南禅寺 八千代 クチコミ・感想・情報

南禅寺 八千代のクチコミ・お客さまの声

soママさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

soママさん [40代/女性] 2010年09月19日 21:32:45

8月12日に宿泊しました。口コミ投稿が遅くなってすみません。
宿の方の対応は、大変親切かつテキパキとされてとてもよい宿でした。
ただ、気になる点がいくつか...
全体的に、古い趣のある京都らしい宿だったのですが、冷房の音が大きいのと、すごい勢いの風は当たっていると寒いし、寒いので温度設定を上げると部屋全体が暑いし、よく眠れませんでした。
後は、お庭にお手入れをもう少しされたら、キレイなパンフレットと同じになるのかなと。
悪いところばかりになりましたが、京都のあの立地であのお料理だとしたら、とてもお得なお宿ということは間違いありません。

南禅寺 八千代 2010年09月23日 21:36:04

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

ご指摘のエアコンについては今夏、新品に交換したばかりで、温度調整や風量が多くなっていたのかもしれません。また今年の夏は猛暑だったことも在り、設定はHIGHのモードにしておりました。

その他、設備等の改善の余地が多々ございますが、喜ばれるものは残しながらも少しずつですが精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

又の機会のご来館を心よりお待ち申し上げます。

中西敏之

≪サイトリニューアル記念≫口コミ書いて20%OFF『鱧・鮎・京野菜』≪夏の京料理プラン≫

投稿者さん 2010年09月18日 01:58:30

久しぶりの旅館泊まりで、寛げました。
ただ、お風呂に冷房がなく、窓も開かず、蒸し暑さMAX!で閉口しました。(それでも3度入浴しましたけど・・・)

南禅寺 八千代 2010年09月18日 19:13:15

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました!

今年の夏は本当に暑かったです。昔ながらの京の宿では対応できないほどのお日にちもありまた。特に夏場のお風呂はどうしても暑くなってしまいます。大型の旋風機など、色々工夫しております。天然水もその一環で採用いたしました。今後も精進して参りますので宜しくお願い致します。

又の機会も是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

上田

≪サイトリニューアル記念≫口コミ書いて20%OFF特選の国産牛を堪能≪すきやきと京料理プラン≫

投稿者さん 2010年08月19日 09:10:24

京料理と庭が売り物にしてはちょっと淋しいものでしたが値段を考えると満足。ホスピタリティで充分カバーしている。

南禅寺 八千代 2010年08月20日 19:40:14

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

スタッフのへお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

今回、楽天サイトリニューアルの記念でオフシーズンプランをご用意し、昔ながらの「日本の旅館」で体験してもらいたい想いでご用意しております。

次回もまた京都へお越しの際は是非、庭園に面した本館16畳「植治の庭園客室」へお泊りをご検討くださいませ。心よりお待ち申し上げております。有難うございました

≪夏得≫夏の南禅寺と京料理を満喫『鱧・鮎・京野菜』≪夏の京料理プラン≫

投稿者さん 2022年11月20日 01:19:23

朝食以外の支払いはオンライン決済で済んでるのに
現地で差額を万単位で請求されたと。
明細の宛名は知らない人。
かなり高額設定での宿泊ですが
お風呂等の説明もなかったり
心付け数人分を全部自分の懐に入れちゃうスタッフとか。
契約者と宿泊者が違うのに
今回の宿泊費が宿泊者に情報行ってるのもかなり不満。
これじゃプレゼントで予約したくてもできない。
遠慮なく満喫してほしくて金額伏せていたのに。
建物と立地だけは最高だったらしいけど、宿泊者からはそれ以外のことはひたすら愚痴しか出てこなかった。
スタッフ教育しっかりしてほしいですね。
老舗だから大丈夫と思ってしまったのが間違いでした。

【早得】【連泊割引!最大50%OFF!タイムセール!】京の宿 素泊まりプラン
【【夕霧】本館10畳+メゾネット洋室(スチームサウナ付・分煙)】

投稿者さん 2020年08月16日 12:37:58

料理は美味しく、部屋は比較的良かったですがとにかく宿泊客への対応がひどすぎました。旅館とは呼べないほどの対応でした。リピートは絶対にしません。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 17:22:50

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。この度は、当館へのご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

お部屋、お食事にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

スタッフの対応に至らない対応があった事、お詫び申しあげます。今回のようなことがなくなる様、ミーティングにて報告、改善について確認し、このような事がないように時間外スタッフ等にも指導等、努力してまいります。
南禅寺八千代は本館(1890年建築2階建て木造建物と別館(1890年建築2階建て木造建物があり本館の客室からは稀代の作庭師、「植治」こと小川治兵衛の庭園や四季に彩られた東山がお楽しみいただけます。別館一般客室は端正和の空間12.5帖で、天井高もゆったりとし、明るく、エレベーター完備でご年配の方からお子様までご家族様もゆったりとして頂けます。

