南禅寺 八千代 クチコミ・感想・情報

南禅寺 八千代のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年11月16日 18:55:15

門をくぐり、はじめは敷居の高さを感じましたが、従業員の方々の気配りに和みました。
部屋からの見る庭園は、風情と趣きがあり、朝・夕・夜と楽しめました。
因みに食事は朝・夕食とも、美味しく、ボリュームがあり、男の私でも食べきれませんでした。
私的には、部屋・施設とも、風情と趣きがあり、家族や大切な方との京都旅行にはおすすめの宿の1つです

2011年11月
南禅寺 八千代 2011年12月30日 21:33:39

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご宿泊後すぐにクチコミをお寄せくださり、ありがとうございます。

当館の食事やサービススタッフにお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

当館の庭園は平安神宮、無鄰菴、野村別邸などを作庭した「植治」こと小川治兵衛によるものです。「植治」の庭園は本館客室地階の4部屋と二階の5部屋からと、庭園レストランでお楽しみいただけます。季節ごとにライトアップを行っておりますので、当日は紅葉のライトアップでした。

【本館8畳+広縁2畳/地階・二階庭側(風呂・トイレ付き)】

smile9973さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

smile9973さん [30代/女性] 2011年10月29日 16:49:53

母の還暦祝いに利用させていただきました。
雰囲気ある南禅寺からすぐで、宿の雰囲気もとても素敵でした♪
旧館の方が古いもの好きな私には興味がありましたが、
お部屋はキレイでスタッフのみなさんも感じが良かったです。
温泉はないので、お風呂に期待は全くしていませんでしたが、
檜をつかった浴槽が素敵でとても満足です。
何より、小さい子どもを3人も連れていったのですが、
部屋代無料で部屋食というのは、大変良かったです。
子供達のごはんも大満足でした。
子供達の浴衣もそれぞれ、柄が違っていて、どれも可愛かったです。
朝食は、庭園を見ながらの湯豆腐御膳に大大大満足!!
子供達のために、庭園の池の鯉のエサあげまでさせていただき、
感謝に尽きます。
部屋に冷蔵庫がなかったのだけが残念です。
ありがとうございました!!

南禅寺 八千代 2011年11月10日 20:56:09

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

私たちは旅館通じては昔ながらのご家族や同窓の団欒を楽しめる空間として残していけたらと思っております。最近ではみんな一緒に布団で寝ることも少なくなってきており、旅館の空間に違和感を感じるお客様もおられます。今後、どのようにして旅館での経験を残していくことが出来るかは分かりませんが日々精進していきます。

中西敏之

≪家族旅行でお部屋食≫『部屋代 お子様無料!』季節の京料理プラン
【新館10畳+広縁2畳/二階(風呂トイレ付き、大浴場あり)】

tikki50さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

tikki50さん [50代/女性] 2011年10月28日 23:22:24

10月25日に宿泊しました。南禅寺に5分と立地が良く朝食後清らかな空気の中参拝できました。その間車も置かせて頂き有難うございました。

南禅寺 八千代 2011年11月10日 20:54:50

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館は南禅寺の参道にあり、昔ながらの京の景色を残しております。当日は駐車場のご予約がなかったためお客様に喜んでいただけて幸いです。

又の機会も是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

≪家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫

投稿者さん 2011年10月25日 20:11:06

情緒あるお宿でした。料理も量が多く食べ切れない位ありました。また、接客も丁寧で好感をもてました。またの機会に利用したいです。

南禅寺 八千代 2011年11月10日 20:50:48

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

≪家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪しゃぶしゃぶ上コース≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)】

投稿者さん 2011年10月25日 17:18:38

2歳の子供を連れて宿泊しました!
子供へのサービス・対応大満足です。布団・食事なしにもかかわらず、こちらが言う前にだいたいそろってました。
少し歩かないとコンビニがないので、気に入った飲み物・食べ物が子供にある場合は
用意をしておいたほうがいいと思います!
本館2階のトイレは大人一人がやっとなので、トイレトレーニング中の子には厳しいでしすね。

南禅寺 八千代 2011年11月10日 20:40:23

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館の牛肉は、その日毎に厳選したA5等級から4等級で状態の良い牛肉をご用意しております。満足戴け大変嬉しく思います。

当館では、ご家族様に旅館での思い出作りのお手伝いをしたいと思っております。家族で一緒に食事をして、みんなで寝るという事を昔ながらの旅館で楽しんでもらえれば幸いです。

今回は本館のお部屋をお選び頂、ご用意を致しましたが、昔ながらの木造の本館は宿泊施設として築100年以上の建物となります。大きな改善は難しいですがより良い旅館になる様、精進していきます。

又の機会は是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年10月24日 14:58:06

10月23日に宿泊しました。料金、部屋の広さ、清掃ともに満足です。
お食事美味しかったです。ゆっくり食べてお腹もいっぱいになりました
朝食も湯豆腐とお弁当で大満足です。かなり多かったです
道路に面した木造なので外の音や階段の音はよく聞こえますが旅館なので気になりませんでした。
i-padを借りれるのはすごく助かりました。
ただ、wi-fiの回線が弱いのか遠いのか部屋からでは繋がり難いです。部屋によるのかな?

