ほっこりする京の町屋 上野屋 クチコミ・感想・情報

ほっこりする京の町屋 上野屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年04月14日 23:51:45

大満足です。
お宿は古き良き時代の面影を残しつつ、随所にセンスの良い照明器具や小道具が配置され、とても良い雰囲気でした。建物は新しくはありませんが、とても清潔に管理されています。なによりも大好きな京都の街に深く深く溶け込めたようで、思い出深い一夜となりました。女将さんのお心遣いにも感謝いたします。
次回はぜひ連泊してみたい、そう思わせるお宿です。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年04月15日 05:32:35

お泊りして頂きありがとう御座いました。
照明器具や小道具は私の娘が購入して配置してくれました。町家はシンプルが命です、簡素な中にも生活の匂いが残る生活空間です
次回は連泊して古き時代の町家生活を楽しんで
下さるように、
またのお越しを心からお待ちしています

投稿者さん 2007年04月13日 16:52:22

2日間にもわたり、大変お世話になりました。一人旅でしたが、このような『疑似京都暮らし』を味わわせて頂けて幸せでした。(通常、こういう町家ステイは複数名からですよね。本当にありがたいことです)旅館でもビジネスホテルでも味わえない京都ならではの滞在のかたち。建物へのアプローチの細い露路、時を刻んだ飴色の赴きある内装、朝ほのかな明かりに満ちる壺庭…古き良き京都暮らしを束の間体験できます。建物の中にお風呂がないので、近所の銭湯に行くのですが、これがまた、町家的な体験で、とても楽しいのです。(あの建物の中に、近代的なユニットバス等あったら興醒めです…きっと。)女将さんに懇切丁寧に教えて頂いた、地元ならではのオンタイムの情報もとても嬉しかったです。町中どこへ行っても桜に満ちあふれ、貴重な都おどりも体験でき、幸せな京都ライフを満喫できました。本当にありがとうございました。また、是非伺いたいです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年04月13日 23:37:10

お泊りして頂きありがとう御座いました。
京町家に住んだ体験感想文を書いていただき感謝しております。 \(~o~)/
スロータイムが体感できる町家は心のオアシスです、忙しい世の中でお客様に「ほっこり」していただくのが女将の願いでした・・・
古きを訪ねて新しきを知る。歴史文化を訪ねて
自分を再発見していただくように
またのお越しを心からお待ちしています

投稿者さん 2007年03月31日 16:25:12

おかみさんの桜の開花情報が大変助かり、きれいな桜を見ることができました★
さらに周辺の寺院等の歴史などをお話してくださり、とても参考になりました。
今回の旅行で一番楽しい思い出ができて良かったです☆

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年04月01日 11:28:55

お泊りして頂きありがとう御座いました。
桜前線が花の都にやって参りました、鴨川の提も桜が満開です~\(~o~)/
桜は心をうきうきとさせてくれます

投稿者さん 2007年03月27日 21:32:02

23日金曜に3人で泊めていただいた者です。
夜遅くの到着にも関わらず、丁寧に対応していただきありがとうございました。3人とも、とても素敵なお部屋に大満足でした。くつろぎすぎて、3人でこたつで夜中までついおしゃべりをしてしまいました・・。
また京都に伺う際にも、ぜひ泊めていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年03月28日 11:29:10

お泊りして頂きありがとう御座いました
仲のいいお友達とコタツに入り、お菓子を食べながらおしゃべりタイムよかったですね \(~o~)/
貴方方だけの隠れ宿、誰にも気兼ねすることなく、くつろいでいただき有難うございました。
次回のお越しを心からお待ちしております

投稿者さん 2007年03月24日 22:26:42

前から気になっていた上野屋さん。でも、いつも迷っているうちに予約が取れなくなってしまっていて・・・。
今回は、ちょうど希望の日に空いていたので急いで予約しました★

場所は宿泊地提供の地図と楽天の地図を見ていったんですぐ分かりました。京都駅から歩いても行ける距離だし、よかったです。
お部屋はレトロ感漂ってて、想像以上に素敵でした(^^)でもあまり部屋で過ごせなかったんで残念。。
お風呂は、いつも使っているとこが休みだそうで、他のとこを案内されました。映画とかに出てくるようなむかーしの銭湯でしたが、ああいうとこには初めて行ったのでかなり興奮しました☆
ただ、シャンプーとか風呂場に置いてないと思わなくて、持って行かなかったのでちょっと困りました。。

そんな感じでしたが、総合的には大満足でした☆また京都に行ったら絶対泊まりたいです(^^)ありがとうございました☆

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年03月25日 10:53:00

お泊りして頂きありがとう御座いました
京都駅から七条通りを東に鴨川を渡ってのんびりと来ていただいたのですね
\(~o~)/
銭湯は映画の「三丁目の夕日」に出てきそうな「大黒湯」です、昔は町内に1軒づつ
銭湯がありましたが、時代とともに無くなっていきました・・銭湯は近所の人々の社交場で裸の付き合いをしていました。
近所には史跡が沢山ありますので探索に

