ほっこりする京の町屋 上野屋 クチコミ・感想・情報

ほっこりする京の町屋 上野屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年01月06日 11:07:59

鍋をつくりたいとの我侭に応えていただき、お鍋セットを貸していただきました。
また、スーパーや有名な寺も近く、立地も申し分なしでした。
また、京都に行く際にはぜひ利用させていただきたいと思います♪

2009年12月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2010年01月07日 14:06:12

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございます \(~o~)/
大晦日の夜・・・炬燵に入って温かいお鍋料理
食べた味は如何でしたか
京都の食材を錦小路で買い求められて料理を
調理する楽しみも旅の味わいですね~
近くには、「国家安康・君臣豊楽」で有名な
大釣鐘の除夜鐘がゴ~ン・ゴ~ンと聞こえて
きます・・・
またお越しの節にはお鍋セットを用意しておきますので再会を楽しみに待っています

投稿者さん 2009年12月21日 00:50:26

11月22日に宿泊させていただきました。コメントの投稿が遅くなってしまって申し訳ありません(><)
とてもいい雰囲気のお宿でした。まるでおばあちゃんの家にいるような…。設備も家のようだし、アンティーク小物なども目を惹かれるものばかりで、家主さんの人柄がにじみ出ているような気がしました。
教えていただいた、近所のご飯屋さんもおいしかったです!
無計画な私たちに近所の隠れた名所や、翌日の観光プランも一緒に練っていただけてとても助かりました!
連休中で混んでいたためなかなか予定通りに観光することは出来なかったのですが、実はこの間京都に立ち寄る機会があったので、教えていただいた観光スポットに立ち寄ってきました!教えていただけてなかったら素通りだったので、ひとついい思い出が増えました!また上野屋さんを利用するときには観光名所を教えていただきたいな~って思います(^^)
銭湯体験も、まさか京都に来てまでするとは思ってなかったのでいい思い出です!

シルバーウィーク3連休の真っただ中に、あんなにゆっくり寛げたことに感激しました!
当初泊まるだけのつもりだったので、泊まった後は「連泊したらよかった!!」って思ってしまいました。今度機会があったら家族でも行きたいなぁって思います!
京都の方のお人柄に触れられた貴重な旅になりました!
ありがとうございました!!

2009年11月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年12月24日 10:44:16

コメントしていただきありがとうさん~
私も旅行をするときには素泊まり隠れ宿を
楽天トラベルで申し込み現地の人々とふれあいできる共同温泉に入り、いろんな観光情報を聞いてたずねます(笑)
特に、その土地の郷土料理に関心があります
地酒を飲み郷土料理を食べて地元人と語らう
これが私の旅の醍醐味と信じています

旅は自分で考える楽しみ・現地での楽しみ
帰ってから写真を見る楽しみが味わえます

それ故・・私は気ままな個人旅行が大好きです
素晴らしいコメントを読ましていただき感謝しています

次回、ご家族様との再会を心からお待ちしています、風邪を引かないように・・・
よいお正月をお迎えください

投稿者さん 2009年10月26日 12:11:57

10月24日に女友達4人で宿泊しました。
親戚の家に泊まりに来たような感覚で、本当にゆったりと過ごせました。
女将さんもとっても良い方でした。
お布団の寝心地も最高!!!
友達にも満足してもらえて本当によかったです。
また絶対利用したいと思います(^^♪

2009年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年10月27日 13:35:47

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございました \(~o~)/

仲良しお友達4人で楽しいおしゃべりをして
笑って、食べて、飲んで秋の夜長を過ごして
いただき感謝しています

若い女性は元気で良いですね・・・
お友達も喜んでいただき安心しました

またの機会に是非、ご利用くださいますよう
重ねてお願いいたします

青春に乾杯♪~

上野屋 女将  (●^o^●)

【京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用】

投稿者さん 2009年07月27日 18:24:56

家族で連泊しました。隣があいてるということで洋式のトイレを使わせていただきました。子供はそのほうがよかったみたいです。漫画がありましたのでノンビリすごすことができました。食事も近くの喫茶店のモーニング、お好み焼き、洋食屋などおいしかったです。連泊なのでコインランドリーを教えてもらえばよかったです。
バスに乗らず徒歩と京阪だけで観光しました。
町屋の中の家具、電気製品など懐かしいものが置いてあり親戚の家のようでした。
また京都に行く際は是非泊まりたいと思います。

