投稿者さん 2013年05月25日 18:11:42

先月はじめて宿泊してとても気に入ったので今月も利用させていただきました。お風呂のお湯はさらっとして優しく何だか肌がすべすべになる感じです。料理も前回同様に素朴ながら手の込んだ滋味あふれるものでした。(前回よりも全体的に味付けが若干濃い目に感じましたが、もしかしたらこちらの体調のせいかもしれません。いずれにしても誤差の範囲かと思います。)特に気に入っているのはアルコール類の選択肢の豊富さです。ビール・日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー等々それこそ数えきれないほどの種類があります。全種類制覇するまで通いたくなってしまいそうです。館内もピカピカにきれいでとても良い雰囲気です。とにかく何度でも来たくなるこじんまりとして落ち着けるとても良い旅館だと思います。近いうちに必ずまた利用させていただきたいと思います。最後に部屋の評価を5点でなく4点にしたのは、部屋の襖の染よごれと天井の照明カバーの障子の破れ・穴がチョット気になったためです。これは2度宿泊して2種類の部屋を経験していますがどちらの部屋も同様でした。他がきれいなだけに余計に目立つのかもしれません。全面的に改装するのはかなりの費用がかかって大変だとは思いますが、せめて照明カバーのほうはパッチ修理でもしてあれば良いのにと思いました。

2013年05月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2013年05月29日 11:55:59

4月、5月と、御宿 竹取物語をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

数々のお褒めのお言葉、ありがとうございます。

アルコールは主人が大好きで、ワインに始まり、ウイスキー、今は、カクテルに凝っています。ワインに凝っているときは、「ソムリエ」になる!と言って、私もびっくりしましたが、おかげさまで、今だ、「ソムリエ」にはなっていません。
最近では、不定期ではありますが、夜9時より「のんべぇおやじ’SBAR」を開店して、ジュースなど使わず、本物のカクテルを飲んでいただきたく、服も着替え、「マスター」になっています。
お酒に弱い私も、試飲と称して、アルコールを少し弱めに作ってもらっていますが、本当に美味しい。
こだわりも、いつもは、こんなにしなくても・・・と思いますが、こだわった結果、お客様に喜んでいただけるのなら、主人の努力も、こだわりも無駄ではないものだと思います。

このクチコミ返信を読ませていただき、確認したところ、照明カバーの破れがありました。障子の張替えの依頼をいたしました。掃除というと、どうしても下を気にしてしまいがちですが、今度からのお掃除の際には、照明カバーもちゃんとチェックするように致します。ご指摘をありがとうございます。

季節の変わり目で、気候が安定しませんがお体ご自愛くださいませ。

またお目にかかれる日を楽しみにしております。

御宿 竹取物語 浅見礼子

【2013年夏限定プラン】平日限定!今年一番の超お得モニタープラン

投稿者さん 2013年05月02日 23:58:15

ゴールデンウイークの合間に伺いました。新緑や見ごろの藤などを見ながらの散策を楽しみました
日ごろの疲れを吹き飛ばそうと、「おいしいものならここっ」と予約しました
今回はたけのこをいろいろな料理で楽しみました。おいしかったです。新生姜の炊き込みご飯もおいしかった!やっぱり、季節を変えて伺ってよかったです。
食事を楽しみにされる方には、何度も伺うことをお勧めします
うちが毎回2泊お世話になるのは、特に朝ごはんを2回楽しみたいからです。今回はテラスでのんびりいただくこともでき、新たな楽しみになりました
レギュラーの胡桃豆腐とヨーグルトのソースは毎食いただけたらというくらいのファンです
またおじゃまします

2013年04月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2013年05月09日 23:11:05

度重ねて竹取物語をご利用くださり、誠にありがとうございました。

そして、お帰り早々に口コミ投稿、重ね重ねありがとうございます。

数々のお褒めのお言葉やおすすめまでして頂き、本当にうれしい気持ちでいっぱいです。

今、秩父は、投稿者さまがおっしゃる通り、新緑がきれいです。

私も、この時期の新緑は大好きで、今年の新緑は、例年以上にきれいで、長く続いたような気がします。

藤の花もきれいでしたよね。

この時期は、何と言っても「筍」です。宿名がこういった名前ですので、この時期は筍料理をお楽しみいただきたいと思っています。
旬な物は、特に気候などの影響で、安定して取れたり取れなかったりしますので、本当に、良い時期にお越しになられたと思います。

私は、朝ごはんに力を入れていて、「姫のままごと朝ごはん」名付けて、色々なおかずを、ちょこちょこ食べたいという私の思いを主人に再現してもらいました。
テラスで食べれる時期は限定されてしまいますが、新緑の中で、食べる朝ごはんはまた格別なのでは、ないでしょうか?

