ほっこりする京の町屋 上野屋 クチコミ・感想・情報

ほっこりする京の町屋 上野屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年11月16日 12:22:34

11月14日に1泊させていただきました。
みなさん書かれているように、大変ほっこりできました!

私たちは東京に住んでいますが、なかなか味わう事のできない体験です。
例えば、土間、坪庭、急な階段、離れのトイレなど。
現在の洋風建築と比べてどっちが私たちにとって便利なのか、
どっちが私たちらしいのかと考えてしまいました。

銭湯も地元密着型で楽しかったです。
東京と比べるとびっくりするくらい深くて、熱かったですが。

女将さんに教えていただいたお寺や史跡も大変良かったです。
京都は何度も観光に仕事に来ておりますが、
初めての場所ばかりで、とても充実した2日間を過ごすことができました!

2人でもグループでもどっちでも楽しく過ごせると思いますよ!

2009年11月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年11月16日 15:23:54

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございます \(~o~)/

町家で古き時代の生活体験をされ、素晴らしい
コメントをいただき感謝しています

町家スタイルの「うなぎの寝床」は
天正14年ごろ豊臣秀吉が
都を区画整理したのが始まりと聞いています、
昔の家は表間口で税金を取られていたので
知恵をしぼった庶民は間口を小さくして奥行きを長くして節税したと聞いています。

坪庭は夏の暑い京都で清涼を求める庶民の
エコ感性です

昭和30年頃まで各町内に銭湯がありましたが
各家に内風呂が出来てから廃れました

銭湯は私も大好きです、地域の人々と裸の付き合いができるから良いんですね~

次回またのお越しを
心からお待ちしております。

上野屋   女将 (●^o^●)

京の町家一軒家(内風呂無し)貴方のグループのみ使用

投稿者さん 2009年11月05日 08:44:59

10/31-11/2と2泊させて頂きました。
到着時間が遅れたりチェックアウトが遅くなったりとご迷惑をお掛けしましたが嫌な顔一つせず笑顔で対応して頂きました事感謝しております。
お部屋はまるで自分の家の様な感覚で落ち着いて過ごす事が出来ましたし、特にこの季節はお炬燵がほっこりしました。
七条の駅からも程近く、京都駅からも歩きましたが20分掛からない程度でしたので立地条件も満足行くものでした。
お風呂は近くの銭湯でしたが2日間違う場所でそれぞれレトロな感じが味わえ、番台のおかあさんも親切でよかったです。濡れた髪で洗面器を抱えて町を歩くなど良い思い出になりました。
夕飯は京都駅のデパ地下で老舗料亭のお弁当を購入し戻ってからお部屋で頂きましたが町屋の雰囲気も含めて美味しく味わう事が出来ました。(あの電子レンジは必見物です)
一点だけ、気が付かなかっただけかも知れませんがお箸が有ると良かったと思いました。
次回京都へ行く際にも是非利用させて頂きたいと思います。
有難う御座いました。

2009年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年11月06日 10:27:24

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございました \(~o~)/

濡れた髪で洗面器を抱えて町を歩く」姿は
南こうせつが歌う「神田川」のような情景ですね
京都でも年々少なくなるレトロ銭湯は今や
若者に人気スポットです、

老舗料亭のお弁当を炬燵に入って食べる町屋の雰囲気に満足していただき感謝しています

老舗料亭のお弁当には必ずお箸が付いている
のですが、もしなければ当方にご一報していただければお箸を持って行きますのでご用命して
ください

電子レンジは30年前の物で今でも
活躍している・おばさんレンジです・・・

次回のお越しを楽しみにお待ちしています

京の町家一軒家(内風呂無し)貴方のグループのみ使用

投稿者さん 2009年10月28日 11:23:41

知人である米国人家族(子ども二人連れ)が京都で観光、週末を過ごすのに手配しましたが、当人たちの感想は非常に良かったです。部屋数も多くて十分広く、子供達は和風建築の1階2階を縦横に(!?)堪能したようです。観光にも便利な場所ながら価格もリーズナブルで、またご対応も上野屋様に大変親切にして頂いたとのことで、改めて御礼を申し上げる次第です。ぜひ今度は自分が泊まりに行きたいと思いました。

2009年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年10月28日 17:31:32

米国人ご家族様に4泊していただき、感謝しています、日本家屋で畳の生活に満足されて
安心いたしました

可愛いお子様のよき思い出になられ文化の交流
にお役立て出来たことに喜びを感じています

またご家族様を紹介していただいた貴殿には
御礼の言葉を申し上げます
京都にお見えになられたならば心からお迎えいたします。

上野屋 女将  (●^o^●)

京の民家一軒屋( 内風呂有)上野屋を貴方のグループだけにご利用
【京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用】

