奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> クチコミ・感想・情報

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

投稿者さん 2007年06月25日 22:23:31

6月22日に宿泊させていただきました。6ヶ月の子供が一緒だったので、食事や夜にご迷惑をかけてしまい恐縮でした。
しかしながら、何かと気を使っていただき、すごく安心して過ごすことができました。
食事も、ウニがこれでもかと出てきておいしくいただきました。

宿を離れる際に撮っていただいた記念写真は、大変良い思い出になりました。

敢えて意見させていただくと、2つある男子トイレの照明のスイッチが、どちらがどちらのトイレのものなのか分かりにくかったです。万が一他のお客さんがいるトイレの電気を消したりしてしまうとお客さん同士で不快な思いをすることもあるかと思います。

今度奥尻に行った際には、必ず泊まらせていただきます。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年06月26日 23:41:26

先日はご宿泊頂きありがとうございました。

小さなお子さんがいる事で、他のお客様へ御迷惑にならないようにと様々な御配慮頂き、
私どもが見習わなくてはならないことが沢山あったように思います。

丁度 一番に可愛い頃の6ヶ月のお子さんは、とてもご機嫌で 夕食の際も一人でニコニコしながら過ごしていましたね!

私も見つめられて チョッと照れながらオーバーリアクションで遊んだりと楽しませていただきました!

ついこの間まで我が家の息子も こんなだったのにと、思い出しながら・・・。

トイレのスイッチの件。
ご指摘頂きありがとうございます。
私も気になってはいたものの、どのようにしたらいいのか考えているうちに今日になってしまいました。

お客様からのご意見がなければ もう少し先延ばしになるところでした。

早速 わかるように番号をつけて対処致しました。

私が気づいていながら お客様から教えていただくなんてお恥ずかしい限りです。

今度はいくつになったS君にあえるのでしょうか!
楽しみにしております。

写真 いい(顔ヽ(^o^)丿で写ってますよ!
楽しみにしていてください。

これからも奥尻島を宜しくお願いします。

投稿者さん 2007年06月25日 17:47:40

食事の評価はどなたでも高いと思いますが、何よりも宿の方の人柄が最高なんじゃないでしょうか。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年06月26日 22:46:41

先日はご宿泊頂きありがとうございました。

早速のお声に今までとは何か違った嬉しさが込み上げてきております。

普段は主人の作る料理で奥尻島を味で楽しんでいただき、有り難いことに喜びの声をたくさん頂戴しております。
何とかその料理に負けないサービスを私らしくお客様にお届けできたらいいなぁ!と、考え過ごしておりますので 嬉しいですね!

本当に 嬉しいです!

私の中で主人は有る意味『ライバル』なんでしょうか・・・?

空港からの移動時間に空きがあり どうしようか困っている時、偶然空港にいたおじさんの車に乗せてもらったり、
又、同じ日に他のお客様が温泉で出逢った人に宿まで送ってもらったりと 地元の皆様にも他方向からお世話になりながら 一緒にお客様をお出迎えしている感じがスゴクいいですね。

観光の町として 各地域からたくさんの方々が出入りする奥尻島ですから、地元の皆様の協力ナシでは成り立つものではありません。

小さな親切が 人つながりで大きな輪となり賑わいを見せるのが一番かもしれません。

これからもたくさんの皆様に愛される奥尻島でありますよう 遠くから応援していてください!

そして又お会いできるのを楽しみにしております。
お体大切に お元気で。

※御愛用の☆私と一緒のカメラ☆も大切に・・・。

投稿者さん 2007年06月24日 18:23:32

六月の十五日から二泊三日でお世話になりました。評判のよさは伺っていましたが、予想以上の感動でした!まず、玄関を入った時から清潔感のある建物。そして、楽しみにしていた夕食は今まで数々の旅行をした中でも一番の海の幸の豪華さ。思わず、うわーっといいながら、しばらくどれから手を付けていいかわからない程。二日目はメニューも代えて頂きまた感動!蟹鍋のスープが美味しくてもったいないと、私たちは御飯のおかわりを雑炊にして頂きました。これはまた、おいしかったですよ。運よくお天気にも恵まれ、奥尻の素晴らしい景色を堪能できました。女将さんには、レンタカーのお願いや時間の変更を心よくして頂き、ありがとうございました。夜に、お部屋に持ってきて頂いて飲んだ生ビールもとてもおいしかったです。だんなさん、娘さんもとても感じがよくって、アイドル的存在の息子さんもかわいらしかったです。帰ってきてすぐ、奥尻よかったよー、御宿菊地がよいよー、と言って自慢しました。是非また行きたいと思っています。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年06月25日 15:34:00

先日はご宿泊頂き ありがとうございました。

なんだか私が嬉しくなるようなコメントに笑みがこぼれてしまい、感激しているところです!!