2009年07月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年07月28日 23:58:22

先日、お泊りしていただきありがとうございました \(~o~)/
遠くからお見えになり、町家と民家に連泊されて
日本の家屋を堪能された事と思います

徒歩と京阪だけで観光されたのは大正解です
京都の町並みを知るには歩くのが一番です
親戚の家のような・・と言う、お言葉をいただき
大変嬉しいです

次回のお越しを心からお待ちしています

投稿者さん 2009年06月20日 22:22:26

先日は、宿泊させていただき、ありがとうございました☆今回、2度目の宿泊になります。今回は、ゆったりと近隣の神社などをまわらせてもらいました。おかみさんにも詳しく説明していただき、お蔭様で楽しく散策することが出来ました。豊国神社、三十三間堂、京都市立国立博物館、清水寺…たくさん見ることが出来て大満足です!!

夜はのんびりと町屋の暮らしを楽しむことが出来、広々とした室内にいつもほっこりさせてもらっています。2回目ということで、すっかり我が家にいるようにくつろいでしまいました。笑

また、ほっこりしたい時は上野屋さんに泊りに行きたいと思います♪

2009年06月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年06月21日 10:11:25

お泊まりして頂きましてありがとうございました \(~o~)/
2回目の宿泊とのことで感謝しています~
宿の近くには、歩いて行ける、史跡が沢山あります、また国宝・重要文化財の仏像にふれていただいたと思います

町家で坪庭を眺めてはんなりと過ごされたことでしょう

再度の訪問を心からお待ちしています

meeting again

投稿者さん 2009年06月09日 11:19:53

6月8日に宿泊しました。以前はホテルに宿泊していましたが、最近話題の
町屋に泊まりたくて上野屋さんを選びました。
駅から近くてとても便利ですし、近くに神社仏閣などもあり朝に散歩して
みました。広い部屋を1人で貸切で、とてもリッチな気分になれます。
お風呂はついていない部屋だったのですが、見ず知らずの土地の銭湯に足を
運んでゆっくり入れたのも、旅ならではの経験だと思います。
ご主人や女将さんとの会話も楽しかったです。
また今度も泊まってみたいな~♪

2009年06月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年06月09日 16:53:09

はんなりと旅の疲れが癒された事と思います
私共は、個人でしていますので、お客さんに
おもてなしをするのが生き甲斐です

ホテルにはない木の香り・畳の温もり・坪庭・などのある町家に堪能されて嬉しいです

また近くの銭湯で体験入浴も楽しい思い出になったでしょう

夏の京都も良いと思います、次回のお泊りを
心からお待ちしています

投稿者さん 2009年05月09日 09:01:57

家族で利用させていただきました。ゴールデンウイーク中で、京都の町はどこへ行っても混雑していましたが、宿へ帰ると自分の家へもどったようにほっとできました。女将さんから地元の方ならではの京都案内をして頂き、いままで行くことのなかった名所を訪れることができました。京都駅からも近く、家族連れには大変お勧めの宿です。

京の民家一軒屋( 内風呂有)上野屋を貴方のグループだけにご利用 21年1月より
京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用

2009年05月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年05月09日 22:21:29

ゴールデンウイークにご家族で京都観光を楽しんでいただきありがとうがざいました。
私のつつやかな案内を喜んでいただき嬉しいです
可愛いお子様の元気な姿を今でも思い出します

民家ではんなりと過ごしていただき京都の生活体験を感じとられた思います

またの再会を楽しみにお待ち申し上げます

上野屋 女将 (●^o^●)

star6さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

star6さん [60代/男性] 2023年05月15日 19:04:26

町家のお宿です、日当たりが悪いですが趣きは有ります。
京都市の中心近くの立地ですので、何処に行くにも便利ですよ。
エアコン、ガスストーブ、空気清浄機、冷蔵庫、電子レンジ、給湯器有ります。
二階建てで、2階が寝室扱いです。
夫婦と子供2人位は、ゆったり寝れますよ。
先に触れたとおり立地が魅力です、駐車場は無いのでコインパーキングを使用するので1日停めて700から1000円位かなと。
上野屋さんの方が親切で好感を持てました、お菓子や果物を頂きました。
また、お借りしたいです!

