ほっこりする京の町屋 上野屋 クチコミ・感想・情報

ほっこりする京の町屋 上野屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年11月27日 20:38:22

大変お世話になりました。
清水さんから徒歩圏内とは・・・もっと事前に場所を研究しておくべきでした!
女将さんも、番頭と言われた旦那さんも、とても気さくで、本当にほっこり、はんなり・・・よかったです!!
おいしい和菓子が欲しいと話した所、お隣の「鴨月」さんに、わらび餅、上生菓子を勧めていただき、注文もしてくださいました。
鴨月さんもとても親切なかたがたで、本当においしく、お腹も心も満たされました。
素敵な京都での時間でした!!

一軒家(和室3・談話室)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年11月27日 23:45:01

先日、お泊まりして頂きましてありがとうございました\(^o^)/
赤ちゃんと小さなお子様連れて、清水寺参拝されたのですね~~紅葉の名所は観光客で混雑してバスを乗るのが大変でしたね~~
上野屋に泊まっていただいたお客様に出す京上生菓子は私の家の隣のお饅頭屋「鴨月」さんです
その日の朝作ってもらう生饅頭は四季に合った作品です、賞味期限はその日に食べてもらうのが饅頭の命と「鴨月」の主人が言っておられます。
それ故、饅頭はその日に売れる数だけしか作られません、注文販売です、近所にはこのような職人さんが住んでる町なのです。昭和の残照がある地域です。
また春の梅が咲く頃に再会を楽しみにお待ちしています
        (●^o^●) 女将

投稿者さん 2007年11月24日 20:58:37

先日はありがとうございました。
町屋には初めて泊まりましたが、なかなか良かったです。
もうすこしゆっくりしたかったなあとすこし残念です。
チェックインの時に女将さんに教えていただいた「狩野永徳」展。
そのあと国立博物館へ滑り込みで見に行く事ができました。
徒歩圏内なので非常に助かりました。
翌日は多分見学不可能?だったと思うくらい長蛇の列だったので
あの時行ってラッキーでした。
翌朝は清水寺まで散歩してきました。どこに行くのも便利でした。
駅からは荷物を持って歩くのはちょっと大変ですが、着いてしまえば
とても便利な場所でした。
頂いたお抹茶、とてもおいしかったです。
また京都へ行く時はぜひ泊まりたいと思います。

一軒家(和室3・談話室)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年11月25日 10:07:18

先日、お泊まりして頂きましてありがとうございました。\(^o^)/
京都国立博物館で開催されていた狩野永徳展も大盛況で18日に無事終わりました。
これも全国の永徳ファンおかげです、上野屋から歩いて20分以内に祇園・八坂神社・清水寺・三十三間堂・六波羅蜜寺・建仁寺・南座などに行けます。12月には顔見世興行が南座で行われます
また冬の京都は閑静な風情がたたよいますので
お友達と一緒に次回のお越しお待ちしています

投稿者さん 2007年11月07日 21:37:08

先日は大変お世話になりました。到着からお菓子とお抹茶のおもてなしをはじめ、部屋にはリラックスできるようなCD、こたつにちゃんちゃんこなど、女将さんの心のこもった気配りがいたるとこ感じられるお宿でした。宿の設備も清潔に保てられていました。次も京都旅行のときは是非、利用させてください。女将さん、旦那さん、ありがとうございました。これから、寒くなりますので、お体には気をつけてくださいね。

一軒家(和室3・談話室)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年11月21日 05:13:48

心温まる気配りをしていただき感謝しています
古い家ですが、尺八CDの音色を聞きながら、坪庭のタヌキを眺めて。のんびり、はんなり、ほっこりと過ごしていただけたと思います
女将はお客様に喜んでいただく事に生きがいに
感じて営んでいます・・・
これからも長いお付き合いをお願いいたします
寒くなるのでお体に気をつけてまたの再会をお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月29日 16:41:19

『京の町屋』に一度は泊ってみたいと言う希望がかないました。一人旅でしたので夜は寂しかったです。やっぱりグループか二人が良いですね!

