ほっこりする京の町屋 上野屋 クチコミ・感想・情報

ほっこりする京の町屋 上野屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年01月14日 12:24:33

紅葉シーズンでホテルの空きが全くなく、町屋の空きがあったので宿泊しました。
期待はそれほどしていなかったのですが、女将さんのサービスもよくて、プラン名のとおりほっこりすることが出来ました。ありがとうございます。
あと、お風呂がないので、昔ながらの銭湯に初めて入湯して、良い経験ができました。

2012年11月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2013年01月16日 16:56:18

昨年、お泊りしていただき誠にありがとうございました\(~o~)/

木の香がする、レトロな町屋は貴方だけのスペースをご利用していただけたと思います

秋の京都は観光シーズンでホテルの空きがないと思いますが、せっかく京都に来られたならば
京の町屋で泊まっていただき感謝しております
昔ながらの銭湯はアットホームです

次回のお越しを心まちしております

上野屋 女将 (●^o^●)

【京の町家一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用】

なっぱ876さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

なっぱ876さん [40代/女性] 2011年12月27日 21:44:26

お知らせしていたチェックインの時間よりだいぶ早く着いてしまいましたが、明るい女将さんと優しいご主人に快く迎えていただきました。観光の情報も丁寧に教えていただき、楽しく過ごせました。
まるで自分の家のような気分で過ごしていました。
2泊で別の銭湯に行きましたが、昭和な気分を満喫できて楽しかったです。子供たちも大喜びでした。
京都に行くときはまた利用したいね、と家族で話しています。

2011年12月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2011年12月28日 12:19:57

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございました\(~o~)/
お客さまの声に投稿していただきおおきにどすえ

可愛いお子様3人連れでほっこりしていただき
感謝しています、
昭和時代が遠のくような気持ちですがお子様達にレトロな銭湯を体験して頂き嬉しいです
また師走の京の町で楽しんでこられたと思います

来年もよいお年を迎えられるように願って

【京の町家一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用】

はるとこう1116さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

はるとこう1116さん [40代/男性] 2011年12月06日 22:22:08

京都の紅葉を見に旅行しました。
住んでいたこともあり、京都は詳しいですが、最近は町屋だけでなく民家の宿泊もあるんだと予約しました。
ちょっと場所がわかりにくいですが、満足度は高いです。
こたつにも癒されました。
きっと連泊した方がもっと良さがわかると思います。
しかし紅葉の時期の京都は混み過ぎてダメだな・・・

2011年11月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2011年12月07日 12:03:03

お客さまの声に投稿していただきおおきにどすえ

町屋は昔、「うちわ製造」の工房として使って
いましたので古い家屋です
民家は少し改造して内風呂があります
2軒は隣つづきで10名様以上のお客様でしたら
2軒を貸切としています

紅葉の時期は観光地は混雑いたしますが
穴場の寺院は比較的人が少ない所もあります

投稿者さん 2011年12月01日 00:08:02

お世話になるのも3回目です。
女将さんとお話しさせて頂き、紅葉の情報等いろいろ参考になりました。
また、以前教えて頂いたお得な駐車場も使うことが出来ました。

今後も宜しくお願いします。

2011年11月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2011年12月01日 10:06:05

お客さまの声に投稿していただきおおきにどすえ

3回目の宿泊をしていただき感謝、感激です
お客さまとは親戚のような親しみを感じて
いろいろと話をさせていただきました
おもてなしができる喜びにひたっております

【京の町家一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用】

うめうめんこさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

うめうめんこさん [50代/女性] 2011年11月25日 10:31:07

2泊しました。上野屋さんは、JR京都駅から歩いて20分くらい、三十三間堂や、豊国神社には歩5分ぐらいで、七条通りにコンビニがあってすごく便利です。

昼過ぎに京都に着いて、荷物を預かってもらおうと行ったら、そのまま町屋に連れて行ってくれました。

そして、元気で陽気なおかみさんの、京都おすすめスポット案内。
これがすご~くわかりやすくて、「方広寺」の鐘に書いてある銘文が、なぜ戦いのきっかけになったのかがわかりました。

行くつもりはなかったんだけど、おかみさんに勧められていった高雄山、ライトアップされた紅葉は最高でした。

町屋に帰ってきて、こたつに入ってしまうと、もぅ、動きたくない。
すっかり落ち着ける場所になっていました。

また京都に行くことがあれば、お世話になりたいです。

2011年11月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2011年11月25日 14:59:12

