白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年08月21日 04:50:22

バイクツーリングで利用させていただきました
天気の都合で当日の走行ルートを変更したため、
チェックイン時間が遅れてしまい、夕食の時間にも間に合わなかったのですが
嫌な顔せずにこやかにお出迎えくださってホッとしました
到着後すぐに、評判とおりの美味しい食事をいただきました
ご飯も天ぷらも甘露煮もお蕎麦も美味しくて大満足☆
お風呂は近くのすずらんの湯を利用しました。お土産屋さんも近く便利です。
翌日も濡れたバイクを拭くタオルを貸していただいたり、
お心遣いいただいてありがとうございました
ビーナスラインが最高だったのでまたツーリングの際に利用したいと思います

高原の白樺湖のんびり和室6畳

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年08月21日 10:47:46

数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
到着したときに、颯爽と走る姿はとてもかっこよかったです。嫁にも免許を取らせたいと思いました。
御丁寧にお電話頂いたのでありがたかったです。
御食事も満足されたようでしたので、夫婦共々感謝しております。
白樺湖近辺は、ドライブ、ツーリングに最適な見所がございますので、またこちらにお越しの際にはお立ち寄りくださいませ。
これからのシーズン紅葉がいいですよ。

投稿者さん 2008年08月19日 06:30:50

8月16日に家族4人でご利用させていただきました。
皆さんの口コミを参考に朝日ヶ丘さまに決定し、口コミ通りの内容で大変満足しております。特に食事の美味しさは格別でした!!絶対に我が家では味わえない生きた素材と料理方法が絶妙にマッチしていて、最高に美味しかったです。魚嫌いな娘も甘露煮を全部食べたのにはとても驚いております。
帰ってきてからも、「あのお魚食べた~い!」と言っていますよ♪
又機会が有りましたら、是非利用したいと思います。
スキーにツーリングなど、私ともリンクしている所があるので、今度はゆっくりお話もしてみたいです。
この度は、チェックインより少し早めに到着しても快く受け入れて頂き、申し訳有りませんでした。
皆様のご健康とご繁栄をお祈りしております。

本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年08月19日 15:20:59

この度は朝日ヶ丘を御利用頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉スタッフ一同皆感謝感激です。
朝日ヶ丘では地産地消をもっとうにがんばっています。料理というたいしたものはできませんが、普段朝日ヶ丘で食べているものをお出ししております。もっと気の利いた食事を提供できるようにこれからもがんばりますのでよろしくお願いいたします。
朝日ヶ丘では、今畑にて野菜、そばを育てております。お蕎麦の収穫は10月中旬を予定いたしております。お米は10月頭に刈り取り予定です。
新そば、新米に御期待ください。その頃には、秋の味覚、きのこも取れ始めます。
スキーは近くにロイヤルヒルなど沢山のスキー場がございますので、遊びに来てくださいませ。
余談ですがロイヤルの雪は朝日ヶ丘居候が作っています。
またお気軽にお越しくださいませ。
ありがとうございました

投稿者さん 2008年07月21日 09:23:13

お食事、お蕎麦がとても美味しかったです。近くのすずらんの湯もいい温泉でした。宿の方も気さくで楽しくゆっくりできました。また白樺湖へ出向くときには是非利用したいと思います。お世話になりました。

本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年07月21日 17:34:19

御利用誠にありがとうございました。
富士山は見られたでしょうか?バイクの旅もいいですね、私もふらり行きたくなりました。でも今はバギーなので、、、モトクロス復活か。。
今時期は、ニッコウキスゲがきれいですね。
町場のほうは暑いですがここは涼しい~(^^♪
また、ビーナスラインを走りに来てくださいね。
お待ちしております。
朝日ヶ丘 両角

御利用ありがとうございました

投稿者さん 2008年05月06日 23:02:35

5月の連休中、二日間の連泊でお世話になりました。
食事なしの素泊まりのプランでしたが、こちらの書き込みでランチタイムのみ営業されているお蕎麦が美味しいと知り、2日目のお昼に頂きました。
近隣にも幾つかのお蕎麦屋さんがあると言うにも関わらず、GW中とあってか・・・思いがけず沢山のお客様がいらっしゃっているのを目にして驚きました。
席に着くのに20分ほど待ちましたが、とても美味しかったです。

