奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> クチコミ・感想・情報

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島>のクチコミ・お客さまの声

イカさん5281さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

イカさん5281さん [50代/男性] 2011年09月13日 14:44:28

仕事の都合で、日程を変更していただきましたが、快く変更していただきありがとうございました。
1日は雨になってしまいましたが、帰りの便を午後にして、快晴の球島山へ登り雄大な景色を見ることが出来て、それだけでも変更してよかったです。
イカの刺身も、車の運転がなかったら、朝から一杯やりたくなります。また、焼酎をロックで飲みましたが、大変おいしい焼酎です。後になって、買ってくれば良かったと後悔してます。
良い、奥尻の旅になりました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2011年09月22日 17:06:07

先日は遠くからお越し頂きありがとうございました!
そして早速の嬉しいお声もありがとうございます。

奥尻島を楽しみたい!と言う思いがあって
お帰りの便を遅い便に変更したりと、
見ていて非常に頼もしかったデス(^^♪

球島山のあの景色は 何度見てもいいですよ~!

宿から車で近いことから 秋口、時間のある時は
カメラを持って頂点を目指します。

心に響く雄大な景色!
お客様が「それだけでも変更してよかった!」と感じてくださったあの景色を
これからもをたくさんの方に見てもらうためにも頑張らなくっちゃデス(^o^)丿

是非会社の隣の席の人に「芋焼酎のお話を・・」そして 違う部署の先輩後輩には「フェリーからの漁火とイカ刺しの話を!」
休日はご近所に 球島山で見た景色の感想をお伝え下さい(^^ゞ

遠くから お一人で 大切な記念日に など
旅行体系は様々ですが どんなお客様からも笑顔が頂ける様な奥尻島にしたいです。

芋焼酎はとっても好評で 今まで芋が飲めなかった主人が
美味しさに驚いて仕入れることになったと言う経緯があります(^_^)v

奥尻島のシンボル「鍋つる岩」と可愛いマスコット「うにまる君」のデザインでオリジナルラベルを作り御宿きくち限定販売です☆彡

この先 少しずつ誰でも知ってる!行った事のある島になりますように見守っていてください。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

投稿者さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

投稿者さん 2011年08月24日 23:48:05

初奥尻島のため、楽天トラベルの口コミをみて予約しましたが、想像通りで満足です。
料理もボリュームがあり、とてもおいしかったです。
部屋やトイレなど、清潔感があり、掃除が行き届いており快適でした。

海が想像以上にきれいで感動。宿の目の前に海水浴場があったのに満喫できなくて残念。
今回は島めぐりで時間がなくなってしまいました。
また奥尻島に行く際は是非利用させていただきたいと思います。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2011年09月01日 12:41:14

先日は遠くからお越し頂きありがとうございました!

小さなお子さんと一緒ですと何かと大変なお母さんですが
きれいな海と美味しい空気に癒されて きっと
穏やかな気持ちで奥尻島を後にされたことでしょう(^^♪

宿前の砂浜の海水浴場は 小さなお子さんでも安心して遊べる場所です。
ご年配の方も 幅広のブロックに腰掛けて
海を眺めるには最高の場所です!

せたなから15:40到着 さて夕食までどうされますか?

①ゆっくり歩いて1時間。
164段の階段へチャレンジ!「宮津弁天宮」お散歩コース

②すぐ近くの商店から缶ビール買って海を眺めながら優雅に過ごす

③お風呂入って ゆっくりゴロゴロ

①か② どちらか選んで夕食時間を待つ皆さんが
多いんですが

さあ!あなたなら どう過ごしますか!?

普段出来ない贅沢な時間の使い道
 奥尻島で体験してみませんか~(@^^)/~~~

今度は海でゆっくり楽しむ為だけにいらしてください!

このたびはありがたいお言葉を届けてくださり
         ありがとうございました(^^♪

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

夏期限定!『夏の海!想い出いっぱい!お腹もいっぱい特別プラン』
【和室6畳】

bin00さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

bin00さん [60代/男性] 2011年07月12日 07:53:05

奥尻観光協会のマル得フェリー車両復路無料のキャンペーンを利用して食の島、奥尻へ行ってきました。島チケも買いました。
宿泊先、「御宿きくち」さん、キャンペーンも島チケも対応して頂き、お得な旅行となりました。
宿が新しく、また、少ない部屋数のため女将の気配り、心遣いが行き届いておりました。料理担当のご主人、ふぐ調理師の免許あり。思いがけなく薄作りのふぐ刺しがいただけました。アワビ、ウニ、朝イカどれを取っても大満足です。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2011年07月22日 09:06:00

先日はご夫婦仲良くの記念旅行☆彡
 奥尻島まで来て下さりありがとうございました!

奥様を優しく見守る感じのご主人の優しさが
 見ているだけで伝わる・・・
 あたたかい気持ちになれた あの日(^^♪

自分達が同じくらいの年齢になったとき
 こうして仲良く旅に出ることはあるのだろうか?と
 考えちゃいました(^^ゞ

奥尻島に来る時に皆さんが利用するハートランドフェリーでは
車ごと行き来すると帰りの車代+運転手の分が無料になるキャンペーンを開催中!多くの皆様にご利用いただいています!

このキャンペーンを利用する方のみ限定で
「島チケット」を奥尻島観光案内所にて販売中!
各施設、お土産店など多くの場所でサービスを受けらます!
又、その場で抽選があり500円~3万円の島チケ商品券が当たる!
損なし絶対お得の企画です!是非ともご利用下さい☆彡

2名様以上で車ごと奥尻島へ来て宿泊施設を利用すること、
8/31までは江差→せたな 又は せたな→江差の三角航路が条件。
同一方向での行き来は対象になりませんのでご注意下さい!

