由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

投稿者さん 2006年05月05日 19:35:40

ゆったり露天風呂に入りゆったりと食事を楽しむことが出来ました。食事もとてもおいしく金鱗湖を見ながらの食事とても感動的でした。ペンションとレストランと大変と思いますが頑張ってください。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年05月22日 17:05:33

先日は当館へご宿泊をいただきまして誠に
沢山のお褒めの言葉、励ましのお言葉をいただきまして従業員一同、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
おっしゃるとうり、宿泊と食堂は限られた人手のなかでは目が回る程、忙しい日もございます。ですが、限られたスタッフですと
お客様にすみずみまできがつくサービスが
出来るのではないかと思います。
お出迎えからお見送りまですべての従業員が接する事が出来るからです。
お客様のお言葉を励みにまた頑張る事が出来ます。またのご来館を従業員一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年05月04日 18:55:22

お料理は、味・ボリューム共に大満足でした。ロケーションも素晴らしく、サービスも温かく行き届いたもので、非常に思い出に残る休日を過ごすことができました。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年05月14日 08:51:16

先日は当館へご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
大満足というお言葉に、感激しまたさらなる向上を目指して頑張る事が出来ます。
GW中ということで、何かと行き届かない点がございましたことをお詫び申し上げます。またのご来館を従業員一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年05月04日 13:25:46

GWにツインのベッドの部屋に宿泊しました。みなさんの感想にもありますがスタッフの方の対応も家庭的で清潔な感じがよかったです。それから本当においしいお料理に大満足です(本日の料理?がお勧めです)街のおいしいビストロ、と有名なのでしょうか、夕食時は宿泊以外の食事のみの来店者がたくさんいました。アメニティはバスタオルはなくてもお風呂場に利用可能な小さいタオルがあるのと、ゆふいんの水が用意されていた心配りが嬉しかったです。お部屋にティッシュがあるとよかったのですが・・・ということでアメニティに3点。それ以外はこのお値段としては料理、接客ともに大満足!もう1泊したいくらいでした。お世話になりました。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年05月13日 16:31:58

先日は当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お褒めの言葉をたくさんいただきまして、大変感激いたしております。
レストランの来店者はほとんどが地元の方々でして何かの時に利用していただいております。GW中は混雑して申し訳ありませんでした。ご指摘のとうり、アメニティの充実は課題の一つであり、改善しなくてはいけない事だと思っております。貴重なご意見をありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにいております。

投稿者さん 2006年05月01日 14:30:30

総合で満足をしました。お部屋代にしたら、十分です。ありがとう!楽しかったですよ。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年05月12日 10:03:58

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。すべての事がぐっと凝縮されたようなお言葉。とても嬉しいです!
また機会がございましたらお会い出来る日を楽しみにしております。

投稿者さん 2006年04月25日 23:19:45

湯布院温泉を主要な舞台とするNHKの朝ドラ「風のハルカ」の放送のちょうど最終回の日に宿泊しました。(だから、最終回は放送時に見れず、帰ってから録画したものを見ることになりましたが。)家族旅行(4名)で湯布院に行ったのは、うち2名(妻と娘)が上記ドラマのファンで一度行ってみたいということだったのですが、春休み中の土曜日の宿泊で、比較的間近になって宿を捜し、4人一部屋で泊まれるところをやっと見つけたという状況であったにもかかわらず、この宿は「当たり」でした。金鱗湖のほとりに位置して、ドラマの舞台などを訪ねるには絶好の立地でした。(ちなみにドラマのオープニングにもちらっとこの宿が映っていました。)食事がおいしいとの評判を聞いていましたので、食事なしの設定でしたが、別途宿泊者用フルコースディナーを予約していった甲斐があって、非常においしい食事を楽しむことができました。小学生の娘のみ、量的にフルコースは無理なので、ハンバーグを当日頼みましたが、普段は小食なのに残さず食べておりましたので、やはりおいしかったのだと思います。息子(中学生)は露天風呂を堪能して満足だったようです。機会が有れば、湯布院という土地も、この宿も再訪したいと思いました。家族経営で、レストラン・宿泊施設・温泉の維持管理は大変だと思いますが、ぜひ頑張って続けて欲しいと思います。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年05月11日 14:13:48

