肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋のクチコミ・お客さまの声

ミッツ0334さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ミッツ0334さん [50代/男性] 2019年06月21日 16:22:29

番頭さんの手際が良く、思い出深い旅となりました。
洞窟湯を初めて経験しました。のんびりできました。
食事は山菜の天ぷらがとてもおいしかった。
あえて希望を言えば、お部屋でゆっくり食べたかったかな。

【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

げしゅしょささんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

げしゅしょささん [50代/男性] 2019年06月19日 19:43:55

洞窟風呂が面白そうと思って予約しました。浴槽に辿り着くまでのトンネルが秘湯っぽくてウキウキ楽しかったです。洞窟のお湯は温めだったので、内湯がやや熱め、泉質濃い感じになっているのがいいと思いました。夕食後と早朝に風呂に入れたのですが、チェックアウト前の朝9時半には清掃で入れなかったのがとても残念でした。
食事は、山菜・そばコースにしたのですが、温泉街で山菜祭り期間だった割には、山菜は少なかったかなという印象です。でも、出された山菜はとても美味しかったです。
朝市のお店が5年ほど前より少なくなったかなという印象ですが、代わりに?夕市が開催されていて、夕食後に旅館の外に出て、お酒とつまみをいただきながら、地元の方々や宿泊客のみなさんとお話出来たのが最高に楽しかったです。夕市は是非続けて欲しいと思いました。

洞窟風呂貸し切り付き【肘折湯治と山形蕎麦を愉しむプラン】★若旦那の手打ち蕎麦&旬の食材で満喫★

投稿者さん 2019年04月24日 21:29:40

温泉がよかったです。お湯がやわらかく肌にやさしい感じがよかったです。今度は紅葉の時期にお邪魔させていただきます。

ゆっくり、のんびり身体の芯から癒す★肘折温泉四季の宿松屋★低料金 湯治プラン
【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

みんたろう2000さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

みんたろう2000さん [40代/女性] 2019年03月22日 18:57:48

洞窟の湯を体験したくて予約しました。かなりの低料金でしたが、お食事もボリュームがありましたし、美味しく頂きました。何よりお目当ての洞窟の湯もゆっくり堪能できて大満足です。

投稿者さん 2019年01月29日 18:41:50

とにかくコスパが凄い
食事も温かく美味しかったですよ
癒されました
お世話になりました

投稿者さん 2019年01月12日 17:05:04

雪の肘折りを楽しみにしてました。二輪駆動を心配され、お電話いただき、駐車場も屋根ありで感謝感謝。翌日は降雪無しで助かったかも。
今回の温泉はもちろんですが、ごはん。白米がめちゃくちゃ美味しかったです。
私も米どころ「秋田」からでしたが、人生で一、二を争うほどの美味しさでした。
銘柄等聞きそびれましたが、お米おかずにご飯が頂けるほどでした。

【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

sakana43さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

sakana43さん [50代/男性] 2019年01月06日 12:03:04

食事はたっぷりで美味しかった、温泉もよくあったまる温泉でした。
個人的には早朝4時頃入れるともっとよかったです。
洞窟の長いのには驚きました。
町営のバスが新幹線に間に合うようにと、肘折から新庄までの直通を急遽走らせてくれたり、
肘折温泉は雪深い時がいいですね。

洞窟風呂貸し切り付き 【最上町産山形牛すき焼きの満足プラン】◎生産者直送◎★【添い寝無料】
【畳と和紙のぬくもり 純和風【ゆっくり過ごせる10畳和室】】

投稿者さん 2018年10月18日 13:48:09

お風呂がかけ流しで気持ち良かった!宿の方も親切で感じが良かったです。また朝市も宿の前であり楽しめました。

投稿者さん 2018年10月17日 17:48:50

年に一度の大学時代の友人との気楽な旅行です。20年近く続いていますが、80歳を超えて、今年は一人が欠席となったのが残念でした。温泉地は想像以上に秘境と言えるものでした。カルデラの底に広がった温泉地を入り口にかかる高いル‐プ橋から眺めた時、思わず声を上げたほどです。
温泉地としては1200年の歴史があるそうで、もともと、近隣の百姓さんの湯治場的温泉であったようです。
近年やはり僻地の温泉地に人があまり来ないのが悩みだそうです。特に、冬場の雪の多さが問題で、現在町興しでいろいろ頑張っているようですよ。料理は、山形牛の鍋等出ましたが基本的には地域のキノコなど地産地消の物が中心です。温泉は鉄分を含んだもので楽しめました。まあ、余り多くは望まずのんびりと湯治気分で行かれるといいでしょう。