お客さまの声に投稿していただきおおきにどすえ

私は元気で陽気なのが取り得ですが、地元の
史跡を説明するのが好きです

今、京都の各寺院は夜のライトアップを11月末
まで行っています

あちこち観光されて町屋でほっこりとコタツに
入ってのんびりとされましたね~

また春のさくらの時期もいいですよ
またのお越しを楽しみにお待ちしています

投稿者さん 2011年08月16日 19:44:57

お盆に2泊させていただきました。
駐車場の手配や観光名所の説明など、とても丁寧に十分な対応をしていただきました。
恐がりの息子が離れにあるトイレに一人で行こうとせず、トイレを我慢するのがかわいそうな気もしましたが、宿泊料を考えれば駅近くでこの感じなら仕方ないかなと思います。
昭和な感じの町屋と銭湯で、祖母の家を思い出しました。
2歳の娘は、町屋に帰るたびに「ただいま~。」と言っていました。

ただ、地デジテレビのNHKがうつりが悪かったのは残念でした。子ども番組と高校野球が見たかったようです。
でも、小学生二人は、ちゃっかりドラえもんの漫画本を見つけ、夜遅くまで読みふけっていました。

銭湯に行くときのお風呂セットやお風呂バッグ、二日分のバスタオルまで用意してくださっていたので助かりました。
またいつか京都旅行に行ったらお世話になりたいです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2011年08月17日 17:25:32

ご家族で夏の京都におこしやす、
「うなぎの寝床」で昭和時代を感じていただいた
と思います、娘さんが「ただいま~。」と言って
下さったことに感激いたしました
子供さん達の人気まんが「ドラえもん」も読んで
いただき、ご家族でのスローライフを楽しんで
いただいたと思います、またレトロな銭湯は
懐かしいかったでしょう
またのお越しに心からお待ち申し上げます
             上野屋   女将

【京の町家一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用】

おやじくん6051さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

おやじくん6051さん [50代/男性] 2011年05月21日 22:46:14

夫婦で2泊させて頂きました。町屋での滞在、何もかも初体験でしたが、期待以上で本当にほっこり過ごすことが出来ました。二人だと十分以上の広さです。アメニティはなにげに揃っているし、二階にふとんも敷いて頂いていたし。。それから、東山の観光名所に囲まれた抜群の立地にも関わらず、駐車場料金が意外とリーズナブルでしたし。
 初日の晩、女将さんに教えて頂いて行った高台寺ライトアップ(たまたま最終日!)も幻想的で良かったです。2日目の夕食は、せっかくの町屋なので、外食しないで外でおばんざいを買ってきて、部屋で坪庭のたぬき達を眺めながら、のんびり楽しみました。近所のレトロで素朴な銭湯も高得点。町屋暮らし気分が一層盛り上がりました。最終日は朝からあいにくの雨でしたが、雨にしっとり濡れた坪庭は晴れの日とまた違った風情で楽しめました。
 次回からの京都の宿はここで決まりと言う感じです。また訪問の節はよろしくおねがいします。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2011年05月22日 09:28:20

ご夫婦でホテルでは味わえない町屋生活体験をほっこりとされ、喜んでいただいたことにの嬉しく
思います

おばんざいを買って町屋で坪庭を眺めながめながらの食事を楽しまれてよかったですね~

昭和時代をなつかしむ銭湯{大黒湯)は人気
スポットです

町屋の情景を書いていただきありがとうございます
またご夫婦でのご訪問を心待ちしております

【京の町家一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用】

もこもこvさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

もこもこvさん [20代/女性] 2010年08月02日 22:39:03

7月下旬にお世話になりました。2回目です。
今回は友人4人で泊まりました。友人は町家に泊まるのは初めてで、坪庭やせまい通り庭、急な階段などが興味深そうでした。銭湯に行ったら(土曜日なのでさくら湯)、大きな犬とねこたちがいて、地元の方々の日常生活を垣間見ることができました。

一軒まるごと貸切なので気を使わずゆっくりと話すことができ、グループ利用の方にはおすすめです。

ただ、当日荷物を預かってもらう約束でしたが、女将さんは東京に出張中、ほかの従業員の方への引継ぎもなく困ってしまいました。お隣のお好み焼き屋さんのおかげで事なきを得ましたが、今後はご注意をお願いします。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2010年08月03日 11:37:13

2回目の宿泊をしていただき誠にありがとうございました。

お友達との楽しいひと時を過ごされて
よかったですね~

ただ荷物を預かる時間連絡でミスをおかし大変
ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます、

今後二度と不手際を起こさないように
注意いたします

次回のお越しを心からお待ちしています

投稿者さん 2010年04月14日 21:43:49

京都に泊まるのをすごく楽しみにしていたので
どんな宿なのかと心配と期待でいっぱいでしたが
とてもくつろげて、町家に泊まるというのが新鮮で
すごく楽しい一日になりました。

銭湯も久しぶりで、新鮮でした!

