山中温泉 白鷺湯たわらや クチコミ・感想・情報

山中温泉 白鷺湯たわらやのクチコミ・お客さまの声

インド6745さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

インド6745さん [50代/男性] 2019年06月12日 22:02:48

夕食と朝食がビュッフェですが、よくある業務用食材では無く地元の食材を調理したもので料理は全て美味しくいただきました。地元の食材にこだわっていて、地元牛のしゃぶしゃぶや地元野菜のサラダがシャキシャキで美味しかったです。機会があれば、利用したい宿と成りました。大満足の宿です。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年06月19日 09:35:06

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
4月より始めました地産地消ビュッフェにご満足のお声を頂戴し、誠にありがたく心より感謝申し上げます。
出来るだけ地元の旬の食材を使用して、料理人の手作り・作り立てを召し上がっていただきたく、会席料理から思い切って転換致しました。
まだまだ、さらに地元らしい美味しいものをご提供できるように工夫して参りたいと思います。
ぜひまたのご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年06月11日 15:46:46

思っていたより、かなりよかったです。コスパ満点でした。
宿泊客が少ないので、食事大丈夫かなぁと心配しましたが、品数もあり、少なくなるとすぐ補充してくれて充分でした。部屋も、本当にきれいで、どの方も丁寧で感じもよかったです。
それにフリードリンクが、いつでもあって、かなりお得でした。ただレースのカーテンが付けてあればいいのにって思いました。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年06月11日 16:49:43

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ビュッフェにもご評価をいただき、お部屋やフリードリンクにもご満足を頂き、大変うれしく感謝申し上げます。
お部屋のレースのカーテンにつきましては、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
何とか改善できるように考えていきたいと思います。
またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

中年エンジニアさんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

中年エンジニアさん [50代/男性] 2019年06月09日 17:14:03

朝夕食事をビュッフェ形式に変更されたとのことで、6/8(土)1泊で約1年振りに宿泊させて頂きました。
前回は△でしたが今回は前に進もうとする宿の意気込みが感じられ、接客/料理もかなりupの好印象でした。
老舗として抵抗感があったと思われるビュッフェ形式への食事変更は正解だと思います。
○○物語のバイキングとは一線画し、各手作り料理の質/味付けも良く料理人の努力が感じられますし、特に子供連れの方には実利があり喜ばれていることと思います。
可能ならば茶碗蒸しと小鍋湯豆腐/魚網焼きなどを、追加設定を頂ければなお熟年層の温泉客の満足感も更に上がるとか思います。

施設は年期が入っておりますが、いい風呂を有している宿です。
温泉好きな方は一度訪れてみては?
チェックアウトもAM11:00で、朝ゆっくり出来ます。

たわらやさんへ
個人的な意見ですが...
温泉宿は、温泉品質が一番、次に寝具/静粛性/部屋、その次に食事だと思います。
美味を望むなら、温泉宿でなく料亭に行きますので。
源泉100%のいい風呂を持ちながら館内にそのアピールが無さすぎです。
宿の売りの明確化が必要だと思います。

下記①~④を見直しされれば好感度は大きく上がるのではないかと思います。
①源泉100%(加水無し)引湯量が90L/分もあり掛け流し(循環併用)とのこと。
ならば、もっともっと温泉品質を強調するべきです。
湯船からお湯が常に溢れている宿泉宿は、実際山中ではほとんど無いのですから...
源泉100%掛け流し風呂、芭蕉ゆかりヒストリなど木版パネルなどで各風呂に掲示するなど
ふーん、そういう宿なのかと思いをはせながら、掛け流し湯にゆっくり浸るのはいい癒しそのものです。

②快眠のための室内静粛性の向上(決して他宿比較で低くないが、更に向上へ)
 ・空調設備からと思われる非定常な流体音が耳につく(低減検討要)
 ・冷蔵庫のON/OFFスイッチ設置(作動振動音が気になるし、エコでもある)