1904年より在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。

当館は失われていく昔ながらの日本の文化やおもてなし、建築、伝統産業などを、旅館を通じてさまざまな世代のお客様に体験してもらい、思い出と共に、紹介できる事が今一番大切だと考えております。その中で、小さな宿泊施設だからできる現代にマッチしたサービスやおもてなしを日々、企画し、ご用意しております。

今回はご満足いただけませんでしたが、日々、おもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。

【夕食のみ】≪ファミリー家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫
【本館10畳+6畳+広縁6畳【菊】一階(庭園露天風呂付・分煙)】

投稿者さん 2017年09月10日 11:47:14

部屋に大きなゴキブリが出ました。海外からの大切な友人と共に訪れましたが、まず到着した時に団体のお見送りで私達の案内が全くされず数分入口で団体がはけるのを待たされました。その時点でモヤっとし、通されたお部屋はとても古く、口コミで風呂トイレはリフォーム済みと書かれてたので大丈夫と思っていましたが、玄関開けたら脱衣所があるという部屋でプライバシーゼロ。万が一使用中に係りの人が入ってきたらどうするつもりなんでしょう。食事は高齢な友人に配慮しテーブル席に。お庭が…と謳っていたので期待しましたがミニチュアな庭園で窓際席の人や外の座敷の席ならまぁまぁ観れる程度。食事は普通です。食事の席で女将に到着時の非礼を詫びられ女将もあの場にいたと知りました。外国人を連れてるから私も外国人で日本語がわからないと思ったとのこと。そして極めつけは部屋で大きなゴキブリを発見。フロントに連絡すると、チェックインを担当した男性が掃除機を持って登場。ヘラヘラしながら掃除機でゴキブリを吸い、このあと急いでスプレーをかけないとまた出てきちゃうんですよ~と聞いたわけでもないですが、丁寧にご説明いただきました。私は特にゴキブリが嫌いですので、本当に不快でした。翌日のチェックアウト、また例の男性がヘラヘラしながら昨日はすみませんでした~と真剣味のない、思わず女将を呼んでくれと頼むと、途端に顔色が変わり女将は用事で外出しましたと。何か不手際がございましたでしょうか?と聞かれましたが、むしろ諸々を不手際と思っていなかったことに驚きました。この方、女将に昨晩のゴキブリの件は伝えてなかったのでしょう。伝わってたとして、一言もなく外出する女将だとは流石に思いたくありませんでした。とにかくこの男性の態度が終始真剣味のないヘラヘラしててとても不快で話したくありませんでした。私が女で彼からしたら小娘なのでなめたのでしょう。支払いの際も私の友人に一生懸命英語でお土産を差し上げます~と言っていましたが、2度と連れてきません。なぜあんな部屋を宿泊用に使っているのか、それでも私は安い価格で泊まれたかもしれませんが、これが他の方の言うような1人4万だったらとても耐えられません。安かろう悪かろうを身に染みて体感しました。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 19:47:50

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

せっかくの京都への旅行の一夜を満足していただけず、申し訳ございません。日々、お客様をお迎えしており、良い思い出に残る一夜をとスタッフ一同、心がけておりますが痛恨の思いでございます。

お越しの際、玄関でお待たせした事、フロントスタッフのサービスに至らない所作、報告もれがあった事で心地良くない思いをさせてしまった事お詫び申しあげます。今回のようなことがなくなる様、努力してまいります。

ご指摘のお部屋については1904年よりは現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。その時代ごとのお客様のご希望、ご指摘で、お部屋付きのお風呂がなかった時代から今日ようやく、京都の旅館にも大きな部屋付きのお風呂があればとのお言葉に応えるべく、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、ホームページにも記載しておりますが8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。

今回、お選び頂いたお部屋は「未改装」とホームページにも記載しております。ご指摘にある「口コミで風呂トイレはリフォーム済」の今の時代のニーズに沿って修繕したお部屋と比較されるとお客様のご期待にはやはりお応えはできません。お客様がご宿泊予定の2日前のご予約の際にはご宿泊日が土曜日と言うこともあり、すでに修繕されたお部屋は満室でしたので、お選びいただけなかった事だと存じます。

旅のスケジュールが立てやすい泊食分離プラン!!
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

fab 4さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

fab 4さん [50代/男性] 2016年11月04日 18:06:05

結婚記念日と伝えていたのでお赤飯のサプライズをいただき感謝しています。

詳しい料理の説明やメニューがあれば食事をさらに楽しめたと思います。

事前に確認しておくべきでしたが部屋のトイレがウォシュレット対応ではなかったのが残念でした。

大浴場は狭く温度も低く、更にシャワーもワンプッシュで時間制だったのも気になりました。

食事の広間からの庭園の眺めはよかったです。

値段の割にはもう少しといった感じでした。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 21:30:32

