肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月03日 16:36:54

2年ぶり2度目の肘折温泉でした。冬に伺うのは初めてでしたがすごい雪で東京に住んでる身からすると大変貴重な経験ができました。
松屋さんに伺うのは初めてでしたが、肘折温泉はどこも旅館の女将さんかな?が暖かい接客で嬉しい気持ちになります。
ご飯も多すぎるくらいありました。量も少ないと思うよりは良いのかな、と思います。

1つ言うとすれば、古い歴史ある建物なのでしょうがないと思うのですが、部屋にエアコンではなく石油ストーブしかなく、3時間毎に電源が切れてしまうので-5°の極寒の中夜は寒すぎて風邪を引かないか心配でした。(ちょっと体調悪くなりました…)
寒さに慣れてないのもあるとは思います。

温泉は最高でした!寒い中の温泉は本当に極楽だなぁと思います。洞窟のお風呂は30分の予約制でしたが、そこがタイミングの問題なのか温度がすごく丁度良くて、永遠に入っていられそうなくらい気持ちが良かったです。
肘折温泉はすごく大好きな場所なのでまた来たいと思います♪

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2024年02月03日 20:46:53

手掘り洞窟風呂松屋 高山です。
ファンヒーターが3時間で切れて寒かったということで申し訳ございませんでした。肘折温泉は冬の期間寒さが厳しいためファンヒーターを使用しており、寒冷地対応のエアコンではお部屋を暖めることができません。都会では石油を入れたファンヒーターや石油ストーブなどなかなか使用する機会は珍しいと思いますが、当地ではこのストーブがないと冬は過ごせなくなっております。
寒いお客様にはセラミックファンヒーター、電気毛布、湯たんぽなどお貸ししておりますのでお気軽にお声をおかけください。
今後もお客様に喜んでいただけますよう努力していきたいと思います。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

【極上・すき焼きプラン】山形牛のすき焼き!肘折温泉唯一の貸切洞窟風呂が無料♪

投稿者さん 2023年10月30日 16:34:15

温泉の風情が思っていた通りでよかったです。朝市にも出かけ買い物もできました。

食事は夕、朝食とも料理がおいしくいただけましたが、量が多く若くない私たちには完食できなかったのが残念です。温泉のお湯も体が温まりよかったです。
お忙しい中、帰りに宿の前で写真撮って頂いたりしまして有り難うございました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月30日 21:15:44

手掘り洞窟温泉松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
肘折温泉の温泉風情を気に入っていただけたようでおありがとうございます。肘折温泉は開湯1200年を誇る昔ながらの湯治場で、打ち身、捻挫、傷などに聞くといわれる温泉場です。昔ながらの温泉場ですので道は非常に狭いですが、散策にはちょうど良い温泉場です。朝6時からは朝市もやっており、近くの農村からいろいろな野菜、山菜、キノコなどを持ってきて販売しています。
食事の量が多かったということでご指摘を受け大変ありがとうございます。いろいろなお客様がいるものですから量は大変難しく、少ないと言われないようにつけているつもりですが、適量かどうかもっとけんきゅうしていきます。
お客様がお帰りの際はできるだけ思い出も持ち帰っていただけるようお写真を撮っていますが、そのことを褒めていただきありがとうございました。
これからの季節紅葉が一番良い季節になります。ご機会がありましたら又のご利用をおまちしております。この度はご利用ありがとうございました。

【■和室10畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

投稿者さん 2023年09月24日 00:38:32

普通の内風呂とは別に洞窟風呂があって楽しめました。
食事もおいしかったです。
Wi-Fiも使えてありがたかったです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年10月02日 16:46:51

四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。当館のお風呂を気に入っていただけたようで大変光栄です。洞窟風呂は別の旅館が廃業した後に当館のお風呂になり、通路は別に掘ったものです。また食事も気に入っていただけたようでありがとうございます。WIFIも障害なく使えたでしょうか。これからの時期肘折温泉は紅葉のよい季節になります。今後とも四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。

