奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> クチコミ・感想・情報

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島>のクチコミ・お客さまの声

yamamo2823さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

yamamo2823さん [40代/男性] 2016年08月22日 17:21:50

久しぶりにまたまたお邪魔させて頂きました。
相変わらずの美味しい料理と、おかみさんのおもてなしで
のんびりくつろげました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年08月25日 10:46:22

この度はご利用頂きありがとうございます☆彡

数年前より お会いできる機会があり
キャンプしながら最終日に泊まってくださったりと
上手に奥尻島の自動車キャンペーンを活用して
楽しむ姿は印象的でした(^^♪

今年も大きな車で荷物いっぱいで来るのかと
思っていたら
今年は自転車でビックリ(@_@)☆彡

奥尻島に2泊してゆっくり自転車で周る余裕の笑顔には
秘密があったんですよね~!!
これさえあれば 全然大丈夫!!
と見せて頂いたのが・・・・・「電動自転車」

私は例え電動でも勇気が必要だな~と感じましたが
あまり乗らない人でも立ち漕ぎも無く行けます!!とのことでした

島内のレンタサイクルには電動はありませんが
ギア切り替えの自転車は有ります

楽に島を周りたい方は 電動をお持ちになって
チャレンジしてみてはいかがでしょうか!!

又 お会いできるのを楽しみにしてます
   ヽ(^o^)丿  \(^o^)/

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

たまヒロマサさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

たまヒロマサさん [50代/女性] 2016年08月21日 20:39:15

食事がとても美味しかったです。中学生2人の子供達が大食いなのですが満腹になりました。雲丹丼美味かった!鮑の刺し身最高。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年08月24日 22:09:48

先日は家族揃ってのご利用ありがとうございました!

健康的なお子さん達が大食いで・・・と
俯きながら控えめに おっしゃっていたお母さん

美味しそうに食べてくださる姿は最高でした!

色白のお母さが日焼けしないかと心配でしたが
さすが 男の子の母です!強かった(^^ゞ

あの日、この夏一番の人数がお泊りに
なっていて窮屈な思いをさせてしまい
申し訳ありませんでした

チェックしては人数調整をしていたものの
一人追加・・二人追加・・と対応していたら
私もビックリする人数になっておりました
(ーー)
反省しております

いつか子供達が彼女を連れて遊びに来てくれることを願っております!

もちろんその時は内緒です(^^ゞ

奥尻島  御宿(おんじゅく)きくち

期間限定!『奥尻島へ遊びにおいでよ!楽々プラン』☆彡【全館禁煙】
【和室8畳】

投稿者さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

投稿者さん 2016年08月07日 10:27:29

料理が本当に美味しかったです。
観光のアドバイスもしていただいて、有意義な休暇を過ごすことができました。
また行きたいです。。。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年08月24日 21:46:44

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

皆さんの楽しそうな笑顔が
今も脳裏に焼きついて離れない・・・
随分前だけど 自分の学生の頃を思い出してしまいます

ご飯は想像通りにたくさん食べてくれてたし
思いのほか 健康的に早寝! 早起き!
礼儀正しく気持ちのいい 可愛く格好いい4人組

天候がどうの?とか
 宿がどうの?とか 関係無しに
 仲間といる事が楽しくてしょうがない感を
 母親気分で頼もしく見守っていました!

お互い大切にしてください!

帰り際に冗談で相棒が変わっても遊びに来てくださいね!
と言ったけど・・・
また 同じ4人にお会いしたいです\(^o^)/

お声を届けてくださり

【和室8畳】

投稿者さん 2016年07月30日 22:42:32

7/17に宿泊しました。滞在中,ほとんど雨に遭い,フットパスの空港大寺屋敷コースは途中通行止めになっており,残念な思いはしましたが,宿では女将さんは愛嬌があり,食事も大満足な内容でした。鍋釣岩とうにまるモニュメントのライトアップは22時まで,漁火は23時頃でもたくさんありました。23時過ぎに宿に戻り,静かに玄関に入ったつもりが女将さんと鉢合わせになり,ギクッとしました。静かに入る分には迷惑になる印象では無かったです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年08月24日 13:19:20

先日は遠くから起こし頂き有難うございました!