洞窟風呂貸切付 ☆<庄内豚のしゃぶしゃぶ>と<四季のお料理満喫>☆

投稿者さん 2018年09月20日 14:57:30

洞窟風呂が目的で来たのですが、到着が遅かったため、洞窟風呂の貸切がチェックアウトの日になってしまい、また時間も30分なのでちょっと気忙しかったです。(洞窟風呂自体は良かったです)温泉はのんびり日程で来るべきでした。
ミラクルなのは、最初から最後まで名前を間違えられていたことですか。この歳でまだ初めての経験が出来てびっくりです。
食事は小食故食べきれず、非常に申し訳なく残念でした。大食いに生まれたかった。

洞窟風呂貸切付 大蔵村で飼育された【山形地鶏焼きと鶏鍋】 村育ちのやわらなかな味わい。〆は雑炊♪☆
【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

rei@0402さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

rei@0402さん [30代/女性] 2018年08月14日 00:02:36

全体的に昔ながらの雰囲気が漂う温泉街の真ん中付近にあり、街の散策にも便利。駐車場は離れているが、宿に着けば、車で送り迎えしてもらえる。料理はわりと美味しい。オススメだという蕎麦は香り高いので、塩で食べたかった。蕎麦つゆはあまり濃くなかった。
温泉は、少し濁っており、源泉かけ流しで、温泉らしさを十分に味わえる。内湯が男女それぞれ1つずつある他、貸切もできる、名物の洞窟風呂がある。洞窟(あな)湯は、男女で細かく入れ替え時間が決まっているが、貸切の予約があれば予約が優先とのことで、ほとんどの客が貸切を利用している模様。私は、貸切が最初から料金に組み込まれたプランだったので、予約を入れた。一組30分。カランがあるような洗い場はないので、内湯も後で利用すると良い。洞窟は40メートルくらい続くので、暗いところ狭いところが苦手な人にはツラいと思われる。洞窟湯の湯船は、一畳ちょっとくらいか、そんなに広くはないが、お湯は熱すぎたりしないので気持ちいい。浴場のドライヤーが、手を1センチくらいまで近づけなければ感じないほど風量が弱く、髪を乾かすのに苦労した。コンセントはあるので、気になる人は持参した方がいい。

洞窟風呂貸切付【肘折湯治と山形蕎麦を愉しむプラン】★若旦那の手打ち蕎麦&旬の食材で満喫★

tuvixさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

tuvixさん [50代/男性] 2018年05月10日 17:33:54

食事)
山菜シーズンで、いろいろな山菜を天ぷらやおひたしなどで堪能できました。
とても満足です。

部屋)
表通りに面した4階のの部屋は明るく、朝市も上から眺められ、良かったです。

温泉)
源泉かけ流しで、適度な大きさの浴槽。シャワーの出もよく満足です。
足ふきが 少し前に話題になった 水を吸う固形の石のようなものでしたが、これは普通のマットに変えたほうが良いですね。黒ずんでいました。
ただ、湯上りに用意している冷たい冷水を飲むためのコップが、まるで歯磨きに使うようなプラスチックのコップでした、とてもそれで飲む気になれません。
共同湯に入れるチケットもありましたが、2軒あるうちのひとつが入れないのは残念でした。

会計)
会計時になって、事前に連絡しないとカード払いができないとわかり 慌てました。
予約画面に書いていたのでしょう、私の確認もれなのだと思いますが、カード対応お願いします。

【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

ぱぷすママさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ぱぷすママさん [50代/女性] 2018年05月07日 15:44:55

5月5日に宿泊しました。予定チェックインより早い1時半くらいの到着でしたが快く部屋に案内してくれました。お安いコースだからなのか部屋も食事もまわりとくらべて見劣りしてたみたい。でも気取った物はなくかえって食べやすいものばかりで しかも味も美味しく夕食も朝も完食しました。のんびりできて満足でした。

