naoji4874さんの 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 のクチコミ
- naoji4874さん [70代/男性] 2025年03月12日 16:41:21
良いと思います。
- 2025年03月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2025年03月13日 10:58:57
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
肘折温泉は開湯1200年以上の古い温泉地で、昔から県内のお客様が利用する湯治場として栄えてきました。
当館の温泉は塩化物炭酸水素塩泉で肘折源泉2号、5号、松屋源泉の混合になっております。
これからの季節雪解けも進み山菜のおいしい季節になってきます。
ご機会がありました又のお越しをお待ちしております。
- 【極上・すき焼きプラン】山形県最上町産の山形牛のすき焼きを堪能!
- 【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】
ゆーみん136さんの 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 のクチコミ
- ゆーみん136さん [50代/女性] 2025年02月06日 16:08:05
初の肘折温泉、黄色みがかったうっすら
にごり湯で肌がツルツルになり、とても
良い温泉でした。熱めなので長湯は出来ず、何回も入りました。食事は種類も多く満腹、美味しく頂きました。
早い到着にもかかわらず暖かい部屋に案内して頂いてありがとうございました!- 旅行の目的
- 2025年02月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2025年03月10日 19:59:06
松屋高山と申します。
お返事が遅れて大変申し訳ございません。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
肘折温泉の源泉はは塩化物炭酸水素塩泉で、当館の温泉は肘折源泉2号、5号、松屋源泉の混合になっております。
温度はその時によりますが若干熱めの温泉です。
お料理は地元の食材を使用し地元の料理を基本とした田舎料理です。
これからの季節雪解けも始まり、新緑もきれいな季節になってきます。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。
- 【人気No.1】山人料理と若旦那が一生懸命に打った手打ち蕎麦コース♪
- 【■和室10畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】
としジィジィさんの 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 のクチコミ
- としジィジィさん [70代/男性] 2025年02月04日 19:39:36
最上クーポンを利用で宿泊とっても安価でありがたかった。宿も良かった、多少古い感はありますが、お風呂がとってもあったまり良かった。食事もおかみさんが、地場野菜等々の説明をし、美味しくいただきました。魚も身が厚く美味しく、食べきれない程で残してしまい申し訳無かった。又時期を変えてお邪魔します。
- 2025年02月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2025年03月10日 07:08:40
松屋高山と申します。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館のお風呂を気に入っていただけたようで大変喜んでおります。
当館の温泉は肘折源泉2号、5号、松屋源泉の混合になっており、塩化物炭酸水素塩泉でうちみ、捻挫、筋肉痛などに効くとされ入浴すると体がぽかぽか温まる温泉です。
お料理はできるだけ地場の物を使い、地元で愛された田舎料理を基本にしています。
これからの季節雪解けが進み山菜が出る季節になってきます。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。
- 【松屋Basicプラン/平日限定】源泉かけ流し温泉!山の幸で作る山人料理を堪能
エースのAさんの 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 のクチコミ
- エースのAさん [60代/男性] 2024年12月30日 18:47:06
料理自慢の宿は、その名の通りでした。
料理品も多く、かつ美味しかったです。
温泉も良く3回入浴しました。
洞窟の湯が改装のため入れなかったのが残念でしたが、全体的に楽しめました。
スタッフは、家族経営的な温かさが伝わりました。- 旅行の目的
- 2024年12月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2025年03月09日 11:47:29
松屋高山と申します。
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
昨年、四季の宿より料理自慢の宿に名前を変更しました。今まで以上に料理に力を入れようと考えています。
温泉も気に入っていただけたようで大変喜んでおります。当館の源泉は肘折源泉2号、5号、松屋源泉の混合になっており塩化物炭酸水素塩泉です。
お客様に大変ご迷惑をおかけしておりますが洞窟風呂は設備不良のため使用できなくなっております。ご理解のほどよろしくお願い致します。
