肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年01月04日 19:15:01

近くにある共同風呂も無料で入浴出来てよかったです。その時、仲居さんは、共同風呂にはロッカーは無いので貴重品は持っていかない方がよい、と教えてくれました。更に、パンツも脱いで行ったほうがよいよ、ガハハ!と笑わせてくれました。また、向かいの川で魚釣りは出来ますか、と聞いたところ、鯨が釣れるよ、ガハハ、と笑っていました。本当に、仲居さん皆さんがとても親切で楽しめました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2007年01月04日 22:12:47

この度は当「四季の宿松屋」をご利用いただき誠にありがとうございました。当旅館の仲居は冗談が好きな気の良い者がそろっており、お客様に楽しんでいただけたようで大変に喜んでおります。
さて、当肘折温泉には三箇所の共同浴場「上の湯」「疝気湯」「河原湯」があり、どれも無料券を旅館で差し上げております。また、公営の入浴施設「いで湯館」「カルデラ館」の入浴割引券も旅館で差し上げております。
次回お越しの際にはぜひこちらの施設も楽しんではいかがでしょうか。

投稿者さん 2007年01月02日 14:39:35

年末の30日から一泊で友人とお世話になりました。まず食事の豪華さに驚きました。すき焼きからしゃぶしゃぶまで出てきて食べきれない程の料理の数々。部屋でゆっくりできたのも良かったです。温泉もとても温まり日頃の疲れを癒すことが出来ました。スタッフの方々もアットホームでとても親切。今度は約束通り両親を招待してまたお世話になります。有難うございました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2007年01月04日 16:08:16

この度は当四季の宿松屋をご利用いただき誠にありがとうございました。当館の料理を気に入っていただき、また温泉でも疲れを癒していただけたようでスタッフ一同喜んでおります。通常ですと正月の期間肘折温泉はかなりの降雪に見舞われるのですが、本年は暖冬で平年の半分も雪がございません、なかなかこの様な正月は迎えられものです。次回はぜひご両親もご一緒でご宿泊いただけますようお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年12月09日 03:10:55

宿の従業員の皆さんは友好的で親切でとても良い感じでした。
夕食を薬膳のプランで申し込みましたが、ぶり大根やクコの実入りの茶碗蒸しなど、とても美味しかったです。
また機会がありましたら是非宿泊したいと思います。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年12月20日 23:39:26

お返事が遅れまして大変申し訳ございませんでした。当館の薬膳料理を気に入っていただけ様で大変喜んでおります。当館の薬膳料理は薬膳調理師の資格を持つ若旦那が全て手作りで提供しているものでございます。できるだけお客様に料理で体を健康にしていただける様な料理をご用意しております。様々な薬膳料理がございますのでぜひもう一度ご来館いただきご賞味ください。

投稿者さん 2006年11月06日 14:23:05

洞窟風呂は面白かったが湯船が狭かった(笑)
夕食はすき焼き+しゃぶしゃぶ+馬刺しがついて豪勢だった。
携帯は圏外だった(笑)

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年11月16日 01:39:26

お返事が大変遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。携帯が圏外だったということですが、当肘折温泉は、FOMA、ソフトバンクG3は使えない状況になって居りまして大変お客様にご迷惑をおかけしております。また、当館名物の洞窟風呂は昔からの湯船の大きさを守り続けているため、湯船ががなり小さめになっています。その分雰囲気を楽しんでいただければ幸いです。なにぶん、このような土地でお客様には不便なところも多々有るとは思いますが、できるだけその様なところが解消できますよう日々努力して行きたいと思っております。

投稿者さん 2006年10月31日 22:02:11

私は親の結婚記念日として温泉旅行をプレゼントをしました。
接客、料理、お風呂などすごい満足して帰ってきて色んな話しを聞きました。料理がとても美味くてまた行きたいと言ってました。
私の子供がまだ2ヶ月弱なので大きくなったら是非ご利用したいと思ってます。その時は宜しくお願いします。
また来年とか親を是非、松屋様にご招待をしたいと思います。
本当に有難う御座いました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年11月16日 01:28:10

お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。ご両親様の結婚記念日に当館をご利用いただき非常に感激しており、また多分なるお褒めの言葉をいただきまことにありがとうございました。今後ともお客様のお褒めの言葉を励みにして、日々精進して行きたいと思っております。
さて、肘折温泉はこれから長い冬の季節にはいります。非常に雪が多い温泉地では有りますが、暖かい地鶏鍋料理、釜飯、そばなどをご用意して吉岡様のご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月06日 09:01:43