先日は当館にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
また、お忙しい中この様に大変くわしくご感想をいただきましてありがとうございます。
さて、ご好評をいただいた「風のハルカ」も放送が終了いたしました。
驚きの結末に「えっ?何で?」や「ヤッパリ!」などいろんな声が町内でも聞こえてまいります。ただストーリーはともかく、映像的にはとてもすばらしいドラマだったのではないでしょうか。
ここでハルカに関わるエピソードをひとつご紹介いたします。ハルカが子供時代に願いが叶うと会いにいった青龍湖の龍。
これは由布院に昔から言い伝えられているある伝説をもとにストーリーが作られています。ある伝説とは・・・。
それははるか昔の事。まだこのゆふいん盆地全体が広い湖だったころ、ムラの人たちはやせた土地に手をやいておりました。それを見かねたこのあたりを司る神、宇奈岐日女(うなぐひめ)が家来の力自慢の権現(ごんげん)に「権現よ、そなたの力をもってこの崖を蹴破ってみよ。そうすれば水底よりよく肥えた大地が現れようぞ。」と湖の周りの一ヶ所を指差しました。権現が蹴ると、みるみるうちに水が引き、すばらしい大地が現れました。そして宇奈岐日女は湖に住んでいたゆふいんの森羅万象を司る竜神の棲家として小さな美しい池を残しました。それが「岳本の池」後の「金鱗湖」となったのです。
それから宇奈岐日女は六所宮(ろくしょぐう)、権現は蹴破った場所に蹴先(けさき)神社を建立して、後世まで崇め奉られたとの事です。竜神はもはや役目は終わったと、竜が鼻という当館露天風呂にあります、小さな祠から昇天したと、いい伝えられております。
こういった古き良き事柄を残しつつ、これからもがんばって続けていきたいと思います。これからもこのマチ、この宿をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年04月16日 11:34:25

金鱗湖の湖岸に立っている立地条件でロケーションは絶好で、特に部屋・風呂からの眺望は素晴らしく、特にレストランカウンター席からの湖岸風景を眺めながらの食事は最高の気分だった。
 料理はフルコースではなくステーキコースにしたが、味質量とも申し分なく大変美味だった。フロント・スタッフの対応も気持ちよく良い思い出になり、帰路の1300キロの運転も楽しく帰れました。
 機会がありましたら是非宿泊したいと思います。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年05月11日 09:19:11

先日は当館をご利用いただきまして誠に
有難うございました。
無事1300キロ(!〕を走破されたという事で、驚きです・・・・・。
湖に面したレストランのカウンター席は
10席程という事もあり、ほかのお席が空いているにも関わらずにお待ちが出るぐらいに好評をいただいております。
機会がございましたら、またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2006年04月10日 14:54:38

早めの到着(10時)にも駐車場を快く空けて下さいました。メイン観光地でも静かに、気持ちよく宿泊させていただきました。食事も、リーズバブルでおいしくいただき大満足です。まさに水上ペンション!
金鱗湖の眺めがすばらしく、子供たちは雁に餌をあげるのが楽しかったようです。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年05月10日 16:58:12

先日は当館をご利用いただきまして誠に
有難うございました。
大満足というお言葉を頂戴いたしまして、 従業員一同、大変感謝をいたしております。
当宿からの眺めを末永くこのままであります様に努力いたします。
これからもこのまちをよろしくお願いいたします。またお会い出来る日を楽しみにしております。

投稿者さん 2006年04月10日 10:02:52

金隣湖を観ながらの食事が、とても良かったです。ガチョウに餌をあげたりして楽しかったし、食事も美味しく満足です。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年04月26日 17:00:29

食事を楽しみながら、水鳥たちにエサをあげる事が出来るレストランは、日本中を探してもすごく少ない事と思います。さらに水鳥だけではなくて、コイやフナなどの
魚たちや、熱帯魚、うなぎ、かめ、などと遊べるレストランは・・・・。
またのご利用をスタッフ一同心からお待ち
いたしております。

投稿者さん 2006年04月09日 16:10:41

とても気持ちよく過ごすことができました。温泉の質もよく、また、窓からの眺めもとてもよかったです。洗面所の紙コップがおいてあるのは、気持ちよく使えてなかなかよいアイデアだと思いました。朝食のみいただきましたが、とてもおいしかったです。小学校低学年の子(1年生になったばかり)には、量が多かったようで、残さなくてはならないのが残念でした。(もったいないと思ってしまいました)それほどおいしかったもので。駐車場の案内が、わかりずらいのが難点?でしょうか。わかりやすくされると、大変助かります。総合的にも、とても気持ちよく過ごせた所です。お世話になりました。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年04月26日 16:30:17

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。数々のお褒めの言葉をいただきまして従業員一同とてもよろこんでおります。朝食の量に関しましては子供さん用のお食事メニューは特別には作っておらず、大人にあわせた量とお客様がご注文の際にご案内いたしますよう、スタッフ皆に申し送りをいたします。
ご指摘の道案内もお客様皆様に解りやすい方法を考えて実行いたしたいと思います。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。これからもこのまち、この宿をどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年04月09日 14:11:51

いい旅になりました。ありがとうございました

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年04月24日 08:16:07

先日は当宿を御利用いただきまして誠にありがとうございました。これからもこの街、この宿をどうぞよろしくお願いいたします。次回のご旅行もよい旅になりますよう、お祈りしております。