③フリードリンクサービス有りのアピール
 チェックイン時説明を受けたが、設置あることを忘れてしまった。
 食事処での、コーヒー携帯容器の設置もいいのでは

④館内の埃/カビ臭の徹底排除(特に1F風呂への通路、ロビ右奥)

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年06月11日 16:45:08

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
大変たくさんの激励のお言葉を頂戴し、恐縮致しますとともに、感激いたしております。
本当にありがとうございます。
温泉宿の基本である温泉品質については、当館のかけがえのない財産であり、お客様にもっとアピールをすると良い、というご助言は、まさに本質をつくものでございまして、目の覚める思いでございます。
さらに快眠のための改善策やフリードリンクの館内告知、館内の清掃・匂いなど貴重なご提案を多々いただき、本当にありがとうございます。
早速改善いたしたいと思います。
新しく始めましたビュッフェの進展も含めまして、一つ一つ実行して、よりお客様にご満足頂ける、くつろぎを提供できる宿を目指し、スタッフ一同努めて参ります。
今後ともご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げており
ます。

ヌー1968さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

ヌー1968さん [50代/男性] 2019年06月06日 11:05:07

5/27に宿泊しました。お風呂の虫が気になりましたが、サービス等は満足できる宿でした。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年06月08日 16:42:06

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございました。
お風呂の虫の件、誠に申し訳ございませんでした。
夜間に脱衣所の窓が開いたままになっていたのが原因でございました。
スタッフが定期的に点検して参るように再度徹底し、改善させて頂きました。
サービスにはご満足のお言葉を頂戴し、本当に嬉しく感謝申し上げます。
さらにお寛ぎいただけ、来て良かったと思っていただけるよう、努めて参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。

はるるびさんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

はるるびさん [70代/男性] 2019年06月05日 11:19:11

温泉がいいので、会席料理の時に数回利用させていただきました。今回バイキングとのことで利用しましたが、想像以上に良かったです。チェーン店のホテルのように料理人さんが出てきたりはしませんが、手作りの物が多く何回も取りに行きました。会席とは違って好きなものが食べれるので私にはぴったりです。レストラン、フロントの方も親切で優しく接してくれました。中心街にも歩いていけるので立地もよいです。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年06月08日 16:37:25

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
新しく始めましたビュッフェ形式ですが、ご満足のお声を頂きまして本当にありがとうございます。
ありきたりの会席料理ではなく、出来るだけ地元の旬の食材を使って、料理人の作り立て、出来立てをお召し上がりいただけないかと挑戦させて頂いております。
さらにご満足頂けるように工夫、改良を重ねて参りますので、今後ともご愛顧の程どうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2019年06月02日 20:19:56

GW明けで混雑していなかったので、バイキングはのんびり堪能出来ました。
夕食のアワビ、朝食のクロワッサン、美味しかったです。
夕食の時間にお布団の準備をするとのご案内でしたが、されておらず…
その後しばらく待たされてしまったことが残念です。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年06月04日 09:55:30

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
のんびりとお寛ぎいただけまして、スタッフ一同、大変うれしく、感謝申し上げます。
バイキングのお料理にご満足を頂けて、本当に良かったです。
お布団の件は、誠に申し訳ございませんでした。
確認いたしましたところ、内部の連絡ミスでありました。
早速、再発が無いようにマニュアルを改善をさせて頂きました。
貴重なご意見を頂き、本当にありがとうございます。
ぜひまたのんびりとお寛ぎにお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年05月24日 18:01:16

お刺身が無かった時間がありました。
少し残念でした。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年05月26日 08:08:13