2泊するお客様は、極力違うお料理をお出ししていますが、今度お見えになるときは、ヨーグルトのソースは変えずにお出ししますね。

朝晩と寒いときがありますが、お体ご自愛くださいませ。

またのお越しをお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将 浅見礼子

≪1番人気♪≫ 地元の旬の食材を自家製三昧 主のこだわり創作会席プラン★彡
【【ゆったり 10畳和室】シャワートイレ付】

りゅうさん0622さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

りゅうさん0622さん [30代/女性] 2013年04月25日 23:43:49

2013年4月22日に宿泊させていただきました。看板が少し古くなっていたせいか最初は???。しかし女将さんに迎えられ中に入ると別世界!!!離れかぐやは大きな生花や床暖などのご配慮、完全プライベートの2階の大きな食卓でゆっくり美味しい食事をいただきました。ここには大きなTVがあり、2歳の息子もあきることなく共に時間をすごせました。下の階にはお風呂、和室、ベッドルームがあり、贅沢な空間で心からくつろぐことができました。また機会を作って伺いたいです。

2013年04月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2013年04月29日 01:24:18

この度は、御宿 竹取物語をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

そして、とても嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、ありがとうございます。

離れ「かぐや」での一日をごゆっくりとお過ごしいただけましたご様子、とても嬉しく読ませていただきました。

お書きいただきましたように、離れ「かぐや」は、貸切一戸建てですので、小さなお子様がいらしても他の方に気兼ねすることなくごゆっくりとお過ごしいただける建物です。新しいご家族が誕生されてもご家族水入らずの時をごゆっくりとお過ごしいただけることと存じます。

今回は、?マークでのご入館で不安なお気持ちにさせてしまい申し訳ないことでございました。離れ以外の施設は平成8年に建設いたしました設備ですので、そろそろ手を加えないとならない時期を迎えております。少しづつ改善していかなければならないと考えております。

これから季節が変わり、当館の周りの自然豊かな景色も、お料理も変わってまいります。機会をおつくりいただきまして、また是非お越しいただけますよう心よりお待ち申し上げております。

気候が安定しない日が続いております。どうぞご自愛くださいませ。

御宿 竹取物語 女将

★こだわりのブランド豚をしゃぶしゃぶで★女将が惚れた ホワイトポークを召し上がれ(^^)
【露天風呂付 癒し空間 「離れかぐや」(総床面積100平米)】

投稿者さん 2013年04月09日 09:30:09

こじんまりしていい感じのお宿でした。芝桜で有名な羊山公園も近いし、しだれ桜で有名な清雲寺はちょうどよいお散歩コース内で、春のお花を満喫できました。(しだれ桜は既に散っていましたが、他の種類の桜やお花で十分たのしめました。)他の人のコメントにもありましたが、料理がとても良くて、特に朝ごはん時にグループごとに土鍋で炊いたご飯がだされたのはとても嬉しかったです。おこげも美味しかった。宿のご主人も何かと気をつかってくださいました。ただ、たくさんウェブやホームページにもアップされている夜のお宿の雰囲気のある写真(おそらくこれは離れの写真だと思いますが)から、宿の外観を想像していくと肩透かしにあいます。畑の中にぽつんとある地味ーーな味気のない建物で、外より建物の中の方が雰囲気があります。

2013年04月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2013年04月10日 22:49:04

この時期はどこに行っても花が咲いていて、とても華やかな秩父の地です。清雲寺の樹齢600年天然記念物のエドヒガン桜が満開の時に見るのはとても難しいしいのですが、そのほかの花々を楽しめたとお伺いしてうれしく思います。
私自身は、今年は一度も清雲寺に行けずにおりましたが、本日初めて見物してきました。
天然記念物はすっかり葉桜になっておりましたが、その周りの桜はまだ何本も綺麗でしたし、花桃や、れんぎょうも満開で、このお寺にはこんなにいろいろな花があったのかと今更ながらの発見で大いに楽しませてもらいました。

花の話が長くなってしまいましたが、料理もお喜びいただけたご様子、とても嬉しく思います。

また、お書きいただきました宿の外観につきましてはお言葉のとおりで味気ないのかもしれません。

この建物は平成8年にリニューアルしたのですが、諸事情によりこのような外観になってしまいました。特にこの時期は木々も落葉していてさっぷうけいで、さみしい景色ですね。
でも、昨日あたりから庭先の山吹や八重桜が咲き始め少しばかり華やかになっております。

外観をすぐに改築するのは難しい状況でございますので、館内は少しづつ手を加えてまいりました。これからも訪れてくださるお客様にお楽しみいただけますように改善いたしてまいりたいと思っております。

また、是非お越しいただけますよう心からお待ちいたしております。

ここのところ暑かったり寒かったりと寒暖の差が激しいですので、おからだご自愛くださいませ。

投稿者さん 2013年02月19日 11:42:37

私が大病を患い、大変な負担をかけた彼女への御礼で利用をさせて頂きました。

とても素敵な離れで過ごす事が出来ました。
彼女も大変喜んでおり、今でも「また泊まりたいね」と言ってくれています。
離れの「かぐや」の雰囲気は言葉にならないくらい素晴らしく、とても落ち着ける空間でありながら、どこかオシャレにできています。家で過ごしているかのような雰囲気に大満足でした。
お部屋のあらゆるところから見える竹林の風景は特にお気に入りです。