港へお迎えに行って始めてお会いし、とにかく元気なお二人で 私の方が楽しく過ごさせていただいた様に思いますね。

お客様から頂戴する声も様々で 目の届かないところもたくさんある中、このようにたくさんのお褒めの言葉をいただけるのはとても有り難いことです。
ありがとうございます!!

こうしてお客様の喜ぶ笑顔や励ましの声、
そして何よりお客様が奥尻島へ又行こうよ!!
奥尻島っていい所だよ!!が多くの皆様へ伝わり、もっと!もっと!賑わう奥尻島になれることを願っています。

これからも奥尻島がたくさんの皆様に愛され、たくさんの人で賑わう島になりますよう 小さな努力を日々続けて頑張ります。

また 元気いっぱいの笑顔を見せにきてくださるのを楽しみにしていますね。

これからは海水浴メインで来られる方が多くなります。砂浜でゴロリ!ゆっくりと流れる時間を楽しむのもいい季節ですね♪

いつまでもお二人仲良く(^o^)丿!!

投稿者さん 2007年06月18日 19:24:49

わがままを聞いていただき、どうもありがとうございました。また、やわらかい鮑は初めて食べました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年06月19日 22:16:11

先日はご宿泊いただきありがとうございました。

チョッと風が強く 肌寒い思いはしたものの
宿にお戻りになった時は 満足感いっぱいのとてもいい表情をしていましたよネ!!

奥尻島からそんなに遠くないところにお住まいでも、なかなか来ることができない方がたくさんいらっしゃると思います。

今年の奥尻島は そんな皆様にも思い切って足を運んでいただけるように 一段とサービスに磨きを掛けてお待ちしております。

ここ最近の奥尻島はとてもイイ天気です。

地元の子供達は16日(土)頃には 海に入って大騒ぎしている様子が見られました。

それにつられるように大人たちもビール片手に盛り上がるんですよ~!!

皆さんも是非!近くの砂浜でビール片手に贅沢な時間を過ごしてみませんか!

鮑も調理の仕方によっては 全く違った食感を楽しむことができます。

単品でも ご予約の際に追加できますので 今度は是非食べていただきたいですね!
『鮑のステーキ・・』

やわらかいのは当たり前。
熱々で~とろけるようなソースが鮑全体を包み込み 最高の一品となります。

今度はもう少し奥尻滞在時間を増やして
楽しんでいただきたいですね。

又 やわらかい鮑を食べに来てくださいね!

お待ちしております。

投稿者さん 2007年06月16日 05:13:45

奥尻島へは仕事で行ったのですが、空き時間が取れたので島内一周・展望台・賽の河原に行きました。展望台からの景色は牧草地が広がっっていたり、島といえどもやはり北海道ですね。賽の河原は僕一人しかいなかったこともあり、より神聖さが際立った感じでした。
 次に奥尻島に来るときはもっと奥尻島を知りたい、他の季節の奥尻島も感じたいと思います。
 そのときはもちろん、おいしい料理・温かく迎えてくれる女将さんの「御宿 きくち」ですね。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年06月17日 18:07:15

先日はご宿泊いただきありがとうございました。

遠くからいらっしゃったのに 更に仕事先まで車で片道約20分をさりげなく2日間も通っていただきましたね!

ご予約時にお電話でお話していたことで、
お会いした時も何だか気軽に接することが
出来たように思います。

耳で直接聞くさりげない会話の声も、
たくさんのお客様から届けられる『お客様の声』も、
どちらも人と人を結ぶ大切な役割を担っているように思います。

天候にも恵まれ、そして島内を楽しむ時間があって良かったです!

大自然いっぱいの奥尻島ですから、天候によっては島の印象にも大きく違いがでてくると思いますが、
何より奥尻島へまた行ってみたい!!と感じていただけたことが嬉しいです。

私もお客様の声を何度も読み返しているうちに、奥尻島へ行ってみようかな?~と思うようになってきました。ヽ(^o^)丿

有り難いお言葉をありがとうございました。

又お会いできる日を楽しみにしております!

お仕事 お疲れ様でした。

投稿者さん 2007年06月08日 15:15:05

人情味あふれる温かいもてなしの宿でした。鮑、ウニをふんだんに使った料理は期待を裏切らないもので、大満足でした。料理が美味いと酒も美味い!
また、無線LANが設置してあり、PCが使えたのも便利でした。
ご主人と女将さんにはお忙しい時間帯の送迎でもお世話になりました。有難うございました。今後奥尻に行く機会があれば是非家族を連れて訪れてみたいと思いました。 澄んだ空気! きれいな海! 鮮やかな緑! 奥尻が観光の島として発展することを祈っております。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年06月08日 22:38:16