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございました。
4月より新しく始めました地産地消ビュッフェでございますが、お刺身が無かった時間があったとのこと、誠に申し訳なく、深くお詫び申し上げます。
ビュッフェ会場と調理場の連携を密にして、お料理が無くなる前に、必ず新しいお料理と交換することにしておりますが、私共の不手際で大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
誠に申し訳ございませんでした。
スタッフ一同でミーティングし、このような事が起こらないようにマニュアルを強化させていただきました。
間違いなくお客様にご満足を頂ける手作りの地産地消ビュッフェをスタッフ一丸となりまして、ご提供させていただきますので、今後ともご愛顧賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
またのご来館をお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

さっちさっち58さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

さっちさっち58さん [50代/女性] 2019年05月11日 11:26:04

今回は出張の帰りに利用しました。ビジネスホテルではなく、旅館にと思っていたら、1人でもお安かったので予約しました。ゴールデンウイーク明けで静かでとてもゆっくりできました。
会席のように堅苦しくなくバイキングなので気軽に好きなものを食べることができました。盛り付けもきれいで、一つ一つ手作りされていておいしく、ついいつい何回も取りに行ってしまいました。
朝食のパンも旅館で焼いているのでしょうか、焼きたてが出ていてすごくおいしかったです。フロントの近くにフリードリンクコーナーもありました!
お天気もよくメイン通りにも近く街歩きもできてゆっくりできました。
石川にはよく出張で行くのでまた利用したいです。ロビーでくつろぎながらこれを書いています!

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年05月18日 11:47:21

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございました。
お1人旅という事ですが、ゆったりとお寛ぎいただけまして本当に嬉しく心より感謝申し上げます。
新しく開始いたしましたバイキングは、なるべく地元の食材を使用して、郷土の美味をご提供させて頂いております。
パンも朝焼き立てをお召し上がりいただいております。
頂きましたお褒めのお言葉をスタッフ一同、励みにさせて頂きまして、さらにおもてなしに努めて参ります。
ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

ことす39さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

ことす39さん [40代/女性] 2019年05月08日 11:47:35

お料理は石川県産を中心とした食材をふんだんに使っていて、よくある既製品?のようなものはほとんどなく、手作り感一杯でした。
大きいホテルのように料理人さんが出てきたりはしませんが、アットホームな感じがとてもよかった。

お風呂も湯船からあふれていて、何回も入りました。
ロビーからの新緑がとてもきれいでした。
今回は一人でしたが、次回ぜひ家族と一緒に来たいお宿でした。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年05月10日 18:33:46

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございました。
新しく4月より始めました地産地消の手作りビュッフェに、大変ご満足のご意見をいただき、本当にありがとうございます。
さらにお楽しみいただけるよう工夫を凝らして参りたいと思っております。
また温泉やロビーの景観などご満足いただけて、大変嬉しく思っております。
ぜひまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年05月07日 17:30:32

GWの最後に宿泊
2、3倍の価格設定が多い中、格安で宿泊出来ました。
他の口コミにもあるように、施設の老朽化対策は万全では有りませんが、掃除は行き届いています。
夕食も大手さんのリブランド旅館レベルを覚悟していましたが、高級とは言いがたいものの、大手さんよりワンマーク上の食材とサービスは素晴らしい。(特に都度料理の盛り付け修正などは、大手ではやれそうでなかなか出来ない)
さりげない声掛けや要望に対し、お金のかからない事は、やって行こうという気概を感じます。
後は、料理に季節感を出し(全部でなくても良い)タオル等の品質を上げて貰えば、人気出ると思います。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年05月07日 18:20:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご満足のお言葉をいただき、恐縮でございます。
心より感謝申し上げます。
頂きました貴重なご意見をもとに一つ一つ改善し、お客様にさらに快適にご滞在いただけますようスタッフ一同、努めて参ります。
ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

【地産地消の美味!ディナービュッフェ開始!】地元港・朝採れ鮮魚や地野菜など☆料理人手作りの技が光る☆

投稿者さん 2019年05月06日 19:18:29

ゴールデンウィーク中の為、連泊での予約が取れず1泊のみの宿泊となりました。食事、お風呂とも満足できる宿でした。金沢市メインの観光でしたので疲れた体を休める場所としては良かったと思います。
次回は連泊して山中温泉を満喫したいと思います。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年05月07日 18:14:24

