日田温泉 小京都の湯 みくまホテル クチコミ・感想・情報

日田温泉 小京都の湯 みくまホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

投稿者さん 2018年05月09日 23:10:33

事前決済し、宿泊をとても楽しみにしていましたが、宿泊直前に予約担当の方から電話があり、倍額を請求されました…突然のことに理解出来ず、黙っていたら、無理ならいいです!と逆ギレされました。
私自身とても行く気にはならなかったのですが、部活動で、めったに休みのない子供のために行くことにしました。
設備が古く、トイレの悪臭がひどかったです…
フロント、お部屋担当、配車担当の方感じが良く、お世話になりました。
がしかし、最後まで女将や支配人など責任者からのトラブルに対する謝罪がなかったのは残念でした…
もう宿泊することはないです。

【直前割】【一番人気】おまかせ旬の会席料理!3名様まではお部屋食!《涼雅》
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

ぶんぶん8047さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ぶんぶん8047さん [30代/女性] 2018年03月26日 21:47:10

まず当日にキャンセルをして、またそのキャンセルを取り消すという面倒くさいことをしたにも関わらず丁寧に対応してくださいました。
高齢の祖母を連れてでしたが、チェックインまでロビーで待っているとお茶を出して下さったり、夕食時も祖母の話をお忙しいなか丁寧に聞いて下さるなど接客面はとても良かったです。ただ、大浴場が入るまでに階段をのぼらないといけないことや、有料のコインロッカーはあるものの、脱衣場の物置きにはカゴのみで鍵はかけることができなきなど、ハード面はやや落ちる気がしました。
夕食は鮎がでたり、ひたん寿司がでたりと日田名物を堪能できる内容でした。また朝食のバイキングも和食のおかずを中心に品数がとても多くて美味しくいただけました。川沿いのお部屋だったので景色もとても良かったです。

早割り【一番人気】おまかせ旬の会席料理!3名様まではお部屋食!《涼雅》

投稿者さん 2018年03月25日 20:59:45

露天風呂が熱すぎて。熱湯コマーシャルかと思いました。

【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

まるちゃんですけどなにか?さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

まるちゃんですけどなにか?さん [40代/男性] 2018年02月26日 15:58:23

二人で利用でした。掃除も行き届いて清潔でした。日田名物の焼きそば屋さんも近くたいへん便利な立体です。

【ビジネス】広い和室・温泉でのんびり 朝食付き☆Wi-Fi有

投稿者さん 2017年10月10日 15:55:31

建物はそこまで新しくないですが、清掃されて綺麗で部屋も広くてよかったです。スタッフの方々がとても親切で親しみやすかったです。

【一番人気】おまかせ旬の会席料理!3名様まではお部屋食!《風雅》

投稿者さん 2017年09月15日 11:12:38

一人での宿泊にはもったいないほど広いお部屋でした。景色も最高、お風呂も開放感がありよかったです。ホテルのスタッフさんに教えて頂いた周りの飲食店も良心的でしたし、ゆっくりと過ごすことができました。

【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

しょうパパ2525さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

しょうパパ2525さん [40代/男性] 2017年08月30日 10:58:53

7月宿泊しました。部屋は8階で、窓の外が川なので、近くに建物もなく、遠くの山々まで見渡せました。
屋上の大浴場は、露天も内湯も目隠しがなく、丸見え?感は否めませんが、解放感の有る造りで気持ちよかったです!綺麗な夕陽も見ることができました。
また、泊まりたいと思えるホテルです。

【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

村上文章さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

村上文章さん [40代/男性] 2017年08月18日 20:41:51

リバービューでとても良い景色でした。
朝食は種類も豊富でとても良かったです。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2018年05月10日 17:40:05

この旅は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
また、目の前の三隈川と朝食とお褒めのお言葉有難うございます。

三隈川は季節や天候により様々な『顔』が御座います。冬は朝靄・夏は真っ赤な夕焼け。
個人的には雨の三隈川もお勧めです!

