奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> クチコミ・感想・情報

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

投稿者さん 2018年10月23日 17:48:32

初めての奥尻島。口コミで評判のいいこの宿を予約しましたが、なるほど評判通りでした。フェリーターミナルからは離れていますが、送迎してくれたので楽々でしたし、おかみさんの気さくな雰囲気にすぐに溶け込めました。
これまで民宿は敬遠していましたが、ここは親戚の家に泊まりに来たような気さくさと、プライバシー確保が両立している、居心地のいいステキな宿でした。
地元の食材をいかした食事もおいしくて、品数も多く、うれしい限り。別料金ですが、奥尻ワインも飲めました。
朝食にはウニがたっぷり出て、びっくり。
ぜひまた訪れたい宿です。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2019年01月16日 22:39:10

この度はご利用頂きありがとうございました!

お仕事でのご利用で気分も仕事モードだったかもしれませんが 興味津々で色んなことをお話させて頂き楽しかったのを思い出します!

私の疑問質問に何でも答えてくれる頼もしさ!
私の心を読み取っているのか?と思うくらいに心地よかったのを覚えています!

苗字が珍しい事で印象も強く
働く女性への尊敬や興味も沸いてくる
とても魅力的な方でしたね☆彡

もう少しゆっくりお話がしたかった・・・
と言うのが正直なところ(^^ゞ

是非 奥尻島へいらっしゃる事がありましたら
ご予約お待ちしております(^^♪

早くからお声を頂きながらお返事に時間がかかり申し訳ありませんでした

朝食のうには 当宿自慢の
「ばあちゃんの手作り塩うに」です!
夏の一番美味しい時期の奥尻のうにだけを使って漬けた塩うにです

オープン当初は爺ちゃん(主人の父)が採って来たうにを
婆ちゃん(主人の母)が漬けて息子である主人が宿で提供していたものです。
今では両親とも引退した為
婆ちゃんの味を守り 主人が漬けて
変わらない味としてお客様へお出ししています!塩うには年中朝食で提供できるよう準備しております☆彡

又お会いできますように☆彡

今年も奥尻島を宜しくお願いします

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

あらら1970さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

あらら1970さん [40代/男性] 2018年10月21日 18:09:21

ビジネスプランでも食事が美味しいのでお勧めです。
館内も清潔で過ごしやすいです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2019年01月16日 22:16:25

いつもご利用頂きありがとうございます!

穏やかで物知りで冷静でマイペース☆彡

又張り切って奥尻島への出張にいらして下さい!

お待ちしておりますっヽ(^。^)ノ

いつもご贔屓にありがとうございます☆彡
 今年も奥尻島を宜しくお願いします!

投稿者さん 2018年09月19日 12:25:39

奥尻観光している途中に、何人かから「いい宿だよ」とは聞いていました。ほんとにいい宿でした。料理は美味しかったですし、とても親切に対応してくれました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2019年01月16日 22:10:07

この度はご利用頂きありがとうございました☆彡

奥尻島ではお客様との会話の始まりに
「どこに泊まってるんですか?」と
聞かれることがあります

奥尻島では見たことの無い人は 観光かビジネスか?で島に来る人だと思っているので
「どこに泊まってるの?」がほとんどの人に当てはまり
会話もスムーズに(^^♪

あまりにも気軽に話しかけられ驚く方もいらっしゃいますが 島では当たり前のことなんです!

自分の知っている情報で
お客様を喜ばす事ができたらいいなって
チョッと関わってみたいな!とか
親切心ですね(^^♪

今度いらしたときは是非とも地元の方との接点を
進んで見つけ出し
地元あるあるなども聞きながら
違った角度から奥尻島を楽しんでいただけたら
もっと楽しいはずです!!

◆春の新緑豊かなサクラつぼみが膨らむ春
◆夏の始まりと終わりの賑やかな祭りの時期
◆暑さ落ち着く 気候も穏やかな私の好きな9月
◆色鮮やかな紅葉が見事で 大人が好む静かな秋
◆雪降る前の 空気の澄んだ爽やかな朝夕をのん びり過す初冬
◆寒さ厳しいと思われがちな島ですが
 北海道でも気候は温暖で過しやすい冬
 大鷲やオジロ鷲をカメラに収める楽しさも有り
◆真冬の夕陽は北側で見るが良し!!
◆いつでも島の西側にある神威脇(かむいわき) 温泉に入って地元の人との会話も弾み体も温まる

