民宿 たちばな クチコミ・感想・情報

民宿 たちばなのクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年03月09日 19:11:13

登山と、「のめこい湯」を目的に丹波山に出掛けました。あいにくの天気でしたが、たちばなの優しいご夫婦のおかげで、楽しい時間を過ごすことができました。田舎の親戚の家に遊びに行っているような、あたたかい雰囲気が最高です。食事も魚、肉、自家製の野菜や山菜を使った手作りお惣菜、お漬物に手打ちのお蕎麦など盛り沢山!大満足でした。また絶対行きたくなる宿です のめこいの湯もいいですよ~

和室8畳

2010年03月
【和室8畳】

眠れる森の侍さんの 民宿 たちばな のクチコミ

眠れる森の侍さん [30代/男性] 2010年01月30日 21:02:53

妻と近くにある「のめこい湯」を堪能したいが為に、こちらに宿をとらせていただきました。
お年寄りのご夫婦でやられている昔ながらの民宿なので、部屋にテレビや浴衣はありません。
その分食事は、お婆さん手作りの野菜等をふんだんに使った品々で、全てを食べきることは不可能に近い位の量が出ます。中でもこんにゃくを使った料理は、この地方で昔から来客の際には必ず出していたとかで、食べてみる価値大です。それともちろん、お婆さんによる手打ちそばも美味い。
食事場所にはテレビがあるので、お婆さん(確か「こじょえ」さんとかいう珍しい名前)と話しながらの団欒も、まるで失われた田舎に帰ってきたような雰囲気です。
お風呂は近くの「のめこい湯」を使えばいいと思いますが、民宿の風呂も人工温泉になっており、入ればよく温まります。ただし入口がきちんと閉まらず、夜9時までしか入れません。
帰りには手作りの白菜や大根までいただいて、決して豪華でも過度なサービスがあるわけでもありませんが、昔ながらのなんだか懐かしい雰囲気の宿でした。
5月の新緑の頃にまた行こうかなと思っています。

2010年01月
【和室8畳】

投稿者さん 2009年07月28日 21:59:10

とてもあたたかい感じの民宿で、またぜひお世話になりたいと思いました。
【設備・室内】
お友達の家に来た感じ。
【お風呂】
民宿から徒歩7分程度のところに「のめこいの湯」があり、そちらを利用しましたので民宿のはわかりません。「のめこいの湯」はお肌がつるつるして設備も綺麗でオススメです。
【食事】
食べきれないほど沢山で、家庭的な味で美味しかったです。
夕食は手打ち蕎麦、馬刺し、山菜料理、焼き魚(川魚)、炊き込みご飯、お煮しめ等といったところでした。
朝食は出発がとても早かったので、おにぎりを用意して持たせてくださいました。
こちらも美味しかったです。

2009年07月
【和室6畳】

投稿者さん 2006年08月21日 23:37:12

部屋には扇風機とゴミ箱しかなく、食後に近所を散歩・・と思っても、コンビニなどもなく、街灯も少なく暗すぎて散歩すら出来ませんでした。
しかしはじめは戸惑ったものの、宿に向かう途中の奥多摩湖のきれいな景色、ある意味非日常的な環境、宿の美味しいご飯・・は旅の後に、「あぁ~、よかったね!」と満足に変わりました。
ただ身の回りの物、俗に言うお泊りセットなど有料でもあればいいなと思いました。

投稿者さん 2006年07月17日 10:22:38

良くも悪くもこれが民宿って感じです。TVが部屋に無いのでPM8時に寝てしまいました。逆にこれが日常とちがってたっぷり睡眠が取れて良かったのかも。夕食も豪華ではないですが、すべて地の物を使ったと言う感じの料理で美味しく頂きました。オーナー夫婦の人柄も素朴で大変感じが良かったです。またこの地域に訪れる機会があったらぜひ利用させて頂きたいと思います。蛇足ですが、近所の村営日帰り温泉施設「のめこいの湯」も泉質がかなり良くお勧めです。(民宿でタダ券もらえます)

投稿者さん 2006年05月07日 14:00:31

4/30に一泊しました。
食事がとれたての山菜や手打ちそば、手作りのこんにゃく、ヤマメ他が沢山で美味しかったです。全部は食べきれませんでした。また、水が美味しいとのことで、お茶が美味しく感じました。
早くチェックインすれば、近くの天然温泉の割引券をもらえます。(時間がなくて今回は行けませんでした)ここの風呂も人工温泉とのことで、浴槽で足を伸ばせてくつろげました。
部屋のしきりが壁でないので、防音が気になるのではないかと思いました。(当日は隣が空きだったので、静かでした)
部屋にティッシュ等があればいいなと思いました。
おかみさんがいい人で、ゆったりできました。また、この辺りで泊まるときは利用しようと思います。

投稿者さん 2006年05月06日 09:24:43

国道からの入る道がチョット狭いのが難点
部屋は綺麗で広々、なんと言っても 山の幸・自家製野菜・手打ち蕎麦のボリューム満点の食事が嬉しい、お風呂も人口温泉ですが天然温泉に勝つとも劣らず以外と良く温まります、歩いて3分に日帰り温泉も有り言う事なし、なんと言っても宿屋のご家族皆さんが親切かつ気さくで心癒される心地よい宿です 民宿としてこの価格でこの内容は貴重価値です。取って置きの宿として秘密にしておきたい程の宿。また次行く計画を検討中!!