川なのに哀愁を感じます。。。

是非また違った顔を見に来てください。

又のお越しをお待ちしております。

【感謝川の見える和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

ハンコック424さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

ハンコック424さん [40代/女性] 2017年06月21日 14:38:54

とても部屋が臭くて変えてもらった。お風呂は写真よりかなり見劣りして残念!!露天風呂に関してはもっとで、お年寄りは入りに行くのでさえ困難だ。ひたの町は今月2回目で街自体は気にいっているのでまた別の宿にチャレンジしたい

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2017年06月28日 15:48:29

この度は みくまホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ご指摘いただきましたお部屋に関しては、ご不快な思いさせてしまい申し訳ありませんでした。
お風呂は多くのお客様からご好評を頂いているのですが、ハンコック424様のご期待に沿えず残念です。建物の造り上、露天風呂へは女性風呂のみ階段をご利用いただくようになります。開放感あふれるお風呂となっていますが、ご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。
賜わりましたご投稿を活かして、より上質なおもてなしを提供できるよう努力してまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

【日にち限定】お財布にやさしい☆エコプラン☆☆☆

投稿者さん 2017年03月30日 16:30:23

赤ちゃん連れで行ったのですが、朝食事の時にベビーカーを用意してもらえたり、
ベッドで落下恐れがあるなら、畳に布団を引けますよと声をかけてもらえて、嬉しかったです

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2017年04月13日 15:28:20

お子様連れでのご滞在ゆっくりできましたでしょうか。赤ちゃん連れのお客様にもより快適に安心して過ごして頂けるよう今後も工夫していきたいと考えていますので、お喜びの声やご意見は大変参考になります(^^)ありがとうございます。
是非また日田にお越しの際は当館にお立ち寄りください☆お待ちしております!

【迷ったらコレ!】当館オススメ!!夕食はゆったりお部屋食 一泊二食プラン☆☆☆
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

サケミヨさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

サケミヨさん [50代/女性] 2016年11月05日 18:36:02

到着して直ぐに夕食を頼みましたが、対応していただきました。
フロントも中居さんも感じが良かったです。
部屋での夕食、ゆっくり静かに堪能できました。
とても美味しかったです。
温泉も内風呂、露天風呂共に良かったです。夜と朝、2回入りました。
汲み上げた天領水の冷たい麦茶も嬉しかったです。
満足しました。
海外の旅行者(多分お隣の国?)の、脱衣所の使い方や桶を湯船に入れるなどの行為が、
少し気になりました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2017年04月13日 11:38:58

この度はみくまホテルをご利用いただきありがとうございます。
ご滞在中ゆっくりしていただけたようで大変嬉しく思います(^^)三隈川を望む部屋でのお食事はいかがでしたでしょうか。夏は川面も屋形船で彩られ、また違う景色がお楽しみいただけます。もちろん屋形船でのご夕食もお勧めです☆
海外のお客様には、文化の違いをご理解いただきみなさまが快適にご利用いただけますよう、工夫をしていきたいと思います。
この度はご投稿いただきましてありがとうございました。サケミヨ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

【ふっこう割り】対象7/1~クーポン配布開始!和室でゆっくり一泊二食 プラン
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

のびた1231さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

のびた1231さん [50代/男性] 2016年10月29日 16:24:42

案内などがほとんど無いし、食事は、美味しくない最悪だが、屋形船だけは、雰囲気が最高で仲居さんも感じが良い。社員教育が必要です。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2017年04月13日 11:03:28

この度はみくまホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
せっかく数ある旅館の中から当館をお選びいただきましたのに、ご案内不足によりご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。お料理もお口に合わなかったようで残念です。
お客様のお声は、担当したスタッフや従業員一同で共有しサービスの向上に努めて参ります。
この度はご投稿、ご指摘頂きましてありがとうございました。