一軒家(和室3・談話室)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年10月29日 17:37:36

秋の夜長、1軒屋で1人で泊まるのは部屋が在りすぎて少し寂しい気持ちもしますが、自分達の仲間と泊まるとワイワイとほっこり、
誰にも気兼ねなく過ごすことができます。
次回のお泊りは是非仲間を誘ってお越し下さいませ~~

投稿者さん 2007年10月27日 19:14:55

どうもお世話になりました.おかみさんのナイスなアドバイスのおかげで,いい旅になりました.
古いながらも掃除が行き届いていて,古い施設にありがちな汚いイメージはまったくありません.
装備も必要にして十分です.
大黒湯さんもいい味だしてます.
また京都に赴く機会がありましたら,寄らせていただきます.
ありがとうございました.

一軒家(和室3・談話室)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年10月28日 10:11:31

京の町は観光シーズン入りました、京の町屋めぐりは如何でしたか、観光地の賑わいと町屋の静けさを体験されたのですね~~
大黒湯の空豆地蔵さんは「健康美祈願」のお地蔵さんです、参拝された人々には健康美を施してくださいます。
又のお越しを心からお待ちしています

(●^o^●)上野屋 女将

sa-muraiさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

sa-muraiさん [50代/男性] 2007年09月15日 11:32:06

町家は初めて泊まりましたが まるで住んでいるような雰囲気で とても
ほっこり しました。
 着いたときの冷茶やお菓子のもてなし や レトロな調度品 琉球畳 など おかみさんの 細かい心配りを 嬉しく思いました。
 銭湯では 電気風呂など 興味深い体験もし 普通のホテルでは味わえない わくわく体験を楽しめました。

ありがとう ございます。

一軒家(和室3・談話室)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年09月19日 15:58:21

露地の奥に上野屋がありますので、
来られたお客様は、
何処に連れられるのかワクワクドキドキされながら上野屋に入られた途端に「わ~細長い家・・庭にタヌキが居る」と感嘆されます
柱には「ほっこり」の書き文字が目に入り
古びたアイロン、黒電話、鉄の火鉢、などがあり
昭和のよき時代を思い起こさせます
お客様の温かいお言葉をいただき感謝しています
素人ながらも常に「おもてなしの心で」営んでいます。
次回のお泊まりを、お待ちしています

投稿者さん 2007年09月01日 08:20:44

夏休みの自由研究の為に京都ヘ行きました。どうせ、行くなら旅館やホテルでなく、京都の普段の生活が感じられるような所が良いかなと思い予約を入れました。宿泊して正解でした。私達夫婦は何かとても懐かしく、子供には昭和と言う古き良い時代の一部を少しだけ垣間見させてあげられた気がします。坪庭と黒のダイヤル電話とブタの線香置きを知らない息子は興味津々で、特に坪庭はとてもお気に入りだったようで、主人と何度も縁側に座って眺めていました。これも上野屋さんに宿泊したからです。有り難うございました。また荷物だけ預かってもらうはずがチェックイン迄させていただいたりと本当にお世話になりました。美味しいお菓子とお茶、おかみさんのご丁寧な話しの数々大変参考になり有り難うございました。次回は寒い時期に連泊したいと思っています。その時も迷わず上野屋さんを指名する予定です。出発がバタバタしていてきちんと御礼をできなくて申し訳ありません。本当に有り難うございました。またお世話になる際は宜しくお願いしますm(__)m

一軒家(和室3・談話室)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年09月01日 11:02:49

先日、お泊まりしていただきましてありがとう御座いました \(^o^)/
坪庭のタヌキさんも喜んでいました、スローライフ時間でほっこりと過ごされた事思います。
また貴重なお褒めメセージいただき感謝しています、冬の京都は閑静で趣が漂います・・・
次回の宿泊にご使命していだきありがとうございます。
再会を楽しみにお待ちしています

投稿者さん 2007年08月27日 13:12:41

いつも利用している町屋がとれなかったので、初めて利用しました。
2Fはエアコンの効きが悪く寝不足でした。また使用していなかったのか、ホコリが風にのって出てきた為ちょっと閉口。
入浴券を頂いた銭湯がイマイチでしたね。
オーナーの対応等は良かったので、単なる宿泊先として見るのでは無く、
短期の京都移住という感じだととてもハマると思います。
興味本位ではちょっと不満が残るかも知れませんが、京都マニアにはオススメです。

一軒家(和室3・談話室)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年08月29日 16:28:11