お時間のあるときには是非またお越し下さい!
 返信に時間がかかり大変失礼いたしました

今年も奥尻島を宜しくお願いしますヽ(^o^)丿

投稿者さん 2018年09月01日 01:56:15

部屋もお風呂も洗面所もトイレもどこも清潔で快適です。何よりも全館禁煙なのが嬉しかったです。
そして、料理がすごくおいしかった!ウニもあわびも食べ尽くしたかな?贅沢をさせていただきました。
女将さんも気さくでアットホームな御宿です。
また奥尻に行くなら絶対に利用したいです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2019年01月16日 18:54:40

この度は遠くからお越しくださり
      ありがとうございました☆彡

奥尻へは飛行機で乗り入れキレイな空からの
奥尻の海や山々は見れましたでしょうか?

奥尻島の観光は自由に移動できるレンタカーが
おススメですので 到着日はチョッピリ狭い道も
お二人で楽しく走られたことでしょう!!

8月だけどチョッピリ落ち着きを見せる日程での
大人だけの観光には丁度良かったですね!

路線バスを利用しての帰り道はいかがでしたか?
左手に見える 海がキラキラまぶしかったり
ゆっくり走るからこそ見える海の中も路線バスならではの楽しみのひとつであります(^^♪
時間はチョッと不便もありますが
都会と違い 田舎には不便は当り前のことなので
驚かれるお客様もいらっしゃいますが
不便だけど 到着まで時間もかかるけど
だけど又遊びに行きたい奥尻島!!を掲げて
静かに頑張っていこうと思いますヽ(^o^)丿

座卓だった食堂も高齢化や身障者にも優しい
椅子テーブルに変わりました!!
足腰に不安のある方など
心配なく楽しい夕食時間を過していただけるようになりました

本州から新幹線ご利用の際も 新函館北斗駅からレンタカーで真っ直ぐ走って来ると江差港へ到着だったり以外にフェリールートも簡単なんです!

返信が遅くなり大変失礼致しました
これからも 奥尻島を宜しくお願いします!!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

期間限定!『奥尻島へ遊びにおいでよ!楽々プラン』☆彡【全館禁煙】

投稿者さん 2018年08月29日 22:47:18

先日、利用させていただきました。
初めての奥尻島でしたが景色も素晴らしく、なにより宿の料理が美味しかったです。
最初は品数が多くて食べきれないかと思いましたが、ペロリと食べてしまいました。
女将さんとの世間話もゆったりとした時間で良かったです。
良い夏休みになりました。
またいつの日か奥尻島に遊びに行きます。その時にはよろしくお願いします。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2019年01月16日 18:10:28

北海道では学校の夏休みも終わり
穏やかな大人の夏休みに入る頃
仲良くお二人で来てくださりありがとうございました!
その後の北海道での地震の事が気になって・・・
気になっても何が出来るのか?と
ただ思うばかりの毎日でしたが
いかがお過ごしでしょうか!
お仕事柄とっても忙しくしているのは
確実でしょうから
奥尻島へ遊びに来た事も思い起こす暇も無いのではと心配しておりました。

たくさん話した内容も今でも覚えています!
年が開け少しは日常業務も落ち着いてきてますか?

皆様が一日も早く落ち着いた毎日を過せますように心より願っています

いつか又奥尻島を訪ねて二人で笑って
ゆったりとした時間を楽しみにいらして下さい

お返事が遅くなり大変失礼致しました
お体大切にお過ごし下さい☆彡

投稿者さん 2018年07月24日 21:29:20

7/22~23の1泊でお世話になりました。客室内でのキャスターバッグの置き場所のマットや徹底した全館禁煙の案内など、スタッフの皆さまが施設を大切に管理されているのが伝わりました。神威脇温泉で入浴してからチェックインしたので、御宿きくちのお風呂は利用しませんでしたがトイレや洗面所を見ればお風呂もきれいなんだろうと分かります。
施設の清潔感はもちろん、御宿きくちの魅力はやはり食事!いやぁ、食べました!夕食のうに!ほや!あわび!メバルの煮付けの美味しいこと!自家製ポン酢で食べるクロガシラの唐揚げの旨いこと!おまけに朝食のイカ刺し!ごはんがモリモリ進みました。明るいママさんと美味しい食事。奥尻の美味しい水を水筒に詰めてもらったり、わたしのワガママをきいて頂いたり、大変お世話になりました!また必ず奥尻に行きます。その時はまた会いに行きます。

2018年07月
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2018年10月12日 10:15:04

この度はご利用頂きありがとうございました!!