投稿者さん 2006年04月05日 14:16:09

金鱗湖を眺めながらの食事は大変美味しく、部屋からの景色もすばらしかったです。
よい思い出ができました。ありがとうございました。また泊まりにいきます。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年04月14日 16:23:30

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。湯布院を楽しんでいただけたようで大変嬉しく思っております。
これから夏にかけては、花々がたくさん咲き
、蛍が舞う季節です。またのご利用を従業員一同心からお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年03月24日 21:54:02

写真で見た印象よりも小柄なペンション、さらに小柄な湖でとてもきれいでした。従業員の方の対応はとても丁寧でよかったです。風呂の洗い場がもう少し充実しているともっと良くなると思います。また行きたい宿だと感じています。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年04月13日 14:35:15

先日は当ペンションを御利用いただきまして
誠にありがとうございました。お褒めの言葉をいただきまして皆大変喜んでおります。

ご指摘をいただきました、浴場の改善は大きなひとつの課題だと感じております。
少しずつではございますが、お客様のお声を
参考にしながら、実現に向けて努力をして
参ります。これからもこの街、この宿を
よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年03月23日 18:33:48

なかなかのホテルでした。湖畔の景色は絵になりました。
初日のお食事は現地で、次の日以降のお食事は楽天で事前に予約していました。さすがに宿泊客用のお食事は豪華版、というだけあって、現地での注文よりもかなり美味しかったです。デザートも、高級ホテルに負けない手の込みようですね。でも、毎日フランス料理だったので、胃がきつかったです。(近くにおそば・おうどん屋さんがあり、お昼はそこで食べて、胃を休めていました。)朝ごはんは、ブルーベリージャムが美味しかった。自家製でしょうか?
少し古い感じがあるのと、観光客が多すぎて落ち着けないという難点がありました。(写真でみるより、大分都会(?)でした)露天風呂も景色が見えなくて残念。まあ、あれだけ人が湖畔にいると、仕方ないでしょうが。。。
それと、夜はお風呂が熱すぎて、無理して入ると、お湯に入ったところは真っ赤になりました。朝風呂は、ちょうどいい熱さだったのですが・・・。
あ、そういえば、湖に来ているのは「アヒル」ではないような。「ガン」だと思いますが・・・。でも、人に慣れていて、愛嬌を振りまいていましたよ。とても可愛い。湖の中には鯉などの魚がたくさんいますしね。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年04月10日 11:48:47

先日は当館を御利用いただきまして誠にありがとうございました。行き届かない点がいくつかございましたことを深くお詫び申し上げます。ジャムやデザートなどほとんどが私どもの自家製でございまして、スタッフ皆で試食のうえ、お客様に提供いたしております。大変なお褒めの言葉をいただきまして皆、喜んでおります。
そしておっしゃるとうり湖にいます水鳥は「がん」です。
またのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年03月23日 18:01:05

今回利用させていただきました金鱗湖豊の国さんは素晴らしく景色がよく、大変料理に満足させていただきました。今回は時間の都合で露天風呂に入ることができなかったのが残念でした。又、スモーカーの私としては部屋が禁煙と言うのが…苦しかったです。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年04月07日 16:36:28

先日は当館をご利用いただきまして誠に
満足というお言葉に従業員一同大変感謝いたしております。お時間の都合で露天風呂が利用できなかったという事で、次回は是非とも御利用下さい。春は早朝、凛とした空気の中での入浴はまた、格別でございます。
そしておっしゃるとうりに愛煙家の方々にとって客室内禁煙は大変ご迷惑をお掛けいたしております。すべてのお客様が快適にお過ごしいただけますよう、ただ今思案中でございます。
これからもこの街、この宿をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年03月20日 01:00:56

旅行日直前にやっとこさ探し出した今回の宿。なんとこれが大当たりでした♪
まずチェックイン。早く到着した為(12:00)に、オーナーにチェックイン出来るかどうか尋ねてみると快くOK!すぐに部屋の掃除をして受け入れてくださいました。とても嬉しかったです。スタッフの皆様にはご迷惑をおかけしました。
そして何と言っても洋灯舎の料理!すごくすご~く美味しかったです♪これだけでも来て良かった~!と思えました。
隅から隅まで気配りの行き届いたこのペンション。泊まって損はいたしません!心からお薦めです。
最後になりましたが、オーナーを始めスタッフの皆様に改めて御礼申し上げます。お陰さまで心に残る大変良い旅行になりました。本当にありがとうございました。感謝感謝です・・・

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年03月28日 07:56:48

先日は当宿をごりよういただきまして誠にありがとうございました。ご満足をいただけたようで、従業員一同大変喜んでおります。
これからも今回いただいたお言葉が増えますよう、日々精進してまいります。
またお会いできる日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年02月28日 21:08:39

