すぐる1号さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

すぐる1号さん [40代/男性] 2010年09月23日 15:50:16

ワイン好きなご主人がお値段も手頃ワインから高価なシャトーワインまで豊富に在庫 これからの季節離れのテラスでお月見しながらのワインがいいかも お食事の内容もボリュームも満足でした

【かぐや姫プラン】離れで自然を感じながら過ごす癒し空間。特別料理はお部屋食で堪能♪
露天風呂付客室!癒し空間 「離れ・かぐや」

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年09月25日 12:08:22

過日は御宿 竹取物語をご利用くださり、まことにありがとうございました。

S様のようなワイン通の方にお喜びいただけて本当に嬉しいです!

自分自身がワイン大好きの主人が、美味しいワインを手頃な価格でお楽しみいただける宿を目指して頑張っています。ワインのエチケットをラベルコレクターに収めて差し上げている宿は、あまり多くはないのではないかと思います。お客様にお喜びいただきたい思い一杯の主人がS様からご投稿いただけましたことをとても喜んで読ませていただきました。本当にありがとうございます。

御宿 竹取物語 あるじ・女将

【露天風呂付客室!癒し空間 「離れ・かぐや」】

投稿者さん 2010年09月02日 15:32:35

長瀞のライン下りを目的に近くに宿を探してました

最終的に口コミを見て宿泊を決めました。

朝、夕食とも自家製の野菜をはじめ、一つ一つ手作りに拘っていて、どのお料理も本当に美味しくて感動でした。
主人はくるみ豆腐のファンになってました~もちろん私も(笑)
あっ!あと…朝の土鍋で炊いたごはん本当に美味しいですね。
そして、どのお料理も素敵な器に盛り付けされていて目でも楽しませていただきました。

行く前から手打ちそばが気になっていたんですが…残念ながら今回は食べる事が出来なかったので、次の機会にはぜひ食べてみたいです。

お部屋やロビーなどに和の小物などが飾ってあり、心が温まり和みました。
主人はスリッパ無しの裸足がいいなぁ~と言ってました。

竹林の景色を見ながら露天風呂に浸かり、また夜には貸し切りで露天風呂にも入れゆるりとした時間を過ごすことが出来ました。

丁度、結婚一周年記念日だったので良い思い出の旅になりました。
有り難うございました。

サービスのコーヒーを頂いてた時にわざわざ声をかけて下さりお話をさせていただき有り難うございました。

今のこの不景気の中、サービス業は大変だと思います。なかなかハード面の修復などは厳しいと思いますが、でもそこにちょっぴりでも手が加わってきたら、もっともっと素敵なお宿になりますね。
とっても楽しみです。

また、美味しいお食事にお風呂に…と癒され寛ぎに行きたいと思います。

【ホワイトプラン♪】女将が一目惚れした逸品は市場にあまり出回らないブランド★
ゆったり 10畳和室

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年09月22日 20:44:00

私どもまでは、長瀞から車で30分位かかりますが、わざわざ御宿 竹取物語をお選びくださり、本当にありがとうございます。

お書きいただきました「くるみ豆腐」と、「土鍋で炊いたご飯」は、以前にもクチコミでお書きいただきましたし、当館のアンケートでも度々お書きいただいている人気の品です。この2つは、特に主人がこだわっているものですから、主人の思いが伝わっているように思えて、とても嬉しいです。一日中よく働く主人ですが、一部屋毎に土鍋でご飯を炊くようになってから、更に朝早くから働いています。だからこそ、こうしたお言葉が何より嬉しく、お喜びいただけるから頑張れるのだと思います。お言葉、本当にありがとうございます。

また、竹林のお風呂もお楽しみいただけましたご様子、大変嬉しく思いながら読ませていただきました。

大切な結婚一周年の記念日を当館でお過ごしいただきましたことは、とても嬉しくありがたい気持ちで一杯でございます。

最後に励ましのお言葉まで頂戴いたしまして、ありがたいばかりでございます。

ご投稿に感謝いたしますとともに、また是非起こしいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月01日 16:09:48

