由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

投稿者さん 2009年08月26日 18:05:15

8月8日に宿泊しました。三回目ですが、宿の方の対応もよく、金鱗湖に接していてとても気に入ってます。

投稿者さん 2009年08月18日 12:29:49

立地条件が素晴らしく、ペンションの方も親切でとても満足のステイでした。静かに、リラックスして過ごすことができました。食事もおいしかったです。ただ、お子様セットみたいなのがあれば、5歳の息子はもっと喜んでくれたかなと思いました。家族で利用する方のためにぜひ考えていただければと思います。また日本に帰国の時はぜひ利用したいと思いました。

投稿者さん 2009年08月10日 22:21:52

湯布院で泊まってみたい宿のひとつでした。バイクの駐車で色々骨を折っていただき有難うございました。雨が降りシートまでかけていただき恐縮しています。夕食の魚、肉料理にはとても満足いたしました。また利用したいと思います。

由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2009年08月21日 07:13:27

先日は当館にご宿泊をいただきまして誠に有難うございました。
またご投稿をいただきまして重ねてお礼を申し上げます。

よく手入れされたハーレー・ダビッドソン。
かっこよかったです。。
やまなみハイウェイを走ると気持ちが良いでしょうね、きっと。。憧れですね。

大型バイクの駐車に慣れてなくて申し訳ありませんでした。次回はもっと大きなバイクカバーを用意してます。

是非またお越しください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【和室10畳】

Nordrainさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

Nordrainさん [40代/男性] 2020年11月23日 11:08:27

<良い点>
・金鱗湖畔という最高の立地
・食事が抜群に美味しい
・立地と食事に比してリーズナブルな価格
・コンパクト構造で部屋間の移動距離が短く済む
・コーヒーや茶菓子などがロビーで好きに利用可能
<悪い点>
・コーヒー等のサーブやWiFi利用等がロビーに集約されすぎ、密を生みやすい
・壁が薄い(隣室の話者が判別可能なくらい)
・トイレと洗面台の距離が離れていて手を洗いにくい
・バリアフリーに厳しそうな急角度の階段
<その他>
・湖面が見える露天風呂は風光明媚だが、向こう岸の歩行者の姿まで見えてしまい落ち着かない

<総評>
風光明媚で食事も美味しく価格もリーズナブルで、通常なら非常に魅力的な宿だと思います。
ただこの宿は上記の通り、コーヒーや茶菓子、そしてWiFiの利用までロビーで行ってほしいという
いわば半ドミトリー的スタイルで、これはコロナ禍の今リスクが高いと言わざるを得ません。
(実際、ノーマスクで咳をしながらロビーに入ってきた他の宿泊客も見かけられた)
氷水のポットや茶菓子等を各部屋に配置し、WiFiも利用できるようにするなど
宿泊客を「各部屋に居させる」ための工夫を検討されてはどうかと思います。

投稿者さん 2018年05月02日 20:20:22

金鱗湖の目の前にあり、景色がとても素晴らしかったです。
場所が少々分かりづらかったのですが、無事に辿り着けました。

朝食のオムレツが最高でした。
中国人の方、韓国人の方が多い印象でした。

ロビーに無料で飲めるコーヒーや水、お菓子等置いてあり良かったです。

投稿者さん 2018年01月08日 23:36:59

1月に宿泊しました。料理はこだわりがあっておいしかったです。エビフライセットは頭から食べられました。

投稿者さん 2017年05月08日 22:39:57

金鱗湖を見ながら朝食が食べたくて選びました。
ペンションの方の対応も良く、朝食に自分で入れるタイプのコーヒーがついていたのですが、コーヒーが飲めず紅茶があるか聞くと快く入れてくださいました。

投稿者さん 2016年11月07日 18:53:11

母と二人で宿泊しました。

金鱗湖のほとりという立地なのに非常にリーズナブルで、口コミも高評価だったので、こちらに決めました。

最初、湖側から建物を見たときは思ったより古びていて、大丈夫かな?と少々不安になりました(笑。
ですが入り口はこじんまりと可愛らしく、中は温かみのある雰囲気で一安心^^;