また、子供連れで白樺湖畔散策やファミリーランドがメインの目的だったのですが、散歩がてら歩いていける範囲でしたので大変便利でした。
近くの旅館(ホテル?)で自転車をレンタルしているので、サイクリングも楽しめて良かったです。
今度は食事付きで利用しようか・・・と思いました。

好評の素泊まりマル特プラン カップルもどうぞ
本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年05月20日 09:36:12

御利用誠にありがとうございました。
連休中は大変な混雑でしたがお楽しみいただけたでしょうか?
朝日ヶ丘は昼食時は、お蕎麦屋さんに変身です。
完全手打ちですので売り切れもありますがごかんべんを。
朝日ヶ丘から、ファミリーランドまでは近いです。お車を宿に置いていく方も多いです。
また白樺湖にお越しの際にはお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2008年04月28日 20:53:19

4月27日夫婦で利用させてもらいました。
そば、ごはん本当においしかったです。
季節的には、OFFシーズンだったからかもしれませんが、
貸切状態で利用させていただきました。
特に夕食の餅の天婦羅、冬菜(覚えましたよ!)めずらしかったです。
今回は、八子ヶ峰を少し歩いてきましたが、この次ぎは是非蓼科山に挑戦しようとおもいます。
長野方面はよく出かけるのでぜひ利用したいとおもいます。
また無理言ってお米も有難うございました。

本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年04月30日 11:34:26

数ある宿の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
当日は皆さんのみの宿泊でしたのでのんびり過ごすことができたのではなかろうかと思います。
 また蕎麦と食事のお褒めのお言葉大変うれしく思います。ありがとうございます。
 今回は、そばがきを特別お付けいたしました。貸切の時はたま~に出ます。たま~にってのは、作るのに手がツルのであまりたくさんはできません(笑)
 我が家はなるべく手作りの食材を出すように心がけています。食の安全が問題視されている世の中です。すべてとはいきませんがこれからも続けていきたいと思います。
 また長野にお越しの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2008年04月01日 15:56:18

春休み中の土曜日でも格安でスキーを楽しむことが出来て良かった。夕食のお蕎麦と虹鱒の甘露煮もたいへんおいしかったです。来シーズンも是非利用したいと思います。

おすすめロイヤルヒル(^_-)-☆スキー&スノボー一日リフト券付一泊二食付きパック!!
本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年04月13日 11:10:19

ご利用誠にありがとうございました。
周りでは、桜だの春の便りが届いておりますが、白樺湖は今シーズン非常に気温が低くゲレンデはベストコンディションが続きお客様は良い状態で滑走できたかと思います。
私は若い頃は年間多い時で年間180日と雪を追っかけ南半球まで行ってました。今は無理がたたり腰痛とたたかっておりますが。。ロイヤルヒルの雪は私が責任もって作っています。
 皆さんの楽しむ姿だけが今の支えです。腰がよければ皆さんと滑りたいのですが(~_~)
 朝日ヶ丘は皆さんに、気兼ねなくそしてリーズナブルに遊べるよう努力しています。
 また、雪が解けて畑や田んぼが始まります。
そして、遊びのほうはバギーと今年はジェットに乗りたいな。なかなかいけなくて飾ってあります。
お蕎麦も多くの皆様に味わっていただきたいです。私事が多くすみません

ご利用誠にありがとうございました。またきてくださいね。(^.^)

投稿者さん 2008年02月12日 11:41:16

素泊まりのプランでしたが、とても親切にご対応していただき、気持ちよかったです。特に大雪で車が立ち往生した際、雪かきやチェーンまでも巻いていただき本当に助かりました。道中までご心配いただいた気遣いにも感謝いたしました。2/9-10と利用をさせていただいたのですが、実は10日は私が体調不良でしたのでスキーをせずに帰ることにした次第です。その分、また3月に白樺湖までスキーをしに来る予定ですので、都合があえばぜひ利用をさせていただきたいと思います。
施設についてはまわりにあるペンションやホテルのようなモダンではありませんでしたが、不便さはまったく感じませんでした。ほのぼのとした雰囲気でゆっくりとくつろぐことができました。ありがとうございました。

