民宿 一乃屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2018年03月29日 11:14:23

囲炉裏での串焼きがとても美味しく、家族皆で大変満足でした。
女将さんの人柄がとても暖かく、また来たいと思える宿でした。

◆平日限定◆串焼きコース☆得々プラン  【添寝無料!】

投稿者さん 2017年10月09日 23:26:35

何もかもが美味しく私達夫婦も子供達も感動しながら、お食事させていただきました。
とても素敵な忘れれない旅となりました。
女将さんの人柄も良く、また絶対に宿泊したいです。

◆特典◆いろり焼きフルコースプラン◆

投稿者さん 2017年06月30日 07:52:00

噂通り女将さんの人柄がとても良かったです。

GW中の利用でしたがリーズナブルに美味しい食事を楽しめました。

◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きコースプラン

投稿者さん 2016年09月07日 09:23:13

最寄のバス停から歩きましたが、坂道30分ほどの道のりなので、公共機関で行く場合は宿の方に送迎を相談されることをおすすめします。近くの家康の湯は数年前に閉鎖、しかし宿のお風呂が同じ源泉だそうで、とてもいいお湯でした。民宿なのでお風呂は家庭のお風呂の2倍くらいの広さですが、お掃除が行き届いていて、気持ちが良かったです。
お食事は囲炉裏での串焼きは言うまでもなく、そのほか煮物、てんぷら、蒸し物など、品数が多く、どれも品のいい味付けで、おいしくてお腹がいっぱいでも残さず頂きました。最後におばあさまの手打ちのおそば、素朴ながらも年季の入ったこれまたおいしいおそばでした。
小さな村には特に観光ポイントはありませんが、おかみさんのお人柄とおいしいものを目当てにゆっくりできるお宿です。

◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きコースプラン

投稿者さん 2015年08月15日 17:33:56

囲炉裏が楽しみで泊まりました。食事のプランの変更にも対応していただきありがとうございます。食事は囲炉裏で焼いて食べるのが初めてだったので、私も含め子供も大喜び。量も多く満腹になりました。〆の手打ち蕎麦も最高に美味しかったです。
エアコンはありませんが、夜も大変涼しく快適に眠れました。この時期に冷房なしで眠れるなんてなびっくりです。
Wi-Fiもありましたが私の部屋には届かなくて残念です。
女将さんも優しい方でリピーターになりそうな自分がいます。

◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きコース2食付きプラン◆500円割引クーポン◆

投稿者さん 2015年04月20日 09:51:47

家族4人(大人:2、子供:2)で利用させて貰いました。

宿の中は田舎のおばあちゃん家に帰ってきたような感じで、
懐かしくのんびりと過ごすことが出来ました。

お食事は評判通りで、大変おいしかったです。
囲炉裏料理の中では大人は地鶏串、子供は餅串を特に気に入り、
追加注文しようか悩んだぐらいです。
あと、サービスでじゃがいもの煮付けを出して頂き、
これがまたじゃがいもの味を楽しめてすごくおいしかったです。

久々にもう一度宿泊したいと思える宿でした。
今度は夏頃に訪問したいと思います。

2015年04月
◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン◆500円割引クーポン◆

投稿者さん 2012年08月12日 17:13:26

宿泊の1週間前に予約し、8月11日に家族5人で1泊しました。子どもたちが騒がしく、ご迷惑をおかけしたことと存じます。
あいにくの天候であまり観光はできず、角部屋でトイレのにおいが時折感じられたことと、傘を宿に忘れてきたことは悔やまれますが、一乃屋さんでの囲炉裏を囲んでの夕食が何よりの思い出となりました。数年前にも泊らせていただきましたが、今回は子供がおいしいといって残さず食べてくれましたし、鹿刺しや野鳥など、珍しいものもおいしくいただけました。また、久しぶりにいただいたどぶろくが、フルーティでのど越しがよく、お料理にぴったりです。民宿を好まない妻もお料理には十分満足したようです。またお世話になりたい宿です。