雨に当たってしまいましたが
しっかり目的の為に準備をしていらした様子で
安心しておりました(^^♪

大切にしているカメラと共に島のアチコチ
いい所を撮影し
奥尻島観光協会のフォトコンテストにもご応募くださり
有難うございます☆彡

最優秀作品は 特産品がGETできますので
可能性はありますよ~!
審査の終る最後までドキドキしながら楽しみに見守りたいと思います

そうですね!お帰りのタイミングと私の定期的な
見回りと一緒でしたね(^^ゞ

私は無事お帰りになった偶然を見れて良かったと
安心した瞬間でした!
24時間玄関は出入り自由ですので 遅くても早くても全く問題はございません

晴天の中の青く眩しい空 キラキラ輝く海を
カメラのレンズを通して記憶に残して欲しかったです!!

次回は是非とも・・・・・\(^o^)/

☆ ありがとうございました ☆

投稿者さん 2016年07月28日 05:59:57

今回で2回目になります。おかみさんが大変明るくお話ししながら楽しい夕食をとることができました。食事内容は、たいへん美味しかったです。また、奥尻島に行きたくなりました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年08月24日 10:04:29

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

最初にお会いしてから数ヶ月での再訪で
正直驚きました!

あの日はゆっくりとお話できる時間があり
最初にいらした時のお話を聞かせてもらって
少々反省しました・・・

もう少し決め細やかな情報提供が出来ていれば何度も足を運ぶ事もなかったのに・・・と。

とは言うものの 楽しい再会でした☆彡
\(^o^)/

普段のお仕事内容から たくさんのアドバイスを頂いたり
真剣に取り組まれているからこそだと感じながら
一緒の時間を過しておりました

奥尻島で学ぶことが出来る事全てにおいて
奥尻町役場や奥尻島観光協会が窓口となって
対応してくださいますので
特に日本の宝である子供達への防災教育
などについては 奥尻島をご活用頂いて欲しいと思います

奥尻島の地震 北海道南西沖地震から23年が経ち
ニュースでも阪神淡路大震災以前の奥尻についての情報提供は少なくなっておりますが
島内での情報提供や 防災教育での来島時の対応はしておりますので安心してご相談頂きたいと思います!

今回の日本列島を騒がせている台風による被害が拡大しております
被害にあわれた皆様には心よりお見舞い申し上げます
一日も早い復興を願っております

【和室6畳】

はなぽんずあんずさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

はなぽんずあんずさん [40代/男性] 2016年07月17日 21:33:33

館内が清潔で気持ちよく過ごせました。
料理は言うに及ばず、おかみさんも気さくで2泊ともとても楽しかったです^_^

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年07月22日 09:42:03

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

島にいる友人をきっかけに
遠くから来てくださいましたね!

天候にも恵まれ
奥尻島の空と海にも負けないくらい爽やかなお二人との会話は
大変楽しゅうございました \(^o^)/♪♪

御宿きくちオリジナルの芋焼酎だるまボトルも
計画性を持って2日間で上手に飲みきるご主人

そしてすっかり実年齢を知るまでは私より年下だと思い込んでいた若々しい奥さんには驚かされるなど・・・・色々
今でも あの日の会話が思い出されます☆彡

たくさんの島民に愛され親しまれているご友人には
出来る事ならば ずっといてくださる事を願っていますが
島生活も先は長くないのかもしれません!(ーー

ご友人が島を出てしまっても またいつかお会いできる日がありますよう願ってますね!

次回は砂浜で寝転がって自由な一日を過せるよう是非とも ☆水着!☆持ってきて下さ~い☆彡

夕方 海を眺めながらの缶ビールは美味しいですよ~!

ただただ ゆっくりする為だけに
   島を訪ねてみてはいかがでしょうか(^^♪

【和室6畳】

たこべぇ7597さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

たこべぇ7597さん [40代/男性] 2016年07月03日 21:32:36

クチコミの良さでお邪魔しました。
女将さんのキャラですよね、あっという間にに引き込まれました。初めてでないような安心感。次回は家族で行ってみたいです。すぐに行くことは難しいですが、是非!

2016年06月
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年07月10日 17:46:51

先日は ご利用頂きありがとうございました!

「あ!バイクだ」と思ったら
あの日は2組のお客様がバイクで来てくださりウキウキでした。
最近多くなって嬉しさを隠しきれない様子の主人の影響で
私も一緒にワクワクしてしまいます(^^♪

眩いヘルメットが強そうな印象で
しかも足の長い人しか乗れないようなスマートなバイク☆彡
我が家の旦那では無理かも・・・と思ってました!

丁度天候にも恵まれ本当に良かったです。

バイクのお客様がいらっしゃるときは
週間天気予報を見て!見て!見て!見て!にらめっこ状態です。

とにかく晴れて欲しい それだけですね!