先日、お泊まりして頂きましてありがとうございました。>2Fはエアコンの効きが悪く寝不足でしたとの事でしたが、<初期のエヤコン稼動でしたので誠に申し訳ございませんでした。
早速電器店さんにクリーニングいたしましたので
現在は快調に稼動しています。

(●^o^●)女将

投稿者さん 2007年07月03日 15:35:47

6月30日はお世話になりました。
部屋に入るなり、子供達が大興奮でお騒がせしました。
レトロ感あふれる部屋や小物類、庭先にある狸の置物、昔の懐かしい感じに心が癒され、とても満足しました。
更に、到着してからの水無月や抹茶のおもてなし、周辺観光地の説明や帰る時の電車の時刻、駅までの道案内と女将さんの親切で丁寧な心遣いには、とても感謝しております。
お風呂も日頃では味わえない下町の銭湯で、露天風呂、打たれ湯、電気風呂等とても良かったです。
次回も京都に行くときは利用させていただきます。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年07月04日 08:51:17

\(~o~)/
お子様の元気な声が聞こえるようです~~お宿に
満足をしていただき感謝しています。
毎年、京都では6月30日にはウイロに小豆を入れた京菓子、水無月を食べます、これは江戸時代から続いている宮中行事を明治に庶民が取り入れました。水無月(みなずき)を食べるとその夏は
無病息災に過ごすことができる習わしがあるのです。下町の銭湯に入られ、よき思い出を感じられたと思います。

投稿者さん 2007年06月19日 12:49:22

いったん夕方チェックインしたあとバタバタとでかけてしまい、きちんと説明をしていただいたのが夜の10時過ぎでご迷惑をかけたのですが、親切に対応していただきました。3人でしたが、2階にで就寝させてもらいました。紹介してもらった銭湯は露天ぶろまであるなかなかのお風呂で満足できました。トイレが外のような中のような、不思議な体験で和式も久々でしたがきれいで問題なしでした。朝、近くの三十三間堂を拝観しましたが、出だしが早くて得した気分になれました。京都駅からも歩く気になれば出来ないことはないですし、(バス停は近いです)三十三間堂や清水寺に近くてお値打ちな宿だと思いました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年06月19日 16:42:12

\(~o~)/
上野屋の前の通りは本町(ほんまち)通りと言いますが、昔は伏見街道と言い、新撰組の近藤勇・土方歳三・沖田総司などが歩いた道ですまた土佐の坂本龍馬もこの道を走っていました。
この地域は平安時代には平家一門が住んでいました。また豊臣秀吉のお墓が東山にあります。
歴史の好きな方なら絶好の場所です。無論食べ物屋さんが沢山ありますので(*^。^*)
次回、またのお越しをお待ちしています

投稿者さん 2007年05月28日 22:15:37

「うわー、ひろい!」が子どもの第一声でした。
まさしくそのとおり、1階をくつろぎスペース、2階をお休みスペース・・・それでもまだ部屋がある、ということで、子どもをはじめ、みな喜んで使わせていただきました。
 ホントに京都の町の中で軒を連ねて一瞬でしたが、生活の一部を味わったかな、という感じがしました。ちょっと急で、狭い階段ですが、昔のおばあちゃんのうちを思い出しました。けんだまやお菓子の箱、など、レトロムードのある小物なども置いてあり、子どもにもよかったかな、と思っています。
 ただ、結構うかれてはしゃいでいましたので、音が響いて近所迷惑だったのではと心配でした。
 また、本当に遅くなり申し訳ありませんでした。遅い時間でしたのに、おいしいお抹茶と水無月、ごちそうさまでした。名所のご案内もいただきありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年05月29日 07:32:44

\(~o~)/
お子様の元気な声が聞えてくるような文章で感激いたしました。
ほっこりと生活するように泊まっていただくのが私たちのモットです、
>近所迷惑だったのではと心配でした<とのお声でしたが 近所の人々は古くから住んでいる人で人情味のあるいい人ばかりです (*^。^*)
レトロムードのある小物にも感動していただき
ありがとうございました
皆様のまたのお越しを心からお待ち申し上げます