部屋もとても広く、食事処・和室・寝室・浴室・お手洗い・洗面台2台と・・・家族できても問題無い広さと充実した設備です。
お茶の葉でしょうか??とても良い香りが焚かれておりました。

お料理に関して、大変なこだわりを感じられるもので、とにかく地元の物をフルに使って料理されいるのだなという印象で、こだわりを味わう事ができたのがさらに満足感を高めてくれました。量に関してもボリューム感はありますが、どれもこれも優しい味わいの物だったのでスッキリ食べる事ができました。

お風呂に関しても、本館のお風呂と離れ専用のお風呂が使えます。日没前に入った本館の桶風呂は笹の揺れる音が大変心地良い露天風呂でした。専用のお風呂も大きな窓を開けて見事な星空を見ることができ、満足なひと時でした。

あまりに良い空間、良いお風呂、良い料理だったので、せっかく用意されていた大画面のTVをほとんど利用せず、彼女との話に花を咲かせてしまいました。

広めのテラスで夜満天の星空を見ることができたのもよかったですし、何より偶然の流れ星には二人で感動してしまいました(笑)

本当に語り尽くせないくらい良いところだったと思います。是非またリピートで利用させてもらえたらと思います。本当に1泊しか泊まれなかったのが残念でしたが、今度は2泊で満喫したいなと思います。

2013年02月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2013年02月19日 18:00:35

何もかもありがたいお言葉で、ご投稿を読ませていただきながら涙が出てしまいました。

大病されたとのこと、患われたご本人も看病してくださった彼女様もさぞかし大変なことでしたこととお察しいたします。
私は、お帰りのときにご挨拶させていただきましたときに、とてもお元気そうにお見受けいたしましたのでそんなこととは全く思いもしませんでした。
しかしながら、まだまだ寒い日がつづいておりますので、どうぞお体大切になさってくださいませね。

離れ「かぐや」のテラス、寝室からの眺めは本当に自然を満喫していただけることとと存じます。お天気の良い日に寝室の大窓から外を眺めていると、ぼーっとして、時の経つのを忘れてしまいます。また、和室の床の間の下の窓から眺める竹の景色も私は大好きなのですが、いかがでしたでしょうか?

それにいたしましても、流れ星をご覧になられたとは…!羨ましいかぎりです!秩父にいる私でも何度もみていないです。

秩父の、御宿 竹取物語の自然を、目と、耳と肌で感じていただけましたこと、そして自然の素晴らしさを語ってくださって本当にりがたく嬉しいばかりです。

これから春になると、桜や桃が咲き、若葉が萌えて緑に茂り、そして秋には輝くような紅色に染まって私たちを楽しませてくれます。

また違う季節に是非お待ち申し上げております。
次にお会いできる日を楽しみにいたしております。

お越しいただけましたこと、そしてわざわざご投稿をくださいまして、本当にありがとうございました。

御宿 竹取物語 女将

★カップルプラン★ のんびり過ごす2人の休日 ◆2つの特典&無料貸切風呂◆アウトは11時

投稿者さん 2012年11月05日 18:57:28

紅葉には少しだけ早かったですが、お料理は秋真っ盛りでした。
たくさんのきのこ料理と栗ごろごろの栗ごはん♪本当においしく、楽しみました。
いつも感心するのは、川のお魚のおいしさです。こちらでいただくと、他ではたべられません。いろいろな種類と料理法で、たくさんの方に楽しんでもらいたいです。
おやつのぼたもちもおいしかったです
またおなかいっぱいになりに伺います

2012年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年11月06日 01:49:39

度重ねて当館をご利用くださり、まことにありがとうございます。

またこの度は、お帰り早々に嬉しいお声をおよせくださり、本当にありがとうございます。

ご投稿にもありましたように、紅葉にはほんの少し早かったかもしれませんね。自然のことですので丁度良い時期に…というのは本当に難しいです。一日毎に色が変わってゆくという感じで、国道から当館までの道の縁の木々の色も少しづつ美しく色づきはじめました。

ところで、「栗ごろごろの栗ごはん」とは何とも面白い表現方法で、読ませていただきながら思わず笑ってしまいました。あれが主人のこだわりで、「こんなに栗の入った栗ご飯はないよな~」と言いながらた~くさんの栗を入れて、土鍋で炊き上げてるのですよ(^^)

川魚も、「他では食べられません。」との嬉しいお言葉をありがとうございます。
ニジマスはその日のお客様の人数に合わせて毎日仕入れています。近くにある養魚場に毎朝電話をして、魚を生簀から取ってもらうのですが、少ない日には2匹お願いすることもあり、たった2匹の魚を買いに行く主人にも関心しますが、取ってくれる養魚場の職員さんも、よく取ってくれるものだと感心します。ありがたいことです。
良質の水で良い魚を育てて提供してくれる人がいるからこそ、「美味しい」と言っていただける料理を提供することができます。そうしたこの地域に本当に感謝しています。

これからも季節ごとに目と舌で楽しんでいただけるような料理をお召し上がりいただけるよう努力いたして参ります。

寒くなって参りましたのでどうぞお体大切になさってくださいね。
次にお越しいただける日を楽しみに心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

≪創作会席グレードUP↑当館人気プラン≫”こだわり・料理”で納得♪主の手打ち蕎麦をご賞味あれ!