先日は遠くからお越し頂きありがとうございました。
こうして届いたたくさんの嬉しいお言葉に、お客様あっての私達だと言うことを、改めて実感しております。

『ありがとうございます!』

また、最後のお言葉にも有りましたが、私が常に思い描いている最終的な目的~「一部の人だけではなく、奥尻島が観光の島として発展すること」を考えています。

この思いがお客様の心のどこかに存在しているなんて、感激です!!本当に嬉しいです。

この様なお客様の思いや願いに負けないように
、まずは自分達が努力をし、サービスに対する向上心を強く持ち、奥尻島でのひと時を最高のものにしてお持ち帰りいただきたいと考えています。

まだまだ目の届かないところは沢山ありますが、
皆さんをお迎えしながら、心の成長をさせていただきたいと思います。

今度は必ず大切な家族と御一緒にいらして下さい。

最近は 朝からポカポカ陽気で、寒がりの私もようやく半袖でいられるようになりました。

夏休みには休暇を取れない方は、是非6月中に足を伸ばしてきてください。
通常12,000円のプランを今月中に限り楽天トラベル会員価格:10,000円丁度で御用意させていただいております。

グレードアップしたアワード受賞プランも、お陰さまでご好評いただいております!

会員の皆々様には心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2007年05月17日 00:42:42

先日は大変お世話になりました。
予約前の電話での問い合わせから、最後まで、大変親切に対応してくださいました。人数の関係で2部屋になったため、みんなで過ごせるようにとわざわざ別の部屋を用意してくださったり、観光のためのタクシーの手配まで、本当にお世話になりました。お料理も、すばらしく両親も大変感激しておりました。天気があまりよくなかったのと、時間があまり無かったので、今度は夏に行って、もっとゆっくり過ごしたいなーと思いました。そのときは、またよろしくお願いします。写真アップされるのを、楽しみにしております。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年05月17日 22:32:24

先日は御宿きくちをご利用頂きありがとうございました。

このようにお褒めのお言葉をいただけて本当に嬉しいです!ありがとうございました。

天候が良くなるはずが・・・何だか悪くなってしまい残念でしたね。

でも一緒にいらしたお子さん達の笑顔は、曇った空を吹き飛ばすような最高の表情でしたよ!

夕食の時 小さいお子さんがご飯茶碗を持って『集まれ~!!』と、言っていてどう言う意味なのか?解らず困っていたおばあちゃん・・・。

一生懸命に食べたご飯だけど、茶碗のあちこちに付いたご飯粒を みんな同じところに集めてほしいという意味だったようなんです。

その場に居た私も 何を言っているか解らなくて・・・チョッと考えていました。

子供の表現とは一人ひとり様々で 楽しいですよね!あの日から 我が家でも ご飯を集めるときは『みんなッ集まれ~!』と言って、楽しくご飯粒を集合させています。ヽ(^o^)丿

穏やかな分陰気の御家族の様子がとても印象的で羨ましく見ておりました。

又 ゆっくり遊びに来てください!
そして、成長したお子さん達に会えるのを楽しみにお待ちしております!

お写真出るまでもうしばらくお待ちくださいね!

投稿者さん 2007年05月10日 19:07:47

先日はお世話になりました。もうがアップされてるんですね。仕事が速い!私は民宿が苦手だったのですが、こちらに泊まって好きになりました。
料理はお刺身から似付けまで、全部おいしくいただきました。うに鍋なんてもったいなくて、絶対家では出来ないし!あわびも堪能しました。
年のせいか、若いときのように食事を沢山はいらないのです。量は少なくても良いのでおいしいものを多品種食べたいと思っている私に、ぴったりの宿でした。
置いてないと思っていた洗濯機もあり、助かりました。
お風呂は普通の家庭風呂でしたが、来る前に温泉に行ってたのであまり気になりませんでした。
館内は清潔感あふれ、気持ちよくすごせました。
子どもの具合が悪くご迷惑をお掛けしました。申し訳ありませんでした。(未だに完治してません・・・とほほ。)今度は体調を万全にして、海水浴でお世話になりたいと思います。
強く強くお奨めできる宿です!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年05月12日 16:07:49

先日は御宿きくちにご宿泊頂きありがとうございました。
又、たくさんのお褒めのお言葉に感謝申し上げます。ありがとうございます。

お客様は早い時期からご予約下さっていたことと、遠い所からいらっしゃることがとても印象的でした。

今でも思い出します・・・夕食時。
お子さんがすっかり疲れ果てて、ご飯を食べ終えてからその場でグッタリとなっていましたよね!

移動と遊び疲れとで子供達の疲れがピークになる時間なんでしょうね!!

珍しくないんですよ、

最後は照れながら写真に写るお兄ちゃんが これまた可愛くて・・・。

まるで3人兄弟のように満足げに写真に入れてもらって ありがとうございました!
子供はみんなお友達だと思っている我が家の息子も、いつか自分も写真が恥ずかしいと思う時が来るのでしょうか!

