投稿者さん 2010年04月08日 15:47:03

東京・銀座から約2時間、カーナビであっさり到着しました。

近場で露天風呂付きの客室で探したのですが、
こちらは離れにもなっていて、
結果的に大正解でした。
老舗旅館のように格式張ったところもなく、
かといって安っぽくなく、非常にくつろげる、
静かなゆったりとした空間でした。

食事は、ご主人こだわりの、地の食材を多用したもので、
体にしみてくるような味わいです。
ただ華やかさや豪華さを求める方には
向かないかもしれません。
私たち夫婦にはぴったりの味で、どれも美味しく、
飲む方もビール、日本酒と進み、品揃えが豊富なワインも、
結果的に2本空きました。
セレクトされたグラスやコップが味を引き立たせてくれます。
ワインラベルコレクターに貼っていただき、
いい記念になりました。

早起きして部屋の露天に入ろうとしたのですが、
6時過ぎに入れ始めたら水風呂でした。
もう一度、7時半過ぎに試したら
今度はお湯になりましたので、時間帯があるのかもしれません。

とにかく宿の皆さんも皆明るくて、誕生日で連れて行った妻も
大喜びでした。また行きたい宿です。

2010年04月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年04月11日 17:43:10

過日は、御宿 竹取物語をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

数多ある宿泊施設の中から私どもをお選びくださり、わざわざ起こしいただいて、こうして、クチコミまでいただき、感謝の気持ちで一杯です。

離れ「かぐが」でごゆっくりとおくつろぎいただけましたご様子を伺ってとても嬉しいです。
ただ、朝6時の時点で、「かぐや」の露天風呂が水風呂になってしまったというのは、時間帯のせいではなくて、何かおかしかったのです。いつでもお湯が出るはずでしたのに、ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ありませんでした。

また、ワインは2本も開けてくださり、主人が嬉しそうにワインの瓶からラベルを取ってコレクターというものに貼っておりました。

従業員のことも明るいと感じていただけてとても嬉しいです。

また是非、お越しいただけますよう心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

【2010春休み・GW特集】記念プラン★5大特典付★竹林に囲まれた露天風呂と春の味覚を堪能♪
【露天風呂付客室!癒し空間 「離れ・かぐや」】

ごーまーちんさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

ごーまーちんさん [40代/女性] 2010年03月12日 15:10:26

3月7日に宿泊しました。日曜日だった為、家の1組だけの宿泊でしたが、手の抜かない、繊細な料理には主人と関心させられました。山菜料理が好きな私には幸せなひとときを過ごさせていただきました。朝の土鍋の御飯最高でした。夕食の陶板焼き、土鍋の御飯は私もチャレンジしようかと思いました。お風呂も良かっです。主人は5回も入っていました。竹やぶ の中の露天風呂、幻想的でした。二人の会話と笑い声でうるさかったかも・・・。プランのお部屋より広いお部屋を用意して頂いてありがとうございました。」朝食を頂いて主人は、お風呂に入り10時チェックアウト、家に帰りそのまま仕事に行きました。楽しかったです^^。ありがとうございました。

2010年03月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年04月07日 00:42:14

「幸せなひとときを過ごさせていただきました。」と、なんと嬉しいお言葉でしょうか!

高いお金と、時間をかけてお越しくださったにもかかわらず、ご満足いただけない残念なこともございます。そうしたことのないように、できるだけページ上でも細かな説明をさせていただくよう努力をいたしております。パンフレットなど、紙面上での表現よりも詳細に表現できるので、インターネットはそうした面でも優れていると思います。

チェックアウト後にご主人様がお仕事にお出かけになられたと伺って、お忙しいなかを起こしいただき、ごゆっくりと楽しんでいただけて本当によかったと、嬉しく思いました。ありがとうございます。

また是非お越しいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

GW特旅・早期得割≪1番人気♪≫主のこだわり3ヵ条 地元の旬の食材を自家製三昧 創作会席プラン★彡
【小ぢんまり 7.5畳和室(2階)】

三次太郎さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

三次太郎さん [50代/男性] 2010年03月01日 14:06:43

毎年、友人と旅行を行っているのですが、今回はゆったりと出かけたいとの事で秩父に行く事に決めました。何カ所か候補が有ったのですが総合的に判断して、此方を利用する事になりまいた。
とても静かで、ありきたりの食事でもなく大変良かったです。
春から秋にかけて、花や紅葉が楽しめそうな場所なので、機会が有りましたら、
再度、利用さえていただきたいと思います。