東京から西武秩父駅へ、それから車を借りて(駅から15分)夫婦で訪問致しました。
いつも温泉宿で目的としているのは、
・都心から離れて田舎の大自然が感じられるようなところ。
・料理が地のもので、素朴で郷土の味が感じられるものを出して頂けそうなところ。
・お酒も一般的では無く地元の日本酒が置いてあり郷土料理と一緒に楽しめるところ。
ということなのですが、竹取物語さんこそはまさに、そのような場所でした。
まず「お部屋」。人里離れるので静かで落ち着きます。庭に竹が生えています。
次に「お風呂」。良いです。露天は竹林に囲まれ、自然の息吹を味わいながら入浴です。
そして極めつけは「お食事」。
全部自家製の野菜と近所でとれた川魚です。それが郷土料理風懐石にアレンジされています。丁寧さと愛情が感じられる優しくも繊細な味わいです。量的にも品数が多く誰でも本当に満足できると思います。しかし今回の一番の感動は画像にもつけましたが特注の燻製料理です。ホームページに書いてあったので頼んでみました。マスは何時間も冷燻されており、鴨やハム、牛タンなどもしっとり感が残っています。実は最初日本酒を飲もうと思っていましたが、ワイングラス5種類2000円をお願いしました。ワインはブルゴーニュと秩父の赤白をとり合わせて出して頂けます。なみなみとついで頂き、燻製と合わせましたが、そのおいしさは忘れられない体験となりました。もちろんワインは懐石夕食にも良く合います。ワイン好きな人にぜひお薦めしたいです。以上夕食の話ばかりですが朝食も土鍋で炊いたお焦げつきご飯と郷土料理のおかずが最高でした。ちなみに頂いた秩父ブラン(白ワイン)がおいしく、次の日市内で買って帰りました。宿の御主人と語ってみたかったのですが仕事疲れで早く寝てしまったのが残念でした。また再訪したいです。なお、燻製は前日までに予約注文する必要がありますのでご注意下さい。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年08月07日 20:54:52

このクチコミをお読みいただいただくだけで、一瞬にして御宿 竹取物語のこだわりの部分がおわかりいただけるほどにお書きいただきまして、心より感謝いたしております。今回、こんなに長くご丁寧にお書きいただきましたのに、私は「ありがとうございます」「感謝いたしております」しか言葉が見つかりません。

お食事どころに入られて、料理を眺めて「わ~、すごーい」だったか、「わ~、おいしそ~」と歓声をあげてくださったのが心から嬉しかったことが思い出されます。お夕食後、主人は、H様がラウンジに飲みに起こしになるかもしれないとお待ちいたしておりましたが、やはりお疲れでお休みになられてしまわれたのでしたか。また是非起こしいただき、そのときには主人と、ワイン談議に花を咲かせてくださいませ。

ところで、お飲みいただきました、秩父ルージュと、秩父ブランが、「国産ワインコンクール2010」で、賞をいただいたそうです。嬉しいことですが、年間1200本しか造られていないワインですから、手に入らなくなったら困ると心配しております。

またお会いできる日を楽しみに、心よりお待ちいたしております。

本当にありがとうございました。

御宿 竹取物語 女将&のんべぃ主

≪1番人気♪≫主のこだわり3ヵ条 地元の旬の食材を自家製三昧 創作会席プラン★彡
【小ぢんまり 7.5畳和室(2階)】

投稿者さん 2010年07月27日 20:04:58

食事/風呂/接客が素晴らしく、友人も誘い必ずまた伺おうと思います
・・・特に食事が素晴らしい、口下手ながら一所懸命説明して下さったご主人に大感謝です

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年07月30日 22:17:57

必ずまたお越しくださるという、お言葉を頂戴いたしまして、心から嬉しく思います。私どもは、この「もう一度来ます」という一言をいただくために頑張っているのですから、この一言は、何にも勝るお言葉なのです。ほんとうにありがたく、感謝です!