投稿者さん 2012年07月18日 22:17:48

とれたての野菜が楽しみで、夏にも伺いました。
じゃがいもやなす、料理法に感心しながらおいしくいただきました。
川魚も笹蒸しや一夜干しといろいろなお料理でおいしかったです。
どの季節もそれぞれおいしいお料理で、いつもわくわくしながら伺いますが、定番メニューのくるみ豆腐とヨーグルトは毎食でもいただきたいです。
また伺いますので、よろしくおねがいします。

2012年07月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年07月20日 17:22:05

過日は御宿 竹取物語をご利用くださり、まことにありがとうございました。

度重ねて当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

一日目の夜に奥様のお加減がすぐれず、心配いたしておりましたが、次ぐ朝からはお元気なご様子でほっといたしました。

何度もお越しいただいているので、同じ献立もあるかとは思いますが「いつもわくわくしながら…」とのお声を頂戴いたしまして、とても嬉しいです。

また、ヨーグルトと、ジャムを作ってくれる母に、いただきましたお声のことを報告いたしましたらとっても嬉しそうでした(^^)本当にありがとうございます。女将であった母は引退して、今はほとんど宿の仕事には携わっておりませんが、こうしたお声が生きがいになるのだと思います。

次回お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

ご投稿に心から感謝いたしております。

暑さ厳しい夏ですので、お体大切になさってくださいませ。

投稿者さん 2012年05月25日 02:16:24

先日、3歳の娘の誕生日もかねて始めての旅行をしました。主人と2人だけの時は少し贅沢な旅館やホテルなど行く中、そのなかでも今回のお宿は私は一番のお宿になりました。娘のお食事などのこちらのワガママも心よく受けて下さり本当に助かりました。お部屋はびっくりするほど広く隅々までお掃除が行き届いて気持ちが良いです。ハウスダストなどのアレルギーがある娘も安心して過ごせました。お食事もとてもおいしくこだわりが良く伝わります。子供もころ食べた懐かしいものから、珍しいものまで大満足。担当してくれた仲居さんも素敵な人。お食事を運ぶ度に娘に声をかけてくれ、娘もいなくなるたびに、『お姉さんまた来る?』と聞いてくるほどでした。朝のお食事を片付けた後、自分にも一人娘さんがいると教えてくれた仲居さん。『お母さん頑張ってくださいね。』という一言にウルッとくる私でした。最高の贅沢を味わいながらも気取らず、心あたたまる素敵なお宿でした。是非、また行きたいと思います。ありがとうございました。

2012年05月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年05月27日 13:14:09

過日は御宿 竹取物語をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

最初から最後までお心のこもったありがたいお言葉の数々、ただただ感謝の気持ちでいっぱいでございます。

大切なお嬢様のお祝いの、初めてのご旅行に私どもをお選びいただきありがとうございます。特に、今回は離れ「かぐや」のお部屋をお選びいただきましたので他のお客様に気兼ねすることなくご家族のお時間をごゆっくりとお過ごしいただけましたことと存じます。

掃除、食事、従業員のこととお褒めにあずかりとても嬉しくありがたい気持ちで読ませていただきました。お書きいただきました会話の様子を思い浮かべ、私もとても心が温かく幸せな気持ちになりました。担当させていただいた者もご頂戴いたしましたお声を読ませていただき、「とてもかわいいお子様で、お声をかけさせていただいたのを覚えています。」と、とても嬉しそうに私にその時の様子をはなしてくれました。

まだまだ至らぬところも多々ある私どもではございますが、いただいたお言葉を励みに、これからも努力いたして参ります。

ご接待させていただきます私どもも、素敵な方々に出会い自分を高めていけたらどんなに素晴らしいことでしょう…。ご投稿をいただき、自分の仕事はそんな素晴らしいことなのだと改めて思わせていただきました。

従業員一同、お声に心から感謝いたしますと共に、次にお目にかかれます日を楽しみにいたしております。その時にはお嬢様もさらにまた成長なさって、かわいくなられていらっしゃるのでしょうね(^^)