2010年02月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年04月06日 22:00:26

数ある宿泊施設の中から私どもをお選びいただきましたことがとてもうれしく、ありがたい気持ちでいっぱいです。

食事の献立は、自然豊かな秩父の旬の味をお楽しみいただきたいという思いでご用意させていただいております。

また、お声にもありましたように花を愛でるにはうってつけの季節になりました。
今年は桜の開花が遅れ、今週末あたりが見頃かと思われます。桜が終わる頃になると芝桜、そのあとは、可憐なはなびし草や純白の蕎麦の花、真っ赤なポピーの丘、紫陽花と、次々と花々が楽しませてくれます。

ですが、私の一番好きな景色は、新緑になる前の赤ちゃん色(?)の山の様子です。山が新緑になる前のほんの一時だけ、もや~っと淡く柔らかい、何とも例えようのない色に変わるのです。

そんな魅力ある秩父を楽しみにまた是非起こし頂きたく心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

【ポイント10倍】《楽天大好きプラン♪》楽天市場でも使えるポイントを貯めるならコレ!
【小ぢんまり 7.5畳和室(2階)】

にょろっちママさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

にょろっちママさん [30代/女性] 2010年02月27日 08:41:20

10ヶ月の娘を連れて家族3人で2月20日に宿泊しました。家族での初めての旅行ということもあり乳児を連れて行くので部屋食でお風呂が部屋についているところを探して選びました。お部屋は和室とベットルームなど広々で床暖房があり暖かくバスルームにはバスタオルやフェイスタオルがたくさんあったので小さい子供がいる私は助かりました。食事は、素材を活かしたお料理でどれも美味しくいただきました。朝食の土鍋で炊いたご飯は3杯もおかわりしてしまいました。子供の食事は離乳食などの対応はないためベビーフードを持参おかずによっては大人のものをとりわけました。食事をする部屋は2階でテーブルとイスなので小さい子供を連れての食事には不向きでした。寝るときはベットルームのセミダブルのベットをくっつけて娘も一緒に三人で寝ました。お風呂も部屋についているので好きなときに入ることができ子供が泣いたりしても他人に迷惑がかからないという安心感がありました。温泉好きな私は出産後はじめて大好きな温泉に複数回入れてよかったです。
21日が誕生日だった(事前に誕生日ということを伝えました)私に、なにもできなかったのでと女将が靴下とタオルを誕生日当日くださいました。ありがとうございました。
こちらの施設は乳児でも子供料金がかかる(食事なしでも持ち込み料がかかる)ということで5,500円プラスして支払い3人で約75,000円だったので金額的には高いと思いました。安心料という考えもあるかもしれませんが…。もう少し値段が安ければまた行けるのに…と思いました。

2010年02月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年04月06日 21:27:53

たくさんのご意見、ご感想をおよせくださり本当にありがとうございました。
いただいたお言葉のひとつひとつが私どもにとりましての財産です。いただいたお声の嬉しいことも嬉しくないことも、何もかもがありのままの事実です。

ただ、乳幼児のお子様の料金を頂戴いたしておりますのは、持ち込み料ではなく、施設の利用料として申し受けております。ですが、最近は「添い寝プラン」などで、無料の施設も増えていますね。そこのところは当館でも考えていくべき課題だとは思いますが、現状では積極的に受入できる設備ではありません。料金の設定方法によって宿側の事情や考えを、お客様におわかりいただく手段でもあると思います。
今回ご利用いただきました離れ「かぐや」は、お選びいただいたときにお考えいただいた「他の人に迷惑がかからない」というメリットがあります。しかし、傾斜地に建設してあるので、窓が高いところにありますし、今回ご意見いただいたように専用食事処がイス席なので、小さなお子様には不向きということもあるかもしれません。
本館はなおさらのことで、食事処は他のお客様もご一緒のイス席で、お部屋出しはいたしておりません。木造の2階建なので、音の響きもあります。
そのような諸々の理由で、「添い寝プラン」で積極的に小さなお子様にお泊りいただけないのが現状です。

ハードの部分で今すぐの改善は難しいので、今できることをさせていただきたいという思いで、お召し上がりいただく食材や、献立、飲み物もここでしか口にできない特徴あるものをお楽しみいただきたいと考えております。