本当に仲良くいい感じのご夫婦で
ちゃっかり会話に仲間入りし
楽しく過させて頂いた 私。。。。。(^^ゞ

私が楽しませてもらちゃって。

ず~~~っと
終始笑顔での夕食時間!!

一緒に温泉にでも行きたいと思える
ニコニコ可愛い奥様の太陽のような
奥様の笑顔☆彡

バランスよく穏やかな物言いで
優しく受け答えする旦那さんも イイ!!!
本当にいい夫婦の見本でした~

奥尻に移住して島を盛り上げてくれたら
 どれだけ楽しいのだろう・・・と
 本気で思えるご夫婦でした(^^♪

嬉しいお言葉ありがとうございました
 又 お会いできるのを楽しみにしてマス
   ヽ(^。^)ノ ☆彡 ヽ(^o^)丿

【和室8畳】

グアム大好きさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

グアム大好きさん [50代/男性] 2018年06月04日 16:17:31

今回は後輩を連れて奥尻島に行きました。定宿の御宿きくちに宿泊しました。相変わらず女将さんの明るさに感動しました。料理もおいしく後輩も大満足していました。風呂はいつも奥尻の温泉に入るため利用していないため、評価不能にしています。また機会があれば行きたいと思います。ありがとうございました。

2018年06月
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2018年10月12日 09:42:07

この度はご利用頂きありがとうございました
初めてお会いしたときから
楽しくたくさんお話させていただき
又来て下さる約束を
当り前のようにして帰られたのを覚えています!

ほのぼのとした印象で誰もが認めるいい表情は
最高の癒しだと思っています!!

今度は是非とも大切なご家族と共に
会いにきてください☆ヽ(^。^)ノ☆

お返事がすっかり遅くなり申し訳ありません!
年々仕事をこなせなくなっておる自分に
驚くばかりです!!

台風の影響(塩害)で
紅葉が見れない地域があるようですが
奥尻島は大丈夫そうです!!(^^♪

又お会いできますように。。。!!

※10月より食堂での食事は
  椅子テーブルにて
  ご利用頂けるようになりました!
  車椅子や足腰に不安のある方には
  特に喜んでご利用頂いております

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

tina2さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

tina2さん [40代/男性] 2017年12月11日 22:23:20

ご飯がおいしくて、普段はしないおかわりをしてしまいました。おかみさんも大変気さくに接してくださいました。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2018年01月18日 09:23:51

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

チョッピリ寂しく通常より遅くまで
賑やかな日に当たってしまい
かれたかもしれませんね!

年末月は地元の皆さんの忘年会があり
特に週末は賑やかです

日頃からお世話になっている地域の皆様との交流ですので
いつもの夕食時間よりは多めに提供し
楽しんで頂いております

年末年始と低気圧に悩まされ続けた
奥尻島も引き続き
又か!?と思うように
ドカ雪→温暖→雨→低気圧→雪
の繰り返しです

どうしちゃったのでしょう??
この天候・・・・

昨年5月1日から新造船で就航した
「カランセ奥尻」も頑張って荒波に挑戦しております!!
特にお子さんの遊びながら航海を楽しめる部屋や
家族同様のペットが車から降りてペットルームのゲージの中で過せる環境などが好評です!

次回は是非 奥尻自慢の海や景色をゆっくりと満喫しにいらしてください(^^♪

気温の変化に体調を崩さないように
    今年も良い一年になりますように!

この度はお声を届けてくださり
        有難うございました☆彡

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

タコ助くんさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

タコ助くんさん [40代/男性] 2017年11月01日 20:22:39

出張で滞在しましたが、何といっても食事が最高です。何か自宅に帰ってきたかの様な感じで大きなリビングでゆっくりたっぷり食事が出てきた本当に感動でした。奥尻大好きです!今度はプライベートで行きたいです。最高に想い出に残る出張でした。あわびとウニはやっぱり奥尻にはかなわないです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2017年11月19日 17:01:16

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

お仕事でのご利用でしたが せっかくだからと
急遽内容を充実させ奥尻島の特産品である
アワビとうに鍋をお付けした料理にて
提供させていただきましたね☆彡

喜んでいただき 良かったです!!