☆ 直前割 ☆8月・9月限定!山形牛のすき焼きプランが1,000円引き★期間限定!貸切洞窟風呂無料
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

yossy259さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

yossy259さん [60代/男性] 2023年06月12日 13:46:46

肘折温泉に行くまでに新庄駅からバスで1時間。なかなか風情と趣のある古い旅館でお話がとても楽しいおじさんが居られましたがスタッフさん達が一生懸命におもてなしされていて2人で行ったので6畳の部屋で充分でした。夕食は量もなかなか良く山形牛がとても美味しかったです。朝食はいろんな山菜で出てなかなか普段食べられない物ばかりでひとつひとつ説明がありとても美味しかったです。
あいこという山菜を以前から食べたかったのでとても満足でした。
洞窟風呂はなかなか珍しく貴重な存在だと思います。予約制でした。普通の大風呂も朝方入りましたが湯加減もおちょうどよくて気持ち良かったです。
朝は狭い道路を封鎖して5:30から肘折名物の朝市だったので早起きして見に行きましたが地元のおばちゃん達が取って来たたくさんの山菜が並んでました。新鮮で普段食べられない物ばっかりだったのでたくさん買ってしまいました。
とても満足しています。肘折温泉は1200年前に開湯した山奥の温泉で昭和の面影がある古い旅館でしたが値段にも満足しています。
また、機会があれば行きたいと思います。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年06月19日 21:54:40

四季の宿松屋高山と申します。この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
バスでお越しになり、肘折温泉までの道中を満喫していただけだようで、たまにゆっくりとバスに乗るのも肘折温泉に来る醍醐味と感じております。当館の名物番頭は冗談が好きで、たまにいらないことも言いますがサービス精神旺盛なお客様思いの愛される従業員です。夕食に提供していますすき焼きの牛肉は近くの最上町で飼育された山形牛で、当館自慢のお料理です。また、山菜は近くの山でとれたものを使用しおり、できるだけ様々な種類を提供できればと思っております。
当館自慢の洞窟風呂はすべて手掘りで昔からお客様に愛された貴重な温泉です。朝市は4月末より12月まで毎日開催されており、おばちゃんがたが自分で採った山菜、野菜、加工品など様々な商品を販売しております。これからの季節、肘折ダムのライトアップ、温泉街での夜市、学生さんが制作したy灯篭を展示する肘折の灯など様々なイベントが開催されます。ぜひまたのお越しをお待ちしております。

【極上・しゃぶしゃぶプラン】濃厚でまろやかな味わい★地元産山形牛をしゃぶしゃぶで【貸切洞窟風呂無料】
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

すぬたんloveさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

すぬたんloveさん [50代/女性] 2023年05月05日 22:04:20

値段以上に満足できました。
食べ切れないくらいのボリュームの美味しい山料理をいただきました。
温泉もお肌がスベスベになってとても温まりました。
洞窟風呂もワクワクして楽しかったです。
また機会があったらお世話になりたいです。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年05月06日 16:48:39

この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。料理が山菜が多くボリュームがあるという評価をいただき、又当館自慢の温泉、洞窟風呂も喜んでいただけた様でスタッフ一同大変喜んでおります。
連休中で込み合っておりご迷惑をかける事もあったと思いますが口コミをいただき大変ありがとうございました。又のご利用を心よりお待ちしています。

【人気No.1】山人料理+手打ち蕎麦コース♪肘折温泉唯一の《貸切洞窟風呂》が無料!
【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

カワサキヤマハさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

カワサキヤマハさん [60代/男性] 2023年04月24日 11:48:18

スタッフが親切であたたかいもてなしの宿。エレベーターもあり便利です。
夕食は、山菜などの季節のものが手頃な量で美味しくいただきました。おそばも良かったです。
可能なら、温かい汁物が多めにあると尚良かったと思いました。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2023年04月26日 01:03:28

この度は松屋をご利用いただき誠にありがとうございました。お客さまより貴重なご意見を頂き大変ありがとうございます。温かい汁物が少なかったようで今後の改善の参考にさせていただきます。これから本格的な山菜のシーズンになります、是非またのご利用をお待ちしております。