9/1~10/30間は同一方向でのご利用でもキャンペンの対象になります!
フェリーのご予約は必ず「電話で!キャンペーンを利用したい」とお伝えくださいね(@^^)/~~~

お客様はすべてのサービスを受けられて
お得な島旅になりましたね☆彡

少しでも多くの皆様に喜んでいただけるようにと
考案した「島チケ」は大好評☆彡
島チケ商品券が当たって宿代がタダになる可能性もある“ドキドキ企画”皆さんも参加してくださいね~(@^^)/~~~

このたびは ご夫婦記念の旅先に
奥尻島御宿(おんじゅく)きくちをお選び頂き
ありがとうございました☆彡

いつまでも 仲良く(^^♪。。。。
              お幸せに☆彡

【和室6畳】

skiasさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

skiasさん [40代/男性] 2010年10月12日 15:29:24

気さくで親しみやすい女将さんという皆さんのコメントはうなずけました。うにはシーズンオフでしたが、アワビは満載でした。2日間宿泊してもメニューを変えていただき、いろいろ楽しめました。但し、肉料理(奥尻和牛)がなかったのは残念でした。観光は、1日で十分かと思いましたが、もう少し観光地としての工夫があれば面白い土地と思います。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2010年11月04日 12:15:45

先日はご利用いただきありがとうございました☆彡

ご家族みんなで時間いっぱいに奥尻島を楽しんでましたね(^^♪

「奥尻和牛」ですね~。
確かに奥尻のものですが、私達島民も日常から食することは出来ません。

人気番組の特集でも「奥尻和牛食ったど~!!」
などど叫んでおり
これから観光に来るお客様が一斉に騒ぎ出し
電話の対応に困った時がありました。

普段食べられない物を強くPRされてしまい
正直、困っちゃいました。

又 御宿きくちでは現在のメニューとのバランスや宿泊料金など
大幅な変更が考えられる事から現時点では難しいかもしれません。
当宿だけではなく飲食店でも同じことが言えるかも知れません。
ご期待に添えず申し訳ございません!
今後の課題として検討させて頂きます。

大きな箱物はほとんど無く自然と戯れる部分が多い奥尻島は
これからもお客様からの貴重なご意見を参考に
様々な工夫を凝らしていく必要を求められています。
たくさんのお客様に足を運んでいただくための努力を惜しまず
前進している奥尻島をこれからも見守っていただけると嬉しいです☆彡

※鍋つる岩のライトアップ!
 あの夜、見に出かけたように思ってましたが?
 どうでしたか~ヽ(^o^)丿

.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

“とっても仲良し愛がいっぱいのご家族”
 と言った印象で見ていて羨ましかったです(^^♪

.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
 機会がありましたら又お越し頂けることを願ってます!

貴重なお言葉
     ありがとうございましたヽ(^o^)丿

投稿者さん 2010年09月12日 21:59:31

ウニを求めて7月に初奥尻上陸を果たしました。
クチコミを読んで楽しみにしていた夕飯は、ボリューム満点で幸せでした。
お酒も次から次へ注文してしまいました(食事前にお部屋でビールも飲んでいるのに)。
なかでも、初めて食べた塩ウニは絶品で、おみやげ注文してしまいました♪
おかみさんがどのお客さんにも気さくに接していて、食事どころの雰囲気がよかったです。
奥尻は予想以上にいい島で、毎年行きたくなりました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2010年11月03日 16:00:52

先日は遠くからありがとうございました☆彡

お帰りになって早々のお声!
 ☆\(*^▽^*)/☆:ありがとうございます

リラックスして夕食を楽しまれた様子で嬉しいです!
もう食べていいのか?飲み物注文するタイミングやご飯のお代わり、
お水やお茶が飲みたいときなど、初めての宿ですとチョッと緊張しますよね。
ここを何とか解消したい!多少大きな声でもいいから、
リラックスして我が家にいるのか?と
勘違いするように夕食を楽しんで欲しいと願ってマス☆彡

どんなに繊細なフランス料理も、ピリ辛で刺激的な中華料理も
緊張しながら食べると美味しいのか不味いのか?
一体何を食べたのかすら分らないこともありますよね。
これを解消出来たらいいな!と思う気持ちから
今のような私になりました(^^ゞ

本当は恥ずかしがり屋で 口下手で・・・・(*^^)v
初めの頃は頭真っ白でしたね!

お買い上げ頂いた「ばあちゃんの手作り塩うに」もお蔭様で残り少なく
なって来ました。年々品切れになるのが早くなり
有難く思っています。

奥尻島!いい島ですよ~!
私は島の出身ではないので 目線は観光のお客様と一緒なのです☆彡

北海道南西沖地震のあと
 元気良く復興に向けて頑張る島民の様子を歌詞 にした
 『島津 亜矢さん』の「奥尻はいま」と言う歌があります!
 島民はほとんどの人が知りよく歌っておりますが
 皆さんも是非、聴いて歌ってください!
 途中・・胸が熱くなる歌詞に注目です☆彡

毎年来てくださるお客様が非常に多くなってきた奥尻島!

すでに夏の予約も頂いておりますので
 夏休みのご予約はお早めがいいですね☆彡

奥尻島の各キャンペーンなど 予告なしに突然登場いたしますので
奥尻島観光協会・ハートランドフェリー・奥尻町役場などの
ホームページをチェックしててくださいね~!