離れ「かぐや」の宿泊料金は、今回お選びいただきましたプランよりもお手ごろ価格のものもございますので、また是非お越しいただきたく存じます。

数ある宿泊施設の中から私どもをお選びいただきましたことと、お声を頂戴いたしましたことに心から感謝いたしております。

御宿 竹取物語 女将

■貸切露天付き■ 離れ “かぐや” 四季折々の味覚を堪能! ゆったり のんびり♪お部屋食 プラン
【露天風呂付客室!癒し空間 「離れ・かぐや」】

usamomoさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

usamomoさん [40代/女性] 2010年02月22日 10:44:38

食事がとても美味しく、私は少食なのですがよくばって完食してしまったうえお酒もすすんでしまい、そのあと貸切でお風呂にいきたかったのですが、すっかり朝まで寝てしまいました。朝食の白米も美味しかったです。
主人も勿論食事もおいしかったようですが、温泉で疲れを癒すことが目的だったので、お風呂でゆっくりできたと喜んでおりました。特に岩風呂がよかったみたいです。
秩父には四季折々行きますので、ぜひまた利用させていただきたいと思います。

2010年02月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年03月17日 15:37:08

秩父に度々お越しくださっていただいているとのこと、まことにありがとうございます。私自身もこの秩父に住みながら、自然豊かなこの地に魅せられております。とは申しましても小学校から住みながらもこんなに感動するようになったのは5年位前からです。特に新緑が出始める前の一瞬の色合いの美しさは何ものにも変えがたい素晴らしさです。一瞬だからこそ、なおさらなのでしょうか…。
そんな秩父を愛してくださっているのが本当に嬉しいです。

お風呂、お料理をご満足くださったのもとても嬉しかったのですが、「小さな旅館ならではの心配りは私たちにとってもとても思い出に残るものになりました。」のお言葉が何より嬉しく、ありがたいばかりです。本当にありがとうございます。

これからも、田舎の実家に帰ったようなほっとできる宿を目指して頑張ってまいります。

御宿竹取物語 女将

投稿者さん 2010年02月09日 18:25:20

家族3人で2月5日に一泊させていただきました。
小じんまりとしたアットホームなお宿で、
立派なホテルや旅館が好きな方には向かないんでしょうが、
うちの家族にはピッタリの雰囲気でした。
ご主人はじめみなさん優しく接していただき、
また行きたいね、と家族で話しています。

一番満足したのは食事です。
質素なメニューでしたが、素材からおいしくて量も充分。
料理が小2の息子の口に合うか心配していましたが、
子供用に肉料理を用意していただいて、
子供も満足していました。

お風呂も最高で、
特に樽の野天風呂には子供も大喜びでした!
朝は雪が舞っていたので、雪見風呂。
しっかり堪能しました。

桜の時期か、芝桜の時期か、
紅葉の時期か、次の総開帳の時か、
いつになるかわかりませんが、
また伺いたいと思います!

2010年02月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年02月11日 15:25:20

いただいたお声を読ませていただいて、こちらの心が“ほっこり”してまいりました。本当にありがとうございます。

お声にいただいたように、私どもは、小さな宿です。アットホームとおっしゃっていただいてとても嬉しいです。小さいからこそできるおもてなしをさせていただきたいと考えております。大きな施設のように、マニュアル化されておらず、手際が悪いなどのご迷惑をお掛けしてしまうこともあるかとは思いますが、精一杯させていただき、心が触れ合えるような宿でありたいと思っております。

「また伺いたいと思います!」のお言葉、心から嬉しく、次回お会いできるのを楽しみにお待ち申し上げております。

【ゆったり 10畳和室】

ryuz1019さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

ryuz1019さん [30代/男性] 2010年02月02日 01:53:23

先日はお世話になりました。
囲炉裏のお部屋で宿泊させていただきました。

人生初の囲炉裏での食事でしたが、本当に美味しかったです!!
竹の炭で焼いたニジマスは病みつきになりそうです(笑)

宿内も雰囲気があって、お風呂も満足です。
のんびりした休暇が過ごせて彼女もかなりご満悦でした。

またお邪魔させてください♪

2010年01月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年02月06日 19:04:33

人生初の囲炉裏でのお食事を私どもでとは、光栄でございます。

ごゆっくりと楽しんでいただけたご様子を伺って大変嬉しく思っております。

この冬は、何といっても、この囲炉裏のプランが人気です。特に、T様方のような若い方々のご利用が増えております。囲炉裏の火を見ながら語らうというのは、心がほっこりしてきますよね。現代においては非日常の世界なのですよね。

