山中温泉 白鷺湯たわらや クチコミ・感想・情報

山中温泉 白鷺湯たわらや

サステナブルトラベル

山中温泉 白鷺湯たわらやのクチコミ・お客さまの声

トビーと2ショットさんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

トビーと2ショットさん [50代/女性] 2024年03月25日 15:37:53

娘の卒業祝いに家族で利用しました。建物は古いけど掃除も行き届いていて古き良き時代の旅館ですね、趣があります。
    大浴場の露天風呂は大きくて、渓流の眺めも楽しみながらゆっくり気持ちよく入ることができ日頃の疲れを癒してくれました。貸切風呂(有料)を利用し、とても良かったのですが、肝心の露天風呂は、すだれでせっかくの渓流が見れず少し残念でした。内風呂は車いすのまま入れると案内にありましたが、その通り浴場はとても広くて脱衣場から浴場内まで車いすのスロープがあるので介護もしやすいのでは、と思いました。貸切時間が45分は思いのほか短かかったので1時間半とか時間設定にバリエーションがあるといいですね。
    食事はカニ三昧で味も量も大満足でした。食事開始早々に仲居さんが「ゆでガニを見抜きしましょうか」とお声がけくださったのでお願いしたところ、丁寧にむき身にした状態で提供してくれました。おかげでその間に刺身や焼きガニをゆっくり堪能できました。細かい配慮と終始笑顔で対応してくださった仲居さん達のおかげでとてもゆったり美味しく頂けました。朝食は、釜焚きご飯、せいろ蒸しの加賀野菜やお肉に鮭など温かいお料理も良かったし、デザートの旅館特製ぷりんも美味しかったです。食事会場は天井が高く、渓流沿いの壁がガラス張りになっていて雪景色の渓流を眺めながらゆったりとした時間の中でお食事できました。
    チェックアウトも11時とゆっくりできましたし、またぜひ利用したいと思います。

【7種のカニ尽くし会席】<本ズワイ蟹2杯相当>人気No.1かにコース/姿一杯・かに鍋・焼き蟹・蟹刺し
    【【山側眺望】純和風客室(和室12.5畳)<スタンダード>】

tugu8さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

tugu8さん [30代/男性] 2024年02月13日 19:17:07

部屋は少し古い感じでしたが綺麗でした。
    フロントの対応もよくわかりやすい説明でしたので良かったです。
    蟹は焼き、生、すき、全種類ありでカニの1杯は剥きやすくしてくれて食べ方も教えて頂き気軽に話しかけてくれるので楽しかったです。
    スイーツもアイスだけではなく小さなケーキもあり良かったです。

朝食も良かったのとほうじ茶プリンも美味しかったです。

男女浴衣も選べるので良かったです。

お風呂も温泉で男女の夜朝で交互に入れるのは良かったのとアメニティが多く脱衣所にはアイスとお水もあり良かったです。
    スリッパもクローク札があり間違われないような対応もされてました。

機会があればまた行きたいです。

【【渓流眺望】純和風客室(和室12.5畳)<スタンダード>】

酒飲みグルメ好き旅人さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

酒飲みグルメ好き旅人さん [50代/男性] 2024年01月14日 11:14:53

久しぶりにカニを食べに泊まりました。料理は急かされる感じも全くなくゆっくり美味しくカニを堪能出来ました。カニを食べる時はまた来ます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!■究極のカニ尽くし会席■姿一杯・蟹天ぷら・かにすき鍋・蟹刺し盛

投稿者さん 2024年01月06日 16:17:18

1/2に家族旅行で訪れました。蟹尽くしプランだったので、思う存分蟹を堪能できました。朝食でお雑煮が食べられお正月感も味わえました。旅館の方の丁寧な接客のおかげで終始いい気分で滞在できました。大浴場も大変広く、掃除も行き届いていたのでとても気持ちよかったです。あと貸切風呂の広さにビックリしました!一階にあったフリードリンクの珈琲が美味しかったです。山中温泉は何度も訪れるほど大好きです。子供達も大変喜んだのでとてもいい思い出となりました。是非また利用したい旅館です。