また、口下手な主人の一生懸命な気持ちが伝わったことも、とても嬉しいです。

短い文のなかに思いやりいっぱいのお声に心より感謝いたしております。

また、お会いできることを楽しみに、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年07月04日 23:30:28

7月3日に10名で宿泊しました。
メインを長瀞において行動をする予定なので、わざわざ電車に乗って泊まりに行くだけなのはどうかと思いましたが、クチコミ評価が高かったので申し込みました。食事の種類が多く、まだ出てくる!!おいしい!!の連続でした。
全体的に薄味で、タレ等に味噌が使用してあるものが何点かあり、美味しかったです。
野菜が多く、ヘルシーで女性には大変うれしいです。
そうじがいきとどいており、気持ちよく過ごせました。
オーナーご夫婦が大変親切に応対して下さいました。とにかく、気持ちよく過ごしてもらおうという思いが伝わってきます。朝の露天風呂は、緑がいっぱいの自然に囲まれ穏やかな気持ちになれました。是非、またお邪魔したいと思います。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年07月20日 21:19:26

お帰りのバスの中で、後ろを振り向いて、いつまでもお手を振ってくださったお姿が忘れられません。涙がでるほど嬉しくありがたい気持ちでいっぱいでした。どうかこのあともたくさんお楽しみください。そして、どうぞお気をつけて、ご無事に帰路にお着きになられますように…。またお出でいただき、お会できますように。という気持ちで手を振りながらお見送りさせていただいておりました。

精一杯させていただいているつもりでも、まだまだ足りなかったり、うまく伝わらなかったりでご満足いただけず、反省したり、時には落ち込んだりすることもございますが、こうしたお声をわざわざお寄せいただき、読ませていただいたときの喜びは例えようもないほどです!これからも誠こめて、一生懸命頑張ろうという気持ちがもりもり湧き上がってまいります。お言葉のひとつひとつが何もかもありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。

お書きいただきましたように、今は緑いっぱいの秩父でございます。その青い葉が、秋になると紅葉して、冬になる頃には落葉し、雪が降り、春には若葉が萌え、そしてまた青葉の季節が訪れる。そんな四季折々の景色お楽しみいただける秩父です。どの景色もステキです。また、是非ともお越しいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年04月10日 23:02:17

先日は大変お世話になりました。
娘の引っ越しを終え、その足で伺い、疲れ果てていましたが
手作りのお料理や笑顔に癒され
お湯も良くお肌もつるつるに。
立派なワインセラーもあり、美味しいワインを選んで頂きました。
翌朝の土鍋で炊いたご飯も感動致しました。
ネック○○も見つける事が出来、有難うございます。
最後までお騒がせしましたが、次回も是非利用したいとても素敵なお宿でした。

2010年03月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年04月11日 18:00:17

過日は、御宿 竹取物語をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

お疲れを癒すお手伝いができましたこと、とても嬉しい思いで読ませていただきました。

土鍋のご飯は、主人が早起きして、ほんの少しおこげが出来るように炊き上げております。私が言うのもなんですが、見ていてえらいなあーと思います。お客様が喜んでくださりそうなことがあれば、自分の体をいとわず動いてしまう人です。不器用で、動きがスマートでないので、あわただしく感じてしまうことも多々ありますが、こうして「感動いたしました。」という嬉しいお言葉が何よりの活力の源です。お言葉本当にありがとうございます。

また、見あたらなくなってしまったものも見つかり、本当にほっといたしました。そこにあるのに、慌てていたり、思い込みで探していたりすると見つからないということは私自身も何度も経験いたしておりますが、なにしろ、お帰りになられる前にみつかって良かったです!

また、是非起こしいただけますよう、心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年02月09日 18:25:20

家族3人で2月5日に一泊させていただきました。
小じんまりとしたアットホームなお宿で、
立派なホテルや旅館が好きな方には向かないんでしょうが、
うちの家族にはピッタリの雰囲気でした。
ご主人はじめみなさん優しく接していただき、
また行きたいね、と家族で話しています。

一番満足したのは食事です。
質素なメニューでしたが、素材からおいしくて量も充分。
料理が小2の息子の口に合うか心配していましたが、
子供用に肉料理を用意していただいて、
子供も満足していました。

お風呂も最高で、
特に樽の野天風呂には子供も大喜びでした!
朝は雪が舞っていたので、雪見風呂。
しっかり堪能しました。

桜の時期か、芝桜の時期か、
紅葉の時期か、次の総開帳の時か、
いつになるかわかりませんが、
また伺いたいと思います!