また来年も是非お越しくださいませ。いえいえ、来年にならなくても、春も夏も秋もそれぞれに楽しめる秩父ですので、お待ちいたしております。

御宿 竹取物語 女将

冬ならコレでしょ♪【囲炉裏deぬくいねプラン】1日1組限定!冬だけの特別なお部屋へ…
【囲炉裏付き10畳和室「清月」(2階)】

オヤン2010さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

オヤン2010さん [60代/男性] 2010年01月10日 21:28:15

昨秋家内が妹と二人で利用してとても良かったということで夫婦二人で利用しました。
質素なつくりですが、必要にして十分な設備かと思います。小規模な宿ならではの細かい気配りが色々なところに感じられました。風呂も質素で小さいながら露天風呂もあり、十分に楽しめました。食事は豪華ではありませんが、地の素材をうまく使った内容で夕・朝食ともに美味しく満足でした。また利用したいと思います。
ただ、道路からの進入路は狭く整備もされていないこと、車の駐車スペースも少ないことが気になります。車で来られる人も多いことを考えると将来の改善が望まれます。

2010年01月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年01月31日 01:05:08

度重ねてのご利用、心より御礼申し上げます。

他のお客様に、今回お書きいただいた投稿をお読みいただけば、私どものことをよくお分かりいただけると思いながら読ませていただきました。

小さな宿で、贅沢ではないけれど、地元の食材にこだわった夕食と、朝食です。見た目は派手ではにけれど、心を込めてご用意いたしております。そうした思いをご理解いただけたことが心から嬉しく感謝の気持ちで一杯でございます。

是非、是非、またお越しいただきたく、心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

【レディースプラン】五感で楽しむ野菜中心の創作会席♪女性限定プランならではのマル秘特典付き★
【小ぢんまり 7.5畳和室(2階)】

shu0829さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

shu0829さん [40代/男性] 2009年12月14日 12:49:17

部屋の窓からの景色は少し残念でしたが、ホスピタリテティ面がよく、お風呂、食事は満足でした。
あと日本酒もおいしかったです。
次回は離れに泊まろうかと画策しています。
有難うございました。

2009年12月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年01月31日 00:56:44

私どもの建物は、廊下、風呂、食事処などのパブリックスペースを優先しようという設計士の考えのもとに建築されております為に、部屋からの眺めは中庭とブドウ畑となっており、少々ご期待に沿えずに、申し訳ございませんでした。しかしながら、「ホスピタリテティ面がよく、お風呂、食事は満足でした。
あと日本酒もおいしかったです。」と、大変嬉しいお言葉を頂戴いたしまして感激でございます。本当にありがとうございます。

今度は、是非、離れ「かぐや」の自然一杯の景色をお楽しみいただきたく、心からお待ち申し上げております。寝室からの星空がとてもステキです。

投稿者さん 2009年12月14日 12:28:02

誰にも邪魔されない静かな離れでゆっくり過ごす事ができました。窓からは竹林と遠くに浦山川をのぞむことができ、朝にはお猿さんの夫婦?も見かけました。全館床暖房でとても気持ちよかったです。温泉も夕食前と翌朝で本館の岩風呂とヒノキ風呂の両方を堪能することができました。人工の炭酸泉とのことですが、とても身体が温まります。部屋専用のジャグジーとかわいい樽の露天風呂も良かったです。食事は地の物を使って工夫されており、大変美味しくいただきました。主人は柿のなますをとても気に入っていました。専用のダイニングのベランダにクリスマスのイルミネーションがしてあり、ミューズパークに行くつもりでしたが、このイルミネーションで満足してしまいました(^-^)。ただ、せっかくのお料理ですので、料理についてそれぞれ簡単な説明があるとよかったと思います。(お品書きでもいいですが。)あと、部屋に案内されてから、お茶とお茶菓子のサービスがあればいいかなと思います。もう一つ、簡単には改善できないと思いますが、駐車場がもう少し広いといいですね。キーを預けなければいけないのは少し抵抗があります。いずれにしても、とても快適な休日を過ごす事ができました。またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2009年12月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年01月31日 00:48:57