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館のお食事や立地にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

当館のお料理は昔ながらの職人によってすべてのものが手作りでございます。職人は長い期間を経てひとつひとつ、調理を習得していきます。今回、ご用意させていただいた秋の京料理(12420円)は日本料理の基本を守ってご用意させて頂いております。ご指摘のお献立ご説明につきましては、当館では夕食のおしながきはご用意しておりますが、詳しい説明等は行っておりません。ご希望に添えず申し訳ございません。理由といたしまして、当館は日々多くのお献立をご用意しており、その上で複数滞在されるお客様、食事制限のあるお客様などにできる限りお応えさせて頂いております。その全ての食材、調理法などを日々共有することは非常に困難になっております。またスタッフには京都の大学で学んでいる次世代の若者も多くおり、学生時代の京都ならではの職業体験を経験してもらっています。その場では日本領の専門的な知識は乏しいかもしれませんが、質問がしていただければ、職人さんに確認いたしますので、気軽にお尋ね頂ければありがたいです。また女将の方針で当館の食事をマニュアル的にご説明することなど、お客様のお時間を頂戴することは基本的にしないことになっております。「付かず離れず」という、昔ながらの考えかもしれませんが、御用の際はいつでも女将一同、お呼びいただければ喜んで、お席にうかがいます。女将はお客様に呼んでいただけるのはとても嬉しく楽しい事といつも申しています。

お褒めいだだいたお庭などは、その歴史を観たままに伝える事が比較的、容易ですが、職人を育てたり、次世代の若者に日本文化を伝えたり、お客様に昔のままのすべて手作りの日本料理を日々、お客様のためだけに作り続けている事を伝える事は最近では困難になりつつあります。

今後とも日本旅館と日本料理が皆様に愛されるよう精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

ご指摘の設備等の改善の余地が多々ございますが、ウオッシュレットタイプのトイレは現状、パブリックか、本館庭園客室のみのご用意となっております。現状は施設の現代化よりも昔ながらの庭園や日本料理の器など、伝統産業製品を優先しており、設備は現状維持となっておりますが、喜ばれるものは残しながらも少しずつですが精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

大浴場の事で心地良くない思いをさせてしまった事お詫び申しあげます。今回のようなことがなくなる様、当日の中でも庶務と連携し、定期的な確認で改善できるよう努力してまいります。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【お部屋食!】楽天トラベルアワード2012年敢闘賞受賞記念!南禅寺と京料理を満喫≪京料理プラン≫
【新館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2021年07月17日 22:29:59

露天風呂付き旅館を探していたところでこちらの旅館を見つけました。電車を使う場合は少し遠く感じましたが、京都駅からタクシーでもそんなに高くなかったので荷物が多い時はタクシーがオススメです。
決め手のお風呂はとても広くお湯も冷めにくく次の日の朝に入っても適温でした。洗面台に未開封シャンプーが洗い場と別にあり、買うものか使っていいものか分からず、気になりましたが使いませんでした。
1泊素泊まりゆったりと落ち着く時間を過ごせました!次回泊まる機会があれば食事プランにしてみようと思います。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 21:12:05

本来ならば祇園祭のシーズン、本年は巡行こそなかったですが、伝統、技術の継のため鉾建てはありましたね。

コロナ禍の中、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて、ソーシャルディスタンスの観点から各フロア1組から2組のみのご滞在、宿泊人数の制限として別館棟大浴場を貸切としており、また安心してお越し頂ける環境作りのため接客の回数を控えるなど、ご不便おかけする事も多々ございます。今回のアメニティーつきましてもご説明が至らず申し訳ございません。

1904年より京都別荘として在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。現在本館の2部屋をメゾネット和洋室に修繕し1階にはサウナルームができました。現在、二階をベッドルームへの修繕を計画しております。ご期待くださいませ。

【31日まで!最大50%OFF!タイムセール!】旅のスケジュールが立てやすい泊食分離プラン!!
【本館8畳+8畳+広縁6畳【松】二階(庭園露天風呂付・分煙)】

micokkoさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

micokkoさん [50代/女性] 2020年12月06日 21:53:19

露天風呂付きの部屋でしたが、それがすごく良かったです。
お風呂に入りながら、紅葉を楽しめるし、散策後冷えたとしても、いつでも部屋に戻ると足湯がすぐに出来る…という、素晴らしい部屋でした。

