日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

北斗の漢さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

北斗の漢さん [50代/男性] 2019年05月28日 17:28:33

屋上展望風呂からの眺めが最高でした。

【ビジネス朝食付】朝からしっかりエネルギーチャージ☆“大分グルメ”満載で頑張るあなたを応援!
【 ◆スタンダード 和室10帖◆みくま川を眺めて旅を満喫♪】

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2017年09月15日 11:12:38

一人での宿泊にはもったいないほど広いお部屋でした。景色も最高、お風呂も開放感がありよかったです。ホテルのスタッフさんに教えて頂いた周りの飲食店も良心的でしたし、ゆっくりと過ごすことができました。

【ビジネス】広い和室・温泉でのんびり 朝食付き☆Wi-Fi有
【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

サケミヨさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

サケミヨさん [50代/女性] 2016年11月05日 18:36:02

到着して直ぐに夕食を頼みましたが、対応していただきました。
フロントも中居さんも感じが良かったです。
部屋での夕食、ゆっくり静かに堪能できました。
とても美味しかったです。
温泉も内風呂、露天風呂共に良かったです。夜と朝、2回入りました。
汲み上げた天領水の冷たい麦茶も嬉しかったです。
満足しました。
海外の旅行者(多分お隣の国?)の、脱衣所の使い方や桶を湯船に入れるなどの行為が、
少し気になりました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2017年04月13日 11:38:58

この度はみくまホテルをご利用いただきありがとうございます。
ご滞在中ゆっくりしていただけたようで大変嬉しく思います(^^)三隈川を望む部屋でのお食事はいかがでしたでしょうか。夏は川面も屋形船で彩られ、また違う景色がお楽しみいただけます。もちろん屋形船でのご夕食もお勧めです☆
海外のお客様には、文化の違いをご理解いただきみなさまが快適にご利用いただけますよう、工夫をしていきたいと思います。
この度はご投稿いただきましてありがとうございました。サケミヨ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

【ふっこう割り】対象7/1~クーポン配布開始!和室でゆっくり一泊二食 プラン
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

未来のベストセラー作家さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

未来のベストセラー作家さん [60代/男性] 2016年09月05日 11:44:39

初めは、湯布院を計画していましたが、訪問した経験のある知人の話を聞くとかなり俗化していることと、宿泊費が高騰しているため断念し、そこで色々と調べましたら日田温泉が穴場だとわかりました。九州地区の人たちには、良く知られたいるようですが、本州の方々にはまだ知名度が高くないようです。
特に、大分県の前身の日田県としても明治維新のときになりましたが、それ以前から九州の「へそ」の位置にあるので、徳川家の天領としても栄えました。その小京都の雰囲気を残すのが、宿泊した温泉の近くにある「豆田町」です。江戸・明治・大正時代の建物を多く残していて、最近話題になった「日本遺産」にも認定されたエリアだそうです。旅館に着いたときに、スタッフから推奨と詳しく紹介されて訪問しました。天領の雰囲気が残る通りで、別府や湯布院に比べると国内の観光客が中心で落ち着いて歩けました。街並みの保存と再生、無料の資料館も着々と進行していて、文化的な体験ができます。とてもお勧めです。
宿泊した「みくまホテル」の主催の鵜飼での夕食もとても楽しかったです。あいにく台風12号の接近で曇天でしたが、天気が良いと綺麗な夕日の中での食事が堪能できます。
また、屋上にあるヒノキの露天風呂も眺望もよく最高でした。お風呂の入り口にある無料の天然水の麦茶は、適度に冷えていて、湯上りにはとても美味しかったです。今まで飲んだ麦茶で一番おいしかった思います。
部屋の設備もとても充実していて綺麗でした。さらに、朝食もミニミニ懐石風で驚きました。スタッフの皆さんのおもてなしを強く感じました。
最後に、金庫に現金の封筒を忘れてしまい、直ぐに連絡があり、丁寧にも現金書留で迅速に送付してもらいました。この紙面をかりで、厚くお礼を申し上げます。とても楽しい日田温泉の旅でした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年12月31日 16:47:20

この度は数ある旅館の中から日田市を、みくまホテルをお選びいただきましてありがとうございます。お部屋や設備、お食事に関してもお褒めの言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく思います。誠にありがとうございます。

また日田市についても観光や歴史についてとてもよくお調べ頂き大変感動いたしました。仰る通り、日田市は天領でしたので歴史も深く、日本最大規模の私塾「咸宜園」も日本遺産に登録されています。...がまだまだ知名度が低いのが現状です。未来のベストセラー作家様のように少しでも多くの方に日田の魅力を感じて頂けるよう我々も努力していきたいと思っております。