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
連泊のご予約がお取りできず、誠に申し訳ございませんでした。
新しく始めましたビュッフェのお食事や温泉にご満足いただけまして、大変うれしく感謝申し上げます。
お疲れを癒していただけて本当に良かったです。
ぜひ次回は連泊して温泉に何度も入っていただいてお身体をお休めください。
スタッフ一同、ご来館を心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

mokomoko53さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

mokomoko53さん [40代/女性] 2019年05月06日 09:37:58

ゆっくりできました。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年05月06日 12:32:33

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
ゆっくりとお寛ぎいただけまして、大変嬉しく、感謝申し上げます。
ぜひ次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

料理人の本格ディナービュッフェ!&メインの1品チョイス!【姿がに】【牛ステーキ】【あわび】【のど黒】

投稿者さん 2019年05月05日 16:17:21

間違えて食事なしにしてしまいましたが、電話でプラン変更をスムーズにしていただきました
こちらの不手際でしたが、対応が親切で助かりました
旅館は古いですが、真下に渓流がみえるので景色がとてもよいですよ

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年05月06日 12:29:57

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
鶴仙渓の川の流れをご覧いただきながらお寛ぎ頂けて大変嬉しく思っております。
是非またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

tvybさんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

tvybさん [40代/男性] 2019年05月03日 06:40:07

GWに宿泊。
夕飯は、バイキングだが、品数、クオリティ共に意外に良かった。
風呂は男女入れ替えで、片方は適温で渓谷の眺めも良かったが、もう一方は内風呂が異常に熱く、殆どの人が漬かって居なかった。
部屋は二部屋を合体させたような計20畳は有る広さだが、中途半端に暑い時期に、エアコンが旧式の中央制御型で暖房のみで網戸がクリアランスが大きすぎて窓開けられない。トイレはウォシュレットだが、鍵がガムテープ固定、エントランスの電球が点滅、隣部屋の小便音が聞こえる壁の薄さ。
食事と風呂は良いが、細かいメンテが全く出来てない。外れの部屋だった。部屋がまともなら、好印象だったのに。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年05月06日 12:22:00

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくお越しいただきましたのにご満足いただけず、大変申し訳ございませんでした。
頂戴しました貴重なご意見をもとにお泊まりいただきましたお部屋の修繕を行っております。
また温泉の温度につきましては、定期的に湯温を計っておりますが、すぐに温度調節が出来るように社内の体制を整備いたしました。
新しく始めましたビュツフェにつきましてはお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく、感謝申し上げます。
さらにお客様にご満足いただけますようスタッフ一同、努力、改善、進化して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

ジェイウエストさんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

ジェイウエストさん [40代/女性] 2019年04月21日 21:11:07

マラソン大会の開催を知らずに予約してしまいましたが、通行止めの迂回ルーとなど丁寧に教えていただきました。バイキングにプラスアルファの一品料理もとても美味しかったです。また、部屋指定はしてないのですが、旅館でベッドがある部屋に宿泊できて良かったです。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年04月23日 20:14:13

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。
マラソン大会の交通規制等でご迷惑をおかけ致しして、申し訳ございませんでした。、
ご満足のお言葉を頂戴し、大変うれしく感謝申し上げます。
新しく始めましたバイキングは、さらにご満足いただけますように改良を重ねて参りたいと思っております。
ぜひまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

いち8282さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

いち8282さん [40代/男性] 2019年04月20日 16:30:55

3回目利用させていただきました。
いつも蟹の時期は伺ってます。
安定の安心感です。
またよろしくお願いいたします。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年04月20日 17:07:49

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
3回もご利用頂いており、本当にありがとうございます。
今後もさらにご満足いただけますようにスタッフ一同努めて参りますので、
ぜひまたのご来館をお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