今、奥尻島では町立となった奥尻高校が
全国から生徒を募集していることから
各メディアの皆さんが多く出入りしております

離島唯一の高校が
全国から生徒を募集するに当たり
様々な活動をして 更に注目を浴びていることで目が離せない状態になっております!
(詳細は奥尻高校ホームぺージをご覧ください)

島留学生の二期生として
何名の生徒が入学するのか注目されていますが

奥尻島民として 何らかのサポートをしながら
関わっていく事が望ましいと感じています☆彡

海に囲まれた大自然と
便利な環境がない この奥尻島で
観光客の皆様をお出迎えする祭事では
ボランティアでの協力など
都会では学ぶ事のできないことも数多くあります

全国唯一だと聞いております
課外授業での 「スキューバダイビング」は
最大の魅力として関心を持つ関係者が多いようです!
我が家の息子は
ダイビングの延長で
当時の高校の先生と勉強して

「潜水士」の資格を取得!!

この資格を職業に生かせないかと模索する生徒も多く関心を寄せているようです!

是非 お客様の地域のお子さんで
該当するようなお子さんがいらっしゃるようでしたら奥尻島を 宜しくお願いします\(^o^)/

漁業と観光の島として
潜水士の資格を持つ子供が漁業に関わる展望と
漁師から仕入れる観光業の食材の流通など
島の将来をイメージした魅力発信も多く出来たら頼もしいと感じています!

今回は短い時間でお忙しい滞在でしたが
次回は 短パン、Tシャツ・サンダルで
のんびりしにいらしてください(^^♪

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

さとしNinjaさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

さとしNinjaさん [50代/男性] 2017年09月25日 11:56:28

9月20日にツーリングの途中で宿泊しました。
料理が良さそうだったので申し込みましたが、評判どおりで大満足でした。また、ご主人と女将さんの人柄の良さも大満足でした。
行く時に入り口の看板を見落としそうになり少し通り過ぎてしまいましたが、車であれば見落とさないと思います。
遠い場所なので頻繁には来れませんが、また泊まりたいと思う宿でした。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2017年11月19日 16:08:26

その節は奥尻島まで来てくださり
      ありがとうございました☆彡

天候が不安定な中でしたが
雨に当たりながらも来て下さいましたね!

バイクでいらっしゃるお客様だと
分かった日には
到着するまで どうも落ち着かない主人

自分もバイク乗るもんだから
知らない土地で 一晩だけとは言え
外に出しっぱなしは 嫌だって言うんです!

10台もまとまって来ちゃったら
入らないかも知れませんが・・・(^^ゞ

これからご利用のお客様は
車庫入れ可能ですので
「バイクで行きマ~ス!」と
コメントして下さればと思います☆彡

お帰りになる お客様の後ろ姿は
バイクを知らない私が見ても
安心してお見送りが出来る感じで
落ち着いてみている事ができました(*^^)v

スポーツ全般何でもこなして来た私ですが
バイクと小さい玉を長い棒で打つスポーツだけは
どうも苦手でして・・・(^^ゞ

バイク乗り 尊敬します!!

しかも! 遠くから! 雨に打たれながら!
本当に来て下さりありがとうございました☆彡

今度は視界良好ですから☆彡
 ビュンビュ~ンいけますね!!

又 お会いできるのを楽しみにしています

投稿者さん 2017年08月11日 23:12:13

8月7日から2泊させていただきました。
奥尻島は美しくてとても素敵なところですね。
2泊するとのんびりいろんなところに行けると思います。

旅館の館内は常に清潔が保たれており、明るく楽しい女将さん、そして料理がとにかく
美味しくて毎食残さず完食しました。
〆に雲丹鍋で雑炊を作りましたが、忘れられない美味しさです

またお邪魔したいです。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2017年11月19日 15:22:19

お天気もよく ☆彡

気温も高い最中の奥尻島へ

お二人仲良く来て下さり

ありがとうございました!\(^o^)/

お出掛けになる時に
ご主人の可愛らしい一面を発見してしまい・・・
(^^♪

「気持ち・・・わかるぅ~~」って

出かける時のおやつは 絶対に必要です!!

楽しそうに2泊されて
島のアチコチを自分たちのペースで
ゆっくりのんびり 島時間をかみ締めながら
楽しんだことでしょう!

