南禅寺 八千代 クチコミ・感想・情報

南禅寺 八千代のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月24日 09:00:15

12月の中盤に泊まりに行きました。部屋の設備等の説明もなく、そして隙間風がとても寒いです。乳幼児が2人いたのですが、お風呂から出たら冷え冷えになっていました。エアコン、備え付けの暖房しても焼け石に水です。寝ようとしたら、隣がスタッフの部屋?みたいで、ずっと喋り声が聞こえ、なかなか寝付けませんでした。また朝に部屋の風呂に入ろうとしたら、水に代わっておりフロントに電話して1時間経っても温まらず、もう一回電話して来てもらうとやっと温かくなりました。それだったら、最初から来てよって思います。極め付けは、チェックアウトのとき、前の人が明細の金額が違うと仰られてたのでうちもチェックしたところ、料理を食べていない子供の分も請求されていました。。。値段の割にサービスが伴っていないと思います。ただ、料理はとても美味しかったです。

【お部屋食】【初めての赤ちゃん旅行デビュー!!】『部屋代 お子様無料!』庭園露天風呂客室
【【菊】本館10帖+6帖+庭園露天風呂+庭テラス(一階 分煙)】

投稿者さん 2020年11月22日 18:14:48

老舗ということですが施設の古さは否めません。11月にしては暑い日の宿泊でしたが空調が適温にならず、快適に過ごせませんでした。夕食はさすがに美味しく頂きましたがリピは無いですね。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 19:16:58

この度は、当館へのご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館の空間とお食事お褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。
別館はセントラル空調のため当日は暖房のみの設定となっており、ご不便をおかけいたしましました。
本館は昔ながらの木造作りですので、個別冷暖房完備でご用意しておりますが、近代建築の別館のように室内が暑くなってしまう事はなく、むしろ底冷えしてしまいます。
1904年より京都別荘として在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。

当館は失われていく昔ながらの日本の文化やおもてなし、建築、伝統産業などを、旅館を通じてさまざまな世代のお客様に体験してもらい、思い出と共に、紹介できる事が今一番大切だと考えております。その中で、小さな宿泊施設だからできる現代にマッチしたサービスやおもてなしを日々、企画し、ご用意しております。

又の機会は是非とも当館の本館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

【夕食のみ】≪家族旅行でお部屋食≫『部屋代 お子様無料!』季節の京料理プラン
【別館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

同じ星1976さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

同じ星1976さん [40代/男性] 2019年10月20日 17:00:20

HPで見るとすごくよい部屋に泊まれると期待したが、泊まったのは別館で本館と比べるとあまりにも差がありすぎがっかりした。
あの宿泊価格であの部屋、食事だったらもっと別の宿泊先にしていた。

南禅寺 八千代 2019年11月17日 13:23:29

お気に入っていただけた本館客室がすでに満室であった為客室、タイプに際してご期待に添えず残念でございます。

南禅寺八千代は本館(1890年建築2階建て木造建物と別館(1890年建築2階建て木造建物があり本館の客室からは稀代の作庭師、「植治」こと小川治兵衛の庭園や四季に彩られた東山がお楽しみいただけます。別館一般客室は端正和の空間12.5帖で、天井高もゆったりとし、明るく、エレベーター完備でご年配の方からお子様までご家族様もゆったりとして頂けます。

1904年より在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。

又の機会は是非とも当館の本館客室へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

【お部屋食】≪ゴチバトル記念献立≫南禅寺と京料理で贅を尽くす京料理プラン

fab 4さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

fab 4さん [50代/男性] 2016年11月04日 18:06:05

結婚記念日と伝えていたのでお赤飯のサプライズをいただき感謝しています。

詳しい料理の説明やメニューがあれば食事をさらに楽しめたと思います。

事前に確認しておくべきでしたが部屋のトイレがウォシュレット対応ではなかったのが残念でした。

大浴場は狭く温度も低く、更にシャワーもワンプッシュで時間制だったのも気になりました。

食事の広間からの庭園の眺めはよかったです。

値段の割にはもう少しといった感じでした。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 21:30:32

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館のお食事や立地にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