★蒲公英☆さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

★蒲公英☆さん [40代/女性] 2012年07月28日 08:23:41

囲炉裏料理は期待通りと言うか期待以上で、とても美味しく頂きました。
量が多くておおぐらいを自称している私たちもおなかいっぱいになりました。
個人的にはウズラがちょっとグロテスクで食べるのを躊躇してしまいましたが、覚悟を決めて食べてみたら歯ごたえがあって美味しく頂けました。鹿肉も今まで食べた中で一番おいしかった。
全て地のもの(だと思う)を使っているのがまた好印象でした。
おばあちゃん女将さんが心をこめて育てた野菜たちが出ていたんでしょうね。
最初にサービスですと出てきたお芋の煮っ転がしも美味しかったです。
どぶろくも前々から興味があったものの初めて頂きました。美味しすぎて飲みすぎました。

食べ物の話ばかりになってしまいましたが、その他の事も。
外観の写真がもったいないと思います。
お宿を決める時にこの写真を見てあまりよさそうな気がしない・・・(申し訳ありません)と思い、こちらの宿にするのを躊躇しました。
同行の友人が、少しぐらい汚くても寂れてても囲炉裏料理が食べたいと言う事だったので、ちょっとぐらい汚くても我慢しようと思って行きました。
行ってみると、古い建物ではありますが(お食事をするところは明治初期の建物だそうです)、汚いなんてとんでもない。とてもきれいに掃除がしてあり気持ちよく泊る事が出来ました。気分は田舎のおばあちゃんの家に行った気分。トイレはウォシュレットでした。

おふとんもふかふかでしたし、浴衣ものりが効いていて気持ちよかったです。

若女将さんは美人で優しくて、自在かぎの使い方まで教えていただきました。
お隣の栗山東照宮のご神体が収められていたお話は大変興味深く、白虎隊のドラマを見て感動した私には大変面白いお話でした。
おばあちゃんの女将さんともお話を沢山させていただいて楽しかったです。

都会の喧騒を忘れてホッとしたい。田舎のおばあちゃんの家に行ったような気分になりたい人にはとてもおススメのお宿です。

2012年07月

よしお1963さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

よしお1963さん [40代/男性] 2012年01月02日 12:46:04

初めての正月旅行で伺いました。雪深いのでは・・寒さ対策を心配していきました。
宿に到着後、お部屋に案内していただき、まずその広さと清潔さに驚きでした。
夕食前にお風呂を頂き、素朴なお風呂、上がったあとまでぽかぽか持続にいいお湯でした。囲炉裏の夕食を楽しみに行き、気取った飾り気のなく、それでいて味わい深く、どれもみな美味しく大満足でした。たくさんすぎて 残すのがもったいなく、たずねてみたところ、部屋に持っていってもOKとのこと。ありがたかったです。布団もすごく暖かかったです。土地のお雑煮やお漬物など、朝食もたらふく満足でした。私の大失敗で 部屋の鍵を持ってきてしまったのと、息子が大失敗で布団を汚してしまったのに、ご親切な対応をしていただき、恐縮でした。女将さんの素敵な笑顔と、優しいお話が最高でした。是非 また伺いたいです。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月18日 14:28:01

評判通りの素晴らしい宿でした。食事が美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
確かに車がないと不便な場所ですが、紅葉の季節ならドライブを楽しみながら行けると思います。
女将さんが、とっても優しく迎えて下さって気持ちがホッとしました。
この度はお世話になりました。
また、絶対に行きます!