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

御宿 竹取物語 女将

ホワイトプラン★女将が惚れ込んだ逸品ホワイトポーク★市場に多くは出回らないブランド豚をしゃぶしゃぶで

投稿者さん 2012年04月28日 08:48:13

ご主人が料理、お酒を最も美味しい状態で提供したいと考えられていることが、料理やお酒の説明をしていただいている時、供していただいている時、スタッフの方への指示をされている時、常に感じられました。料理は土地の素材を生かした大変美味しいもので満足しました。お酒も飲み比べをお願いし、ご主人のお勧め3種をいただき、こちらも大満足でした。お風呂はたまたまなのか、他の方と一度も一緒になることなく、息子と二人で貸し切り状態でゆっくりする事ができました。またお邪魔したいと考えています。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年04月29日 15:30:02

常日頃から主人は、お料理に大変なこだわりを持って取り組んでおりますので、お客様のお言葉は本当に感謝の言葉もないくらい嬉しく感じております。

主人はなんでもかんでもこだわりすぎるくらいこだわりますが、息子が「こだわって選んだ女は、あんな感じ!」と私を指さしてましたが、どういう意味でしょうかね(^^)?

ご子息様とごゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりでございました。
良い思い出となりましたら嬉しい限りです。

今後共試行錯誤を繰り返し励んでまいりますので、又機会がございましたら違う季節にでもお出かけいただきまして、季節のお料理を召し上がりにいらして下さいませ。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております!

御宿 竹取物語 女将

【【グループ・ご家族に最適14畳和室】シャワートイレ付(1階)】

ヨウコ4344さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

ヨウコ4344さん [30代/女性] 2012年04月17日 19:26:54

出産前の思い出旅行でこちらの旅館を利用させていただきました。事前に妊娠中であることを伝えていたこともあり、さりげなくお気遣いいただいたり、声をかけていただいたりして、宿の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。
口コミ通りで食事は大変手が込んでいて、とても美味しかったです。特に、お蕎麦とチーズは絶品でした。お風呂も夕食後には貸切にできますので、旦那とゆっくり入ることができました。
お腹の赤ちゃんと3人、本当にゆっくりのんびり素敵な時間を過ごすことができました。無事出産して子どもが大きくなりましたら、また伺わせていただきたいと思います。

2012年04月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年04月18日 21:20:51

ご出産前のお二人での大切な時間を過ごす旅に私どもをお選びいたきましたこと、とても嬉しいです。そして、ご滞在中のごごゆっくりとお過ごしいただけたご様子をお伺いできて更にうれしい思いで読ませていただきました。

赤ちゃんがお生まれになると、当面は赤ちゃん中心の生活になりますからなかなか自由な時間が取りづらくなりますから、安定期のこの時期にごゆっくりしていただけて本当によかったです。

ご無事のご出産を心からお祈り申し上げております。

そして、またご家族でお越しいただけますことを心から楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年03月11日 14:19:54

お風呂が24時間入れたらもっと良かったです。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年03月11日 19:03:30

ご滞在中はごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。

囲炉裏を囲んで、お友達同士でとても楽しそうにお話されていたお姿が印象的でした。
ご自宅のワンちゃんと、カエルのお話も、その時は大変でしたでしょうが、ワンちゃんの姿を想像するととてもおかしくて、翌日従業員との朝ごはんの時にみんなに披露してしまいました(^^)

また、ご投稿にありましたお風呂の件ですが、以前は24時間のご利用が可能でしたが、真夜中のご利用でご入浴中に事故があった場合に発見が遅れることを恐れて、現在は24時から6時まではご遠慮いただいております次第でございます。何卒ご理解くださいませ。

季節ごとに表情を変える秩父の地です。御宿 竹取物語の料理も変わってまいりますので、また是非お越しくださいませ。心からお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

【囲炉裏deぬくいねプラン】1日1組限定!寒い今だけしかできない体験♪ホッとできる特別なお部屋へ…
【囲炉裏付き10畳和室「清月」(2階)】

Ponta7777さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

Ponta7777さん [50代/女性] 2012年02月27日 16:31:27

平日ということもあったのかも知れませんが、静かで居心地のいい宿でした。小さいながらも、あちこちにこの宿の個性とご主人のさりげない心遣いを感じました。竹林と岩風呂の露天風呂はどちらも、静かで解放感があり落ち着けます。食事も美味しく、地元のものを丁寧に調理してある感じに好感が持てました。特にこちらのワインリストは圧巻で、下手なフレンチレストランより立派なものでした。次回は是非、会席料理でワインを楽しみたいと思いました。

2012年02月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年03月05日 21:13:11

この度は、竹取物語をご利用くださいまして本当にありがとうございました。ごゆっくりお過ごしいただけましたご様子、とても嬉しい思いで読ませていただきました。
とりわけ、「居心地のいい宿」というお言葉がいつまでも私の心に残っています。この一言が持つ言葉の重みは奥深く、心からありがたく感謝の気持ちでいっぱいでございます。