時間に追われず

ただなんとなく自分達の時間を楽しむことこそ

最高の贅沢なんです!!と

忙しさから開放されていることを実感できる

奥尻島がイイ!!と よく聞きますね(^^♪

何かに縛られる事なく
それぞれ自分の楽しみ方を満喫できるって
大人の楽しみなのかも知れれませんね(*^^)v

また うに鍋雑炊食べに来てください☆彡

お会いできる日を
    楽しみにお待ちしております☆彡

嬉しいお声を届けてくださり
   ありがとうございましたヽ(^o^)丿

奥尻島  御宿(おんじゅく)きくち

◆奥尻行くなら絶対食べたい欲張りメニュープラン☆彡【全館禁煙】◆
【和室6畳】

YUKIO5さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

YUKIO5さん [50代/男性] 2017年08月07日 21:04:19

今日まで2連泊しました。結果大正解でした。

女将さん プロの仕事をしていました。時に女子高校生のように、時に老舗旅館の女将のようにお客様に合わせた対応に好感を持ちました。

お宿の中が清潔に保たれていました。省エネに配慮した最新のトイレや照明センサースイッチの導入などお見事でした。

料理のことは他の方もたくさん書いているようですのでここでは省略します。

これからも良い宿であり続けますように!!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2017年11月18日 23:30:37

この度はご利用頂き
      ありがとうございました☆彡

2泊してくださったあの時期は
セーブしてお客様をお受けしていたのにも
関わらず何故か?ギューギューになってしまうと言う日でして 若干窮屈な思いをさせてしまい
申し訳ありませんでした

なんだか たくさんお褒め頂いており
大変恐縮ではありますが・・・・・
嬉しいです!ありがとうございます☆彡

そうそう!いつまでも気持ちは女子高生のまま
(^^ゞ

年齢は見たマンマで加齢には敵わなくなって
いる自分に驚きを隠せない状態です・・・

多くは話さないご主人の
話すと優しい地域の方言が私には心地よくて
懐かしくてとても印象に残っています!!

奥尻島では一番古くから営業されている
「まつや食堂」の塩ラーメン☆彡
又 食べにきてください!

地元民からも愛され続けております!!

天候にも恵まれ本当に良かったです

\(^o^)/  \(^o^)/

海を二つも渡って来ることを考えると
チョッと遠い気もしますが
是非とも 又 いらしてください!!

楽しみにお待ちしております☆彡

11月なのに寒波とか大雪とか凄い天候ですが
お体大切に風邪など引かないように
お気をつけ下さい!

お返事に時間がかかり大変失礼いたしました

投稿者さん 2017年07月29日 05:48:32

7月24日に一泊でお世話になりました。
料理とおかみさんの気さくさが最高です。
この時期はウニが解禁期間なので、生うに、うに入り鍋、うに丼!おまけ(?)にアワビも刺身、踊り焼きもついてるし、ほかの料理もたくさんあって豪華絢爛です。
朝食も獲れたてのいか刺し、塩うに(これも薄塩で美味いので、土産に買ってしまいました)と美味しい料理が満載で、とても素敵な旅となりました!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2017年11月18日 22:54:59

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

ご夫婦二人で 仲良く!!
とにかく楽しそうで・・・・(^^♪

たくさんお話もさせて頂きましたね☆彡

夕食時 今でも忘れない
「美味しい~~!!」って
二人で顔を合わせて
嬉しそうに食べる瞬間を見ちゃいまして・・・

私も「嬉しい~~~」って
心の中で叫んでいました(^^♪

旅の楽しみ方はそれぞれですが
お二人の姿を見て チョッとだけ
考え方を変えてもイイのかな?って思いました

心の余裕みたいなものが
時間に追われる自分に出来たように思います

機会がありましたら是非とも
お顔を見せにいらして下さい\(^o^)/

素敵な愛車で・・・・・ね☆彡

嬉しいお声を届けてくださり
 ありがとうございました!!

返信が遅れてしまい大変失礼いたしました

投稿者さん 2017年07月13日 19:54:50

浜辺にも近くお料理もとても美味しかったです。
朝食の烏賊さし最高でした。
女将さんも気さくで楽しいひと時でした。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2017年11月02日 15:21:35

この度はご宿泊頂きありがとうございます☆彡

今でも思い出しますね!
 皆さんとの楽しい会話。。。。。(^^♪

奥尻島には必要があって
 来て下さいましたが
 たとえ必要なくなっても
 ご主人と二人、仲良く永住と言う選択肢を
 忘れないで覚えて下さってますか~!

あれから もう3ヶ月も過ぎ
 息子さんもすっかり
 奥尻人になっているはずです☆彡

何度かコンビニで顔を合わせる事も
 ありましたが 毎回 最高の笑顔で
 会釈してくださいます!!

息子さんがいるうちに
 是非もう1・2回 遊びに来てください!!