投稿者さん 2007年03月23日 18:04:11

3月15日に宿泊させていただきました。おかみさんに周辺の情報や夕食のとれる店を案内していただき、大変楽しめました。また、レンタサイクルで行ったのですが、回収まで預かっていただいたりと大変親切にしてくださり、有難うございました。また機会がありましたら利用させていただきたいです!
翌朝は寝坊してしまい、ご迷惑おかけしました・・・。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年03月24日 10:24:00

お泊りして頂きありがとう御座いました
春の京都は、観光シーズン中は、各名所周辺は車が大渋滞いたしますので移動するのが一苦労です・・(T_T)
貴殿はサイクルで観光地を回られたのは大正解です…\(~o~)/

投稿者さん 2007年02月23日 13:27:02

2月の連休にお邪魔しました。
バスや電車には慣れていないので、女将さんとご主人さんに丁寧に教えていただいて助かりました。
暖房器具とか、まったく何もないトコロを想像していったのですが、いろいろ気を遣って準備していただいてたので助かりました。
洗面器を盛って銭湯に行くのも味があって良かったです。
またぜひお邪魔したいと思います!

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年02月27日 10:29:59

お泊りして頂きありがとう御座いました
冬の京の旅は如何でしたか、町屋には昭和初期の香りが漂っていましたか、・・・
暖房設備は、平成時代の物です(笑い)
半天を着て銭湯に・・よかったですね~
またのお越しを心からお待ち申し上げます

投稿者さん 2007年01月06日 16:31:02

年末に連泊させてもらいました。最初は場所がよくわからなくて、タクシーの運転手さんに電話してもらったり、大変でした。でも、家の前でおかみさんが手を振って出迎えてくれてうれしかったし、ほっとしました。場所は一回わかってしまえば、もう間違えることはない交通の便の良いところでした。冬なので寒いかと心配もしましたが、暖房もしっかりしていて暖かかったです。建物もすばらしかったのですが、30年前の電子レンジに感動しました。古くてもしっかり存在感があり、ちゃんと使える電子レンジは、家とマッチしていました。ちかくに有名人がたくさん行っている居酒屋があったり、行きたいと思っていた料理屋さんがあったり、1年を通して京都に住んでいる感覚を楽しめそうだなあと実感いたしました。お世話になりました。ありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年01月07日 21:52:20

お泊りして頂きありがとう御座いました
古くても丈夫で長持ちする私の女将に似た電子レンジに感動していただき感謝しています。
京都人は「勿体ない」使えるものは何時までも大事に使う習慣があります、
人・物に対して何時までも愛情を注ぎます
その電子レンジは家内が嫁いだ時に持ってきたものです。
又のお越しを心からお待ち申し上げます

投稿者さん 2006年12月04日 16:13:16

広い部屋で,たっぷりくつろげました.七条京阪の駅から近いので,食べ物屋さん,コンビニなど,沢山のお店があり,不自由はしないと思います.また,近くに有名な史跡があるということで,次回は仕事でないときに行ってみたいですね.お風呂は銭湯券が支給されましたが,長い間京都で過ごしたことのある私には大変懐かしく感じられました.このあたり,普通のホテルでは味わえない楽しみかも知れません.

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年12月05日 00:04:01

お泊りして頂きありがとう御座いました。
町家の近くは、商店街、風呂屋、喫茶店、お好み屋、ラーメン屋、居酒屋などの庶民生活の匂いが漂っています。
また歴史的文化財が沢山ありますので、次回お越しの時には「はんなり」として下さいますように、お待ちしています

投稿者さん 2006年11月26日 16:41:40

先日、1歳の娘と一緒に宿泊させていただいた者です。
おかみさんの笑顔に迎えられ、とても気持ちの良い時間を過ごすことが出来ました。
部屋も十分広く、歩き始めの娘もヨチヨチと楽しそうでした♪
お風呂は近くの銭湯に行きましたが、これまた楽しかった~!
娘と2人で初めての銭湯デビューをしてしまいました。
小さい子どもがいるからといろいろ気を使っていただき本当にありがとうございました。
またよろしくお願い致します。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年11月27日 10:43:05

お泊りして頂きありがとう御座いました
喜んでいただけた様で幸せです。、
お子様がいられると周りに気を使わなければなりませんが、1グループだけの宿ですので気楽に過ごされた事と思います
銭湯デビューでお子様も喜ばれよかったですね
またのお越しをお待ちしています

投稿者さん 2006年09月22日 22:00:48

京都の町屋の雰囲気をたっぷり味あわせていただきました。
暑さを凌ぐ為に風を利用した家の作り等、町屋の人の暮らしに触れることができ、とてもよい体験ができたと思います。
また、夕方から見て周れる観光場所やお散歩コースも紹介して頂き、
大変満足した一日を過ごすことができました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
今回は一泊しかできませんでしたが、今度は連泊でゆっくり利用させて頂きたいと思います!!