好評の素泊まりマル特プラン カップルもどうぞ
本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年03月24日 11:15:18

このたびは御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。今シーズンは雪が比較的に多くまた気温も低かったので3月上旬までパウダースノーでした。
あの日は、雪が降っていて大変でしたね。その分スキー&スノボーは楽しめたのではなかろうかと思います。
白樺湖ロイヤルヒルは、4月6日まで営業する予定です。
また、白樺湖にお越しの際はご利用くださいませ。
小さなお宿 朝日ヶ丘

投稿者さん 2007年12月24日 23:12:48

なんだかほのぼのする宿でした
お風呂には固形石けんとともに、風呂にはボディソープ&シャンプー&液体ハンドソープがあり、ほんとお客さんの声を取り入れているんだなぁ~って関心しました
あと、おそばのお店をやっているだけあって、そばはほんとにうまいっすね~

本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年03月24日 11:31:47

この度は数ある、白樺湖の宿の中から当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
返信が遅くなりましたことお詫び申し上げます。

投稿ありがとうございました。
ほのぼのってなんかいい表現ですね。ありがとうございます。のんびりも個人的に好きです。
お客さまの声ってなかなか投稿とかないと取り入れる機会がないんです。ですので当館ではなるべく入れれるものは、受け入れる!!という気持ちです。当然無理な注文(声)もございますが。

お蕎麦は、まだまだこれはず~と修行ですがね。
腕を挙げていかないと。。。。
当館は、1000mのところに蕎麦畑、野菜畑、水田を持ち合わせています。蕎麦に関して言いますと畑に蕎麦を蒔いて、収穫、ごみなどを取り除いて乾燥選別、粉屋さんに行き製粉、打つ!!と簡単な説明ですが、、、水は地下200mからの超軟水で打ってます。
また機会がありましたらお出かけくださいね。
お待ちしております。
朝日ヶ丘 もろずみ

投稿者さん 2007年12月24日 21:54:20

12月23日に家族4人で宿泊させて頂きました。大変満足しています。

本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年03月24日 11:39:25

ご利用誠にありがとうございました。
建物も年数が経ってきており、ご不便をおかけしたかと思いますが満足していただけたようでなによりです。ありがとうございます。
 冬もスポーツで楽しいのですが、夏は避暑地として有名なんです。何年都会は暑くなってきてますが、白樺湖すごいんです。私毛布、布団重ねて寝ますよ。クーラーなんてありません。
一度、夏の白樺湖味わってみてください。勉強にもグ~~ぅ(^.^)

投稿者さん 2007年11月26日 11:48:30

11月23日に家族4人で利用させていただきました。

当日はかなり冷え込んでいましたが、事前に部屋を暖めていてくださり助かりました。夜になって、換気のために窓を開けようとしたところ、窓の水滴が凍ってびくともしなくなっていたのには、びっくりさせられました。
食事は豪華ではありませんが、我家には十分過ぎるボリュームで大変おいしくいただくことができました。
特にお蕎麦は絶品で、今回の2泊3日の旅行の中で一番おいしく大満足でした。
接客も付かず離れずで、好感が持てました。私的には民宿なのでもうちょっと話を聞きたい気がしました。
最後に我家の子供は騒がしかったので、もう一組のお客様へはご迷惑をかけていなかったでしょうか?
また、機会がありましたら利用させていただきたいと思います。

本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2008年03月24日 12:05:11

ご利用ありがとうございました。
返信がおそくなりまして申し訳ございませんでした。
自然の力はすごいです。今年は水道の配管(本管)が凍結!!ありえない(~_~)急きょ仮設工事しました。
お蕎麦は当館自慢の一品です。二品目は煮魚!!
お子様は元気が一番!そんなに気にしなくて大丈夫ですよ(^.^)
また近くにお越しの際にはお気軽におたちよりくださいね。