部屋は1階の和室で、窓は大きく湖に面していて眺めは最高でした。
部屋自体は古くて歩くと畳が沈む箇所もありましたが清潔感があり、洗面やトイレもきれいで良かったです。
エアコン・空気清浄機が完備でしたし、夜は気温が低かったようですが毛布も用意されていたので、とても快適でした。

夕食は美味しいと評判のフルコースが食べれず残念でしたが、大きなエビフライの定食はボリュームたっぷりで大満足でした。

お風呂は、ペンションということもあり正直期待してなかったので、露天風呂が予想外に大きくてびっくりしました(笑)。
お湯はけっこう熱めで長湯向きではないですが、気持ちいいお湯でした。
脱衣所にはドライヤーが一つしかなく、部屋にも設置されていないので、持参して正解でした。

朝は窓から、きれいに山々や空を移した湖に朝靄がかかる美しい景色を見るとこができました。(すぐ近くに天祖神社があるため、あまり窓のそばによると参拝客と目が合うかもですが;)
窓から見てるだけじゃ物足りなくなり、朝食までの間、存分にに湖を散策することが出来ました。
朝食はふわふわのオムレツを食べながら、次第に明るくなる湖を存分に眺めました。ほとりに建っていないと、こうはいきません。とても静かで心洗われる、ゆったりした時間を過ごせたと思います。

カッツ7678さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

カッツ7678さん [40代/男性] 2015年08月24日 16:01:30

丁寧な対応がとても好印象でした。フルコースの料理がとても美味しかったです。

部屋の中のにおいがちょっと気になりました。エアコンの掃除をした方がいいと思います。

全体的には、いい印象でした。

おんせん県【記念日偏】☆☆ 豪華フルコースディナー付きプラン♪
【ツイン】

釣師0936さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

釣師0936さん [60代/男性] 2015年06月02日 17:32:14

・食事がすばらしかった。一つ一つ料理・素材の説明をしていただきリッチな気分で食事をすることができました。旅の一つの思い出になりました。
・時期的にホタルの乱舞を見ることができ感激しました。
・JR由布院駅から少し距離があるので、希望者には送迎があると助かります。

【ツイン】

投稿者さん 2015年04月05日 18:05:05

great dinner and breakfast

2015年04月
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き春得プラン♪

投稿者さん 2015年02月16日 14:30:47

湯布院方面に行くことがあり、たまにはペンションもいいよね~、と軽いノリで宿泊を決めました。
たどり着くまで少しだけ迷いましたが、到着してみると湖のほんと隣にある、趣きのある建物でした(o^^o)みなさん口コミにも書いてましたが、朝方が本当に綺麗ですね。朝日と湖の煙がいい感じにコラボしてとても良かったです。
朝ごはんも美味しいし、時間の流れがゆったりしてて大変くつろげました。またそちらの方面に行く機会がありましたらぜひぜひ利用させていただきたいです( ´ ▽ ` )

2015年01月

投稿者さん 2013年08月25日 04:19:56

金鱗湖に立っているということは駅から歩くとかなり遠いということなので、荷物と相談の上、歩きかタクシーかを決める必要があります。
部屋は昭和。ペンションというイメージはありません。
お風呂は男女入れ替え制で、二つのうち一つが露天です。露天と言っても外からは見えませんし、こちらからも外を大きく見るわけではありません。開放感を得たければ、自分だけの時に内湯の窓を開ければ金鱗湖です。
お食事は本当に良かったです。金鱗湖越しに日が落ちて徐々に暗くなるのをワイン片手に。食品アレルギーにも気をつけて下さり、助かりました。
また行きたい宿の一つになりました。

2013年07月
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き夏得プラン♪
【和室10畳】

ナンチャン0131さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

ナンチャン0131さん [50代/男性] 2013年08月04日 11:59:24

建物は古く建て増し?でいりくんでましたが清潔ですごし易かったです、窓からの湖の景色も落ち着けました。
食事は最高でおいしかったです、家族で絶賛してました。近ければ何度も行きたいと思もわせる宿でした。

