由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

投稿者さん 2013年04月07日 18:53:19

他の方のコメントにもある通り、まず食事が素晴らしいと思います。行った時期も良かったため、ちょうど日没時が夕食で、だんだん暮れてゆく湖を見ながら食事を食べられました。アクセスも、湯布院インターチェンジから近く、ペンション周辺に歩いて行ける観光地がたくさんあるため、ここに2,3日泊まって周囲を自転車や徒歩で散策するとリラックスできると思います(今回は時間がなく1泊だけでしたが)。建物設備に関しては、もともと建てられたのがやや古い時期だとは思いますが、トイレ・風呂などの水回りは新しいものが備え付けられており快適で、客室・廊下なども個人的には味のある古さだと感じました。風呂は朝6時から入れるのが良いと思います。また、ご家族で経営されているので、サービスも心のこもったものであったと思いますし、早く出る必要があったため朝食の時間を早めてもらうお願いにも快諾していただけました。総合5点です。

2013年04月
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き春得プラン♪

投稿者さん 2013年03月26日 21:47:00

とにかく食事につきます。湯布院にあるので、当然、温泉付きの宿なのですが、ここを選ばれる際には宿泊付きのレストラン(オーベルジュ)と思ってお泊りになるのがいいのかもしれません。フレンチを食べに行くついでに泊って行こうかという感じでしょうか。和食もいいけど、たまにはフォークとナイフで食事をしてみたいという方には、特にお勧めです。
おいしいものを食べたときに幸せだなと感じる方、そんな方に泊ってほしいところです。私は、機会があれば、必ずリピートします。

2013年03月

投稿者さん 2013年02月15日 14:58:41

建物自体が少し古いようで、お風呂は綺麗とは言えませんでした。
お部屋も少し狭かったです…。

しかし、お部屋の目の前には湯気の立っ金鱗湖が広がり、
夕食のフルコースは豪華で絶品!とてもお腹いっぱいになりました。
朝食も幻想的な金鱗湖を目の前にフワフワのオムレツをいただき、
ちょっと高いかな?と思っていた料金にも納得!
お料理を考えると安いくらいです。

ただお風呂へ行くにもレストランへ行くにも幅の狭い急な傾斜の階段をおそるおそる昇り降りしなければならないので、足の悪い方やお年を召した方は危険かと思います。

あとアメニティにブラシや綿棒がなかったのが若干困りました。

でもとてもいいペンションでした。
あの料理と目の前の金鱗湖は忘れられません。
また湯布院にくる機会があれば、豊の国さんがいいですね。

2013年02月

投稿者さん 2013年01月14日 21:00:38

何と言ってもお食事に感動しました!地鶏のスープは特に美味しかったです!!お部屋も使い勝手がよくて、落着けました。お部屋に冷たいお水がおいてあったり、窓側のテーブルも
金鱗湖を眺めながら、お茶を飲むことができ、とても優雅な一時を過ごすことができました
ベッドも大きめで、寝心地が良かったです。ただ、階段が多いので、お年寄りの方は、確認された方がいいと思います!また、季節を変えて伺いたいと思いますので、よろしくお願いします!

2013年01月

SKETCH LIFEさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

SKETCH LIFEさん [60代/男性] 2013年01月05日 01:03:35

1月2日夫婦で宿泊しました。
湖畔というより湖上に建つと言った方が適切なとても素敵なペンションでした。
(最高のロケーションです)
夕暮れとともに全室に明かりが灯り、それが金鱗湖に映り絵になる風景です。
夕食は本格的なフランス料理で盛り付けも素晴らしく大変美味しくいただきました。
日替わりで変わる2つの浴室に両方とも入りましたが、泉質が良くいつまでのポカポカでした。
深夜に降った雪景色の金鱗湖を見ながらの朝食はまた素晴らしく最高の気分でした。
スタッフの方々の接客は自然体で気分の休まるひと時を過ごさせていただきました。
是非もう一度宿泊したいと思います。

2013年01月
新春スペシャルプラン

投稿者さん 2012年11月16日 22:31:27

今年も家族五人お世話になりました。食事、景観、温泉を満喫致しました。来年も伺います。

2012年11月

tyotaroさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

tyotaroさん [50代/女性] 2012年08月18日 18:02:31

金鱗湖に面した、大変趣深いペンションです。
部屋の窓の先はすぐに湖で、夕暮れから夜にかけての風景が美しく印象的でした。
ディナーのコース料理、朝食どちらも筆舌に尽くしがたい美味しさ。
1歳半の子ども連れだったのですが、パンしか食べない子どものために有難いお心遣いをしていただいたりと、サービス面も満点でした。
感謝しております。

☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き秋得プラン♪

投稿者さん 2012年02月26日 21:16:15

何と言っても食事が美味しくとても満足しています。
朝もやの中に浮かび上がる金鱗湖は最高の眺めで立地の素晴らしさを感じました。
隅々まで掃除がいきわたっていて清潔感にあふれ、心のこもった接待に暖かな時間が流れていきました。
また伺いたいです。
ただ、隅の引き出しの中にある浴衣がわからず、ペンションということで浴衣は持参しなければならなかったのだろうと思い、夫婦とも下着姿で寝てしまったことがとても残念です。
浴衣を目に見えるところに置いてもらってたらよかったなと感じました。

2012年02月

投稿者さん 2012年02月06日 17:42:40

食事が、すばらしい。エスカルゴを初めて食べたけど、とてもおいしかった。気取らない、フレンチコースでした。ごちそーさまでした。

2012年02月
由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2012年02月10日 16:30:37

先日は当館へご宿泊をいただきまして
誠にありがとうございました。
また、ご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。

ディナーコースのエスカルゴも気に入っていただけたようですね。ありがとう御座います。

エスカルゴはもともとフランスのブルゴーニュ地方の料理でして、お召し上がりいただいた殻付のものに、パセリ、バターにんにくなどを用いた風味豊かな料理です。
養殖されるまでは、ワインの原料のぶどうの葉を好むのでブドウ畑に居るものを料理してそのワインを飲むとこれがまたすこぶる合うと聞いております。
日本でもその地の料理には、その地の酒が合うと伝えられてますが、まさにその一例ですね。

これからすぐに寒さもおわり、心地よい春がきます。
ゆふいんもよい季節がはじまります。

またのご予約を心からお待ちしております。

yhamaroさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

yhamaroさん [50代/男性] 2011年12月31日 16:19:52

場所がわかりにくいのが難点です。年末の時期ですので旅行客も多く車ではちょっと行きづらいものがありました。でも、700㎞の距離をまた行ってみたいペンションです。夕食が本当によかった。量的にも質的にも十分楽しめました。妻も娘もおなか一杯で満足しました。総合評価を5にした理由です。
お風呂については、午前、午後で変わりますが、落差が大きすぎるのではないでしょうか。まあ、どちらも一人だけで入浴しましたので何も問題はありませんでしたけれど、広さの違いに驚きました。
最後に折角歯ブラシを用意されているのに、歯みがき粉(?)が付いていないのが不思議でした。

2011年12月
由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2012年01月25日 16:32:37

先日は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。

とても遠い所からお見えいただきましてすごく感謝でございます。
なにかと改善をするところが、数々ありますが
ひとつずつ直してまいりたいと思います。

またお会いできます日を心からお待ちしております。

☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き冬得プラン♪

投稿者さん 2011年11月28日 11:52:34

古さはしょうがないですが、館内の清掃が行き届いていて、とても快適な空間でした。
独特の旅館のイヤな臭いも一切しませんでした。
外装を改装中とのことで、足場が組まれ、レストラン・お部屋からの金隣湖の眺めは残念でしたが、それでも一望できてすてきでした。
参考までに・・・
和室よりも洋室をお選びになった方が、金隣湖の眺めは最高です。
階段が急で、幅が狭いので、お年を召した方や、足や目の不自由な方は、おすすめできません。
ロビーからお風呂・レストラン・お部屋全て階段の昇降がありました。

2011年11月
由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2012年01月26日 16:37:45

先日は当館へご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
またご投稿をいただきましてかさねてお礼を申し上げます。

ご指摘いただいたとうり、昨年の12月中旬まで屋根の改修工事のため金鱗湖側ちょうどお客様の目の前に足場をたてておりました。
屋根の改修でしたので、精一杯少なく立てるように業者とも相談をいたしまして、工事に入ったのですが、私どもの想像とはちがいやはりお客様にとっては不快なものとなってしまいました。
工期中にご利用いただいたお客様には深くお詫びするとともにこれからは事前にお分かりいただけるよう、最善の方法をとります。
大変申し訳ございませんでした。

只今は、工事も終わりましてすっきりいつもの金鱗湖の眺めに戻っております。

また機会がございましたら、このマチ、この宿をよろしくお願い申し上げます。

wagasehahiさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

wagasehahiさん [50代/男性] 2011年11月14日 12:22:30

やはり、フレンチのコース料理は評判どおり、美味しかった。量も多めで少々食べ過ぎたようです。
建物は古いですが、金鱗湖の風景の一部になるほどライトアップがきれいです。
由布院駅から遠いですが、徒歩で30分程度、みやげ物通りを通るので退屈しない散歩道程度です。
これは、宿泊先に言うのもはばかれるのですが、金鱗湖自体をもっと整備したほうが良いと感じました。新しい建物はそれなりですが、使われていない古い建物や雑草だらけの荒地があって、「風情」というには辛いものがあります。