先日はお世話になりました。
肘折温泉は初めてでしたが、温泉街らしい雰囲気に感動しました。
松屋さんの家庭的な接客には旅の気分を一層楽しい旅にしてくれました。料理は、まぁ満足できると思います。浴室は少々小さいですが泉質は私好みなお湯でじっくり浸かる事ができました。そして洞窟風呂は約50メールほど、まるでドラクエのダンジョンみたいに歩くと、ひっそりと、こんこんと湧くお湯が!まるで自分だけの秘密のお湯を見つけたみたいで少年の頃の憧れたちょっとした冒険気分に浸れましたよ!宿のご主人の趣味の写真も、カメラを趣味としてる自分としては、写真テクニックに感心しました。温泉街を下駄でカランコロン歩くのも楽しかったです。まー私の連れは足が痛いと嘆いてましたが…。今度は連泊したと感じる松屋旅館でしたよ。また必ず行きますね!最後に一句
洞窟(あな)風呂に
宝を探す
オニヤンマ

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月03日 00:04:45

お返事が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。肘折温泉は昔からの湯治場で、その風情が残っている数少ない温泉地のひとつです。また当館の主人が撮影した写真も楽しんでいただけたようで本人に代わりお礼申し上げます。ぜひもう一句肘折温泉で作ってみてはいかがでしょうか、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月04日 09:47:00

カーナビを使用していったが、小さな温泉街、道が狭いが一本道。
入り口には駐車スペースがないので、荷物を急いで降ろし、番頭さんに
車を移動してもらう(どこへ持って行ったか不明、途中にあった駐車場かな)・・・・でも場所がらしょうがない。
風呂は清掃が行き届いて小奇麗であった、湯上りに冷たい水が飲めてこれまたOK。
食事もたいへん美味しく、ゆっくりととることが出来た。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月03日 00:00:23

お返事が送れて誠に申し訳ございませんでした。肘折温泉内は非常に道幅が狭いためご迷惑をおかけしております。また、駐車場まで当館ではお車を移動しておりますがその際お客様に当館の駐車場の場所をお知らせしなかった不意手際がありましたことを、深くお詫び申します。スタッフ一同きを引き締めて今後このようなことが無いよう努力して行きたいと考えております。

投稿者さん 2006年08月21日 04:10:02

結構、山の中に入るので、こじんまりしている温泉街かと思って行きましたが、違ってました。細い道に宿が沢山あり、見過ごしてしまいました。遅くなってしまい、忙しい時間に到着したのですが、気持ちよく対応していただき有難うございました。洞窟風呂は面白くて雰囲気も良かったです。夕食はとても量があり、しゃぶしゃぶが美味しかったです。品数がかなりあるので、お刺身はいらないのではないでしょうか?お刺身以外は朝食も含め、美味しかったです。朝食の時間を聞きそこねたので何時に来るかわからなかった。最初に言ってくれると助かります。また行った時には泊まりたいと思います。お世話になりました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月02日 23:55:19

お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。当館スタッフの説明不足により、朝食の時間が不明だったということで誠に申し訳ございませんでした。今後このような事が無いよう、スタッフ一同きを引き締めて対応したいと思っております。また料理内のお刺身ですが、お客様のご意見を参考にさせていただき考えさせていただきます。

投稿者さん 2006年08月20日 21:40:58

肘折温泉は楽天で宿を探していて初めて知ったのですが中々いい温泉地ですね。
こじんまりして賑やかさが程ほどなのが好きです。
松屋さんはここのコメント通り食事が素晴らしくて大満足。従業員の方も親切
で気持ち良く滞在できました。
他の方が書いてましたが温泉の温度が高くてノンビリ入れませんでした、洞窟湯
は面白かったですが一人で入るとちょっとこわかった (^^;)
来年は開湯1200との事なので機会があればまた行きたいです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月02日 23:47:16

お返事が送れて大変申し訳ございませんでした。肘折温泉を気に入っていただき誠にありがとうございます。また浴槽の温泉の温度が熱かったということで誠に申し訳ございませんでした。今後このような事が無いようスタッフ一同精進して行きます。

投稿者さん 2006年08月17日 21:39:57

みなさん書かれているように、食事がとても印象に残りました。あの量、味、食材、最高でした!いつもは白米を欠かさず食べるのですが、夕食時はさすがにお米まで食べられる余裕がありませんでしたよ。しゃぶしゃぶの豚肉が特に美味しかったです。館内もお部屋も清潔感が感じられて気持ちが良かったです。お盆時期にあの料金でこんなに満足できるなんて、本当に良い宿を選んだなぁと思います。また訪れたい宿です。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月02日 23:42:47

