有斐軒のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月26日 22:39:38

建物は綺麗に整えられていてとても快適でした。「お風呂が家族風呂で狭くてすみません」と言っておられましたが、1人で貸し切り風呂で使え浴室も清潔で、むしろゆったり入浴できました。2食付きにしましたが、食事も美味しい。お薦めは「地酒の飲み比べ」。1,000円で「但馬」「竹泉」の2種類が飲めます。ぜひ。

有斐軒 2023年10月28日 14:26:40

たくさんの宿泊施設の中から当館をご利用いただきましてありがとうございました。

「お仕事お疲れ様です。」のご利用でしたね。

ゆっくりお風呂に入ってお食事をしていただきました。ビールを飲んで次にお酒を召し上がっていただきましたね。
お食事がお口に合ってよかったです。

「ここの飲み比べは量が多いいね。」とも言ってもらいました。お酒好きにはたまりませんね。

こちらにお越しになる機会があれば、ぜひまたお越しくださいませ。

11月になったらカニ料理もはじめます。ビジネス以外でもご利用くださいませ。
竹田城跡の雲海も“今”です。

お忙しい中口コミ投稿ありがとうございました。

ビジネス応援 夕食.朝食付き Wi-Fi OK 竹田城跡観光にも
【おまかせ和室6~12畳】

投稿者さん 2023年07月13日 14:56:11

部屋は広くて快適。
女将・大女将の接客も好感が持てた。

ただ若干の難点としては、廊下との間はドアではなく襖なのだが、外からカギがかからないこと。
中からは一応はかかるが、簡易で頼りないカギだった。
私はそうも気にはならなかったが、中には(特に女性)気になる人もいるかもしれない。

尚、素泊まりのプランなのに食事評価が「4」になっているのは、予約後に別料金(税込み3300円)で夕食だけ追加したため。周りに飲食店が極めて少ないから素泊まりの場合は旅館で食べることも検討した方がよいかも。
夕食は料金的に3種類(3段階)。

有斐軒 2023年07月20日 14:36:54

たくさんの宿泊施設の中から当館をご利用いただきありがとうございました。

朝早いご出発でしたね。前の晩にご挨拶をしましたが、お見送りができなくて申し訳ありませんでした。

但馬牛のついた夕食を召し上がっていただきました。時間が早かったので対応できてよかったです。ビールを飲んで、ゆっくり食事をしていただきました。飲食店、スーパーなど徒歩圏内にはあります。コンビニは車が必要です。

お部屋の鍵の件ではご心配をおかけしましたね。この日は1階に1人、2階に1人と少なく顔を合わせない工夫をしました。
早い出発の件も考慮したのですが、私の部屋割りの間違いでしたね。ごめんなさい。

女性はもちろん鍵のかかるお部屋にお通しします。
いつかまた、お越しくださいませ。

気楽にお泊まり 食事なし 到着後朝食追加OK 竹田城跡にも
【おまかせ和室6~12畳】

poncho65さんの 有斐軒 のクチコミ

poncho65さん [50代/男性] 2021年11月28日 16:39:46

しばらくぶりの旅館の宿泊だったが、女将さんが観光スケジュールの相談にのっていただいたり、夕食・朝食は想像以上の料理を提供していただいたりなど気持ちよく滞在できた。今回は竹田城跡の雲海を見ることができなかったので、都合がつけばまた利用したい。

有斐軒 2021年12月07日 14:41:26

東京のお話をしましたね。遠方からお越しいただいてありがとうございました。
今回はせっかくツアーで行っていただきましたのに、雲海は出ませんでした。天候のことなので仕方ありませんね。
早朝の寒い中お出かけいただきました。冷えた体には温かい朝食はおいしいですね。地元のお米を使っています。お口に合ってよかったです。

竹田城跡に行きたいとのこと、山城の郷まで送りましたが、「歩くのは大丈夫」と言っておられたので、秋を感じながらの散歩になりましたか?
お城は思っていた以上に広く感じられたのではありませんか。