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年09月22日 23:25:11

お泊りして頂きありがとう御座いました。
京の町屋に満足していただき感謝しています、素人の女将ですが、お客様とはんなりとお話ができて私も生きがいを感じています。これからも京都の歴史・文化・料理・工芸・など勉強して皆さまに満足していただく、情報を提供させていただきますのでよろしくお願いいたします。
次回にはゆっくりと連泊して頂くようお待ち申し上げます

投稿者さん 2006年09月11日 16:03:45

京の町屋に寝泊まりし、「一夜だけ昭和初期の京の人となる」貴重な大人の体験学習。料金もリーズナブルだし、皆様にぜひ一度お勧めです。次に行く時は和服にしようかな!最近、中国・北京の古い四合院(しごういん)が宿泊施設として活用され始め、外国からのマニアックな旅行者に人気だとニュースで知りました。私もいつか行ってみたいと思いますが、まさに上野屋の中国版ですよね。世界のどこでも、古い住居が癒やし系の文化体験スポットとして注目されているようです。京にも上野屋さんのような所が今後増えていくことを期待しています。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年09月12日 23:44:46

お泊りして頂きありがとう御座いました
「一夜だけ昭和初期の京の人となる」貴重な大人の体験学習に満足していただき感謝しています。最近・・・
京都に暮らすように滞在されるお客様が増えてこられました、自分のプランを立てられ、本物に触れ、ルーツ探しに滞在する
真の旅が求められています、お客様のスタッフとして京都人としての情報を提供させていただきますのでよろしくお願いします
貴重なご意見をいただきありがとうございました。次回もよろしく滞在をお待ち申し上げます。 (●^o^●)

投稿者さん 2006年05月03日 09:37:22

京都らしい町屋再利用の宿で、レジャーにはもってこいでした。次回は、連泊したいです。おかみさんから京都情報をいただいて、たまたまやっていた鴨川をどりを楽しみました。素晴らしかったです。タイミングの良い情報、本当にありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年05月04日 10:22:36

お泊りして頂きありがとう御座いました
貴方様の着物姿は京都人よりも素晴らしい
着付けをされていたとおかみが感心していました。次回は連泊してはんなりして過ごして
下さい お待ちしています

投稿者さん 2006年04月17日 22:28:06

京都での生活を体験できるようなところでとても満足しました。

部屋着など、自分で持っていかなければならない分普段と変わらないリズムで過ごせて、とてものんびりできました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年04月19日 15:33:06

お泊りして頂きありがとう御座いました
誰にも気遣いせずに、過ごしていただけたでしょうか\(~o~)/
春爛漫の京都は如何でしたか、またの
お越しをお待ち申し上げます

投稿者さん 2006年03月20日 22:48:45

自分の家のような感覚でのんびりほっこり過ごせました。
こたつ入って半天着てテレビ見ながらお茶を飲んだり、
洗面器抱えて銭湯に行ったり、
そういうゆるゆるした感じがすごくよかったです。
また泊まりたいです。もちろん連泊で。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年04月17日 13:07:13

お泊まりしていただき有難うございました
ほっこりして過ごしていただき嬉しいです
又のご訪問をお待ち申し上げます

投稿者さん 2006年03月16日 12:05:35

友達と泊まりました。
宿のおかみさんがとても親切にしてくださって、
楽しく過ごせたのですが、事前に楽天トラベルのページに
書いておいて欲しかったことがいくつかありました。

○風情を楽しむということで、多少の不便を覚悟していったのですが、
友達には「トイレが離れ」なのが結構つらかったみたいです。

○「洋間・和室アリ」と書いてあったので
二間とも寝られるのかと思ってしまいました。
実際布団を敷いて寝られる余裕があったのは和室のみでした。

○「楽天提供の地図」と「実際の宿の場所」が違っていたので
迷いました。

以上3点は当日ちょっと戸惑いましたが、あとは快適でした。
1泊よりは連泊して住人気分を味わいたい宿でした。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年04月17日 13:07:03

お泊まりしていただき有難うございました
古い町屋でお客様にはご不便をおかけいたしましたが、京都の古い家は昔から、離れトイレで過ごしてまいりましたのでその点
堪忍して下さい。4人様が宿泊さた場合のみ2階の一室を泊まれるように改装しました 上野事務所から上野屋まで歩1分なので上野事務所からご案内いたします

投稿者さん 2006年02月13日 15:40:53

たった一晩の宿泊の上、あまり宿にいる時間を長く取れませんでしたが、それでも十分地元の人の気分になれるところでした。
また利用したいと思います。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年04月17日 13:06:57

お泊まりしていただき有難うございました
京のお宿の味は、連泊して頂いて、のんびりと時間を過ごしていただければ嬉しいです次回もお待ち申し上げます(●^o^●)

投稿者さん 2006年01月23日 22:35:49

再度利用したい。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2006年04月17日 13:06:51

お泊まりしていただき有難うございました
冬の京都は底冷えがしますが、如何でしたか、春の桜・秋の紅葉の頃をお待ちしております(●^o^●)