ほっこりする京の町屋 上野屋 クチコミ・感想・情報

ほっこりする京の町屋 上野屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年11月19日 10:47:50

三十三間堂に近く、電車、バスの便は最高でした。早朝、清水寺まで散歩。観光客のいない贅沢な時間を過ごせました。一軒家を貸し切りで使わせていただき、我が家のようにのんびりできました。今回は二人で一泊でしたが、次はもう少し長期滞在に使いたいですね。家族で泊まるには経済的にも最適な宿ではないでしょうか。ただ、アメニティーにパジャマなどが無く、自分達の冬用パジャマを持って行く必要があったため荷物がかさばった点が唯一のマイナス評価です。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年11月19日 15:34:14

26日まで京都国立博物館にて「国宝」が開催中
です、町屋から歩いて10分の場所にあります

寝巻きの件ですが、私ども考えていましたが
寝間着のサイズがお客様によって替わります

老夫妻で運営している小さなお宿ですので
誠に恐れいりますが、荷物になりますが
寝間着を持参していただくように
お願いしています

宿屋が大きくなったら寝間類を準備させて
いただきます、
それまでの辛坊をお願い致します。

上野屋 女将 (●^o^●)

町屋(東山)一軒屋( 内風呂有)上野屋を貴方のグループだけにご利用
【町屋(東山)一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用】

sumiremom0702さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

sumiremom0702さん [40代/女性] 2016年05月02日 11:18:31

京都観光で一泊お世話になりました。便利な場所で、清水寺に歩いて20分ほどでした。親子3人でとまりましたが、一軒屋なので十分な広さでリラックスできました。周辺の観光情報などいろいろ親切に教えていただき、参考になりました。歩いてすぐのところに豊国神社を始めたくさんの見どころがあるし、すぐ近くにコンビニもあります。夜も観光客の喧騒もなく、ぐっすり眠れました。4月終わりの初夏の陽気でしたが夜に冷えたので、お風呂のお湯が少しぬるかっただけで、台所にはレンジも冷蔵庫も完備で、ファミリーや大勢でとまるにはもってこいのお宿だと思います。次回こちら方面へ来るときはまた利用させていただきますね。よろしくお願いします。

2016年04月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2016年05月03日 12:38:16

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

京都駅から東に歩いて15分にあります
まず上野屋の事務所に来ていただきますと
お宿まで私が案内させていただきます
露地にありますので静かです

今年は昼夜の温度差が激しく、まだコタツを
だしています(笑)

5名~6名のお友達とワイワイと言いながら
おしゃべりをするのも楽しみの一つですね~~

次回は秋の京都の観光で
真っ赤に染まる紅葉を鑑賞してくださいませ

投稿者さん 2015年11月03日 21:21:53

0歳児がいたのですが、1組限定ということで周囲を気にせずのんびりできました。
部屋も複数あるので子供も退屈しなかったようです。

コンビニも近く、数分の散歩で三十三間堂があったりと立地もいいところでした。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2015年11月04日 17:01:57

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

お子様連れの旅は、何かと気を使いますが
棟方は一軒家を貴方様に利用していただき
ますので、安心して過ごせたと思います

洛中なので交通機関が便利に利用できます
またの機会があれば再会を楽しみに
待っています

投稿者さん 2014年10月29日 12:02:27

Quaint little house, we feel like a small family moving to Kyoto. The house is located very near sanjusangendo, close to bus stations, and convenience stores. For some reason we couldn't find the hairdryer. It would be nice if there is a hot plate and rice cooker so we can cook simple breakfast.

2014年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2014年10月29日 13:46:39

Thank you very much for coming to the Ueno store lately.
I say gratitude from the bottom of my heart.
ヽ(^o^)丿.
I have the World Cultural Heritage and experience in actual life of Kyoto touched on, and appreciate.
I will show an indoor part in English like indication from now on.
Thank you
Ueno store Female proprietor (●^o^●).