そして、そうなんです!主人のワインへの拘りは半端ではありません。今は裏の山にワインセラーを作っております。本当は自分自身がソムリエになりたいくらいなのですが、時間がないので今は諦めているようです。でも、いつまたそんなことを言い出すのではないかと私は気が気ではありません。
現在も自分でワインリストを一生懸命作っています。新しいワインも続々と仕入れておりますので、ワインを楽しみにまた是非お越しくださいませ。
で、ワイン談義でもしていただけることを主人も心待ちにしております(^^)

御宿 竹取物語 女将

【冬得】 さむ~い冬には…素材の旨み引出す究極のだし汁◆旨塩味◆のお鍋で♪あったかしあわせプラン♪
【【小ぢんまり 7.5畳和室】シャワートイレ付 (2階)】

セルリアンブルー0231さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

セルリアンブルー0231さん [50代/女性] 2012年01月23日 02:29:04

1月14日に主婦6人で宿泊。
西武秩父までレッドアロー特急→秩父鉄道では秩父フリー切符(西武鉄道乗車駅で購入)利用し長瀞へ。まず始めは…荒川(炬燵に入って)ライン下り…河の水量が少なかったのでゆったりとした川下りが楽しめました。そのあとロープウェイで宝登山山頂の蝋梅…がまだ咲いてなくて予定変更。※宿予約時に【三十槌の氷柱】の状態についてたずねていたところ、ちょうどタイミング良く宿のご主人から三十槌の氷柱まで送迎してくださるとの電話がかかってきました。交通の便が悪く今回はあきらめていただけにラッキー!感謝!
今年の【三十槌の氷柱】は最高!2年前は対岸遠くから眺めるだけでしたが、川の水が無いので氷柱の真下まで歩いて行けました。冬の秩父では外せないおすすめ観光スポットです。
夕食は全て自家製で満足!満腹!おいしかったです。クリームチーズに興味を示した友人にはレシピまでくださりありがとうございました。竹取物語の名にふさわしく竹林の露天風呂気持よかったわ~。朝食も期待以上!土鍋で炊いたごはん美味しかった!
11時まで部屋でゆっくりして~イチゴ狩り農園まで送っていただきました。
美人で笑顔の素敵な仲居さんとても感じが良かったです。竹取物語の皆さまの親切で今回の旅行の満足度は120% こんど春桜の季節に利用したいです。

2012年01月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年01月28日 21:59:17

この度は、竹取物語をご利用くださいまして本当にありがとうございました。ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?

お寄せいただいたご投稿を拝見しただけで、お客様が「秩父の冬」を満喫されたことがよくわかり、私共も嬉しい限りです。
特に今年は寒いですから、【三十槌の氷柱】もよく凍っており、とても美しいですよね。お客様からいただきましたファックスに「氷柱が見たい」という旨のメッセージがあったのを拝見し、主人が是非お連れしたいと申しまして、今回はこちらからお電話させていただきました。先日は昼間にご覧いただきましたが、その後、氷柱をみたいというお声が多いので、「当館から車で20分♪ダイナミックな★三十槌のつららライトアップ鑑賞に送迎★プラン 」というプランをご用意いたしました。なので、現在はこのプランでご予約のお客様限定でお連れいたしております。来年以降も同様のプランをご用意するつもりでおりますので、機会がありましたらぜひ夜にライトアップされた幻想的な氷柱もご覧くださいませ。

クリームチーズも主人の自信作で、気に入っていただけて本当によかったです。ご友人には、ぜひともご自宅でのチーズ作りにチャレンジしていただきたいですね。

「竹取物語の皆さまの親切で今回の旅行の満足度は120%」とのお言葉が何よりもありがたく、明日への活力です!主人はお客様にお喜びいただくために骨身を惜しまない人ですので、現在も新たな料理づくりで試行錯誤しております。本当によくやってくれるので、うちは「亭主元気で留守困る」なんです^^!

秩父の自然は、春の桜、夏の清々しい緑、秋の紅葉、冬の氷柱と、季節によってさまざまな顔を見せてくれます。またのご来館を、主人と従業員共々心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年01月15日 15:39:28

1年ぶりでお世話になりました。
毎回、食事を楽しみにして伺いますが、今回もおいしかったです。
いつも2泊するので、内容を変えていただいて、お手間をおかけします。何をいただいてもおいしいですし、同じでも全然大丈夫です。特に、夕食のくるみ豆腐は、毎食ほしいくらいにファンです。
ご飯もお風呂もゆっくりのんびり楽しめますので、おすすめです。
次はいつ行けるかなぁ…

2012年01月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年01月16日 23:49:02

度々 御宿 竹取物語をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

数々の嬉しいお言葉、感激です!