離れ「かぐや」をお楽しみいただけたご様子、とても嬉しいです。この、離れは傾斜地に建築されており、林越しに浦山川を眺めることができます。総面積100㎡の一戸建てで、のんびりと空間と自然をお楽しみいただきたいという思いで建築いたしましたが、「誰にも邪魔されない静かな離れでゆっくり過ごす事ができました。」というお言葉をいただいて、本当に嬉しく思わせていただきました。

尚、お茶菓子は地元の和菓子店の「武甲山」というお菓子を小さな籠に入れてご用意している筈なのですが、無かったでしょうか?本当に申し訳ございませんでした。今後このようなことのない様に重々気をつけて参ります。

駐車場が狭いことなど、すぐに改善できずご迷惑をおかけいたしておりますことも重ねてお詫び申し上げます。

こうした行き届かないところもございますのに、「またお世話になりたいと思います。」とのありがたいお言葉を頂戴いたしまして、感謝の気持ちで一杯です。

またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年12月07日 18:55:10

帰宅早々に書かせて頂きました。場所はちょっと分かりにくいものの静かでのんびりと過ごすことができました。お風呂では竹林に囲まれた温泉でのんびりできたこと、どこからかかすかに電車の音が聞こえたり、冬の空気の澄んだ中での露天風呂では星を眺めたりととっても癒されました。
仕事柄、食事も外食やコンビニ弁当が多く栄養も偏り気味ですが、自家農園の野菜を中心に栄養バランスの取れた食事をしたのは久しぶりでこれまた大満足でした!
秩父の郷土料理「おっきりこみ」の大ファンになりそうです^^;
サービスにおいても申し分ないですね★
仕事でなかなか旅行には行けませんが、季節を変えてまた伺います。
その時は家族も一緒に♪
束の間のお休みに癒して頂きありがとうございました。

2009年12月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年01月30日 21:43:06

そうなのです、国道に看板はあるのですが、わかりづらいとのお声をいただいてしまします。隣のぶどう園さんに入り口を通らせていただいているので、なかなか自分の思う様にならない面もあり、ご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

それにいたしましても、なにから何までの嬉しいお言葉、感謝の気持ちで一杯です。お風呂から電車の音が聞こえたり、冬の澄んだ空気の中の素晴らしい様子など、私自身が常日頃感動している思いを共有させていただいたようで、感激でした。
お言葉、本当にありがとうございます。

また是非おこしいただきたく、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年12月04日 13:48:58

紅葉のちょうどいい季節で、部屋から見える山はキレイで囲炉裏付きのお部屋にしていただきありがとうございます。ちょっと残念だったのが、かめ虫に2回ほど部屋で遭遇。女将さんは今年は多いと話していました。山中ならではですね。
食事、お風呂はステキで最高でした。旅館というより田舎に帰ったアットホームさと静さて大変癒されました。
また行きたいと思います。

ゆったり 10畳和室

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年01月30日 21:33:00

かめ虫は、しぶといです!!去年から今年にかけて、年末年始の寒さのなかでも、居なくならないのです。現在も、地道なガムテープ捕獲作戦実行中です。ご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ないことと思いつつも、「山中ならではですね。」のお言葉に救われております。

また、食事、お風呂ともお喜びいただけたご様子、本当に嬉しく読ませていただきました。更に、それにも増して「旅館というより田舎に帰ったアットホームさと静さで大変癒されました。
また行きたいと思います。」のお言葉に感激です!これこそ私どもが、目指すところなのです。

“御宿 竹取物語”という名前にしてから、主人と私が中心となって、宿作りをいたしておりますが、「田舎の実家に帰ったように、ゆっくりしていただきたい」という思いでおります。ですから、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

いただいたお言葉を心の栄養にして、これからも励んで参ります。

また、お越しいただける日を楽しみにお待ち申し上げております。

【ゆったり 10畳和室】

カワセミ大好きさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

カワセミ大好きさん [50代/男性] 2009年11月26日 20:21:18

食事は地のもの中心で、一つ一つ丁寧に調理されており、大変満足しました。おっきりこみは量的には二人で一人前でもよかったと思います。
貸切タイムを利用して、2種類のお風呂も堪能することができました。湯上りもポカポカと大変心地よい時間を過ごすことができました。
セルフサービスの生ビール、コーヒーを含めて、行き届いたサービスにも満足でした。

カワセミ、50代、男性

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月27日 09:47:07

おっきり込みのプランは、この秋より始めたプランですが、大変ご好評いただいております。
最近は“B級グルメ”という言葉をよく耳にいたしますが、この、おっきり込みも秩父地方で昔から食されてきた庶民の食べ物です。これからも、そういった地元の料理と創作会席を融合させた献立をご提供させていただきたいと考えております。