【ふっこう割】対象7/1~クーポン配布開始!屋形船で船上ディナープラン☆
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

kagosimaonsenさんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

kagosimaonsenさん [60代/男性] 2016年09月30日 08:17:50

偶然花火がありホテルから見えました。
思ったより良かったです。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2017年04月13日 10:51:34

この度はみくまホテルをご利用いただきありがとうございます。
ちょうど花火の日にお越しいただけて良かったです。10分程の短い時間ですが、サプライズであげておりました。日田の花火は打ち上げ場所が近く、大きな花火を見れるのが自慢です(^^)
kagoshimaonsen様の旅の良い思い出になれば幸いです。
是非また季節を変えてみくまホテルにお越しください。

【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

femto1975さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

femto1975さん [40代/女性] 2016年09月09日 14:08:56

2度目の利用でした。
真夏の利用で、暑かったです。
部屋は涼しいのですが、小上がり部分にトイレがあるのでふすまを開けていないと洗面所が暑いです。
そして廊下とエレベーターと浴室までと共用部分は冷房が備わってないので暑い。
浴室の内湯の展望は良いのですが、夕暮れ時は西日が入って浴室も脱衣所も冷房が入っているけど日焼けしそうなほど日差しが暑い。
夏はとにかく暑い。
秋、冬、春に宿泊したいですね。
内湯の湯舟は深くて好きです。
タオルがたくさん使えて、湯上りのお茶もおいてあるのは良かったです。
食事もきれいな器と盛り付けで、品数も味付けも量も私たち家族にはピッタリでした。
次は、夏以外で利用させていただきたいと思います。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2017年04月13日 10:29:03

この度はみくまホテルをご利用いただきましてありがとうございます。また2度目のご利用ということで重ねて御礼申し上げます。
今回は夏の暑い中でご不便をおかけして申し訳ありませんでした。日田市は時々日本一の暑さを記録するほど夏は暑い土地柄ではあります。。エアコンの増設はすぐには難しいところではありますが、課題として私どもも改善していきたいと思っております。夏はせっかく三隈川に屋形船が並び、目でも涼しんでいただける季節でもありますので、お客様がもっと快適に過ごしていただけるよう努力して参ります。
お風呂やお料理に関してお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます!是非また次回もご利用いただければ大変嬉しいです(^^)またご家族みなさまでお越しください。お待ちしております。

【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

未来のベストセラー作家さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

未来のベストセラー作家さん [60代/男性] 2016年09月05日 11:44:39

初めは、湯布院を計画していましたが、訪問した経験のある知人の話を聞くとかなり俗化していることと、宿泊費が高騰しているため断念し、そこで色々と調べましたら日田温泉が穴場だとわかりました。九州地区の人たちには、良く知られたいるようですが、本州の方々にはまだ知名度が高くないようです。
特に、大分県の前身の日田県としても明治維新のときになりましたが、それ以前から九州の「へそ」の位置にあるので、徳川家の天領としても栄えました。その小京都の雰囲気を残すのが、宿泊した温泉の近くにある「豆田町」です。江戸・明治・大正時代の建物を多く残していて、最近話題になった「日本遺産」にも認定されたエリアだそうです。旅館に着いたときに、スタッフから推奨と詳しく紹介されて訪問しました。天領の雰囲気が残る通りで、別府や湯布院に比べると国内の観光客が中心で落ち着いて歩けました。街並みの保存と再生、無料の資料館も着々と進行していて、文化的な体験ができます。とてもお勧めです。
宿泊した「みくまホテル」の主催の鵜飼での夕食もとても楽しかったです。あいにく台風12号の接近で曇天でしたが、天気が良いと綺麗な夕日の中での食事が堪能できます。
また、屋上にあるヒノキの露天風呂も眺望もよく最高でした。お風呂の入り口にある無料の天然水の麦茶は、適度に冷えていて、湯上りにはとても美味しかったです。今まで飲んだ麦茶で一番おいしかった思います。
部屋の設備もとても充実していて綺麗でした。さらに、朝食もミニミニ懐石風で驚きました。スタッフの皆さんのおもてなしを強く感じました。
最後に、金庫に現金の封筒を忘れてしまい、直ぐに連絡があり、丁寧にも現金書留で迅速に送付してもらいました。この紙面をかりで、厚くお礼を申し上げます。とても楽しい日田温泉の旅でした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年12月31日 16:47:20