お返事が大変遅れて誠に申し訳ございませんでした。当館の料理を気に入っていただいたようで、うれしく思っています。当館の料理は手作りにこだわり、食材も地元の物をできるだけ使用しております。ぜひ次回もお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月17日 10:50:48

風呂、食事共に非常に満足できました。部屋もきれいでした。
泊まった部屋の場所のせいか、廊下の音が少し気になりました。
一応、宿の前まで車では行けるのですが、古い温泉街にありがちな、一瞬、『えっ!!』と感じるような狭い道でした。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月02日 23:38:43

お返事が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。廊下の音が気になったという事で申し訳ございません。なかなか構造上難しいところもありますが、できるだけお客様が気にならないよう様々な方法を考えながら改善してゆきたいと考えています。

投稿者さん 2006年08月14日 19:39:07

落ち着いた雰囲気の温泉街で、宿の方も親切で、とても満足しています。
ご飯の量が多いと事前に情報があったので、かなりお腹をすかせていったのですが、それでも食べきれなかった!宿の方には申し訳なかったです。
洞窟風呂にも入れて大満足。
ただ、室内の温泉がすごく熱くて、ゆったりと浸かるという感じではなかった。一緒に入っていた知らない方が、今日は特別熱いと言っていたので、いつもは違うのでしょう。それだけが残念です。
でも、また行きたいです。
大変お世話になりました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月02日 22:42:41

お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。浴槽の温泉が大変熱かったようで申しわけございませんでした。いつも四十二度前後をめやすに温度管理していたのですが、今後このようなことが無いよう温度管理をしっかりしたいと考えております。

投稿者さん 2006年07月30日 21:06:18

洞窟風呂に感動し、食事も大満足です。月山たけのこが大変おいしかったです。旅館の前の通りの朝市も湯治場らしい雰囲気で感動しました(ちょっと高いかも・・・)。肘折温泉というと山形県でも有数の秘湯というイメージがありますが、朝刊がしっかりと配達され、携帯電話も通じるのに驚きました。今度は3メートルも雪が積もるという冬の時期に行ってみたいと思います。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月02日 22:37:32

お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。月山竹の子はこの時期だけしか味わえない肘折温泉名物の一つです。肘折温泉は山間の温泉地ですが、携帯も通じますし、インターネットも使えます。ぜひ次回は秋の紅葉シーズンにお待ちしております。

投稿者さん 2006年07月23日 23:51:00

驚きました。値段からはあまり期待していなかったのですが、「貸切洞窟風呂プラン」は、予想以上に良かったです。まず洞窟貸切プランですが、そもそも洞窟風呂は貸切ではないようですが、もちろんプランですから追加料金なしに利用できました。そして驚いたのは料理です。私は大食いな方ですが、その私が満足するくらいの品種、量、質でした。2万円以上の高級旅館でも、かなわないほどです。朝食も量が多かったです。それでも無駄になる事はなく、全て、またご飯もおひつごと残らずに食べました。美味しかったです。あの料理の量を食べにまた行きたいと感じる宿でした。また宿の方の接し方が、非常に優しく、親近感のある方ばかりでした。ありがとうございます。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月02日 22:29:08

お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。当館の料理を大変気に入っていただけたようで誠にありがとうございます。当館の料理は手作りにこだわっており、食材にも地元産にこだわっております。ぜひ秋のなめこのおいしいシーズンにご来館くださいますようお願い申しあげます。

投稿者さん 2006年06月26日 09:40:02

・6月24日宿泊当日は宴会が入っており、忙しかったようで色々な説明も ほどほどで、こちらから聞かなければ分からない状況でした。
 また、食事については山形地鶏鍋・庄内豚しゃぶ満載プランに申し込みし ましたがお値段からすると、あの程度なのかと思いますが、満載プランに 少し期待していました。
 ただ洞窟風呂に入れて大変満足しております。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月02日 22:22:09

お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。さまざまな点で説明が不十分で、また食事のボリュームが少なかったようで誠に申し訳ございませんでした。今後このようなことが無いようにスタッフ一同精進して行きたいと思っております。

投稿者さん 2006年06月19日 22:43:08

いろいろお世話になりました。お風呂は個人的に満足できました。洞窟風呂も堪能できればよかったのですが、時間がなく断念しました。ご飯もおいしく、これでもかというくらいたくさん出てよかったです。
ただ少し残念なのは、部屋が空調があまり効かなかったことと、ちょっとお客さんの宴会の騒然としたのが聞こえてきたことです。
それを差し引いても宿の従業員のサービスのよさなども含めよかったです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年10月02日 22:15:03