お風呂、セルフの飲み物もお喜びいただけまして、大変嬉しく思います。

ご投稿に感謝いたしますとともに、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

yumi5991さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

yumi5991さん [40代/女性] 2009年11月24日 14:02:59

主人と二人で伺いましたが、貸切風呂に二人で初めて入りました。
少々照れくさいところはありますが、同じ気持ちを味わえてとてもよかったです。
時間の制限が無いのもとてものんびりできました。
食事は、豚のしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。炊き込みご飯が大好きなのですが、お腹がいっぱいで少ししか食べられなかったのがとても残念でした。
お部屋はこじんまりとしていましたが、それがまた、のんびりできました。
また、お伺いして、おそばを頂きたいです。
かめ虫が天井にいたのが、少しどきどきしてしまいました。

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月27日 09:38:31

お風呂をごゆっくりとお楽しみいただけたご様子を伺い、とても嬉しく思います。旅に出たこういった機会でもないと、忙しい日常の中にあっては、なかなかご夫婦で一緒にお風呂に入ることもないですよね。また是非機会を作ってお出かけくださいませ。

お夕食の豚しゃぶもお喜びいただけて嬉しく思います。あのお肉は、ホワイトポークという無菌豚で、おろしたては、刺身でも食べられるのだそうですよ!今年の冬に友人が買ってきてくれて、皆で食べたところ、ロースよりもバラ肉が大好評で、あっという間に無くなってしましました。「この美味しさを是非ともお客様に!!」という思いで、板長に相談して、このプランを企画いたしました。思いの込もったプランですので、お言葉がことのほか嬉しく感じます。ありがとうございます。

それにしても、憎きカメ虫さん、この世からいなくなっちゃえ~!! どきどきさせてしまって本当に申し訳ありませんでした。もう、大分寒くなって参りましたのに、いつになったらなりを潜めてくれるのでしょうか。

御宿 竹取物語 女将

【ホワイトプラン♪】女将が一目惚れした逸品は市場にあまり出回らないブランド★
【小ぢんまり 7.5畳和室(2階)】

憲三1969さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

憲三1969さん [40代/男性] 2009年11月23日 22:51:13

今回初めてお世話になりました。
THE ALFEEの桜井さんの実家の近く
ということもあって、お世話になりました。
落ち着いた和室でよかったのですが、前の書き込みにも会ったとおり
カメムシが二匹いらっしゃいました。
まあさておき、お食事はヒメマスのお刺身
おいしかったです!また食べたいなあ~。
お風呂も貸切にできました。
普段、女湯になっているほうの露天風呂がいいですね。
大きい樽と小さい樽とのお風呂がありますよ。
ビールもコーヒーもサービス値段で提供していただけましたし
全体的に落ち着いた宿でありました。
近ければまたお世話になりたいと思いました。
これからもがんばってください。

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月24日 01:47:00

カメ虫、2匹も潜んでおりましたか!!申し訳ございません。カメ虫さん、体が薄いので、サッシの隙間からも入れてしまうと聞きました。物知りの人に聞いても、こればかりは、特効薬が無いらしく、ガムテープ作戦で応戦中ですが、いかにせん、多勢に無勢で、劣勢です。が、しかし、今後とも屋内からの撲滅目指して頑張ります!

さて、このたびは大変遠方よりわざわざお越しいただきまして、本当にありがとうございました。遠いので、簡単に「また是非に」とは、申し上げにくいですが、機会を見つけて起こしいただけたら嬉しく存じます。