投稿者さん 2007年10月09日 19:32:34

気ままに普段着感覚で気軽に立ち寄れる宿と思います。
特別秀でた部分はありませんが、逆に肩肘張らずにのんびりとした時間を過ごす事ができます。〝また泊まってみようかな〟と思わせる温かみのある宿です。

高原の白樺湖のんびり和室6畳

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年10月10日 22:58:18

朝日ヶ丘をお選び頂きまして誠にありがとうございました。

紅葉が始まりこれからどんどん気温が低くなってきます。お体には気をつけてくださいね。

旅の人と、会話も弾み 旅!って感じを受けました。私たちも時間を作って旅に行きたいと話していた所です。
バイクを見て私の寝かしてあったモトクロスのキャブをばらし、久々にかけてみました。走りたがってたらしく、、。ウイリ~って。。。
こけなくてよかったです、、開け過ぎでした。

また長野にお越しの際には当館をご利用くださいませ。

投稿者さん 2007年10月01日 07:42:11

気ままな一人旅で寄らしていただきました。平日だったのか宿泊客一人と云うことでゆっくり静かに過ごす事が出来ました。ご主人も奥さんも気さくな方で本当にお世話になりました。また、白樺に行くときは利用させていただきます。食材が全て自家製で、特にお蕎麦が美味しかったです。

高原の白樺湖のんびり和室6畳

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年10月10日 22:48:06

ご利用誠にありがとうございました。
大事なお休みをゆっくり過ごすことができてなによりでした。
 食材は、採れるものをなるべく多く提供しています。もちろん採れないものもございますが、自らお店に足を運び、選んで提供させていただいております。
 お蕎麦には、こだわりがありますので御覧の皆様には多くの方に来ていただいて味わって頂きたいと思います。
 これから紅葉の季節ですだいぶ色づいてきましたのでお知らせいたします。
また白樺湖にお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2007年09月26日 16:37:18

9月23日に家族4人で宿泊しました。
到着が遅くなっても気持ち良く迎えて下さり嬉しかったです。

年数のある建物かと思いますが、
清掃が行き届いており気持ち良く過ごせました。
お風呂も家族全員で入れる大きさが良かったです。
ただ、洗い場は2つあるのですが、シャワーが1ヶ所だけだったので
洗い終わるのを待つ間にのぼせてしまいそうでした。
(普段シャワーに慣れており蛇口式+桶は不慣れなもので・・)
我が家にはシャワーが2ヶ所付いていたら助かりました。

素泊まりプランでしたので、食事は味わえませんでしたが、
どうしてもお蕎麦を頂きたかったので、翌日のお昼に頂きに行きました。
コシが強く、お蕎麦の香りが感じられてと~っても美味しかったです♪
近くに出かけた際には、再食したいお蕎麦でした。

お宿もゆっくり寝られて次の日は目一杯遊べました。
お世話になり、ありがとうございました。

白樺湖!お値打ち 本館3階素泊まりプラン
本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年10月10日 23:17:22

ご利用誠にありがとうございました。

白樺湖は、私の祖父の代の皆さんがほとんど手作業でこつこつ作ったそうです。柏原の地区の皆さんが、皆お弁当持ちでようやく完成したそうです。今や観光地ですが、水が冷たく柏原の皆さんやその下の地区は冷害に悩まされていました。その為、白樺湖(蓼科大池)を温水ため池として作りました。先輩方はすごい!!
 さて、我が家ですがお風呂を改装した時にとても悩みましたが、シャワーは一つでよいでしょうとの決断が下されました。裏目に出た様ですみません。御覧の皆さんは我が家にはシャワーは一つです!のぼせないようにお願いいたします。。。

お蕎麦を食べにお戻りになられてうれしかったです。少しばたばたしておりましてゆっくり話すこともできず残念でした。
蕎麦は、丹念に腰を入れて!?こねますのでいい感じに仕上がっていたと思います。また白樺湖付近にお越しの際にはお立ち寄り頂きましてお蕎麦をお召し上がりくださいませ。
 また書き込みが遅くなりましてすみませんでした。