2010年02月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年02月11日 15:25:20

いただいたお声を読ませていただいて、こちらの心が“ほっこり”してまいりました。本当にありがとうございます。

お声にいただいたように、私どもは、小さな宿です。アットホームとおっしゃっていただいてとても嬉しいです。小さいからこそできるおもてなしをさせていただきたいと考えております。大きな施設のように、マニュアル化されておらず、手際が悪いなどのご迷惑をお掛けしてしまうこともあるかとは思いますが、精一杯させていただき、心が触れ合えるような宿でありたいと思っております。

「また伺いたいと思います!」のお言葉、心から嬉しく、次回お会いできるのを楽しみにお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

【ポイント10倍】《楽天大好きプラン♪》楽天市場でも使えるポイントを貯めるならコレ!
【ゆったり 10畳和室】

shu0829さんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

shu0829さん [40代/男性] 2009年12月14日 12:49:17

部屋の窓からの景色は少し残念でしたが、ホスピタリテティ面がよく、お風呂、食事は満足でした。
あと日本酒もおいしかったです。
次回は離れに泊まろうかと画策しています。
有難うございました。

2009年12月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2010年01月31日 00:56:44

私どもの建物は、廊下、風呂、食事処などのパブリックスペースを優先しようという設計士の考えのもとに建築されております為に、部屋からの眺めは中庭とブドウ畑となっており、少々ご期待に沿えずに、申し訳ございませんでした。しかしながら、「ホスピタリテティ面がよく、お風呂、食事は満足でした。
あと日本酒もおいしかったです。」と、大変嬉しいお言葉を頂戴いたしまして感激でございます。本当にありがとうございます。

今度は、是非、離れ「かぐや」の自然一杯の景色をお楽しみいただきたく、心からお待ち申し上げております。寝室からの星空がとてもステキです。

御宿 竹取物語 女将

カワセミ大好きさんの おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 のクチコミ

カワセミ大好きさん [50代/男性] 2009年11月26日 20:21:18

食事は地のもの中心で、一つ一つ丁寧に調理されており、大変満足しました。おっきりこみは量的には二人で一人前でもよかったと思います。
貸切タイムを利用して、2種類のお風呂も堪能することができました。湯上りもポカポカと大変心地よい時間を過ごすことができました。
セルフサービスの生ビール、コーヒーを含めて、行き届いたサービスにも満足でした。

カワセミ、50代、男性

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月27日 09:47:07

おっきり込みのプランは、この秋より始めたプランですが、大変ご好評いただいております。
最近は“B級グルメ”という言葉をよく耳にいたしますが、この、おっきり込みも秩父地方で昔から食されてきた庶民の食べ物です。これからも、そういった地元の料理と創作会席を融合させた献立をご提供させていただきたいと考えております。

お風呂、セルフの飲み物もお喜びいただけまして、大変嬉しく思います。

ご投稿に感謝いたしますとともに、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月22日 20:11:44

非常に気持ちよく過ごさせていただきました。蛍見物にも連れて行っていただきました。ロビーに、セルフの生ビールサーバーとエスプレッソマシーンがあったの気に入りました。食事は、やや配膳がもたついたものの、美味しくいただけました。お風呂も特に樽風呂が良かったです。口コミにあった二階の物音もまったく聞こえませんでした。(上の方が静かだっただけ?)

2009年06月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年07月03日 11:40:43

過日は御宿 竹取物語をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

この時期ならではの蛍見物にご参加いただけまして私どもも大変嬉しく存じます。お越しいただきました折は、たしかお天気もよくて、蛍も沢山飛んでいたのではなかったでしょうか。

昨日も蛍見物のお客様をご案内いたしましたが、小雨が降っていて光が少なく感じました。
それでも今年は例年よりも多く飛んでおりまして、ご覧いただいた方々に大変お喜びいただいておりまして、そうしたお客様のお声を耳にいたしますと、私までも嬉しくなってまいります。

自然豊かな秩父の地には四季折々の素晴らしい景色がございます。

また、是非起こしいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月15日 08:54:53

クラフトビール飲み放題が最高!
お部屋に用意されていた、ちょっとしたおつまみもノンベェ心をくすぐります。
スタッフのおもてなしや、サービスも素晴らしいです。

おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2021年07月15日 17:12:44

この度は、数多ある旅館の中から当館をお選びいただき、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます!
お返事が遅れ、大変失礼いたしました。

おっしゃる通り当館は「ノンベェ」の方にはうってつけの宿です。なんと申しましても当館の主が「ノンベェ」なもので(^^;)

