南禅寺 八千代 クチコミ・感想・情報

南禅寺 八千代のクチコミ・お客さまの声

ますこちゃんまあちゃんさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

ますこちゃんまあちゃんさん [70代/女性] 2023年11月18日 15:51:01

11月11日に娘と宿泊しました。南禅寺に徒歩で行けるので、良かったです。お食事もおいしく、お庭もすばらしかったです。ウエルカムドリンクのコーヒーがぬるかったのと、アメニティにはがっかりしました。でも、又お願いしたいと思います。

【お部屋食】【基本プラン】南禅寺と四季の京料理を満喫≪京料理一泊二食付プラン≫
【【蓬莱】本館8帖+広縁2帖+庭園露天風呂+庭テラス 二階分煙】

投稿者さん 2022年06月28日 13:17:25

6月19日に宿泊しました。南禅寺からも近くてとてもよかったです。今度は冬に行きたいと思います。

【お部屋食】料理長おすすめ季節の京料理プラン
【【鶴亀】本館10帖+洋室10帖+半露天風呂+テラス 二階分煙】

投稿者さん 2021年12月12日 18:54:11

古いながらも丁寧な対応でとても気持ち良く滞在できました。食事も美味しかったです。お庭の紅葉も綺麗でした。お食事の時に、庭に出てよいと一言声をかけてくれたら嬉しかったです。Wi-Fiもチェックインの時に教えてくれたら親切だと思います。お風呂は時間が到着順になっていたのか決まった時間か夜遅くしか入れずに不便でした。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 21:36:10

当館の空間とお食事にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。
宿に隣接する料庭はライトアップされた庭園に面した昔ながらのお席でございます。4月より10月初旬まではお庭に近いテラス席にてお食事を楽しんでいただけます。

コロナ禍によるソーシャルディスタンスの観点から2大浴場「南禅」「永観」は時間制の貸し切りとさせて頂いています。当日はお部屋にお風呂がない別館に滞在されるお客様のみのご利用なりご不便をおかけしましました。

現在も
15時より17時は男女別通常営業。
17時より22時までは別館のお客様優先で貸し切り営業。22時より24時まで男女通常営業。
朝は男女別通常営業。
ご協力よろしくお願いいたします。

また安心してお越し頂ける環境作りのため接客の回数を控えるなど、ご不便おかけする事も多々ございます。理解、ご協力をご協力よろしくお願いいたします。

館内Wi-Fi のパスワードは0757714148となります。客室内に案内をご用意しております、

1904年より京都別荘として在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。現在本館の2部屋をメゾネット和洋室に修繕し1階にはサウナルームができました。現在、二階をベッドルームへの修繕を計画しております。ご期待くださいませ。

当館は失われていく昔ながらの日本の文化やおもてなし、建築、伝統産業などを、旅館を通じてさまざまな世代のお客様に体験してもらい、思い出と共に、紹介できる事が今一番大切だと考えております。その中で、小さな宿泊施設だからできる現代にマッチしたサービスやおもてなしを日々、企画し、ご用意しております。

又の機会も是非とも当館へのご滞在を心よりお待ち申し上げます。

【夕食のみ】【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪京料理・しゃぶしゃぶ上選コース≫
【別館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2020年11月06日 19:41:59

庭園の美しく、食事はとても美味しかったです。
ただ、お部屋のお手洗いに段差があって使いづらかったです。
おもてなしはとても丁寧でした。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 19:09:55

この度は、当館への再訪を賜りまして誠に有難うございました。

【楽天限定】名残り鱧と松茸を堪能≪松茸・鱧すきコース≫

haraherinkoさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

haraherinkoさん [20代/男性] 2020年09月29日 17:11:56

美しいお庭を見ながら美味しい京料理をいただけて満足です。夕食をお庭に面した縁側で頂くことができ、時期や時間帯もよく素晴らしかったです。
チェックイン前にお部屋にトラブルがあったとのことで、部屋を確認の上で2階の部屋に移らせていただきました。親切な対応でした。
お部屋そのものに高級感はありませんが、建物やお庭の雰囲気はさながら高級別荘でした。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 17:38:38