この度は数ある旅館の中から日田市を、みくまホテルをお選びいただきましてありがとうございます。お部屋や設備、お食事に関してもお褒めの言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく思います。誠にありがとうございます。

また日田市についても観光や歴史についてとてもよくお調べ頂き大変感動いたしました。仰る通り、日田市は天領でしたので歴史も深く、日本最大規模の私塾「咸宜園」も日本遺産に登録されています。...がまだまだ知名度が低いのが現状です。未来のベストセラー作家様のように少しでも多くの方に日田の魅力を感じて頂けるよう我々も努力していきたいと思っております。

是非また機会がありましたら当館をご利用頂けますと幸いです(^^)社員一同心よりお待ちしております。

屋形船プラン◇おまかせ会席◇色浴衣で鵜飼見物
【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

Pちゃん1977さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

Pちゃん1977さん [30代/男性] 2016年08月14日 16:05:40

当日は屋形船での夕食に変更させてもらい、非常によかったです。お風呂も眺めが良かった。お部屋付の方が非常に親切でした。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:21:41

この旅は当館みくまホテルをご利用頂きありがとうございました。

日田名物屋形船を気に入って頂きありがとうございます。また、露天風呂は最近まで九州一でした(^^♪最近まで。。。

また、何か御不明な点がございましたら、当館をご利用いただけますと幸いです☆
またのお越しを社員一同心よりお待ちしております(*´▽`*)

【川の見えるスタンダード和室10畳バス(温泉)・トイレ付】

__しずか__さんの 日田温泉 小京都の湯 みくまホテル のクチコミ

__しずか__さん [40代/男性] 2016年07月29日 14:10:17

ほとんどの部屋から川が見える作りのようです。夜は夕日や屋形船などが見えてきれいですね。
建物は昭和の観光ホテルを改装しながら使っているようです。あちこちに旧ホテル名(グランドホテル三隈)の名前がちらほら見えます。少しくたびれた感もありますが、スタッフの方の士気が高いせいか暗い雰囲気ではありません。
お部屋に風呂(温泉!)がついているということで、露天風呂のようなものを勝手に想像していたところ、ユニットバスでした(笑)。これは私の早とちり。大浴場、露天風呂が10階にあり、そちらは景観もよいし、お湯もよかったです。シャンプー等の種類もいろいろ用意してくれて選べるし、タオルも自由に使えるのが良かったですね。
施設、食事等、総じて平均以上だと思いますが、こちらの魅力はスタッフのホスピタリティではないでしょうか。決して有名ホテルではないと思いますが、スタッフの方の対応が気分よく、良い滞在になりました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:41:10

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

まず、建物に関しては、申し訳ございません、ご指摘の通り決して新しくないホテルです。よく昭和の香りが・・・っとご指摘を受けます(+_+)毎年数部屋づつは改装しておりますが、間に合っていない状況です。。。

ですので、おもてなしと料理でカバーできればと社員一同心に決めているわけでございます。

湯布院や最近できた新しいホテル・旅館には建物はかないませんが、今以上にお褒め頂いたおもてなし精神を大切にしていきますので、もしまた機会がございましたら、当館をご利用頂いだければ幸いです。