今度は是非ともご家族と一緒にきれいな海でのんびりする為だけに
いらしてみてくださ~~い☆彡

お待ちしてマ~ス\(^o^)/

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

◆奥尻行くなら絶対食べたい欲張りメニュープラン☆彡【全館禁煙】◆
【和室6畳】

ピタゴラツジッチさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

ピタゴラツジッチさん [30代/男性] 2016年05月22日 19:31:55

気さくなおかみさんで、一人でも楽しめました。
あわびとてもおいしかったです。
晩酌のボトルお湯割りセットも準備していただき、持ち帰った今でもお湯割りを楽しんでいます。

2016年05月
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年05月25日 14:46:45

先日は遠くから起こし頂き有難うございました!

前日から奥尻入りしその日は
とにかくのんびり過されたお話や
レンタバイクで移動中に 雨に当たってズボンがしっとりしてしまった事など・・・・・

今も笑みを浮かべながら思い出されます

いったい何で移動されるんだろう???と
考えながら
フェリーターミナルに向かいガソリンスタンドで一人の若い男性を見かけた瞬間

!!「この人だ!!」と確信(^^♪

燃料を補充していると言うことはこれからバイクを返却して
港まで歩いてくるのだろうか???
それとも レンタカー会社で送ってくださるのか?
などと 様々考えてみたけれど追いかけるのが一番!!
と直ぐに追いかけました。
もしも 違ったら・・・?なんて考えもせず

北海道のGWは朝夕の気温が低い為
暖かい上着は必需品です!
今年は気温の上昇が早くGWに桜が見れるなんて
私が奥尻に来てから初めてだった様に思います

庭の花々が満開で 山のあちこちには桜
道端には 山菜目当ての車が駐車されており
春ならではです

寒くて風邪を引くのではないかと心配しましたが
さすが!若さですね(*^^)v

元気な表情で夕食も楽しんでおり安心致しました

旅先では 何を食べたか?も大切ですが
どんな人と出会ったか?も大切な事だと考えます

今度は宿前の砂浜で遊べる暖かい時期にでも
大きな浮き輪を小さくたたんでお持ち下さい☆彡

GW以後 山の新緑が更にパワーアップし
本日久しぶりの雨により 又植物が元気になりそうです

是非 再開できるのを楽しみにしております

お声を届けてくださり有難うございました

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

KENKEN5656さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

KENKEN5656さん [40代/男性] 2015年11月15日 18:24:37

リピーターです。
玄関の熱帯魚水槽に出迎えられ、自動開閉のデラックス便座に驚かされ、お風呂場のバスタオルなど細かい気配りに感謝し、明るい女将さんとのトークで癒やされ、仕事の疲れも何のそので元気を与えてくれます。
うにまるくんをはじめとするゆるキャラ談義楽しかったです。
次は観光で行けるといいな(^_^)

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年02月04日 11:24:04

この度はご利用頂きありがとうございました!

ほのぼのとしたお人柄が 安心感をたっぷり与えてくださるのでしょうね
いつお会いしても 他人の気がしなくて何故か?
スッゴク落ち着きます(^^♪

たわいも無いお話も
チョッピリ馬鹿げたお話も
夕食時間は 私にとって気楽なイイ時間です☆彡

お忙しいスケジュールでありながらも
ピリピリした感じも一切無く 非常に優秀な
仕事をされる方だと思っています

3月26日には北海道新幹線が開通☆彡
奥尻島へ来る為に一番近い駅は「木古内」駅ですが
「新函館北斗」駅からでも レンタカーで出発すると
駅を背にしてまっすぐ
タダまっすぐ走ると江差港へ向かい
江差港からは奥尻行きのフェリーが出ておりますので迷うことなくたどり着きます(^^♪

2名様以上が車ごとフェリーに乗って宿に宿泊すると
帰りのフェリー代(車+運転手)が無料になるキャンペーンがありますので
これを利用して来ると重い荷物を持たなくてもいいし
江差から来たら帰りはせたな港へ帰る事も可能ですから
次の予定をたてやすく時間にも余裕が持てます!

☆ ☆ ☆ \(*^▽^*)/ ☆ ☆ ☆

レンタカーで自由に!!
キャンペーンで経済的に奥尻島へ☆彡

フェリーのキャンペーンは6月から!
しっかりと計画を経てて
たっぷりと食と自然を楽しみにいらしてください

次回はチョッピリ暖かくなった頃にでも
 いらしてください
 お待ちしております☆彡

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

★猫太郎★さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

★猫太郎★さん [50代/男性] 2015年11月05日 10:22:55

皆さんが書いているように、きれいで食事がすごくて女将さんの愛想のいい、素晴らしい宿でした。
お子さん3人が大変うるさいお客さんがいて閉口しましたが、騒ぎ方が病的(ADHD的)なので、注意しても逆に親が苦しむだけかと思い、ぐっと我慢しました。女将さんも上手な対応をされていて、感心した次第。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年12月09日 16:27:42