当館の空間をお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

【お部屋食!】楽天トラベルアワード敢闘賞受賞記念!南禅寺と京料理を満喫≪京料理プラン≫
【本館8畳+広縁2畳【夕霧】一階(風呂・トイレ付き・禁煙)】

投稿者さん 2019年07月15日 15:35:19

フロアに用意されていたコーヒーとソフトクリームが美味しかったです。
古い風情のある良い旅館でした。

南禅寺 八千代 2019年07月30日 14:58:49

お褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。ソフトクリームは女将がお風呂上がりに食べるアイスは格別だと実感したことから、採算度外視で導入が決定いたしました。

1904年より在る本館は現在に至るまで少しづつではございますが、修繕を重ねております。お客様のご希望、ご指摘で、京都の旅館にも大きなお風呂があればとのお言葉を多く頂いておりましたので、2011年より客室付きの浴室の修繕を行い、8部屋のうち6部屋の修繕を終えました。各部屋、1000リットル以上の檜浴槽を用い、お客様にゆっくり湯浴みしていただければと想いで修繕いたしました。

タイムズクラブ会員優待プラン!【一泊朝食付き】旅館の朝ごはんは『京都ならではのゆばしゃぶプラン』
【別館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2019年06月23日 16:46:40

価格が高い部屋で、価格なりの部屋だった。部屋は古いが、それを売りにしているため、それで良いと思う。お風呂は半露天風呂が付いており、大きいため家族で入れた。すき焼きは美味だった。スタッフは人により態度がよく、挨拶も無い、いまいちのスタッフもいた。格好良い男性のスタッフがいたが、態度は良くなかった。老舗なのだろうが、サービス業とは思えない京都人らしい冷たい態度だった。1度宿泊すれば十分だと思う。

南禅寺 八千代 2022年01月02日 17:19:43

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。この度は、当館へのご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

お部屋、お食事にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

スタッフの対応に至らない対応があった事、お詫び申しあげます。今回のようなことがなくなる様、ミーティングにて報告、改善について確認し、このような事がないように時間外スタッフ等にも指導等、努力してまいります。
南禅寺八千代は本館(1890年建築2階建て木造建物と別館(1890年建築2階建て木造建物があり本館の客室からは稀代の作庭師、「植治」こと小川治兵衛の庭園や四季に彩られた東山がお楽しみいただけます。別館一般客室は端正和の空間12.5帖で、天井高もゆったりとし、明るく、エレベーター完備でご年配の方からお子様までご家族様もゆったりとして頂けます。

今回はご満足いただけませんでしたが、日々、おもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。。

【夕食のみ】≪ファミリー家族旅行≫『部屋代 お子様無料!』A5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫
【本館10畳+6畳+広縁6畳【菊】一階(庭園露天風呂付・分煙)】

くぼんぬ0908さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

くぼんぬ0908さん [20代/女性] 2017年06月19日 17:42:32

夫婦と8ヶ月の息子と宿泊しました。
乳児と行けそうな宿で探して見つけたお宿でしたが、
動物園、インクライン、南禅寺がすぐ近くにあり、観光としてはかなり良い立地でした。
食事はすき焼きで、美味しくて量は充分。多いぐらいです。
お肉も赤身だったのでしつこくなく沢山食べられて大満足です。
テーブル席と座敷があり、子どもがいるので事前に座敷を手配して頂きました。息子用にバンボを用意しておいてくださり、とても助かりました。見えるお庭もとても美しかったです。
大浴場は洗い場が四つとあまり広くは無いですが清潔で気持ちが良かったです。利用していませんが、お風呂用のベビーチェアも置いてありましたので赤ちゃん連れでも大浴場が利用できそうです。
何より従業員の皆さんが子どもに沢山かまってくださり、色んなお心遣いをして頂き、接客に感動致しました。
-1は、お部屋にロングヘアの髪の毛が大量に落ちていたので…ホコリなどは気になりませんでしたし、綺麗に掃除されているように見えましたがその髪の毛だけ気になりました。
長くて拾いやすかったのですぐきれいに出来ましたが。
その他は何もかも大満足でした。
廊下にウォーターサーバーがあったのも良かった。
また是非利用したいです。