2013年07月
【和室10畳】

さばんな315さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

さばんな315さん [50代/女性] 2012年03月28日 22:32:08

初めて、湯布院に行ってきました。土曜日だったため、どこのホテルも割高。予約するのがおそかったため、いいなあと思ったところは、どこも満室。その点、ここは、休前日でも、平日でも同じ値段で、なんとか予約できました。今までは、温泉といえば、旅館に泊まって、和食をいただくというのが、我が家の感覚でした。今回、初めて、ペンションに泊まり、コース料理という不思議な感じでしたが、夕食をいただいて、大感激!フランス料理初心者の息子(中3)が、ほんとにうれしそう。何度もパンのおかわりをしてもOKでした。あまりの食欲に「ライスを持ってきましょうか?」と途中で言ってもらい、それもペロッと食べてしまいました。「たくさん食べてもらって気持ちがよかったです。」とオーナーに言ってもらい、とてもうれしかったです。こんな温泉ツアーもありだなあと、わたしたちの認識も変わりました。お風呂が小さいとか、お布団は自分で敷くとか、そんなことは、あのお料理を食べたら、ふきとんでしまいました。また、行ってみたいと思った宿でした。お料理がほんとに最高でした!!!!!

【和室10畳】

sugichan1112さんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

sugichan1112さん [40代/男性] 2012年03月27日 16:52:10

食事が魅力ということで・・ほんとにうまかったです。量が半端なくて・・・
フルコースディナーがほんとに完璧にサーブされました。

お部屋と、お風呂については普通でしたが、やはりロケーションが抜群で最高でした。
ベットが狭かったですけどね・・・

家族でされているのでフレンドリーで温かい気持ちになりました!
また利用したいです!今度は腹ペコできます

mamjさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

mamjさん [50代/女性] 2012年02月20日 22:04:23

転勤で息子が福岡にいますので、2~3か月に一度は福岡に行き、そこから温泉地を巡っています。湯布院も5度目です。

今回は夫と息子と三人車で行きました。天気予報で雪と言われていたので心配しつつ行きましたが、すんなりと駐車場迄たどり着きました。
駐車場から停車位置の確認の電話を宿に入れ、その後徒歩で宿に向かうと宿の前で男性が迎えてくださいました。

こちらの口コミで洋室のほうが景色がよいのでは?とありましたので、洋室をお願いしていましたが、その日は和室も空いていて和室に変更も可能ということで、両方を見せていただき、和室に変更していただきました。おかげで、大の字での休息もでき、雪が舞う中を散歩する元気も出ました。

金鱗湖を訪れるたびに気になっていた場所が宿だと分かり、おいしいフレンチを頂けることを知り、こちらの口コミを見て宿泊をお願いしました。

確かに建物は古く、階段は多いのですが、金鱗湖の夕景、幻想的な夜景、美しい朝もやを見ることができ、何よりゆったりと過ごすことができました。

朝夕のお料理も体に優しいもので、お腹一杯大満足でした。夕食の、ステーキはもちろんですが、牛タンは、柔らかくおいしくいただきました。

朝のパンは、直接自宅に帰るならぜひ買って帰りたいおいしさでした。

お風呂は、肌がつるつるし、露天風呂のあるお風呂に皆満足していました。

旅の価値にもいろいろありますが、金鱗湖の美しい景色と、美味しいお料理、よいお湯、そして、何よりのんびりしたい、が目的の方には、とても嬉しい宿だと思います。とてもリラックスできました。宿の方に感謝です!!