2011年11月

投稿者さん 2011年10月19日 23:33:45

都会では味わえない一時を過ごさせていただきました。食べたことのない料理に不安がありましたが食べてみると不安を忘れてしまいとても美味しくいただきました。部屋もキレイで布団もふわふわ心地よく過ごせました。女将さんの笑顔は泊まる人をホッとさせてくれる素晴らしい笑顔です。ほんとうに良い所に泊まれたと主人も大絶賛!
またホッとしに女将さんに会いに行きたいです。

2011年10月

投稿者さん 2011年05月05日 15:42:15

囲炉裏端の料理が何といっても最高でした!!
お風呂はまずまずですが,近くに共同風呂もあります。
気さくで明るい女将さんの心のサービスも満点。
何かと心こもるサービスありがとうございました。

【和室8~10畳】

ちゃいろなまけさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

ちゃいろなまけさん [40代/女性] 2011年04月30日 16:55:43

4月27日に宿泊しました。震災後、キャンセルが多いらしく、この日もお客は私たちだけで貸し切り状態でした。
静かな山里の宿で、リラックスできました。
まず、囲炉裏料理が楽しかったし、美味しかったです。
お客ごとに囲めるよう、小振りの囲炉裏がいくつかあって、炭火のまわりに鳥、山女魚、餅等が串にささって焼かれていました。とてもジューシーで柔らかく焼き上がっていました♪お膳の天ぷら、煮物、鍋、小鉢も全部一つ一つ丁寧に作られていて、美味しかったです♪あと、ご飯がとても美味しかった。朝ご飯も炊きたてで本当に美味しかったです。
ダンナは宿特製のどぶろくに喜んでいました。おかわりももらえて、嬉しかったみたいです。
宿自体は少し古い感じもしましたが、部屋のテレビは新しいし、お布団は清潔でふかふかで、居心地はよかったです。
お風呂は大きくはありませんが、鉱泉で少々熱めですが、とても暖まります。
あと、なんといっても、女将さんの笑顔が素敵でした。
親切で癒されました。
栃木の観光も震災で打撃を受けているようです。
でもこれからが奥鬼怒は春本番、みなさんにも出かけてもらいたいと思いました。

2011年04月

サチノエガオさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

サチノエガオさん [40代/男性] 2010年12月02日 13:31:59

女将さんの接客は世界遺産級です。

【秋得*冬得】◆平日限定◆囲炉裏焼きと選べる飲物付☆得々プラン
和室8~10畳

2010年11月

投稿者さん 2010年11月11日 00:17:06

2010/10/16から1泊で仲間6人で利用しました。

1人1泊1万円以内という条件で探した結果、こちらにお世話になりました。
とてもこじんまりとした二階建ての民宿。部屋数もそんなにありません。学生時代の部活の合宿を思い出すようなシンプルな和室、家族風呂、共同トイレ、共同洗面所。(トイレや洗面所がすべて部屋付きでないとダメな人にはお勧めしません)
隣に、ここの民宿が経営している「家康の湯」があります。

大分山奥にあるので、行き着くまでに結構時間かかります。秋冬の季節は、日が暮れるのが思うより早いので、16時過ぎには日光や鬼怒川を出て現地に向かうのがいいと思います。私たちの場合は車&バイクで17時前くらいに日光を出て向かったのですが、道中は街灯がほとんど無く、前が真っ暗で運転するのが結構コワかったほどです。18時過ぎにやっと現地に着いたのですが、出迎えてくれたおかみさんの暖かい笑顔と家康の湯での一息が、身体の緊張をほぐしてくれました。

お風呂の後にいただいた食事が、すごくボリューム満点でビックリでした!
囲炉裏での食事は川魚や鹿肉・野鳥・山鳥など普段食べないような串焼きをいただき、その他にもキノコ類の天ぷらや鹿の刺身、自家製のどぶろく、おばあちゃん自慢のジャガイモの煮物までいただいて、とても満腹になりました。この食事はとても満足です。

翌日は車で5分ほど走ったところにある川俣ダム(&瀬戸合峡渡らっしゃい吊橋)に行きました。30分くらいで終わるかと思ってましたが、意外と橋までの往復の散策時間が1時間半くらいかかりましたのでご注意。