南禅寺 八千代 2017年07月23日 21:09:17

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

清掃が至らなかった事、お詫び申し上げます。旅館はホテルとは異なり、畳文化を大切にしております。宿は掃除に始まり、掃除に終わるをモットーにしておりますが、再度従業員一同、精進して参ります。

お褒め頂いたすきやきのお肉の吟味は、肉のプロである「肉の荒井亭」のご主人にお任せしております。

八千代はファミリー旅行を応援しております。私事ですが、子供の時、親戚と旅館に泊まって、みんなでお風呂に入ったり、お鍋を囲んだり、みんなで所狭しとお布団で寝たり、そんな事が、自分に子供ができ、初めての旅行を計画する際に、思い出しました。京都の旅行は観光地めぐりがメンンイベントで、なかなかお宿にゆっくりと滞在していただく事は少なくなりますが、そんな中でも旅館での思い出作りのお手伝いができればと、ファミリープランの企画や古い旅館ながらも、お客様にやさしい宿であれるよう従業員一同、心がけております。

今回以上により良いおもてなしが出来るよう精進すると共に、再びのご来館をスタッフ一同心待ちにしております。励みとなるご意見お寄せ頂きましてありがとうございました。

【一の宿倶楽部15周年特別企画】『部屋代 お子様はお得!』A5の国産牛を堪能≪すきやき上コース≫
【新館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

hirof44さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

hirof44さん [40代/男性] 2017年03月21日 18:05:05

家族で男性、女性と分かれましたので、前に投稿した内容に同じです。総合的にまぁまぁでしたが、朝食場の高齢の仲居さんにご注意ください。無理はいけません。ありがとうございました。

ROOM WITHOUT MEAL PACKAGE 旅のスケジュールが立てやすい泊食分離プラン!!

hirof44さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

hirof44さん [40代/男性] 2017年03月21日 18:02:06

総合的にまぁまぁ良かったです。接客もまぁまぁでしたが朝食の時にやや高齢の仲居さんが、手の届かないところに食事を置いたりする時に無理をして皿をガチャンとやったり、食材に手が触れたりしていましたのには閉口してしまいました。共有スペースのアメニティーは外国の方にも喜ばれるサービスが提供されていました。調度品もかなり偏りがみられましたが鼻をつくものではありませんでした。夕食は摂らなかったのですが朝食は最高でした。中の下でした。ありがとうございました。

南禅寺 八千代 2017年07月23日 22:03:57

この度は当館に再訪いただき、誠にありがとうございました。

また、ご宿泊後すぐにクチコミをお寄せくださり、本当にありがとうございます。

スタッフのサービスにつ至らない所作があった事で心地良くない思いをさせてしまった事お詫び申しあげます。今回のようなことがなくなる様、若手のスタッフとも連携し、改善できるよう努力してまいります。

次回もまた京都へお越しの際は当館へお泊りいただければ幸いです。心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【新館10畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり・禁煙)】

投稿者さん 2017年03月19日 14:29:06

最初 部屋に入った時は古っ!って思ったけど、庭を眺めながら時間がたつにつれ非常に味のある素晴らしい部屋だと気づきました!!
独占出来る庭を眺めながらの露天風呂も最高でした!
料理も非常に美味しかったです!
ただ、
赤ちゃん旅行デビュー!
ですが、オムツ等のアメニティがないので忘れずに持って行く事をオススメします。

南禅寺 八千代 2017年07月25日 20:52:15

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物、土壁、意匠を維持するのは非常に困難になってきておりまが、この度の浴室の修繕も昔からある母屋の建物は形を変えず、建物の補強の為、外郭に合わせて修繕いたしました。

【お部屋食】【初めての赤ちゃん旅行デビュー!!】『部屋代 お子様無料!』庭園露天風呂客室
【本館8畳+8畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂付き・分煙)】

hoyitianさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

hoyitianさん [40代/女性] 2017年01月25日 14:26:44

京料理が最高でした。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 19:55:43

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

お褒めのお言葉、励ましのお言葉、本当に多くのお気持ちを頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