投稿者さん 2007年05月21日 00:59:46

2度目の宿泊です♪

今回も1歳の娘と一緒に宿泊させていただきました。

うろうろと歩き回る年頃なので
部屋の広さも十分で気に入っています。

前回は娘が小さかったので銭湯には行きませんでしたが
今回は利用させていただきました。

広くてお湯もたっぷりで清潔感のある銭湯で満足しました。

子供が一緒だとお風呂が無いのが不便かな…と思っていましたが
全く問題ありません♪

ますます気に入りました。

また利用させていただきたいと思います。

ありがとうございました(^-^)

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年05月21日 12:30:28

2度目のお泊りして頂きありがとう御座いました。\(~o~)/
お子さんの成長は早いもんですね、以前は赤ちゃんでしたがも~1歳になられたんですね、
娘さんの銭湯ディビュー如何でしたか
内湯と違い、地域の人々が入る銭湯は打たれ湯、電器風呂、サウナ、水風呂薬湯、露天風呂といろんな入浴が楽しめたでしょうか。
皐月晴れのよい天気がつづきましたね~誰にも気兼ねなく、ほっこりと過ごされましたか

またのお越しを心からお待ち申し上げます

投稿者さん 2007年04月14日 23:51:45

大満足です。
お宿は古き良き時代の面影を残しつつ、随所にセンスの良い照明器具や小道具が配置され、とても良い雰囲気でした。建物は新しくはありませんが、とても清潔に管理されています。なによりも大好きな京都の街に深く深く溶け込めたようで、思い出深い一夜となりました。女将さんのお心遣いにも感謝いたします。
次回はぜひ連泊してみたい、そう思わせるお宿です。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年04月15日 05:32:35

お泊りして頂きありがとう御座いました。
照明器具や小道具は私の娘が購入して配置してくれました。町家はシンプルが命です、簡素な中にも生活の匂いが残る生活空間です
次回は連泊して古き時代の町家生活を楽しんで
下さるように、

投稿者さん 2007年04月13日 16:52:22

2日間にもわたり、大変お世話になりました。一人旅でしたが、このような『疑似京都暮らし』を味わわせて頂けて幸せでした。(通常、こういう町家ステイは複数名からですよね。本当にありがたいことです)旅館でもビジネスホテルでも味わえない京都ならではの滞在のかたち。建物へのアプローチの細い露路、時を刻んだ飴色の赴きある内装、朝ほのかな明かりに満ちる壺庭…古き良き京都暮らしを束の間体験できます。建物の中にお風呂がないので、近所の銭湯に行くのですが、これがまた、町家的な体験で、とても楽しいのです。(あの建物の中に、近代的なユニットバス等あったら興醒めです…きっと。)女将さんに懇切丁寧に教えて頂いた、地元ならではのオンタイムの情報もとても嬉しかったです。町中どこへ行っても桜に満ちあふれ、貴重な都おどりも体験でき、幸せな京都ライフを満喫できました。本当にありがとうございました。また、是非伺いたいです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年04月13日 23:37:10

お泊りして頂きありがとう御座いました。
京町家に住んだ体験感想文を書いていただき感謝しております。 \(~o~)/
スロータイムが体感できる町家は心のオアシスです、忙しい世の中でお客様に「ほっこり」していただくのが女将の願いでした・・・
古きを訪ねて新しきを知る。歴史文化を訪ねて
自分を再発見していただくように

投稿者さん 2007年03月31日 16:25:12

おかみさんの桜の開花情報が大変助かり、きれいな桜を見ることができました★
さらに周辺の寺院等の歴史などをお話してくださり、とても参考になりました。
今回の旅行で一番楽しい思い出ができて良かったです☆

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年04月01日 11:28:55

お泊りして頂きありがとう御座いました。
桜前線が花の都にやって参りました、鴨川の提も桜が満開です~\(~o~)/
桜は心をうきうきとさせてくれます

投稿者さん 2007年03月27日 21:32:02

23日金曜に3人で泊めていただいた者です。
夜遅くの到着にも関わらず、丁寧に対応していただきありがとうございました。3人とも、とても素敵なお部屋に大満足でした。くつろぎすぎて、3人でこたつで夜中までついおしゃべりをしてしまいました・・。
また京都に伺う際にも、ぜひ泊めていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年03月28日 11:29:10

お泊りして頂きありがとう御座いました
仲のいいお友達とコタツに入り、お菓子を食べながらおしゃべりタイムよかったですね \(~o~)/
貴方方だけの隠れ宿、誰にも気兼ねすることなく、くつろいでいただき有難うございました。
次回のお越しを心からお待ちしております

