肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月19日 17:44:21

8月29日宿泊しました。貸切洞窟風呂は堪能できました。昔ながらの温泉街ですぐそばの朝市も良い雰囲気でした。

【グレードアップ】若旦那こだわりの手打ち【蕎麦】×【山形牛】のすき焼きを堪能【貸切洞窟風呂】

投稿者さん 2020年08月14日 05:59:46

4階建のエレベーターのある宿。チェックイン時、受付にいるのは年配の男性でしたが、耳が遠いのか、私達の質問に対して答えがチグハグだったり、無視されたり。

的を得た返事がほしいなら、しっかり質問し、確認の必要があります。

館内はとにかく虫が多く、殺虫スプレーが廊下や部屋に用意されており、部屋のアブを殺虫スプレーでやっつけました。エレベーターの中にも虫がいました。

布団は既に部屋に敷いてあり、係員が部屋に入ってくることはなかったです。

宿の売りである洞窟風呂は、1時間毎に男女別の時間が設けてあり、追加料金で30分の貸し切り可能。チェックイン時に予約をします。貸し切り予約が入っていない時間帯で、性別が合えば無料で入浴可能です。
しかし、狭い浴槽で洗い場もないので、浴槽に浸かるだけ。同性でも他人さんと一緒に温泉に浸かるには、ちょっと嫌かな。脱衣かごが3個、洗面器1個だけ。

男女別の大浴場は、シャワーが4つ。露天風呂はありません。

宿の前の道路は、小さなお土産店が並んでおり、アイスクリームやお酒、漬物、お菓子なども買えます。しかし、閉店時間が早いので注意です。

宿泊階は4階で、食事は2階の個室でいただきます。畳にテーブルと椅子が設置され、オヒツ、汁物、デザートまで全て置かれていました。食べ始めてから、天ぷらが届けられました。白米が美味しかったです。

係員は年配の人が多く、宿泊客一斉に食事なので、各個室に配膳で廊下が慌ただしい感じがしました。

そして宿の前には午前5時半頃から8時頃まで朝市が出て、野菜や漬物、乾物を売っています。

朝食も夕食会場と同じ2階で、デザートまで既に配膳されておりました。

支払いはクレジットカードは不可で、ペイペイ払い可能でした。

【湯治】源泉かけ流し天然100%の肘折温泉でのんびり温泉浴!温泉と懐かしの温泉街をぶらり旅♪
【和室8畳◇トイレ・洗面付】

投稿者さん 2020年07月26日 18:38:03

夜間でもお風呂にはいれ、暑い季節ですので助かりました。
食事も大変満足できました。

投稿者さん 2020年07月26日 17:00:20

7月24日~25日に宿泊しました。
どの方も人柄が良くジョークを交えながらの館内説明等とても良かったです。夕食、朝食も絶品です。お風呂はやや熱いくらいですがとても綺麗で最高でした!また泊まりたいと思います。

【人気No.1】山人料理+手打ち蕎麦コース♪肘折温泉唯一の《貸切洞窟風呂》が無料!

熟年旅人さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

熟年旅人さん [60代/男性] 2020年07月03日 22:01:45

肘折温泉には8回ほど宿泊してますが、今回は室内にトイレのある松屋に二泊しました。
私は全国の温泉(特に東日本、東北)に泊まってますが肘折は泉質がかなり良くひいきにしてます、しかし湯治宿的な素朴ではあるが、設備が古い宿が多く宿選びに苦心してました。
今回は施設、設備が整っていて宿賃も良心的な松屋さんを選びました。
結果は部屋、館内は清潔でエレベーターもあり年も取った私は満足です、また風呂は大きさもちょうどよく、雰囲気も良いです。食事は湯治料理プラスアルファ程度でしたが、宿泊代から考えて納得できます、ただほかの旅館と差別感を高めるためには川魚、山菜料理にインパクトを持たせればもっと良いと思います。
いずれにしても朝日台の散策も合わせ満足できましたので、再訪したいと思います。