現在、客室タイプは本館リニューアル客室が4部屋、本館一般客室が4部屋、新館(1994年建)一般客室が9部屋となります。これからも少しづつではございますが、お客様のご期待の添えるような修繕を重ねてまいります。

追伸:2017年4月に本館のお部屋2部屋の修繕ができました。当館では初となる新たな室礼を取り入れ、1000リットルの半露天風呂を備えた簡素枯淡な本間8畳と6畳の半露天庭園風呂付きの「植治」の庭園客室に生まれ変わりました。まだ2部屋は修繕できておりませんが、長年ご贔屓くださっているお客様のご期待に応えられる様、昔ながらの木造の宿を残していける様、スタッフ一同日々、精進してまいります。

【早得】八千代特選A5の国産黒毛和牛を堪能≪すきやき特選コース≫
【本館8畳+広縁2畳/地階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

けんけんパパ1962さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

けんけんパパ1962さん [50代/男性] 2016年11月06日 16:50:49

妻との銀婚式の旅行でお世話になりました。
料理が期待していたとおり美味しくて家内も大満足でした。
ただ一点残念だったのが大浴場のお湯がぬるくて体が温まらず、ちょっと気を付けて欲しいですね。
また京都へ行く際は、食事だけでも立ち寄りたいと思います。

南禅寺 八千代 2017年09月13日 21:16:40

この度は当館に再訪いただき、誠にありがとうございました。

当館は京都市内・東山山麗の南禅寺参道にございます。地域は風致地区に指定されており禅寺脇ということもあり賑わっては降りませんが、昔ながらに景色が残っております。

当館のお料理は昔ながらの職人によってすべてのものが手作りでございます。職人は長い期間を経てひとつひとつ、調理を習得していきます。今回、御用意させていただいたゴチバトル記念献立(14904円)は日本料理の基本を守りつつ、すっぽんや牛肉、ふぐなどの食材をご賞味頂けるご贔屓さま向けのお献立でございます。

お褒めいだだいたお庭などは、その歴史を観たままに伝える事が比較的、容易ですが、職人を育てたり、昔のままのすべて手作りの日本料理を作り続けている事を伝える事は最近では困難になりつつあります。

今後とも日本旅館と日本料理が皆様に愛されるよう精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

大浴場の事で心地良くない思いをさせてしまった事お詫び申しあげます。今回のようなことがなくなる様、当日の中でも庶務と連携し、定期的な確認で改善できるよう努力してまいります。

【お部屋食】≪ゴチバトル記念献立≫南禅寺と京料理で贅を尽くす京料理プラン
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

投稿者さん 2016年04月03日 17:55:33

立地は南禅寺近くなので、朝早く起きてお寺へ散歩。誰もいない薄暗いお寺は、神聖な雰囲気で京都に泊まる醍醐味でした。
また、料理がとても美味しくかったです。タクシーのおじちゃんが、「料理が美味しくて有名だよ。」とおっしゃっていただけの事はあります!朝ごはんも豪華!祖母と母もぺろりと(量も多かったのに)平らげてました。
お風呂は初日、まだ沸いてなかったのか水みたいに冷たくてびっくりしたのと、部屋は外国人さん向けで少し不便さを残した感じなので、3点にしました。

2016年02月
南禅寺 八千代 2017年09月13日 21:57:22

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

当館のお食事や立地にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

南禅寺・永観堂界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館をご贔屓にしてくださるお客様は朝一番の凛といた南禅寺をゆっくりと愉しむためにお越しになられます。

大浴場の事で心地良くない思いをさせてしまった事お詫び申しあげます。当館の朝湯始めは6時30分となっております。今回のようなことがなくなる様、庶務と連携し、定期的な確認で改善できるよう努力してまいります。

再訪の際はぜひ修繕したお部屋も検討していただければ幸いでございます。

【早期得割】【冬得】京都旅行におすすめ!冬の味覚「かにと京料理」プラン
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き・禁煙)】

