由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

投稿者さん 2014年01月04日 23:57:16

フレンチのフルコースがとてもおいしく、大満足でした。ただ、欲を言うなら、もう少しゆっくり味わいたかったです。次の料理のタイミングが少し早く感じました。その他は、廊下に暖房を入れたり、炭や花を飾ったりなどの細やかな心配りと、清潔な部屋、お風呂等、満足のいくものでした。窓から見た、金麟湖に朝もやがかかった風景は、幻想的でした。コストパフォーマンスはとても高いお宿だと思います。

2014年01月
新春スペシャルプラン
【フォーベッド】

yhamaroさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

yhamaroさん [50代/男性] 2013年12月31日 00:17:30

今回は、帰省ラッシュの初日になり高速道路も車が多くまた年末寒波で雪もありのスピードダウンのなか、800キロの道程を行きました。でもやっぱり夕食は行ってよかったと言えるものでした。豊後牛のステーキは前回より小さくなりましたが、どちらかというと適当な大きさ・量になったのではないかと思っています。前菜やサカナ料理だけでかなりなボリュームでその後のステーキとフォアグラですからもう大変。これに白いコーヒー味のプディングやアイスもついて大満足です。朝食のクロワッサンもオムレツもおいしかったです。
温泉も今回も独り占めでゆったり入れました。次回も楽しみにしています。

2013年12月

guriguasurfさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

guriguasurfさん [40代/男性] 2013年12月30日 21:33:19

湯布院に泊まるというとなんだか宿泊料が高いというイメージがあり敬遠していましたが、年末12月28日にこの金額で泊まれて、金鱗湖畔のロケーションとても満足できる湯布院宿泊となりました。素泊まりで予約していましたが、同宿泊施設の中のランプシャで夕食をいただきました、正統派という口コミ通りのハンバーグがボリュームもありお腹も満足しました。

2013年12月
~すごくリーズナブル~スケジュール自由自在♪【1泊素泊り冬得プラン】
【和室10畳】

deadoralbiさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2013年11月13日 01:51:33

大分でのサッカー観戦の為、前泊する宿として1泊目湯布院、2泊目別府という王道で宿探しをしました。
湯布院は他に悩んだのですが、所謂温泉旅館の和食に飽きていたのもあり、フレンチフルコースが売りのこちらに決定!!検討した中で一番安く、休前日でも平日と同料金でした。
結論からいえばこちらで大正解。都内なら食事だけでこの値段でも妥当な位。それでいて絶景と温泉と寝床と朝食がついてくる、他の方の感想にもありますがCPに優れていて申し訳なくなる位でした。お勧めポイントは

①なんといっても夕食!!前菜盛り合わせ-鴨のロースト-スープ-魚貝料理-ステーキ(和牛ヒレ・タン)-デザート盛り合わせーコーヒーでしたかね。すべて丁寧なお仕事をされています。ペンションの食事レベルでなくちゃんとレストランとしても経営されていてレストランとしても地元の有名店(ガイドにも掲載されてます)の様子で夕食時は満員でした。
雰囲気はカジュアルですが一級のフレンチでこれまで食べ歩いた中でも上位のおいしさでした。朝食のオムレツも美味しかったです。

②観光客がわざわざ訪れる金鱗湖畔が宿にて食事時、部屋、風呂からも絶景が・・・
お風呂は窓を全開にして金鱗湖に映える紅葉を眺めながら入浴しました。

③オーナーの誠実な人柄
食事を美味しく提供する為のこだわりを垣間見ました。レストランも人気店で同時進行で
仕込みを行っているのに宿泊者にも親切に対応していただきました。

注意点

食事場所は洋灯舎という人気の洋食店なので食事だけのお客様と同じ空間です。
温泉街のペンションで浴衣もありますが、食事時は普段着の方が好ましいと思います。
ナイフ、フォークでの食事ですし、浴衣ではしにくいし、浮きます。

今回は日が短く18時では既に日没後で金鱗湖の夕暮れを眺めながらの食事とはいきませんでしたので、次回は9月位を狙って伺いたいと思います。

今回の大分旅行で最も行ってよかった場所と言えます。おせわになりました。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月30日 16:33:58

部屋から見られる金鱗湖の景色は最高でした。この湖は観光コースにもなっており、宿泊施設に居ながらにしてこの景色を十分楽しめてちょっと得した気分になりました。
また露天風呂も含めた風呂も大きくてゆったりと浸かれました。お湯もすごく澄んでいて気持ちよかったです。
また食事も本格的なコースディナーを味わうことができ本当に満足しています。
また由布院に行くことがあったらぜひ宿泊したいと思っています。