2020年06月
【連泊におすすめ!和室6畳◇トイレ・洗面付】

エンマ1097さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

エンマ1097さん [60代/男性] 2020年04月14日 18:10:42

カーナビを頼りにループ橋を過ぎて、右折してしまいその後車が通れないほどの道をカーナビが案内。たまらずお宿にSOS、右折しないで直進して温泉街に入ればすぐです。と案内されその通りに到着。昭和レトロの感じが残る温泉街・お宿でした。残念なことに朝市は4月中旬からとのことで早すぎました。お風呂・食事も申し分なく地元料理を堪能しました。洞窟風呂にも入浴できました。時節柄館内温泉街も静かでしたがおかげでゆっくり温泉を堪能できました。ありがとうございました

2020年04月
65歳以上の方必見!!【シニアプラン~嬉しい特典付き~】山人料理×手打ちそばコース♪《2食付き》
【和室8畳◇トイレ・洗面付】

piyo2oさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

piyo2oさん [40代/女性] 2020年04月13日 19:42:36

今回は夫婦での骨休めで行きましたが、とにかく温泉目的だったのでお安いプランだったのをランクアップしてくださり、広いお部屋に通していただきまして、地元の食材の素朴で美味しいお食事もめずらしい洞窟風呂もゆったりと楽しむことができました。洞窟風呂には次回は息子たちも一緒に入ってみたいと思います。

2020年04月

投稿者さん 2020年03月22日 18:25:37

1人で宿泊させてもらいました。
お風呂は泉質もよく、洞窟風呂も良い雰囲気でゆっくりすることができました。
食事は十分な量と質でした。

【連泊におすすめ!和室6畳◇トイレ・洗面付】

maro1771さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

maro1771さん [60代/男性] 2020年03月17日 07:09:05

今回,3回目の宿泊でしたが,また来たくなる宿です。
食事もおいしく,温泉も最高です。

また,おじゃまします。

2020年03月
【お一人様限定♪】お夕食は手打ち【蕎麦】×山形牛の【すき焼き】!!~洞窟風呂でのんびり一人旅~
【連泊におすすめ!和室6畳◇トイレ・洗面付】

仙台人1958さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

仙台人1958さん [60代/男性] 2020年03月12日 20:02:40

非常にいい風呂でした。洞窟風呂は温度が低めなので、ゆっくり浸かれます。
食事も夕食朝食ともに適量でした。

【連泊におすすめ!和室6畳◇トイレ・洗面付】

kappa3110さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

kappa3110さん [50代/男性] 2020年02月11日 17:28:45

古くから歴史のある温泉郷、ひなびたところですが、泉質は最高です。旅館は、洞窟風呂がとてもいい感じでした。食事もお腹いっぱい。職員のご対応もアットホームでした。

投稿者さん 2020年01月22日 17:34:11

山形牛すきやきとそばのコースでした。
量が多くて、ご飯までは手が届きませんでした。

湯は、肌触りがなめらかで、熱くもなく、長湯ができて、湯治には打ってつけです。
駐車場の表示とか、旅館街の表示があれば、狭い街路ですから、困惑は少ないと思われます。

また、季節を代えて楽しみたいと思います。

kumozaru209さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

kumozaru209さん [50代/女性] 2020年01月04日 19:41:31

お湯は皆さんご存知のように最高でした。ささくれもきれいになりました。場所は肘折温泉街の真ん中にあります。村営バスのバス停で言うと第二停留所が一番近そうですが、はっきり停留所があるわけではなさそうで、その辺りの宿の人が出てこられて、その宿に泊まる人が乗っているはず、と声をかけてバスを止めている、という感じでした。離合できない狭い道ですし終着の肘折温泉待合所までも徒歩2分くらいなので、そこまで行ってしまってよいと思います。帰りも、混んでいるから待合所まで行くように言われ、そこから駅までノンストップでした。時期によるとは思います。部屋は湯治という言葉からすると贅沢でした。温水の出る洗面所もウォシュレットのあるトイレも部屋の中にあります。非常に過ごしやすかったです。食事も美味しかったです。連泊なのでメニューも変えていただけました。ずっと雪が降っていたので昼食をどうしようかと思っていたら、寿屋さんは出前を部屋まで届けていただけると教えていただきました。メニューは常備されてないようでしたが、お店のHPを印刷してくださって届けてくださいました。他の方も書かれているように、接客に難のあるスタッフがおられるのは私も感じましたが、他のスタッフの方がそれをカバーしようと頑張っておられるのがわかったので、結果的には不快な気持ちは残っていないです。今年は例年より雪が少ないとのことでした。それでも雪景色は美しかったです。遠いですが、また行きたいと思います。

洞窟風呂貸し切り付き【肘折湯治と山形蕎麦を愉しむプラン】★若旦那の手打ち蕎麦&旬の食材で満喫★

投稿者さん 2019年11月24日 15:14:54

洞窟の湯、最高でした!
食事も山形牛と蕎麦プランを選択して正解でした~。
朝市の場所に近くて便利な宿です。
再訪したい!