しず&ひでさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

しず&ひでさん [40代/女性] 2015年09月24日 14:22:21

南禅寺のすぐそばで、観光するのに大変便利でした、スタッフの方々は、とても気さくで、色々と気遣いしていただき、ゆっくり過ごすことができました。
部屋からの庭園をみながら食事、結構な量で食べきれないほどでしたが、一つ一つ丁寧にしあげていて、とてもおいしかったです、
シルバーウィークで、満室との事だったのですが、あまり他の人に会うこともなく
しずかでした。

南禅寺 八千代 2016年01月04日 13:16:24

この度は、当館へご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。

夕食のお褒めのお言葉を頂戴致しましたことは従業員共々、本当にうれしく思っております。

当館の施設は1904年ほどからございます。この度、ご宿泊いただいたお部屋は平成21年に改装し、新たに庭園露天風呂客室となりました。また今年初秋には新たに2部屋が庭園露天風呂客室となりました。(新館棟は平成7年)館を構成する様々な備品やしつらいは極力、昔のままでという想いがございます。お部屋も襖、畳、床の間のしつらい(花瓶のお花など)など簡素枯淡な和室を残しております。日本で長い間、培われてきた文化のを残しながらも、お客様の満足頂ける旅館になれるよう、精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

中西敏之

【本館10畳+6畳+広縁6畳/庭側(庭園露天風呂付・分煙)】

瓜生3310さんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

瓜生3310さん [30代/男性] 2015年08月17日 22:56:53

大変満足しました!次回も利用させて頂きます!(^-^)ゝ゛

南禅寺 八千代 2015年08月28日 21:28:13

このたびは、八千代へご宿泊頂きありがとうございます。また 京の宿,京料理に大変なご満足を感じて頂きました事は スタッフ一同嬉しく思います。

また当料理長の味付けにも満足していただき光栄です。

【新館8畳+広縁2畳/二階(ユニットバス、大浴場あり)】

投稿者さん 2015年02月10日 11:12:36

誕生日に高校生の息子2人と一緒に家族旅行でお世話になりました。
京都は日帰りで行ける距離なのでこれまで泊りがけで出かけたことが無かったのですが、やはりのんびり観光もできてとてもよかったです。
チェックイン前に荷物を預かって頂いてから八坂神社まで歩いて行き、祇園周辺を散策してから改めてお宿に戻りました。
仲居さんも素敵な方でホスピタリティに溢れていて、いわゆる西欧スタイルのホテルには無い日本のおもてなしを感じました。
夕食前にお風呂を勧められ、さっぱりしてから浴衣に着替え、楽しみにしていたお庭に面したレストランでのお食事は本当にボリューム満点でした。高校生男子が二人いてもお肉を追加する必要もなく、かなりの量です。すき焼きを注文される方が多いようでしたが、我が家はしゃぶしゃぶにしました。お味も量も、私はともかく息子たちにはあっさりで物足りなかったらどうしようかしらと心配していたのですが、心配は無用でした。
食事中も担当の仲居さんがお孫さんのお話などして下さり、子供たちもリラックスしてとても楽しんでいました。
素敵なお庭と美味しいお料理のお宿は、この日も外国からのお客様が何組かいらしてました。予約したお部屋は本館なので昔ながらの雰囲気で、国内外でもホテルしか泊まったことの無い息子たちには逆に新鮮だったようです。両隣のお客様も外国の方だったようです。
二階のお部屋からもお庭の眺めが素敵で、ノスタルジックな雰囲気でした。
新館のお部屋も和室でしょうけれど、どんな部分が違うのでしょうね。
余談ですが、ラウンジにフリーのマッサージ機が3台置いてあり、息子たちは邦画「テルマエロマエ」みたいだねと喜んでおりました。(映画を観た方はお分かりかと・・・)
南禅寺の山門前というロケーションなので、翌朝はチェックアウト後にまた荷物を預かって頂いて南禅寺を散策し、中心部に戻りました。
出かける時に、お玄関の辺りで作業をされていたおじいちゃまが声をかけて下さり、三人で写真を撮って頂きました。反抗期というわけでもありませんが年齢のせいか照れて日頃はなかなか一緒になど撮ってくれない息子たちと、良い思い出となり最後まで嬉しい一泊旅行となりました。
また、母ともお邪魔させて頂きたいと感じました。ありがとうございました。