当館のお料理は昔ながらの職人によってすべてのものが手作りでございます。職人は長い期間を経てひとつひとつ、調理を習得していきます。今回、ご用意させていただいた秋の京料理(12420円)は日本料理の基本を守ってご用意させて頂いております。ご指摘のお献立ご説明につきましては、当館では夕食のおしながきはご用意しておりますが、詳しい説明等は行っておりません。ご希望に添えず申し訳ございません。理由といたしまして、当館は日々多くのお献立をご用意しており、その上で複数滞在されるお客様、食事制限のあるお客様などにできる限りお応えさせて頂いております。その全ての食材、調理法などを日々共有することは非常に困難になっております。またスタッフには京都の大学で学んでいる次世代の若者も多くおり、学生時代の京都ならではの職業体験を経験してもらっています。その場では日本領の専門的な知識は乏しいかもしれませんが、質問がしていただければ、職人さんに確認いたしますので、気軽にお尋ね頂ければありがたいです。また女将の方針で当館の食事をマニュアル的にご説明することなど、お客様のお時間を頂戴することは基本的にしないことになっております。「付かず離れず」という、昔ながらの考えかもしれませんが、御用の際はいつでも女将一同、お呼びいただければ喜んで、お席にうかがいます。女将はお客様に呼んでいただけるのはとても嬉しく楽しい事といつも申しています。

お褒めいだだいたお庭などは、その歴史を観たままに伝える事が比較的、容易ですが、職人を育てたり、次世代の若者に日本文化を伝えたり、お客様に昔のままのすべて手作りの日本料理を日々、お客様のためだけに作り続けている事を伝える事は最近では困難になりつつあります。

今後とも日本旅館と日本料理が皆様に愛されるよう精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

ご指摘の設備等の改善の余地が多々ございますが、ウオッシュレットタイプのトイレは現状、パブリックか、本館庭園客室のみのご用意となっております。現状は施設の現代化よりも昔ながらの庭園や日本料理の器など、伝統産業製品を優先しており、設備は現状維持となっておりますが、喜ばれるものは残しながらも少しずつですが精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

大浴場の事で心地良くない思いをさせてしまった事お詫び申しあげます。今回のようなことがなくなる様、当日の中でも庶務と連携し、定期的な確認で改善できるよう努力してまいります。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【お部屋食!】楽天トラベルアワード2012年敢闘賞受賞記念!南禅寺と京料理を満喫≪京料理プラン≫
【新館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2015年09月30日 14:23:01

風情のある立地の良い旅館で、サービスも丁寧でした。料理が素晴らしく、さすが歴史あるお店だと思いました。子供向けの食事にも気を配られていました。他の部屋は改装済みの様子でしたが、私達のお部屋は少し古さを感じ、トイレは新館のほうまで足を延ばしたのが少し残念でした。

南禅寺 八千代 2016年01月04日 13:34:38

このたびは、八千代へご宿泊頂きありがとうございます。また 京料理に大変なご満足を感じて頂きました事は スタッフ一同嬉しく思います。

ご指摘頂いた本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり) は創業当時よりある本館棟のお部屋でござます。本館棟には計9部屋のお部屋がござます。うち16畳客室3部屋は平成21年、25年に庭園露天風呂客室をご用意することができました。8畳客室4部屋はお風呂とトイレが完備されています。本館新館合わせて18部屋ございますが、今回ご予約いただいた本館の2部屋のみ浴室、トイレがついておりません。ご不便をおかけした事お詫び申し上げます。

今回以上により良いおもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。当館への再訪の際はぜひ改装された本館をお試しくださいませ。励みとなるご意見お寄せ頂きましてありがとうございました。

2016/1/15追記 本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)2部屋 の改装を行っております。3月25日には本館10畳+ベッドルーム10畳+10畳パテオ付き半露天風呂+簡易キッチン、全自動洗濯機完備のコンドミニアムスタイルのお部屋となります。二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)創業以来120年となりますがこの改装をもちましてすべてのお部屋にトイレ等の設備が整います。

【夕食のみ】【早得】南禅寺名物の湯豆腐と京料理を満喫≪みにかいせきプラン≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)】