特に「くるみ豆腐」をお気に召していただきまして、ありがとうございます。
「くるみ豆腐」は、御宿 竹取物語の前身、あさか旅館と名乗っていた頃に、主人が川越の老舗旅館で僅かな期間、板場の見習いをさせていただいた時に覚えた「ゴマ豆腐」を私たち夫婦で考え、工夫して創り出した一品です。ですから、私どもにとりましては思い入れの深い料理です。
あるとき、仕込みに追われ徹夜で調理場にたち続けた主人を見て、私がむいてある胡桃を使ったらどうかと提案したときに、主人は「俺は死んでも胡桃をむく。」と言ったのですよ!私はその一言にビックリしながら呆れましたが、そこまでの情熱があるから、少しずつお客様に認めてもらえるようになったのではないかと思います。

こうして美味しかったとお言葉をくださるお客様にも、それを作る主人にも感謝の気持ちでいっぱいです。

四季折々に、秩父の素材にこだわった献立をご用意いたしておりますので、また是非足をお運びくださいませ。

次にお会いできる日を楽しみに、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年01月04日 01:03:05

お正月、ラッシュを避けてゆっくりしたいと思い、秩父という選択肢に至りました。
行き・帰りのレッドアロー号も満席にならず、良かったです。
心づくしのサービスをしていただきました。
部屋に入るとほうじ茶のこうばしい香りがいっぱいに漂ってっていました。
宿は全7室でうるさいこともなく清潔で、何よりお料理がこちらの予想しているものの
斜め上30度をいく素晴らしいものでした。
お土産のたくあんも美味しくいただきました。
またリピします!

2011年12月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年01月04日 17:31:54

この度は、御宿 竹取物語をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

全国に数ある宿泊施設の中から私どもをお選びくださり、お越しいただけましたことを心より感謝いたしております。

そして、この度はご満足いただき、過分なお褒めの言葉をいただきましたことはとてもありがたく嬉しい思いで読ませていただきました。

いただいたお声を励みに、これからも少しづつ努力いたして参ります。

またお会いできる日を楽しみに心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

2泊限定【お正月♪まったり満腹プラン】”年越蕎麦”から”おせち”まで心こめた手作り料理を召し上がれ

投稿者さん 2011年11月19日 18:29:38

二度目の宿泊です。お食事がおいしく、お風呂は気持ちよく、のんびりと宿泊できました。前回宿泊して、料理の盛付けに使われている吹きガラス作家の浜口さんの器のファンになりました。フロント横の売店にも扱いがあってよい旅土産になりますが、グラス以外も置いてくださると嬉しいです。ガラス小鉢や小ぶりの冷酒グラス(竹取物語の特注品?)なども・・・。ほしい方、結構いるのではないでしょうか。

2011年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2011年11月23日 12:57:24

再び御宿 竹取物語をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

私自身もそうですが、初めて訪れて感動しても二度、三度と行けることはなかなかありません。自分が気に入った所でも、場所や予算、タイミングなどいろいろな条件が整わないことにはなかなか難しいです。ですから、二度もいらしていただけたということは本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいでございます。

今回のご宿泊で、「お食事がおいしく、お風呂は気持ちよく、のんびりと宿泊できました。」とのお言葉は大変うれしく、心に染みました。

浜口先生のガラスの作品についてのお言葉を拝見しながら、「ほんと~に!そうですよね!私もそう思っています!」と、心の中で叫んでいました。是非検討致します!と申し上げたいところなのですが、先生は、やはり作品にこだわりある作家さんなので、なかなかこちらの思った様に即制作してくださるのは難しく…。でも、今回こうしたありがたい声を頂戴いたしましたことを先生にもお伝えして、頑張って交渉してみます(^^)vアドバイスありがとうございます!

行き届かないところも多々ございますが、少しづつ前進してまいります。
三度目もどうかお越しいただけますようにと願っております。

秩父夜祭ももうすぐです。秩父では、この祭りの頃になると寒さもひとしおです。朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりました。O様もどうかかぜなどひかれませんよう、お体に気をつけてお過ごし下さいませ。

御宿 竹取物語 女将

≪1番人気♪≫主のこだわり3ヵ条 地元の旬の食材を自家製三昧 創作会席プラン★彡

投稿者さん 2011年08月18日 14:30:05

大変満足しています、接客も行き届いており食事も大変満足でした。
駅までの送迎、見送りなどすばらしいです。
また泊まりたいと思っています。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2011年08月31日 20:20:59

この度は御宿 竹取物語をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

全国の数ある施設の中から、私どもをお選びくださり、わざわざお時間をさいてこのような嬉しいお言葉をお寄せくださいまして、本当にありがとうございます。

お言葉、過分すぎて申し訳なく思いながら、感謝でいっぱいです。

また是非起こしいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

≪創作会席グレードUP↑↑プラン≫夏得・マル得は竹取物語の”こだわり・料理”で納得♪
【小ぢんまり 7.5畳和室(2階)】

投稿者さん 2011年05月10日 23:25:01

到着時、まず意外なロケーションに惑わされ葡萄畑を一回出てしまい、、、。しかしこれがいいのですね。
建物の表と裏で趣きが全く違うのです。このロケーションをどうやって選ばれたのか、または作られたのか、主人はいきなり興味を持ったようです。立派な竹林の中のお風呂は特に夜は幻想的でこれまた主人は感動しっ放しでした。19時から0時まで貸し切りになるお風呂も7室と言う部屋数だから出来ることなのでしょう。
ご主人のお心のこもったお料理、女将さんの細かいお心遣いはあたたかくて有り難かったです。
浴衣か作務衣か選んでお借り出来るのはよい考えですね!
お部屋は2階の角部屋。開け放たれた窓からの風が心地よかったです。

