日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

たらっぺ0126さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

たらっぺ0126さん [40代/女性] 2020年07月24日 14:58:43

別の宿を予約してましたが、こちらの鵜飼プランに惹かれ変更しました。
当日は少し曇った天候で、暑すぎる事無く鵜飼を間近で見られ、面白い体験が出来ました。篝火近くで鵜が暑くないかと少し可哀想な気持ちにもなりましたが、やはり楽しく貴重な体験でした。
又、同時間に近くで花火も上がり、時間の短めな花火でしたが、中々本格的な花火で鵜飼と花火でとても贅沢な空間でした。
お食事は、当方米が好きなのですがそちらに関しては米と風味が好みでなく少し残念ではありました。(お米のぼそぼそ感と、炊きたてでないジャーの匂い)
お風呂も露天への階段や、露天そのものに色々と複雑感があり、大浴場のみを使用で長湯とはなりませんでした。
ただ、女将や他の方の接客は気持ち良い対応でして、鵜飼・花火・持て成しの面でこちらのホテルに変更して大正解だったと思います。
すみません、お食事とお風呂は数々の宿泊体験の中から△に近い評価です。
朝食はお米を除いて美味しかったです。
また鵜飼プランで行きたいと思いました。

■屋形船プラン■≪お子様無料!≫三隈川で星空の下で船上の宴♪日田伝統“鵜飼い”は必見!
【 ◆スタンダード 和室10帖◆みくま川を眺めて旅を満喫♪】

帆2019さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

帆2019さん [50代/女性] 2019年11月15日 20:00:03

Public bath is Too Too small. A little bite disappointed.

【楽天スーパーSALE】10%OFF!大分グルメが揃った『和洋バイキング』で満喫旅♪<朝食付>

健ちゃん1215さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

健ちゃん1215さん [50代/男性] 2019年09月25日 21:04:38

屋上の露天風呂ですが、外から丸見え感が強いです。
もう少し外から隠れるか?雰囲気を出すような雰囲気を出した方が良かったので、改善してください。
料理は、少し量が多目ですので、上手く調整してもらえると嬉しいです。
量を増やすのではなくて、質をあげるとか…ご検討下さい!

★タイムセール第一弾★『1日3組限定』スタンダード和室からみくま川を眺める絶景和室にグレードUP!
【◇7階以上確約 和室10帖◇上層階からみくま川の絶景を眺める】

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2019年09月16日 17:44:33

露天風呂の写真を見てこのお宿に決めたこともあり、とても楽しみにしていましたが…
写真とかなり違っていた露天風呂に目が点に 泉質はよかったのですが…

食事の時にはお料理の説明がありません 乾燥防止のセロファン、紙?もお客に外すさせる?スタッフはみなさん印象はよいのですが、ちょこちょこ残念なところがありました。
あとエアコンの工事の仕方が雑で笑ってしまいました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!■涼雅会席■『豚しゃぶ』を頂く◎お手軽基本コース♪

投稿者さん 2019年09月10日 17:14:12

建物は年数がたっている感じがあったが、コスパ的に妥当な設定と思います。
お風呂は内風呂があり露天風呂があり家族風呂があった。
食事は追加料金により、グレードをアップしていただきました。
従業員の方は食事や観光について親切に対応いただきました。
夫婦二人での旅行でしたのでゆっくりとできました。
あと、サッポロビール工場までタクシーで1000円だったので、マイカーをホテルに預けてレッツゴーで最高です。
500円の入場料を支払えば、生ビールを3杯いただけました。
ビール工場の方の対応も素晴らしく、帰りにはお土産にビールグラスもいただきました。

【モニタープラン◇平日限定】クチコミ投稿で2人で最大<4000円オフ>優雅会席がお得に!