また、違う季節に来てみたい湯布院でした。

2011年11月

ttkokuraさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

ttkokuraさん [60代/女性] 2011年10月26日 19:19:43

ペンション豊の国とはちょっと長い歴史がありまして、私が30代で子供たちが小さい頃に2度ほど泊まりました。その頃からのファンでしたが、しばらく湯布院から遠ざかっておりまして、最近懐かしくなってまた、豊の国さんにお世話になりました。ロケーションも観光に便利でお料理も抜群で、絶対お勧めですよ。料理は料金に比較しても絶対お得です。今回はお友達と、前回は父や姉たちとお世話になりました。みんなすごく気に入ってくれました。有難うございました。(あまりお年を召した方は、お風呂に行く階段がつらいかも知れませんので、念のため。)

imausagiさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

imausagiさん [60代/男性] 2011年10月22日 11:28:50

金鱗湖真前という立地が好きです。料理は抜群ですね。
いつも、楽しみにしています。

【ツイン】

TOTENTANZさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

TOTENTANZさん [30代/女性] 2011年10月18日 14:52:54

ベッドがシモンズで寝心地最高!
男性用の夜の内湯は、朝は女性用に変わりますが、湖面に近くてロケーションもとてもよく、夜に入れる男性が羨ましい!泉質もお肌スベスベになりますよ。
別の方の口コミにあったので、バスタオルを持参しましたが、ちゃんとお部屋にありました。ドライヤーも完備してありました。ただ、シャンプーはリンスインでした。
館内は階段がダンジョン並みですが、手摺があり、杖でなければ膝の悪い母も大丈夫でした。
料理は評判通り、味も量もタイミングも最高!
お部屋も快適で、スタッフの方も、保冷剤が欲しいとの申し出にすぐ対応して下さいました。
素敵なペンションです。またお願いしたいです。

2011年10月
【フォーベッド】

うめだまちさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

うめだまちさん [50代/男性] 2011年09月25日 23:03:15

9月23日に宿泊しました。念願かなっての宿泊でした。ツインの部屋でしたが思っていた以上に広くゆっくりできました。温泉は2箇所ともに入りましたがさらっとしたお湯に露天も楽しめました。食事は口コミに多くあるように大満足で、金鱗湖を眺めながら時間が過ぎるのを忘れてしまいました。食事だけで訪れる人の多さも納得です。四季それぞれに楽しめること間違いなしでしょう。

【ツイン】

てるなな♪さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

てるなな♪さん [40代/男性] 2011年09月02日 15:39:47

クチコミ通り食事は大変美味しかったです。

ピーナツ0406さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

ピーナツ0406さん [60代/男性] 2011年08月30日 18:09:03

①食事:食材が吟味されていて味付けも素晴らしく感動しました。量的にも大満足 ②サービス:ペンションの人の人柄が伝わってきて心地良かった。③施設は古いが掃除は行き届いていました。④立地:散策するには便利な立地。金鱗湖が部屋、レストラン、浴室から眺められた ⑤今回は離れて暮らしている娘二人と私(父)の初めての三人での旅でしたが楽しく心に残る良い思いでとなりました。

☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き夏得プラン♪
【和室10畳】

しんちゃん3695さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

しんちゃん3695さん [40代/男性] 2011年08月20日 21:11:42

なんと言っても、食事が最高でした。
お風呂の片方が狭い、シャンプーがリンスインしかない、歯ブラシが一昔前の水に濡らすタイプ、部屋に冷蔵庫がない、など、気になるところはありましたが、記憶に残っているのは、おいしい食事とレストランから見える美しい金燐湖です。
機会があれば、また、利用させていただきたいです。

投稿者さん 2011年08月18日 13:30:45

8月15日(月)にお世話になりました。町中に駐車場が見つからず,いきなり行って車をとめさせていただきました。快く対応していただき助かりました。
部屋はちゃんとしたベッドが4つ置いてあり,いつもホテルでは,無理やり入れられたベッドで我慢する息子も満足でした。
フルコースディナーも,とても良かったです。前菜から「初めての味だね。」と感動の連続,最後のデザートあたりではおなかはぱんぱんでした。
古い建物でしたがとてもきれいにされていて,居心地良かったです。
夜の男湯には息子は不満そうでしたが,朝の露天ぶろに機嫌も良くなり,「また来たいね。」とのせりふも。幸せな時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。