是非また機会がありましたら当館をご利用頂けますと幸いです(^^)社員一同心よりお待ちしております。

屋形船プラン◇おまかせ会席◇色浴衣で鵜飼見物
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

__しずか__さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

__しずか__さん [40代/男性] 2016年07月29日 14:10:17

ほとんどの部屋から川が見える作りのようです。夜は夕日や屋形船などが見えてきれいですね。
建物は昭和の観光ホテルを改装しながら使っているようです。あちこちに旧ホテル名(グランドホテル三隈)の名前がちらほら見えます。少しくたびれた感もありますが、スタッフの方の士気が高いせいか暗い雰囲気ではありません。
お部屋に風呂(温泉!)がついているということで、露天風呂のようなものを勝手に想像していたところ、ユニットバスでした(笑)。これは私の早とちり。大浴場、露天風呂が10階にあり、そちらは景観もよいし、お湯もよかったです。シャンプー等の種類もいろいろ用意してくれて選べるし、タオルも自由に使えるのが良かったですね。
施設、食事等、総じて平均以上だと思いますが、こちらの魅力はスタッフのホスピタリティではないでしょうか。決して有名ホテルではないと思いますが、スタッフの方の対応が気分よく、良い滞在になりました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:41:10

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

まず、建物に関しては、申し訳ございません、ご指摘の通り決して新しくないホテルです。よく昭和の香りが・・・っとご指摘を受けます(+_+)毎年数部屋づつは改装しておりますが、間に合っていない状況です。。。

ですので、おもてなしと料理でカバーできればと社員一同心に決めているわけでございます。

湯布院や最近できた新しいホテル・旅館には建物はかないませんが、今以上にお褒め頂いたおもてなし精神を大切にしていきますので、もしまた機会がございましたら、当館をご利用頂いだければ幸いです。

今後とも、みくまホテルをどうぞよろしくお願い致します。

スタンダードお一人様やビジネスの方の朝食付きプラン

投稿者さん 2016年07月24日 17:25:00

従業員さんのご配慮、挨拶等すべてよく、又帰りには女将さんのお見送り、写真サービスもあり、満足したホテルでした。屋形船での食事、鵜飼いのサービス、花火も上がり大変思い出に残る旅ができました。お世話有難うございました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:56:11

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

当館のおもてなしを気に入って頂きありがとうございます。花火は震災復興キャンペーンで8月末まで、毎週金曜と土曜に上がってます。

まだ時間がありますので是非もう一度見に来てくださ(*´▽`*)・・・間が一か月もあいておりませんが。。。

社員一同心よりお待ちしております☆

屋形船プラン◇おまかせ会席◇色浴衣で鵜飼見物
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

ルミナ808さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ルミナ808さん [40代/女性] 2016年07月20日 16:38:13

京都から夫婦で伺いました。前日の大雨の影響で楽しみにしていた鵜飼いが中止になり残念でした。が、着いた直後は日が差してきてお部屋から見える、みくま川と山の綺麗な風景にうっとりしました。大浴場からの眺めにも満足です!食事もお部屋でゆっくり頂き、デザートも沢山で食べきれないほどでしたが、どれも美味しく大満足です!お部屋もちょうど良い広さで、枕が私にとても合ったようで、すごく良く眠れました。日田の街でも、祇園祭りがあるそうで町並みにも歴史情緒があり、散歩も楽しくて穴場の観光地だと思います。老舗旅館のサービスと街を満喫して、チェックアウトに向かうと鵜飼いが中止になったからと、特産の手土産まで頂き、最後まで心のこもったおもてなしに感動しました。スタッフの対応にもとても満足です。またいつか鵜飼いを見に訪れたいと思います。ありがとうございました。

◇鵜飼い見物付◇屋形船でゆっくりお夕食プラン

投稿者さん 2016年06月20日 12:25:45

NEW EXPERIENCE FOR US TO STAY IN JAPAN, THAT'S GOOD.

2016年06月
【さき楽】早めの予約でお得に泊まろう先得プラン!

投稿者さん 2016年06月08日 22:21:32

ちょうど梅雨入りでお天気が悪かったものの、屋形船と鵜飼いを楽しめたのは最高でした。温泉も良く、部屋からの景色も良く、ゆっくり骨休みをすることができました。最後は、私たちが見えなくなるまでお見送りをしていただいた女将さんの様子がとても印象的で、嬉しかったです。

2016年06月
【迷ったらコレ!】当館オススメ!!夕食はゆったりお部屋食 一泊二食プラン☆☆☆

投稿者さん 2016年04月28日 18:28:41

スタッフの皆さんの対応も、食事も良かったです。地震による施設への影響もなかったです。お風呂はぬるめで、長く入っていたい人には良いと思います。機会があればまた利用したいです。

2016年04月
【さき楽】早めの予約でお得に泊まろう先得プラン!