投稿者さん 2007年09月25日 19:34:32

9月の連休にお世話になりました。とても素晴らしい休日を過ごせました。
お風呂は近くのすずらんの湯を利用しましたが、私は宿のお風呂の方が好きでした。夜朝入らせていただきました
一つだけ報告が…夜中に蚊と格闘しました。街の蚊と比較すると素早い逃げ足で一苦労でした。部屋に蚊取り線香なんかがあると良いと思います。
次回は離れに泊まってみたいです。新蕎麦の季節にまた伺いたいと思います。
穴場を見つけてしまいました。

白樺湖秋の行楽!!本館お値打ちプラン
本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年09月25日 22:14:53

ご利用誠にありがとうございました。
 今晩は中秋の名月です。とても綺麗ですよ!

お風呂気に入っていただいてとてもうれしいです。昨年の夏前に改装いたしました。
 秋の紅葉の時には、少し明るい時に入って窓を開けると、山葡萄の葉が色づいていい感じです。

蚊ですが、寝ている皆さんをそ~っと悪さいたしましてすみませんでした。私も宿直の時に寝れず睡眠不足になりましたので、蚊取り線香を導入したいと思ってます。次回には期待してください。
 新そばは、9月29日から始まる予定です。お越しの際にはまた気合を入れて打たさせていただきます。またそのころには、鍋にきのこが入るように山をうろうろしたいと思います。今回取れなくて入れれなかったのが残念です。

またのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月19日 20:50:06

9/8に宿泊しました。
和室の民宿は苦手なのですが、こちらでは敷地内でバーベキューができると言う事で選びました。
離れの建物は2家族が利用する造りですが、台風の影響なのか、私達だけだったので駐車もBBQスペースも遠慮なく使えたのが良かったです。
近くの川の流れを聞きながら湖を眺めて食べる食事は最高でした。
宿の方もにこやかな対応でとても温かな親切な印象を受けました。
次回は評判の手打ちそばを食べてみたいです。

残念だったのは、ホテル滞在では当たり前のタオルや歯ブラシが無かったので、置き忘れたのかな?と気軽に借りたタオルが清算の時に1枚200円取られていた事です。
旅行から帰って楽天トラベルを見直すと洗面道具を持参くださいと書いてありました(><)見逃した自分達のミスなのですが、タオルを手渡す時に有料または200円ですときちんと説明をしてほしかったです。

そんな点を踏まえて希望的改善点を書かせていただきます。

●タオルは有料(200円)、家族風呂は24時間利用可能、すずらんの湯の割引券あり(500円)などの説明書きを部屋に置いておく。

●離れ部屋のお風呂の石鹸はポンプ式の液体ソープにする。(おきっぱなしの使いかけ固形石鹸は使いたくない)

●湯飲みは口をつける方を食卓に直に置くのは不衛生だと思うので、トレーやマットに乗せるか、湯飲みを上向きにしてふきんをかけるといいのでは。

気取らない家庭的な雰囲気が民宿の良さだと思いますが、衛生面にもっと気を配るとサービスも満点になると思います。

離れ部屋自由気ままに素泊まりプラン
離れ部屋和室6畳 バス、トイレ付き

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年09月23日 15:33:47

ご宿泊誠にありがとうございました。

あの日は台風の影響でキャンセル等ございまして、皆様だけになってしまいました。6日でなくてよかったですね。6日はえらい風と雨でした。

ちょうど離れの横スペースに、東屋と簡単な調理台を置きました。
 ただ、火を使うことなので一言フロントにお声かけくださいませ。またスペースが限られてますので火の元にご注意ください。簡単?な鉄板、網、まきは有料でございます。食材は皆さんで御用意くださいませ。

タオルや歯ブラシ等 アメニティは皆さんでお持ちいただく方式ですのでご了承くださいませ。

また以前から改善してほしいとの要望のなかで、湯のみのトレーを入れました。
 また、離れ部屋に関してはお風呂の石鹸を廃止!
 ボディソープ&シャンプー&液体ハンドソープを導入いたしました。ご指摘ありがとうございました。