一ちゃん2001さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

一ちゃん2001さん [70代/男性] 2019年04月19日 10:31:25

源泉かけ流しのお風呂と山中温泉の眺望は大変良かったと思います。食事はバイキングで地元の食材を使用しているので美味しかったのですが、もっと温かいものであれば、なおよかったと思います。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年04月20日 08:27:43

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございました。
温泉や眺望にご評価を頂き、重ねて御礼を申し上げます。
バイキングにつきまして貴重なお言葉を頂き、ありがとうございました。
温かいものは温かく、さらにご提供できるように早速改善させていただきたいと思っております。
また是非ご来館を賜りますよう、スタッフ一同お待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

haru95183786さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

haru95183786さん [30代/女性] 2019年04月13日 20:00:31

4月13日の土日に一泊で宿泊しました。お部屋も門部屋を用意してもらえ、子供たちも遊べ大人もゆっくりできました。
お風呂もとっても広く、川の音が聞こえのんびーり。お料理もしゃぶしゃぶや海鮮などとっても美味しく、係りの方も優しく話しかけて頂き心地よかったです。
妊娠中最後の旅行だったので、最高の思い出ができました。ありがとうございました。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年04月14日 21:21:04

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お子様にもお楽しみいただけて、本当に嬉しく感謝申し上げます。
オープンしたビュッフェにもご満足いただけてほっといたしております。
ぜひ次回はかわいい、もうお一人のご家族と一緒にお越しください。
ご来館をスタッフ一同、お待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

とのちゃん198さんの 山中温泉 白鷺湯たわらや のクチコミ

とのちゃん198さん [50代/男性] 2019年04月09日 22:42:02

昨年11月にもお世話になりましたが、とてもよかったので、今回も1週間前に急に思い立って、予約して宿泊しました。
今回リニューアルオープンということで、どこが変わったのかと思いましたが、最も違ったのは食事がビュッフェスタイルになったことでした。
朝・夕とも料理の種類は豊富で、味もおいしくてとてもよかったと思います。
夕食では、ハンバーグやカレーなどもあり、ファミリー向けには特に喜ばれるのでは?と思いました。
スタッフの方々も料理の減り具合を、細かくチェックして、品切れしないように注意してくれており、とても好感が持てました。
ただ、個人的にはしゃぶしゃぶやしょうが焼きなど、肉料理の種類が多いのに比べて、ちょっと海鮮系が少ないかなあ、と感じました。
前回食べておいしかった「アワビのカルファタ包み」があったのは、うれしかったです。

風呂は前回同様、貸し切り風呂付プランにしました。ここの貸し切り風呂は広くて、本当に気持ちがいいです。貸し切り風呂だけでなく、大浴場も渓流沿いの露天風呂が快適で、今回も合計5回も入浴してしまいました。
ここの宿の一番の魅力は、何といってもこの風呂だと思いますので、もっとアピールしても良いと思います。

注文をつけるとすれば、玄関やロビーがやや地味でさびしいところです。ここはまずはお客を迎える顔のような場所なので、もっと華やかさがあれば、これからの宿泊に期待が高まると思います。省人化している分、ここにもう少し工夫してもらいたいです。

フリードリンクもただ装置を置くだけでなく、「たわらやカフェ」と表示してみるとか、遊び心や楽しさをアピールしてはどうでしょうか?ちなみにコーヒーは、できればドリップマシンを入れていただけば、と思いました。

従来の団体客中心の対応から個人客向け対応への切り替えで、とても頑張っておられるし、気持ちの休まるとてもよい宿だと思います。
料理・風呂・サービス等、どれを取っても、料金以上の価値はあるし、ぜひまた泊まりたいと思いますが、更に私たちを楽しい気持ちにさせてくれる、ちょっとした工夫があれば、更に魅力的な宿になると思います。これからも期待しています。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年04月10日 08:05:55

