信州戸隠高原 民宿りんどう クチコミ・感想・情報

信州戸隠高原 民宿りんどうのクチコミ・お客さまの声

むら2951さんの 信州戸隠高原 民宿りんどう のクチコミ

むら2951さん [60代/男性] 2016年10月23日 21:10:19

民宿ですので、その程度かな?と思いましたが、あまりにも対応が悪かったので苦言を申し上げます。(前日に宿泊した民宿と対照的でしたので)
チェックイン予定の時刻を電話しました際、留守にしているので勝手に部屋に入っていてください。との回答にははっきり言って驚愕しました。<仕方ない、この宿に泊まらないと野宿になるので。わかりましたと回答しましたが> 実際に宿についたら、部屋に名札があってわかるようにはなっていましたが。 何も勝手がわからないまま、近くの温泉に行って、帰るなり、食事の用意ができているので食べろ! と言わんばかりの対応。
食堂は、閑散として最悪の夕食でした。 そのうえ、翌日の朝食にある「おにぎり」が袋に
入っていて、明日は何時に出発すのか? 当日の清算を今日中にしてほしい。と・・・・
宿泊の都合勝手を何一つ説明ないまま、翌朝早々に出発しました。
「ほったらかしの宿」 で競ったら、BEST1 でしょう。
今まで、いろいろな民宿に宿泊しましたが、最悪 最低の民宿 でした。

信州戸隠高原 民宿りんどう 2016年10月23日 22:43:58

当館の対応がお気に召さなかったとのこと誠に遺憾に存じます。
当館は夫婦二人で切り盛りしておりますので、日中所用で夫婦ともに外出して不在になることもままあります。それでも、おっしゃられるように、チェックイン開始時刻より早く到着されたお客様がスムーズに入室できるよう配慮しております。
また、スタッフが一々細かく説明しなくてもお分かり頂けるように客室内に説明書を準備し、館内各所に表示もしております。それすらもお読みになられなかったようで誠に残念です。
その日は素泊まりのお客様は何組かございましたが、たまたま、夕食付でご宿泊の方は一組だけでございました。それで、寂しく感じたことと拝察いたします。
早朝出発の方ための朝食のおにぎりを前日にお渡しし、精算も済ませて頂くのは、翌朝スムーズに出発して頂くための配慮でございます。
「ほったらかし」とおっしゃいますが、当館は専属スタッフが付きっきりでお世話をする高級ホテル・旅館ではなく、お客様のセルフサービスを基本とし、その分リーズナブルな価格でご利用頂ける庶民大衆のための宿であることをご理解願います。
お客様に於かれましては、何かご不明な点がございましたら、その時その場で遠慮なくおっしゃって頂くのがよろしいかと存じます。
また、お客様のご指摘の内容に「勝手に」、「食べろ」、「出発すのか?」、「してほしい」など、当館スタッフの言葉遣いが不適切と受け取られかねない表現がございますが、当方ではそのような言葉遣いは決してしておりません。事実ではない棘のある表現は差し控えて頂くのが、よろしいのではと存じます。

投稿者さんの 信州戸隠高原 民宿りんどう のクチコミ

投稿者さん 2023年12月29日 18:45:30

宿の方は、聞かれたことしか答えない、必要以上話さないという感じ、隣に日帰り温泉施設があるので割引券を発行するということであったが、その日は休業日です、とそれだけ。商売なら、たとえば、翌日入るのであれば、発行するとかあってもよさそう。
食事は、はっきり言って、ならたけ節約した感じ、翌日のおにぎりも、具なしの、塩むすび、せめて梅干し位はあってもいいのでは? 施設も汚れが目立ちました。二度と行かないでしょう。