肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月06日 15:42:26

皆さまに優しくしてもらい子供もたのしそうでした。
洞窟の中温泉は雰囲気良かったです。

投稿者さん 2019年05月02日 08:56:02

建物は古かったでしたが食事はとても美味しゅうございました。

【畳と和紙のぬくもり 純和風【ゆっくり過ごせる10畳和室】】

投稿者さん 2019年04月24日 21:29:40

温泉がよかったです。お湯がやわらかく肌にやさしい感じがよかったです。今度は紅葉の時期にお邪魔させていただきます。

ゆっくり、のんびり身体の芯から癒す★肘折温泉四季の宿松屋★低料金 湯治プラン
【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

みんたろう2000さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

みんたろう2000さん [40代/女性] 2019年03月22日 18:57:48

洞窟の湯を体験したくて予約しました。かなりの低料金でしたが、お食事もボリュームがありましたし、美味しく頂きました。何よりお目当ての洞窟の湯もゆっくり堪能できて大満足です。

投稿者さん 2019年01月29日 18:41:50

とにかくコスパが凄い
食事も温かく美味しかったですよ
癒されました
お世話になりました

投稿者さん 2019年01月12日 17:05:04

雪の肘折りを楽しみにしてました。二輪駆動を心配され、お電話いただき、駐車場も屋根ありで感謝感謝。翌日は降雪無しで助かったかも。
今回の温泉はもちろんですが、ごはん。白米がめちゃくちゃ美味しかったです。
私も米どころ「秋田」からでしたが、人生で一、二を争うほどの美味しさでした。
銘柄等聞きそびれましたが、お米おかずにご飯が頂けるほどでした。

【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

sakana43さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

sakana43さん [50代/男性] 2019年01月06日 12:03:04

食事はたっぷりで美味しかった、温泉もよくあったまる温泉でした。
個人的には早朝4時頃入れるともっとよかったです。
洞窟の長いのには驚きました。
町営のバスが新幹線に間に合うようにと、肘折から新庄までの直通を急遽走らせてくれたり、
肘折温泉は雪深い時がいいですね。

洞窟風呂貸し切り付き 【最上町産山形牛すき焼きの満足プラン】◎生産者直送◎★【添い寝無料】

takayukis0209さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

takayukis0209さん [50代/男性] 2019年01月04日 19:43:14

年末年始の東北旅行の最終日に利用しました。
経由地からの移動だったので、チェックインが遅れてしまいばたばたでした。
道中は、圧雪されてるので車でも苦になりませんでした。
昔ながらの旅館です、普通です。
部屋は綺麗ですが、窓を開けたら崖?山側なので残念でした。
食事は、悪くないのですが、焼き物、鍋、揚げ物が鮎でした。
少し残念です。もう少し工夫してほしいなと・・・
板そばは、美味しかったったです。
お風呂はよかったです。洞窟風呂楽しめました。
希望を言えば、ご主人かな?対応して頂けるのが助かりました。

洞窟風呂貸し切り付き【肘折湯治と山形蕎麦を愉しむプラン】★若旦那の手打ち蕎麦&旬の食材で満喫★
【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】

キーボー7628さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

キーボー7628さん [60代/男性] 2018年12月18日 15:45:34

積雪80cmくらい。道路は圧雪。さすが肘折。すき焼きの牛肉は絶品でした。
ハタハタ、あゆの塩焼き、山菜と郷土料理もおいしくいただきましたが、若い人や、こどもは苦手かも。内湯は冬でも熱めですが洞窟風呂は丁度良い湯加減でした。長い素掘りトンネルの奥に洞窟風呂がありますが、トンネルの天井が低く終始中腰で歩くことになります。かなり疲れますよ。頭をぶつけないように十分注意が必要です。設備も整っており、久しぶりにゆっくり出来ました。
良い旅館でした。

わっきゃまくんさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

わっきゃまくんさん [60代/男性] 2018年11月14日 07:05:08

洞窟風呂は趣があり、ゆっくりと楽しむことが出来ました。食事は、おそばが出るのかなと思っていましたが、薄味の芋煮が出た程度で山の幸や郷土料理という謳い文句には、ほど遠い内容で残念でした。団体客の部屋が隣り合わせに設定され、2次会が隣の部屋で行われ騒がしく眠れなかった。折角、湯治で宿泊しているのに、ゆっくりと過ごせなかったのが残念でした。もう少し、宿側の心使いが必要に思った。

≪洞窟風呂貸切り付き≫ ◎肘折温泉の季節の味覚を満喫プラン◎ ☆山の幸と 郷土料理をご堪能ください☆

投稿者さん 2018年10月18日 13:48:09

お風呂がかけ流しで気持ち良かった!宿の方も親切で感じが良かったです。また朝市も宿の前であり楽しめました。

投稿者さん 2018年10月17日 17:48:50

年に一度の大学時代の友人との気楽な旅行です。20年近く続いていますが、80歳を超えて、今年は一人が欠席となったのが残念でした。温泉地は想像以上に秘境と言えるものでした。カルデラの底に広がった温泉地を入り口にかかる高いル‐プ橋から眺めた時、思わず声を上げたほどです。
温泉地としては1200年の歴史があるそうで、もともと、近隣の百姓さんの湯治場的温泉であったようです。
近年やはり僻地の温泉地に人があまり来ないのが悩みだそうです。特に、冬場の雪の多さが問題で、現在町興しでいろいろ頑張っているようですよ。料理は、山形牛の鍋等出ましたが基本的には地域のキノコなど地産地消の物が中心です。温泉は鉄分を含んだもので楽しめました。まあ、余り多くは望まずのんびりと湯治気分で行かれるといいでしょう。

洞窟風呂貸切付 ☆<庄内豚のしゃぶしゃぶ>と<四季のお料理満喫>☆

投稿者さん 2018年09月20日 14:57:30

洞窟風呂が目的で来たのですが、到着が遅かったため、洞窟風呂の貸切がチェックアウトの日になってしまい、また時間も30分なのでちょっと気忙しかったです。(洞窟風呂自体は良かったです)温泉はのんびり日程で来るべきでした。
ミラクルなのは、最初から最後まで名前を間違えられていたことですか。この歳でまだ初めての経験が出来てびっくりです。
食事は小食故食べきれず、非常に申し訳なく残念でした。大食いに生まれたかった。

洞窟風呂貸切付 大蔵村で飼育された【山形地鶏焼きと鶏鍋】 村育ちのやわらなかな味わい。〆は雑炊♪☆

投稿者さん 2018年09月07日 16:49:42

そばに興味があって,このプランにしましたが
通常の料理+板そばが出てきました。
大量の料理を何とか食べきることができました。
温泉は少し熱めの湯ですが,最高です。
洞窟風呂も雰囲気があってよかったです。

洞窟風呂貸切付【肘折湯治と山形蕎麦を愉しむプラン】★若旦那の手打ち蕎麦&旬の食材で満喫★
【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】

ナツコ8100さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ナツコ8100さん [50代/女性] 2018年08月22日 11:12:21

3連泊しました。とにかく体を休めたかったので、何の予定も入れずに気の向くまま過ごしました。宿の皆様、大変お世話になりました。程よい距離感があり、湯治という言葉がぴったりのお宿だと思います。
お料理も鮎や山菜、山形牛に馬刺しに鮭、肘折豆腐に地元の野菜で作った郷土料理と、いろいろと出してくださいました。あとで調べてわかったのですが、お盆時に出てくる独特のキノコを初めて食べました。物珍しく、そしてどのお料理も美味しかったです。
宿の人とたまに会話をすると、あったかい言葉が返ってくるのもよかった。私たち、まさしく「がおって」いましたから(笑)町の外れにある橋の上で見上げた夜空の美しさも忘れられません。
おかげさまで心も体もすっかり元気になれました。遠いけれど、疲れたらまた行きますね。