また、応援メッセージもとても嬉しく、これからも、「また帰って来たい」と思っていただける宿を目指して努力いたして参ります。

この度は、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年11月23日 19:33:22

11/20に秩父・長瀞の紅葉を目当てに、一泊して来ました。
離れのお部屋は、大型TV(50インチ)のある食事室、和室、ベッドルームの三部屋で広々として、ゆったり過ごすことが出来ました。この季節、床暖房もありがたかったです。また室内には、かぐや姫をモチーフにした装飾が随所に施されており、雰囲気も満天です。
食事は地元で獲れた川魚を使った刺身や焼き魚、近隣で採れた野菜を活かした煮物、自家製のこんにゃくなど手料理の数々、どれも美味しくいただきました。
今回いただいた竹籠メニューは通常の料理よりもボリューム少なめとの説明でしたが、十分お腹いっぱいになりました。
お酒はご主人が仕入れたワイン(ブルゴーニュ赤)を非常にリーズナブルな価格で提供していただき楽しむことが出来ました。ワインに合わせて手作りのいわな?燻製を(サービス)で試食させていただきました。ご馳走様でした。
ワインに合うサイドメニューがあれば良いのでは?と感じました。
また食後には食事室の大画面(5.1ch)で、無料貸出しDVDを利用して、映画を楽しみました。
夜中にバスルーム・トイレのブレーカーが落ちるというトラブルがありました。ご主人の迅速な対応で事なきを得ましたが、対策をお願いしたいと思います。

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月24日 01:19:01

離れ「かぐや」での一日をご満喫いただけたご様子、大変うれしく、ご投稿に感謝いたしております。ただ、夜中にブレーカーが落ちてしまい、ご迷惑をおかけいたしましたことを、心よりお詫び申し上げます。あの時に主人に尋ねましたところ、たまにこういうことがあるという返答でした。原因を確かめてこうしたご迷惑をおかけしないようにいたして参ります。

ワインもお喜びいただけまして、嬉しい限りでございます。サイドメニューの件など、いただいたご意見を参考に、今後とも努力いたして参りたいと存じます。

また是非起こしいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

【平日限定】秋得プラン■自慢の料理は竹籠に盛られた秋色いっぱいのヘルシー「竹取御膳」■
【露天風呂付客室!癒し空間 「離れ・かぐや」】

以蔵2007さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

以蔵2007さん [30代/男性] 2009年11月18日 23:04:17

まさに今静かなブームの「隠れ宿」。サービスは行き届いていて本当に申し分なく、料理もとてもおいしく頂きました。おっきりこみも初めて食べましたが私は山梨のほうとうより(粉っぽくなくもちっとして)とてもおいしかったです。風呂上りに一杯200円のセルフ生ビールサービスも素敵でした。今回はいただきませんでしたが、ワインセラーに沢山のワインが並んでいたのもとても気になりました。次は是非トライしたいと思います。お部屋も綺麗で食事処も素敵なインテリア、照明で妻も大満足の滞在でした。お風呂もゆっくり入れてお湯はやわらかく最高でした。たまたま休みになった平日に当日予約で利用しましたが、予想外に満足度の高いお宿でした。機会があればまた是非利用したいです。

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月24日 00:44:37

料理や、館内の雰囲気など、お気に召していただけて、ほんとうに嬉しいです。

「機会があれば…」と言わず、是非ぜひ、またお越しくださいませ。ワインセラーが気になったというお言葉をいただいて、主人がもっとワインを充実させたいと意気込んでおります。今度はワインもお試しくださいませ。

数ある施設の中から私どもをお選びくださり、更にこんなにありがたいご投稿までいただき、感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございました。

御宿 竹取物語 女将

TAKAママさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

TAKAママさん [50代/女性] 2009年11月18日 21:38:59

昔からの友人二人で伺いました。
着いてすぐに浴衣か作務衣を選べると聞いて作務衣をお借りしました。
足元を気にせずに過ごせたのでとてものんびりできました。

食事もとても優しい味で美味しくいただきました。
特に柚子味噌がかかった胡桃豆腐は絶品です。

食事処の窓の外でライトアップされていた紅葉は植え替えて3年目で
今年初めて紅くなったなったそうですね。
まだ木の上の方だけ紅くなっていましたが、全部が紅くなりそうですか?

毎年同じ時期に伺って木の成長を見続けていきたいです。

雨の中電車の時間にあわせて送って頂いて助かりました。
楽しい小旅行ができました。ありがとうございました。

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月24日 00:57:59

このたびは、御宿 竹取物語をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

お友達とお二人でのご旅行、とても楽しそうなご様子が印象的で、窓際のお席でお召し上がりいただいてらしたと記憶いたしております。やはり、昔からの友人は、気心がしれていて、ほっとしますよね。私自身も久しぶりに、女友達と旅行に出かけたいな~と、思わせていただきました。

紅葉、そうなんです!!今年初めて色づいてくれて本当に楽しませてくれています。だんだん紅い葉が増えてきています。まだもう少し楽しませてくれそうですが、もしかしたら全部赤くならずに枯れ始めるかもしれません。いづれにしましても、あと何日みられるのかなと思いながらありがたく眺めています。きっと、年々成長してゆくと思います。「木の生長を見続けていきたい」とのお言葉が、心からうれしく、来年の秋が待ち遠しく思われます。