2015年02月
南禅寺 八千代 2015年08月28日 20:57:28

お褒め頂いたしゃぶしゃぶのお肉の吟味は、肉のプロである「肉の荒井亭」のご主人にお任せしております。また当料理長の味付けにも満足していただき光栄です。

当館には年間7000人ほどの海外のお客様にご宿泊いただいております。旅館を通じて日本の伝統的な文化を紹介する場でありたいと思っています。

当館の施設は1904年ほどからございます。(新館棟は平成7年)館を構成する様々な備品やしつらいは極力、昔のままでという想いがございます。お部屋も襖、畳、床の間のしつらい(花瓶のお花など)など簡素枯淡な和室を残しております。日本で長い間、培われてきた文化のを残しながらも、お客様の満足頂ける旅館になれるよう、精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

【夕食のみ】【直前割】八千代が吟味したA5の国産牛を堪能≪京料理・しゃぶしゃぶ上コース≫
【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂トイレなし、大浴場あり)】

蕎麦打ちマンさんの 南禅寺 八千代 のクチコミ

蕎麦打ちマンさん [50代/男性] 2014年02月11日 23:46:30

従業員の方々の気使いが素晴らしく、気持ち良く過ごさせて頂きました。食事も美味しかったです。

2014年02月
南禅寺 八千代 2014年08月15日 19:09:11

中西敏之

【夕食のみ】【冬得】ゆっくり京都を散策!2泊【連泊プラン】 ≪季節の京料理とすっぽん丸鍋プラン≫

投稿者さん 2014年01月14日 21:41:12

今回は本館を利用した為、古風というよりレトロ感のほうが強かったかも(笑)
でも、それを打ち消すような料理!料理は最高でした!!
年配層の方には落ち着きがあっておススメ!ちなみに私は30です。
再度利用するときは新館を利用させて頂きたいです。

2014年01月
南禅寺 八千代 2014年08月15日 19:06:12

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

南禅寺界隈は昔ながらの雰囲気を今も残しております。当館は昔ながらの木造の本館と植治の庭を今でも残しております。しかし宿泊施設として築100年以上の建物を維持するのは非常に困難になってきております。昔からあるものの良さを残しながらも、少しずつですが、より良い旅館になる様、精進していきます。

【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き)】

投稿者さん 2012年11月26日 13:57:17

京都南禅寺そばの室町時代から続く老舗の割烹旅館。季節柄、もみじがきれいででした。風情のある建物と、自慢の庭園座敷の食事は絶品でした。食事どころは満杯で、当初、部屋食になるかも、といわれていたのですが時間配分を考えてくれて窓側から2列目をとってくれ、さらに泊り客優先で空いた窓側の席に途中移動させてくれました。部屋と風呂は歴史を感じさせる古めかしいつくりで、ノスタルジックな想いに浸れました。若い人たち向けではないかもしれませんが、初めて味わう重厚な気分でした。

2012年11月
南禅寺 八千代 2012年12月07日 20:05:58

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。昔ながらの京の宿,京料理に高い評価をいただき、スタッフのみんなも本当に励みになります!

お褒めいただいた庭園レストランのモミジと竹林は今年の冬に新しく植樹したものであり、これから年月をかさねて美しくなってくれればと願っております。お庭の手入れはとても地道で、見えないところにお金もかかりますが、その時々で昔ながらの日本を感じていただける様に守っていきたいと思っています。

館内の設備の現代化も大切と思っておりますが、当館は失われていく昔ながらの日本の文化やおもてなし、建築、伝統産業などを、旅館を通じてお客様に紹介できる事が今一番大切だと考えております。

昔ながらの施設を多くのこしておりますので、設備等の改善の余地が多々ございますが、精進して参りますので今後とも宜しくお願い致します。

又の機会のご来館を心よりお待ち申し上げます。

【本館8畳+広縁2畳/二階庭側(風呂・トイレ付き)】