ほっこりする京の町屋 上野屋 2023年05月16日 09:01:18

京の町家に宿泊していただき感謝しています

京の町家は豊臣秀吉が都市改造で「ウナギの寝床」と言われる細長い家屋を建築するように町衆に命令しましたので日当たりが悪くなり、その為に、家屋には小さな坪庭があります。

昭和初期の町家ですので、古いものを残し、新しいものを取り入れています。

京都は、寒さ暑さの温度が激しい気候ですので
細長い家ができたと思います

お客さまには京都の生活体験をしていただいたと
思います

東山区内は、有名な神社・仏閣があり、徒歩30分で行けます。

心の癒しにほっこりして楽しんでいただいた
と思います

秋の紅葉にお会いできるのを楽しみにしており
ます。

素晴らしいコメントありがとうございました。

上野屋 女将 (●^o^●)

町屋(清水)一軒家(内風呂有)を貴方のグループのみ利用してください
【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

わかばしげるさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

わかばしげるさん [50代/男性] 2023年03月29日 20:40:11

3月25日に1泊で利用しました。
町屋の一軒家ということで楽しみにしておりましたが、写真以上によかったです。
こどもも喜んでいました。
主人はたぬきの置物のある坪庭が大変気に入ってしまい、自宅にもほしいと言っておりました。
朝から荷物を預かっていただき、観光を楽しむことができました。
駅からも近く、清水方面や伏見稲荷方面へのアクセスのよくお勧めの宿です。
次は紅葉の時期に連泊して趣のある町屋を堪能したいと思います。
こどもの忘れ物の連絡もいただきありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2023年03月30日 09:57:00

京の町家に宿泊していただき感謝しています

さらにたぬき様や部屋の写真を激写していただき

桜咲く観光地を楽しまれて良かったですね

秋の紅葉にお会いできるのを楽しみにしております。

素晴らしいコメントありがとうございます。

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

y&yさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

y&yさん [60代/男性] 2022年12月17日 19:21:04

友人二人と久しぶりに会い楽しく過ごしました。リラックスしてほっこり出来ました。
女将さんから京都のうんちくもお聴き出来て良い時間を頂きました。
又,お伺いしたいと思います。有難うございました♪

ほっこりする京の町屋 上野屋 2022年12月18日 11:24:10

お客様の声に投稿していただき、ありがとうございます

京都市内に多々ある町家に宿泊していただき感謝しています

露地裏にある、昭和のレトロな一軒家ですが満足していただければ

ありがたいです。当方は老夫婦で営み、来られるお客様には

懇切丁寧に京都案内を説明しています。

春の桜の頃は素晴らしい庭園が観賞できます

またのご利用お待ちしております。 上野屋 女将

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

恵美子4605さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

恵美子4605さん [50代/女性] 2019年07月02日 18:34:16

優しい奥様でした。
三十三間堂近くのお宿、どこに出掛けるにも便利な場所にあるので、地下鉄、バスを使って動けて時間たっぷり楽しめました。
駐車場も京都と思えないほど安くて助かりました。
また利用させていただきます。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2019年07月05日 23:53:19

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

京都博物館近くの駐車場から抜け道を歩いていただき、さぞ驚かれたでしょう。
京の町は抜けロウジが沢山ありますます

交通機関が便利です

秋の観光には優雅な紅葉を観賞してくださいませ

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

ニャリベイさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

ニャリベイさん [40代/男性] 2019年05月05日 09:59:19

GW(5月2日から5月3日)に京都観光の家族旅行で利用しました。京都駅からタクシーで610円。京阪地下鉄七条まで数分の好立地。倉敷からマイカーで来て宿屋の主人が案内してくれた近隣の駐車場は、30時間程止めて2100円。観光は立地がいいので電車とタクシーで出かけれました。宿は昭和の1軒屋風。1棟1家族貸し切り、部屋数も沢山、お風呂も綺麗、アメニティも揃っていてすごく充実。ホテルよりも気を遣わずに気持ちよく過ごせました。宿屋のご夫婦も近隣の観光地を丁寧に説明してくれました。子供達も良かったと言っています。次回も京都観光の時には使いたいと思います。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2019年05月05日 11:17:05