これからの季節も進み、強大雪だるま大蔵君も完成致します。
- 投稿者さん 2024年11月19日 17:23:45
食事処は寒く感じました。
敷き布団が薄くて身体が痛かった。- 旅行の目的
- 2024年11月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2025年03月04日 17:46:08
松屋高山と申します。
お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
食事処が寒かったという事で申し訳ございませんでした。スタッフと相談し食事処の温度を暖かくする対応を致しました。
四季布団が薄かったという事で申し訳ございませんでした。なかなかすぐ対応ができませんが、布団が薄いと感じられた場合布団の追加をしたいと思っております。
なかなか全てのご意見に対応は難しい状況ですが、できる範囲内で対応をしたいと心がけております。
今後とも松屋をよろしくお願いいたします。
- 投稿者さん 2024年10月26日 17:03:28
食事はおいしく、食べきれないほどでした。
お風呂は露天風呂がなかったのが残念でしたが、気持ちよかったです。- 旅行の目的
- 2024年10月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2025年03月04日 17:20:58
松屋高山と申します。
お返事が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。
この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
食事を気に入っていただけたようでありがとうございます。
当館はできるだけ地元の食材を使用し、そば粉や山形牛が最上地方の
食材を使用しております。
洞窟風呂は現在施設不具合のため使用中止にしております。
大変ご迷惑をおかけしますが御理解をお願い致します。
これからの季節雪解けが進み4月20日より朝市も再開されます。
- 【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】
闘将1040さんの 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 のクチコミ
- 闘将1040さん [70代/男性] 2024年10月07日 17:52:02
10月4日に宿泊しました。狭い道路に温泉宿や土産物さんの並んだ雰囲気のある温泉地で、ゆっくりできました。レビューに一部あるような「お風呂が熱くて入れない」とかは全くなく、快適に過ごすことができました。
料理はおいしく良かったのですが、「こだわり手打ち蕎麦」をプランに入れたら満腹になってしまいました。なんでも完食するのが我が夫婦流なので、ご飯を含めて全部いただきましたが、ちょっと苦しかったです。女将さんが食事中にあいさつに来られて、山形のお米のおいしさを強調されていましたが、そんなわけで一善食べただけでした。贅沢な評価ですみません。
宿名に洞窟風呂と謳ってあるのに洞窟風呂が利用できないのは、重ね重ね残念でした。自然災害ではしょうがないですけどね。- 旅行の目的
- 2024年10月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2024年10月07日 20:47:59
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
肘折温泉は昔ながらの温泉場で道が狭く、建物が密集しているのが特徴で、懐かしい昭和の雰囲気を残しています。
温泉は自然の物ですので日々温度が変わってきます。肘折温泉の温泉は源泉が熱いため調節が難しい時もあります。
手打ち蕎麦は若旦那が一生懸命打っており、そば粉は大蔵村産の最上早生を使用し、外二の割合で配合しております。
お米は夕食と朝食で銘柄を変えており炊き方にもこだわっております。
ただいま洞窟風呂が使用できない状況です。男女のお風呂は使用できますので御理解程よろしくお願いしたします。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。
- グレードアップ 若旦那こだわりの手打ち【蕎麦】×【山形牛】のすき焼きを堪能!!
- 投稿者さん 2024年09月12日 15:18:08
女将さんはじめおもてなし最高でした。
- 2024年09月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2024年10月07日 20:35:05
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
若女将のおもてなしをお褒めいただき大変ありがとうございます。若女将自身創意工夫をしながらお客様に喜んでいただけるよう努力しております。
ただいま洞窟風呂が使用できない状況です。男女のお風呂は使用できます、ご迷惑をおかけしますがご理解程よろしくお願いいたします。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。
- 【極上・すき焼きプラン】山形牛のすき焼き!肘折温泉唯一の貸切洞窟風呂が無料♪
凡妻いじりさんの 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 のクチコミ
- 凡妻いじりさん [60代/男性] 2024年06月26日 18:41:52