【12/31~1/2・年末年始限定】<究極のカニ尽くし>美味満載/姿一杯・蟹天ぷら・かに鍋・蟹刺し盛
    【【山側眺望】広々和室15畳以上<2名~7名>】

saaai8202さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

saaai8202さん [20代/女性] 2023年11月21日 15:46:43

子連れで宿泊しました。
    貸切風呂を予約していましたが、脱衣所も風呂場もとても広く、また露天もあり子どももとても喜んでいました。大浴場に子どもを連れて行くのは大変だと思っていたのでとても助かりました。
    脱衣所にはベビーベッドもありました。

夕食は量もちょうどよく、美味しかったです。係の方たちも子どもに話しかけてくれたり料理のタイミングを気にかけてくれたりと、サービスがよかったです。
    フリードリンクもほぼ一日中あり、夜も朝もコーヒーが飲めるのはみんな喜んでいました。

今回は古いお部屋でしたが、次はリニューアルした綺麗なお部屋に泊まりたいと思いました!

【菊華会席(秋献立)】<ワンランクアップ>満足度No.1!のどぐろ&能登牛など石川の高級食材を満喫

投稿者さん 2023年11月14日 19:40:45

蟹ずくしの夕食が量も質も大満足でした。旅館の方たちがとても親切で雰囲気も良かったです。部屋はいわゆる昔の旅館でしたので古さは感じましたが、広さも十分だし中居さんが出たり入ったりせわしなくすることもなく、ゆったりとすごせました。また利用したいです。

まな☆さくらさんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

まな☆さくらさん [40代/女性] 2023年11月13日 08:11:20

約20年程前に宿泊したことがあり、その時よかったので、今回は姪の20歳記念のお祝いで宿泊させていただきました。20年前と変わらずロビーから眺める景色は自然を感じられ、露天風呂も渓流の音を背にお湯加減もよくゆったりした気持ちになりました。夕食の選べるメインでは蟹を選択したのですが、蟹剥き名人の中居さんが楽しいトークを交わしながら手際よく剥いてくれるのでありがたかったです。姪も「ずっと蟹を食べていたい」というぐらい、味も量も満足しました。別注文で頼んでいたホールケーキもスポンジがふわふわで、生クリームもくどくなくフルーツいっぱいで美味しかったです。記念写真プレゼントのサービスも思い出になり嬉しかったです。部屋含め施設そのものは古いといえばそうですが、掃除も行き届いていて気にするほどではないと思います。個人的な考えになりますが、真新しい旅館では旅館ならではの趣きや古き良き味わいを感じることが出来ないと思うので、私はこのままでよいと思います。旅館に何を求めるかで見え方が違ってくる程度ではないでしょうか。中居さんはじめスタッフ全員が客をもてなそうとする程よい距離感や声掛けなので、心地よい滞在時間を過ごすことができました。またいつか伺いたいので、末永く変わらず続くことを願っています。

【選べるメイン料理】<人気No.1>「和牛ステーキorのどぐろor姿ズワイガニ」から1品チョイス!

投稿者さん 2023年11月09日 12:09:12

メインの料理が選べてシェアして食べれるから良かったです。
    ホテルの方々もとても丁寧な接客でまた来たいと思える所でした!
    ありがとうございました!

投稿者さん 2023年11月04日 11:22:42

アレルギー対応など細やかにしていただきました。とてもありがたかったです。そして、お食事がどれも美味しかったです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!<和牛ステーキorのどぐろor姿ズワイガニ>選べるメインをお得に

投稿者さん 2023年10月30日 15:48:03

とにかくお料理が美味しくて夕食も朝食も大満足でした。食事中に何度も「おいしい」とつぶやきました。
    温泉も適温で快適でした。脱衣かごがロッカーになっている方の浴室は安心でした。
    従業員の方のサービスも距離感がちょうど良くて気持ちが良かったです。最高の旅になりました。

【四季の加賀会席(秋献立)】<スタンダード>迷ったらコレ!能登牛や北陸の鮮魚、郷土の旬味を愉しむ

投稿者さん 2023年10月18日 07:55:29

お刺身や茶碗蒸しなどどれもおいしいごはんでした。また家族で行きたいなと思いました。

投稿者さん 2023年10月15日 23:26:44

今回宿泊したプランは「訳あり客室」と表記があったのですが、お部屋はとても広く清潔で景色も見え、良い意味で裏切られました。
    ご飯も美味しくサービスも行き届いており、とても快適に過ごすことができました。ありがとうございました。