投稿者さん 2018年08月15日 17:22:33

スタッフの対応が非常によく、印象に残りました。
ロビー風景を撮影しようと思えばサッと影に入られ、車に乗り込んで次の目的地(駐車場の位置)を探していると、すぐにマップを持参して駐車場の位置をマーキングしていただけました。

【ビジネス】広い和室・温泉でのんびり 朝食付き☆Wi-Fi有

投稿者さん 2018年05月09日 23:10:33

事前決済し、宿泊をとても楽しみにしていましたが、宿泊直前に予約担当の方から電話があり、倍額を請求されました…突然のことに理解出来ず、黙っていたら、無理ならいいです!と逆ギレされました。
私自身とても行く気にはならなかったのですが、部活動で、めったに休みのない子供のために行くことにしました。
設備が古く、トイレの悪臭がひどかったです…
フロント、お部屋担当、配車担当の方感じが良く、お世話になりました。
がしかし、最後まで女将や支配人など責任者からのトラブルに対する謝罪がなかったのは残念でした…
もう宿泊することはないです。

【直前割】【一番人気】おまかせ旬の会席料理!3名様まではお部屋食!《涼雅》
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

村上文章さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

村上文章さん [40代/男性] 2017年08月18日 20:41:51

リバービューでとても良い景色でした。
朝食は種類も豊富でとても良かったです。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2018年05月10日 17:40:05

この旅は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
また、目の前の三隈川と朝食とお褒めのお言葉有難うございます。

三隈川は季節や天候により様々な『顔』が御座います。冬は朝靄・夏は真っ赤な夕焼け。
個人的には雨の三隈川もお勧めです!

川なのに哀愁を感じます。。。

是非また違った顔を見に来てください。

又のお越しをお待ちしております。

【日にち限定プラン】ゆっくりお泊り朝食付(夕食無し)プラン
【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

のびた1231さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

のびた1231さん [50代/男性] 2016年10月29日 16:24:42

案内などがほとんど無いし、食事は、美味しくない最悪だが、屋形船だけは、雰囲気が最高で仲居さんも感じが良い。社員教育が必要です。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2017年04月13日 11:03:28

この度はみくまホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
せっかく数ある旅館の中から当館をお選びいただきましたのに、ご案内不足によりご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。お料理もお口に合わなかったようで残念です。
お客様のお声は、担当したスタッフや従業員一同で共有しサービスの向上に努めて参ります。
この度はご投稿、ご指摘頂きましてありがとうございました。

【ふっこう割】対象7/1~クーポン配布開始!屋形船で船上ディナープラン☆

投稿者さん 2016年07月24日 13:38:43

長男のお嫁さんの誕生日にプレゼントとして利用しました。

ホームページ、写真と比べると、想像していたよりも施設内外の経年劣化があり、食事に関しては、最上級の贅沢会席というプラン名から、豪華なのかなぁと考えていましたが、息子の感想としては、まあ普通ということでした。

部屋では熟睡でき、温泉はよかったと。

豆田町を散策し、湯布院などを観光して、よい家族旅行になったようでした。

ホームページに古い情報が目立つのは、残念です。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 16:06:35

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとう。

建物に関してご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。ホームページ等の写真より実際は劣化しているのは確かかもしれません。

建物に関して基本的には、約10年前にリニューアルした時の写真を使用しているので。。。
料理等は年に数回は取り直しをしています。

旅行としては、良い家族旅行になってくれて安心しました。せっかくの家族旅行でプラスの要因になることができず、申し訳ございませんでした。

まだまだ未熟な旅館ではありますが、今後とも大分をみくまホテルをよろしくお願い致します。

【さき楽】最上級の贅沢会席、料理長おすすめ極旨グルメ☆
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

す75ちゃんさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

す75ちゃんさん [50代/女性] 2016年03月17日 17:49:37

川沿いの景色が良い立地ですが、部屋の窓が汚く折角の景色が台無し。アニバーサリープランにワインが付いてましたが、フロントで赤白聞かれましたが、頼んだ色と別な色が届きました。お風呂も露天風呂にメンテナンス中で入れないの張り紙があったり、実は剥がし忘れで、全くおもてなしの気持ちが感じられずです。

2016年03月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月14日 09:30:50

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございあます。

アニバーサリープランでのワインに関しては大変申し訳ございませんでした。フロントと仲居の連携がうまくとれておらず、ご迷惑をおかけしました。
また、その他張りや窓とご不快な思いを重ねてしまい、せっかくのご旅行に大変失礼しまた。
今回のご指摘は、社員一度周知し、再発防止につとめさせて頂きます。

ご指摘頂き、ありがとうございました。

【アニバーサリー】大人の記念日☆ 【選べる特典付き】
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

しょう7162さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

しょう7162さん [50代/女性] 2016年01月21日 20:16:15

お布団はとろけるように気持ちよかったです。
露天風呂にむかう階段が、排水溝のにおいがしてくさかったです。
部屋での夕食が、少し冷めていて残念でした。

2016年01月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年07月22日 18:07:15

この旅は、当館のをご利用いただきありがとうございます。

折角の記念日に満足いくサービスを提供できず誠に申し訳ございません。
露天風呂に向かう階段はできる限りの換気と消臭対策をとっているものの、お恥ずかしながら完璧はできておりません。。。トライを続けます。

