dora30250192さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

dora30250192さん [60代/男性] 2011年06月21日 16:59:21

外観は普通の家といった感じのお宿でしたが、内はお部屋も落ちつけたし、露天を含めた風呂もなかなか風情があって、子供達も喜んでいました。部屋数も6部屋なので、がやがやせず、のんびりと、過ごす事ができました。楽天さんに登録している宿は、よく吟味をして頂いて、どこに泊っても、安心、満足出来るように、勉強してもらいたいと思っています。

投稿者さん 2011年06月19日 21:07:50

部屋の数が少なく、全体的にこじんまりした感じでアットホームな雰囲気が良いです。部屋も風呂も清潔感がありとても綺麗です。食事も非常に美味しいです。自家製チーズケーキとドレッシングは持ちかえりたいくらい気に入りました。とくに朝食に、和風旅館定番の納豆、サケの切り身、海苔、卵焼きといったものがなく、すいとんや大根の煮付けなどが出てきたのでとても工夫してあるなと思いました。お店の方の対応も丁寧で親切です。機会があればまた利用したいと思います。
ただ惜しむらくは駐車場です。駐車場有とかいてあったので自家用車で行ったのですが、駐車場は事実上無く、建物脇の狭いスペース(私道?)に無理矢理駐車するような形になっていました。他は素晴らしかったのですが、この点だけはなんとかして頂きたいと思います。

投稿者さん 2011年06月16日 19:47:27

ゆっくりさせて頂きました
お風呂も 貸し切り状態 お食事も おいしくいただきました。
おそばのコースにしなかった事だけ 残念でした
他の部屋の子供さんが 元気がよすぎて 少し うるさかったかな
至る所にお花が飾られていて きれいでした
トイレタリー・アメニテイ 細やかな 配慮があり うれしいですね
セルフサービスのビール・コーヒー も たのしいです
家から そんなに遠くなく 旅行気分が味わえました
ありがとうございました

2011年06月

funkyman3772さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

funkyman3772さん [50代/男性] 2011年05月23日 16:17:13

急に思い立って温泉宿を探すことになりました。
楽天トラベルに掲載された写真の雰囲気が非常に良く、料金も手頃であったのと、宿泊予定の前日にも関わらず部屋が確保可能だったため、ここに決めました。
車で到着した際、玄関前の工事をしていたのですが、写真のイメージとはだいぶ違っていて、正直「失敗だったかな」と思いました。
中に通されてみると、格段豪華というわけではないですが、極々標準的なレベルで、「まあ、いいか」に評価アップ。お風呂も露天風呂がちょっと懲りすぎかな、という感じでしたが、まあ標準点かと。(風呂場内の椅子はもうちょっときれいにして欲しかったが)
しかししかし、なんと言っても特筆すべきは料理です。ひとつひとつの素材は決して高価なものを使っていると思えない、むしろ素朴といっても良いか、というものでしたが、これだけおいしい料理には久々に出会えました。この食事だけでもこの宿に止まった価値は充分にあったと思います。もちろん、夜だけじゃなく朝食も最高でした。
ということで、「あれれ失敗したかな(見た目)」→「まあこんなもんか(宿内施設等)」→「おお(食事に対する感激の声)」→「いやぁ、良かった(総合)」と印象が変わっていく宿でした。

たけ0523さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

たけ0523さん [30代/男性] 2011年05月20日 01:18:19

初めは名前が気になって、そんな軽い気持ちでした。
周辺の観光地を巡り17時ごろ到着
看板が出てて分かりにくくはなかったんですが
私道だからなのか砂利道・・・・あってるのだろうかと思ったのは
正直な気持ちです。
ですがすぐに従業員が出てこられ一安心
お部屋は広く清潔感があり
息子も大喜び、家内とお茶を飲んで一息
晩御飯、景色が奇麗
次々と並べられる食事
記念日にとシャンペンまでいただきました
もうご飯がおいしくておいしくて
漬物までサービスで、これがまたおいしい
満腹満足笑顔です
お風呂は貸切で家族で背中を流し露天風呂が気持ちいい