地元産最上早生の二八蕎麦●山形牛すき焼きの両得プラン★洞窟風呂貸し切り付き

投稿者さん 2019年11月23日 21:48:20

食事がとても美味しくて満足でした。手彫り洞窟温泉は、通路が長くて辿り着くまで怖かったのですが、温泉は良かったです。近隣の温泉にも入れると言う情報を貰ったので、またの機会に入ってみたいですね。
朝6時から行っていた朝イチも満足でした。違う季節に行くと山菜も売ってると聞いたので、また是非伺ってみたいです。

【松屋Basicプラン】源泉かけ流し!開湯1200年の歴史ある肘折温泉♪肘折の山の幸で作る山人料理
【畳と和紙のぬくもり 純和風和室10畳◇トイレ・洗面付】

投稿者さん 2019年09月12日 22:03:15

食事の時間は、楽しく過ごすことができました(^O^)
立地も良く、朝市の声で目が覚めました。

【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

投稿者さん 2019年08月15日 18:14:58

秘境?!と思えるほどの途中の道の細さと、街中の道の狭さにはびっくりしました!!でも、それも旅の楽しみの一つですね。皆さんとても忙しそうに立ち働いていらっしゃいましたが、親切にしていただきました。洞窟風呂は子どもが大よろこびしていました!

洞窟風呂貸し切り付き 【最上町産山形牛すき焼きの満足プラン】◎生産者直送◎★【添い寝無料】
【畳と和紙のぬくもり 純和風【ゆっくり過ごせる10畳和室】】

chirotamaさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

chirotamaさん [50代/男性] 2019年07月26日 19:49:00

宿泊料金の割りにお風呂も最高で食事もまぁまぁで良かったのですが接客に問題あり。お客の部屋に来て一方的にまくし立てて私たちを困らせた挙げ句私耳が聴こえませんはないかと。。。補聴器を着けてから来るのが普通では?風呂場の脱衣場でストレッチをするのも止めてください。いろんな宿に泊まってますが宿の主人?がそんなことをしているところは初めてです。とにかくやることが田舎者丸出しで不愉快でした。

トイレ付きのお部屋で満喫チョット湯治プラン
【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】

げしゅしょささんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

げしゅしょささん [50代/男性] 2019年06月19日 19:43:55

洞窟風呂が面白そうと思って予約しました。浴槽に辿り着くまでのトンネルが秘湯っぽくてウキウキ楽しかったです。洞窟のお湯は温めだったので、内湯がやや熱め、泉質濃い感じになっているのがいいと思いました。夕食後と早朝に風呂に入れたのですが、チェックアウト前の朝9時半には清掃で入れなかったのがとても残念でした。
食事は、山菜・そばコースにしたのですが、温泉街で山菜祭り期間だった割には、山菜は少なかったかなという印象です。でも、出された山菜はとても美味しかったです。
朝市のお店が5年ほど前より少なくなったかなという印象ですが、代わりに?夕市が開催されていて、夕食後に旅館の外に出て、お酒とつまみをいただきながら、地元の方々や宿泊客のみなさんとお話出来たのが最高に楽しかったです。夕市は是非続けて欲しいと思いました。

【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

ninntaroさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ninntaroさん [50代/男性] 2019年05月17日 22:48:55

コストパフォーマンスが高いです。この値段であの料理、泉質は他では無いと思います。
たまたまちょっとした切傷があったのですが下手な薬より傷が治りました。傷湯とはよく言ったものだと感心しました。素人ながら炎症に効果がある泉質なのではと思っています。
それと肘折温泉街の雰囲気が最高でした。一泊では勿体なくて、出来たら二泊以上したい温泉郷です。
銀山温泉が有名ですが、もっと注目されていい温泉地です!!
松屋さんの有名な番頭さん、確かに楽しませてくれます(笑)

【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】