凡妻いじり、より。
六畳和室狭さは、有りましたが、温泉街が見下ろせる三階には、満足でした。夕飯時、女将さんのお話しもあり、和やかな雰囲気、イワナの塩焼き、豊富な山の幸には、驚きでした、また、最上板蕎麦(早生)、山形牛すき焼も美味しく家内も完食でした、温泉内風呂一つのみでしたが、鉄分含むやや濁りあり、あたたまりましたが、夜、朝で湯温変化有りました。これも趣と思います、洞窟風呂は、家内と一緒で湯温は適温でした。朝御飯も山の幸一杯で満足でした。朝市にも行けましたし和やかな旅館で記憶に残る宿でした。- 旅行の目的
- 2024年06月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2024年06月27日 12:56:44
手掘り洞窟温泉松屋高山申します。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館のお部屋は10畳、8畳、6畳と別れており三階は6畳のみになっております。三階のお部屋は温泉街に面しており温泉街の賑やかさを眺めることができます。
お客様のいらしていただいた季節は山菜が豊富な時期で、できるだけ多くの山菜を提供できればと思いながら料理をしています。朝市でも多くの山菜が出ていましたので覗くだけでも楽しかったのではないでしょうか。
温泉は肘折源泉2号、5号、松屋源泉の混合になっており、温泉は自然の物ですので時間、季節、天候などによって温度、色などが変わってきます。
洞窟風呂は手掘りの洞窟通路を歩いて55メートルほどのところに2人、3人が入れる湯舟があり30分の貸し切りで入浴ができます。
これからの季節肘折ダムのライトアップ、ほたる火コンサート、肘折の灯など夏のイベントが多く開催されます。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。
- 【グレードアップ】若旦那こだわりの手打ち【蕎麦】×【山形牛】のすき焼きを堪能!!【無料貸切洞窟風呂】
- 投稿者さん 2024年04月02日 09:55:10
念願の洞窟風呂入れました アトラクション的な感じで思い出に残りました
夕食・朝食共にボリューム満点で 本当においしい食事でした
また機会があれば利用させて頂きます- 旅行の目的
- 2024年03月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2024年04月02日 13:14:22
手掘り洞窟温泉松屋高山と申します。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当館の洞窟風呂を気に入っていただけたようで大変ありがとうございます。
当館の洞窟風呂は55メートル程の通路抜けると湯舟があり、通路も湯舟も手掘りで掘ったお風呂です。地下に入った感じはありますが、地下ではなく山肌を横切るような形で掘られいます。
温泉は源泉かけ流しで、肘折温泉源泉と当館の自己源泉の混合になります。
料理は朝夕ともにお客様に多めと言われております。なかなか適量の料理を出すのが難しく、いつも多めに提供しております。
これからの季節、新緑や山菜など肘折温泉で一番気持ちの良い季節になります。
ご機会がありましたら又のお越しをお待ちしております。
- 【人気No.1】山人料理+手打ち蕎麦コース♪肘折温泉唯一の《貸切洞窟風呂》が無料!
- 投稿者さん 2024年02月03日 16:36:54
2年ぶり2度目の肘折温泉でした。冬に伺うのは初めてでしたがすごい雪で東京に住んでる身からすると大変貴重な経験ができました。
松屋さんに伺うのは初めてでしたが、肘折温泉はどこも旅館の女将さんかな?が暖かい接客で嬉しい気持ちになります。
ご飯も多すぎるくらいありました。量も少ないと思うよりは良いのかな、と思います。
1つ言うとすれば、古い歴史ある建物なのでしょうがないと思うのですが、部屋にエアコンではなく石油ストーブしかなく、3時間毎に電源が切れてしまうので-5°の極寒の中夜は寒すぎて風邪を引かないか心配でした。(ちょっと体調悪くなりました…)
寒さに慣れてないのもあるとは思います。
温泉は最高でした!寒い中の温泉は本当に極楽だなぁと思います。洞窟のお風呂は30分の予約制でしたが、そこがタイミングの問題なのか温度がすごく丁度良くて、永遠に入っていられそうなくらい気持ちが良かったです。
肘折温泉はすごく大好きな場所なのでまた来たいと思います♪- 旅行の目的
- 2024年02月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2024年02月03日 20:46:53
手掘り洞窟風呂松屋 高山です。
この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ファンヒーターが3時間で切れて寒かったということで申し訳ございませんでした。肘折温泉は冬の期間寒さが厳しいためファンヒーターを使用しており、寒冷地対応のエアコンではお部屋を暖めることができません。都会では石油を入れたファンヒーターや石油ストーブなどなかなか使用する機会は珍しいと思いますが、当地ではこのストーブがないと冬は過ごせなくなっております。
寒いお客様にはセラミックファンヒーター、電気毛布、湯たんぽなどお貸ししておりますのでお気軽にお声をおかけください。
今後もお客様に喜んでいただけますよう努力していきたいと思います。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
- 投稿者さん 2023年10月30日 16:34:15