翌日の朝食、野菜がいっぱい。これまたおいしい
家内と夢のような2日間だったねえ
家に帰りたくないね
と名残惜しみ、宿を後にしました

今度は冬に行きたいと思います。

春得≪1番人気♪≫主のこだわり3ヵ条 地元の旬の食材を自家製三昧 創作会席プラン★彡
【広々和室14畳(1階)】

投稿者さん 2011年05月10日 23:25:01

到着時、まず意外なロケーションに惑わされ葡萄畑を一回出てしまい、、、。しかしこれがいいのですね。
建物の表と裏で趣きが全く違うのです。このロケーションをどうやって選ばれたのか、または作られたのか、主人はいきなり興味を持ったようです。立派な竹林の中のお風呂は特に夜は幻想的でこれまた主人は感動しっ放しでした。19時から0時まで貸し切りになるお風呂も7室と言う部屋数だから出来ることなのでしょう。
ご主人のお心のこもったお料理、女将さんの細かいお心遣いはあたたかくて有り難かったです。
浴衣か作務衣か選んでお借り出来るのはよい考えですね!
お部屋は2階の角部屋。開け放たれた窓からの風が心地よかったです。

震災が起きてこのかた、被災地に住んでいない私達にも色々な影響が出ており、被災地に仕事で向かった主人も、地元でチャリティに奔走していた私もかなり疲れていたことがこちらに来て気付かされました。それくらいゆったり時間を過ごすことが出来たのです。心から感謝いたします。今もメルマガシークレットプランで出ておりますが11時チェックアウトはこれからも続けていただけると嬉しいです。

ご主人と女将さんのお顔がきちんと見えるお宿は長くお付き合いさせていただくことになる一番の理由になると思います。これからもよろしくお願いいたします。

切り出していただいた竹酒のセット、アドバイス通り冷凍いたしました。家で使う度にこのお宿の事を思い出すでしょう。それでまたすぐ行きたくなって苦労する(?)ことでしょう。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月08日 17:46:52

数年前のTVの旅番組で知りました。荒川から奥秩父までは時々ドライブをして
いましたとき御宿の看板を見て立ち寄ったこともありました。
宿泊するのは今回が初めてです。いつもネットで見たり、人からの評判を聞いたりして
気にしてはいました。予測に違わず大変に満足でした。心づくしのお料理には、本当に堪能しました。気さくなご主人のもてなしや、スタッフの皆さんの気づかいに、芯から癒され快い一夜を過ごさせて頂きました。食事の時に出された大根の漬け物が格別に美味しく、ついついおねだりをして、帰りにおみやげにいただいてしまいました。      お世話になりました。

投稿者さん 2011年05月04日 17:07:39

大病から回復した91歳の母とお世話になりました。母はまだ遠出ができないので、近場で良い宿はないかと探していたところ、「御宿竹取物語」に出会いました。
 スタッフの皆様は高齢の母に配慮してくださり、2階のお部屋を1階に変更してくださったりと、あたたかなおもてなしの心が伝わりました。
 新鮮な山の幸がたっぷりの食事は、ひとつひとつ楽しみながらいただきました。夕食のタケノコご飯も朝食の土鍋ご飯もとっても美味しかった!川魚に苦手意識のあった母も、マスのお刺身には感動していました。
 お風呂も風情のある露天風呂を楽しみました。特に、竹林を眺めながらのおけの露天風呂がすてきでした。
 母は、今度は友人と一緒に泊まろうと張り切っています。母に明日の元気を与えてくださって感謝しています。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月04日 08:24:10

おしゃべり4人組みでお世話になりました。
口コミ評どおり、お料理がおいしかった~!お料理に箸をつけるたび4人の「おいしい~」が合唱になったほどでした。途中でいただいた自家製のたくあんは祖母を思い出す味でホロッとしてしまいました。ひとつお願いするとしたら、こんなに愛情こもったおいしい料理なのですから、廊下に展示された筆の詩と絵のようなお品書きがあったら記念になったなと思いました。お部屋に活けられた花にも心配りを感じましたし、アメニティの充実は、女性にとって嬉しいものでした。お風呂も、朝イチで竹林と鶯の美声を独り占めしながらゆったり堪能できました。
 埼玉県内から訪ねたので、秩父といえばいつもは日帰りコースでした。でも今回は余震の続く中の予約でしたから、近くでゆっくりと考えてこちらの宿にお世話になりましたが改めて秩父の良さを知ったり、のんびりと過ごせる素敵な宿と出会えて、新たな旅行の仕方を発見した思いです。今度は離れに泊まってみたいなと思いました。