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
新しく始めましたビュッフェにつきまして、大変貴重なご感想をたくさんいただき、重ねて御礼申し上げます。
地物海鮮のお料理につきましては、さらに充実させていきたいと思います。
また、アワビの柔らか蒸しは、たわらやビュッフェの名物として定着するよう頑張ってご提供して参ります。
玄関ロビーは華やかさを演出して、フリードリンクコーナーにも楽しい雰囲気を出していきたいと思います。
いろいろな貴重なアイデアをいただき、本当にありがとうございました。
お客様にもっと楽しんでいただけますよう、一つ一つ改良進化して参りますので、今度ともご愛顧の程、どうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2019年04月01日 23:32:07

ほかの方のレビューにもあったので、歴史が長い分建物などが見た目に古いのは覚悟しておいたためそこまで驚かず。それでも廊下やお部屋などは古い建物の臭い、クローゼットにジャケットを掛けておいたらやはり旅館の臭いが付いてしまい、個人的に匂いに敏感なのでそこはマイナス点。
料金に関してもなんだかモヤモヤの残る設定。小学生料金は大人の半額で朝夕の食事と布団あり。幼児は添い寝の場合は無料でしたが、オプションの食事をつけると小学生の宿泊料金よりも高かった。さらに、添い寝の子の分は浴衣がなく、1,000円で貸し出しという。こちらの下調べも甘かったので何ですが、浴衣はあると思って何も持って来なかったので幼児の息子に一着1,000円の浴衣レンタル。これなら幼児の分も小学生料金で払った方がお布団も浴衣もついていたので良かったです。価格設定が意味不明。

極め付けはチェックアウト前の朝食。5歳の息子が席に座るやいなやお味噌汁をこぼしてしまいました。ドバーッとではなく、彼だけハイチェアだったのでテーブルと自分の距離が気になったらしく少しテーブルを引いたら波打ったお味噌汁がこぼれた程度でした。すぐに、まだそこにいらしたテーブル担当?の方に謝り「すみません、こぼしてしまいました」というと、あからさまに嫌な顔をされ、さらに拭きに行く途中、私の背後でチッと舌打ちが聞こえました。さらにこぼした息子が自分で「すみませんでした」と言うと、物凄く冷たい顔で息子を一瞥して「......はい」と呟くのみ。息子は今にも泣き出しそうでしたが、必死にこらえていました。その方の返答に、思わず主人と顔を見合わせて二人とも絶句。私たちにはその上に二人の小学生の息子達がいますが、全員緊張したまま、食も進まず、その担当の方に怯えながらの食事でした。なんと、その後、もう一度同じ息子が別の物を倒してしまい、その瞬間の彼の怯えた表情はあまりにもかわいそうでした。私たち親の普段の躾も行き届いてないと指摘されるかもしれませんが、普段からマナーに厳しくしていて、外出して大きな声を出したり駆け回ってたりもしない子達です。もしそのような性格の子だったとしても、5歳の子がふざけたわけでもなくこぼしてしまったことにそのような態度は大きな疑問を感じます。

山中温泉 白鷺湯たわらや 2019年04月09日 20:11:56

この度はご遠方よりお越しいただきまして誠にありがとうございました。
せっかくお越しいただきましたにも関わらず、当方の不手際により、大変なご迷惑をおかけしてしまいました事、誠に申し訳なく、心より深くお詫び申し上げます。
特に大切なお子様に大変な思いをさせてしまいましたこと、旅館として大変恥ずかしく、責任者としての責任を痛感しております。
本当に申し訳なく、重ねてお詫び申し上げる次第でございます。
今回のことを深く受け止め、今後この様なことの決して無いよう、おもてなしの基本を徹底し、スタッフ一同、サービスの向上に努めて参る所存でございます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
ご家族皆様のご健勝、ご多幸を心よりお祈り申し上げます。