食事に関して、仲居と板場と再度話し合い強化を行ってまいります。

ご指摘いただき誠にありがとうございます。
一つ一つ改善していき、よりよい旅館運営を行っていきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

【直前割】大人の記念日☆ 【選べる特典付き】

投稿者さん 2015年08月20日 10:30:25

8月13日に宿泊しました。みくま川の畔に立地しており眺めはいいですが、きれいな川ではありませんでした。そのせいか、ベランダも露天風呂の扉も汚れが目立ちました。料理は部屋食でボリュウム満点でしたがお盆期間中のせいか、揚げ物が冷めた状態で運ばれてきて美味しくなかったです。10階建ての屋上に温泉があるのに一台のみのエレベーターは待たされました。帰る日は車が見えない時までスタッフさんが手を振って見送りしていただき、気持ちよく出発することができました。お世話になりました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年11月06日 09:54:50

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

本来、日田は水郷(スイキョウ)と申します。
水が綺麗で濁らないというのが、由来です。
ですが、色々現代社会・大人の理由により最近では泳ぐ人も少なくなってきております。
旅館組合としても日田市に改善以来等を申請したり清掃活動等は行っているもののまだまだでございます。

料理に関して、揚げ物が冷めていたこと、お詫び申し上げます。子の旨、調理場配膳係りに伝え改善に努めてまいります。
貴重なご意見頂き誠にありがとうございます。

これに懲りず、また当館へお越しいただけると幸いでございます。

【早割】早めの予約でお得に泊まろう先得プラン!
【1川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

となりのどろろ2009さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

となりのどろろ2009さん [40代/男性] 2015年04月25日 09:01:06

日田まで行ったので夫婦で宿泊しました。
食事なしでしたので、次回は食事付で宿泊しようかな。
良い意味で問題なしです。

2015年03月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年04月25日 09:51:03

是非是非次回はみくまホテルの食事をお試し下さい☆
また、夏には屋形船もございますので、旅の思い出に如何でしょうか?

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【添い寝無料】温泉でゆっくり満足朝食付きファミリープラン★★

投稿者さん 2014年08月19日 10:05:21

まず、食事は個室でゆっくりとおいしい料理をいただけ満足しました。お盆の時期の料金にしては納得いける内容と思います。部屋からの景色もよく露天風呂からの眺めも良かった。残念な点は部屋がだいぶ古く、板張りがきしんだり、換気扇の吸い込みが悪かったり、風呂のトイレの数、位置、エレベーターの数、大きさなど設備が古く今のニーズに対応できないところ?です。叉、従業員さんの対応に良い人、あまり良くない人がいて残念でした。でも総合的には満足いける宿でした。ありがとうございました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年02月13日 15:06:32

この度は数ある旅館の中より当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

当館は、レストランを有しておらず、現状全てが部屋食か完全個室のお部屋になります。
逆に、レストラン希望の場合は対応できないですが。。。

おっしゃる通り、当館は築35年になり、決して新しいホテルではありません。
エレベーターも、最上階までが1機、4階までが1機になります。
そのた、トイレの広さなの、古さを隠せない設備面もあるのも確かでございます。

出来るだけ、古さを見せない努力をこれから努めて参ります。

また、スタッフに対しても、よりお客様にお褒めの言葉を頂ける様研修等、日々の声掛けを行い、より良い旅館を創っていけるよう励んでまります。
貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
これからもみくまホテルを宜しくお願い致します。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)

投稿者さん 2014年07月25日 13:11:45

場所は良い。サービス・対応は大変良い。ただし施設は古さが目立つ。

2014年07月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2015年02月08日 12:11:44

当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

ご指摘いただきました様に、決して新築のホテルではありませんが、少しずつ客室の改装を行っている最中でございます。
また、古くても清潔感のある旅館を今後も作ってい行きたいと考えます。
貴重なご意見・ご指摘頂きありがとうございます。
これからも皆様が満足できるような旅館運営に努めてまります。

【直前日】温泉でゆったり☆ビジネスプラン(朝食付)