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

10月も終わりに近づくと一年を振り返る時期となり
自分の中で時間も気持ちも穏やかで
時には穏やか過ぎてボ~!っとしている時期であり
隠していたはずのオッチョコチョイが登場しないように
気をつけている時でもありました

この度は落ち着いた夕食時間を提供できずに申し訳ありませんでした
お客様の様子を見ていて感じている事は伝わっていてこう言う時はどうしたらいいのか?と考えました

我慢してくださっている様子が見えている
度合いは別としてご両親も時折叱っている
子供は食事を終えて退屈しているのもわかる

結果、大人に理解を求めようと思ったんです

お声を頂いたとき「そっか、やっぱり・・・・」
と思いました
状況を見ていて判断して下さり非常にあり難く感謝申し上げます
本当であればお帰りまでの間に直接お礼を申し上げるべき所 大変失礼致しました

小さな宿の狭い空間ですと時折遭遇する事態ではありますので
たくさんの対応できるポケットを準備しておこうと思います

本日、年内はもう最後かと思われる遠くからの飛行機で観光のお客様がお帰りになりました(^^♪

そして奥尻へ通う営業マンが一年の締めくくりの挨拶にまわる時期になりました

御宿きくちも地元の皆様の忘年会や年末のおせちの準備に慌ただしくなり
気持ちはいっぱいいっぱいです(^^ゞ

後もう少し 今年の仕事は今年のうちに
 頑張ろうと思います!

来年1月中旬 東京ドームでふるさと祭りが開催されます
奥尻のメンバーが「奥尻ムーンライトマラソン」のPRと
奥尻の美味しい食材の販売もする予定ですので
お時間がありましたらお立ち寄り下さい☆彡

今後も奥尻島をよろしくお願いします!

投稿者さん 2015年09月27日 15:32:58

シルバーウィークに彼との旅行の一泊目に奥尻島のこちらに宿泊させていただきました!楽しみにしていた食事はどれも期待以上で、食べ切れないほどの美味しい食事、地元ならではの鮑の踊り焼に驚きでした。何と言っても奥様の気配りが素晴らしく、また、施設内どこも清潔で大変過ごしやすかったです(^^)洗面台が毎回乾いているのには、奥様の美しい心そのものだなーと感心してしまいました。
心身共に溢れるほど満たされました!
ありがとうございました!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年11月27日 12:12:21

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

近年GWと同様か以上にお客様が来て下さる様になったシルバーウィークです(^^♪

今年は特に曜日の関係からお休みが長く続き
ご利用のお客様にとっては
「よ~し!遊びに行こう」と思える最高の連日だったんですね

夏休み中とは違い大人の連休と言ったイメージと
実際もお子さんが少ないシルバーウィーク!

多少人数大目の日になってしまいましたが
楽しくお過ごし頂け多ようで
大変 嬉しゅうございます  \(^o^)/
ありがとうございました☆彡

思いっきりお褒め頂いて恐縮している私ですが
私たちはお客様をお迎えする為に当り前に清掃業務をしております

お客様はきれいにお掃除がされていると
心理的にきれいに使わなきゃいけないなぁと感じ
無意識のうちにきれいな状態が保たれているのだと感じています

特別豪華なものは何一つ無く
部屋だって 普通の四角い部屋ですので
人の心が通うところでは できるだけ頑張る!
正直是しか提供できないくらいの小さな宿であることも事実なんです

頑張っているところを見て頂いているのは
最高に嬉しいです!
ありがとうございます(^^♪

お帰りの際のお二人の記念写真!
ジャニーズの誰かに似ている彼
(もう、名前も覚えられなくてスミマセン・・)
幸せいっぱいの笑顔としっかり握られた二人の手

「いい写真だね~!」
と 見る側も幸せになれるいい1枚でした☆彡

またお顔見せに来てくださるのを
  楽しみにしております!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

ton4575さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

ton4575さん [30代/女性] 2015年09月23日 22:38:58

気さくなおかみさんの対応で、楽しい時間を過ごすことができました。
初めての奥尻島でしたが良い思い出となりました。
また機会があればお伺いしたいと思います。
朝早くからの、朝食も対応頂きありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年11月27日 10:56:40

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

夏の暑さも 混雑も一区切りがつき
落ち着いた人数で 空間的にも余裕がもてる
丁度いいときのご来島でしたね!