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

小さいお宿ですが・お客様と心温まる触れ合いを
楽しみにして生きています

東山区は清水寺をはじめとして、世界遺産の
宝庫です、最近は外国の観光客数増えています
日本の歴史は京の町から・・・

秋の観光には優雅な紅葉を観賞してくださいませ

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

葵梗さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

葵梗さん [30代/女性] 2018年12月17日 08:02:50

11/19から2泊でお世話になりました。
大阪で舞台を観た後だったので予定より遅くなってしまいましたが快く対応していただき助かりました。
お宿に着きましたらお茶を入れていただき女将さんと少しお話ししたのですがそれもまた楽しかったですし、お部屋を暖めてくださっていたので着いてから暖まるまで待つということもなく快適でした。
駅からもそんなに遠くはないですし、コンビニ、自販機、マクドナルドや飲み屋さん。昼間はカフェや甘味を扱っているお店も近くにありますし、事前にパジャマや浴衣がない事も書かれていたので困ることもなくほとんど不便さは感じませんでした。
国立博物館や豊国神社までも近くて今回は行ってないのですが次回利用させて頂いた際にでも行こうと思っております。
今回は着物のレンタルを伏見稲荷の方でしていて、その後は四条や丸太町に出る予定だった事もあり、七条のこちらのお宿を見つけられてすごく動きやすかったです。
ただ、お風呂の場所が昔ながらと言いますか部屋とお風呂を結ぶ廊下(兼脱衣所・洗面所)が外気が入りやすいのか少し寒かったかなと思いましたが、お風呂自体はすごく綺麗で使いやすかったですし、そういう作りだと分かれば対処もできましたのでそんなに気にはならなかったです。
また京都に行く際は利用したいです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年12月17日 09:40:53

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

心温まる、コメントありがとうございます。
近所の食事処情報を記載していただき、
また、観光案内まで記入していただき
店主になりかわりお礼申し上げます

お風呂は4年前に造りました、この宿は
元々、工房で外に便所があり、風呂場は無かった
のですが、改築工事しました

京の「うなぎの寝床」と言われています
間口の狭い、細長い、家の造りです

昭和時代に建てられた、路地裏の一軒屋貸切
宿です、
旅の疲れを癒してほっこりと過ごす町屋

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

たくもも911さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

たくもも911さん [40代/女性] 2018年11月27日 10:44:29

11月24日に家族5人で泊まりました。貸し切りで、一軒家に泊まれることが大変魅力でした。
紅葉の時期と重なり、近くの駐車場が何処もいっぱいだったのですが、たまたま空いて安く止めることが出来てよかったです。何処に行くにも便利な場所でした。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年11月27日 11:22:56

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

京都博物館で「刀剣」を開催されているために
近辺の駐車場は満車状態、駐車されるのに
ご苦労様でした。
京都は春と秋の観光シーズンは車が大渋滞しす、駐車場の料金も値上がりしますので、公共交通機関を利用して移動するが便利です。

これに懲りずに、春の京都観光を楽しんでくださいませ、 上野屋 女将 (●^o^●)

【町屋(東山)一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用】

投稿者さん 2018年07月16日 17:30:36

1泊のみの利用で観光がメインでしたので余りお部屋には滞在しませんでしたが、立地も良くとても便利に利用出来ました。当日のチェックイン予定よりかなり早く、荷物も預かっていただきゆっくり観光を楽しませていただきました。
皆さんの口コミにもありましたが女将さんもとても親切で、また機会がありましたらご利用させて頂きたく思うお宿でした。2日間と少ない日数ではありましたがお世話になりました。ありがとう御座います。