京の民家一軒屋( 内風呂有)上野屋を貴方のグループだけにご利用
【京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用】

its-gomaさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

its-gomaさん [40代/女性] 2010年10月26日 15:10:28

ホテル代の相場が高い京都で、1軒間丸ごとでこの値段は破格です。
「昭和の文化住宅」的な間取りや内装は懐かしい感じで、アメニティ類も親戚の家に泊めてもうらうような勝手でした。
錦市場で買い込んだお惣菜を台所にある電子レンジで調理してお夕飯にするという、一味違った京都の楽しみ方ができました。
場所は土地勘のない人には少し分かりにくいかもしれません。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2010年10月27日 08:36:15

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございました\(~o~)/

一軒屋をほっこりと気兼ねなくご利用していただくようにしたお宿で喜んでいただきおおきにどすえ~
京都人生活を体験していただくように宿は
露地の奥にあります
またのお越しをお待ちしています

上野屋 女将 (●^o^●)

もこもこvさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

もこもこvさん [20代/女性] 2010年08月02日 22:39:03

7月下旬にお世話になりました。2回目です。
今回は友人4人で泊まりました。友人は町家に泊まるのは初めてで、坪庭やせまい通り庭、急な階段などが興味深そうでした。銭湯に行ったら(土曜日なのでさくら湯)、大きな犬とねこたちがいて、地元の方々の日常生活を垣間見ることができました。

一軒まるごと貸切なので気を使わずゆっくりと話すことができ、グループ利用の方にはおすすめです。

ただ、当日荷物を預かってもらう約束でしたが、女将さんは東京に出張中、ほかの従業員の方への引継ぎもなく困ってしまいました。お隣のお好み焼き屋さんのおかげで事なきを得ましたが、今後はご注意をお願いします。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2010年08月03日 11:37:13

2回目の宿泊をしていただき誠にありがとうございました。

お友達との楽しいひと時を過ごされて
よかったですね~

ただ荷物を預かる時間連絡でミスをおかし大変
ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます、

今後二度と不手際を起こさないように
注意いたします

次回のお越しを心からお待ちしています

上野屋  女将 (●^o^●)

京の町家一軒家(内風呂無し)貴方のグループのみ使用
【京の町家一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用】

投稿者さん 2009年12月07日 12:27:15

特に申し分なく満足させていただきました。
1泊だけではもったいなく、連泊できたらもっと京都を満喫できたかと思います。そのぐらい気兼ねなく利用できる宿だと思います。
また、今回は夕食を外で食べたのですが、せっかくの京民家なので寒い日は京の食材を買ってきてコタツに入りながら鍋料理を楽しめたら、もっと京都の「食」を満喫できたのかと・・自分勝手に思ってしまいました。
機会があれば、ぜひ利用させて頂きたいと思います。
お世話になりました

2009年12月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年12月07日 15:21:45

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございます \(~o~)/

師走になり、木枯らし一番が吹き寒い日でした
が坪庭を眺めながら・・・コタツに入りながら
鍋料理を・・・
御希望の方は出来るだけ対応させていただきますが、火の用心の安全の為にガスコンロは不可です
加熱は電子レンジしか利用できません
その点を了解していただければ、まな板・包丁
食器類などなど事前に申告していただければ
お貸しいたします~
食材は錦小路か近所のスーパーでお買い物してください。
次回のお越しの折には連泊されて京の食材を
楽しんでください

投稿者さん 2009年08月21日 10:09:31

先日はお世話になりました。
町家の雰囲気が味わいたかったので、とても楽しかったです。またとても落ち着けましたし、外出しても「家に帰る」という感覚になってしまったくらいでした。
観光コースもアドバイスをいただいて参考になりました。朝の散歩で豊国神社に行って、お話しを伺った鐘を見たり、三十三間堂まで行ったりと、有意義な時間が過ごせました。

また、京都にきたときにはお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年08月21日 12:03:51

京都の親戚に泊まったような雰囲気で味わって
いただき感謝しております

お客さまには地元の生の観光情報をお話させて
いただいています

この地域は平家物語に出てくる史跡がありまた
豊臣秀吉の遺跡があります

次回来られるときは、京都のグルメ探索も
楽しいと思います
貴方様の訪問を心からお待ちしています

京の町家一軒家(内風呂無し)貴方のグループのみ使用
【京の町家一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用】

star6さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

star6さん [60代/男性] 2023年05月15日 19:04:26

町家のお宿です、日当たりが悪いですが趣きは有ります。
京都市の中心近くの立地ですので、何処に行くにも便利ですよ。
エアコン、ガスストーブ、空気清浄機、冷蔵庫、電子レンジ、給湯器有ります。
二階建てで、2階が寝室扱いです。
夫婦と子供2人位は、ゆったり寝れますよ。
先に触れたとおり立地が魅力です、駐車場は無いのでコインパーキングを使用するので1日停めて700から1000円位かなと。
上野屋さんの方が親切で好感を持てました、お菓子や果物を頂きました。
また、お借りしたいです!