【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

はなびっ子さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

はなびっ子さん [60代/男性] 2018年08月14日 16:31:20

食事も温泉も満足です。朝市にも行き、お土産を沢山買いました。夏休みをのんびり過ごす事が出来ました。又利用したいです。

2018年07月
【湯治プラン】~じっくりと肘折温泉を味わう昔ながらの松屋の癒し湯治~≪部屋数限定販売≫
【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

rei@0402さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

rei@0402さん [30代/女性] 2018年08月14日 00:02:36

全体的に昔ながらの雰囲気が漂う温泉街の真ん中付近にあり、街の散策にも便利。駐車場は離れているが、宿に着けば、車で送り迎えしてもらえる。料理はわりと美味しい。オススメだという蕎麦は香り高いので、塩で食べたかった。蕎麦つゆはあまり濃くなかった。
温泉は、少し濁っており、源泉かけ流しで、温泉らしさを十分に味わえる。内湯が男女それぞれ1つずつある他、貸切もできる、名物の洞窟風呂がある。洞窟(あな)湯は、男女で細かく入れ替え時間が決まっているが、貸切の予約があれば予約が優先とのことで、ほとんどの客が貸切を利用している模様。私は、貸切が最初から料金に組み込まれたプランだったので、予約を入れた。一組30分。カランがあるような洗い場はないので、内湯も後で利用すると良い。洞窟は40メートルくらい続くので、暗いところ狭いところが苦手な人にはツラいと思われる。洞窟湯の湯船は、一畳ちょっとくらいか、そんなに広くはないが、お湯は熱すぎたりしないので気持ちいい。浴場のドライヤーが、手を1センチくらいまで近づけなければ感じないほど風量が弱く、髪を乾かすのに苦労した。コンセントはあるので、気になる人は持参した方がいい。

投稿者さん 2018年06月11日 13:26:43

洞窟風呂、とてもいい経験でした。
皆さん気さくにお話ししていただき、お食事もおいしく、とてもリラックスできました。
友達も大変喜んでおりました。ありがとうございました!

2018年06月
洞窟風呂貸切付 【最上町産山形牛すき焼きの満足プラン】◎生産者直送◎★【添い寝無料】

投稿者さん 2018年06月08日 19:12:22

主人と私の誕生日旅行で肘折温泉を選び、前から気になっていた洞窟風呂のあるこちらに宿泊をきめました。
お湯の質、お料理は最高です。温泉旅館はあちこち行っておりますが、こちらはトップクラスです。宿の方の対応も良かったです。ちょっと気になる点もありましたが、このお値段で、堪能できましたので、満足です。

2018年06月
洞窟風呂貸切付 【山形牛すき焼きと庄内豚しゃぶしゃぶ】 2つの鍋を一気に満喫プラン ●

tuvixさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

tuvixさん [50代/男性] 2018年05月10日 17:33:54

食事)
山菜シーズンで、いろいろな山菜を天ぷらやおひたしなどで堪能できました。
とても満足です。

部屋)
表通りに面した4階のの部屋は明るく、朝市も上から眺められ、良かったです。

温泉)
源泉かけ流しで、適度な大きさの浴槽。シャワーの出もよく満足です。
足ふきが 少し前に話題になった 水を吸う固形の石のようなものでしたが、これは普通のマットに変えたほうが良いですね。黒ずんでいました。
ただ、湯上りに用意している冷たい冷水を飲むためのコップが、まるで歯磨きに使うようなプラスチックのコップでした、とてもそれで飲む気になれません。
共同湯に入れるチケットもありましたが、2軒あるうちのひとつが入れないのは残念でした。

会計)
会計時になって、事前に連絡しないとカード払いができないとわかり 慌てました。
予約画面に書いていたのでしょう、私の確認もれなのだと思いますが、カード対応お願いします。