日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2013年09月06日 13:31:06

シングルユースで部屋が広く気持ちよかったです。

2013年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月21日 18:29:01

この度は当館をご利用頂きありがとうございます。

お褒めの言葉ありがとうございます。

おっしゃる通り、ビジネスホテルとして考えた場合、和室で問題なければ、シティーホテル級の広さになるかと思います。

是非、また日田にお越しの際はみくまホテルを宜しくお願い致します。

9/3限定みくま感謝サンクスデイ☆シングル☆(食事無し)

投稿者さん 2013年08月22日 20:58:38

温泉、とてもよかったです。朝いちばんで露天風呂に飛び込み、日の出とともに山々、それに日田の街の全貌を楽しみました。今回は、ビジネスでの急ぎ旅でしたが、もったいない。次は、ゆっくり逗留したいです。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年09月15日 12:45:49

この度は当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

温泉を気に入って頂き誠にありがとうございます。

実はみくまの温泉の泉質はすごーくいいんです!

旅館の周りに、サッポロビール九州工場・日田天領水の工場・いいちこの工場・酒蔵・お味噌蔵等等等。全部水の泉質が良いところでしか作らない施設ばかりです。

そんな中心にあるのがみくまホテルです!
良くも悪くも刺激が少ないので、お肌に大変優しい温泉になってます。

是非、また当館みくまホテルへお越しくださいませ。

優しい温泉がまたのお越しをお待ちしております。

【必見】温泉でほっこり・ビジネス◇お一人様プラン(お食事無し)
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

ayuko9261さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ayuko9261さん [50代/男性] 2013年06月08日 10:10:19

送迎有難うございました。
設備の古さはいなめませんが、その分暖かい対応とサービスに納得です。アメニティーの充実が、、、。
屋形船貸切でゆっくり出来ました、トイレの気ずかい助かりました。
屋上露天風呂気持ち良かったです。

2013年06月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年08月29日 16:00:32

アメニティーの充実。。。。
確かに評価点数をみてもアメニティーの点数が低く、どうやればあげられるか検討中でございます。

高級ホテルのようにフルセットを揃える事はできませんが、1点2点ならと思い検討している最中でございます。

何かご希望がございましたら、ご指示頂けますと幸いでございます。

是非、今後ともみくまホテルを宜しく願い致します。

◇天領日田の鵜飼い見物◇屋形船宴会プラン
【川の見える和室10畳【施設内に温泉の展望風呂・露天風呂あり】】

投稿者さん 2013年06月05日 21:21:28

三隈川を見下ろす展望抜群の部屋。夜になれば鵜飼と屋形舟が絵になって見えました。
屋上の温泉が気持ちいい。湯質がよくて、肌がキュッキュッと張っていきました。露天風呂が舟形になっていて楽しい。ふと遠くを見やると、遥か彼方に三股山、涌蓋山が見えて感激。九重が近いんですね。
従業員の方々がみな満面の笑顔、優しくて親切でした。夕食は屋形舟ではなく、部屋食でしたが、ゆっくりできて、いつもならとうてい食べ切れないほどの夕食をいただきました。朝食にはびっくり。もう少し量を減らしていただく方が親切では?
女性露天風呂に行った家内が、ハトの糞が・・・と言いながら、ハトさんにここに来ないでって言えるわけもないしね、と嘆息していました。
この時期、夜具はタオルケットだけでいい人もいます。ふわふわの掛け布団の他に、タオルケットような軽いものがあったらありがたいです。
いい宿泊ができて、元気に豆田町観光ができました。ありがとうございました。

2013年06月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年08月13日 09:21:22

この度は当館みくまホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。

日田の事、お詳しいですね☆
お舟の形もなかなか気づいて頂けない事が多くて。。

泉質に関してですが、日田の泉質は良くも悪くも単純泉です。
単純泉は、刺激物が少なく、お肌にとても優しお湯になっております。
また、近くに日田天領水・サッポロビール・いいちこ等の優水脈が沢山あります。
そんな中での温泉ですから、身体に良いこと間違いなしです。