楽しみにお待ちしております(^^♪

早々のお声頂ながら
 返信が遅くなり申し訳ありませんでした

つい先日 パラパラ~と 雪が降りましたが
 地面に付く頃には解けてなくなってました!
 冬 本番は これからです!!

投稿者さん 2017年07月08日 13:13:16

ウニ、アワビ、ホヤ…と新鮮な海鮮づくしの夕食
、朝食のイカソーメン等どれもとても美味しかったです。お腹いっぱいで全部食べきれなくて申し訳なく思いました。
共同のトイレ、洗面所やお風呂も掃除や気配りが行き届いていて快適でした。

うっかり忘れ物をしてしまいましたが、女将さんがフェリー乗り場まで届けてくださり、本当に助かりました。ありがとうございました!!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2017年11月02日 15:01:16

この度はご利用頂きありがとうございました☆彡

早くにお声を頂いていたのにも関わらず
 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした!

年々スタッフ確保に苦戦しており
 現場優先で過していた為
 私だけがする仕事がどんどん先延ばしに
 なってしまいました

奥尻島の夏の始まり(^^♪
 チョッピリ風が強い日でしたが
 ホワイトシャツがとってもお似合いの
 爽やかな奥様だったのを覚えています!

お帰りに際の 記念写真のご主人は◎!!
 うにまる帽子のかぶり方もバッチリでしたね

定期観光ハイヤーご利用で島内を観光され
 いかがでしたか!

機会がありましたら是非
 別の季節にでも 訪ねてみてください☆彡

あの忘れ物は
 今やお財布よりも大事だったりする人も
 いるくらいですから・・・・・ね。
 間に合ってよかったです\(^o^)/

最近は秋の奥尻島も過しやすくて人気!!
 夏は休めないので
 農家の方が収穫を終えてから
 合間を見て来て下さるのも多くなりました!

今日の奥尻島は 朝からポカポカ陽気で
 春か??と
 勘違いするほど過しやすい一日です

そろそろ雪の降る季節ですので
 風邪には負けないで
 いつまでも 素敵な笑顔でいて下さい!!
 お声を届けてくださり
 ありがとうございました

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

あらら1970さん [40代/男性] 2016年10月25日 23:06:27

毎年お世話に成っていますが、家庭的でとてもくつろげます。
こちらで売っている「塩ウニ」は絶品との評判です。
お土産に最適ですよ。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年11月11日 10:21:28

いつもご利用頂きありがとうございます☆彡

楽しい会話と笑顔無しでは考えられない滞在は
私が毎回楽しみにしております!!

今回は 他のお客様との趣味!?政治?歴史?の話で大盛り上がりで 私はチンプンカンプンでしたが 見ていて楽しかったのは間違いありません

ご本人は得意ではない塩うになのに(^^ゞ 仲間から大好評だという事で いつもお土産にお買い上げいただきありがとうございます☆彡

飾らないおおらかな人柄で皆さんに愛され
人一倍物知りで 人一倍恥ずかしがり屋で
さりげなく気遣いしちゃってるところがステキ!

言葉は少ないけど温かさが感じられます☆彡

寒くなってアチコチで雪が降って長距離の出張は大変になることでしょう!
安全運転で!時間には余裕を持って!
これからも奥尻島へ通ってください\(^o^)/

今年も残り少なくなって来ましたね!
また一つ年を重ねてしまいますが お互い健康で楽しく過せるようにしましょう!!

いつもご贔屓にありがとうございます☆彡

またお会いできるのを心待ちにしております

投稿者さん 2016年10月16日 20:27:41

初の奥尻島観光で、料理の評判から選びました。
評判通り、いい宿でした。

料理の品数は目を見張るばかり。
特にうにの鍋は、つゆをご飯にかけて、全部食べてしまうくらいの品でした。

民宿ですので、お風呂は家族風呂。男性用と女性用にわかれていて、バスタオル常備。
洗面は4か所ですが、朝に行ったら床がびしょ濡れで、往生しました。
髪でも洗ったのか?といった感じでした。
雑巾か何かを置いておくとさらに嬉しいかもしれません。

部屋のエアコンが少々臭ったのがちょっと残念です。

歩いてすぐに海があって、散歩も快適。
島の北部へのアクセスもいいので、朝食前にさらったお観光することもできました。

サービス面は充実していますね。
朝食の時間もいろいろ我儘を聞いて頂き、嬉しかったです。
出発の時間がよくて、西側の温泉も存分に堪能できました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年10月17日 09:00:28