投稿者さん 2009年10月26日 12:11:57

10月24日に女友達4人で宿泊しました。
親戚の家に泊まりに来たような感覚で、本当にゆったりと過ごせました。
女将さんもとっても良い方でした。
お布団の寝心地も最高!!!
友達にも満足してもらえて本当によかったです。
また絶対利用したいと思います(^^♪

2009年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年10月27日 13:35:47

仲良しお友達4人で楽しいおしゃべりをして
笑って、食べて、飲んで秋の夜長を過ごして
いただき感謝しています

若い女性は元気で良いですね・・・
お友達も喜んでいただき安心しました

またの機会に是非、ご利用くださいますよう
重ねてお願いいたします

青春に乾杯♪~

投稿者さん 2009年08月16日 17:43:53

この度は家族ではじめてお世話になり、ありがとうございました。
以前より京都の町屋に宿泊したいと思っておりましたが、地元が関西
のため、ついつい帰省時は実家に泊まっておりましたが、いやあ
泊ってよかったです。
「まるで自分の家のよう」という言葉がぴったりでした。
坪庭を見ながらお茶を飲んでぼけーっとし、二階から見える景色を見て
ぼけーっとし、何かと心が落ち着きました。
レトロな感覚が好きな方、地元の生活を垣間見たい方などは町屋の
宿泊はお勧めですね。
夜は銭湯でゆっくり、その後近くの食堂でお酒を飲みながら食事。
地元の人が酔っぱらいながら(というか酩酊しながら)いろいろ
話をしているのもまた「おつなもん」でした。
また、鴨川も近く、すぐ散策にも行けました。
翌日は三十三間堂に早朝から行きましたが、早朝一番に拝観するのは非常に
お勧めです!
人も少なく、「荘厳さ」を感じながら見ることができ、非常によかったです。
今回は車で行きまましたが、ご主人が安いパーキングを紹介してくれ
たのでそれも助かりました。
女将さんとも話が盛り上がりとても楽しい時間を過ごさせていただきありがとう
ございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年08月17日 13:46:57

露地の奥にある、京町家に感動していただき
大変嬉しく思います、今、本町通となっていますが江戸時代は伏見街道と言っていました、

幕末には、新選組の近藤勇・土方歳三・沖田総司や勤皇志士の坂本竜馬・桂小五郎などが歩いた道
です~~近くの三十三間堂は平安末期からある
建造物で風神・雷神などの国宝仏像があります

最近、近くに料金の安いパーキングを見つけました、昭和時代を思い起こすレトロな銭湯も味が
あってよかったですね~

家族で、ほっこり、気兼ねなく過ごしていただき
私どもやりがいがあります

素晴らしいコメントありがとうございました

次回のお越しを心からお待ちしています

上野屋  女将  (●^o^●)

投稿者さん 2009年07月27日 18:24:56

家族で連泊しました。隣があいてるということで洋式のトイレを使わせていただきました。子供はそのほうがよかったみたいです。漫画がありましたのでノンビリすごすことができました。食事も近くの喫茶店のモーニング、お好み焼き、洋食屋などおいしかったです。連泊なのでコインランドリーを教えてもらえばよかったです。
バスに乗らず徒歩と京阪だけで観光しました。
町屋の中の家具、電気製品など懐かしいものが置いてあり親戚の家のようでした。
また京都に行く際は是非泊まりたいと思います。

2009年07月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年07月28日 23:58:22

先日、お泊りしていただきありがとうございました \(~o~)/
遠くからお見えになり、町家と民家に連泊されて
日本の家屋を堪能された事と思います

徒歩と京阪だけで観光されたのは大正解です
京都の町並みを知るには歩くのが一番です
親戚の家のような・・と言う、お言葉をいただき
大変嬉しいです

次回のお越しを心からお待ちしています

上野屋  女将  (●^o^●)

投稿者さん 2009年04月13日 13:53:58

この度は大変お世話になりました。
外国人家族だったため、特に“日本の家”を満喫出来、とてもくつろげました。部屋はとても清潔で、電子レンジ等も使い勝手が良かったです。
もっと長く滞在したいとみんな言っていました。

色々こちらのわがままにも応えていただき、本当にありがとうございました。
また次回の京都旅行の機会があればよろしくお願い致します。

京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用

2009年04月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年04月14日 10:40:14

お泊まりして頂きましてありがとうございました \(~o~)/

外国のご家族に京の民家で3泊していただき感激しました。木のぬくもり、畳の香り、狸の坪庭
に溶け込んでいただけたでしょうか

貴方の通訳が上手なので京都観光情報が上手く
説明できました。

これからも国際交流に努めるように簡単な
英会話を学びます・・・

次回お越しの節には簡単なスペイン語お迎え
いたします

上野屋  女将 (●^o^●)