そんな水脈ですので、その周辺でとれる、魚達・野菜達もバッチり美味しいわけでございます。

そんな自然に囲まれているからこそ、鳩被害も・・何かいい方法があれば是非教えて頂けると幸いです。

タオルケットは急ぎ検討させて頂きます。
ご指摘頂きありがとうございます。

これからもより良い旅館を営めるよう、勤めてまります。

色々なご意見頂き、誠にありがとうございます。
また、機会がございましたら、みくまホテルへお越しくださいませ。

社員一同心よりお待ち申しております。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)

@ごむざれすさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

@ごむざれすさん [30代/男性] 2013年05月28日 20:43:58

初の九州ツーリングの際に利用しました。
部屋に入ってまず感じたことは「この値段でこんなに素敵な部屋に泊まって良いの!?」という驚きでした。
部屋は広く、また建物全体も綺麗で川沿いという立地もあって窓からの眺めも良いです。
お蔭でツーリングの疲れを十分に癒すことが出来ました。
またホテルの方々がとてもアットホームで家族経営なの?と感じました。
それも癒し度upでした。
また九州に行く際には是非利用したいです。

2013年05月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年07月24日 09:29:15

バイクを止める場所が、玄関前で、来館の際はご迷惑をおかけいたしました。
その際にご案内させて頂きました、担当でございます。

館内設備にお褒めの言葉を頂きありがとうございます。。。(T_T)

最近他のお客様より、古さを指摘頂いてた為。。
ありがとうございます!!

ご指摘の通り完全家族経営な為、お恥ずかしいところをお見せしてしまいました。

女性の方が女将(母)で私が若旦那(息子)です。

また是非、九州ツーリングの際は、みくまホテルへお越し下さいませ。
親子共々またのお越しを、お待ちしております☆

【必見】温泉でほっこり・ビジネス・お一人様プラン(朝食付き)

投稿者さん 2013年05月25日 18:42:14

5月23日、母の法事の為、兄弟3家族で宿泊
東京、大阪、神戸、から20年ぶりに会い楽しい1日でした。
宮崎から親戚が訪れ夕食の始まる1時間前に3名分追加、厨房では大変迷惑だったことでしょうが、他のお客様の料理も始まっていたことでしょうが、快く用意して戴きありがとう御座いました。料理もおいしくアルコールも進み昔の話で盛り上がら楽しく暮らせました
お風呂も屋上からの展望もよく良いお湯でした。
忘れていました笑顔の素敵な仲居さんいろいろ無理をお願いしてごめんなさい
酔っ払いが多くて済みませんでした、本当にお世話になりました。
次回宿泊先もここに決定します。

2013年05月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年07月24日 09:18:26

この度は数ある中より、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

日田はサッポロビールをはじめ、地酒の宝庫でございます☆
料理を含め喜んで頂き、幸いでございます。

酔っ払いのお客様が多い事は、ある意味旅館としては嬉しい事でございます。誇りです☆

次回はまだマイナーなお酒も沢山ありますので、ぜひチャレンジしてみて下さい。

またのお越しを社員一同心よりお待ちしております(^^)/

幹事様お疲れ様でした。

投稿者さん 2013年05月20日 08:25:52

5月17日に家族と両親とで、初めての家族旅行で宿泊しました。小さな子供がいるので、角部屋で下のお部屋に迷惑のかからないお部屋をご用意していただきまして、大変助かりました。お部屋そのものは、なつかしい昔ながらの旅館の面持ちで、修学旅行を思い出しました。夕食のお料理がとても豪華で、子供用も配慮していただきまして、大変美味しくいただきました。おなかいっぱいになりました。朝ごはんも、とても品数が多くて、みんなしっかりおかわりしてました(笑
お風呂は解放感たっぷりの屋上露天風呂で、見たこともないような風景が見れますので、今度はぜひ夕日を見てみたいなと思います。
誕生日という事で、サプライズのプレゼントをいただきまして、みんな大喜びでした。
このプライスで、これほどのサービスを受けられるなんて、本当に驚きと感謝の一言です。
主人も、普通の週末休みを利用して、ちょこちょこ来たいね!と言ってました。
女将様はじめ、スタッフの皆様の素敵な笑顔で、とても良い旅ができました。
またぜひ遊びに行きたいと思います。本当にありがとうございました。