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

この度はエアコンの臭いで不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした
夏の暑さも落ち着く頃で チョッと暑かったり 機能性を重視して除湿でのさっぱり感を利用したりしていました。
一見「自動消臭」は勝手に臭いを除去してくれるものだと思い込みをしてONにしてましたが、この機能が作動している時は臭いが発生しますのでよく換気をしなければいけないと説明書に書かれていることがわかりました。そのため 快適に過す為にON・OFFを繰り返す事で臭いが発生してしまう悪循環だった状態で提供してしまいました。

私の認識不足です!申し訳ありませんでした

お母様から頂いた新鮮な銘茶をいつ頂こうかと毎日見つめております(^^♪
ゆっくり自分の時間を持てる時に 美味しさを味わいながら楽しませて頂きます☆彡

夜は鍋つる岩のライトアップへ
朝は 北部の賽の河原や徒歩園内の宮津弁天宮へもお出かけになるなど 島の隅々まで計画的に楽しまれていて時間を無駄にしないし 見て欲しい所を隅々まで周って下さっていて頼もしい限りです☆彡

「私のことを考えて計画してくれた!」と話す
 お母さんの表情はとても幸せそうでした
  \(^o^)/

この度は遠くからお越し頂き
       ありがとうございました☆彡

お母様にも宜しくお伝え下さい(^^♪

投稿者さん 2016年09月20日 12:03:20

9月18日に1人で宿泊しました。
1人だったのではじめはいろんな面を心配していましたが,女将さんの温かいおもてなしと設備で大変充実した2日間でした。熟考した上でのあのスタイルなんでしょうね。
特に,夕食時など一人でもテレビ観ながらゆっくり出来ましたし(あの配置いいですね!),ビール好きとしてはキンキンに冷えた生ビールも最高でした。もちろんアワビとウニ鍋も美味しかったです!
民宿でありながら,プライバシーがしっかり守られているお宿ですね♪
また伺います。
レンタカーの事など,伺う前から含めていろいろありがとうございました!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年10月05日 09:37:11

先日は起こし頂きありがとうございました☆彡

新鮮な活力たっぷりで頼もしく思いました!

充実した毎日をお過ごしなんだな~!っと
思えるほど 勢いがありました!!

目的を見つけ 真剣に考え 一緒に悩む
相手に近づこうとする姿勢に 感動☆彡

☆ ☆ありがとうございました☆ ☆

一人旅の方は ゆっくりテレビでも見ながら
夕食を・・・
又は 宿の人と話すのを楽しみに来たり
宿泊者同士の会話を楽しみたかったりと様々

出来るだけどのパターンも当てはまる様に配慮したテーブル配置をと
あの小さな食堂で 毎日テーブルセットで奮闘です!
どうしても どの様にも気に合うように配置できないときもありますけどね~(^^ゞ

少しずつでも進化できるように悩んでいます!
考える事で 変わることへの第一歩です☆彡

収録した全国放送でのテレビ紹介も無事放送され
メディアの力の大きさに改めて驚きと実感を覚えています!

特別では無くいつもの素朴なおんじゅくスタイルを紹介していただき良かったと思ってます!

現状を維持する事の大切さと難しさ
又、立ち止まる事と改める事の勇気を学ばせていただきました

そう言えば・・・
嵐に立ち向かいながら故郷へ戻ったようですが
しばらくは 気持ちも周辺もザワザワして落ち着かないのかもしれませんね~!

是非とも再会を願ってます☆彡

ありがとうございました~
\(^o^)/  \(^o^)/  \(^o^)/

【和室6畳】

旅人ユッキーさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

旅人ユッキーさん [30代/男性] 2016年09月20日 07:18:20

9月17日から9月19日の3連休に2泊3日で大学時代の友達と宿泊しました。
元、奥尻町民の職場の方から奥尻泊まるなら「御宿きくち」がオススメだよと聞いて宿泊しましたが、大正解でした!
御宿を一言で例えるなら久しぶりに実家に帰ってきたと感じる事ができる民宿です。それぐらい居心地が良かったです。料理はあわびを中心に海産物がたくさん出してもらい、2泊目には1泊目と料理の内容を変えてくれるのがうれしかったです。食わず嫌いで生まれて初めて食べたほやも大変おいしかったです。食事の時間に奥尻のPRビデオを上映してくれるのもうれしいですね。
館内は部屋はクーラーがついていて、とてもきれいです。トイレもきれいだし、廊下には観光情報も。
食べかけのお菓子を外出している間にしけないように袋にいれてくれたり、町の中心部に行くのに送迎してくれたり、島のことを女将さん中心に色々話してくださったり、お世話になりました。
おかげで思い出に残る奥尻旅行になりました。次に奥尻に来るのはいつになるかわからないですが、次に島に訪れた時にもぜひ御宿に宿泊したいです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年09月29日 22:00:21