投稿者さん 2015年07月14日 09:53:41

鵜飼いは風情があってよかった。宿の温泉も良くて、長湯しちゃいました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年09月10日 11:50:18

この度は当館みくまホテルをごりよう頂き誠にありがとうございます。
鵜飼は良いですね。
ユーチューブで【おんせん県って世界に言っちゃいましたけん! 日田・屋形船 】を検索してみて下さい☆
おんせん県おおいたで作成した、CMです☆僕自身これが大好きです☆
こんあと一緒に温泉でもいかん?♪♪

また温泉も、日田温泉は日田天領水の工場とサッポロビール工場といいちこ工場と、この3施設に囲まれた温泉地です☆水はお墨付きでございます!

【注目 ◎◎】屋形船プラン◇おまかせ会席◇色浴衣で鵜飼見物
【1川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

てれてれてれさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

てれてれてれさん [30代/男性] 2015年05月23日 15:08:35

二度目の利用でした。
まず、なんといっても景色が素晴らしいです。
部屋からは屋形船が並ぶ美しい川が望め、最上階の露天風呂からは、さえぎる建物もない星空に感動して、正直仕事の疲れが吹っ飛びました(笑)
建物は新しくはないものの、隅々まで綺麗に清掃されていましたし、スタッフの方々も親切に周辺の案内をしてくださるなど大変親身に接して下さいました。
次回は、ぜひレジャーでお伺いしたいなと思わせてくださる日田の街並み、そしてホテルでした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年08月01日 09:24:07

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

また、数々のお褒めのお言葉、ありがとうございます。わたしも特に露天風呂からの川の眺めは大好きです。そこに鵜飼が重なればなおよしでございます。
建物に関しては、確かに新しくなく、お客様評価もまだまだ低いので、今後も清潔により快適に旅館創りを行っていきます。

コメント頂きありがとうございました。
またのお越しを社員一同心よりお待ち申し上げます。

【ビジネス】広い和室・温泉でのんびり朝寝坊(お食事無し)

投稿者さん 2015年05月20日 18:40:18

4月下旬に日田でビジネスがあったため、みくまホテルを利用しました。
以前より当ホテルはクチコミの評価も高かったため、
一度は泊まってみたかったホテルだったのでやっと念願がかないました。
当ホテルは小京都の湯という名前のとおり、
部屋や露天風呂からの眺望はまさに京都の鴨川を感じさせる雰囲気の宿でした。
次回も是非日田を訪れた際にはこちらを利用したいと思いました。

2015年04月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年07月31日 20:20:49

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、数々のお褒めのお言葉、感謝感激です☆
それ以上に恐縮です。。。

日田の鵜飼は秀吉の時代からで、江戸時代では天領として、参勤交代等の関所があったと聞いてます。その名残がある豆田町など、旧跡は数々残っております。その由縁が小京都になっているみたいです。

また、是非近くにお越しの際は、当館をご利用下さいませ。

【直前日】ゆっくり温泉☆ビジネスプラン食事無し
【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

tyokuyaさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

tyokuyaさん [30代/男性] 2015年01月11日 15:55:42

初めて出張で利用させて頂きました。
特筆すべきは2点、
屋上の風呂から見る景色が抜群でした。
派手な夜景ではないのですが、ホッコリできる夜景で1時間くらい癒されてました。

もう一つは、スタッフの暖かさ。
田舎ならではの温かみと人の良さを感じました。

2014年11月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年02月13日 15:22:37

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

私自身、当館屋上から見る夜景は大好きです。
生まれ育った町だからかもしれませんが。。。

川沿いに同じ間隔で並ぶオレンジの街灯が雰囲気をより高めてくれます。

また、スタッフに対するお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
皆様からのお褒めの言葉が、我々のやる気につながりますので、早速担当の係りに伝えさせて頂きます。

また、日田へお立ち寄りの際は当館へお立ち寄りください。

【直前日】ゆっくり温泉☆ビジネスプラン食事無し

投稿者さん 2014年10月06日 12:45:13

日田駅からは距離がありますが、車ならば問題なしです。
周りは、温泉街と言うには少しさみしいですが、居酒屋も充実してますので夜も満喫出来ました。
また、急な朝食なしにも対応してもらい、ありがとうございます。
また次回ががあれば、宿泊したいと思います。

2014年10月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年02月13日 15:16:23

当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

日田駅からは1.3km位ございます。
駅までの送迎も行っておりますので、次回は是非お声かけくださいませ。

当館の周辺には6軒の旅館が並んでおります。
確かに、民家等も近くにはございますので、テレビで見るよう温泉街ではないかもしれません。
ちなみに、THE温泉街!をお求めでしたら、杖立温泉をお勧めします。昔ながらの小さい旅館が立ち並び、卓球場を探したくなるようなところです。
春には無数の鯉のぼりあがり、圧巻です!!
ちなみに、私の好きな旅館は泉屋旅館です☆

・・・当館が一番お勧めですけど。(笑)

日田温泉の周辺には沢山の居酒屋・食事処がございますが、是非次回は当館自慢の料理もお試しください。

是非是非、また機会がございましたら、当館みくまホテルをご利用下さい。
またのお越しを社員一同心よりお待ちしております☆

【直前日】温泉でゆったり☆ビジネスプラン(朝食付)
【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

ringotsenさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ringotsenさん [40代/男性] 2014年05月11日 16:30:18

Great View at the Rooftop outdoor bath!!!!!!!!!!!
大きい 屋根露天風呂 !!!