母屋は、テレビの配線をすべてやり直しました。かなりかかりましたが。。。

これからも、替えれるところは予算の許す範囲でじゃんじゃんやりたいと思います。
これからも朝日ヶ丘をよろしくお願いいたします。

ご利用誠にありがとうございました。
冬はパウダースノーが待ってます。機会がありましたらまたご利用くださいませ。

投稿者さん 2007年09月13日 02:29:21

9月2・3日の1泊2日、オートバイ・ツーリングの際利用しました。
オートバイの場所に気をつかってくれたり、
水周りがいつも清潔にされていたり、
24時間出入りが自由であったり、
一人旅でしたが、気持ち良く過ごせました。
一番心に残っているのは食事で、
シンプルでしたが、各素材のおいしさに大満足でした。
お蕎麦はもちろんのこと、お米がおいしく、
お代わり自由なのを良いことに食べ過ぎたため、
肝心のお蕎麦のお代わりができず、
今でも心残りに思います(苦笑)
朝食にはお蕎麦が出ないと分かっていれば控えたのですが…。
ただ、朝の炊き立ては、さらに美味かったです。

素材を生かしたお料理とスタッフの方々の適度な距離感が良く、
落ち着いた旅をするのには最適だと思います。
私はまた利用したいと思いました。

P.S ご主人に教えていただいた道も楽しかったです。

高原の白樺湖のんびり和室6畳

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年09月14日 12:39:16

数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
駐輪場がとっちらかっててすみません。私の作業場もかねてまして、、整頓いたします。

いろいろお褒めのお言葉ありがとうございます。

料理は、ほんとに気の利いた料理はできませんが丹精込めて育てた野菜たちが出番を待ってます。
 夏野菜は、今年の夏の暑さにも負けずすくすくと育ってくれました。

また、秋は新蕎麦のシーズン!10月の初めには粉になってくると思います。それから、きのこも抜群にいいです。マツタケは出ません!でも、地のきのこが出ます。

またお越しくださいね。そしてお蕎麦をたくさん食べてくださいね。
 また、バイクの走って楽しいルート開拓しますね。私今はバギ~ですけど。。。

朝日ヶ丘 両角

ps 御迷惑をおかけしていましたテレビ、は、本館はばっちり映るようにいたしました

投稿者さん 2007年09月03日 21:36:00

白樺湖に近く、歩いて温泉やお土産やさんに行ったり、温泉にも行きました。
食事が大変おいしかったです。決して豪華ではありませんが、味噌仕立ての鍋や、甘露煮、自家栽培の野菜の天ぷら、そしてこだわりのお蕎麦など、どれもおいしく頂きました。2歳児の子供に取り分けながらでしたが、量も丁度良かったです。
部屋はやはり古びた感はありましたが、角部屋でしたし、広さもあり、くつろぐことができました。子供がいたためか、噂のカトちゃん危機一髪もありました。
そういえばTVの調子が今ひとつ、いえ、今みっつくらいでした。アンテナが少しずれると映像が悪くなったり、しばらくすると音がフェードアウトしたり。音が聞こえなくなったときは、電源を一度入れなおすと戻ります。が、また聞こえなくなります・・・。これも良い思い出です。
宿の方の対応は非常に感じが良いものでした。
値段の割にはとても良い宿であったと思います。

本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年09月05日 10:46:21

ご利用誠にありがとうございました。
 食事は、確かに豪華なものは出せてません。すみません。ただ、畑で一生懸命作っています。鍋に入っている味噌は、大豆を畑でまず育て、収穫し、干して、選別し、水に漬け込みふやかして(ふっくらと)、煮ます。そして潰して、塩、麹を入れ、まぜて、桶に詰めて寝かせます。それから二ヶ月に一度天地換えをします。大豆を作り味噌になるまで、、、1年と10ヶ月!!
やっと食べられます。手間隙考えると買ったほうが安い!!!!ですが、値段ではないんです。
 というわけで、朝日ヶ丘は作れるものは作りましょう!!というのが本音。ですから、すごーく料理に期待され、船盛りとかイメージされると困ります。。。
 テレビは、最重要課題にしていましてこれからの、地上波の事やテレビ自身必要なのかどうかまで検討しています。なにぶんご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
 予算の許す範囲でどんどん変えていきたいです。
 白樺湖で当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
 朝日ヶ丘  両角