【和室6畳】

大将0614さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

大将0614さん [50代/男性] 2010年05月28日 18:59:28

夜遅いフェリー21時にお迎えありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2010年06月04日 11:49:16

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

今年のフェリーの時間帯が昨年とは大幅に変更となっていて、
当日は到着後はすぐに寝る時間になってしまいましたが、
翌日のために準備をしたりとても楽しそうな様子を見させてもらいました。

今回は各地をまわって普段とは違う楽しみをされたことでしょう!!

機会がありましたら次回も奥尻島へ(^^♪

お帰りの日、フェリーの時間まで港で釣竿を握る後姿を、
車を運転しながら見ましたよ☆彡

どうでした???
私は気になって声をかけたかったのですが
時間に余裕がなくただ遠くから見るだけになって
しまいました・・・

またお会いできる日を楽しみにしています☆彡

。*・.。ヽ(^▽^)人(^▽^)ノ。.・*。 .。*・.。ヽ(^▽^)ノ。.・*。.

UHB毎週木曜21:54放送「石井ちゃんが行く!」
では、6/3・6/10の2週連続で奥尻島紹介!

実は昨晩6/3の1回目の放送が終了☆彡
短い番組ですが友達から見たよ!のメールが(*^^)v
届きました。さすがの石井ちゃんです!

奥尻島の観光大使!第1号の石井さんは
何度も何度も奥尻島へ足を運んでくださっていて
奥尻島が故郷か?と勘違いするくらい一生懸命になってくださってます。
私達も石井さんの番組を奥尻島から応援していますので、
これからもどうぞ宜しくお願いします。

次回は6/10です!21:54 必ず見てね(^^♪

出張応援!無線LANで仕事順調♪朝食付きプラン

投稿者さん 2009年11月01日 19:17:44

食事は期待以上で食べきれないほど品数が出てきて少し残してしまいましたが、とても美味しくいただきました
部屋も館内も掃除が行き届いていて清潔でとても居心地のよい宿です

宿泊翌日に日の出を見に行きたいと話すとすぐに撮影に良いポイントや時間を調べて教えてくれました
お陰様でよい写真が撮れました

機会があれば今度は2,3日ゆっくりと泊まりに行きたいです

2009年10月
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2009年11月07日 09:14:25

先日は遠くからお越し頂き
      ありがとうございました☆彡

とっても気さくなお二人との会話は楽しくて
ツイツイ話し込んじゃって(^^ゞ。。。

大きなカメラを持って きれいな奥さんや
可愛い草花☆素晴らしい奥尻島の景色☆彡
数えきれない程お持ち帰りになられた事でしょう!

夏期の日の出の時間は 朝と言うか深夜に近い
時間ですが、今時期は特別な早起きをしなくても
空気の澄んだ中、きれいな朝陽を撮影できることでしょう(*^^)v

自然と共にゆっくりとした時間を過ごすには1泊では
足りなくて、次回は2泊・3泊で!と言うお客様がほとんどです。

特別な建物があるわけでもなく
遊園地だってありません。
御宿(おんじゅく)きくちも 普通の民宿です。

都会から離れ 空気・水・海・山などきれいと言われる自然に囲まれた中で
ボ~!っとするだけでもいいと思います。

夕方近くの砂浜をビール片手に散歩・・・(^^♪
宮津弁天宮へジワッと汗かく健康的お散歩☆彡
勢いのある方は 北の岬「賽の河原」まで
歩く方もいらっしゃいます!

是非!あなたらしい奥尻島「島時間」を満喫して
楽しい想い出をお作り下さい☆彡

この度はお返事が遅れ申し訳ございませんでした
ギクッとなった腰の治療に出かけておりまして
昨日6日に戻って来ました。
すでに痛めてから1ッヶ月以上も経過しておりますが、
なかなか良くならず大変でした(ー_ー)!!

お陰様で 普通に動けるようになり
今朝から通常通り(*^^)v 動いてます♪

又 機会がありましたらビュ~ンと!勢い良く
奥尻島目指していらしてくださいヽ(^o^)丿

奥尻島の自然と御宿きくちはいつでも!変わらず!
お待ちしております☆彡

☆嬉しいお声をありがとうございました!☆

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

ゆったり気分で美得!秋得!お勧めプラン☆彡《カード決済OK》

投稿者さん 2009年07月27日 10:44:03

あんなに色んなおいしいあわび料理を堪能できたのは初めてでした。 北海道は荒磯料理がうまいのですが、調理された北海道の味で大変満足・満腹でした。

2009年07月
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2009年07月30日 16:34:37

先日は不安定な天気の中
 遥々お越し頂きありがとうございました☆彡

あれからしばらく続いたグレーの空・・・
ライダーにとって 又、私達大自然の中でお客様をお迎えする側にとっては 頭が痛い天候です!

しかし7月30日になってようやくピカピカお天気☆彡
この素晴らしい青空と澄んだ海をお見せできなかったのが 残念でなりません。

本日は チェックインしたかと思うと。。海へ
今日は奥尻島の魅力をたっぷり感じることが
出来るでしょうヽ(^o^)丿

あわびプランのご予約をいただくと
少し緊張気味の主人ですが、バイクで来られたことを知り、チョッピリ気が楽になったようでした

ステキなバイクと素敵な笑顔(^^♪
お二人仲良く本当に楽しそうにしているお姿
微笑ましく見ておりました!

生うにが美味しい今。
奥尻島の「甘~~~い生うに」に感動するお客様がたくさんいらっしゃいます。

是非また、奥尻島特産生うにと
調理法豊な年中食べれるあわびを楽しみにいらしてください☆彡

愛車の ボ・ボ・ボ・ボ・ボ~~!と言う音。
あの存在感はたまりませんね~~☆彡

お客様がお帰りの後、もっと遠くから2台。
その後もまた1台と続くダンディーなライダーに
出会いました。

やっぱり優しいですね!気さくで頼もしくって!