今後とも、みくまホテルをどうぞよろしくお願い致します。

スタンダードお一人様やビジネスの方の朝食付きプラン

投稿者さん 2016年07月25日 22:16:30

23日の土曜日からお世話になりました楓ちゃん(5歳)です (笑)
お部屋から景色がとても良く、屋形船と花火を満喫しました。
お食事も色々たくさんあってどれもおいしかったのですが、口内炎が出来ていて痛くて食べきれず申し訳ありませんでした。
娘にピンクの色浴衣を着せて頂いて、ホテルの方から「お姫様みたい」と言われたのが嬉しかったらしく、部屋に戻ってからもずっと嬉しそうに話してました。
折り紙のあじさいを耳にかけて朝食に行った時も皆さんから声をかけてくださった時も大喜びでした。
お布団をひきにこられた方もとても感じの良い方々でした。
お部屋の御世話をしてくださったお姉さんが、朝食の時も話しかけて下さったり、休憩中だったと思われるのに帰りの車まで走って追いかけてこられて、娘に話しかけて下さり、見えなくなるまでお見送りして頂だきました。
フロントのお兄さんも、たくさん話しかけて頂いだき、娘にお土産まで頂きました。
皆さんに親切にして頂いた事を帰ってから主人に話し、次は一緒に是非行こうねと約束しました。
またお伺いした時は、よろしくお願いいたします。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:49:28

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

現在震災復興の絡みで行っている、元気倍日田キャンペンでの花火・屋形船を満喫していただきありがとうございます。

楓ちゃんも喜んで頂き何よりでございます(*´▽`*)私たちにとっても子供達が来てくれることは嬉しいことであり、子供と接する事が癒しになり、明日への活力となります☆

逆に楓ちゃんに遊んで頂き、感謝でございます☆また是非機会がございましたら、当館へ遊びに来てください。・・・癒しに来てください( *´艸`)

またのお越しを社員一同心よりお待ちしております☆

フロントのお兄さんより(^^♪

祭りと花火☆7/23☆7/24色浴衣艶姿で花火と日田祇園を見ようプラン

投稿者さん 2016年07月24日 17:25:00

従業員さんのご配慮、挨拶等すべてよく、又帰りには女将さんのお見送り、写真サービスもあり、満足したホテルでした。屋形船での食事、鵜飼いのサービス、花火も上がり大変思い出に残る旅ができました。お世話有難うございました。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 15:56:11

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

当館のおもてなしを気に入って頂きありがとうございます。花火は震災復興キャンペーンで8月末まで、毎週金曜と土曜に上がってます。

まだ時間がありますので是非もう一度見に来てくださ(*´▽`*)・・・間が一か月もあいておりませんが。。。

社員一同心よりお待ちしております☆

屋形船プラン◇おまかせ会席◇色浴衣で鵜飼見物

投稿者さん 2016年07月24日 13:38:43

長男のお嫁さんの誕生日にプレゼントとして利用しました。

ホームページ、写真と比べると、想像していたよりも施設内外の経年劣化があり、食事に関しては、最上級の贅沢会席というプラン名から、豪華なのかなぁと考えていましたが、息子の感想としては、まあ普通ということでした。

部屋では熟睡でき、温泉はよかったと。

豆田町を散策し、湯布院などを観光して、よい家族旅行になったようでした。

ホームページに古い情報が目立つのは、残念です。

日田温泉 小京都の湯 みくまホテル 2016年08月15日 16:06:35

この旅は当館をご利用頂き誠にありがとう。

建物に関してご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。ホームページ等の写真より実際は劣化しているのは確かかもしれません。

建物に関して基本的には、約10年前にリニューアルした時の写真を使用しているので。。。
料理等は年に数回は取り直しをしています。

旅行としては、良い家族旅行になってくれて安心しました。せっかくの家族旅行でプラスの要因になることができず、申し訳ございませんでした。

まだまだ未熟な旅館ではありますが、今後とも大分をみくまホテルをよろしくお願い致します。

【さき楽】最上級の贅沢会席、料理長おすすめ極旨グルメ☆