またのお越しを楽しみに、心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年11月12日 17:16:29

先日はありがとうございました。
一緒の友人が朝早い出発になってしまい、朝食がキャンセルになり、残念がっていましたが、料金を変更していただいたり、一人になった私を駅まで送って下さったりと、細やかなお心配り、嬉しかったです。
食事も大変おいしく頂きました。
ただ、お部屋に虫が多く…カメムシ?ですかね?場所と季節柄仕方がないのかもしれませんが…、虫が苦手で、夜中ドキドキしてしまいました。

【ぽかぽかプラン】さむ~い日は温かい郷土料理でぽっかぽか。秩父に伝わる”おっきりこみ”を竹取流で堪能
ゆったり 10畳和室

2009年10月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月13日 00:38:26

この度は、御宿 竹取物語にお越しくださりありがとうございました。

本当にカメ虫には、困ったものです。
お書きくださったように、確かに、「場所と季節柄…」というお言葉は当てはまります。そうおっしゃっていただいてありがたい思いです。
自然豊かな山林にある宿ですので、かわいい小鳥がのどかな鳴き声で癒してくれる半面、いや~な虫も発生します。黒光りして細くて長い髭のあるアイツも飛んで来ます。退治しても外から進入してくるのも事実です。
それにいたしましても、今年のかめ虫の発生数は異常です。先日近隣の女将さん達との会合があったのですが、皆さん、口をそろえて、今年は異常発生して困ったものだと言われてました。
せっかく、ゆっくりなさりにお起こしいただきましたのに、虫の為にドキドキさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。
これから寒くなってまいりますと、なりを潜めてくれるものと期待しております。
是非また寒いうちにお待ち申しあげております。

御宿 竹取物語 女将

topsailropeさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

topsailropeさん [40代/男性] 2009年11月08日 14:13:03

夫婦でお世話になりました。事前に食事のことでいろいろと注文(量や好き嫌い)をしていましたが、都度丁寧に対応していただきました。
宿について離れ・かぐやを案内していただき感動しました。素敵な玄関、広々とした食事所(大画面プラズマテレビに5.1chホームシアターシステム)と続きにこれも広々としたデッキ、テーブルとチェア。寝室と和室もそれぞれ広く、内装は金が使ってあるのに落ち着いた感じ。大きなジャグジーバス(エアブロー)とかわいい樽の露天風呂。とにかく贅沢な雰囲気でそれでいて落ち着く離れでした。
絶品は食事。人工の調味料などいっさい使用せず、厳選された素材の味を引き出した、オリジナリティあふれる料理の数々、本当においしくいただきました。40代後半の夫婦、この量とこの安心感、至福のひと時でした。朝食は土鍋で炊いたご飯、自家製の鮎の一夜干は感動もののおいしさでした。
親切なご主人や明るい女将やスタッフの接客も、ホスピタリティあふれるものでした。
食事に感動するほど満足すると、旅自体のレベルが飛躍的に上がるものですね。
今度は囲炉裏料理を楽しんでみたいと思っています。ありがとうございました。

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月09日 00:01:14

この度は、御宿竹取物語を選びお越しいただいてありがとうございます。

お帰りの際に、いろいろとお話させていただけまして、とても嬉しかったです。
料理の本質を鋭く見極める舌に驚愕いたしました。常日頃、ご自宅でも人口食材を使わずに、お食事に気遣われていらっしゃるとお伺いして納得いたしました。そうした方だからこそおわかりいただけるのだと感激いたしました。
私どもは、お客様にお伝えするのが上手でないので、見た目派手でない献立は、ご理解いただけないこともございます。「ここまでこだわって、板長がいちから手づくりしても、判ってもらえないのでは意味がないのではないか…」などと考えていた矢先のお言葉でしたので、本当に心強く、自分達の信念を貫くことの大切さを知りました。本当にありがとうございます。
また、いただいたご投稿の他にも、細部に至るアドバイスをお伝えくださり、お優しさが胸にしみ、感謝の気持ちで一杯です。

まだまだ、至らないところ、課題も多い私どもでございますので、これからもどうぞご指導くださいませ。

また、是非起こしいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

ぐっすり眠りたいから…◆新企画◆【素泊まりぷらん】明日は休日…そんな日は朝寝坊したい★平日限定★