【【眺望なし・バスなし】旧館客室(和室10畳以上)】

さしみ6232さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

さしみ6232さん [60代/男性] 2023年09月10日 06:56:24

ロウリュができるサウナ(設定温度は90℃)は大人6人は入れる広さ。上下段あり、好みの温度で楽しめます。
    水風呂(水温20℃くらい)も大人2人で入れそうな広さで、しっかり肩まで浸かれます。
    そして、鶴仙渓を望むテラスで川のせせらぎを聞きながら、涼風を感じる外気浴。
    最高でした。

他のコメントにあったように6時間でサウナの電源が切れますが、タイマー設定も可能で、操作説明も完備されていて問題なし。本格サウナと源泉露天風呂に加えて、マッサージチェアまで付いてる部屋に何も文句はございません。

さて、食事ですが、鍋やご飯は自分の好きなタイミングで火をつけるので、熱々・炊立てを楽しめました。大好きな日本酒は山中温泉の地酒はもちろん、農口・黒龍・羽根屋といった北陸3県の銘酒が揃っていて大満足。

特別室専用ラウンジでは12年物のウイスキーやプレミアムモルツ、ソフトドリンクが飲み放題(部屋への持ち込みOK)。サウナ好き、温泉好き、酒好きにはたまらないお宿でした。

但し、最近はおひとり様での予約ができなくなっているのがとても残念。
    平日の予約がない日で良いので、一人でも予約が取れると何度でもリピートするのですが。

【温泉SALE】■露天風呂付客室オープン記念■<菊華会席>3種の趣異なる特別室で憩う
    【【渓流眺望】サウナ&源泉露天風呂付特別室<2023年新登場>】

t0m0m199さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

t0m0m199さん [30代/女性] 2023年09月05日 13:53:12

8月30日に宿泊しました!
    2歳2ヶ月のやんちゃな長男と0歳3ヶ月の次男を連れての旅行だったので、疲れや不安もありましたが、旅館の方が皆さん親切で、常に優しく声をかけてくださいました!

とても豪華で美味しい懐石料理や朝食時も、子供が食べやすい大きさに着るために料理バサミを貸してくださったり、冷たいお茶を用意するのに氷や冷たい水も用意してくださいました!!

最初から最後までサービスや気配りが行き届いていて、本当に最高の旅行になりました!

またすぐにでもこちらの旅館に泊まりたいです!