ほっこりする京の町屋 上野屋 2023年05月16日 09:01:18

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

京の町家に宿泊していただき感謝しています

京の町家は豊臣秀吉が都市改造で「ウナギの寝床」と言われる細長い家屋を建築するように町衆に命令しましたので日当たりが悪くなり、その為に、家屋には小さな坪庭があります。

昭和初期の町家ですので、古いものを残し、新しいものを取り入れています。

京都は、寒さ暑さの温度が激しい気候ですので
細長い家ができたと思います

お客さまには京都の生活体験をしていただいたと
思います

東山区内は、有名な神社・仏閣があり、徒歩30分で行けます。

心の癒しにほっこりして楽しんでいただいた
と思います

秋の紅葉にお会いできるのを楽しみにしており
ます。

素晴らしいコメントありがとうございました。

上野屋 女将 (●^o^●)

町屋(清水)一軒家(内風呂有)を貴方のグループのみ利用してください
【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

yukino-aさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

yukino-aさん [40代/女性] 2018年10月16日 08:45:01

2度目の利用です。
今回の旅行目的の京都国立博物館にとても近くて便利でした。
また機会があればお邪魔したいです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年10月16日 11:26:33

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

国宝展「名刀展」でお越ししていただき

時代劇ならば京都ですね~
のんびり、気遣いなし、静かな、町屋
を今後もよろしくお願いします。

投稿者さん 2018年03月28日 19:56:59

家族で宿泊しました。
町家を体験できて、よかったです。観光地にも近く、便利でした。

ただトイレのにおいが少し気になりました。構造上、仕方ないのかもしれませんが。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年03月28日 23:18:04

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

東山区内あり文化遺産が沢山あります、

トイレのにおい消しと下水管の掃除を
緊急にいたしましたのでにおいが解消
いたしました、
気分を悪くさせましてお詫び申し上げます。

今、京都も桜で満開です

投稿者さん 2017年12月01日 11:45:59

京都国立博物館の国宝展を見るために1泊夫婦ふたりで利用させていただきました。
ツインベッドの洋室を利用するのが通常ですが、今回の宿はそれとはまったく異なり、
ゆったりとくつろげて、とても気持ちよく過ごせました。物質的にではなく心理的に
ぜいたくな空間・時間に身を置いた気分です。ありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年12月02日 09:44:10

今年は国立博物館で「国宝展」あり
京都の町は賑わいました

昭和初期に建てられた、町屋は木の香り、
畳の匂いががする、古い家ですが
昔のレトロ調を感じさせてくれます

投稿者さん 2017年10月28日 18:10:03

今回は友人と2人で利用しましたが、広すぎる空間で非常にゆっくりとできました。台風の影響で雨風がひどい中の到着でしたが、優しく出迎えて下さり嬉しかったです。女将さんが観光地のことなどもお話してくださりとても楽しかったです!
また京都に行く際にはぜひ利用させて頂きたいなと思いました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年10月29日 09:01:00

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

あいにくの、雨の中を来ていただき感謝しています、雨降る京の町も、風情があります

とくに、お寺の庭園は、葉にも苔にも緑が
さえわたり、とても良いですね~

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

Nekomantaさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

Nekomantaさん [60代/男性] 2017年08月07日 20:06:28

京都の重い夏の日に利用させて戴きました。
 清水とあったのでもっと清水寄りかと思ってましたが、上野屋のすぐ近く、七条でした。娘は「おばあちゃん家に遊びに来た見たい」って言ってました。
三十三間堂にもよるつもりだったので、近くて良かったです。また御紹介頂いた養源院は大変素晴らしかったです。天皇家、豊臣家、徳川家の家紋の入った珍しいご位牌、血天井、鴬張りの廊下、これを説明付きで堪能できるとは思ってはいませんでした。御紹介頂いたアマゾン、和風のサンドイッチが美味しかった!