楽天トラベルに参画してからは、随分と遠いところからもお越しいただくようになり、奥尻島もたくさんの方々の目に留まってるのかと思うと嬉しなります。

平成5年の南西沖地震で一躍有名となり、地震の島と言う印象で全国の皆様の記憶に残っていることでしょう。

今はすっかり元気になった奥尻島を様々な方向からPRでき、こうして皆様に足を運んでいただけるようになったことが本当の意味の復興かもしれません。

インターネットが普及し当たり前のように情報が手に入るようになって、安心して奥尻島に来ていただけるよう頑張ることが私達の年代の役割だと考えております。

これからは夏期に向け まだまだたくさんのお客様をお迎えする最高のシーズンとなります。

当宿の目の前の海は砂浜が続き、日中は海水浴。朝夕はお散歩に最適の場所でもあります。
テントを張ってゆっくりするのもいいですね!

地元の人も良くバーベキューしていますよ!

子供達中心の夏休みですから!是非!是非!
奥尻島の夏の海を体感させてあげてください。

また会える日を楽しみにしています。

投稿者さん 2007年05月08日 09:29:26

先日ゴールデンウィークに宿泊しました
お料理を、かなり期待して宿泊しましたがその期待を裏切らない美味しさでした。
素材そのものが新鮮なのはもちろんですが、
煮魚や鍋など味付けが、本当に美味しかった。
お部屋のお布団も清潔で、トイレなども掃除の行き届いた印象をうけました。
宿の奥様の対応も温かく、とても良い思い出になりました。
普段、不便さを感じて小規模な宿を敬遠されるかたにも
ぜひ、おすすめしたい宿です。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年05月09日 12:12:37

先日はご宿泊いただきありがとうございました。

ゴールデンウィーク中で最も宿泊者が多い日にお越し頂き、チョッと窮屈ながらも 奥尻島の春の賑わいを感じていただけたのではないでしょうか!

飾らないお言葉でたくさんお褒めの言葉を頂戴して、主人と二人で顔を合わせせながら「ホッ!」としていました。
素直に『ありがとうございます(^o^)丿』ですね。

ご予約いただいたときから忘れられないお名前でしたので、よ~~く覚えています。
お帰りの朝が早いにもかかわらず、奥様のさわやかな笑顔がとても印象的でステキだったのを思い出します。

お客様のおっしゃる通り、私達家族もついつい大きくて豪華な宿を利用しがちですが、不便と感じるところを改善できたら、きっと民宿も利用しやすくなると思い願っています。

不安や疑問は奥尻に来る前に解消していただいて、安心して足を運んでいただけるよう心配りを忘れないで対応出来るよう努力いたします。

GWが終わるとともに、宿の前の桜が少しずつ色づきはじめ 山々は濃い緑に変わり上着ナシで外に出られるようになってきました。

これからも奥尻島をどうぞ宜しくお願いします。

GWの疲れが出て体調を崩さないよう
 お体大切にしてください・・・。

投稿者さん 2007年04月09日 22:32:40

3月末はオフシーズンでしたので観光はあまりできませんでしたが(反面、普段の静かな島を見ることはできました)、ここに来て本当に良かったと思えるほど大・大・大満足の宿でした。やさしく気さくな女将さん、アットホームな雰囲気、清潔感、それに何と言っても新鮮な海の幸いっぱいの美味しい食事・・・楽しいひと時を息子とゆったりと過ごすことができました。本当にありがとうございます。こんな宿が近くにあったらな・・・と思いますが、やっぱり奥尻島にあっての御宿「きくち」なんでしょうね。また、機会があれば、というより今度は島の観光もかねて訪れたいと思います!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年04月10日 10:33:45

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
また、なんとも微笑ましいお二人の印象通りの温かいお言葉に感謝申し上げます。

奥尻島で息子さんと一緒に過ごした時間は、お父さんの励みとなり、お父さんと過ごせた春休みは
きっと忘れられない良い想い出となって、
お互いの心の中で宝物となることでしょう。

時期的に観光シーズンを目前に控えた準備段階と言える奥尻島ですが、道端では小さな緑が目立ちよく見ると花がつぼみとなって膨らんでいます。
穏やかな奥尻島を感じていただけたことでしょう!!

ゴールデンウィークはたくさんの観光客で賑わい笑い声の絶えない賑やかな奥尻島となり、そのまま夏の祭りを交えながら7・8月の観光のピークを迎えます。
先日、北海道では有名で知らない人はいないくらいのTV番組「のりゆきのトークで北海道」が取材に来ました。2004年にも当宿に来てくださりまだ1歳にならない息子と写真を撮り、奥尻島の良さを色々とお伝えしていただきました。

今回は4月13日(金)に放送されますので、
奥尻島の御宿きくちを今度はテレビを通して見てみて下さい。

今度は息子さんが大きくなって彼女と訪れるのか?お父さんとお母さんが仲良く旅行に来るのか・・・本当に楽しみです!!

