投稿者さん 2006年08月06日 21:29:56

サービス、料理、何をとっても最高でした。
料理はご主人自ら作られた料理でしたが、コックさん顔負けの料理でした。
サービスに関してですが、部屋のエアコンが壊れた際に、直ぐに修理の為の電気屋さんを呼んで貰いましたが、直らず空いていたランク上の部屋へ同じ料金で移していただきました。翌朝まで、部屋を替わったことを気にして頂き、逆にこちらが申し訳なく思ったくらいです。
帰りも私たちの車が見えなくなるまで、ご主人を含めた複数人の従業員の方が、外で見送っていました。
凄く良い気分で宿をたつ事が出来ました。
最高の旅行になりました。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2006年08月07日 12:02:52

先日は御宿竹取物語をご利用くださり、誠に有難うございました。お泊り頂いた日は秩父も最高に暑い日で、あまりの外気の熱さでエアコンの室外機が回らなくなってしまったのが故障の原因の様でした。「エアコンが効かなくなってしまいました。」とのお電話に、お部屋にお伺い致して、お詫びを申し上げましたが、あの暑さの中、汗をかかれながらも、きついお怒りの言葉をかけもせず、お優しいお二人のお顔を今でも忘れません。救われました。有り難い気持ちでいっぱいでございます。
当宿の料理は、主人が川へ魚を採りに行ったり、手間暇かけて、燻製を作ったり、蕎麦を打ち、チーズも作っておりますが、それ以外は板さんが調理しております。主人も頑張ってますが、板さんもうだるような厨房の中で、暑さに負けず頑張ってくれています。秋になるとまたお料理も変わります。その時々の御宿竹取物語をお楽しみ頂きたく、是非またお越し頂けます様、心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月06日 18:07:53

数年前の冬に一度宿泊しているので、今回も美味しいお料理と
竹林の中の入浴を楽しみに伺いました。
期待に違わず、お料理はどれも工夫されていて
今回も本当に美味しかったです。
ちなみにこちらは朝ご飯も絶品です。
お風呂は真夏ということで、夜の露天風呂は蛾に怯んで断念しましたが、
その分朝の陽射しの中でゆっくりと楽しみました。
炭酸泉は肌にやわらかい感じでとても気に入りました。
今回は平日利用ということもあり、ほぼ貸切状態で
夏の休暇をのんびり過ごすことが出来ました。
次回は冬に囲炉裏のお部屋を予約したいと思っています。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2006年08月07日 14:47:42

この度は御宿竹取物語をご利用くださいまして、誠に有難うございました。
私共の料理をお喜びいただけました事、大変嬉しく、お言葉に感謝致しております。
お風呂は、やはり林の中にあるので、虫には悩まされます。また、春先も竹の秋で、竹の葉がいっぱい落ちてきて、取っても取っても、樽風呂は、竹の葉っぱだらけになってしまいます。屋根を付けると、内湯が暗くなり、冬場の幻想的な朝の光も見られなくなってしまうので、屋根なしの為に色んなものが落ちてきてしまいます。「次回冬に囲炉裏で、」とおっしゃていただきましたが、まさに、冬場は虫も居なくて、竹の葉もあまり落ちなくて、晴れていれば、キンと張り詰めた冷たい空気の中、竹林から差し込む幻想的な朝日に囲まれて湯浴みをする事が出来ます。夜空も冬が一番美しいし、星がよく見えます。
是非是非、次のおいでを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月18日 23:47:20

幼児用の食事がやや物足りない気がしましたが、全体的には大変満足のできる宿でした。特に食事が良かったです。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2006年08月07日 12:35:46

先日は御宿竹取物語をご利用くださいまして、誠に有難うございました。実は、投稿いただいてからすぐに、メールで返信したつもりでいました。でも、「返信履歴を見る」という確認画面が出ないので、本当に送れたのかと不安はあったのですが、本日、やはり送信できていなかったであろうと確認しました。本当に申し訳ありません。不慣れであった為とはいえ、今頃になっての返信をお許し下さい。これに懲りず、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月17日 23:17:06