☆期間限定!春のお得な大人旅プラン☆若旦那こだわりの手打ち蕎麦×源泉かけ流し温泉でのんびり旅♪

マナペンさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

マナペンさん [50代/男性] 2021年12月20日 18:17:05

師走の12/17-19で2泊お世話になりました。一人でしたので質素な六畳間ですが充分な広さで、トイレ、洗面台が部屋にあるのは寒い日には大変ありがたかったです。
石油ファンヒーターが灯油臭くて苦手な人もいるかも知れませんが。
食事は品数多く、量も充分以上で無理して平らげました。
ご対応もよく、リラックスできました。
温泉は程よい大きさで、貸切できる洞窟風呂はゆっくりとできました。
またお世話になりたいと思います。

【極上・すき焼きプラン】山形牛のすき焼き!
【連泊におすすめ!和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

投稿者さん 2021年04月30日 21:30:42

人の心の暖かさを感じる宿です。女将さん、従業員の方の気遣い、心づかいにはいつも感謝しております。料理も暖かい物を出してくださり、肘折の中で一番おすすめします。お風呂も幻想的な穴湯、内湯も綺麗で安心して利用できます。

【湯治】源泉かけ流し天然100%の肘折温泉でのんびり温泉浴!温泉と懐かしの温泉街をぶらり旅♪
【連泊におすすめ!和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

投稿者さん 2020年10月27日 20:32:30

「洞窟の湯」は、面白く、わくわく感が有り良い思い出が一つ出来ました。予約の際、自治体のキャンペーンを使ったのですが、経済活性化の為に次から次へと新しいキャンペーンが出て混乱したのですが、若女将さんが調べて下さりきちんと対処してご報告をいただき、安心して楽しみに臨むことができました。温泉もかけ流しで、いい湯で何度も入りました。夕食に出た「蕎麦」は素晴らしい腕前ですが蕎麦の香りが欲しいと感じました。(粉の品種かな)粉を変えれば蕎麦屋の暖簾が出せるかも。お造りも良い魚を使ってました。肘折らしく、きのこや秋の山菜がもっと欲しかったかな…。一日目が雨だったので、二日目にチェックアウトをしてから、駐車場を快く貸していただき、肘折を巡ってきました。肘折の秋はとても美しかったです。

【グレードアップ】若旦那こだわりの手打ち【蕎麦】×【山形牛】のすき焼きを堪能
【畳と和紙のぬくもり 純和風和室10畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】

toratora7513さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

toratora7513さん [60代/男性] 2020年10月11日 17:49:07

食事は個室で当地ならではの食材を使ってのお料理を、美味しくいただきました。手打ち蕎麦もついていたので、ご飯は食べれないくらいでした。ちょっと雨模様で残念でしたが、ゆっくり楽しく過ごせました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!!人気No.1の「スタンダード+手打ち蕎麦コース」!!
【和室8畳◇トイレ・洗面付】

kappa3110さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

kappa3110さん [50代/男性] 2020年02月11日 17:28:45

古くから歴史のある温泉郷、ひなびたところですが、泉質は最高です。旅館は、洞窟風呂がとてもいい感じでした。食事もお腹いっぱい。職員のご対応もアットホームでした。

たこりょうくんさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

たこりょうくんさん [30代/男性] 2019年11月04日 10:19:10

今回2人旅での利用で伺いました。
肘折温泉自体は若干寂れてしまってる感じでしたが何件かお土産屋などはあります!
温泉の温度がかなり熱く子供には無理かもしれません
泉質はとてもよく宿の料理従業員の方々とも好印象でした!
ゆっくり静かに過ごしたい方にはとてもいい温泉街だと思います

洞窟風呂貸し切り付き 【最上町産山形牛すき焼きの満足プラン】◎生産者直送◎★【添い寝無料】
【和室8畳◇トイレ・洗面付】

ミッツ0334さんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

ミッツ0334さん [50代/男性] 2019年06月21日 16:22:29

番頭さんの手際が良く、思い出深い旅となりました。
洞窟湯を初めて経験しました。のんびりできました。
食事は山菜の天ぷらがとてもおいしかった。
あえて希望を言えば、お部屋でゆっくり食べたかったかな。

【こじんまりした和空間【連泊におすすめ 6畳和室】】

投稿者さん 2018年05月03日 19:49:34

洞窟風呂はとても風情があり、泉質も良く温まりました。設備、部屋は質素ですが清潔で気持ち良く過ごせました。料理は山菜、川魚、お刺身等々、種類、量、お味共満足でした。何より、旅館の方のお心遣いやおもてなしが印象に残りました。
事前に宿に予約をしておいたので、山形空港到着後すぐに迎えのタクシー(有料:一人2500円でした)に乗れました。宿まで1時間余りの道中、残雪と所々満開の山桜、里山の風景を楽しめたのも良かったです。