温泉の風情が思っていた通りでよかったです。朝市にも出かけ買い物もできました。
食事は夕、朝食とも料理がおいしくいただけましたが、量が多く若くない私たちには完食できなかったのが残念です。温泉のお湯も体が温まりよかったです。
お忙しい中、帰りに宿の前で写真撮って頂いたりしまして有り難うございました。- 旅行の目的
- 2023年10月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2023年10月30日 21:15:44
手掘り洞窟温泉松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
肘折温泉の温泉風情を気に入っていただけたようでおありがとうございます。肘折温泉は開湯1200年を誇る昔ながらの湯治場で、打ち身、捻挫、傷などに聞くといわれる温泉場です。昔ながらの温泉場ですので道は非常に狭いですが、散策にはちょうど良い温泉場です。朝6時からは朝市もやっており、近くの農村からいろいろな野菜、山菜、キノコなどを持ってきて販売しています。
食事の量が多かったということでご指摘を受け大変ありがとうございます。いろいろなお客様がいるものですから量は大変難しく、少ないと言われないようにつけているつもりですが、適量かどうかもっとけんきゅうしていきます。
お客様がお帰りの際はできるだけ思い出も持ち帰っていただけるようお写真を撮っていますが、そのことを褒めていただきありがとうございました。
これからの季節紅葉が一番良い季節になります。ご機会がありましたら又のご利用をおまちしております。この度はご利用ありがとうございました。
- 投稿者さん 2023年10月27日 18:19:46
駐車場が少し離れていましたが、天気が良ければ問題なしでした。初めてでしたが、秘境過ぎて驚きでした。宿は洞窟風呂が珍しく、料理も美味しく満足しました。
- 2023年10月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2023年10月27日 22:23:40
洞窟風呂を気に入っていただけたようでありがとうございます。当館の洞窟風呂は手掘りで掘っており55メートルほどの通路を抜けたところに湯舟があります。又料理も気に入っていただけたようでありがとうございます。蕎麦は若旦那が手打ちで打ったそばで、そば粉は大蔵村産最上早生を使用し、蕎麦出汁もこだわっており、数種類の節類を使用し作っています。
肘折温泉は開湯1200年を誇る古い湯治場で山の中に佇む秘境の温泉です。温泉街は古くからの道が多く非常に狭くなっています。
当館の駐車場は二か所あり一か所は近くにありますが、もう一か所は川沿いにあり歩いて5分くらいの場所にありますので、お声をかけていただければ車で送迎いたします。
これからの時期紅葉が見ごろになります、また冬も雪が多く見たことがないような風景になります。機会があればまたお越しいただければ幸いです。このたびはありがとうございました。
- 投稿者さん 2023年09月24日 00:38:32
普通の内風呂とは別に洞窟風呂があって楽しめました。
食事もおいしかったです。
Wi-Fiも使えてありがたかったです。- 旅行の目的
- 2023年09月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2023年10月02日 16:46:51
四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。当館のお風呂を気に入っていただけたようで大変光栄です。洞窟風呂は別の旅館が廃業した後に当館のお風呂になり、通路は別に掘ったものです。また食事も気に入っていただけたようでありがとうございます。WIFIも障害なく使えたでしょうか。これからの時期肘折温泉は紅葉のよい季節になります。今後とも四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。
- ☆ 直前割 ☆8月・9月限定!山形牛のすき焼きプランが1,000円引き★期間限定!貸切洞窟風呂無料
- 投稿者さん 2023年09月21日 06:26:18
風呂はとても良い。洞窟風呂は趣きあり、泉質も良い。料理は土地柄ありで良い。但し、食べ切れない。すき焼きの肉は美味しく頂きました。全体的に良好です。鄙びた温泉感があり、隠れた山里の温泉街といった趣きでした。設備等は必要最低限のものは揃ってますが、期待しないでください。
- 2023年09月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2023年10月02日 17:14:28
四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館の洞窟風呂、温泉を気に入っていただけましてありがとうございます。洞窟風呂は昔はほかの旅館のお風呂でしたが、その旅館が廃業する時に当館で譲り受けました。通路は後から掘ったものです。温泉の泉質は共同源泉2号、5号、自己源泉の混合の温泉になります。料理も気に入っていただけたようでありがとうございます。すき焼きの肉は最上町産の山形牛を使用し割り下は当館オリジナルです。設備はなかなか整備することはできませんが、できるだけお客様にご不便がないように頑張っています。これからの時期肘折温泉は紅葉が見ごろになります、今後とも四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。
- 投稿者さん 2023年09月18日 16:44:57
