日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

motsu013さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

motsu013さん [30代/男性] 2014年01月05日 22:09:10

部屋食は良かったのですが、準備が遅く、少し料理が冷めてしまいました。

それ以外は満足でした!

2014年01月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年01月13日 15:08:20

当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

部屋食の件、大変申しわけございませんでした。
次回は満点頂ける様に努めて参ります。

ご指摘頂きありがとうございました。

今後とも、みくまホテルを宜しく願い致します。

【冬の限定日☆5組】お得な1泊2食プラン
【限定日川側眺めの良い和室10畳】

あゆなまま826さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

あゆなまま826さん [30代/女性] 2014年01月03日 18:32:59

急な宿泊のため、チェックインの3時間前に急遽予約し、宿泊しました。
土地勘もなく、夕食がまだで困っていたら、フロントの方が近くの居酒屋さんに電話を入れてくださり、とても助かりました。
家族風呂も時間ぎりぎりになりましたが、入らせていただきました。暗かったので外は見えませんでしたが、夕方は川が眺められていいのかなと思います。
お見送りには、子どもたちに声をかけてくださり、喜んでいました。
子どもがまた行きたいと話してました。
食事の時の獅子舞もお正月を感じられ、印象的です。
部屋からの眺めはとてもよかったです。
次回はゆっくり計画して、夕食付プランで行かせていただきたい思います。

2014年01月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年01月13日 15:06:17

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。

お子様からのお褒めの言葉、ありがとうございます。子供が好きなスタッフが多い為、大変光栄に思います。

普段は周辺に沢山飲食店があるのですが、年末年始に空いている店が少なく、お手数をお掛け致しました。

家族風呂では夕方でしたら、夕日が見せます。
夏の夜でしたら、屋形船も眺める事が出来ます。
季節時間が違いえば色んな風景が楽しめますよ。

是非次回は夕食付プランにてお待ちしております。

【感謝料金】◇温泉でゆっくり満足朝食付きプラン
【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2014年01月01日 14:30:17

食べ盛りの中学生の息子との二人旅でしたので、サッポロビール園での焼き肉食べ放題は良かっす。露天風呂からの景色も最高です!

2013年12月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年01月13日 14:35:29

この度は当館おすすめサッポロ企画をご利用頂き誠にありがとうございます。

お子様と過ごした時間でお褒めの事を頂き光栄です。
また、これからも是非ご利用下さいませ。
次は、みくまホテルの夕食も是非。

またのお越しを社員一同心よりお待ち申し上げます。

◇ビール園でわいわい食べ飲み放題◇BBQ
【川の見える和室10畳【施設内に温泉の展望風呂・露天風呂あり】】

horobutaさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

horobutaさん [40代/男性] 2013年12月31日 00:32:29

18:00に予約を入れて19:30に到着したのに、既に布団が敷いてあり、暖房が入れてあったのは嬉しかったです。
温泉の泉質自体はさほど良いとは感じなかったけど、露天風呂に浸かりながら昇ってくる朝陽をながめることができたのはよかったです。

リバービューもよかったけど、筑後川の中上流域でもかなり汚れていたことが残念でした。(我が家の水道水は筑後大堰から取水されているので)

2013年12月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年01月09日 20:05:58

この度はみくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

日田の温泉を悪く言えば、炭酸の長湯温泉やトロトロの嬉野温泉と違い、ほぼ無色無臭でインパクトに欠ける温泉でございます。  が、

実は刺激に弱い肌の方や、赤ちゃんも入れる温泉なんです。基本的には、温泉負けしないんです。

赤ちゃんの肌にも優しい日田温泉!でございます。

みくま川(筑後川)は何度も水質調査を行っているのですが、特に問題はなく、なぜか冬の期間だけ、不明な泡が出てしまいます。

福岡県内でも美味しいお水が飲めるよう上流で頑張って綺麗になるように努めます。。。

是非、また日田にお越しの際はみくまホテルをご利用下さいませ。

【必見】温泉でほっこり・ビジネス・お一人様プラン(朝食付き)
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

superflyersさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

superflyersさん [40代/男性] 2013年12月27日 23:35:53

古さを感じますが、フロントの対応もよく快適でした。
屋上の露天風呂から眺めるオリオン座が印象的でした。

また泊まりたいと思います。

2013年12月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年01月09日 19:54:06

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

露天風呂、フロントの対応とお気に召して頂きありがとうございます。

露天風呂からの夜空は、私も大好きです。
四季それぞの夜空がございますので、
是非また、眺めに来てみて下さい。

ちなみに、おすすめは、マニアックですが、
夏の夕立が降りそうで降らない曇り空です。

強い日差しが、雲一部をを紫色にそめ、
まさに幻想的でございます。

またのお越しを社員一同心よりお待ち申し上げております。

【必見】温泉でほっこり・ビジネス◇お一人様プラン(お食事無し)
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

ポチ8921さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ポチ8921さん [20代/女性] 2013年11月22日 10:25:07

小さい子どもと一緒の家族旅行で、急な当日予約をしたのですが、感じが良くとても快適に過ごせました。
朝ごはんもバイキング形式でしたが予想以上に種類が多く、和食中心だったのが嬉しかったです。(洋食派の方には物足りないかもしれません)
とにかく子どもがチョロチョロ動き回って大変なのですが、スタッフの皆さんはあたたかく見守って声をかけてくださったのが嬉しかったです。お風呂は内風呂のみ利用したのですが広くてよかったです。ベビーベットが不思議な形をしてたので赤ちゃん連れのママにはちょっと不安かな?

2013年11月
【感謝料金】◇温泉でゆっくり満足朝食付きプラン
【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

platinum verusさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

platinum verusさん [40代/男性] 2013年11月04日 21:05:58

日田に仕事で行くことがあり、宿泊しました。この宿の売りの展望風呂ですが、朝陽も夕陽も露天風呂が見ることができます。今まで沢山の宿に泊まりましが、両方見られるのはここが始めてです。しかも平日ということもあり、夕陽は誰もいない貸切状況でした。
ただ、柵が高いのでせっかくの夕陽を邪魔しています。安全を考えればしょうがないかもしれませんが。建物は古いですが、部屋はきれいに手入れされており、快適です。部屋の風呂に入ることはないのですが、トイレと風呂が一緒なのは残念ですね。朝食は品数多く、値段を考えればリーズナブルです。朝食開始時刻に会場に行ったのですが、従業員が誰もいなく戸惑いました。全体的に満足です。

2013年10月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年11月12日 09:03:12

朝陽・夕陽確かに両方見えますね。。
普通だと思っていました。。。
今後、当館のうたい文句に加えたいと思います(笑)

柵はやはり安全上の都合によりです。
このご時世、何かあってからでは・・・。

ほとんどの客室がユニットバスになっており、圧迫感等を考えると確かに大変狭く感じるかと思います。どうじても水回りを工事するとなると、多額な費用になってしまうため、現状維持の状態でございます。

少し料金UPにはなりますが、バストイレ別のお部屋もございますので、ご検討下しさい。

朝食会場のスタッフに関しては、申し訳ございません。早急に改善(注意)させて頂きます。

ご指摘頂きありがとうございます。

是非日田へお越しの際は当館みくまホテルをご利用下さいませ。

投稿者さん 2013年11月04日 21:02:03

11月3日に宿泊しました。部屋もきれいにされていて過ごしやすかったです。
また従業員の方々も素晴らしく、ご飯もとてもおいしかったです。
また日田に行っ際は、利用させて頂きます。

2013年11月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年11月12日 08:49:13

また、お褒めの言葉ありがとうございました。

日田は夏と冬の温暖さが激しいところでございます。
逆を言えば、春夏秋冬がはっきりしており、四季をしっかりと楽しむ事が出来ます。

是非また日田へお越し下さいませ☆

☆★みくまスタンダードプラン★☆(3名様迄はゆっくりお部屋食)

投稿者さん 2013年10月24日 11:46:14

この価格で
部屋で川添いの景色を堪能
屋上の温泉も景色が素晴らしく
朝食バイキングでは味噌汁が体にしみました。
従業員の方の対応も親切でまた来たいと思う宿でした。