またいつか 巡り巡って奥尻島へ!!

お待ちしておりま~~~~す(@^^)/~~~

☆この度はお声を届けてくださり
         ありがとうございました☆

和食2食付 超豪華あわび満喫大満足!プラン

投稿者さん 2022年06月25日 09:56:33

食事はおいしくおぼ満足でした。アルコール飲料の持ち未制限が厳しく、自販機にもビール党が置かれていなかったのが不満です。風呂も、一人用ではなくて、せめて2・3人用だといいと思いますた。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2022年07月11日 10:02:02

先日はご利用いただきありがとうございます

また この度は貴重なご意見を届けてくださり
ありがとうございます

食堂内の全ては私の配慮が統括しております
今回は正しい情報がお客様へ提供できないまま
大切な旅の楽しみしていらした
食事とビールをセットでお楽しみ頂けなかったと言う事実・・・
本当に申し訳なく思っており 反省しております大変申し訳ありませんでした

お客様が「ビール」と言っているのに
出されたのがビールではない事に
違和感が有りました
今回このようにお声を届けてくださって
私共の対応に問題があったのだと理解出来ました

大きな声を出さないで対応することで
お客様への情報提供が正しくお伝え出来ないことは理由にはなりませんので
今後はよく聞こえない!わからない!こと
曖昧にしないで何度でも確認することを徹底させて頂きます

現状 生ビール 瓶ビールは常に準備しております
持ち込みに関しては お部屋でお楽しみいただく分は大丈夫ですが食堂へはご遠慮頂いております
また お風呂については
今の大きさで他のお客様とご一緒に利用することは不可能ですのでご理解いただく他御座いません

この度は配慮が足りず不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした

今後とも奥尻島を宜しくお願いします

投稿者さん 2020年09月25日 18:28:42

民宿は好きではないですが、美味しい料理を食べるため泊まりました。あわび5個道内色々なところで食べましたが、味は一番、奥さんが、みんなに話しかけ頑張っているのが、感心しました。

笑顔が見える!あわび満喫大満足プラン☆彡 【全館禁煙】

投稿者さん 2016年08月23日 22:52:20

料理が、今一つで、時代も変わったのか、のんびり夕食を食べれませんでした。20時までと時間制限が有り、他のお客さんが食べ終わると次から次と、片付け始め早く食べてくれオーラが満載でした。民宿ってこんな感じでしたか?不完全燃焼です。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年08月30日 09:53:39

この度は大切な旅行を台無しにしてしまい申し訳有りませんでした お声を頂いた時から今まで毎日あの日の夕食時間を思い返しておりました
趣味仲間で二度目のご利用を頂いた男性グループが一組とご年配の方を含むご家族連れが左右におり 食器数が多い為テーブルの空きスペース確保と次のお料理の為重ねて下さった食器を運んでおりました 食べ終わるのが早かったのは覚えております 状況を見ながら空いた食器をお下げするのは通常の流れであり 又汚れた食器を放置する方が失礼だと考えており これに関してはどうするべきかパターンを用意しながら検討中でございます  出入り口に近いテーブルで私自身静かに座布団をテーブルの下に入れ片づけをしたように記憶しております 下げた食器を隣接した厨房で洗う作業に入りますが小さい宿でお客様のお近くで全ての業務が行われ騒がしく感じられたのでしょうか  快適な時間を提供できずに申し訳ありませんでした 片づけの途中、生ビールと奥尻のお酒を楽しみながらの夕食を終え退席される際「ありがとうございました」とお声をかけさせて頂いたのがお客様との夕食時間の最後でした
途中左右のお客様へ最後のうに丼を出し終えた少し後に「お料理は違うんですか?」とご主人からお声をかけられたのを覚えています 「はい、内容はプランによって違います」とお答えしました 決めたプランと申し込んだプランが違っていたのか?予約した人と実際に宿泊した人が違うのか?などと考えてみたりもしました 他のお客様と違うことで嫌な思いをされたのか?とも考えましたが基本的にお客様ご自信が楽天トラベルのサイトより内容や金額を見ながら納得した上でのご予約と理解しており内容も間違いありませんでした
実は少し前に奥尻島の観光について気になっていながら対処の仕方に悩んでいる最中にお客様からご指摘頂き早く解決していれば良かったと反省していた直後でしたのでスタッフ一同改めて情報を共有して更にお客様を大切に出来るようにするにはどうするべきか学習して参ります
この度は楽しい奥尻島旅行をこのような形で終わらせてしまい申し訳ありませんでした
奥尻島にはたくさんの施設がありもっといい思い出になる環境もたくさんあります 機会がありましたら又奥尻島へお越し頂けます様お願い申し上げます
 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

期間限定!『奥尻島へ遊びにおいでよ!楽々プラン』☆彡【全館禁煙】

投稿者さん 2009年05月10日 21:12:52

またいつか行きたいです!遅くなりましたが本当にお世話になりました。ありがとうございました。

和室6畳

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2009年05月11日 18:23:38

先日はご宿泊頂きありがとうございました!

早速のお声にあの日の事を思い出しながら
お返事書かせていただいております。

楽しかったことは是非!まわりの皆さんにも
お伝えいただけると嬉しいです(^_-)-☆

北海道はどこへ言っても素晴らしい景色と
美味しい食材が揃っておりますが
離島と言う条件が
      一つの魅力になる“奥尻島”

似たような景色を見ては
        「奥尻みたいだねえ!」

あわびを見ては
     「奥尻で食べたよね!」など・・

どこでも売ってるソフトクリーム見ても
   『奥尻にも売ってたね~!(^^♪」など

しばらくは奥尻島の話題で過ごしてもらえたら嬉しいですね~ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お客様から頂いたパワーをお客様の為に
生かし自分達も一緒に成長したいと思います。

これからも奥尻島のことを気にかけてくださり
たま~にネットで検索していたければ幸いです!