投稿者さん 2014年03月31日 18:37:50

お食事が作り置きが多くて、残念でした。
温泉旅館なので、もう少しお風呂のお手入れをお願いしたいです。アメニティもイマイチでした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年05月25日 11:34:34

料理に関して、作り置き(冷えた料理)をお出ししてしまい申し訳ございません。
再度、気を引き締め良い料理のご提供ができるよう努めてまいります。

また、現在ご提供させて頂いておりますアメニティとしましては、
皆様にはタオル・バスタオル・クシ・歯ブラシ
大浴場にドライアー・髭剃り・シャワーキャップ・クシ・ソープ類×2種(資生堂アロマ・炭石鹸シリーズ)を置かせて頂いております。
※客室ドライアーは貸出

宿泊単価の兼ね合いもありますので、高級ホテルの様なアメニティはお出しできない事をご理解頂けますと幸いでございます。

まだまだ発展途上の宿泊施設の為、貴重なご意見を頂きありがとうございます。

今後、よいよい旅館経営ができるよう励んでまります。

春爛漫♪おひな会席プラン
【川の見える和室10畳【施設内に温泉の展望風呂・露天風呂あり】】

妊娠9ヶ月4167さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

妊娠9ヶ月4167さん [30代/女性] 2014年01月06日 12:12:53

急遽の予定変更で、予約をしました。
時間が遅かったので、食事を済ませに外に出る途中、エレベーター踊り場で
愚痴をもらしてる、中居さん?の声…
布団の用意してるんだと思いながら…。
出かけ、帰ってくると布団ひいてない。
フロントに電話すると
「まったくひいてませんか?」と
ひいてませんと答えると
いつから置いていたのか
踊り場に放置されていたであろうシーツと冷水ポット
コップ1つ…大人2人子供2人なんですが…
布団をひきに来てくれた人は、
シーツひいたことありますか?ぐらい
めちゃくちゃ…。
掛け布団はいつからのシーツですか?
かかりっぱなしで
押入れに入ってました。
気持ち悪い…。
お風呂は、ゴミが転がり、
ドライヤーからは、焦げた匂い
お風呂からの景色?ガラスがくもってみえません。
到着後のサービスもなし。
荷物も運ぶの手伝いなし。
お部屋までの案内などありません。
朝食は、少し遅く行きました。
小さい子供が居たので、、
和食は嬉しいのですが…
美味しいわけでなく、
種類が豊富なわけではなく、
中居さんがいちいち、子供に話しかけてくるので
うるさかった。
食べてる途中、トイレや子どもに食べさせたりと
してたら、部屋にもって行っていいよとか
ラップで包もうかと早く出てのアピールに聞こえ気が悪い。
いちいち、話しかけてくるのめんどくさい。
お隣の旅館は外まで見送りされ、
写真撮影されてました。
まったく、始めてこんな適当な
ホテルに止まりました。
部屋も寒くてたまりませんでした。
庶民的な感じだったのである程度の
余裕を頂きたい。
あれぐらいの客数で慌てふためいてる感じは
普段の暇さをアピールされてるんだなと
思いました。
接客いい口コミ!さくらでしょうか?
まったくあてになりません。
最後の宿泊
もう泊まりたくない。
タオルも子どもの分ぐらいかしてよ!
ボロい薄いタオル…。
それぐらい…。
ケチな宿。
こうゆう適当なのが暇を呼ぶんでしょうね。
日田温泉よく思いません。
ゴミ箱にゴミ袋ぐらい
つけてくださいよ。

2014年01月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2014年01月13日 15:50:25

この度は数あるお宿の中より、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

折角選んで頂いたにも関わらず、満足いくサービスの提供をできます誠に申し訳ございませんでした。

①仲居・スタッフの私語に関し誠に申し訳ございません。厳重注意を行い、以後このような事が無いよう努めて参ります。

②まず、素泊まりプラン・朝食付きプラン・ビジネスプラン(1泊2食プラン以外)に関しては、
基本的に、シティーホテルと同等のサービスにさせて頂いております。
客室へのご案内・お手荷物の運搬・到着後のサービス等は行っておりません。
その代りに価格を抑えてありますので、ご理解頂けますと幸いでございます。

③お布団に関しては、夜の7時~9時の間で順次回らせて頂いております。
その際に7時の段階で各フロアにシーツ等の準備をさせて頂いております。
掛け布団は午前中に代えさせて頂き、押し入れに入れております。