妊娠中でしんどかったので
おかみさんにいい夜桜プランを聞けてすごく助かりました。
他にも京都の花見スポットなどたくさん教えてもらえて
知らない京都を知れて大満足です!

ただ、トイレが和式だったので
妊婦の私にはちょっと大変でした。。。。

それ以外はお部屋は清潔できれいだし
広いしで、ほんとにくつろげました。
主人もすごく気に入っていました!
是非連泊してまた京都巡りをしたいです。

2010年04月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2010年04月15日 09:21:08

妊婦さんのお客さまには清水寺の夜桜見学は
坂道があるので危険ですので二条城の夜桜を
推薦させていただきました

ライトに照らされた夜桜は幻想的な景観を
味わうことができますね~

和式のトイレは今ではめずらしい物です
近所の銭湯も昭和時代の名残り物です

次回は可愛い赤ちゃん連れで、秋の紅葉を
見学してください

またのお越しをお待ちしています

上野屋  女将  (●^o^●)

【ポイント10倍】ポイント10倍・京の民家一軒屋( 内風呂有)上野屋を貴方のグループだけにご利用

投稿者さん 2010年03月29日 21:13:19

3月25日から2泊お世話になりました。
短い間でしたが、まるで「京に暮らす」感覚で滞在でき、大大満足。
京都通の友人も、まるで自分ちにいるみたいだと喜んでいました。
地元の人しか歩かないであろう路地を歩いて、買い物に出たり、半纏とつっかけで銭湯へ行ったり、、、
この銭湯での人々とのやりとりもまた楽しく、このまま引っ越してしまいたいと思ってしまいました。女将さんにもとてもよくしていただき感謝感謝。おかげさまで、心に残る旅になりました。
今度は、もっとゆっくり訪れたい、、いや、もうほんとに引っ越してしまいたい(笑)

2010年03月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2010年03月30日 17:36:58

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございます \(~o~)/

桜がぽちぽち咲いてきた京都の町家に宿泊していただき満足していただき感謝しております
ホテルと違った旅の楽しみを味われたこと思います、京都人の生活を体験されてお誉めのメツセージいただきありがとうございます

秋の京都も素晴らしい紅葉の場所があります
またの出会いをお待ち申します、

【京の町家一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用】

KatieCAさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

KatieCAさん [40代/女性] 2009年11月30日 10:23:04

お上さんはとても優しく親切でした。観光案内も助かりましたが、三十三間堂の参拝時間が変わったのをご存知なかったので、無駄足を踏みました。今後はよくチェックしておいていただき、お客さんに迷惑がかかりませんように。でも旅の小さなアクシデントで許容範囲です。
おうちは思ったより大きく二人で泊まるにはもったいなかったほど。アンティークな風雅なたたずまいを想像していたところ、普通の中古の民家という感じでした。私は自分の家の中は、ピカピカに整理整頓されているので、こちらはちょっとごちゃごちゃした感じがしました。個人的感想ですが、安っぽい飾り物は不要だと思います。入り口の左の和室のダイニングルームはフローリングにして、椅子とテーブルだったらよかのにと思っています。狸の置物のある中庭は風情がありとてもよかったです。写真とっちゃいました。

2009年11月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年11月30日 12:42:28

観光史跡は夏冬拝観時間が変わるので今後注意を
いたします。
民家は庶民の生活の場ですので自然体でいきます
貴重なご意見どうもありがとうございました

上野屋  女将 (●^o^●)

【京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用】

投稿者さん 2009年11月16日 12:22:34

11月14日に1泊させていただきました。
みなさん書かれているように、大変ほっこりできました!

私たちは東京に住んでいますが、なかなか味わう事のできない体験です。
例えば、土間、坪庭、急な階段、離れのトイレなど。
現在の洋風建築と比べてどっちが私たちにとって便利なのか、
どっちが私たちらしいのかと考えてしまいました。

銭湯も地元密着型で楽しかったです。
東京と比べるとびっくりするくらい深くて、熱かったですが。

女将さんに教えていただいたお寺や史跡も大変良かったです。
京都は何度も観光に仕事に来ておりますが、
初めての場所ばかりで、とても充実した2日間を過ごすことができました!