2013年10月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年10月26日 15:06:45

みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
景観等気に入って頂きありがとうございます。

お味噌汁が身体に沁みる季節になってきました。
私も先日当館のお味噌汁を試食し・・味噌汁だけでご飯2杯食べてしまいました。

もっとおいしいお味噌汁をご提供できるように、これからも励んでまります。

是非、またみくまホテルのお味噌汁食べにお越しくださいませ。

【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

ジョージア0220さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ジョージア0220さん [50代/男性] 2013年10月19日 09:25:03

10月13日に宿泊させていただきました。19時頃に到着しロビーで手続きの時も部屋へ
送って頂けるときも、従業員の皆様は大変親切で疲れも取れた感じがしました。
部屋は和室で広く、外を見たときは目の前の大きな川の景色や、鵜飼?の屋形船が
何隻も川を下っており、壮大な景色を目の当たりにしてまた、疲れが取れた感じがしました。
展望温泉も、部屋からと同じ景色が望めてお湯もちょうど良い湯加減で、一気に心も
体も癒され妻ともども、ゆっくりとくつろげました。
料理も非常においしくいただき、担当の仲居さんも非常に親切に応対していただき
感謝しております。
1泊の宿泊でしたが、帰るときは多くの従業員様でお見送りもしていただき、非常に
好感のもてる宿に泊まった事を喜んでおります。
私もサービス業の仕事をしておりますので、「みくまホテル」様の お・も・て・な・し
を見習いたいと思います。
機会があれば、また宿泊したい宿と思いました。
今回は従業員様一同、誠に良い旅の思い出をありがとうございました。

2013年10月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年10月21日 18:28:45

数々のお褒めの言葉あがとうございます。

みくまホテルの お・も・て・な・し ですが、
その様な、立派なモノではありません。。。
おもてなしと言うより、【人間タラシ】の集まりなだけですです。

大きなクレームが無い限りは、特に勉強会等も行っておらず、スタッフ個人個人のやり方に任せております。その為、日田弁丸出しで、時にはお客様に敬語を使わない場面もあり、はたから見れば冷や汗ですが、これが意外と喜ばれているんです。。

航空会社CAさんが行うようなお辞儀をするスタッフもおりませんせんし、言葉づかいも・・・・。
(クチコミの返信をしている、私も文章下手ですし。勉強します。。。)

ただ、人間味だけはあると思っております。
人間味が当館 お・も・て・な・し のようになっているんだと思います。

何が正しいのかはまだわかりませんが、こんな旅館もあっていいかな~っと思いながら、営んでおります。

また、プチ自慢ではありますが、当館は一切出来合い(加工済み)の品は出しておりません。、
全て板場の手作りでございます。野菜等も地の物にこだわり、洋食の様な華やかさは出せませんが、一生懸命作らせて頂いております。
逆に板場の個性が出るため、お客様との相性問題も出ますが。 。。

まだまだ、発展途上な旅館ではありますが、これかも思い出創りのお手伝いができるように、社員一同努めてまります。

下手な文章を長々と申し訳ございません。

今後ともみくまホテルをよろしくお願い致します。

投稿者さん 2013年10月15日 19:37:32

眺めもよく、部屋もきれいでした。
到着後、出迎えがあり、また仲居さんがちゃんとお茶を用意してくれ、温泉旅館に来た気分にちゃんとしてもらえました。
仲居さん達はとても気さくていい方達でした。

2013年10月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年10月21日 17:51:50

お褒めの言葉頂きありがとうございます☆

時代には合っていないのかもしれませんが、田舎の旅館は田舎らしく、古き良きおもてなしを大切にしていきたいと思っております。

また、ぜひ、お越しください☆
社員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年09月22日 18:09:47

建物は建築後相当年経過していると思われますが、そのようなことは全く無視できるくらいの景観を堪能できました。特に、屋上露天風呂からの眺望は、口コミ評判どおりでした。スタッフの応対も申し分ありませんでした。次は、遠くに住む息子家族と鵜飼い船で美酒をいただきながら極上のひと時を過ごせたらと思っています。ありがとうございました。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年10月21日 17:44:12