有難いお言葉に感謝!感謝!です。

またお会いできるのを楽しみにしてます☆彡

投稿者さん 2009年05月10日 21:10:19

お料理は、期待以上に美味しくて、2泊したのですが、全て違うメニューで、お心遣いとレパートリーの幅広さに感動しました。数ある鮑料理の中でもアワビステーキは、絶品!でした。あとシンプルですが、朝食のお味噌汁がこれまた絶妙な味わいで、忘れられません。
連泊で、すっかりなじんだ清潔なお部屋や、設備も気持ち良く、まるで友人宅のようにくつろいでいました。
お女将さんをはじめ皆さんの笑顔のおもてなしが、1番のごちそうでした。

GW限定特別プラン!観て・遊んで・じっくり味わう奥尻島!
和室6畳

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2009年05月11日 17:51:06

先日は楽しい時間をありがとうございました。

ご予約時より奥尻島を楽しみにしている様子が伝わり、ちょっとドキドキ(^^ゞしながらもお会いできるのを楽しみにしておりました☆彡

丁度『第3回奥尻島しまびらき』の開催時で
会場へ出向いていた私に、いい笑顔でいち早く声をかけてくださいましたね(^^♪☆彡

奥尻島の特産『あわび』をGETする為に頑張ったダーツ☆
毎朝一人で頑張る“釣り部隊班”も地道に獲物をGET!!
お二人楽しそうに過ごすお姿を見ることが出来てホント良かったで~す! o(*^▽^*)o♪

チョッとしたことでも笑いに変えちゃうような
     不思議な魅力を持っている奥様・・・

.。*・.。ヽ(^▽^)人(^▽^)ノ。.・*。.

気兼ねなくお話しさせていただき
お友達かと勘違いしちゃうところでした。

朝早くからおでかけの準備に追われ、
「江差」や「せたな」からフェリーに乗って
奥尻島へ・・・☆彡

疲れを忘れて
    食べて☆遊んで☆おみやげ選び!

大自然に心癒され、貴重な島時間を快適に過ごせるようにお手伝いさせて頂いてますが、こうして届けられるお声が私達を成長させて下さることは間違いありません!
       『ありがとうございます』

今度お会いできるときには
少し成長した私をお見せできるよう奥尻島でお待ちしてます \(*^o^*)/

“ 笑う角には福来る ”

いい言葉ですよね!

投稿者さん 2008年12月05日 22:53:45

仕事で泊まったんですが、98点。足りなかった2点とはですね、①部屋の暖房がエアコンだとは気づかなかった自分を減点。②烏賊つけの船が沖に見えていたので、朝食は烏賊だろうと待ち構えていたら、私の口には届かなかったこと。残念(:_;)

素晴らしかったことは、他の方が書き尽くしたことに加えて、朝、窓から見えた霜の降りた世界がきれいだったこと。これは、この時期にしか味わえない貴重な光景でした。

ボリュームたっぷり!無線LANで仕事も順調♪和食2食付きビジネスプラン
和室6畳

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2008年12月08日 23:03:57

先日はご宿泊頂きありがとうございました。

このたびは、お帰りになって早速お声を届けてくださり、ありがとうございました☆彡

やはりお客様も覚えているんですね!
私もここ最近、何度か同じような光景を見てきましたが、あの日は今年一番の輝きでした☆彡

天気がイイとよく冷えるとは聞きますが
本当に朝からとてもイイ天気で、一面白くなった
草花がが朝日に照らされキラ☆キラ☆でしたね。
あの光景は誰が見ても感動を覚えるかもしれません(*^。^*)

宿前は草花が咲き、シロサギも遊びに来る美味しい水が流れる川もあります。
住宅が建て込んだ所ではないので、大都市からいらした方は 周辺の静かなことに感動する方も多くいらっしゃいます。
道道から離れているのもあり自動車が通る音も聞こえてこない為、宿に関係のない車両以外の音は完全にシャットアウトされ朝までぐっすり寝すぎるお客様もいらっしゃるようですよ!

繁忙期には絶対に体験できない静かな朝・・・

3月頃まではこれぞ!奥尻!と言った感じの
日本海に囲まれた奥尻島の厳しさも楽しめることでしょう!!皆様・是非お試し下さい(^_-)-☆

今年の奥尻島は、12月とは言えまだまだ暖かさも感じるへ~ンな冬を過ごしております。
遠くからお仕事でいらっしゃるお客様の第一声で
「ずいぶん奥尻 暖かいね~!」と言われる本当に不思議な年です。

今日の暖かさで、前日降り積もった少しの雪もすっかり解けてなくなってしまいました!

又、機会がありましたら一日余裕を持って(^^♪
真冬の奥尻島へ足を伸ばしていらして下さい。

お体大切にお仕事頑張ってください♪

投稿者さん 2008年09月29日 17:10:36

本当に民宿でした。でもお料理は食べきれないくらいで素材・味付け全てに大満足。民宿のおかみさんもすてきでした。奥尻島は遠いですが、また行きたいです。

和室8畳

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2008年10月01日 14:12:17

先日は遠くからお越し頂き
         ありがとうございました!

毎年北海道へいらっしゃっているとの事、
慣れた北海道も、今年は気温が高くて驚いていておりましたね☆彡

小柄なお二人が大きなバイクで悠々と走り去るお姿につい見とれてしまいました(*^。^*)

本当は御宿きくちに2泊したかったことを聞かされ、とても嬉しかったのを思い出してます!