お客様の夕食時
お布団敷きも係りの者が時間に追われながら
順番に部屋を回りますので
「102号室のお客様 布団敷いてありました」と
ニッコリして報告を受けたのを覚えています!
その節は ありがとうございました☆彡

初めて奥尻島にいらっしゃるお客様は
何がわからないかも分からないほど未知の世界のようですが
便利ではありませんが 普通に生活できる島です(^^♪

しかし観光で移動するとなると見方が違ってきて
1泊ですと時間に余裕が持てないためついつい
便利を求められてしまう傾向にあるようです!

短い滞在時間でも来て頂く事はありがたいことですので
何とか観光の分野で皆様にご満足いただける島づくりを目指して頑張ろうと思います

早朝の朝食はお客様も私達施設側も
皆で頑張っての早起きになりますが
数年前よりフェリーが1艘になり
運行時間と条件を考えながら見直してみても
もう最善と言うより是しかない!と妥協に至る所です!

それでも毎年来てくださるお客様が多い奥尻島
は恵まれているのかも知れませんね(*^^)v

数年後 このフェリーに変化が起きるでしょう!
そのタイミングにでも是非奥尻島の再訪を
ご計画頂ければ嬉しいです☆彡

奥尻島  御宿(おんじゅく)きくち

投稿者さん 2015年09月08日 23:27:47

5泊しましたが、おいしい食事をたっぷりいただくことができました。夕食のお鍋(ウニ鍋、ラム肉のしゃぶしゃぶなど)は、毎食ごとに工夫がなされており、満足・堪能することができました。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年11月25日 10:31:25

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

ビジネスでのご利用でも数日間の滞在をされる場合は 通常プランにはないお肉が登場してみたり
様々です

いつも食事を終えた際に好き嫌いなく食べてもらっているか?様子を聞く主人ですが
皆さんの食器は毎食きれいになっていて感心しておりました

嫌いなものもあったけど頑張った日もあった事でしょう!
ありがとうございます(^^♪

今度仕事の予定があるときは
 夏のお祭りがある日にでも予定を入れて
 半分楽しんじゃうのも出来るといいですね☆彡

昨日今日と奥尻ではフワフワとした真冬に降る 雪が舞っており急に寒くなってきました

私はようやく・・・・・
 季節に追われるように衣替えをして
 部屋中大変な事に (^^ゞ
               頑張ります!

また お会いできるといいですね♪

投稿者さん 2015年09月08日 23:23:53

食事がとてもおいしく、非常に満足しています。イカそうめんがおススメです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年11月19日 10:11:58

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

慣れない土地での不安もある中
 日常とは違い 少し早めの朝食をとって早々に 出発しておりましたね!

順調に終わり本当に良かったです
 お疲れ様でした(^^♪

今度はプライベートで
 砂浜で泳いだり  岩場ではカニ釣りしたり
 島一番の景色が見える「球島山」の星観察も
 お勧めですよ☆彡

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

第3回 奥尻ムーンライトマラソン決定しました

平成28年6月17日 金曜日(前夜祭)
       18日 土曜日(マラソン・後夜祭)

皆さん若い仲間いっぱいで奥尻の海岸沿いを
ワイワイガヤガヤしながら楽しく走りにいらしてくださ~い\(^o^)/

エントリーは新年になってからのご案内となりますが
いらした時には是非とも応援させていただきます!
  ありがとうございました♪

投稿者さん 2015年09月08日 23:21:51

5泊6日の旅程で宿泊させていただきました。食事は毎食ともにとても美味しく、量も食べきれないほど多くて、非常に満足しています。部屋や設備もとてもキレイで、掃除が行き届いており、快適に過ごすことができました。また機会があれば、宿泊させていただきたいです。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年11月18日 19:36:25

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

夏休みも終わり チョッピリ一息つける9月

天候も穏やかで 気温も特別な暑さがなくなり
過しやすい季節となる奥尻島です!

滞在中は天気良好!仕事も順調!で
毎日仕事終わりの疲れた表情が増していく中
母親になったかのように 朝晩の顔色を見て
歩く後姿を見ては 日に日に疲れが溜まっていないか?など勝手に気にしておりました

夕食時 元気にご飯を食べる姿を見ると一安心して一日が終わる・・・・・5日間

昔から
「ご飯をよく食べる子は可愛い」といいますが
その通りですよね(^^♪

今度は仕事以外で島の魅力を探りにいらしてください

奥尻島の島まるごときれいな紅葉も終わり
 山の木々は葉が落ち 山は寒々とした表情となってしまいました

四季が見え感じられる事が当たり前だと感じていた20代も大昔の事
 今では春の新緑が楽しみに思える年齢になりました(^^ゞ

今度は大切なご家族と是非\(^o^)/

投稿者さん 2015年09月05日 13:38:41

なんと言っても食事が最高!!
アワビは、生きたまま焼いたものは柔らかく、刺身は切り込みが細かく入っているのでとっても食べやすくコリコリでたまらない♪
ウニは、うに丼はもちろん、鍋にもふんだんに入っていて贅沢な限り!
その他新鮮な魚介類が盛りだくさんでした。