【秋得】◆特典たっぷり◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン

萌パパ0723さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

萌パパ0723さん [50代/男性] 2010年08月30日 06:40:09

一昨日家族4人でお世話になりました。

口コミポイントの高さに惹かれて宿泊したのですが
食事は期待以上というより最高と言ってもいいかと思います。
食事中に何度『旨い!』と言ったことか。今までに無い経験を
させてもらいました。圧巻だったのは、魚嫌いの子供たちが
囲炉裏串焼きの焼魚をペロリと完食!したこと。
本当に美味しかったです。

残念なところは皆さんが書かれている通りなのですが、食事の
素晴らしさが帳消しにしてくれました。

またお世話になりたいですね。

◆特別企画3大特典付き◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン
【和室8~10畳】

たかっっっっぴさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

たかっっっっぴさん [40代/男性] 2010年08月12日 18:58:14

何が良いって…この値段でこの食事!大満足以外の何物でもありません。
鹿肉串焼き・岩魚塩焼き・野鳥のツクネ・お餅の串焼き・鶏肉と獅子唐の串焼き…これらが囲炉裏で出てきます。
これだけでも値段相応かと思いきや、更に…
お膳に天麩羅や山菜の酢の物、お浸し、山芋千切り…です。
いやいやもう十分!と思っていると…
鹿肉の刺身も付いて…
更に更に…大ばあちゃんのジャガイモ煮っ転がしが食べ切れないほど出てきて、
更に更に更に大ばあちゃん手打ちのお蕎麦まで…
ご飯の入る余地は完全になくなり、
夕食前後で3kg太っってしまったことは言うまでもありません。
お風呂は残念ながら女風呂がたまたま工事中で入れませんでしたが、徒歩2分の『家康の湯』を大ばあちゃんが管理されているとのことで、『家康の湯』入り放題にして頂きました。
部屋も十分に広く、大満足です。
民宿なので、夕食後布団の上げ下ろしをしようと思っていたら、なんと布団が敷いてもらってあり、申し訳ないような気持ちになり、さすがに朝は布団を押し入れに片付けてしまいました。
辺鄙な場所ですが、近くにダムがあり、川底まで100m程ある釣り橋まで遊歩道が整備され、そを歩きました。とても絶景です。
但し!!!遊歩道入口から橋までのゆっくり歩いて往復1時間弱ありますが、ズッと階段ですので、必然的にゆっくり歩くことになります。

たった1泊でしたが、秋、山が色づくころにもう一度行きたいです。

◆平日限定◆囲炉裏焼きフルコースと選べる飲物付得々プラン

kinokodaisukiさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

kinokodaisukiさん [30代/女性] 2010年08月03日 14:37:53

大人になって初民宿でしたが、自分としては大変満足できる旅行となりました。炉端料理、手間暇を惜しまず作った濁酒、いもの煮物、お蕎麦、お漬け物は絶品でした。 また隣接してある温泉施設も、源泉かけ流しでとても良かっです。

和室8~10畳

投稿者さん 2010年05月04日 08:27:48

家族4人でお世話になりました。お部屋もゆったりできる広さで、お料理もいろりでいただけて、とても美味しく、子供たちも大喜びでした。
周辺の新緑、渓流・・・美しかったです。

また一乃屋さんに来たいです。

楽天4611さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

楽天4611さん [60代/女性] 2009年11月23日 22:50:35

ETC割引を利用し東京に住む息子と一緒に日光を観光した後、一乃屋さんに一晩お世話になりました。口コミ等でお聞きしていた通りと言うよりそれ以上でしょうか・・・
女将さんを始めご家族の皆さんの心の温かさを感じさせる気配り、心温まる対応をして頂き本当に良い思いでつくりが出来ました。お世話になり有難う御座いました。機会あれば又行きたい宿のひとつです。

2009年11月