投稿者さん 2011年05月03日 16:50:45

場所については、思ったほどわかりにくくはありませんでした。看板さえ見逃さなければ。
こじんまりとした静かな宿でゆっくりできました。
食事がとてもおいしくてとても良かったです。
旬の野菜がおいしく調理され、
どれもおいしかったです。
地のお酒・ワインもおいしかったです。
手作りのクルミ豆腐・ドレッシング・ヨーグルト
そして土鍋のご飯、最高でした。

2011年04月

Happy Holidayさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

Happy Holidayさん [50代/男性] 2011年05月01日 19:19:09

ゴールデンウィーク初日に夫婦で一泊しました。楽天トラベルで口コミなどを吟味して選択しましたが、部屋、お風呂、食事、サービスとも、口コミどおり。細かい点まで行き届いた心遣いには、本当に感心しました。都心からほど近い秩父が気に入り、ここ数年で4回ほど異なる宿泊施設を利用しましたが、二度と泊まるまいと思った宿もあるなかで、大満足の宿でした。食事の時にも、オーナーからお料理と食材の説明があり、美味しさ倍増でしたよ。宿泊施設にはうるさい家内も大喜びでした。次は、息子、娘夫婦と一緒に来たいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2011年04月23日 17:57:54

羊山公園に芝桜を見に行くことになり、口コミを頼りに宿を探していたところ、とても料理が美味しいということでこちらの宿に宿泊を決めました。
竹取物語の名前通り竹林に囲まれ、時期もちょうど筍が旬だったので、夜も朝も新鮮な筍が頂けて、とても嬉しかったです♪
口コミで絶賛されていた胡桃豆腐や幻の豚、生ハム、チーズ、ヨーグルトに土鍋ご飯etc(秩父特産しゃくし菜の炒め物も)…全てにご主人の気持ちがこもってて、本当に美味しかったです。(出されたメニュー全部書きたいほどです。)
小皿を3つのせた竹を半分に割った器を見て、料理好きの母は「これ、売ってないかしら…」とつぶやいていました。(笑)
食事の時に、母があれこれ料理の作り方を聞いてすいませんでした。
母は全部の料理を食べたと見せたかったらしく、途中、私のお皿にちょっとずつのせるものだから、私の方が食べきるのに大変でした。(母に内緒で告げ口。。)
こんな感じにとても楽しい食事でした。
お部屋にも加湿器が置いてあり、テレビもデジタルで、ゆっくり過ごさせて頂きました。
私達は虫さんに出会いませんでしたよ。(笑)
秩父は野菜直売所がたくさんあり、帰りに3箇所ほど寄って、安いお野菜をたくさん買って帰りました。
東日本はまだまだ困難な事がたくさんありますが、宿のみなさんの温かい心で、宿泊者の気持ちを癒していってほしいと思います。
またうかがいます。

2011年04月

hakkeyoi4441さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

hakkeyoi4441さん [50代/男性] 2011年04月19日 16:40:22

今回は大震災の影響で辛い苦しい生活をしておりましたが、我が家もやっとライフラインが復旧し、疲れを癒すためと家族が生きて会える感謝を込めて、東京の学校に行っている長女を交え家族4人での宿泊となりました。「ここでいいのかな」と思われるような国道の入り口でしたが、館内は落ち着いた雰囲気・部屋も広く感激でした。なんといっても口コミのとおり、雰囲気・スタッフ・料理・食材・お風呂など、すべて感動でした。質素で気品があって、心に感じさせる空気がすばらしく、宿の原点を見つけたようでした。
皆様のお心配りには敬服いたしました。女将さんやスタッフとの感動的なお別れには、家族全員感動し、車の中では涙を流しながら「絶対また来ようね」と帰路につきました。被災地からの遠出で、こんな時にと思いながらも後ろめたさもありましたが、生きていることのすばらしさ感じ、家族の絆を強くしてくれた「御宿竹取物語」に感謝・感謝です。

2011年04月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2011年04月20日 16:54:34

過日は、御宿 竹取物語をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

私自身もお見送りしながら涙していました。「どうかM様ご一家が早く普通の生活に戻れますように…。お気をつけてお帰りください。」沢山の思いを胸にしながら手を振っていました。