普段、民宿を利用することがないので、部屋に水回りが一切ないことに抵抗はありましたが、共同の洗面台・トイレが各4つありとても清潔でした。
お風呂は、家のお風呂と変わらないものが男女各1つだったので、私たちは皆が食事の最中に先に済ませました。旅館のお風呂とは違いますが、とても清潔でした。

バスタオル・フェイスタオル・歯ブラシ・など最低限そろっているので、無駄がなく良いと思いました。

とにかく部屋も含め清潔であることと、食事の豪華さ、従業員の方々の人柄に大満足☆

一つお願いがあるとすれば、サイクリングロードがあったりと、私たちのように自転車持参の宿泊者もいると思うので、自転車が雨ざらしにならないよう屋根の下に保管できる場所がほしいです。

津波館、彫刻、ウニまるモニュメントなど立ち寄る場所も多く、山の頂上からの海の景色も最高でしたし、また来ますので宜しくお願いしますm(__)m

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年10月05日 16:30:46

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

スタッフが「あの自転車 どうやってのるの?」
から はじまった会話・・・・・
どうやってって? と悩む私

後で見ようと思いながらも夕食の片付け後は
もう体が動かず断念し 明るくなるのを待ちました
最初にでるのは“笑み”ですよね~
「ん??」と思ったときから私の質問攻め!

普通の自転車しか知らない私は 全く不思議でたまらない乗り物でした(^^♪

そうですよね~
高級自転車のタイヤに優しい道路欲しいですよね!最近では海外からも自転車持参で奥尻に来てくださる方もいて驚いています!

チームウェアーで沢山でいらっしゃる方
少人数で いらっしゃる方
お一人でも日本全市町村制覇の為いらっしゃる方など 様々です

ママチャリで女の子一人の時もありましたね!

頼もしい限りです☆彡

自然いっぱいですから 自然を楽しめる計画を
バランスよく整えていく必要性はありますね

自転車ですと車しか乗らない私には見えない発見が沢山って
魅力が倍増するので楽しそうだな!と思うものの
真似は出来そうもありません・・・・・(^^ゞ

あの日 朝からとってもいい天気で暑さに皆さんが実際に見て感じた事を是非お仲間に拡散して下さい!

次回いらっしゃるまでに車庫が準備できるかお約束は出来ませんが バイクのお客様も非常に多くなって来ている事もあり考えていない事は無いのですが 先にやるべきことが沢山詰っていて正直 足踏み状態となっております!

頑張ります(^^♪

貴重なお声ありがとうございました☆彡

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

夏期限定!『夏の海!想い出いっぱい!お腹もいっぱい特別プラン』

投稿者さん 2015年09月04日 18:56:59

夫婦二人で8月27日一泊で利用させていただきました。北海道在住ですが奥尻島は初めてで、道内唯一未踏の地になっていたものですので、いつか、いつかは、と切望してのを今回やっと念願かなって訪問できました。もちろん離島ですから、なにも便利さとか豪華さははなっから望んでいませんので、女将さんの細やかなお心遣いや気さくなご対応、ご主人の地元海産物をふんだんな活かしたお料理など、十分に堪能させていただき、それが何よりの贅沢な時間となりました。帰りのフェリーが早朝だったにも関わらず、早めの朝食をご用意くださり、埠頭まで送ってくださり、大変助かりました。実は今回、天候に恵まれず、景色や眺望は残念だったものですから、妻ともまた行こう、と話しています。その節はまたぜひお世話になりたいお宿です。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年10月05日 15:41:40

先日は起こし頂きありがとうございました☆彡

お会いできるのを楽しみにしておりました!
奥尻から近い所にお住まいなので気になっていました

台風接近で悪天候の中で本来の奥尻の素晴らしさの半分もお見せできなかったのが残念です!

でも 又来て下さるきっかけにもなる悪天候は
もしかしたらいいのかも知れませんね(^^♪

もともと北海道の生れではなく・・・・と
話されてましたね♪

可愛らしい奥様とお仕事の合間を見て是非とも奥尻の大きな青い空と キラキラ輝く澄んだ海を体感しにいらしてください\(^o^)/

宿前からでも すっごく近くにきれいに見える星空もお勧めです!!
玄関ホールや食堂・看板の明かりが消えてから
見上げる空は最高です☆彡

次は天気の具合を確認しながらヒョイっと来れるといいですね!