有斐軒は古い旅館です。「何だか落ち着くね」と言っていただける宿を目指しています。

いつかまた、お目にかかれる日を楽しみにしています。お元気でお過ごしくださいませ。

お忙しい中口コミ投稿ありがとうございました。

泰星のほいとうさんの 有斐軒 のクチコミ

泰星のほいとうさん [60代/男性] 2021年10月30日 16:10:51

建付けの古さなど色々とお話を頂きましたが、事前情報もあり問題はありませんでした。
食事は滋味あふれる内容で美味しかったです。

有斐軒 2021年11月09日 14:49:25

当館のご利用ありがとうございました。

古い建物を丁寧に掃除をして使っています。
問題ないと言っていただき安堵しました。
どこかで季節を感じていただきたいと思い、お料理を作っています。
「美味しかった」と言っていただきスタッフ一同喜んでいます。
朝早いツアーで立雲狭にも行っていただきましたね。

口コミ投稿ありがとうございました
どうぞ、お元気でお過ごしくださいませ。

天下布武2012さんの 有斐軒 のクチコミ

天下布武2012さん [40代/男性] 2021年02月26日 18:46:54

2月20日~21日で利用させていただきました。

宿泊当日は色々と予定がたてこみ先に何処かで温泉に入って夕食を済まして伺おうとチェックイン時間を21時に変更してもうらおうと連絡しましたが明らかに困った感じでした。若干この時点で嫌な予感はしたのですが迷惑をかけてはいけないかと思い温泉を後回しにしてチェックインに伺いました。

女将さんが対応して下さったのですが前述の不安は綺麗さっぱりなくなりとってもきさくで素敵な女将さんでした。
料理旅館なのに素泊まり予定でしたが他の方の口コミでおにぎり弁当がおいしいと記載があったのでお伺いしたところどこで食べるの?とのことなのでここで食べて行くかもとお答えしたらそれなら朝食食べた方が絶対良いから朝ごはん食べていきとの事でしたので他の皆も食べて行こうと言う事でお願いしました。
これは大正解でした。

お部屋は広くて大満足でした。
お布団も温かくアメニティも困りませんでした。
女将さんと若女将のお人柄は申し分なかったです。
☆を4つにしたのはトイレに行くときのドアの引き戸の音が中々大きいので目が覚めるのとコンセントがもう少し多いと良いかなと思ったからです。

しかしまた来年お邪魔させていただこうかと話してましたのでまた宜しくお願いいたします。

2021年02月

ガッチャマン0583さんの 有斐軒 のクチコミ

ガッチャマン0583さん [50代/男性] 2019年10月22日 22:46:40

映画「天と地と」で竹田城の存在を知り、一度行きたいと思っていたが、「あなたへ」で大フィーバーとなり、来ることを躊躇していましたが、やっと訪れることが出来ました。有斐軒さんは竹田城目的の方にはいろいろ相談に乗ってくれるとの書き込みで止まらせていただきました。部屋は思ったより広く心配するような問題は全くありません。食事もおいしかったです。
しいていうなら大浴場があれば最高ですけど。ところで初めての竹田城の雲海は…  なんと雲海が多すぎてちらちらエロテックに隙間から見えるが、ツアータクシーの時間が7:30までなので仕方なく戻ることになりました。その後、8:40の始発バスで竹田城に。こちらは眼下に壮大な雲海が!!  とゆうことは反対側からはばっちり見えているってことなのね!!うれしいやら、ちょっぴり残念やら。でも、初めてでここまでみれれば最高だったのかなと思い竹田城を後にしました。しかし竹田駅の周りは何もありませんので要注意ですねぇ。

【有斐軒プレミアム夕食】 但馬牛すき焼き+焼肉+季節のお造り+etc 上品なあなたには量より質の◎

投稿者さん 2019年07月28日 07:52:12

以前から素泊まりで利用してたんですが、料理旅館という事で以前から食事が気になっていたので泊まりました。部屋も綺麗ですし、スタッフも親しみやすく田舎に来たみたいでのんびり出来ました。期待してたすき焼きもボリュームあって美味しい頂きました。ちょっとごはんを食べすぎましした!次回はバイクツーリングで利用したいと思います。