震災で辛い生活をされている全ての方々が元の生活に戻るまでには相当の時間がかかると思います。どんなに私たちが思っても震災に遭われた方にしか分からない辛さだと思うのです。でも、今自分にできることは何かないのか?皆そう思っています。

M様ご一家のご予約をいただいてから、いったいどうしたらゆっくりと疲れを癒していただけるだろうかと主人と考えていました。答えは見つかりませんでした。でも私たちの思いを伝えたいと思いました。

この日、ありがたいことに当日になってお部屋が満室になり、用意が間に合わずバタバタしてしまい、お話するのが夜になってしまいましたが、お話しできて本当に良かったです。M様にお目にかかれてよかった!私自身もこの仕事をしていてよかったと実感しました。

今回の震災は日本中の人にとって、辛く苦しいことで、決して起こって欲しくないことでした。が、起こってしまったこのことを無駄にしてはならないと思うのです。私自身も震災後、沢山のことを考え、思いました。当初は何も手につかず、辛く、涙するばかりでしたが、今は生かされている自分なのだ、私のできることは何なのかと考え始めました。

遅くなってしまい申し訳ありませんでしたが、M様ご一家がご無事でこうして私どもでご家族一緒にお過ごしいただけたこと、本当に嬉しかったです!人事なんかじゃないのです。感動でした。

まだまだ苦しいことも多いかと思われますが、また是非お会いしたいです。心からお待ちいたしております。

そして、一緒に頑張っていきましょうね!

本当にありがとうございました。

御宿 竹取物語 女将

投稿者さん 2011年04月07日 23:23:44

先週末、両親と家族の5名でお世話になりました。
また、お忙しい中、西武秩父まで送迎いただき有難うございました。

こだわりの手作り料理は見た目も味も素晴らしかったです
ふきのとうの天ぷら、自家製のチーズ、生ハム、ヨーグルト、手打ちそば、
土鍋ご飯。。。あと、部屋にあった不動名水もおいしかった。
70歳に近い両親二人もとても喜んでおりました。

桜や紅葉の季節に是非また伺いたいです。

2011年04月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2011年04月15日 23:55:10

「口コミどおりのサービスと食事の美味しさに心から感動しました。」とは、本当にありがたく嬉しいお言葉です!ありがとうございます。

料理は主人が一生懸命に作っておりますが、お喜びいただけまして、とても嬉しいです。こうしたお声を励みに、これからも地元の食材に拘りながら、独自の個性ある料理をご提供していきたいと思います。ただ、作りたての味を楽しんでいただきたいという思いが強いもので、どうしても次から次へとスピーディーに配膳することが出来ず、お叱りをいただいてしまうこともございます。至らぬところが多い私どもではございますが、こうした嬉しいお声を励みに、これからも頑張ってまいります。

是非是非、またお越しいただけますよう心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

投稿者さん 2011年02月28日 23:00:53

これまでの全クチコミに記載されている内容通りの宿でした。
違った視点で言えば、よくあの立地や商圏において、どのようにして「竹取物語」というブランドを確立させたのか。という方が興味が沸きました。

食事は味・鮮度・タイミングは抜群です。中でも、夕飯にご主人のチーズは絶品で手作りとは思えないあまりの美味しさに別注文させて頂く程でした。それも、一番食べたのは子供たちでした。
また、サービス面においてはご主人の料理説明が個人的には嬉しかったです。

尚、大変僭越では御座いますが、今後のご提案として以下を挙げさせて頂きます。

①食事の量を御客様が選択できるようにしてみては如何でしょうか。
②国道から駐車場に入る看板や宿入口部分にもう少し「竹取物語」を謳ってみては如何でしょうか。日中に到着したせいでしょうか。ホームページに掲載されている画像と若干、ギャップがあるように思えました。

次回は、秋頃にお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2011年02月27日 20:42:44