宿泊を決めるに当たって評価を見て決めたのもあって、とても満足のいくお宿でした。お料理はご主人のこだわりがとても良く伝わりました。ひとつひとつに手間隙をかけてあり、上品な味わいでした。一品一品の説明をしていただいたりと食べる楽しみがより一層増しました。希望としては女性用の化粧品類の設置があるととても嬉しかったです。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2006年08月07日 12:50:23

先日は御宿竹取物語をご利用くださいまして、誠に有難うございました。実は、投稿いただいてからすぐに、メールで返信したつもりでいました。でも、「メール送信履歴」という確認画面が出ないので、本当に送れたのかと不安はあったのですが、本日、やはり送信できていなかったであろうと確認しました。本当に申し訳ありません。不慣れであった為とはいえ、今頃になっての返信をお許し下さい。私共の料理をお喜び頂けました事、大変嬉しく、お言葉に感謝致しております。また、女性用の化粧品類の設置につきましては、最近は敏感肌の方も多く、設置の化粧品のご使用により、万が一、肌トラブルを起こすような事があれば、サービスのつもりが、逆にお客様に多大なご迷惑をおかけするような事にもなり兼ねず、やはり、ご本人のご愛用の物をお使い頂いたほうがよいのではないかと、今は考えております。
季節が変わりますと、お料理も変わりますので、是非またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月10日 23:31:37

食事は朝夕ともにほんとうにおいしかったです。
それと朝食後のコーヒーが美味しかった。
ほとんどが自家製、そして工夫されており楽しませてもらいました。
部屋やお風呂は可もなく不可もなく・・・まあ普通かな?
接客も良く、満足のいく宿泊ができました。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2006年08月07日 14:22:35

過日は御宿竹取物語をご利用くださいまして、誠に有難うございました。実は、投稿いただいてからすぐに、メールで返信したつもりでいました。でも、「メール送信履歴」という確認画面が出ないので、本当に送れたのかと不安はあったのですが、本日やはり送信できていなかったであろうと確認致しました。本当に申し訳ありません。不慣れであった為とはいえ、今頃になっての返信をお許し下さい。
私共の料理にお喜び頂けました事を大変嬉しく、お言葉に感謝致しております。
朝食後のコーヒーサービスを始めたきっかけは、数年前、家族で知人の宿に泊まらせていただいた時に朝食後のコーヒーサービスをなさっていて、それがコーヒー好きな私にはとても嬉しくて、主人が家もやってみようということで、今に至っております。たまには簡易カップが気に入らないとのお声を頂戴する事もあるのですが、最低限の労力でさせて頂くから無料で出来る事なので、ご理解頂けたらと思います。
梅雨が明けて以来、これでもかと云わんばかりの暑さが続いておりますが、来月になればそろそろ、涼しい風も吹いてくる事と思います。また違う季節の御宿竹取物語をお楽しみ頂きたく、是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月29日 19:07:48

離れ【かぐや】に宿泊してきました。 ホームページには記載されていなかったのですが、メゾネットです。 部屋の上階が食事処で月見処付き。 朝夕部屋食で、地物を使った御主人の創作懐石には圧巻です。 お風呂はぬるめの、高濃度炭酸泉でゆっくり入ってポカポカ、ツルツルです。 宿の御主人、女将、仲居さんも大変好感をもてて、料金もリーズナブルで、全てが◎満点◎です。 是非、内陸『山の宿』での常宿にします。 ゆっくり、のんびり、気兼なくを是非皆さんに味わって頂きたい至福の宿です。 御宿 竹取物語の皆さん本当に至福の時間をありがとうございました。又伺いたいと思います。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2006年08月07日 13:19:13

過日は御宿竹取物語をご利用くださいまして、誠に有難うございました。実は、投稿いただいてからすぐに、メールで返信したつもりでおりました。でも、「返信履歴を見る」という確認画面が出ないので、本当に送れたのかと不安はあったのですが、本日、やはり送信できていなかったであろうと確認致しました。それが、全部で、5件もです。今、一件づつにお詫びのメールをお送り致しております。本当に申し訳ありません。不慣れであった為とはいえ、今頃になっての返信をお許し下さい。
離れ「かぐや」をご満足頂き、本当に嬉しく、お言葉に感謝致しております。この、「かぐや」という離れ一戸建ては、設計の橋塚氏と私の「竹取物語」の世界に少しでも近づいた宿作りをしたいという思いと、主人の、本館よりもワンランク上のお部屋で、本館とはまた違った、誰にもじゃまされないゆったりした空間で、ゆったりとおもてなししたいという思いが詰まっております。パンフレットやホームページなどでは解りえない、お泊り頂かないことには感じて頂けない空間であろうと思います。また是非、その時々の「かぐや」の魅力を味わいにお出かけくださいませ。 心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月05日 09:15:42