お風呂は小さめですごくぬるかったです。シャワーは温度上げれたのでまぁ問題ありませんでした。冬だったら困るとは思いますが
欲を言えばトイレはウォシュレットが欲しかったです

南禅寺にかなり近く、朝人が居ない時間に散歩できて贅沢です
歩いて祇園ぐらいまでならいける距離でした。また利用したいです

南禅寺 八千代 2011年11月10日 20:27:59

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご指摘のwi-fiについてですが、無料サービスでおこなっております。天候や時間帯によりつながりにくい場所もありますが、フロントにておっしゃっていただければ、最適のアンテナ設定いたします。次回、ご宿泊の際は、お尋ねくださいませ。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

中西敏之

追記:本館客室全室にウォシュレットを導入いたしました。

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍≪京料理プラン≫

MAVINさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

MAVINさん [40代/男性] 2011年10月21日 19:53:53

家族4世代7人で利用させて頂きました。

予約時間より少し早めに宿に着いてしまったのですが
快く部屋に通して頂きました。

祖母が足が不自由であることを事前にお伝えしておいたのですが、
部屋の位置や食事の時間や場所の変更等
充分な配慮をして頂きました。
その心遣いに家族一同感激しております。

ウェルカムドリンクもありがたかったですし、
ipadの無料貸し出しサービスも魅力です。
私は近隣情報の検索、息子はyoutube閲覧と大活躍でした。
他にも自転車の貸し出し、ロビーのPC常設、ウォーターサーバー常設等の
サービスもとても良い印象を持ちました。

食事も非常に美味しく、特に朝食のボリュームと湯豆腐の美味しさには
家族一同大満足でした。食後に庭園で鯉の餌やりもさせて頂いて
息子は大喜びでした。

めったに出来ない家族旅行でこのような気持ちの良い旅館に
泊まることができ、非常に良い思い出が出来ました。
京都で宿泊の際には是非リピート利用させて頂きたいと思います。

南禅寺 八千代 2011年10月22日 19:40:17

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。当館の調度品は当時より保管されています。時代の流れは早く、近年、宿泊施設のあり方も大きく、変わっております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

投稿者さん 2011年10月04日 17:34:40

女3名での旅行なのでゆっくりとくつろげる所を探しました。ホテルだと落ち着かないので和の部屋と京都らしい庭でリーズナブルな料金でということで探すのは大変でしたが 上手いこと日にちがあい申し込みをしました。
お風呂は思っていたよりか小さかったです。夕食は8品でおいしかったです。朝の食事も湯豆腐と松花堂弁当で女3人なのでおなかいっぱいでした。立地場所も静かなところで
私たちはよかったねと言って帰ってきました。

南禅寺 八千代 2011年10月21日 21:50:28

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍『鱧・鮎・京野菜』≪京料理プラン≫

投稿者さん 2011年09月26日 17:54:03

庭園は非常に美しく、一見の価値はあります。
部屋に付いている半露天風呂に関しては、言う事無しです。
是非とも、この部屋に宿泊するべきと思います。
また、立地は、南禅寺に近く、非常に便利です。
サービス面では、仲居さんの対応は、非常に良かったです。
子供に対する接し方も、満点でした。
部屋に関しては、非常に古いですが、趣があり、大人には良いと思います。
子供には、ちょっと怖い雰囲気らしく、ちょっとぐずっていましたが。。。
廊下部分の消灯の仕方が分かり難く、最初に説明した方が良いと思います。

南禅寺 八千代 2011年10月21日 21:49:25

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当館の地酒「八千代」は京都伏見山本本家に特別に作っていただいております。京の地酒ならではのやわらかい辛口です。

創業当時よりある庭園客室 菊 は四季を彩る植治の庭を正面に望む八千代の貴賓室です。インタナショナルホテルのスイートが常連の世界の国賓やVIPに伝統的な旅館の滞在を喜んでいただくための贅沢な空間と昔ながらの縁側でお庭を眺める空間がデザインコンセプトです。