2013年05月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年07月01日 10:14:02

お誕生日おめでとうございます☆
皆様に喜んで頂き、私どもも大変嬉しく思います。

当館はコメントにありますように、けして新しい今時の旅館ではございませんが、
古いからこその、おもてなしができるかと思います。賛否あるかとは思いますが、当館ではマナー講習はあえて受けておりません。

30°のお辞儀よりも、笑顔で目を見ながら個々それぞれのスタイルでお迎えする方が、当館にはあっている気がします。

・・・この場で、語ってしまし申し訳ございません。

これからも、都会のサービスではなく、
田舎ならではのおもてなしを行っていきたいと思います。

是非また遊びに来てください。
社員一同皆様のお帰りをお待ちしております。
沢山のお褒めの言葉を頂きありがとうございました。

お財布にやさしい☆エコプラン(3名様迄はお部屋食)

すみ9627さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

すみ9627さん [20代/女性] 2013年02月14日 11:32:39

エコプランで泊まりました。
食事も部屋出しで美味しく、量も種類も豊富。
自家製のプリンがとても美味しかったです。
お風呂は貸し切り状態で、星が綺麗に見えてお湯も私好みの感じで良かったです。
また行きたいと思います。

2013年02月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年04月17日 16:46:17

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

色々とお褒めの言葉を頂きありがとうございます。

クチコミ頂いた、自家製プリン(阿蘇高原牛乳プリン)が、少しづつ人気が出てきており、嬉しい限りでございます。

大浴場に関しては、星もきれいですが、次回は是非夕日もご覧下さい。

かなりお勧めですよ!

また日田へ来られる際は、是非みくまホテルご利用下さいませ。

社員一同心よりお待ちしております。

お財布にやさしい☆お得なエコプラン(3名様迄はお部屋食)

れん0248さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

れん0248さん [20代/女性] 2013年01月15日 17:53:04

部屋は川の眺望がよく、広々としていました。
部屋のバス・トイレはビジネスホテルと同じ一体型です。
温泉があるため、ほとんど利用しないので十分かと。
夕食はお部屋出しで、のんびり食事ができました。種類が豊富でとってもおいしかったです。
夫婦そろって完食しました。
朝食も、とてもボリュームがあり、おいしく頂きました。
貸切風呂もよかったのですが、やはり最上階の総檜露天風呂が最高でした。
お肌がツルツルになりました。
仲居さんも気さくで感じがよく、見送りまで出てきてくださり、最後まで気持ちよく過ごすことができました。
また利用したいと思います。

2013年01月
お財布にやさしい☆お得なエコプラン(3名様迄はお部屋食)

投稿者さん 2012年11月05日 10:05:16

初めて日田温泉に宿泊しました。部屋に入って目の前に川が流れててなんとも綺麗な景色でした。部屋も古いなりに掃除がされており過ごしやすかったです。お風呂も内湯と露天があり最上階の露天風呂は気持ちよかったです。朝食なしだったけど急遽朝食も用意していただいておいしくいただきました。
従業員さんたちも明るくてよかったです。
また是非お世話になりたいと思います。

2012年11月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2013年02月16日 12:55:46

この度は、当館みくまホテルをご利用頂き誠にあリがとうございました。

初めての日田は如何でしたか?
色々と観光して頂けましたか?