2013年10月

投稿者さん 2013年10月06日 22:51:31

部屋の窓からの眺めがいい。金鱗湖をながめながら、夜のフルコース、朝食も大満足しました。採算取れるのか心配なくらいです。スタッフの方たちも安らぐ感じ。部屋のポットの冷えた水も お風呂の脱衣所に置かれた給水タンクの水もおいしかったです。月に一度ぐらいのんびりとここで過ごせたらいいなあと思いました。紅葉の季節もいいでしょうね。息子や娘を連れてまたいくと思います。

2013年10月

投稿者さん 2013年09月21日 20:11:09

料理がとても美味しくて大満足でした。

2013年09月
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き秋得プラン♪
【和室10畳】

kuri-kuri3611さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

kuri-kuri3611さん [50代/男性] 2013年09月03日 08:18:39

9月1日宿泊。1日の、ゆふいんSPA健康マラソンに家族で参加、雨天だったため雨と汗でぐっちゃぐちゃの身体を参加記念の温泉券で別の温泉で洗い流し、早めのチェックイン時間前だったが快く受け入れてくれ一休み、夕方から近くを散策して夕食をとり今度はこのペンションでゆっくりと入浴しました。家族4人フォーベッドで清潔な部屋、快適なベッドで夕・朝食も美味しく部屋から望む金鱗湖も格別でした。

2013年09月

投稿者さん 2013年09月02日 14:32:46

湯布院でのマラソン大会の前日に妻と宿泊しました。生憎の天気でしたが、夕方にはガスも薄れて、金鱗湖を目の前にしてのフルコースは大変美味しかったです。お風呂も露天風呂ある側は広くて、ゆったり浸かることができました。夜も朝も一人で使うことができたので伸び伸びできました。マラソンの当日は、終了後まで宿に駐車させていただくことができて大変助かりました。次回は、子供たちと一緒に美味しい夕食を楽しみたいと思います。

DR30-RS-TURBOさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

DR30-RS-TURBOさん [40代/男性] 2013年08月26日 18:27:56

ペンションと書かれていたので、ある程度の制限があるとおもっていましたが、確かに夜の男湯は小さいですが、タイミングが良かったのか、他の方ともあまりダブらすゆっくり入れました。朝の男湯は良かったです。
食事は満足です。今回手配の関係で、子供も同じ食事になりましたが、いろいろな食事の経験になり、返ってよかったと思っています。
今回は、湯布院の町はあまり見学していないので、次回ゆっくり町を見学できるようなスケジュールでお伺いできればと思っています。

☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き夏得プラン♪

投稿者さん 2013年05月31日 15:54:10

お世話になりました。とにかくお食事が大大大満足でした。
お部屋も清潔で、窓から金鱗湖を見晴らせるロケーションは素晴らしかったです。

2013年05月
【ツイン】

投稿者さん 2013年04月08日 22:51:51

料理がとても美味しかったです。
幸せな時間を過ごせました*

2013年04月

投稿者さん 2013年04月07日 18:53:19

他の方のコメントにもある通り、まず食事が素晴らしいと思います。行った時期も良かったため、ちょうど日没時が夕食で、だんだん暮れてゆく湖を見ながら食事を食べられました。アクセスも、湯布院インターチェンジから近く、ペンション周辺に歩いて行ける観光地がたくさんあるため、ここに2,3日泊まって周囲を自転車や徒歩で散策するとリラックスできると思います(今回は時間がなく1泊だけでしたが)。建物設備に関しては、もともと建てられたのがやや古い時期だとは思いますが、トイレ・風呂などの水回りは新しいものが備え付けられており快適で、客室・廊下なども個人的には味のある古さだと感じました。風呂は朝6時から入れるのが良いと思います。また、ご家族で経営されているので、サービスも心のこもったものであったと思いますし、早く出る必要があったため朝食の時間を早めてもらうお願いにも快諾していただけました。総合5点です。

2013年04月
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き春得プラン♪

投稿者さん 2013年02月15日 14:58:41

建物自体が少し古いようで、お風呂は綺麗とは言えませんでした。
お部屋も少し狭かったです…。

しかし、お部屋の目の前には湯気の立っ金鱗湖が広がり、
夕食のフルコースは豪華で絶品!とてもお腹いっぱいになりました。
朝食も幻想的な金鱗湖を目の前にフワフワのオムレツをいただき、
ちょっと高いかな?と思っていた料金にも納得!
お料理を考えると安いくらいです。