どうぞ皆さん!いつまでも仲良くお体大切にお過ごし下さい。
※お兄ちゃ~ん 勉強頑張ってね!!(^o^)丿

投稿者さん 2007年03月28日 20:18:33

フェリーの欠航で2度のキャンセル(スミマセンでした)、
そしてやっと今回宿泊できました。
 午前中に300㎞以上の運転とフェリーの大揺れで30分
遅れの最悪でしたが、宿に着き、お風呂に入り、やっと一息
付けた感じでした。
そして夕食、美味しくいただき、ここに泊って良かったと思
ったひと時でした。(ありがとうございます)
 ただ、美味しい物を食べる時はとくに一人の食事は寂しい
もので(仕事なのでしょうがないですが)、今度、観光で奥
尻に行きたいものです。
 多少のハプニングもありましたが、それも楽しい思い出に
なりました、ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2007年03月30日 11:40:59

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
また、お礼のお言葉をいただけるなんて
本当に恐縮致します。

当初の宿泊予定日が悪天候と重なり予定変更になったり、
何度かお電話いただきながらもお泊り頂きましたことに感謝申し上げます。

またお帰りの際は、ドタバタとあわただしい朝にしてしまい心よりお詫び申し上げます。
主人と二人でただただ反省するばかりです。

今年は真冬の厳しさを体感しないまま春を迎えようとしておりますが、
これからは奥尻島の魅力がどんどん見出でてくるとてもいい季節になってきます。

最近はキトビロ(行者ニンニク)もあちこちで顔を出し始め、山菜取りの人が多く見られるようになりました。
奥尻島のキトビロは一般に出回っているものとは違い、特有の強い匂いが少ない為、お出かけ前でも食べられると人気があり、高値で販売されているようです。

どうぞ次回はお仕事の事は忘れて奥尻島バカンス!だけにお時間さえていらして下さい。
大歓迎でお出迎え致します!!

お体大切にお仕事頑張ってください。

投稿者さん 2006年12月09日 17:09:01

仕事での1泊だけでしたが、ありがとうございました。急な日程変更もお願いしてしまい申し訳ありませんでした。
フェリーからの送迎も大助かりです。レンタカーの手配までしてくださり本当にありがとうございました。
今度は夏に仕事じゃなくて遊びに行きたいと思いますので、そのときにはまたお世話になります。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2006年12月10日 21:01:19

先日は御宿泊いただきましてありがとうございました。
また宝の声をいただけてとても嬉しく思っています。ありがとうございます。
お仕事の都合で夕食時間が遅くなり宿に迷惑をかけてはいけないと
御配慮していただきましたこと感謝申し上げます。
お仕事の場合は 仕事優先ですから多少遅くなっても夕食は御用意いたしますので、
御遠慮なさらずに御相談いただきたいと思います。

当日はフェリーも揺れが激しく初めての奥尻島と言うことで チョッと不安もあったのではないでしょうか?
好んで真冬の日本海と奥尻島の大自然を撮影しにいらっしゃる方は結構おりますが、
夏の緑いっぱいの山々、青い空とキレイな海が大好きな方が多い様ですね。

仕事抜きで思いっきり奥尻島バカンス!!
次回は遊び一本で是非いらして下さい。
楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月03日 14:13:56

東京から函館に寄った後,1泊しました.他の利用者の方も書いていらっしゃるように,料理には大々満足でした.最初に夕食を見たときには,こんなにたくさん食べられるわけが...と思ったのですが,1品1品が非常に美味.全部平らげてしまいました.(夜中少々おなかがきつかったのですが,朝食もしっかり食べました.)

奥尻島は初めてだったのですが,レンタカーで5時間ほど観光しました.帰ってから気がついたのですが,ホヤ石の滝を見忘れていて,ちょっと残念でした.事前に御宿きくちさんのHPを隅々までチェックしておくべきでした.

とにかくお勧めできる宿です.