さりげなく交わされた言葉の中に、私の心に響く
有難いお言葉を何度も頂戴いたしました。

褒め上手なのかも知れませんね☆彡
本当にありがとうございます(^o^)丿

奥尻を出発して台風に向かって自宅へ戻られましたが、どうでしたか?
丁度それたのかな~?と、
勝手に思ったりしてましたが・・・・・

御宿きくちは 本当に普通の民宿です!
素敵なホールがあるわけでもなく、
特別室があるわけでもない。

ただの四角いお部屋に、共同のバス!トイレ。
どこにでもある民宿なんです。

ただ、遠くからでも近くからでも
フェリーや飛行機で時間と経費をかけて来て下さるお客様への感謝の想いは一流でありたいと考えております。

主人の料理も 他の誰かが同じものを作るのは簡単なことでしょう!
でも、主人の特別な思いが込められる事によって、
一味違った一品が出来るのかも知れません。

これからは目に見えないサービスも
充実させて頑張ります!

又今度!素敵なバイクとお二人の格好イイお姿が
見れますように・・・(^_^)/~

楽しみにお待ちしてます☆彡

まだまだ日中は暖かさが残る奥尻島ですが
 朝夕は本当に寒くなりました。

お体大切にお仕事頑張ってください!
 そして 安全運転で楽しんでください。

投稿者さん 2008年09月20日 19:50:31

お天気が良かったので、二泊の予定を三泊にしました。毎日夕陽と朝陽と水平線を眺めてゆっくり島を堪能できました。
もちろんお宿もまん丸です。この宿には、きちんと女将さんと板前さんがいるんだなと感じました。

まずはお料理。とても美味しかったです。初日の夕食を食べたときに延泊を決めました。
一般的な民宿のなかには、食べきれない程の量と品数で圧倒し(そのようなニーズもあるとは思いますが…)、料理の内容は今一つという例があるように思いますが、こちらの宿のお料理は、一つひとつ丁寧に作られているように感じました。
翌日は、なかなか昼食をとれずにいたのですが、「朝食も美味しかったし、楽しみの夕食が待っているしな」と思い、昼食で悩むのを止め昼抜きにしました。(昼食を遅く摂って夕食時にお腹が空いていないのでは最悪です。三日目も朝をしっかりと食べて昼を抜きました)
滞在中は結局、宿の料理しか口にしませんでしたが、これで正解だったと思います。

そして女将さん。お客さん一人ひとりに声をかけ、迎え、見送りのあいさつ、また夕食時のちょっとした会話など、とても温かな対応が印象に残りました。
また、一日目、二日目で一通り島を回ったので、三日目はおすすめの見所を聞いて出かけたのですが、おすすめの場所もとてもすばらしいところでした。聞いてよかったです。
※夕食時、窓から鍋釣岩を見て「まだライトアップされていない!わざわざ車を借りて見に行くお客さんもいるのに!」と言ってどこかに電話をし始めたのには拍手です。

今回は、最高の宿と天気に恵まれたよい旅になりましたが、これって本当になかなかないことだと思います。また来たいと思える宿、奥尻島でした。

和室6畳

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2008年09月23日 21:16:28

先日は私の第二のふる里から可愛い愛車と共に
お越しいただきありがとうございました☆彡

懐かしい言葉を耳にし、つい身内気分で緊張感の無い話しをしていたのではないでしょうか?
・・・・・(ー_ー)!!

こんなに山盛りお褒めいただき恐縮してます。
★~★ありがとうございます★~★

内容を何度も読み返しながらお昼抜きの事や、
3日目にはどこへ行こうか訪ねられた事、
そう言えば 鍋つる岩のライトアップの件で担当者に電話も・・・・と、思い出してました(^o^)丿

本当に3泊してどの日も文句なしの秋晴れ!
日中は暑くて汗ばむ陽気でも 朝夕は冷えて上着なしでは過ごせなくなってきましたが、
丁度今、季節を感じながら落ちついてゆっくり過ごすには最高の季節ではないでしょうか!

こうして喜びのお声が届けられ、
忘れることの無い“イイ旅”になったことと
私も喜びを噛締めております☆彡

体いっぱいで休暇を楽しんでいる様子が
お客様の表情からうかがい知る事が出来ることができ、良かった~♪という安心感!
そして、これからも同じように喜んでいただけるお客様を増やしたいと言う活力!
すべてがお客様へのサービスとなって還元されていくんですよね!ヽ(^o^)丿

まだまだ頑張って!たくさんのお客様に足を運んでいただき 笑顔でお帰りいただけるよう努力しなければなりませんヽ(^。^)ノ

そして。。いつの日か又、
      ブルーの愛車で奥尻島上陸(*^^)v
  楽しみにお待ちしております☆彡

実際に来ていただいたお客様からのお声を通じて、少しずつ奥尻島の魅力を発信し“観光の町奥尻島”としての魅力を蓄えながら発展出来たらスゴク嬉しいことです!

「一人の百歩ではなく、百人の一歩」
          を目指します(*^_^*)

『もっと!もっと!奥尻島♪』
        私はこの言葉が大好きです。

出会いに感謝☆彡
     また、お顔見せにいらして下さい!