フフフッ  これってちょっといいかも ♪♪♪訳ありプラン 【すき焼きバージョン】
【狭いです 気軽にお泊り 和室6畳 LAN接続OK 】

投稿者さん 2019年05月06日 18:00:34

昭和の和風。こんな民宿に泊まってたのかなあ。親戚の家に訪れたような感じ。家族経営なのかほのぼのと皆さん温かな人柄を感じます。
車なら問題ないけど、JRからは近いが、自販機以外何もない不便なところでした。
町並みも本当に昭和でした。

竹田城跡見学と但馬牛焼肉・香住ガニを食す!但馬の郷 満喫プラン GWまで【あいたい兵庫】
【家族 グループにぴったりサイズ Family room】

投稿者さん 2018年11月12日 18:56:27

場所は和田山駅から歩いて苦になる距離でなく、特に分かりにくくもありません。ぱっと見木造昭和の宿で、内部もそのままです。2Fの部屋まで案内された後、早速その場で宿帳への記載と雲海ツアーへの申し込み書の作成、当日の案内があり、質問もでき、段取りよく進みます。部屋は狭いとあったのですが、空いていたのか広い部屋でした。テレビもビジネスホテルより大きいものです。冷蔵庫はキューブ型の小さいものがあり、寝るだけなので十分です。床は特に端の方はぎしぎしいっていましたが掃除は行き届いてます。お風呂と食事をどちらかを聞かれたのでお風呂というと、空き状況を確認してきてくれたので、そのままお風呂へ行きました。お風呂は一般家庭用バスタブを長くしたタイプで足は伸ばせますが、一人用で端に体を支えるガイドがあります。入る際には入り口にかぎをかけます。そのあと隣の部屋で食事を取りました。食事なしプランでしたが、事前に別途電話で確認すると夕食をつけられたので、刺身がだめと希望を含め御願いしたら対応して頂き、野菜の生ハム巻きになっており助かりました。他の内容も品数が多く、山なのに船で処理したというカニはおいしい上に食べやすいように処理してあり、よかったと思います。他の部屋は不明ですが、ふすましかないので、部屋に鍵は掛かりません。隣にある共同の洗面所やトイレの音が聞こえます。私は気にしませんが。ただ個人のマナーの問題ですが、早朝、おじいさんが扉を開けたまま用をたしており、これは人によってはという感じです。チェックアウトは、雲海ツアーに参加して、そのまま竹田駅でバスを下車するため、食事後に精算となります。あとはビールの自販機しかないので、ソフトドリンクを買いに付近唯一の自販機に行きました。駅の方へ歩けばあるのでしょうが途中の店は18時で既にしまってました。

【送迎付きプラン】食事なし「竹田城跡の雲海が見たい」 行けるよ立雲峡 雲海ツアー付
【狭いです 気軽にお泊り 和室6畳 LAN接続OK 】

hiro104wさんの 有斐軒 のクチコミ

hiro104wさん [50代/男性] 2017年12月29日 17:34:15

和田山駅から少し歩いた昔の風情を残した旧街道沿いにあります。
プレミアム夕食をお願いしてましたが、画像の通り、質もさることながら量もビックリの夕食でした。
味付けも絶妙で問題は無かったのですが、欲をいえばもう少し量を減らして、質をさらに高めて欲しかったです。
朝ごはんは湯豆腐が加えられた一般的なものでした。大変おいしくいただきました。
女将や若女将は大変気さくな方で、ゆったりと過ごすことができました。

投稿者さん 2017年12月02日 18:49:40

The hosts treat guests very well and make us feel like home. The kimono trying session is surprising!