地元の食材を生かした繊細な料理と器は旅館ご夫妻のセンス良さをうかがわせ、大変満足の行くものでした。
食事の量も中年の私にちょうど良いもので朝のかゆは大変おいしかったです。ただ夕食の山菜の天婦羅は抹茶塩では脂っこく、一考を要すと思います。
その他部屋、設備、風呂、サ-ビス(料理の丁寧な説明は良かったですね)ともに満足の行くものでした。
旅館周りの環境をもう少し整備されて、散歩も出来れば最高ですね。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2006年08月07日 12:24:50

先日は、御宿竹取物語をご利用くださいまして誠に有難うございました。私共の料理をお喜び頂けました事を大変うれしく存知ます。派手ではないし、演出もけっして上手ではありませんが、今採れる、地元の食材を生かして、おもてなしできればと思っております。天婦羅につきましては、抹茶塩か天つゆでお召し上がり頂いておりますが、何か良い智恵がありましたら是非お教え下さい。
宿の外につきましては、離れの増築工事の為にお見苦しい状態がなかなか改善さず本当に申し訳ありません。連休中に重機を入れて、山の整備にとりかかりました。あとは手作業なので思うようにははかどりませんが、山を降りて川まで散策できる様にしてゆきたいと考えております。工事の為、りすの道も取り外されてしまったので、また作り直して、お客様にりすを見て欲しいと、主人も頑張っております。今日は燻製を作りながら、外仕事をしています。少しずつ変わっていければと思っております。
是非またお越し頂けますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年04月05日 12:08:07

なんといっても食事が大変良かったです。
手抜きが一切なく、手間がかかった品ばかりで、本当においしく頂きました。
食事だけでも、ぜひまた来ようと思えました。
また、お風呂用と洗面用に別々のタオルが用意されていたり
夕食・朝食のタイミングでお茶セットが交換されていたりと、
客の立場にたったサービスが良かったです。
接客があっさりしているのも、逆に気を使わなくて良いので好印象でした。
欲をいえば、餌台で小鳥等が見れるかと思っていたので
ちゃんと餌が補充されていて欲しかったですが・・・
すごく細かいことですが、大きな窓で気持ちよい空間だっただけに
残念に思ってしまいました。
全体的には、下手な旅館よりもはるかに良い宿だと思います。
また伺いたいと思います。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2006年08月07日 12:23:44

先日は御宿竹取物語をご利用くださいまして、誠に有難うございました。実は、投稿いただいてからすぐに、メールで返信したつもりでいました。でも、「返信履歴を見る」という確認画面が出ないので、本当に送れたのかなぁ・・・?と不安はあったのですが、本日、やはり送信できていなかった!!であろうと確認しました。本当に申し訳ありません。不慣れであった為とはいえ、こんなに嬉しいお便りを頂きながら、今頃になっての返信をお許し下さい。ではありますが、これに懲りず、またのお越しをお待ち申し上げて、おります。

投稿者さん 2006年02月13日 13:07:03

スタッフの方々の細かい心配りにより、非常に心地よく滞在する事が出来た。食事もよくある宿の食事ではなく創意工夫されており、一品一品楽しくいただけた。客室6部屋という事もあり、風呂もあまり混む事なくゆっくり入る事が出来た。樽風呂の大きさはジャストサイズ。足を伸ばしてくつろぐのにぴったりの大きさであった。もちろん設備やアメニティー一つ一つを見れば、一流旅館には及ばない部分もあるが総合的に非常に気に入った。久しぶりにこの宿に泊まるために出かけてもいいと思える宿だった。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2006年08月07日 15:02:46

御宿竹取物語をご利用くださり誠に有難うございました。
初めてのお声にとても励まされました。一生懸命ですが、まだまだ、足りない事も多く、少しづつ変わってゆきたいと思っております。
是非またお越し頂きたく、心よりお待ち申し上げております。