≪洞窟風呂貸切り付き≫ ◎肘折温泉の季節の味覚を満喫プラン◎ ☆山の幸と 郷土料理をご堪能ください☆
【贅沢とは無縁の昔灯火 【8畳和室】】

投稿者さん 2015年09月29日 20:43:30

今回2回目の宿泊ですが、ノンビリ、ゆっくり休養ができリフレッシュできました。満室のようでしたが、お風呂も他のお客様とお会いすることもなく、ゆっくり入ることができましたし、共同浴場も無料で入り放題、宿とどちらも泉質もよく、食事も完食出来ました。
 朝市で新鮮な野菜なども購入できました。また宿泊したいと思います。

suzukikenさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

suzukikenさん [60代/男性] 2015年01月03日 14:38:46

食事は、量・質とも満足しました。特に、大晦日の宿泊ということで、元日の朝食時には、御神酒を4合もサービスしていただきありがとうございました。
 また、冬季間は部屋にコタツがほしいものです。今回は、特別に準備していただきましたが、今後は、このことも配慮していただくよう希望します。
 なお、洞窟風呂ですが、途中の通路をもう少し明るくしていただきたいと思います。女性は、恐怖感を感じるようです。

2014年12月
【10畳タイプ】

投稿者さん 2014年10月05日 17:30:57

従業員の皆さん気さくで良いですね。食事も適量で美味しくいただきました。チェックインも12時からで、のんびり出来ました。洞窟風呂も良かったですね。朝市も風情がありましたしリフレッシュできました。

2014年10月
【8畳和室】

サクラララケンさんの 肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 のクチコミ

サクラララケンさん [40代/男性] 2012年06月01日 16:09:28

チェックインからチェックアウトまで何も言う事がない位の対応で、いつもながら安心して宿泊できました。前回は一人旅でしたがその時も悪いところがなく、安心できたのを記憶しております。
たぶん裏方では大変なご苦労をされている筈。
気持ち良く五月のゴールデンウィークを過ごさせていただき感謝しております。
またいつかお世話になります。

2012年05月
【6畳和室】

投稿者さん 2012年03月08日 17:30:47

予約プランの夕食が違うのではないのか確認をしたなら,私の勘違いでプランの食事の他に,私がプランで見たメニューの追加(無料)で出していただいたり,本当に旅館の皆さまにご迷惑をかけたのに,親切にしていただき本当に満足しました。
                             仙台市  S・K

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2012年03月11日 00:38:52

この度は四季の宿松屋を御利用頂き誠にありがとうございました。大変好意的なクチコミ評価を頂きスタッフ一同大変喜んでおります。当館では出来る限りお客さまの御要望にお答えできるよう日頃より取り組んでおり、宿泊プランも様々なものを御用意しております。お客様にこのような形で御納得いただけた事を大変感謝しております。今後とも四季の宿松屋をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年02月20日 20:25:46

子供を雪の中に転がすつもりが大雪となってそれどころではなく、御勝手でずっと遊ばせていただくことになってしまい、大変ありがとうございました。

雪に弱い車であることを忘れていて、出るときスタックしてしまいましたが、これまた救出いただきありがとうございました。座布団を駄目にしてしまったようで、更に恐縮です。

お天気がいいときにまた行きたいねえ、と家族と話をしております。

2012年02月
肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 2012年02月22日 15:49:08

四季の宿松屋高山と申します。この度は御宿泊、御利用頂き誠にありがとうございました。当日の駐車場では大変御迷惑をおかけしました。お返事を頂き無事御到着できました様で大変ホッとしております。毎年雪の多い肘折温泉ですが、今年は例年に無く多い年で、住民の方々もびっくりしております。
春になれば新緑の気持ちの良い季節になり、山菜も美味しい季節になります。
雪の無い季節に又お持ち申し上げております。今後とも四季の宿松屋を宜しくお願い申し上げます。この度は御利用頂き誠にありがとうございました。