山形牛のすき焼きをはじめ、ご飯はどれも美味しかったです。ただ、とても量が多かったです。
洞窟風呂も宿の立地も文句なしです。最後に、中居さん方がもれなく皆気さくで気持ちが良いです。- 旅行の目的
- 2023年09月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2023年10月02日 19:49:17
四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館のご利用ありがとうございました。山形牛のすき焼きを気に入っていただきありがとうござます。山形牛は最上町産の山形牛を使用し割り下はオリジナルです。またお米は大蔵村産雪若丸を使用しています。料理の量は皆様より量が多かったいわれ良いのか悪いのか検討中です。スタッフ一同お客様に喜んでいただけるよう頑張っています。肘折温泉はこれからの時期紅葉、キノコなど一年で一番良い季節になります、今後とも四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。
- 【■和室6畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】
ありくみちゃんさんの 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 のクチコミ
- ありくみちゃんさん [60代/男性] 2023年09月18日 09:33:34
肘折暗線は2回目の宿泊で今回は洞窟温泉に期待を込め宿泊しました。貸切で楽しめました。旅館のロケーションは夜一、朝市が近く大変便利な位置に位置しています。食事は、特に朝の小皿料理の多さに驚きお腹いっぱいです。茶菓子もフロントに置いてあり欲しいとき頂けるのでご合理的で良いと思います。このコストで評価は大変満足と考えます。また、肘折温泉街は大変風情があり良い温泉場です。リピートしたいと思います。
- 2023年09月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2023年10月02日 20:09:18
四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用していただき誠にありがとうございました。肘折温泉のご利用が2回目ということでまた洞窟風呂を楽しみにしていただいたといこと大変喜んでおります。お客様がお越しになった日がちょうど夜市、朝市を楽しんでいただけたようでありがとうございます。朝食は小皿に料理をのせて提供するスタイルで、お茶菓子もフロントにおいてあるシステムになっております。肘折温泉は昔ながらの湯治場でその風情が残る温泉地です。ぜひまたのお越しをお待ちしております。
- 【■和室8畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】
- 投稿者さん 2023年08月29日 16:17:34
チェックイン時の、明るい対応にホッとしました。洞窟風呂は、ちょっと怖かったですが、湯はとても良かったです。食事も、作り手の方の、あたたかさが伝わるような手作りの品でした。朝食も、たくさんの小皿盛りに楽しませていただきました。お世話になりました。
- 2023年08月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2023年10月04日 21:50:07
四季の宿松屋高山ともうします。この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
スタッフの対応が気に入っていただけたようでありがとうございます。当館名物の洞窟風呂は55メートルの手掘りの洞窟の終点に温泉がある珍しい温泉です。源泉もその先にある洞窟より出ている温泉を一部使用し肘折源泉2号、5号を混合して使用しています。料理はできるだけお客様にいろいろな料理を楽しんでいただけるようくふうしております。これ方の季節紅葉、キノコなど一年で一番良い季節になります。今後も四季の宿松屋をよろしくお願いいたします。
- 【■和室8畳◇トイレ・洗面付(禁煙)】
- 投稿者さん 2023年08月11日 15:20:15
8月6日に宿泊。6畳で予約しましたが、空いているとのことで10畳の部屋に変えていただけました。洞窟風呂は完全予約制なので安心して入れます。3から4人でいっぱいかな。今の時期涼しくてお湯もぬるめだったのでリラックスできます。古い旅館ですがきれいにしているので気持ちよく過ごせました。お料理は品数が多くて申し訳ないくらい。味も良かったです。特にイワナのから揚げはまた食べたいな。
- 2023年08月
- 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 2023年08月11日 20:13:38
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。当館はお客様が少ない場合大きなお部屋をご用意しする場合が有ります。洞窟風呂は夏場は涼しく、冬は暖かいお風呂で、この時期は涼しく感じられるお風呂です。お湯もこの時期は温めになっています。お料理をほめていただきましたありがとうございます。イワナの唐揚げは皆様にお褒めをいただいております。これからの時期も秋は紅葉が良く、キノコもおいしくなっていきます。是非またのお越しをお待ちしています。
投稿者さんの 肘折温泉 料理自慢の宿 松屋 のクチコミ
食事の量も多く年配者は残してしまうかもしれませんので注意して下さい。