数々のお褒めの言葉頂きありがとうございます。
施設が古い分、これからも温泉とソフト面でカバーしてより良い旅館を営めるよう、努めて参ります。

日田のお酒は間違いなく美味でございますよ。
ビール・焼酎・日本酒すべて地の物ですから☆

次回は鵜飼を眺め、地のお酒を楽しんで頂き、ご家族の関係を深めて頂ければ幸いでございます。

またのお越しを心よりお待ちしております☆

【感謝料金】ゆっくりお泊り御食事無しプラン
【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

ぺこ4659さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ぺこ4659さん [50代/女性] 2013年09月22日 17:07:17

また行きたいです。
今度は食事、屋形船付きで(^O^)

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年10月21日 17:36:24

是非!是非また来てください☆
知名度は低いですが、屋形船は本当に良いですよ!

またのお越しを社員一同心よりお待ちしております。

【感謝料金】ゆっくりお泊り御食事無しプラン

投稿者さん 2013年09月06日 13:31:06

シングルユースで部屋が広く気持ちよかったです。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月21日 18:29:01

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。

お褒めの言葉ありがとうございます。

おっしゃる通り、ビジネスホテルとして考えた場合、和室で問題なければ、シティーホテル級の広さになるかと思います。

是非、また日田にお越しの際はみくまホテルを宜しくお願い致します。

9/3限定みくま感謝サンクスデイ☆シングル☆(食事無し)
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

ばんばばん1435さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ばんばばん1435さん [30代/男性] 2013年09月03日 16:37:30

先日、連休を頂きましたのでお邪魔致しました。
立地は三隈川が眼前に広がる、大変居心地の良い雰囲気でした。
夏場などは屋形船なんかも多くあり、雄大な景色を楽しめる空間だろうな~という感じです。

ただ、どうしても館内の経年劣化は否めないかな?という印象です。
館内に少し手入れをすれば、更に素晴らしい施設になるような感じがしましたが、それをカバーするだけの余りあるサービスが印象的です。あたりの柔らかな女性のスタッフの方には良くして頂きました。

また機会があれば、日田焼きそばも楽しみつつお邪魔したいと思います。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月21日 18:24:52

館内の古さですが。。。
少しずつは改装改装で手を加えてはいますが、なかなか追いついていないのが現状ででございます。
景気も上向きになっていますので、近いうち大がかりな改装ができるはず!はず。。でございます。
もうしばらくお待ちください。

屋形船等お気に召して頂きありがとうございます。
九州では唯一の屋形船宴会+鵜飼鑑賞でございます☆

また、乗るも良し!眺めるも良し!ですので、
夕食なしも人気なプランではあります。
焼きそば以外にも、日田には、ひたん寿司(野菜寿司)や、うなぎ料理・餃子等B級グルメもありますので、是非ご利用下さい。

でも・・・・できれば夕食はホテルで。。。。

またのお越しを心よりお待ちしております☆

☆特定日☆気ままに【おひとり様プラン】お夕食はお部屋で
【特日限定眺望良い和室10畳バスウオシュレット】

投稿者さん 2013年08月22日 20:58:38

温泉、とてもよかったです。朝いちばんで露天風呂に飛び込み、日の出とともに山々、それに日田の街の全貌を楽しみました。今回は、ビジネスでの急ぎ旅でしたが、もったいない。次は、ゆっくり逗留したいです。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月15日 12:45:49

温泉を気に入って頂き誠にありがとうございます。

実はみくまの温泉の泉質はすごーくいいんです!

旅館の周りに、サッポロビール九州工場・日田天領水の工場・いいちこの工場・酒蔵・お味噌蔵等等等。全部水の泉質が良いところでしか作らない施設ばかりです。

そんな中心にあるのがみくまホテルです!
良くも悪くも刺激が少ないので、お肌に大変優しい温泉になってます。

是非、また当館みくまホテルへお越しくださいませ。

優しい温泉がまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2013年08月17日 04:15:59

友人二人で、利用させて頂きました。初めて、お舟で夕食を頂きました。
この時期なので暑かったのですが、時々吹く風が気持ちよく、揺られながらいい思い出になりました。
アメニティなどが、もう少し充実してるといいかなと、思いました。