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2006年11月06日 22:10:07

先日は御宿泊いただきましてありがとうございました。
そして 私が担当するHPも良くご覧になってくださっているのが伝わり心から感謝致します。ありがとうございます。
港へお迎えに行ったときから実年齢よりも若くて驚かされ、お話してもやっぱり若くて とにかく印象強く残っています。

一人のお客様を大切に出来なくては
大勢のお客様をお迎えすることは出来ないでしょう。
一人のお客様からつながる無限のお客様と出会えるよう
お客様から頂いた宝の声を胸に日々笑顔でお待ちしております。

冬のホヤ石の滝は お見事です!
舞い上がった水しぶきが自然に逆らうことなく造り上げる氷の作品。
運転には気を付けなければなりませんが
機会がありましたら 又、是非お越しください。お待ちしております。

奥尻島 御宿きくち

※今日の奥尻は雨と雷でどんよりした一日でした。
残念ながら明日も雨のようです。

投稿者さん 2006年10月16日 21:19:19

滋賀県から来ました。北海道が好きで、28回目になります。奥尻島(奥尻町)だけがまだ未踏でしたので。素晴らしい宿でした。夕食は鮑、魚など食べきれないほどで、大食漢の私も大満足です。予約は6畳でしたが、空いてたからでしょうか、8畳にランクアップ?でした。女将さんも大変気さくな方で(なれなれしいというのとはまた違う)好印象です。この宿でしたら、他の会員さんにも迷わずお奨めできます。なにぶん遠いので、私が奥尻に来ることは二度とないかもしれません。しかし、年中旅に出ている私でも、ここ5、6年に泊まった宿の中では間違いなく一番です。奥尻島と御宿きくちのことは生涯忘れないと思います。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2006年10月17日 01:03:33

先日は御宿泊頂きありがとうございました。
さりげなくしている事まで、こんなにお褒めいただけるなんて本当に嬉しいです。

料理は主人が担当しておりますので私はただお手伝いのようなことしか出来ません。
お料理以外は私がお客様だったら・・・と、常に考えて行動できるよう日々勉強中でございます。
立場が変われば人の心のあり方も変わるはずです。

初めて利用する宿だったら、チョッと不安もあるかなァ・・・。とか
一人で利用する時は、誰かと笑いながらお話できたら嬉しいなァ・・・。とか
遠くの宿へ来たときは、朝早くから移動してチョッと疲れてるからゆっくり休みたいなァ~・・・。などなど
自分がお客様になったつもりで行動する。
様々な場面を思い描きながら自分なりに
お客様を想って対応できるようになることが私の担当です。

たくさんのお客様とお話しする機会を頂き、私自身成長させていただきました。
『ありがとうございます』の感謝は
心に響くとても大切な言葉です。

たくさんのありがとうにこれからも出会えるよう頑張ります!!
大自然の奥尻島!と御宿きくちはいつでもお客様のお越しをお待ちしておりますので、
来れないかもと言わず、いつでも遊びに来てくださいね。

私もお客様から頂いた『ありがとう!』は
いつまでも忘れることは出来ないでしょう!!

投稿者さん 2006年10月13日 12:56:04

仕事で1泊だけでしたが、とても満足です。
まず、宿の方の感じが良いこと、気配りの行き届いていること、家族の暖かさを感じました。また、食事がとてもおいしく、種類も盛りだくさんで、とても得した気分になりました。特に、自家製の「おばあさんの塩うに」は最高です。
お土産に購入したかったのですが、完売とのことで残念でした。
今度は、夏の奥尻島に行ってみたくなりました。
勿論、その際は御宿きくちさんにお世話になる予定です。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2006年10月16日 23:55:30

先日は御宿きくちを御利用くださいましてありがとうございました。

早速この様な嬉しいお言葉に主人と二人で顔を合わせて
「ばあちゃんの塩うには残念だったけど~・・・良かったね!」。と笑みがこぼれました。
お仕事とは言え せっかく奥尻島までいらっしゃる機会が出来たのですから
楽しいことや良かったことが想い出となり、プライベートでも来ていただきたいと願っております。
夏は近くの砂浜が続く海水浴場でのんびりと・・・
また、ドライブしながら奥尻島の歴史に触れ 南西沖地震の悲惨な実情など見学したり、
眩しく光り輝くダイヤの様な日本海!に感動していただくなど様々です。
いらしたことのない方には 奥尻島ってどんなとこ?・・・と、
想像もつかないような未知の島のようにイメージされていますが
遊びに来ても住んでみてもいいところですよ!

完売になっていました『ばあちゃんの手づくり塩うに』は今までは自家用をお分けしていたのですが、
常連さんからの強い要望により、今年初めてお客様に販売できるように準備させていただいたのです。
有り難い事に、アッと言う間に完売!!になってしまい、今は御宿泊いただいたお客様に食べていただく分しか残っておりません。
来年はもっと多くの方にお分けできるように準備したいと考えておりますので、
是非!是非!遊びにいらして下さい。

又お会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2006年10月10日 11:45:17

食事については、ボリュームがあり、大食漢の方でも十分満足いくと思います。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2006年10月13日 11:41:27

このたびは 御宿きくちに御宿泊いただき
又 嬉しいお言葉を頂きありがとうございました。
『食』して喜んでいたけることは、数ある中のとても重要視している所でもありますので
とても嬉しく思います。ありがとうございました。