2012年02月
☆豊後の幸に食材に舌鼓を打つ☆ 豪華フルコースディナー付き冬得プラン♪
【フォーベッド】

投稿者さん 2012年01月05日 11:22:50

家族4人で宿泊しました。口コミ通り お正月ということもあり、豪華な食事はとてもおいしく素晴らしかったです。子供たちもとても喜んでいました!
接客も丁寧にして頂き、気持ち良く過ごす事ができました。
立地条件もよく、朝 金鱗湖周辺を散策したり、歩いてすぐ メインストリートに行けるのも魅力です。たくさん由布院を楽しむことができました。
ありがとうございました(*^^*)

2012年01月
由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2012年01月25日 16:27:09

先日は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。

お子様も満足していただいたみたいで、大変嬉しく思います。

また機会がございましたら、この街、この宿をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2011年12月03日 16:04:09

金鱗湖に昔からある老舗ペンションという感じです。
古いながらも、清潔感はあります。
お風呂は露天のついていないほうは思ったより狭くて古かったですが、泉質は最高です!
びっくりするくらいツルツルスベスベになりましたー。
一番満足したのは夜の食事です。
フルコースでしたが、メインが3つくらい出てきて、お料理もとても綺麗で味も◎。
おなかいっぱいで大変満足です。
宿泊客以外の方もいらっしゃったので人気のようです。
朝ごはんも同様、湖を見ながらおいしくいただきました。

2011年11月
由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2012年01月25日 16:37:47

先日は当館へご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。

お食事も温泉もご満足いただけたみたいで、とても感謝しております。

またのご来館をスタッフ一同こころからお待ちいたしております。

Bymuさんの 由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 のクチコミ

Bymuさん [40代/男性] 2011年11月23日 08:01:23

場所は地図通りに行けばたどり着けたが、途中の道がかなり狭いので注意が必要。駐車場は宿から少し離れたところ(100mほど)にあるので事前に場所を確認しておいた方が無難。自分は通り過ぎてしまった。道幅が狭いので少し先に行かないとUターンできない。
湖の畔でロケーションはよく、湖の散策には最適。ただ、建物が改装中だったのが残念。窓のすべてに足場が組まれていたため、足場がじゃましてレストランや部屋からの眺めがあまりよくなかった。足場がなければいい感じだったと思う。工事については事前に情報を掲載すべきではなかったか?
部屋は十分な広さで、トイレや洗面台もついている。建物が古めなのはしょうがないが、掃除があまり行き届いていない感じ。特に部屋のエアコンはもう少し手入れして欲しい。
食事は十分満足行く内容。量もかなり多くておいしかった。メニューの内容がわからなかったためペース配分がわからなかった。コースの簡単な内容だけでもわかるようにしてほしい。最初に置いてあったナイフフォークの数から見てもメインが二皿あるとは思わなかった・・・。朝食もおいしかった。
温泉は豊の湯は広くて開放的+露天風呂まであっていいんだが、霧の湯は狭いし、かなり暗い。夜は外のあかりがなくなるため、湖を見ながら入るのであれば、明るいときに行くべき。シャンプー類については最低限のものしかないので、女性は洗顔クリームなど準備していった方がよいと思われる。

2011年11月
由布院温泉 ペンション金鱗湖 豊の国 2012年01月27日 16:17:45

先日は当宿へのご宿泊、誠に有難うございました。
また貴重なご意見、ご指摘をいただきまして重ねて御礼を申し上げます。

ご指摘にもありますように、ゆふいんはかなり道が狭く、慣れない観光のお客様はすごく苦労されています。
もともとゆふいんは農業が盛んな村でして、今はおかげさまで全国でも有数な観光マチオコシの成功モデルとして知られていますが、道路の整備や見やすい看板の設置などの課題が全く追いついていないのが実情です。
ですが、官民一体のゆふいんデザイン会議や繁忙期の町営の駐車場の無料開放、道案内など町民みなでがんばっております。
ご迷惑をおかけいたしますが、実情を踏まえていただいてご協力をお願いいたしております。

お掃除に関しましては、当館はスタッフ全員で古いながらもなんとかピカピカに磨こうと努力はしておりますが、抜かりがあったのかと思います。もう一度手順を見直し、掃除に励みます。

お食事はご満足をいただけた内容のお言葉に感謝いたしております。

これからもこのマチ、この宿をよろしくお願いいたします。