お返事が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。時間がなく洞窟風呂ができなかったようで、こちらの配慮が足りなく申し訳なく思っております。ぜひ次回もご利用くださいますようお願い申しあげます。

投稿者さん 2006年06月15日 16:29:25

ご飯が鬼のように上手に炊けており、大変驚きました。
夕食はおかずも豊富で、大満足でした。
強いてあげるなら、朝食に納豆が無かったのが残念でした。
アクセスする道路は結構広かったので、次回は少々雪のある季節に来てみたいです。
洞窟風呂といい、朝市といい、大変風情があり、古き良き日本の風景に巡り会えて満足感の高い旅行になりました。
どうも有難うございました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年06月26日 13:36:13

お返事大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。非常にご飯がおいしかったということでありがとうございます。本館の使用米は最上町産の「ひとめぼれ」を使用しており大変好評を得ております。また、肘折温泉の情緒も気に入っていただけたようでありがとうございます。

投稿者さん 2006年05月28日 23:54:00

初めて「肘折温泉」に行きましたが、町全体が「癒し」と「人情」という
言葉がピッタリのとても温かみのある町でした。自分のところのお客さんだけでなく、「こんにちは」なんて声をかけてくれるところがとても好きです。
もちろん松屋さんも初めてでしたが、町と同様にとても温かみのある宿でした。混んでいたせいか料理に少し前後があり、お刺身がなかなか来ませんでしたが、「ごめんね、遅くなって・・・。今、釣りに行ってたの」という宿の冗談で、すっかり嫌な思いも吹っ飛んでしまいました。お風呂はもちろん言うまでもなく、やわらかく最高でした。また、ゆっくりしたいときに行きたいな。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年06月26日 13:25:57

お返事大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。肘折温泉の温泉情緒が気に入っていただけたようでありがとうございます。さてお客様のご意見の、料理が遅くなったという点深く反省しております。今後このような事が無いよう十分気おつけて行きたいと考えております。

投稿者さん 2006年05月08日 23:31:48

数年前から洞窟風呂に入ってみたいと思い松屋さんに行きましたが期待どうり
趣のあるいいお風呂でした。食事も美味しいものが食べきれない位出まして行って良かったと思ってます。
肘折温泉といいますと湯治場で若い人がいなくて鄙びた温泉場というイメージをもっていましたが、温泉街も活気があり、若い人も結構歩いていたりと驚きました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年05月09日 07:30:33

お返事遅くなって申し訳ございません。この度は肘折温泉 四季の宿 松屋をご利用いただきまことにありがとうございました。肘折温泉の町並みを気に入っていただけたようで、肘折温泉はこれから朝市など非常に活気に満ちた良い季節になります。5月20日からは春山の山菜祭り(山菜を中心にした食のイベント)などが始まります。山菜も良い季節なりますので是非再度のご来館をスタッフ一同お待ち申しあげます。

投稿者さん 2006年05月08日 18:48:31

苦情ではないのですが、夕食のおかず多すぎました。
昼、肘折で日本そばとラーメンをはしごしたせいかも・・・鍋食べきれず残してすいません。(あっ、鮎もです。・・)従業員の方に言っておきましたが、今度は事前に電話しますね。
お風呂も泉質が強いのか、自宅に帰って昼寝で熟睡できました。
次は湯治で少し長めに泊まりたいですね。
ゴールデンウィークの最終日、旦那さん始め、皆さん疲れていたと思いますが、心地よく過ごせました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2006年05月09日 07:45:38

この度は肘折温泉 四季の宿松屋をご利用いただきまことにありがとうございました。料理が多かったというアドバイスをいただきありがとうございます、お客様に肘折温泉の四季の味を出来るだけ多く味わっていただけたらとの思いから少しでも多くの料理をと考えての品数だったのですが、次回からはお客様の腹具合を考えての献立にしていきます。当館の温泉の泉質は塩化物泉で特に自慢の洞窟風呂はすぐ横の洞窟から湧き出してくる非常に新鮮な温泉です。又、内湯の温泉も肘折全体での分湯なのですが、毎日御湯を交換、掃除しているために温泉の効果も格段にアップしたのかも知れません。温泉街の軽食もそばやラーメンにだけでなく、団子、温泉饅頭、いが餅、くじら餅などもあり食べ歩いても面白い温泉地です。肘折温泉はこれから一番気持ちの良い時期になります是非もう一度お越しいただきますようスタッフ一同心よりお待ち申しあげます。