また、天候が悪い中でも 奥尻島まで足を伸ばして来てくださり感謝しております。

お仕事の関係で私の実家の方なども良くご存知で、
なんだか楽しくお話させて頂き食事の邪魔ばかりしていたように思います。

低気圧の影響でせっかくの島内観光もゆっくり出来なかったりと大変だったことでしょう。
また 機会があっていらっしゃるときは
温泉に入ったり 途中で昼食をとりながらゆっくりと観光出来るとイイですね。

奥尻島は自然がいっぱいで 水もおいしくとてもいい環境にありますが、
天候に左右されやすい為 この様なことも多々あります。
これが大自然!自然の宝庫奥尻島!!です。
こんな 奥尻島で皆様のたくさんの想い出作りのお手伝いをさせて頂き、
何か一つでも「良かったよ!」が聞けたら嬉しいですね!!

もうすっかり朝夕は寒くなりました。
お体大切にお仕事頑張ってください。

投稿者さん 2006年09月14日 14:01:40

先日は大変お世話になりました。お食事が評判どおりのすばらしいもので、皆感激しておりました。その他様々なご配慮にも感謝いたしております。女将さんをはじめ島の温かみに触れた思いです。ぜひまた奥尻に訪れたいと思わせてくれる、素敵なお宿でした。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2006年09月14日 23:11:16

先日は遠くからお越しくださりありがとうございました。
メールでは御丁寧にお返事をいただいたりととても感心な方だと御予約当初から
お会いできるのを楽しみにしておりました。
高校時代の仲間で楽しそうに笑う姿は
なんとも羨ましく若いって素晴らしい!!
と改めて思いました。
それぞれが家庭を持ち 子育てに忙しくなりだんだんと集まる機会も
少なくなることでしょう。
そういう時は 是非!奥尻島を思い出して
4家族まとまって遊びに来てください。
そんな時が来るのを楽しみにお待ちしております。
抜け駆けで彼女と来て頂くのも大歓迎ですよ!!(内緒にしますから!)

撮らせていただいた写真は最高のいい顔で映っていました。
楽しみにお待ちくださいネ。
喜んでいただけたことに喜びを感じ それをバネに、
またこれからのお仕事に反映させていきたいと思います。
皆さん個性があって魅力的ナ方ばかり。
私達も もっと魅力の有る奥尻島になれるよう勉強いたします。
どうぞ 又遊びに来てくださいね!!

投稿者さん 2006年09月12日 19:28:10

天候に心配(雨天)があり、奥尻での日程を幾度か変更させていただき
御宿きくちさんには、ご面倒・お手数を掛けてしまいました。
フェリー来島時、迎えに来ていただき、部屋でくつろぎ風呂に入りほど
なく夕食となりました。聞いていたとおり、美味な料理をいただきました。
宿の女将さんも、きさくに宿泊客と会話、家庭的な雰囲気の夕食でした。
翌朝は、朝食もそこそこ早い出発(いよいよ観光)。玄関前で記念写真。
その後、島を半日観光。あっという間にフェリーの時間を迎えました。
出港前には、女将さんが見送りに来てくれておりました。1泊の短い滞在
でしたが、宿の女将さんを始め島の人の心配り・やさしさに触れた旅となりました。また、来年うにの時期に来たい。奥尻満足の滞在でした。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2006年09月14日 21:22:11

先日は御宿泊いただきありがとうございました。
早速の嬉しいお言葉にただただ感謝しております。
夏の忙しい時期には仕事に精一杯でなかなかお客様との会話に時間が取れずアッと言う間にお帰りになってしまいます。
この時期が丁度 気持ちにも余裕が出来てたくさんお話できる頃なんでしょうね。
ついつい時間を忘れて話し込んじゃったりもしますが・・・。
お一人や御夫婦、友人、御家族と様々な方がいらっしゃいますが、
どんなお客様にも同様に楽しい思い出となるようお手伝いをさせて頂くのが私達の役目なんだと考えています。

皆さんに奥尻島を大好きになってもらいたい!今度は大切な誰かと訪れたい奥尻島になっていただけたら最高です。
自分の宿ばかりではなく 奥尻島全体が多くの方に愛されるよう
まずは私が頑張らなければならないように思います。
宿経営の中でも一番若い夫婦だと聞かされておりますので
新しい風を吹き込みながら 奥尻島を盛り上げて行きたいですね。

一度訪れたお客様が何度となく足を運んでくださることが一番ですからネ。
今年は天候に恵まれまだまだ観光のお客様も喜んでいらっしゃってます。
又どうぞ 楽しい想い出作りに”奥尻島”を宜しくお願いいたします。

御検討の甲斐あって晴天の中 観光が出来てよかったですね!!