私は内風呂を利用させて戴きましたが、家内と娘は大の銭湯好き。近くの昭和レトロの銭湯に大満足したようです。とにかく、3人では勿体ないお宿でした。ほんとに4人までなんですか?5~6人で泊まりたいお部屋でした。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年08月08日 09:14:30

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

清水は町屋の名称で、ちなみに民家は東山の名称
です、

文化遺産が歩いて15分以内に沢山あります
無名の智積院・妙法院・法住寺など
近くにあります

近くには昭和時代を思わせる風呂屋が1軒あります、2階の寝室は人数を連絡していただければ
2部屋で5~6名が泊まれます

秋の京都も魅力があります、お会いする事を
楽しみにお待ちしています

投稿者さん 2017年08月01日 13:24:00

この度はありがとうございました。

一軒家なので子供がたてる生活騒音を旅行先で気にしないで良かったことと、早朝の清水寺や三十三間堂に行けて立地が特に抜群でした。

お部屋は、私は実家で過ごすような感じで良かったですし、子供達は、置いてある漫画を夢中で読み漁ったり、かくれんぼをして遊んでいました。

宿の場所もグーグルナビで表示されるので、特に車でも問題無く、旅館やシティホテルなどよりも子連れの家族に向いた宿と思います。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年08月01日 15:51:16

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

夏休み間はお子様連れの旅が多いので、
静かな一軒屋貸切で宿泊方を好まれる
お客さまが多いですね

気兼ねなく、過ごせるのがこの町屋の
利点です

秋の京都も魅力があります、お会いする事を
楽しみにお待ちしています

投稿者さん 2016年06月22日 11:52:01

家族で京都旅行のため、赤ちゃんいるから、一軒屋は本当によかったです。ほっこりする京の町屋です。また利用したいと思います。

2016年06月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2016年06月22日 15:56:04

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

赤ちゃん連れはホテルに泊まると鳴き声などで
隣の部屋に聞こえないかと気にかかるものですね

私も赤ちゃん連れの旅行で苦労をしました
一軒屋で1組の家族連れで安心して
過ごされたと思います

次回は秋の京都の観光で
真っ赤に染まる紅葉を鑑賞してくださいませ

投稿者さん 2015年08月19日 23:27:37

お盆の忙しい時期にお邪魔しました。
チェックインが遅れてにも関わらず、丁寧に対応して頂き感謝します。
三人で利用しましたがみな満足!とのことでした。
ありがとうございました(^^)

ほっこりする京の町屋 上野屋 2015年08月20日 07:52:06

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

お盆の時期は交通機関が渋滞しますので
大変でしたね~

私どもに電話連絡さえしていただければ
何時でもお待ちしていますので安心してください

次回は秋の京都観光を楽しんでくださいませ
楽しい出会いをお待ちしています

投稿者さん 2015年08月10日 11:54:17

女将さんは親切で、近くの観光情報もご案内をいただき、非常に助かりました。
また行きたいと思います。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2015年08月10日 15:38:01

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

これからも京都の観光についてしっかりと
勉強して、皆様のお役に立てるよう
がんばります

次回は秋の京都観光を楽しんでくださいませ
楽しい出会いをお待ちしています

投稿者さん 2015年05月11日 19:28:44

田舎のおばあちゃん家に遊びに行った感じでした!お風呂とトイレはリフォームがしてあって綺麗で、2階への階段は急で、板の幅が細くて少し昇降しにくいですが上には寝に行くだけだったのでそんなに不便もなかったです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2015年05月11日 21:04:20

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

町屋は昭和時代の懐かしい建物で外人さんに
興味をもたれます、特に畳や土の壁、鴨居など
・・・坪庭などにカメラで写されます

2階の階段は昔のままですので注意して登り
降りをしていただいています

次回は民家でお会いすることを楽しみに
お待ちしています

上野屋  女将  (●^o^●)

京の町屋一軒家(内風呂有)を貴方のグループのみ利用してください
【京の町屋一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

投稿者さん 2015年05月06日 14:36:17

3回目の利用です。
初めて左側の建物に泊まりました。

少し狭く食器が少ないけど、雰囲気は同じです。
お風呂は昨年新しく作ったそうです。

注意を受けていましたが、何度か鴨居に頭をぶつけました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2015年05月07日 09:39:11

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

3回目のご利用、誠にありがとうございます

隣の町屋は昭和時代の懐かしい建物で
鴨居が低く作られています

外人さんや背の高い人には鴨居の低いことを
説明させていただいてます

次回は民家でお会いすることを楽しみに
お待ちしています