週末お世話になりました。
電車で行きましたので、最寄り駅まで迎えに来ていただきました。

多くの方が投稿されているように
サービス、お風呂、食事のいずれも今までの宿の中では
最高のレベルでした。

今回は日頃の疲れを癒しに恋人と宿泊したのですが
本当にゆっくりできました。

二人で今度は秋にゆっくり行きたいねと
話をしました。

帰りも西武秩父駅まで送っていただき

またお世話になります。

2011年02月

ゆうゆう884さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

ゆうゆう884さん [50代/女性] 2011年02月24日 22:26:14

急な予約にもかかわらず温かなおもてなしをしていただいて,
二人とも幸せな気持ちで帰ってきました。

小ぢんまり7.5畳和室でしたが,主人と二人だから十分です。
かえって無駄な動きをしなくていいからよかったかも。

なんといってもスタッフの皆さんのおもてなしと,食事,食材へのこだわりと
おいしさに大満足です。

春に羊山公園に行きたいのでまたお世話になりたいです。
でも我が家は予定が立たなくて早めの予約が無理,でも,夕食後に貸切に代わるお風呂にも入りたいからぜひ伺いたいです。
本当にありがとうございました。

2011年02月
春得【ホワイトプラン♪】女将が一目惚れした逸品は市場にあまり出回らないブランド★
【小ぢんまり 7.5畳和室(2階)】

投稿者さん 2011年02月24日 12:19:11

今回離れのかぐやに宿泊させていただいたのですが、今まで泊まったどんな旅館よりも快適な時間を過ごすことができました。

まず内装がまるで竹取物語の世界にいるように感じさせる程徹底されていて、一貫した和の空間づくりのおかげで身も心もとても安らぎました。僕のように和が好きな人にはたまらないと思います。
あと細かいところですが、離れに入ってすぐのところに生けてあったお花に満開の桜があり、一足早く春の気分を味あわせてくれて個人的にそれもすごく嬉しかったです。

お料理はどれも本当に美味しくて、食材の使い方などについても板長の強いこだわりが感じられました。
特に川魚のお刺身や薫製は今まで食べたことがなかったのですが、最高に美味しかったです。また朝食に出てきた自家製のお蕎麦も大量生産のお蕎麦とは全然違い、とても美味しくて印象的でした。

お酒に関しても秩父の地酒である秩父錦や、板長オススメのワインと薫製のおつまみなどどれもこだわりが感じられるものばかりで、お酒好きの僕にとっては嬉しい限りでした。

女将さんをはじめとした従業員の方々の接客もとても温かく感じるものがあってよかったです。

日常に少し疲れてしまい癒しを求めている方や、恋人との特別な日を過ごしたい方などにはとてもオススメできる場所ですね!

2011年02月
冬得【大人のカップルプラン】自然が多く静かな秩父で喧騒を忘れ何もしな休日を…2人の為の2つの特典付
【露天風呂付客室!癒し空間 「離れ・かぐや」】

inujyaさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

inujyaさん [30代/男性] 2011年01月30日 20:31:01

食事は夜、朝とも美味しく満足しました。苦手な食材にも対応してくださいました。
彼女の誕生日で泊まったのですが、お心づかいをいただきありがとうございました。
また宿泊したいお宿です。

冬ならコレでしょ♪【囲炉裏deぬくいねプラン】1日1組限定!冬だけの特別なお部屋へ…
囲炉裏付き10畳和室「清月」(2階)

2011年01月
【囲炉裏付き10畳和室「清月」(2階)】

投稿者さん 2011年01月27日 19:15:46

先日、彼女と2人で利用させていただきました。

ご飯は評判通りすごく美味しく、ボリューミーでお腹いっぱいになりました。

お鍋は『ブタさんたっぷり鍋』という感じで、見て良し食べて良しで大満足でした。

食後にリーズナブルで飲みやすいワインをお願いすると板長がオススメの白ワインを持ってきてくれました。

普段はお酒を飲まない彼女も美味しいと言って気に入っていたようです。

銘柄を忘れてしまったのですが、もし分かりましたらワインの銘柄を教えていただけると嬉しいです。

お風呂は食後、貸し切りに出来るので、知らないお客様と混み混みすることなく、のんびり入れました。

今まで泊まった旅館のお風呂の中で一番良かったと思います。

彼女も大変ご満悦でした。

残念だったのは、当日女将さんが不在で受付にあったキャンドル作りが出来なかったことと、お部屋のお風呂のシャンプーが空だったのが気になりました。

是非また、利用したいと思える旅館でした。

平日がダンゼンお得!『○○鍋プラン』素材の旨み引出す究極のだし汁◆旨塩味◆プラン名応募でプレゼント♪
ゆったり 10畳和室

2011年01月