非常によい の サービス : 大満足!!!!!!

2014年05月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年02月08日 12:07:44

Dear Sir or Miss
First of all thank you so much for staying at Mikuma hotel the other day.
happy to hear that you enjoyed meals here and were satisfied with our services.
We look forward to seeing you again sometime soon.

Best regards,

◇温泉でゆっくり満足朝食付きプラン

投稿者さん 2014年01月07日 01:48:32

今度は、花火大会でとまりたいですね。

2013年12月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年01月28日 11:57:03

この度は数ある宿の中より当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

是非次回は花火大会の日にお越しください!

山々に囲まれた日田だからこそ、爆発音が山に反響し合い一つのスピーカー(ウーハー)になり、かなりの衝撃・振動になります。

しかも、打ち上げ場所がホテルよりかなり近く、見ごたえ抜群でございます。

是非機会がございましたら、ご利用下さいませ。
またのお越しを社員一同心よりお待ち申し上げております。

【冬の限定日☆5組】お得な1泊2食プラン
【限定日川側眺めの良い和室10畳】

あゆなまま826さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

あゆなまま826さん [30代/女性] 2014年01月03日 18:32:59

急な宿泊のため、チェックインの3時間前に急遽予約し、宿泊しました。
土地勘もなく、夕食がまだで困っていたら、フロントの方が近くの居酒屋さんに電話を入れてくださり、とても助かりました。
家族風呂も時間ぎりぎりになりましたが、入らせていただきました。暗かったので外は見えませんでしたが、夕方は川が眺められていいのかなと思います。
お見送りには、子どもたちに声をかけてくださり、喜んでいました。
子どもがまた行きたいと話してました。
食事の時の獅子舞もお正月を感じられ、印象的です。
部屋からの眺めはとてもよかったです。
次回はゆっくり計画して、夕食付プランで行かせていただきたい思います。

2014年01月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年01月13日 15:06:17

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。

お子様からのお褒めの言葉、ありがとうございます。子供が好きなスタッフが多い為、大変光栄に思います。

普段は周辺に沢山飲食店があるのですが、年末年始に空いている店が少なく、お手数をお掛け致しました。

家族風呂では夕方でしたら、夕日が見せます。
夏の夜でしたら、屋形船も眺める事が出来ます。
季節時間が違いえば色んな風景が楽しめますよ。

是非次回は夕食付プランにてお待ちしております。

【感謝料金】◇温泉でゆっくり満足朝食付きプラン
【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

ポチ8921さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ポチ8921さん [20代/女性] 2013年11月22日 10:25:07

小さい子どもと一緒の家族旅行で、急な当日予約をしたのですが、感じが良くとても快適に過ごせました。
朝ごはんもバイキング形式でしたが予想以上に種類が多く、和食中心だったのが嬉しかったです。(洋食派の方には物足りないかもしれません)
とにかく子どもがチョロチョロ動き回って大変なのですが、スタッフの皆さんはあたたかく見守って声をかけてくださったのが嬉しかったです。お風呂は内風呂のみ利用したのですが広くてよかったです。ベビーベットが不思議な形をしてたので赤ちゃん連れのママにはちょっと不安かな?

2013年11月
【感謝料金】◇温泉でゆっくり満足朝食付きプラン

投稿者さん 2013年09月22日 18:09:47

建物は建築後相当年経過していると思われますが、そのようなことは全く無視できるくらいの景観を堪能できました。特に、屋上露天風呂からの眺望は、口コミ評判どおりでした。スタッフの応対も申し分ありませんでした。次は、遠くに住む息子家族と鵜飼い船で美酒をいただきながら極上のひと時を過ごせたらと思っています。ありがとうございました。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年10月21日 17:44:12

数々のお褒めの言葉頂きありがとうございます。
施設が古い分、これからも温泉とソフト面でカバーしてより良い旅館を営めるよう、努めて参ります。

日田のお酒は間違いなく美味でございますよ。
ビール・焼酎・日本酒すべて地の物ですから☆

次回は鵜飼を眺め、地のお酒を楽しんで頂き、ご家族の関係を深めて頂ければ幸いでございます。

またのお越しを心よりお待ちしております☆

【感謝料金】ゆっくりお泊り御食事無しプラン