リニューアルした庭園露天風呂は総ヒノキ、600リットルの特別製です。ヒノキの香り豊かな湯は温泉のようにチェックイン時から24時まで天然温泉の様にそのまま楽しんでいただけます。

ご指摘の通路照明につきましては改善、向上を目指していきます。

【ポイント10倍】口コミ書いてポイント10倍!国産牛を堪能≪京料理・すきやき上コース≫
【本館10畳+6畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂・トイレ付き)】

投稿者さん 2011年09月18日 13:21:15

食事もおいしく大変満足しました。

南禅寺 八千代 2011年09月24日 21:11:53

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

どうぞまたのお越しをお待ちしております。
本当にありがとうございました!

CImさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

CImさん [40代/男性] 2011年09月12日 14:37:47

庭園露天風呂付きの部屋でとても快適に過ごせました。ただ、鮎と鱧のプランを予約していたにもかかわらず、夕食に出て来なかったのが、残念でした。

食事処のお庭はとてもきれいでした。次回宿泊の際には事前に確認しておくことが必要ですね。

南禅寺 八千代 2011年09月24日 21:09:02

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご指摘の食材の指定については通常、毎日おまかせの献立で良い食材がは入らない際は旬のものでも献立に含まない日もあります。今回のような指定食材の際は当館のミスです。誠に申し訳なく、お詫び申し上げます。今後は確認を徹底し今回のようなことがなくなる様、努力してまいります。

【ポイント10倍】≪露天風呂付客室≫口コミ書いてポイント10倍『鱧・鮎・京野菜』≪京料理プラン≫

投稿者さん 2011年09月10日 16:20:37

仲居さんや下足番(?)の方の対応がとても良く、気持ち良く宿泊出来ました。
築年数なりの傷みなども見受けられましたが、清掃が行き届いていたので問題ありませんでした。むしろあの状態を保っていらっしゃるのはスゴイと思います。
お風呂も、オフシーズンだったからか貸切状態で、のんびりすることが出来ました。

こちらには夕食を楽しみにして行ったのですが、食事はなんというか。。。普通でした;期待しすぎてしまったようです;
もう少し食事についての説明があったら嬉しかったです。
すき焼きとかにすればヨカッタのかな。。。

ただ、ライトアップされた庭園は素敵でしたし、思いがけず池の鯉に餌やりもさせていただいて楽しかったです。

全体的には満足しています。
また京都に行く機会があれば、お世話になりたいと思います。

南禅寺 八千代 2011年09月24日 21:02:17

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館は京都市内・東山山麗の南禅寺参道にございます。地域は風致地区に指定されており禅寺脇ということもあり賑わっては降りませんが、昔ながらに景色が残っております。

当館のお料理は昔ながらの職人によってすべてのものが手作りでございます。職人は長い期間を経てひとつひとつ、調理を習得していきます。今回、御用意させていただいた葉月の献立(7245円)は日本料理の基本を心がけております。今後はご指摘にある献立の説明なども付かず離れずのサービスの中で堅苦しくならないように精進していきたと思います。

お褒めいだだいたお庭などは、その歴史を観たままに伝える事が比較的、容易ですが、職人を育てたり、昔のままのすべて手作りの日本料理を作り続けている事を伝える事は最近では困難になりつつあります。

今後とも日本旅館と日本料理が皆様に愛されるよう精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

又の機会のご来館を心よりお待ち申し上げます

投稿者さん 2011年09月08日 09:39:54

今現在、宿泊中です。

非常に満足の時間を過ごさせていただいております。

昨晩のお料理、鱧に鮎に京野菜。
季節を感じるお料理、非常に美味しかったです。八千代さん限定のお酒も料理にぴったりの辛口で美味しかったです。

そして、一番のお気に入りが、お部屋にある露天風呂です。

お庭の眺めも素晴らしかったですし、この素敵な時間は、お家であじわうことはもちろん、ふつうの宿では味わえない至福の一時でした。

今から朝食ですが、お豆腐もとても楽しみです。
親切にお話していただき、心温まる人達ばかりでした。

ありがとうございました(^-^)

南禅寺 八千代 2011年09月24日 20:46:48

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご指摘の朝食のお献立については職人と相談し、改善、向上を目指していきます。

投稿者さん 2011年09月07日 06:36:13

設備自体は少し古めですが、きれいに掃除されていて気になりません。
庭を見ながらの食事は優雅でした。食事も京野菜や鱧等京都を感じさせるものをたくさんいただけました。いつも旅館の食事では食べきれなく、泣く泣く残すこともありますが、量もちょうどお腹いっぱいになる位でよかったです
部屋に冷蔵庫があったらもっとよかったなーって思いました