投稿者さん 2007年03月24日 22:26:42

前から気になっていた上野屋さん。でも、いつも迷っているうちに予約が取れなくなってしまっていて・・・。
今回は、ちょうど希望の日に空いていたので急いで予約しました★

場所は宿泊地提供の地図と楽天の地図を見ていったんですぐ分かりました。京都駅から歩いても行ける距離だし、よかったです。
お部屋はレトロ感漂ってて、想像以上に素敵でした(^^)でもあまり部屋で過ごせなかったんで残念。。
お風呂は、いつも使っているとこが休みだそうで、他のとこを案内されました。映画とかに出てくるようなむかーしの銭湯でしたが、ああいうとこには初めて行ったのでかなり興奮しました☆
ただ、シャンプーとか風呂場に置いてないと思わなくて、持って行かなかったのでちょっと困りました。。

そんな感じでしたが、総合的には大満足でした☆また京都に行ったら絶対泊まりたいです(^^)ありがとうございました☆

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年03月25日 10:53:00

お泊りして頂きありがとう御座いました
京都駅から七条通りを東に鴨川を渡ってのんびりと来ていただいたのですね
\(~o~)/
銭湯は映画の「三丁目の夕日」に出てきそうな「大黒湯」です、昔は町内に1軒づつ
銭湯がありましたが、時代とともに無くなっていきました・・銭湯は近所の人々の社交場で裸の付き合いをしていました。
近所には史跡が沢山ありますので探索に

投稿者さん 2007年03月23日 18:04:11

3月15日に宿泊させていただきました。おかみさんに周辺の情報や夕食のとれる店を案内していただき、大変楽しめました。また、レンタサイクルで行ったのですが、回収まで預かっていただいたりと大変親切にしてくださり、有難うございました。また機会がありましたら利用させていただきたいです!
翌朝は寝坊してしまい、ご迷惑おかけしました・・・。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年03月24日 10:24:00

お泊りして頂きありがとう御座いました
春の京都は、観光シーズン中は、各名所周辺は車が大渋滞いたしますので移動するのが一苦労です・・(T_T)
貴殿はサイクルで観光地を回られたのは大正解です…\(~o~)/

投稿者さん 2007年02月23日 13:27:02

2月の連休にお邪魔しました。
バスや電車には慣れていないので、女将さんとご主人さんに丁寧に教えていただいて助かりました。
暖房器具とか、まったく何もないトコロを想像していったのですが、いろいろ気を遣って準備していただいてたので助かりました。
洗面器を盛って銭湯に行くのも味があって良かったです。
またぜひお邪魔したいと思います!

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年02月27日 10:29:59

お泊りして頂きありがとう御座いました
冬の京の旅は如何でしたか、町屋には昭和初期の香りが漂っていましたか、・・・
暖房設備は、平成時代の物です(笑い)
半天を着て銭湯に・・よかったですね~
またのお越しを心からお待ち申し上げます

投稿者さん 2007年01月06日 16:31:02

年末に連泊させてもらいました。最初は場所がよくわからなくて、タクシーの運転手さんに電話してもらったり、大変でした。でも、家の前でおかみさんが手を振って出迎えてくれてうれしかったし、ほっとしました。場所は一回わかってしまえば、もう間違えることはない交通の便の良いところでした。冬なので寒いかと心配もしましたが、暖房もしっかりしていて暖かかったです。建物もすばらしかったのですが、30年前の電子レンジに感動しました。古くてもしっかり存在感があり、ちゃんと使える電子レンジは、家とマッチしていました。ちかくに有名人がたくさん行っている居酒屋があったり、行きたいと思っていた料理屋さんがあったり、1年を通して京都に住んでいる感覚を楽しめそうだなあと実感いたしました。お世話になりました。ありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2007年01月07日 21:52:20

お泊りして頂きありがとう御座いました
古くても丈夫で長持ちする私の女将に似た電子レンジに感動していただき感謝しています。
京都人は「勿体ない」使えるものは何時までも大事に使う習慣があります、
人・物に対して何時までも愛情を注ぎます
その電子レンジは家内が嫁いだ時に持ってきたものです。
又のお越しを心からお待ち申し上げます