9月23日(火) 昼間は晴れ
   久しぶりに雨が降りました。
   雨の音で目が覚める位の勢いのイイ雨。
   これでキノコも育つぞ~~

投稿者さん 2008年09月15日 12:12:27

8月29日にお世話になりました。帰ってから忙しくて遅くなりましたが喜びの声を伝えたくて書きます。

初めての奥尻に期待が溢れ、何処に宿泊しようかネットで調べましたが美味しそうな海の幸を謳っている所が多く迷いました。結果、来年以降の参考にするため2泊を別の民宿にし、2泊目が「御宿きくち」さんでした。

「御宿きくち」さんを選んで良かったです。まず食事ですが、これが最高。
一つ一つの料理の味がとてもよく高級料亭で食べているようでした。量もたっぷりありました。ただ単に一品の量が多くて満腹になるというのではなく、一品の量は充分に満足できる量でありながら飽きない量であり、美味しく食べているうちに品数が多くて腹いっぱいという満足度です。

そして、建物内も想像以上にきれいでした。特にトイレに気を使って綺麗にしているのが気持ち良かったです。その会社・学校を知るにはトイレを見ればどんなに表面を繕っていても実態がわかるとよく言われます。若いお二人の客に対する気持ちが伝わりとても気持ちよく過ごさせて戴きました。来年も行きたいと思っています。宜しくお願い致します。

事前予報で天気は良くなかったのですが、訪問時は薄日が差すほどの天気で島内観光も楽しめました。

客室の案内ファイルを誤って持ち出してしまい申し訳有りません。フェリー乗り場から戻りましたでしょうか?ごめんなさい。

和室6畳

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2008年09月15日 23:18:15

先日はご利用いただきありがとうございます!

宿に到着した時からお客様のやさしい表情に
ホッとできる何かを感じておりました。

お会いするのが初めてではないような・・・
                  (*^。^*)

お客様がお部屋に残してくれたメッセージ、
今でも大切にしております。

お客様の声に恥じないようにするのが
私達の役割ですからね。

こうして宝の声を届けていただき
私は「自信」ではなく“勇気”をもらっているから頑張れているんだと思ってます。

掃除に関してはスタッフの頑張りの表れだと感謝しております!

私の確認ミスから よ~くお部屋のカギを持ったままお帰りになります。
札幌から戻るカギもあれば、港で気づいて戻ってくるカギもあり・・・様々 (^_-)-☆

ファイルは全く気づきませんでしたが
自分の物と間違うくらいですから
しっかり奥尻島の情報をファイルにしてお持ちになっていらしたことを知り嬉しく思いました。

ファイルは当日中に私の元へ届いてます(^o^)丿

今度はお客様が 御宿きくちに戻ってくるのを
楽しみにしております☆彡

たくさんのメッセージありがとうございました。
有難いお言葉は明日からの私のパワーにかえより良い奥尻島と、更にお客様に喜んでいただける御宿きくちを目指して頑張ります!

どこにでもあるような普通の小さな民宿ですが、
魅力あふれる奥尻島で
   末永く皆様に愛されますように・・・・

出会えて良かった・・
 そんな素敵な旅のお手伝いが出来て最高です!

思いを文字にして伝える事の素晴しさを
 改めて感じております。
 「ありがとうございました!」

奥尻島の秋は秘かに人気急上昇。

子供達の夏休みが終わると同時に
 ゆっくり休日を過ごす為だけにいらっしゃる
 お客様からのご予約が多くなってきます。

これからも奥尻島をどうぞ宜しくお願いします

投稿者さん 2008年09月09日 16:26:37

3年連続の北海道旅行で初めて奥尻島に渡りました。
女将さんの気さくな感じがとても好感を持ちました。普段はゴミゴミ
した町中で仕事をしているのでこういた雰囲気はとてもリラックスできます。

惜しむらくは島への滞在期間が短かった事。奥尻島はとても一日弱では
堪能できない島だと帰りのフェリーの中で痛感しました。

メールにて紹介頂いたレンタカータカダさんもとてもいい方で私自身、奥尻島のファンになっていまいました。

次回、奥尻に行く時にも是非利用させて頂きます。そして最低2日は島に
滞在したいと思います。

帰り際に教えて頂いた空港の端のポイント、最高でした!

和室6畳

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2008年09月13日 08:54:56

先日は遠くからお越しいただき
         ありがとうございました☆彡

近年北海道へは頻繁に足を運んで来て下さっているようで、本当に好きで北海道へいらしてるのが話している表情からうかがい知る事が出来ました。 とってもいい笑顔でした ヽ(^o^)丿

北海道の魅力とは大自然を前面に、限りない魅力が秘められている場所なんだと、実感させられることが多くなってます。

普段生活していると気づかない自然の恵。
当たり前だと思っているご近所付き合い。
震災ではたくさんの皆様にお世話になり、
何とか元気を取り戻し普通の生活が送れるようになったことも含め 幸せな島なのかも知れません。

これから先、お客様から客観的に見た奥尻島のイイ所を教わりながら、PRにも力を入れ、もっと!もっと!元気な奥尻島を目指して多くのお客様に喜んでいただけるように頑張ります☆彡

これからも遠くから奥尻島を応援してください!

奥尻空港裏のあの景色!思わず「うわ~!」
 っと叫びたくなるような素敵な場所☆彡

お勧めして良かったです。(^_-)-☆

これから奥尻島旅行をご計画の方は是非とも
「奥尻島 フットパス」のパンフレットを見ながら 奥尻島の歴史・人情・風景などをお楽しみ下さい!!お客様のお声にある「よかった~!」と言ってる景色が空港近くのコースで見れますよ~~(*^。^*)

奥尻島の大自然に包まれ
    奥尻島の島時間を体感し
       奥尻島の食を楽しむ♪

奥尻島の歴史を探り
    奥尻島の人情に触れ
       心と体のリフレッシュ!