南禅寺 八千代 2011年09月24日 20:42:08

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご指摘の冷蔵庫についてですが、お部屋には常備しておりませんが、当館では冷蔵庫を貸し出ししております。当館からの情報提供がしっかりとできておらず、ご迷惑をおかけいたしました。
今後も昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

雑種ゴリラさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

雑種ゴリラさん [40代/女性] 2011年09月02日 17:39:54

昨年利用したときにとても良いお宿だと思い、今年もお世話になりました。
 仲居さんの対応は変わりなく良かったです。
 ただ、前もって苦手な食材の連絡をしておりましたが、昨年はきちんと対応していただいたのですが、今年は何も無しでした。(食事も今一つという感じで・・・)
 また、昨年とは違うお部屋だったからなのか、ユニットバスで、トイレ、洗面共に使い辛かったです。
 昨年の良いイメージで期待が大きすぎたのか、少しがっかりしてしまいました。
 ただ、お庭を見ながらの夕食は、京都らしさがあり、とても良かったです。

南禅寺 八千代 2011年09月24日 20:40:45

この度は当館に再訪いただき、誠にありがとうございました。

ご指摘の食材の指定については当館にて確認を徹底し今回のようなことがなくなる様、努力してまいります。

フロントスタッフ 向山

≪夏得≫庭園レストランリニューアルオープン記念≪庭園を眺めながら『鱧・鮎・京野菜』夏の京料理プラン≫

投稿者さん 2011年09月01日 12:46:23

お部屋もお部屋にあるお風呂もご飯もとってもよかったです!

また行きたいです焄匇

南禅寺 八千代 2011年09月24日 20:34:59

投稿者さん 2011年08月29日 18:47:21

良かった点・・・仲居さんやフロントの方の対応は大変良かったです。
気になった点・・・夕方5時ころ大浴場を利用しましたが湯船にお湯が半分くらいしかなくとてもぬるかった。翌朝はお湯も量と温度とも十分でした。夕食で鮎が出ましたが干物の鮎でした。朝食は質量ともよかったです。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 22:08:34

この度は当館に宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、ご宿泊後すぐにこのようなクチコミをお寄せくださり、本当にありがとうございます。大浴場についてのご指摘については当館スタッフの起動点検ミスです。申し訳御座いません。

夕食にご用意いたしました「鮎の一夜干し」は活けの鮎を三枚におろし、一夜干しし、焼き上げております。手間隙をかけた職人の味ですが喜んでいただけなくて残念です。

これに懲りず、どうぞまたのお越しをお待ちしております。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月29日 17:46:02

とても思い出深いいい旅になりました。

宿の雰囲気もとても趣がありますし、食事も大変美味しいのは勿論のことライトアップされたお庭に面した席で食べられたのが良かったです!!

今度は両親を連れて行きたいと思います

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:58:03

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

嬉しい内容のクチコミをお寄せくださり、合わせてお礼申し上げます。

庭園レストランは昔ながらの「縁側」と鴨川などの「床席」に倣い、簡素枯淡ながらも日本の旅館らしさを楽しんでいただけるコンセプトで改装いたしました。南禅寺、琵琶湖疎水の豊かな水からなる「植治の庭」があるからこその空間です。

次回もまた京都へお越しの際はご両親様と当館の本館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2011年08月28日 09:13:53

南禅寺に徒歩で行ける立地で、じっくり拝観できました。安土桃山時代は御所出入りの魚問屋だったとガイドブックに書いてありましたが、その頃からの調度品でしょうか…展示してあり、歴史を感じさせます。お庭も素晴しく京都の風情が堪能できました。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:54:46

投稿者さん 2011年08月26日 01:38:21

大学の研究室仲間10名でお世話になりました。
お部屋に入ってすぐ、お菓子とお抹茶を頂き、大変くつろぐことができました。
夕食はお庭に面したお部屋に通して頂きました。
個室だったので他のお客さんの視線も気にならず、上品なお味の京懐石を
じっくりゆったり味わい楽しませて頂きました。
お食事後と旅館を出る際にそれぞれ集合写真も撮って下さり、
大変良い思い出となりました。

周辺はお茶屋さんや南禅寺も徒歩数分圏内にあり、とてもよいところでした。

南禅寺 八千代 2011年08月29日 21:48:03

中西敏之

≪サイトリニューアル記念≫口コミ書いて20%OFF『鱧・鮎・京野菜』≪京料理プラン≫