【四季の加賀会席(夏献立)】<スタンダード>迷ったらコレ!能登牛や北陸の鮮魚、郷土の旬味を愉しむ

投稿者さん 2023年08月30日 10:21:06

料理がとても美味しかったです。アレルギー対応も完璧で安心できました。従業員の方の対応も良く、快適に過ごせました。

【さき楽30◆3,300円引き】<菊華会席>お早めのご予約でのどぐろ&能登牛…高級食材をお得に堪能

LEDAさんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

LEDAさん [50代/女性] 2023年08月21日 14:00:47

サウナとマッサージチェアー、露天風呂付きの個室は新しく、とても快適でした。部屋から出てすぐの専用ラウンジの飲み物は飲み放題で、ゆったりとたのしめます。本当に部屋は最高でした。
    ただ、楽しみにしていたサウナに10時頃入ろうとしたら、タイマーで勝手に切れていたのは残念でした。6時間でなく、せめて12時くらいまで、つけて置けないものですか?(できたらチェックイン中は、ずっとつけておいて欲しいです。)操作説明書も無く、どうすればまた温められるのか分からなかったので、ガッカリして寝ました。
    食事は総じて薄味で、上品でとても美味しかったです。が、酢の物の後、温物がなかなかこなくて、疲れてぐったりしました。声かけて頼んでやっと来たのは、酢の物から40分後でした。温物はすっかぬるくなり、外側が固くなっていて美味しくありませんでした。忙しい時間帯であろうと、最低限配膳はきちんとして欲しい。また、それを持って来た時、謝りながらも、大きなため息をつかれたのも嫌でした。その後すぐ来た赤だしは煮詰まって熱くて塩辛くなっていましたし。残ったご飯を夜食のおにぎりにしてくれるサービスは素晴らしいのですが、塩分がほとんどなく、残念な味でした。せめてふりかけに塩味つけるか、漬物を追加するべきです。
    食事会場はとても見晴らしがいい特等席だったのですが、逆を言えば他のお客様から丸見えの落ち着かない場所でした。女2人だと、他の酔っ払い客に絡まれたりする場合もあります。出来れば食事くらい、他人に後ろからじろじろ見られ無い場所でとりたいです。風呂後の無防備な浴衣姿ですよ?すぐ後ろに衝立を立てる、くらいの配慮は最低限必要だと思います。他の宿ならこのクラスの部屋に泊まればお食事所は当然のように半個室だったので、オープンすぎてびっくりしました。夜の食事は見えない景色より落ち着ける環境の方が大切だと思います。
    駐車場は狭くて入れづらかったです。待てばゆっくり入れられるのに、駐車場の男性従業員さんが強引な誘導をするので、他の車とスレスレですごく怖かったです。
    お部屋も食事も飲み物等の決まったサービスも素晴らしいのに、それを運用する従業員さんが総じてまったくそれに慣れていない感じがしました。特にお食事所は、人手が足りていないのだろうな、と感じます。年配の女性ばかりで、とても忙しそうでした。

【楽天トラベルサマーSALE】■露天風呂付客室オープン記念■<菊華会席>3種の趣異なる特別室で憩う

投稿者さん 2023年08月20日 21:33:48

2度目の宿泊でしたが、変わらず素敵な宿でした。
    食事が豪華で、お腹いっぱいになるほど満足でした。魚NGのため食事変更も対応していただけて、とても感謝しています。
    中居さんたちがとても親切で、夕食朝食もゆっくり食べることができました。
    温泉も良く、脱衣所も綺麗で、子供も喜んでいました。

投稿者さん 2023年08月15日 17:35:34

両親を連れてお世話になりました。食事の時、中居さんのサービスがとても良く、両親がとても喜んでました。ありがとうございました。

【メイン料理が選べる人気No.1プラン】姿ズワイガニor和牛ステーキorのどぐろから1品チョイス!
    【【渓流眺望】和洋室(セミダブル2台+和室)<バリアフリー>】

投稿者さん 2023年08月14日 17:24:13

どのスタッフもみなさん親切で、とても気持ちよく滞在することができました。
    部屋は「休館・眺望なし」で不便さを強調されていたので、どんな部屋でも覚悟するつもりでいましたが、眺めもそこそこあり、お部屋も古いながらも清潔で、良い意味で驚きました。
    お食事も美味しかったです。お米の瑞々しさには驚きました。

野鳥が趣味なので、涼しい時期にまた来たいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年07月23日 11:18:01

7月の休日に利用させて頂きました
    調べていて露天風呂とサウナ付きの客室が2023年4月にopenしたばかりとなっていたためすぐ予約しました。
    お部屋は改装されたばかりでとても綺麗でした。マッサージチェアも置いてありかなり贅沢です。細かいアメニティも上質なものばかりで良かったです。
    露天風呂と水風呂それぞれに分かれていてかなり広いです。サウナはかなりの本格仕様でサウナ上級者の方でも最高に整えると思います。温度は90から110℃で調整可能でロウリュウ可能です。眺望が最高で眺めながらの露天と水風呂は最高でした。
    付いてからすぐに入り朝起きて入り素敵な休日過ごせました。
    特別室宿泊の人が使えるラウンジがあったのですが飲み物が充実していて夜にはお酒もあり素敵でした。
    大浴場は2つあり、入れ替わり制でした!男性の場合、朝方のお風呂の方がら広くて良かったです。
    お食事もかなりの量があり、どれも美味しくまた配膳の際にも色々と楽しい話をしてくださり終始笑顔で過ごせました。特にのどぐろが美味でした。
    これまで色々なお宿に宿泊して来ましたが1番と言える様な素敵場所でした。また石川を訪れる際は絶対に寄りたいと思います。

【最高ランク懐石(夏献立)】<スペシャル>最上級・地の旬懐石コースに舌鼓~赤いか・能登牛・のどぐろ~