投稿者さん 2007年08月30日 21:54:45

友人3人とビーナスラインへのバイクツーリングが目的で白樺湖に泊まりました。こちらの宿の感想は食事がとてもよかったです。われわれ男4人でしたが、お腹いっぱい夕食を食べさせてもらいました。量だけでなくおそばはとても美味しかったです。
すずらんの湯も歩いてすぐのところにありますし、おみやげに地酒が買える酒屋さんはすぐとなりなので立地もとてもよいです。
天気にも宿にも恵まれ、とてもよいツーリングとなりました!おまけでビーナスラインはとても眺めがよく、走るのに涼しくて気持ちがよかったです。

本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年08月31日 10:41:46

当館をご利用誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉ありがたく拝見いたしました。あろがとうございます。スタッフ皆感激です!
白樺湖~ビーナスライン~霧が峰~美ヶ原は、とても気持ちが晴れる絶好のドライブスポットです。
ただただ、普段を忘れどこまでも走りたくなるそんなところです。
 朝日ヶ丘の立地ですが、すずらんの湯、隣の酒屋さん、お土産屋さん、レストラン、ボート屋、2軒隣のパラグライダースクールなどさまざまなお店が近くにございます。
 お土産の割引券も置いてありますので皆さんお出かけの際にお使いください。
 バイクは、10月下旬まではいい感じなのでまた、お越しくださいね。ふらり旅もいいですよ!

投稿者さん 2007年08月22日 19:26:43

本館素泊まりプランで利用させていただきました。
評判のお蕎麦は昼だけということでしたが、夕方に到着したのに出していただいて、ありがとうございました!ほんとおいしかったです。
近所の温泉の優待券ももらえたので、旅の疲れがほぐれました。
また、電車の都合で早朝から駅まで車で送っていただき・・・申し訳ないくらいでしたが、本当に助かりました。
おかげで、最高の長野旅行になりました。本当にありがとうございました!

白樺湖!お値打ち 本館3階素泊まりプラン
本館和室7畳 角部屋or湖見える部屋

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年08月22日 23:56:17

御投稿ありがとうございました。また当館をお選び頂き誠にありがとうございます。

遠路はるばるありがとうございます。無事旅は成功したでしょうか?
蕎麦は、夕方打ちました。
今回は、お困りのようでしたのでお送りをいたしました。私の独断判断でしたが、、、
やはり困っているときはお互い助け合いです。できる事からですが、、できないときははっきり言いますので、、帰ってからちと怒られました

が!遠くから来ていただいてコメントにあるように、最高の旅になったことは私にとっても最高です。
また、冬でもパウダースノーを思い出し?遠くですが遊びに来てくださいね!事前に言って頂ければ近くまで?最寄駅までお迎えに参上いたします。

投稿者さん 2007年08月18日 22:40:07

8月17日に離れの部屋に一泊させていただきました。大変アットホームな宿で気持ちよく過ごすことができました。食事が全体的に地元(自家栽培)のもので、おいしくいただきました。
また機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

白樺湖の小さな御宿 朝日ヶ丘 2007年08月19日 12:29:13

当館のご利用誠にありがとうございました。
朝日ヶ丘は、高原リゾートの田舎を目標にしております。
二度三度泊まる事に、ただいま~と言って頂けるようがんばっています。
また、食事は、自家栽培の野菜や、お米、蕎麦を取り入れています。気の利いた食事は作れませんが、食材の本来のおいしさを堪能していただければ光栄です。
また、秋や冬も良い季節です近くにお越しの際はまた当館をご利用くださいませ。

朝日ヶ丘  両角