先日は奥尻島へよく来てくださいました(^^♪

ご友人がいらっしゃると言うタイミングで
再会を喜びながら奥尻島を楽しむ方は非常に多いです!
お仕事柄転勤のある職業の方が割りと多い島では
たくさんの人の出入りがあり、その度に第二の故郷が奥尻になればイイナ~と思いながら 転出の際のお見送りをしております

あの日平均年齢が若いので チョッピリ多めに炊き上げた白米だったり
夜は各部屋で宴会になっちゃうのか??~と
心配していたら以外と皆さん静かに休まれていたりと私の中では数々記憶に残っております(*^^)
地元の人とのかかわりを望んで夜の奥尻飲み屋街へ出動したり 島の温泉でゆっくりしたり充分に楽しんでいる様子が伺え頼もしく見ておりました!
うにまる君シールは 小学生が自分のお小遣いで
友人にお土産を買えるように 持っても邪魔にならない物を!と考え オリジナルで作ったものです!ノートや筆箱に貼ったのを見て「これ何?」と言う会話があちこちでなされる事を期待しています。エコバックも全国各地のスーパーで活躍している事を願っております(^^♪

今度は友人が居るからではなく 友人が転勤する前に又の御来島お待ちしております☆彡
良かったら自ら進んで奥尻島へいらっしゃる機会があるといいですね!!

「さあ、今から考えよう(^^♪奥尻島移住計画!」

またお会いできるのを楽しみにしております☆彡
   ◆ありがとうございました◆

投稿者さん 2016年08月23日 22:52:20

料理が、今一つで、時代も変わったのか、のんびり夕食を食べれませんでした。20時までと時間制限が有り、他のお客さんが食べ終わると次から次と、片付け始め早く食べてくれオーラが満載でした。民宿ってこんな感じでしたか?不完全燃焼です。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年08月30日 09:53:39

この度は大切な旅行を台無しにしてしまい申し訳有りませんでした お声を頂いた時から今まで毎日あの日の夕食時間を思い返しておりました
趣味仲間で二度目のご利用を頂いた男性グループが一組とご年配の方を含むご家族連れが左右におり 食器数が多い為テーブルの空きスペース確保と次のお料理の為重ねて下さった食器を運んでおりました 食べ終わるのが早かったのは覚えております 状況を見ながら空いた食器をお下げするのは通常の流れであり 又汚れた食器を放置する方が失礼だと考えており これに関してはどうするべきかパターンを用意しながら検討中でございます  出入り口に近いテーブルで私自身静かに座布団をテーブルの下に入れ片づけをしたように記憶しております 下げた食器を隣接した厨房で洗う作業に入りますが小さい宿でお客様のお近くで全ての業務が行われ騒がしく感じられたのでしょうか  快適な時間を提供できずに申し訳ありませんでした 片づけの途中、生ビールと奥尻のお酒を楽しみながらの夕食を終え退席される際「ありがとうございました」とお声をかけさせて頂いたのがお客様との夕食時間の最後でした
途中左右のお客様へ最後のうに丼を出し終えた少し後に「お料理は違うんですか?」とご主人からお声をかけられたのを覚えています 「はい、内容はプランによって違います」とお答えしました 決めたプランと申し込んだプランが違っていたのか?予約した人と実際に宿泊した人が違うのか?などと考えてみたりもしました 他のお客様と違うことで嫌な思いをされたのか?とも考えましたが基本的にお客様ご自信が楽天トラベルのサイトより内容や金額を見ながら納得した上でのご予約と理解しており内容も間違いありませんでした
実は少し前に奥尻島の観光について気になっていながら対処の仕方に悩んでいる最中にお客様からご指摘頂き早く解決していれば良かったと反省していた直後でしたのでスタッフ一同改めて情報を共有して更にお客様を大切に出来るようにするにはどうするべきか学習して参ります
この度は楽しい奥尻島旅行をこのような形で終わらせてしまい申し訳ありませんでした
奥尻島にはたくさんの施設がありもっといい思い出になる環境もたくさんあります 機会がありましたら又奥尻島へお越し頂けます様お願い申し上げます