投稿者さん 2006年08月27日 11:14:48

お世話になりました。港からは離れているのですが、行きは定期観光バスが宿の前で停めてくれましたし、帰りはご主人に送っていただけたので全く不自由は感じませんでした。
遅い到着だったにもかかわらず、食べきれないほどのボリューム(完食しました・・・笑)かつとても美味しいお料理を提供いただき、魚好きの私にとってとても幸せでした。この料理東京で食べたらめちゃくちゃ高いんだろうな?なんて下衆なことを考えてしまいました。朝食時もイカが目の前に山盛り出され、朝から思わずビールと言いそうになってしまいました・・・
奥さんのお話もとても楽しく、館内も非常に清潔で、初めての奥尻でしたが大満足の滞在でした。天気が目まぐるしく変わり、気温が高かったことだけが残念!という感じでした。またお伺いします。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2006年08月30日 00:33:33

先日は御宿泊いただきありがとうございました。
丁度この夏一番落ち着いていた事もあって、お食事中ついついおしゃべりしすぎて邪魔をしてしまいましたね。失礼いたしました・・・。
お会いする前にお電話で話す機会がありとてもさわやかな方だと感じたのを覚えています。
今年の奥尻島は天候に恵まれすぎで、みんな汗だくになりながら苦笑いする毎日でした。
お陰さまで海水浴目的の子供たちは大喜びでステキな夏休を過ごせた事でしょう!!
関東からいらした方も「避暑地に来たつもりが、奥尻って暑いんですね」と言って笑ってました。

夏は夏らしく暑くなければ 涼しい秋のキレイナ紅葉も見れずに冬になるのでしょう。
これからも四季を感じながら たくさんのお客様とお会いできますよう願っております。
お仕事の都合で忙しくされている様ですが、どうぞお体大切にお過ごしください。
また 機会がありましたら仕事からチョッと離れて、息抜きをしに奥尻島の大自然に触れてみてはいかがでしょうか!!
 お褒めのお言葉ありがとうございました。又いらして下さいネ。

投稿者さん 2006年08月20日 17:55:53

8月18日から1泊2日で利用しました。天候が悪かったので観光をあきらめ急遽予定を変更しましたが、フェリーターミナルから送迎していただきました。
超豪華あわび満喫大満足!プランをお願いしましたが、その名のとおり非常に大満足なコースでした。あわびが何個でてきたのでしょうか!!あわびの刺身の歯ごたえに、船で海を渡った甲斐があったと思えました。北海道ではかに三昧はよくありますが、あわび三昧はあまり見かけないので、貝好きの私にはたまりませんでした。全部を食べきるのは不可能に近いほど、たくさんの料理を堪能できました。
数品目減らして、お値段が少し安めのコースがあれば、なおいいかも?
女将さんがとても感じがよく、温かい人柄に触れると、宿自体の評価も上がる感じがして、また機会があれば遊びに行きたいという気持ちになりました。
お宿は、清潔感があり、気持ちよく使えましたが、洗面所か部屋に備え付けのドライヤーがあればうれしいなと思います。あと、バスタオルもできたら、あればもっといいのですが。
最後になりましたが、「チビ怪獣」さんはお元気でしょうか?またお会いできる日を楽しみにしております。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2006年08月22日 14:39:50

先日は遠くからお越しいただきありがとうございました。
夕食の最中色んなお話をさせていただいたこともありとても印象に残っております。
こうして早速の有り難いお言葉を頂戴でき感謝しております。
私には無い羨ましいほどの穏やかなお二人の分陰気に
ついつい私まで巻き込まれそうになりました。
プランについてはこれからまだまだ検討しながら対応していきたいと考えております。
そうですね!もう少しお安いほうがいいかも知れませんね。
食べたいけど・・・値段がチョッと・・じゃ~駄目ですよね。ご意見参考にさせていただきます。
ドライヤーとバスタオルは今のところ受付にお申し出いただけますとお貸しできる準備は出来ておりまので
お部屋へ御案内する時にお伝えするかお部屋の御案内に解るように記載したいと思います。
準備が出来ていても伝わらなければ無いと同じですもんね。反省しております。

せっかくの奥尻島もほとんど観光しないままお帰りになってしまい きっと又来てくださるのかな~!?と、
勝手に思い込んでいました。我が家の「チビ怪獣」もあらゆるお客様の記念撮影に割り込み
そして港までお見送りして・・と、親善大使ぶりを発揮しております。
数年後どんな子供になっていることやら・・楽しみ!?です。
子供と一緒に御宿きくちも少しずつ成長しながら
もっと多くの皆様に愛されるよう目配り気配りで頑張ります。
料理の味は主人ですから 宿の味は私が出せるようにまだまだ勉強いたします。
 又暑い夏がやってくる頃にでも 奥尻島まで足を伸ばして遊びに来てください。
 お待ちしております!!