2018年07月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年07月18日 10:42:30

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

祇園祭前後の京の町は大変暑いですが、夏を呼び込む祭です、送り火(大文字焼き)の頃は
少し涼しくなると思います

町屋は「うなぎの寝床で」ひんやりとしています

秋の紅葉の頃は、最高の時期です

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

1018mmkmさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

1018mmkmさん [60代/男性] 2018年03月31日 08:26:25

3月28日から二泊、家内と孫の3名で利用しました。近くに最大料金が設定された駐車場もあり、立地条件もよく久しぶりにのんびりした宿泊ができました。孫も町屋の雰囲気がとても気に入ったようでとトトロの世界だと喜んでいました。女将さんも非常に親切に対応してくださりました。京都には毎年旅行に行っており今まで様々な宿舎を利用してきましたが、家族で来るのには非常に良い宿舎だと思います。10月の旅行でもまた利用したいと考えています。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年03月31日 09:28:36

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

心温まるコメントをいただき感謝しています

和製トトロの家と言っていただき嬉しいですね~
昭和時代に建てられた京の町屋はホテルにない
温まる宿です
お孫さんは日本の歴史が好きですね~
感心しましたわ~

秋の紅葉の頃は、最高の時期です

投稿者さん 2018年03月28日 19:56:59

家族で宿泊しました。
町家を体験できて、よかったです。観光地にも近く、便利でした。

ただトイレのにおいが少し気になりました。構造上、仕方ないのかもしれませんが。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年03月28日 23:18:04

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

東山区内あり文化遺産が沢山あります、

トイレのにおい消しと下水管の掃除を
緊急にいたしましたのでにおいが解消
いたしました、
気分を悪くさせましてお詫び申し上げます。

今、京都も桜で満開です

上野屋 女将 (●^o^●)

町屋(東山)一軒屋( 内風呂有)上野屋を貴方のグループだけにご利用

投稿者さん 2017年11月23日 21:58:13

11月21日~一泊のみですが、彼氏と宿泊致しました。
京都の昔の家って感じで、彼氏と「おばあちゃんの家みたいだね。笑」と懐かしむことが出来ました!
お部屋も二回が寝室で、大きく広かったのですごく快適でした!
大人数で行っても不便がないと思うので、古い建物が好きな人にはお勧めです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年11月24日 10:37:10

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

昭和時代に建てられた、露地の奥にある、
京の町屋です、
この地区は、平安時代からあるところで、
塗師屋町・鞘屋町・問屋町・など
職人さん達が職住で生活していた場所です

文化遺産の探索もいいですが、街並みの探索を
するのも、楽しみの一つですね~

投稿者さん 2017年11月19日 10:47:50

三十三間堂に近く、電車、バスの便は最高でした。早朝、清水寺まで散歩。観光客のいない贅沢な時間を過ごせました。一軒家を貸し切りで使わせていただき、我が家のようにのんびりできました。今回は二人で一泊でしたが、次はもう少し長期滞在に使いたいですね。家族で泊まるには経済的にも最適な宿ではないでしょうか。ただ、アメニティーにパジャマなどが無く、自分達の冬用パジャマを持って行く必要があったため荷物がかさばった点が唯一のマイナス評価です。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年11月19日 15:34:14

26日まで京都国立博物館にて「国宝」が開催中
です、町屋から歩いて10分の場所にあります

寝巻きの件ですが、私ども考えていましたが
寝間着のサイズがお客様によって替わります

老夫妻で運営している小さなお宿ですので
誠に恐れいりますが、荷物になりますが
寝間着を持参していただくように
お願いしています

宿屋が大きくなったら寝間類を準備させて
いただきます、
それまでの辛坊をお願い致します。

投稿者さん 2017年10月28日 18:10:03

今回は友人と2人で利用しましたが、広すぎる空間で非常にゆっくりとできました。台風の影響で雨風がひどい中の到着でしたが、優しく出迎えて下さり嬉しかったです。女将さんが観光地のことなどもお話してくださりとても楽しかったです!
また京都に行く際にはぜひ利用させて頂きたいなと思いました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年10月29日 09:01:00

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

あいにくの、雨の中を来ていただき感謝しています、雨降る京の町も、風情があります

とくに、お寺の庭園は、葉にも苔にも緑が
さえわたり、とても良いですね~