【湯治プラン】~じっくりと肘折温泉を味わう昔ながらの松屋の癒し湯治~≪部屋数限定販売≫

投稿者さん 2018年05月03日 19:49:34

洞窟風呂はとても風情があり、泉質も良く温まりました。設備、部屋は質素ですが清潔で気持ち良く過ごせました。料理は山菜、川魚、お刺身等々、種類、量、お味共満足でした。何より、旅館の方のお心遣いやおもてなしが印象に残りました。
事前に宿に予約をしておいたので、山形空港到着後すぐに迎えのタクシー(有料:一人2500円でした)に乗れました。宿まで1時間余りの道中、残雪と所々満開の山桜、里山の風景を楽しめたのも良かったです。

≪洞窟風呂貸切り付き≫ ◎肘折温泉の季節の味覚を満喫プラン◎ ☆山の幸と 郷土料理をご堪能ください☆
【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】

yachiwanさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

yachiwanさん [50代/男性] 2018年04月16日 17:32:09

とにかくこちらの洞窟温泉はユニーク。色んな場所を旅した私でも
こういう温泉ははじめて。

【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

しん5191さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

しん5191さん [50代/男性] 2018年02月19日 22:19:28

洞窟風呂はとても風情があり、温泉をダイレクトに楽しめました。

料理はとてもボリュームが有り、少し残してしまうほどでした。
川魚の塩焼きや天ぷらは温かいうちに出していただいて本当に美味しかったです。
また、手打ちそばも本格的でとても美味しかった。

ただ訪問したのが2月の寒い時期だったせいもあり、出された布団だけでは寒かった。
冬の時期に訪れる場合、自前の温かいパジャマか毛布などを持参されることをお薦めします。

こういった点を除けば、この宿は本当に良い宿だと思います。
今度は朝市もある春以降にお邪魔したいと思います。

ふとももぷるぷるさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ふとももぷるぷるさん [30代/男性] 2018年01月08日 11:58:50

とても良いホテルでした。
お風呂も最高でよかったです。
往復、新庄駅まで送迎もしてくだっさて感謝です。
また、行きたいと思います。
ただ、レビューを書いて思ったのですが洞窟貸し切り風呂は、プランに入っておりましたが気が付かなくて料金を払っちゃいました。
教えてくれるとよかったかなと思います。

≪洞窟温泉でのんびり≫ ◎肘折温泉の季節の味覚を満喫プラン◎ ☆山の幸と 郷土料理をご堪能ください☆
【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】

ma-kun.tさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ma-kun.tさん [30代/男性] 2018年01月06日 18:48:57

大晦日に宿泊して年越しをしました。
お風呂は手掘りの洞窟風呂がとても良かったです。真冬ですが洞窟なので寒くなく、貸切にできるのも良かったです。
食事もおいしかったのですが、会場に行っても仲居さんがいなく、始めていいのか?・飲み物のオーダーは?みたいな感じだったり、夜も朝も固形燃料を使う鍋物があるにも関わらず、チャッカマンを携帯していなくて、取りに行ったきり戻ってこなくて、違う仲居さんを部屋から出て呼びに行ったりと、とにかく段取りの悪さが目立ちました。
年越しをして新年を迎えたので、お雑煮などお正月らしい物も朝食にはほしかったですね。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2018年01月06日 22:33:41

この度は四季の宿松屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
かなり段取りが良くなかったようで、ご意見を真摯に受け止めております。
スタッフ一同お客様のお声を参考にさせていただき、今後の改善に役立てていきたいと考えております。又、お雑煮の件も今後の課題とさせて頂きます。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

洞窟風呂貸切付 【山形牛すき焼きと庄内豚しゃぶしゃぶ】 2つの鍋を一気に満喫プラン ●

投稿者さん 2017年10月23日 19:51:52

昔の湯治場の雰囲気が有り、朝市も山の季節物や漬物がありとても魅力的です、旅館の方々もみんな人柄が良く楽しかったです、又泊まりに行きます。

【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】

drcon2003さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

drcon2003さん [60代/男性] 2017年02月25日 18:32:47

規模的には、こじんまりしていましたが、その分か行き届いていて、当日予約にもかかわらずわがままも聞いてもらいました。 雪の中を離れている駐車場へ車を置きに行ってもらい、帰りは届けて頂きました。 機会があったらまたお邪魔します。

2017年02月
【冬得】洞窟風呂貸切 6900円!料理に肘折寄せ鍋、手打ちそば★家族、カップルに嬉しい部屋食