④お風呂からの景観に関しては、どうしても寒い季節は外気との温度差によりくもりがちになります。季節の事ですので、ご理解頂けますと幸いでございます。また、大浴場の清掃に関し、2時間に一度のお風呂清掃をさせて頂いておりますが、再度会議にて、間隔を短くできないか検討させて頂きます。

⑤当館スタッフのお声かけに関し、出来るだけお客様の身近にと言う、方針をとっているため、また子供好きが多い為だと考えます。本来であれば『めんどくさい』というお気持ちを察するべきでお声かけを避けるべきでした。
また、お写真撮りましょうか?等の必要なポイントでお声掛けせず、気づきが足りず申し訳ございません。

⑥お布団・お食事を必要としない幼児のお子様には無料にて設定させて頂いている、その分アメニティの準備も行っておりません。
必要の際は一言ご指示頂けましたら、直ぐにご準備致します。

全体を通し、ホテルの方針とお客様が求めているサービスが食い違い、重なり、このような結果を招いてしまったと考えます。
改めて、サービス業の難しさを痛感致しました。
再度、スタッフ一同気を引き締め直し努めて参ります。

折角のご旅行でご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

【感謝料金】◇温泉でゆっくり満足朝食付きプラン
【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

ばんばばん1435さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ばんばばん1435さん [30代/男性] 2013年09月03日 16:37:30

先日、連休を頂きましたのでお邪魔致しました。
立地は三隈川が眼前に広がる、大変居心地の良い雰囲気でした。
夏場などは屋形船なんかも多くあり、雄大な景色を楽しめる空間だろうな~という感じです。

ただ、どうしても館内の経年劣化は否めないかな?という印象です。
館内に少し手入れをすれば、更に素晴らしい施設になるような感じがしましたが、それをカバーするだけの余りあるサービスが印象的です。あたりの柔らかな女性のスタッフの方には良くして頂きました。

また機会があれば、日田焼きそばも楽しみつつお邪魔したいと思います。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月21日 18:24:52

館内の古さですが。。。
少しずつは改装改装で手を加えてはいますが、なかなか追いついていないのが現状ででございます。
景気も上向きになっていますので、近いうち大がかりな改装ができるはず!はず。。でございます。
もうしばらくお待ちください。

屋形船等お気に召して頂きありがとうございます。
九州では唯一の屋形船宴会+鵜飼鑑賞でございます☆

また、乗るも良し!眺めるも良し!ですので、
夕食なしも人気なプランではあります。
焼きそば以外にも、日田には、ひたん寿司(野菜寿司)や、うなぎ料理・餃子等B級グルメもありますので、是非ご利用下さい。

でも・・・・できれば夕食はホテルで。。。。

またのお越しを心よりお待ちしております☆

☆特定日☆気ままに【おひとり様プラン】お夕食はお部屋で
【特日限定眺望良い和室10畳バスウオシュレット】

投稿者さん 2013年07月16日 14:36:28

30歳のおっさんと29歳の半熟女カップルで利用しました
施設、サービスは一般的な温泉旅館って感じです!料金は連休中での利用だったので少し割り増しでしたがちょうど良い値段でした(^∇^)立地は良し!利用してませんがホテルの周辺は居酒屋など飲食店多数ありました。
料理の品数も多くお腹いっぱいになり満足感たっぷり!他の方の残念な口コミは気にせず利用したのでとても楽しめました、色々求めるならもっとお金を使えば良い事なので(笑)

次は涼しい季節に利用したいと思います\(^o^)/

2013年07月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月15日 12:24:35

この度は数ある旅館の中で、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

是非次回は旅館周辺の居酒屋等もご利用下さい。
田舎ならではのリバーサイドで気さくなおばちゃまが営んでる小さなスナックや、口うるさいおじちゃまが営む焼肉屋さん等結構楽しめる場所もたくさんあります。

あ、できれば夕食はホテルでお願いします。。。

情けないお話しですが、高級旅館の様な【おもてなし】にはまだまだ及びませんが、負けないように努めてまります。

余談ではありますが、超高級旅館さんは宿泊一部屋に対し、7~9名前後のスタッフいるそうです。。

・・・・負けずに頑張ります!

これからも、みくまホテルを宜しく願い致します。

☆★みくまスタンダードプラン★☆(3名様迄はゆっくりお部屋食)