日田は盆地で周辺を山々に囲まれており、一部の山は霊山ともなっていますので、運気UPにはとても良いところだと以前うかがった事があります。

次回は是非、夕食もご利用下さいませ。

全てが手料理でございますので、心身共に満足して頂けると自負しております。

次回日田に立ち寄る機会がございましたら、またみくまホテルにも足を運んで下さいませ。

スタッフ一同心よりお待ちしております。

【感謝料金】ゆっくりお泊り御食事無しプラン
【感謝企画川側眺めの良いお部屋和室10畳】

投稿者さん 2012年09月18日 13:38:17

台風なので連休の予定を入れていませんでしたが、当日の朝に旅行を決定!
小さな子供連れなので、部屋食・貸切風呂付を希望していましたが、こちらは条件ぴったりでした!お値段がお手頃なので、期待していなかったのですが、お部屋もきれいにお掃除されていて、広いし何より川側の景色が素晴らしかったです。家族湯もスムーズに時間が取れて、お湯加減もちょうどよかったです。クーラーがあればなお良かったかな?赤ちゃん連れには、おむつ替えスペースがないので、寝かせるのは床になるのでバスタオルなど用意したほうが良いと思います。夕食はごちそうが並んで、子供つれなので、子供の食べられる茶碗蒸しや白ごはんなど、先に用意してくれたり、良く気をまわしてもらってうれしかったです。魚が多かったので、もう一品くらいはから揚げなど肉料理があるとうれしかったかも。
帰りには水風船をいただいたり、子供にとても優しいいい宿でした!また行きたいです。

2012年09月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年09月22日 09:44:10

この度は数ある旅館の中から、みくまホテルをご利用頂きありがとうございます。

台風の中で見る三隈川もいつもとは少し変わった荒々しい顔を見せるので、それはそれで見ごたえがあったのではないでしょうか?

家族風呂に関しまして、お子様へのサービスが行き届かず申し訳ございません。

早急に、仮設ベットを置くなり、バスタオル等で簡易ベットを作るなりして、対応をさせて頂きます。

ご指摘頂きありがとうございます。

料理に関しても、肉料理を一品増やすよう板場と相談してみます。

私自身も肉料理の方が好きなので。。。

少し宣伝になってしましますが、現在バカ肉の考案を行っているところでございます。

バカ肉。

馬鹿肉。

そう、馬と鹿の肉を利用したお肉料理でございます。あと、プラスαで猪肉。

馬肉はまだしも、シカ肉はなかなか世の中には出回っておらず、抵抗あるかもしれませんが、

次回、日田にお越しになる機会がございましたら、是非、チャレンジしてみてください。

またのお越しを、心よりお待ちしております。

¥8、925~エコプラン(3名様迄はお部屋食)

Mr バーディーさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

Mr バーディーさん [50代/男性] 2012年08月31日 12:02:19

小鹿田焼きの窯元に近い宿で、サッポロビール園にも行きたいと言い選んでもらった宿です。夕食はサッポロビール園でしましたが、朝食は美味しく、ホテルの夕食もきっと美味しいと思いますが、残念ながら評価できません。ただ、ホテルの屋上露天から見た景色はすばらしく、このホテルを選んで良かったと思います。ビール園への送迎もスムーズだったし、行ってみたい小鹿田焼きの窯元・サッポロビール園へ行けたのがとても良かったと思います。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年09月08日 16:34:07

この度は、当館みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

小鹿田焼きは如何でしたか?
小鹿田の里の景観・焼き物も素晴らしいのですが、
商売っ気がなく、開店してるのかもわかないような、何とも言えない緩さが個人的に大好きでございます。
全てにおいて、『癒し』を感じさせられます。

是非!是が非でも!次回は旅館の夕食をご利用下さいませ。

またのお越しを小鹿田・ホテルのスタッフ一同心よりお待ちしております。

◇ビール園でわいわい食べ飲み放題◇BBQ

投稿者さん 2012年02月27日 13:10:11

先日,義母の還暦祝いで宿泊しました.
安いプランを申し込んでいた為,さほど期待してませんでしたが,
義母をはじめ,皆が大満足の結果でした.

料理は最高に美味しいし,温泉(特に10階の露天風呂)も最高でした.
そして,女将さんをはじめ,仲居さん,スタッフの方々のさりげない心遣いが,
実に素晴らしかったです.
おかげさまで,最高の還暦祝いとなりました.

旅館の良し悪しは,価格で決まるものじゃないなと,初めて思いました.
ぜひ,また宿泊したいと思った,数少ない旅館の一つです.
この度は,本当にお世話になりました.