寒い時期だったので、散策するたびに戻ってお風呂に入りました。
素晴らしい露天風呂です。

食事なしのプランでしたので、食事の評価は出来ません。

ありがとうございました

南禅寺 八千代 2022年01月02日 19:22:45

1904年より京都別荘として在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。年明けより本館の2部屋をメゾネット和洋室に修繕し、1階にはサウナルーム、二階に浴室設備の修繕を計画しております。ご期待くださいませ。

【本館8畳+広縁2畳【蓬莱】二階(庭園露天風呂付・分煙)】

投稿者さん 2009年03月31日 13:54:23

都会の雑踏を離れ、静けさの中でひとときを過ごしたい、、、そのような時にぴったりの宿でした。フロント前の歴史ある空間が心を和ませてくれます。料理も素晴らしく、部屋も浴場もゆったりとしていて久しぶりの夫婦旅行を楽しむことができました。

朝食後はすぐ近くの南禅寺へ散歩も最高でした。

外国からの観光客にも人気があるようでインターナショナルな雰囲気が良かったです。京都巡りの際はまた利用しようと思います。

どうもありがとうございました。

新館10畳+広縁2畳(風呂トイレ付き、大浴場あり)

南禅寺 八千代 2009年04月01日 15:50:47

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。お客様にご満足頂けて誠に光栄でございます。南禅寺界隈は昔ながらの穏やかな風情を残しています。けして利便性の良い環境では御座いませんが、宿とともに残していきたいと思っております。またのご利用を心よりおまち申し上げております。

投稿者さん 2009年03月15日 19:39:00

場所は地理に不案内だとわかりづらいと思います。
部屋は古風で、京都に宿泊していると感じさせてくれます。
食事は、すき焼きのお肉がとろけるぐらいおいしく、全体的に大満足でした。
対応して頂いた方もとても親切でよかったです。

ポイント10倍【楽天限定】  老舗の味 すきやきプラン
新館10畳+広縁2畳(風呂トイレ付き、大浴場あり)

南禅寺 八千代 2009年03月29日 18:56:26

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。当館の在る南禅寺界隈は風致地区にしていされておりますので、お客様にご満足頂けて誠に光栄でございます。またのご利用を心よりおまち申し上げております。

投稿者さん 2007年07月05日 21:33:21

南禅寺の三門の入り口にある老舗旅館です。
こちらの旅館を 選んだのは昔の京の趣がある旅館と美味しい料理でした。
大正時代からの建物です。
 1階には 庭師の小川氏が作った池のある庭があります。
料理は とっても美味しくいただきました。
薄味でもなくかといって濃くもなく味はしみていて丁寧につくられていて
ちょうど良かったです。
刺身も新鮮で美味しく 朝食には湯豆腐も出て庭を見ながらいただきました。とても満足なお食事です。
 お風呂は5人ぐらいの大きさですが きれいで湯量もたくさん出てよかったです。
ただ1つ改善していただけるのなら廊下の明かりが薄暗く夜お風呂に行くときなど少し怖い感じがいたしました。もう少し明るくしてくださるともっといい雰囲気になると思います。

南禅寺 八千代 2007年07月09日 11:29:03

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。当館の食事について満足していただき職人たちもとても喜んでおります。料理屋として日々精進しておりますが、お客様のお褒めの言葉は常に最高の励ましです。ご指摘の廊下の照明については、もともとから暗い建物ゆえに今後、真摯に受け止め、よりよく改善していきます。まだまだ行き届かない事もございます。お客様からの御意見は真に頑張ってゆく糧とし、厳しい御意見も向上の秘訣だと感じております。これからも宜しく御指導をお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年02月05日 12:58:15

京都で旅館は久しぶり、よかったです。
料理は最高でした、25年ぶりぐらいですが(八千代)変わってない良さが
印象に残りました、

南禅寺 八千代 2007年02月05日 15:45:38

この度は当館へ25年ぶりの再訪、誠にありがとうございます。日々変わりゆく、時代の中で昔ながらの京都の旅館の良さをまもりつつ、時代にあったサービスができるよう日々、精進いたします。

投稿者さん 2006年10月02日 12:37:41

部屋は庭側ではなかったが、南禅寺への参拝客の出入がみれて面白かった。
食事は季節柄、夜はひんやりしたので温かいもの、鍋類が欲しかった。

南禅寺 八千代 2007年01月17日 21:05:37

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。当館は古の京都そのままの本館と近代的な和の空間の新館がございます。本館はより京の味覚を味わっていただきたい想いより、お献立を変えております。ご指摘の夕食のお献立も真摯に受け止め、よりよく改善していきます。まだまだ行き届かない事もございます。お客様からの御意見は真に頑張ってゆく糧とし、厳しい御意見も向上の秘訣だと感じております。これからも宜しく御指導をお願い申し上げます。