2013年07月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月15日 12:37:05

お舟での夕食、喜んで頂きありがとうございます。

あまり知られてはいませんが、実は冬も屋形船での夕食承っております。

透明な壁を付けての出船にはなりますが。。
お時間ございましたら、ぜひ冬船も挑戦してみて下さい。

アメニティに関して現在おいてあるのが、

大浴場には、シャンプー類(資生堂アロマ・炭ソープ)・石鹸類・シャワーキャップ・整髪料・クシ・めん棒・美容液等です。

客室に、シャンプー類・石鹸類・歯ブラシ・髭剃りになります。

今検討最中が、メイク落としです。

今後もできる限りお客さまのご希望に添えるように努めて参ります。

今後とも、みくまホテルを宜しく願い致します。

◇天領日田の鵜飼い見物◇屋形船宴会プラン

投稿者さん 2013年07月16日 14:36:28

30歳のおっさんと29歳の半熟女カップルで利用しました
施設、サービスは一般的な温泉旅館って感じです!料金は連休中での利用だったので少し割り増しでしたがちょうど良い値段でした(^∇^)立地は良し!利用してませんがホテルの周辺は居酒屋など飲食店多数ありました。
料理の品数も多くお腹いっぱいになり満足感たっぷり!他の方の残念な口コミは気にせず利用したのでとても楽しめました、色々求めるならもっとお金を使えば良い事なので(笑)

次は涼しい季節に利用したいと思います\(^o^)/

2013年07月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月15日 12:24:35

この度は数ある旅館の中で、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

是非次回は旅館周辺の居酒屋等もご利用下さい。
田舎ならではのリバーサイドで気さくなおばちゃまが営んでる小さなスナックや、口うるさいおじちゃまが営む焼肉屋さん等結構楽しめる場所もたくさんあります。

あ、できれば夕食はホテルでお願いします。。。

情けないお話しですが、高級旅館の様な【おもてなし】にはまだまだ及びませんが、負けないように努めてまります。

余談ではありますが、超高級旅館さんは宿泊一部屋に対し、7~9名前後のスタッフいるそうです。。

・・・・負けずに頑張ります!

これからも、みくまホテルを宜しく願い致します。

投稿者さん 2013年06月08日 17:34:51

出張で利用しました。
当日は団体客がいたせいもあり、風呂、食事とも混み合っていて
ゆっくりできませんでした。
特に露天風呂は3人ほどでいっぱいになるので・・・
また、部屋は広くて眺望も良く良かったのですが、建付けの問題か
どこかの部屋が出入りする度にドアをノックされるような音がして
早朝から起こされてしまいました。
それと、帰りに駅まで送っていただいたのですが車のトランクが
清掃されてなくカバンがほこりだらけになってしまいました。
値段、温泉、ロケーション、送迎サービスは非常に満足でしたが、
期待が大きすぎたのか色んな場面で不満が出るなど少し残念でした。

2013年06月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年08月29日 09:39:01

ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
基本営業は旅館になりますので、どうしても、団体のお客様が多い日は今回のようになってしまします。

また、ハード面の古さから、出来るだけ見た目は気を付けいますが、どうしても、建付け等に不具合が生じてしまっております。

また、建物に関しては早急な対応ができ兼ねるのが現状です。

多々、ご期待添えない場面があり申し訳ございませんでした。

【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

ayuko9261さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ayuko9261さん [50代/男性] 2013年06月08日 10:10:19

送迎有難うございました。
設備の古さはいなめませんが、その分暖かい対応とサービスに納得です。アメニティーの充実が、、、。
屋形船貸切でゆっくり出来ました、トイレの気ずかい助かりました。
屋上露天風呂気持ち良かったです。

2013年06月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年08月29日 16:00:32

アメニティーの充実。。。。
確かに評価点数をみてもアメニティーの点数が低く、どうやればあげられるか検討中でございます。

高級ホテルのようにフルセットを揃える事はできませんが、1点2点ならと思い検討している最中でございます。

何かご希望がございましたら、ご指示頂けますと幸いでございます。

是非、今後ともみくまホテルを宜しく願い致します。

◇天領日田の鵜飼い見物◇屋形船宴会プラン