遅い到着 でも大丈夫 夕食付きプラン

旅人21stさんの 有斐軒 のクチコミ

旅人21stさん [50代/男性] 2017年11月25日 22:24:10

久々に昔の旅館の雰囲気のある施設でした。でも民宿ではなくそれなりの「旅館」です。
一つこれから使われる方にアドバイスするなら、竹田城の雲海にチャレンジするなら、タオルは必須です。杖は展望コースのふもとにもあります。ライトはなければ出発もできないので忘れないと思いますが、展望コースの道はそれなりに人が移動しているので何とかなると思いますが、足元が整地されているわけではないので結構けわしかったです。

★☆ 竹田城跡へはコレ ☆★ 「当館人気プラン 」 「見る 学ぶ 食べる」
【家族 グループにぴったりサイズ Family room】

鼠小僧_迫さんの 有斐軒 のクチコミ

鼠小僧_迫さん [50代/男性] 2017年09月20日 22:21:46

旧宿場町にある宿屋的な感じ。
部屋風呂・トイレ無し、でもその分清潔、静かな趣がある宿。
1階は掃出し窓、2階は腰窓、長期で居るなら2階がベター。
和田山駅迄徒歩約5分。
部屋は施錠できない、部屋に小型金庫あり。
ちょっとした旅籠感を味わえる宿です。

新プラン 朝食なし★☆ 立雲峡にはコレ ☆★

投稿者さん 2017年08月28日 19:01:26

お風呂の脱衣場に夏場は扇風機があると助かります。暑かったので、ドライヤーするのが辛いです。
それ以外は満足です。旅館の方、みんな楽しい人です、優しいし。

bbkazukoさんの 有斐軒 のクチコミ

bbkazukoさん [50代/女性] 2017年01月08日 16:36:37

娘と1月2日に一泊しました。民宿のようなところ、と思っていましたが、親切にしていただき、お料理、スタッフの方々の笑顔など満足です。インスタントコーヒーの無料サービス、シャンプーコンディショナーの種類も3つあり、最後には竹田城の美しい写真のついたクリアファイルもいただきました。ここに泊まって正解でした。

投稿者さん 2017年01月05日 18:33:23

温かいアットホームな雰囲気があり、のんびりできました。
竹田城跡のライトアップを観に行くときには車で送っていただき、その後の夕食も美味しかったです。

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF 但馬牛しゃぶしゃぶプラン(部屋食)【当館人気】
【お部屋でゆっくりお食事を】

投稿者さん 2016年09月29日 22:30:00

このお宿の良い感想は多々投稿されているので、他の感想を…。

朝5:30に竹田駅、もしくは立雲峡駐車場に送ってくださいます。
とても有難い!のですが
それ以外の時間に動きたい場合は、タクシーです。
もう少し早く出たい方は要注意。
あと、竹田駅から宿へ戻る際は自力です。
竹田駅→和田山駅への電車は、一時間に一本しかありません。
タクシーを使ったら、竹田駅→和田山駅で1800円程しました。
参考までに、女の足で竹田城跡登山下山した結果。
登山:40分 下山25分(登山道の方です、車通行の方ではありません)かかりました。

あとは建物について。
部屋の内側からは、一応鍵をかけれますが
外側からはかけれません。
そして探してみたけど、金庫も無い感じだったので
一人での宿泊だと、トイレやお風呂の際に貴重品を持ち歩かなくてはなりません。

そして壁が薄いので、どんちゃん騒ぎしてるとかなり響きます。
運悪く隣の部屋が若いグループで、1:00過ぎまで騒いでたので全然眠れませんでした。
5:30に出発だったので、本当にきつかったです。

お風呂は、普通のお風呂を少し大きくした感じで
恐らく溜めっぱなしなので、気にならない人は入れるかと。
私はシャワーだけで済ませました。

投稿者さん 2016年09月19日 22:25:58

竹田城に見学する方は、交通機関と気にせず車で送っていただけます。助かります!
出発時間は5:30です。

【気軽に食事なし 和室6畳 LAN接続OK】

投稿者さん 2015年03月13日 16:52:31

古き良き旅館のたたずまいです。
清潔にされていて気持ちよく過ごすことができました。
暖房もいろいろ用意していただきましたが、季節柄寒いのはいかんともしがたいですね^^;

また朝早いにもかかわらず、立雲峡の登山口まで送っていただきました。
次回もまたお世話になりたいお宿です。

2015年03月

投稿者さん 2014年10月16日 22:22:24

気さくな女将さんとご主人さんでした。ありがとうございました。
また利用したい宿屋さんです!駅からも近くて便利です。

2014年10月
【楽天トラベルレンタカー】遅い到着 でも大丈夫 夕食付きプラン【特典付プラン】