2012年02月
日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2012年05月22日 16:49:25

この度は、みくまホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

ご還暦おめでとうございます☆

また、この様な勿体なき言葉を頂き、誠にありがとうございました。

当館の露天風呂は九州一の高さを誇る自慢のお風呂でございます。景色は如何でしたか?
季節によっても、夕日や川の色が変わってまいります。夏・秋の露天風呂も是非お試しください。

これからも、今まで以上により良いサービスができるように日々精進してまいります。

お母様にも宜しくお伝えください☆

是非、またみくまホテルのお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます☆

¥8、925~環境に優しいエコMY箸プラン

MASA72さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

MASA72さん [30代/男性] 2012年01月19日 12:54:10

急な予約でしたが親切丁寧にご対応いただけました。
旅館の仲居さんも明るく気さくな方ばかりで子供たちもあっという間になついてしまいました。
貸切露天風呂も綺麗でしたし、お部屋からの眺望もよく、食事も質・量ともに満足の行くものでした。

建物の作りは古き良き観光ホテルという風情でしたが、逆にそれが懐かしく、心地よいものでした。

大変楽しいお正月の旅になりました。

2012年01月
眺めの良いお部屋でお正月料理でゆっくりくつろぎプラン
【【限定】眺めの良い川側バスウオシュレット付】

tetsuyasakohさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

tetsuyasakohさん [30代/男性] 2012年01月11日 08:55:54

福岡より至近、最高のお風呂、最高のもてなしをありがとうございました。
日田は良いところですね。またお願い致します。

2012年01月
¥8、925~環境に優しいエコMY箸プラン

poalloさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

poalloさん [50代/男性] 2011年12月18日 17:46:28

川のほとり、部屋から三隈川が見え、ゆっくりのんびり出来ました。
翌日はあいにくの雨でしたが、車に乗る時に雨がかからないように大きめの傘をさしかけていただきました。ちょっと嬉しかったです。

2011年11月
【平日必見】温泉でほっこり・ビジネス◇お一人様プラン(お食事無し)
【川側眺め良好和室10畳シングルユース】

権蔵博士さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

権蔵博士さん [40代/男性] 2011年10月16日 12:57:37

低料金の割にはとても満足できるプランでした。
夫婦旅行の良い思い出になりました。
(トイレがちょっと狭かったです)

【感謝料金】◇温泉でゆっくり満足朝食付きプラン

投稿者さん 2011年08月19日 15:30:38

鵜飼舟を部屋からも、また、ホテルから直接つながっている川辺からも見ることが出来て大変満足しました。川辺で久しぶりにホテルから頂いた花火を楽しみました。これもまた思い出に残ります。

◇お部屋食でゆっくり◇一泊二食プラン

タッ2さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

タッ2さん [20代/男性] 2010年11月21日 22:31:06

ゆっくりでき、移動の疲れもとれました。温泉サイコー

2010年11月
【平日必見】お一人様やビジネスの方のお食事無しプラン

投稿者さん 2023年10月10日 00:57:40

二度目のリピート宿泊でした。
一度目はベビープランでの宿泊でしたが、ホテルの方が大変丁寧に優しく接して下さいました。子どもにも同様に優しく接して下さり大変良い印象を受けましたし、育児に奮闘していた日々でしたので、とても心が温まりました。
どうしても子どもが小さいと荷物も増えてしまいがちですが、オムツや離乳食が売ってあったり、家族風呂にはベビーソープが置いてあったり、子ども椅子や子どもの食器等も準備がされてあります。とてもありがたいです。オムツゴミ箱も快く貸して頂きました。
一度目に大変良い印象でしたので、二度目の宿泊をこちらのプランで予約させてもらいました。お料理も美味しくゆっくり頂きました。
プランやお部屋もいろいろとあるので選ぶのも楽しいです!

少し古いような感じもしますが、逆にそれが良きと感じる空間です。
お値段もリーズナブルなこともあり、外国の方も多い印象です。

ゆっくり時間が流れ心も満たされた旅行になりました。ありがとうございました。

★タイムセール第一弾★『1日3組限定』クチコミ投稿でスタンダード和室から絶景和室にグレードUP!
【【リバービュー】7階以上確約 和室10帖(バス・トイレ付)】