奥尻島☆フットパスは奥尻島の意外な魅力を
導き出しているようです☆彡

今度はもっとゆっくり奥尻滞在型プランで
いらして下さいヽ(^o^)丿

たくさんの嬉しいお声を

また お会いできる日を
  楽しみにしております♪

残暑厳しい今年の夏ですが
 お体大切にしてくださいね☆彡

投稿者さん 2008年09月02日 09:30:50

砂浜から歩いてすぐの好立地なので、水着のまま子どもと一日に何度も海水浴に行きました。小さなカニを沢山とったり、小さな魚を網ですくったりと子どもは大喜びでした。宿の料理はまさにウニ&あわび尽くしで豪華でした。私達は2泊3日の滞在でしたが、個人的にはコーヒーとトーストが恋しくて…朝のコーヒーが楽しみでした。夕飯のときにもコーヒーがあるとうれしいです。何よりも女将さんがとても感じの良い方で快適な休日を過ごすことができました。チェックアウトから、船の時間まで時間をつぶすのが大変でしたので、今後行かれる予定の方は最終日の朝からレンタカーで島をめぐり、そのまま港に行くほうが良いと思いますよ。レンタカー屋さんが送迎しくれるので楽チンです。また来年行きたいです。

和室8畳

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2008年09月03日 16:13:51

先日はご宿泊いただきありがとうございました。

奥尻滞在2日間で、自然と戯れ程良く日光浴し
子供と一緒に楽しむ姿が浮かんできますね☆彡

楽しい2日間でよかったですヽ(^o^)丿

チェックインを早めたいお客様が多い中、
チェックアウトも遅らせるとなると お掃除をする時間がなくなってしまい、結局お客様にご迷惑をかけてしまいます。
今現在、10時チェックアウトの後に入港してくるせたな便11時到着の時間内で、時間外のチェックインの対応をしております。

特に夏は海水浴へいち早く向かいたいことから
11時到着後すぐにチェックインを希望されるお客様がいらっしゃいます。
このことを考えるとインとアウトのどちらかのみの融通しか対応できないことになります。

大きな施設とは違い、繁忙期は空いている部屋がありませんので、チェックアウトは原則10時での対応となってしまいます。

☆☆せたな便の12時40発でお帰りの場合☆☆
  時間のの有効利用(車なしの場合)

①お土産をお帰りの朝に購入する
      (あっという間に時間になります)
②港から鍋つる岩までソフトクリーム食べながらでも散策、奥尻島のシンボルを間近から見て大きさを改めて実感!港近辺でチョッと早めの昼食をゆっくり食べてからフェリーへ乗り込む。
③港近くの 海洋センターでゆっくりする。
(クーラー有、図書館有、トイレ有。
 すぐ向えにはお弁当屋も有。子供はすぐ隣の公 園遊具で遊べます)
④どうしても泳ぎたりない方は、朝食後海へ!
 (タクシーを予約してギリギリまで楽しむ)
⑤朝8時くらいから3時間でレンタカー観光
 又は定期観光バスの利用
 (7・8月のみ運行 9:30港出発です)

上記今後の参考にしていただけると嬉しいです!

小さな宿で特別なことは出来ませんが、
私の配慮で出来ることは 頑張ります(^o^)丿

また!奥尻島でお会いできるといいですね☆彡

お連れの皆様にも宜しくお伝え下さい!!

投稿者さん 2008年08月25日 17:11:56

8/12に一泊した者です。予約を入れた後、宿泊施設から直接送られてくるメールを拝見した段階で、女将さんの温かくて気働きのあるお人柄が伝わってきました。そしてお会いすると様々な点でさらに感銘致しました。
まず、本来であれば難しい宿泊や食事に関するわがままを快く聞いて下さったこと、本当に感謝しています。そして、クーラーも完備してあるキレイな宿で、細かいところまで行き届いた気遣いや、豪華かつヘルシーなお料理が格安のお値段で楽しめたこともです。本当に日常を忘れるくらい快適でゆっくりした時間を過ごすことができました。帰り際はもう一泊くらいしたいかも…と思いました。
また利用したいです。それに、周りの人にも教えたいところです。

和室6畳

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2008年08月27日 16:42:03

先日はご宿泊頂きありがとうございました。

何だかたくさんお褒め頂き 嬉しいやら恥ずかしいやらでどうしましょ (*^。^*)

私たちは毎日同じようにお客様をお迎えし
プランによって料理の内容は違うものの
基本的にお客様には差別なく対応するように心がけております。

ただ、マレに例外もあると言う事ですね☆彡

札幌近郊からのお客様や、遠くは九州からもいらっしゃる方もいます。
たった1日楽しむ為に時間を費やし、
早起きして出かけてくる訳から、楽しかったね!
きてよかったね~!と笑ってお帰りいただきたいと思う気持ちがそうさせるんでしょうネ☆彡

安かろう不味かろう!では意味がない。
安くても手の込んだ美味しいものを提供できたら
きっと又足を運んできてくれるはず!!

そう願って地道にコツコツと。。。

そして楽天トラベルとの出会いがあり
ネットで全国の皆様に向けて情報発信!!

こうして温かいお言葉を頂戴すると、
不安ながらも対応できて良かった!と改めて思えるようになり、勇気と自信が少しずつ持てるようにもなります。

何事も経験と言う言葉がピッタリですよね。

今は“奥尻島”ってどんなとこ~?って興味を持っていただけるように頑張るのみです!

こんな小さな宿でも 奥尻島発展の為に
何か出来るといいのですが。。。

普通の民宿で出来るサービスにも限界がありますが、喜んでいただけることが一番です☆彡

また今度!元気な笑顔を見せにいらして下さい!
そしてたくさんの人に奥尻島のいい所を伝えてくださいね~!!

たくさんの嬉しいお言葉に感謝いたします☆彡