2人でもグループでもどっちでも楽しく過ごせると思いますよ!

2009年11月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年11月16日 15:23:54

町家で古き時代の生活体験をされ、素晴らしい
コメントをいただき感謝しています

町家スタイルの「うなぎの寝床」は
天正14年ごろ豊臣秀吉が
都を区画整理したのが始まりと聞いています、
昔の家は表間口で税金を取られていたので
知恵をしぼった庶民は間口を小さくして奥行きを長くして節税したと聞いています。

坪庭は夏の暑い京都で清涼を求める庶民の
エコ感性です

昭和30年頃まで各町内に銭湯がありましたが
各家に内風呂が出来てから廃れました

銭湯は私も大好きです、地域の人々と裸の付き合いができるから良いんですね~

次回またのお越しを
心からお待ちしております。

上野屋   女将 (●^o^●)

【京の町家一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用】

takashi sakuraiさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

takashi sakuraiさん [30代/男性] 2009年10月26日 21:24:24

10/23、24と連泊でお世話になりました。私は学生時代を京都で過ごし、町家の様な下宿で暮らした事があるので、大変懐かしく感じました。逆に妻は町家初体験だったので、勝手が分からず不安だったようですが(笑)。また機会がありましたら、よろしくお願い致します。

2009年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年10月27日 13:50:47

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございました \(~o~)/

京都で学生時代の思い出に町屋をお泊りしていただき大変うれしく思います

京の町屋は「うなぎの寝床」と言いまして
細長い家の造りになっています
坪庭と外便所と細長い土間が特徴です、この家の
造りは、安土桃山時代からある庶民の家の造りです・・・それゆえ不便な所もありますが、
戦前の人々が生活をしていたと思うと
なつかしく、感じます・・・

またの訪問を心からお待ちしています

上野屋 女将  (●^o^●)

投稿者さん 2009年06月29日 18:44:20

のんびりできましたが、駐車場が少し遠かったです。

2009年06月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年06月30日 16:24:29

お泊まりして頂きましてありがとうございました \(~o~)/
街中に町家があるために近所には小規模の駐車場しかなく
京都駅近辺まで行くと200台停められる大規模
駐車場がありますが少し遠いのが難点です
(歩いて10分~15分)です

これに懲りずに再度の訪問を心からお待ちしています

投稿者さん 2009年05月07日 20:17:06

京都にくる友人に、町屋を体験してもらいたくて予約しました。予約時に混乱があったのに気持ちよく対応して下さったこと感謝しています。
家屋の造りといい女将のお接待といい、けっこう楽しんで貰えたようでよかったです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年05月08日 09:57:45

町家を紹介していただき誠にありがとうございます \(~o~)/
人様からの伝言はどんな広告よりも力強いですね

町家にお泊りされた友人から「よかった」と言われると嬉しいものです。

私達もこの上ない喜びを感じとっています
またの再会を楽しみに町家を運営していきますので、どうかよろしくお願いいたします

上野屋 女将  (●^o^●)

投稿者さん 2009年04月04日 22:36:48

両親と息子二人との5人でお世話になりました。とても便利で風情のある所でした。くつろぐことが出来ました。食事はないですがかえって自由にできてよかったと思います。帰りの荷物を宅急便に出して頂く等のお手数をおかけしましたが、翌日には自宅に着き助かりました。ありがとうございました。また是非お伺いさせてください

京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年04月05日 10:03:38

ご家族で桜の香りただよう京の町に
ようこそ おこしやす (#^.^#)
民家での家族団らんは楽しい思い出の1ページ
なった事と思います。
家族でお見えになると着替えなど荷物が大変ですが、今は便利な宅急便がありますので安心ですね

貸切民家は誰にも気兼ねなく自由に利用できるのと生の京都生活体験ができる事です

またご家族でのお越しを心からお待ちしています

投稿者さん 2009年03月24日 15:30:42

個人の一軒家を貸し出しと、本物の町家を堪能することができました。
もちろん旅館のサービスを期待してはいなかったのですが、タオルも新品が用意されていました。

グループの人数変更にも柔軟に対応してくれますので、グループで直前まで人数が確定できない場合は、こちらの宿だと便利です。

京の民家一軒屋( 内風呂有)上野屋を貴方のグループだけにご利用 21年1月より
京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年03月24日 17:24:18