コロナもなかなか収まらす、まだまだ今まで通りの日常を取り戻すことができませんが、またお会いできる日をスタッフ一同心待ちにしております。

御宿 竹取物語 女将 浅見礼子

★お客様人気NO.1★【竹取スタンダード】秩父の旬食材を使った絶品料理に舌鼓♪こだわり創作会席プラン
【本館2階【観月】7.5畳和室/洗面,シャワートイレ付(禁煙)】

投稿者さん 2012年01月31日 23:19:20

とても素敵な時間が過ごせました。

宿のみなさんがとても感じよく、心地よい距離感で接していただけました。
料理はさりげないところまで手間がかかっており、とても美味しかったです。
朝食で出た自家製こんにゃくが忘れない味になりそうです。

2012年01月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2012年02月10日 18:14:48

この度は、竹取物語をご利用くださいまして本当にありがとうございました。

「とても素敵な時間が過ごせました。」とのお言葉はをいただけましたこと、心から嬉しいです。私どもは、そうお過ごしいただけるようにとの願いでご接待させていただいているのですから、その一言がいただけたこと、お二人の大切な、素敵なご旅行のお手伝いをさせていただけたことは最高の喜びです。

また、今回のご投稿で朝食のこんにゃくのことにも触れていただきありがとうございます。
あの「こんにゃ」くは、主人の叔母の手作りですが、臼と杵を使ってお餅をつくようにして作っております。普通に作る手作りこんにゃくよりも大変に手間暇のかかる製法でして、秩父でも浦山地区で受け継がれてきた製法です。たぶん他ではお召し上がりいただけないと思います。私どもでも11月から3月頃の寒い時期しかご提供できない一品です。

「こんにゃく」は、冬場だけですが、季節を変えると景色も料理も変わります。ぜひまたお越しいただけますよう、心よりお待ち申し上げております。

御宿 竹取物語 女将

【平日限定】★カップルプラン★ のんびり過ごす2人の休日 ◆2つの特典&無料貸切風呂◆アウトは11時
【【小ぢんまり 7.5畳和室】シャワートイレ付 (2階)】

投稿者さん 2009年11月23日 19:33:22

11/20に秩父・長瀞の紅葉を目当てに、一泊して来ました。
離れのお部屋は、大型TV(50インチ)のある食事室、和室、ベッドルームの三部屋で広々として、ゆったり過ごすことが出来ました。この季節、床暖房もありがたかったです。また室内には、かぐや姫をモチーフにした装飾が随所に施されており、雰囲気も満天です。
食事は地元で獲れた川魚を使った刺身や焼き魚、近隣で採れた野菜を活かした煮物、自家製のこんにゃくなど手料理の数々、どれも美味しくいただきました。
今回いただいた竹籠メニューは通常の料理よりもボリューム少なめとの説明でしたが、十分お腹いっぱいになりました。
お酒はご主人が仕入れたワイン(ブルゴーニュ赤)を非常にリーズナブルな価格で提供していただき楽しむことが出来ました。ワインに合わせて手作りのいわな?燻製を(サービス)で試食させていただきました。ご馳走様でした。
ワインに合うサイドメニューがあれば良いのでは?と感じました。
また食後には食事室の大画面(5.1ch)で、無料貸出しDVDを利用して、映画を楽しみました。
夜中にバスルーム・トイレのブレーカーが落ちるというトラブルがありました。ご主人の迅速な対応で事なきを得ましたが、対策をお願いしたいと思います。

2009年11月
おきなとおうなの住むところ 御宿 竹取物語 2009年11月24日 01:19:01

離れ「かぐや」での一日をご満喫いただけたご様子、大変うれしく、ご投稿に感謝いたしております。ただ、夜中にブレーカーが落ちてしまい、ご迷惑をおかけいたしましたことを、心よりお詫び申し上げます。あの時に主人に尋ねましたところ、たまにこういうことがあるという返答でした。原因を確かめてこうしたご迷惑をおかけしないようにいたして参ります。

ワインもお喜びいただけまして、嬉しい限りでございます。サイドメニューの件など、いただいたご意見を参考に、今後とも努力いたして参りたいと存じます。

御宿 竹取物語 女将

【平日限定】秋得プラン■自慢の料理は竹籠に盛られた秋色いっぱいのヘルシー「竹取御膳」■
【露天風呂付客室!癒し空間 「離れ・かぐや」】