お仕事柄 普段お忙しく人気の多い所にいらっしゃるので
ざわめきから解放されたいときには“奥尻へ”!

またお会いできますよう楽しみにしています
私もいつか利用させていただこうと思っています

今日の奥尻島は朝気温は低かったものの
 どんどん太陽が頑張り続けることで洗濯物もあっと言う間に乾燥!西日が暑くてたまりません

車のタイヤ 施設の暖房の準備もそろそろですね!

嬉しいお声ありがとうございました☆彡

地道に頑張ります!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

松2458さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

松2458さん [70代/男性] 2015年08月30日 12:06:25

8月27日宿泊しました。
今回の旅は、焼尻島、天売島、奥尻島の離島の旅で、10年前の礼文島、利尻島と合わせて、北海道の五離島を制覇した思い出の宿となりました。
設備、掃除、送迎、食事等のサービスすべて満点でした。
特に料理は、素晴らしく、ボリュームもありましたが、小食の妻も完食でした。
奥様から「海が荒れ、名物のイカ刺しが出せなくて申し訳ありません」との断りがありましたが、何の何の十分に海の幸を堪能いたしました。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年09月28日 16:21:05

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

フェリー運行が危ぶまれるような波と
 強い雨風の中の移動となりましたが
 北海道の島を制覇!ありがとうございます

たくさん褒められているようですが恐縮です。極々普通の小さな民宿ですので小さいから出来ない事や不便な事もあり、逆に小さいからこそ出来る特質もある中で何とか頑張っております(^^♪

翌朝は定期観光バスで島を観光し 奥尻島が22年前に皆さんの目に飛び込んだ「北海道南西沖地震」の資料等が集まる奥尻島津波館へも行かれたことでしょう!
奥尻の地震の後 お住まいの地も同じように地震によって大変な境遇にあり複雑な思いで見学された事とお察し致します

数年前 悲しい記憶が数多く残る中、奥尻島がいち早く復興宣言をし観光の島として皆様をお迎えするに至った様々を学ぶ為に東北はもとより日本各地から「防災は奥尻に学べ!」と押し寄せた視察団。高い防波堤や裏山に続く避難路を見たりと真剣な様子でした
奥尻島が出来る事、奥尻島しか出来ない事を次世代の子供達に伝えること「防災教育」を学校単位の研修旅行等で対応できるようにもなりました。
自然の怖さと素晴らしさを一度に学べる奥尻島へ
少しでも多くの子供達に来て頂きたいと考えています!
本当に細い奥様が完食されたことのご主人の驚きと私たち施設側の嬉しさとが一緒の喜びとして感じれるって幸せなことです☆彡
私もいつか元気なうちに夫婦二人で出かける日が来るのだろうか?それとも主人だけが一人でバイクで出かけることになるのか?(笑)

旅の途中で利用する宿がどれだけ大切かが立場が変わればよくわかるように 私たち宿泊施設の持つ役割はタダの泊まる場所では無いと言うことに気づく事が大事ですね!大切な役割を担っていると言う認識を持つことでより一層その地の魅力が記憶に残り次につながるきっかけにもなる。頑張ります(^O^)/

北海道新幹線開業が来年3月26日に決定!
これに向けてできることは何なのか?私自身模索中ではありますが 奥尻島のキャラクター「うにまる君」をメジャーにするべく!コツコツ努力を重ねながら 皆様のお越しをお待ちしておりますo(*^▽^*)o♪

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

かぷちゃん07さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

かぷちゃん07さん [40代/男性] 2015年08月20日 20:50:36

道内を幾度となく旅していますが、リピートしたい宿の中でも筆頭に値します。正直、誰にも教えたくないくらいです。特に食事が素晴らしく旬の食材を使ったプランで連泊をお勧めします。食後に入浴しましたが、お湯が張り替えてあったり、館内も清潔にされていて、気配りが心地よい宿です。大型バイクで行きましたが、駐車場には、コンクリートが打ってあり、重いバイクでも安心して停められます。ツーリングライダーにもお勧めです。マナーを守ってみんなで楽しく過ごしましょう。女将さん、そして旦那さんとも会話をする機会があって、とても楽しかったです。ハードル上げたつもりはないです。きくちさん、ありのままで、いてください。これからもバイクライフを楽しんでいきましょう!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年09月28日 13:41:10