今回は由布院にあまりきた事のない彼女に由布院を満喫して貰おうと思い企画した旅行で、宿泊地である「豊の国」さんは利用者からの好感度が高く、宿泊してみたいと思いました。
実際に現地に行ってみると、スタッフの方々の暖かく丁寧な対応とそのスタッフの方々の人柄が出ているかのような、きれいに整頓されているお部屋で、とても感動しました。
朝早くの金鱗湖の景色は最高でした。今回は食事をする機会はありませんでしたが、今度は食事も楽しみたいと思っています。
二人の記憶に素晴らしい思い出を刻む事ができ、とても感謝しています。
本当に有難うございました。次回も宜しくお願い致します。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年03月28日 08:09:05

先日は当宿をご利用いただきまして誠に
お連れ様もご満足いただけようで、スタッフ一同、すごく充実いたしております。
次回はレストランをご利用の予定だそうで、
料理長をはじめ、皆で一生懸命努めさせていただきます。またお会い出来る日を楽しみにしております。

投稿者さん 2006年02月26日 16:50:02

お客さまの声で「料理がおいしい」という声がたくさん寄せられていたので、それに惹かれて宿泊させてもらいました。期待以上にディナーが美味しくて二人とも大満足でした☆
もう一つ泊まった理由に、「早朝に立ち込める金鱗湖の湯気が見たい」というのがあったのですが、クラシックが流れている中、レストランの窓際で金鱗湖の湯気を眺めながらいただくモーニングはとてもリラックスできました♪ありがとうございました。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年02月27日 08:50:17

先日は当宿をご利用いただきましてまことにありがとうございました。
ご期待以上だったという事で従業員一同大変幸せに思っております。
おっしゃるとうりに早朝の眺めは、ほぼお泊りのお客様だけの特典でございます。
この景色をご覧になりたいがためにまだ暗いうちからご自宅を出発される方もいらっしゃいますが・・・・。
何かと行き届かないことがございましたでしょうが、これからもこの街、この宿をよろしくご愛顧のほど、申しあげます。

投稿者さん 2006年02月26日 13:31:17

駐車場も十分確保されているし、観光地のど真ん中でもとても静かで、気持ちよく宿泊させていただきました。
食事も、とてもリーズバブルでかつおいしく、大満足でした。
お部屋からの金鱗湖の眺めがすばらしく、これもだけでも満足です。
温泉もあり、最高でした。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年02月26日 19:36:03

本日は当館にご宿泊をいただきましてまことにありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉をいただきまして
恐縮いたしております。
皆様のお言葉の一つ一つが毎日の忙しさの中での大変な励みとなり明日への活力となっております。
これからもこの街、この宿をよろしくお願い
いたします。

投稿者さん 2006年02月24日 11:21:37

予定より早い時間にペンションに着いてしまったにもかかわらず、快く迎え入れて頂きました。

ペンション内ですが、湖のそばという事もあって部屋から見える景色は最高でした。夜の風呂から眺める湖もなんか幻想的で良かったです。

ただ、フロントに常時スタッフの方の姿が見えないのが気になりました。
それでも呼び出しボタンを押せば、直ぐに飛んできてくださるのでそこまで気になりませんでしたが…やっぱりレストランと併用っていうのはいろいろ大変なのでしょうね。

次に伺う時は絶対、食事をしてみたいです。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年02月26日 19:23:45

昨日は当館をご利用いただきましてまことにありがとうございました。当館からの眺めをご堪能いただけたようでスタッフ一同大変喜んでおります。
しかしながら、この眺めをお客様に提供できるという事は、高い建築物の禁止や自然に
やさしい街作りナドに取り組むユフインの人たちが居てのこと。
この事実にオゴルことなく感謝をし、日々、努めてまいります。これからもこの街をよろしくお願い申し上げます。ご指摘の件でございますが、不愉快な思いをされた事、深くお詫び申しあげます。これからはこういった事の無いよう、従業員皆で申し送りなどの業務
の再確認をいたします。
そして次回はレストランでの再会を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月23日 14:44:59

家族的なサービスのたいへん気持ちのいい宿でした。
料理のフレンチがとてもおいしくリーズナブルながら、手が込んでいて、アラカルトもそこそこに充実。
そしてなんといっても部屋にいながらにして眺める金鱗湖の朝もやが幻想的でした。お風呂がもう少し充実していたら最高のペンションです。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2006年02月26日 18:56:52

先日は当館をご利用いただきましてまことにありがとうございました。お褒めの言葉をいただきまして料理長をはじめ、従業員一同皆で喜んでおります。これからも日々精進して参りますのでよろしくお願いいたします。
ご提案の件は、皆様のいろいろなご意見を伺いまして実現に向けて努力いたします。
最後に返信が大変遅れましたことを深くお詫び申し上げます。