ただお風呂へ行くにもレストランへ行くにも幅の狭い急な傾斜の階段をおそるおそる昇り降りしなければならないので、足の悪い方やお年を召した方は危険かと思います。

あとアメニティにブラシや綿棒がなかったのが若干困りました。

でもとてもいいペンションでした。
あの料理と目の前の金鱗湖は忘れられません。
また湯布院にくる機会があれば、豊の国さんがいいですね。

2013年02月

投稿者さん 2013年01月14日 21:00:38

何と言ってもお食事に感動しました!地鶏のスープは特に美味しかったです!!お部屋も使い勝手がよくて、落着けました。お部屋に冷たいお水がおいてあったり、窓側のテーブルも
金鱗湖を眺めながら、お茶を飲むことができ、とても優雅な一時を過ごすことができました
ベッドも大きめで、寝心地が良かったです。ただ、階段が多いので、お年寄りの方は、確認された方がいいと思います!また、季節を変えて伺いたいと思いますので、よろしくお願いします!

2013年01月

SKETCH LIFEさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

SKETCH LIFEさん [60代/男性] 2013年01月05日 01:03:35

1月2日夫婦で宿泊しました。
湖畔というより湖上に建つと言った方が適切なとても素敵なペンションでした。
(最高のロケーションです)
夕暮れとともに全室に明かりが灯り、それが金鱗湖に映り絵になる風景です。
夕食は本格的なフランス料理で盛り付けも素晴らしく大変美味しくいただきました。
日替わりで変わる2つの浴室に両方とも入りましたが、泉質が良くいつまでのポカポカでした。
深夜に降った雪景色の金鱗湖を見ながらの朝食はまた素晴らしく最高の気分でした。
スタッフの方々の接客は自然体で気分の休まるひと時を過ごさせていただきました。
是非もう一度宿泊したいと思います。

2013年01月
新春スペシャルプラン

投稿者さん 2012年11月16日 22:31:27

今年も家族五人お世話になりました。食事、景観、温泉を満喫致しました。来年も伺います。

2012年11月

tyotaroさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

tyotaroさん [50代/女性] 2012年08月18日 18:02:31

金鱗湖に面した、大変趣深いペンションです。
部屋の窓の先はすぐに湖で、夕暮れから夜にかけての風景が美しく印象的でした。
ディナーのコース料理、朝食どちらも筆舌に尽くしがたい美味しさ。
1歳半の子ども連れだったのですが、パンしか食べない子どものために有難いお心遣いをしていただいたりと、サービス面も満点でした。
感謝しております。

投稿者さん 2012年02月26日 21:16:15

何と言っても食事が美味しくとても満足しています。
朝もやの中に浮かび上がる金鱗湖は最高の眺めで立地の素晴らしさを感じました。
隅々まで掃除がいきわたっていて清潔感にあふれ、心のこもった接待に暖かな時間が流れていきました。
また伺いたいです。
ただ、隅の引き出しの中にある浴衣がわからず、ペンションということで浴衣は持参しなければならなかったのだろうと思い、夫婦とも下着姿で寝てしまったことがとても残念です。
浴衣を目に見えるところに置いてもらってたらよかったなと感じました。

2012年02月

投稿者さん 2011年11月28日 11:52:34

古さはしょうがないですが、館内の清掃が行き届いていて、とても快適な空間でした。
独特の旅館のイヤな臭いも一切しませんでした。
外装を改装中とのことで、足場が組まれ、レストラン・お部屋からの金隣湖の眺めは残念でしたが、それでも一望できてすてきでした。
参考までに・・・
和室よりも洋室をお選びになった方が、金隣湖の眺めは最高です。
階段が急で、幅が狭いので、お年を召した方や、足や目の不自由な方は、おすすめできません。
ロビーからお風呂・レストラン・お部屋全て階段の昇降がありました。

2011年11月
由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2012年01月26日 16:37:45

先日は当館へご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
またご投稿をいただきましてかさねてお礼を申し上げます。

ご指摘いただいたとうり、昨年の12月中旬まで屋根の改修工事のため金鱗湖側ちょうどお客様の目の前に足場をたてておりました。
屋根の改修でしたので、精一杯少なく立てるように業者とも相談をいたしまして、工事に入ったのですが、私どもの想像とはちがいやはりお客様にとっては不快なものとなってしまいました。
工期中にご利用いただいたお客様には深くお詫びするとともにこれからは事前にお分かりいただけるよう、最善の方法をとります。
大変申し訳ございませんでした。

只今は、工事も終わりましてすっきりいつもの金鱗湖の眺めに戻っております。

また機会がございましたら、このマチ、この宿をよろしくお願い申し上げます。