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡
バイクで遠くから2泊して下さることもあって
楽しみにお待ちしておりました

あの時 笑えない程ドキドキでした!
2名様のご予約が港で見た時バイクが4台「あ、きっと他の宿のお客様が一緒に集まっていたのかな~」くらいにしか思っておらず実際“ボボボ~~~!♪の音と共になんとその4台が宿前に。これって?今日はバイクのお客様の人数把握違いで「正直、大変だー」と思いながらあわてて予約表の確認をしました
やはり2名の2台のみ
「どうしよう・・」と思い聞いたらフェリーに乗る前から声を掛け合って偶々一緒の宿だったとの事、移動手段の把握していないお客様がバイクだった!と言うことだけなんですけどね

夕食時のお酒の入った楽しいお話には食堂全体が巻き込まれるように笑いが起き私も大笑いしながら楽しかったのを覚えています!
その場で「○○教授」と命名されタジタジでしたね!
ライダーの為に何か特別なことが出来るわけではありませんが想いだけは常に特別です(*^^)v!

お風呂の清掃は特に夏場は海水浴をするとどうしても砂が浴槽に沈んでしまいお尻がチクチクするんですよね!人数も多くなると汚れが目立ちますので 邪魔にならないお食事の最中にお湯を替えて海で遊ばないお客様でも快適に利用できるように配慮させて頂いております。基準は私が嫌な事は全て対処する!多額の費用がかかるものは簡単には出来ませんが、人が心と労力を持って対応できる事は出来る限り対処すると決めています

チョッピリ大きすぎる音に驚く事もありますが
自分の好きなバイクで走ってきて下さる姿はとっても輝いて見えます☆彡
我が家のライダーは短足仕様の爆音タイプを大事に仕舞い込んでいますが
最近は島のおやじライダー数人が集まってチョイチョイ爆音と共に島走りを楽しんでおります♪

今年初の9月の1ヶ月間のみのバイクキャンペーン!内容は検討の余地ありと課題は残りましたが来年も引き続き改善されて準備できるよう頑張ります
☆.。.:*・°☆.。.:*・°
 ドキドキ!大笑い!のあの日は
      きっと忘れないでしょう!
    ありがとうございました
      ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

投稿者さん 2015年08月07日 15:55:45

何と言ってもあわび!とてもおいしかったです。お刺身のコリコリ感と焼いた物のやわらかさ、両方を楽しむことができ、幸せでした。
その他にも煮付けや唐揚げなど、海の幸を様々な形で味わうことができました。
女将さんから色々と声をかけていただいて、とても暖かい気持ちで過ごすことができ、また奥尻に行く機会があったら必ず利用したいです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年09月18日 11:01:48

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

若いお二人の幸せそうな姿はいいものです!

お仕事柄 知り合いがいるとかいないとか
 奥尻に来るとか来ないとか・・・で
 たくさんお話させていただきましたね(^^♪

道南地区のお客様が少しでも多く足を運んで下さる様に願っている近年。

海だって 船だって 珍しくない!
魚だっていろんな種類が山ほど獲れる恵まれた海もある所です

じゃ~どうやってお誘いできるのか??
私 考えてみました

奥尻にあって道南に無いものがあったんです☆彡

。*・.。ヽ(^▽^)人(^▽^)ノ。.・*。.

海です!

どこにでもある海ではなく!
きれいに澄んだキラキラ輝くきれいな海です☆彡

私も漁師町に産まれずっと海と関わって生きてきましたが
こんなにきれいな海は見たことがありませんでした
ありえないほど透き通った海が
   こんな近くにあるなんて・・・・・
             知らなかった(^^ゞ

フェリーの入る港でも 海底が見える
普通に車で海外沿いを走っていると黒い物が
見えてくる
それって、ぜ~んぶ“ ウニ ”
ウニがあっちにも こっちにも見えてきます!

私の育った海は海草が多い地域でしたので
海は海草で黒っぽく なんにも見えませんでした

船酔いする私にとって海・船は生活に必要なものであるけど
無くてもいいかな~?と感じていましたが
奥尻の海を見たときから 海っていいもんだな~!と
思えるようになりました

人の心をも一瞬にして変えてしまう程の海です!
これなら道南の皆さんも喜んで来てくださる事
間違いなし!!と考えています

仕事しながら 毎日つぶやいてください(^O^)/
「奥尻 いいとこだったな~」と。

“奥尻島!ホントの魅力を探し出せプロジェクト”
でも 立ち上げなきゃいけないのかしら(笑)

チョッと早起きしたときにでも
 足を伸ばして遊びに来てください\(^o^)/

お会いできるのを楽しみにしています!