震災が起きてこのかた、被災地に住んでいない私達にも色々な影響が出ており、被災地に仕事で向かった主人も、地元でチャリティに奔走していた私もかなり疲れていたことがこちらに来て気付かされました。それくらいゆったり時間を過ごすことが出来たのです。心から感謝いたします。今もメルマガシークレットプランで出ておりますが11時チェックアウトはこれからも続けていただけると嬉しいです。

ご主人と女将さんのお顔がきちんと見えるお宿は長くお付き合いさせていただくことになる一番の理由になると思います。これからもよろしくお願いいたします。

切り出していただいた竹酒のセット、アドバイス通り冷凍いたしました。家で使う度にこのお宿の事を思い出すでしょう。それでまたすぐ行きたくなって苦労する(?)ことでしょう。ありがとうございました。

Happy Holidayさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

Happy Holidayさん [50代/男性] 2011年05月01日 19:19:09

ゴールデンウィーク初日に夫婦で一泊しました。楽天トラベルで口コミなどを吟味して選択しましたが、部屋、お風呂、食事、サービスとも、口コミどおり。細かい点まで行き届いた心遣いには、本当に感心しました。都心からほど近い秩父が気に入り、ここ数年で4回ほど異なる宿泊施設を利用しましたが、二度と泊まるまいと思った宿もあるなかで、大満足の宿でした。食事の時にも、オーナーからお料理と食材の説明があり、美味しさ倍増でしたよ。宿泊施設にはうるさい家内も大喜びでした。次は、息子、娘夫婦と一緒に来たいと思います。お世話になりました。

2011年04月

hakkeyoi4441さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

hakkeyoi4441さん [50代/男性] 2011年04月19日 16:40:22

今回は大震災の影響で辛い苦しい生活をしておりましたが、我が家もやっとライフラインが復旧し、疲れを癒すためと家族が生きて会える感謝を込めて、東京の学校に行っている長女を交え家族4人での宿泊となりました。「ここでいいのかな」と思われるような国道の入り口でしたが、館内は落ち着いた雰囲気・部屋も広く感激でした。なんといっても口コミのとおり、雰囲気・スタッフ・料理・食材・お風呂など、すべて感動でした。質素で気品があって、心に感じさせる空気がすばらしく、宿の原点を見つけたようでした。
皆様のお心配りには敬服いたしました。女将さんやスタッフとの感動的なお別れには、家族全員感動し、車の中では涙を流しながら「絶対また来ようね」と帰路につきました。被災地からの遠出で、こんな時にと思いながらも後ろめたさもありましたが、生きていることのすばらしさ感じ、家族の絆を強くしてくれた「御宿竹取物語」に感謝・感謝です。

2011年04月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2011年04月20日 16:54:34

過日は、御宿 竹取物語をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

私自身もお見送りしながら涙していました。「どうかM様ご一家が早く普通の生活に戻れますように…。お気をつけてお帰りください。」沢山の思いを胸にしながら手を振っていました。

震災で辛い生活をされている全ての方々が元の生活に戻るまでには相当の時間がかかると思います。どんなに私たちが思っても震災に遭われた方にしか分からない辛さだと思うのです。でも、今自分にできることは何かないのか?皆そう思っています。

M様ご一家のご予約をいただいてから、いったいどうしたらゆっくりと疲れを癒していただけるだろうかと主人と考えていました。答えは見つかりませんでした。でも私たちの思いを伝えたいと思いました。

この日、ありがたいことに当日になってお部屋が満室になり、用意が間に合わずバタバタしてしまい、お話するのが夜になってしまいましたが、お話しできて本当に良かったです。M様にお目にかかれてよかった!私自身もこの仕事をしていてよかったと実感しました。

今回の震災は日本中の人にとって、辛く苦しいことで、決して起こって欲しくないことでした。が、起こってしまったこのことを無駄にしてはならないと思うのです。私自身も震災後、沢山のことを考え、思いました。当初は何も手につかず、辛く、涙するばかりでしたが、今は生かされている自分なのだ、私のできることは何なのかと考え始めました。

遅くなってしまい申し訳ありませんでしたが、M様ご一家がご無事でこうして私どもでご家族一緒にお過ごしいただけたこと、本当に嬉しかったです!人事なんかじゃないのです。感動でした。

まだまだ苦しいことも多いかと思われますが、また是非お会いしたいです。心からお待ちいたしております。

そして、一緒に頑張っていきましょうね!

本当にありがとうございました。