当お宿は個人で運営していますので素人ですがおお客様に真心を持って京都情報を京都弁でお話させてもろてますえ~またグループの人数変更には
すぐに対応させていただいてます

一軒屋をグループでご利用していただく場合は
この宿と、ご指名していただき感謝しています

これからもご利用していただく事を楽しみに
お越しをお待ちしています

上野屋   女将 (●^o^●)

投稿者さん 2009年03月19日 01:13:27

前回は夏で、今回は2度目の宿泊でした。
今回は迷う事もなく、無事に辿り着けました。
前回利用させて頂いた際の事を覚えていて下さり、
非常に嬉しかったです。
近くには『満蔵』と言う居酒屋があり、非常においしかったです。
(場所を教えて下さいました)
また、コンビニも歩いて5分程度の所にあり、とても便利です。
町屋は大通りから少し入った所にあり、落ち着いた雰囲気でとても静かで、安心してゆっくりのんびり過ごせました。
部屋に置いてある小物も趣があり、雰囲気を引き立たせてくれていました。
京都へ行く際には、また是非足を運びたく思います!

京の町屋一軒家(内風呂無し)貴方のグループのみ使用平成21年1月より
京の町屋一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年03月19日 10:12:21

前回に続き、今回も宿泊をご利用していただき
心から感謝しています。

町家の所在地は京都駅・祇園・清水寺・三十三間堂・四条河原町など歩15分~20分以内で行けます。また近くには、わらじ屋(うぞうすい)
玉置半兵衛(生麩)道楽(竹輪料理)などの
江戸時代から続いてる料理屋さんがあります

宿は昭和初期のものですが、はんなりと過ごして
いただき、嬉しいです

またのご指名を楽しみに心から貴方様のお越を
お待ちしています

投稿者さん 2009年02月13日 17:36:32

先日、子連れで宿泊させてもらいました。
ずっと町屋にあこがれていたのですが、
念願かなって宿泊できて満足です♪

今までホテルや旅館、民宿など、
いろいろなところに宿泊したことがありますが、
このように1軒まるごと貸してもらえるのは
初めてだったので新鮮でした!

おかみさんも親切に対応してくださり、
京都のことをいろいろと教えてもらったので
助かりました。

子連れで行ったため、あまりウロウロすることは出来ませんでしたが、
家でまったりと過ごせて
いい休日になりました。

今度は、主人も一緒に宿泊したいです♪

京の町屋一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年02月14日 10:44:04

凛々しい、赤ちゃんとても笑顔が可愛かったです
私にも同じくらいの歳の孫がいます~~
子連れですと何かと回りに気を使わなければなりませんが、一軒屋貸切の宿は子どもが泣こうが、喚こうがその点、安心です~(~_~)

広い間取りで自由にのんびり過していただけた事を喜んでおります

今度は是非、ご主人と家族で宿泊してください
次回の再会をお待ち申し上げます

投稿者さん 2009年02月10日 18:12:13

ほっこりする京町屋というフレーズに惹かれ、上野屋さんへ泊まりました。
京都には何度か旅行していつもホテルに宿泊していますが、1軒まるごとそれも1日1組だけ泊まることの出来る町屋だったので、初めての経験でとても楽しかったです。鍵を預かれば、あとは本当に自分の家のように使用する
ことが出来るので、京都に住んでいるみたいな感覚になりました。
駅からも近くて、どこに出掛けるにしてもとても便利な場所にあります。
到着したら、ご主人と女将さんが出迎えてくれ、とても温かさを感じ、その
あと、いろいろと京都のお薦め情報を教えていただき、近くの散歩コース
(豊臣秀吉ゆかりの神社など)歩いて思わぬ歴史探訪も出来ました。
部屋も清潔にしてあり、気持ち良く利用出来ました。
部屋もまさにほっこりと落ち着く感じで、上野屋の娘さんが学生時代に描かれた日本画も飾られていて、滞在中はよく眺めていました。
いつも京都には行くけどホテルで泊まるという方にぜひお勧めです(^_^)
また今度も京都に行ったら泊まります!今から楽しみです。

京の町屋一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年02月10日 22:16:51

何度も京都に来られているなんて素晴らしいですね~~ホテルと違った木のぬくもりや畳の香りを
感じていただきありがとうございました。

住むように京都生活体験されて大変よかったですね~\(~o~)/

温もりのある京都弁でお客さまに観光情報を語らしていただいています・・・

娘が描いた日本画をほめていただき感謝しています~~~

私どもは常に「おもてなしの心を心がけています」またの出会い楽しみにお待ち申し上げます