別府温泉 新玉旅館 クチコミ・感想・情報

別府温泉 新玉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月04日 18:41:04

昨年の2月、にゃんこの日に初めて宿泊しました。
現在、保護猫さん約80匹が暮しています。
とにかく猫が好きなので、こんなに沢山の猫さんと過ごせて本当に幸せな気持ちになり、また行きたいと思い今年も長く一緒に過ごせるにゃんこの日を予約しました。
時期的にコロナウイルスの影響で平日な事もあり、宿泊客は自分一人だけの実質貸切状態となりました。
前回、新鮮なお刺身やアラ炊き、大分名物のとり天もあり、食べきれないほどの量の美味しいお食事にびっくりしたのですが、今回は更に手のひらサイズのハンバーグもいただき大満足でした。朝ごはんも美味しかったです。
温泉は川に面した場所にあり、少し熱めです。貸切風呂なのでゆっくり入れて、夜と朝2回入りました。
朝は鳥のさえずりを聴きながらの入浴気持ち良かったです。
猫さんは初対面でもフレンドリーでいい子ばかり、一緒に過ごすだけでかなり癒され幸せな気持ちになります。
中には虐待を受けた子や、病気を患っている子も…それぞれ部屋を分けて大切に育ててらっしゃいます。
猫さんと触れ合うのに各部屋に入る前には毎回手洗いとアルコール消毒をします。今回は毛の生え変わる時期でもありマスクを着用しました。
コロナが落ち着くまでは難しいかもしれませんが、行く事で猫さんを助ける事になり、猫さんと美味しいお食事と温泉に自分自身も癒されます。
保護猫さんの譲渡会も旅館で開催されて沢山の猫さんと里親さんのご縁も結んでらっしゃいます。
旅館の女将さんと弟さんに本当によくしていただきました。
またお休みが取れたら、にゃんこの日に猫さん達に逢いに行きたいと思います。
猫さん大好きな方は是非行かれて下さい。

【にゃんこタイム最大4.5時間!/21時30分まで】猫好き必見!2がつく日はにゃんこの日!/2食付

投稿者さん 2019年09月09日 20:51:33

辛口評価も書かれてありますが少しでも保護活動費の応援になればと思い行ってきました。
一般的な旅館やホテルのクオリティ、丁寧なサービスを求める人とは評価が分かれると思いますが、私には最高の旅館でした。猫を守るために頑張っておられるし、猫達みんな健気で本当に可愛かったです。

チェックイン時すぐに宿泊と駐車場代のお支払いをし、荷物を置き次第、色々説明を受け、すぐににゃんこタイムとなります。にゃんこタイム希望者は到着後バタバタとちょっと忙しいと思います。5部屋程訪問させていただき最後の部屋では終了の声かけを待たず早めに出させてもらいました。

猫達みんないい子達ですが、ちょっと爪が長い猫さんもいたので長袖、しっかりしたズボンで子供は親が注意しながら触れあう必要があります。
最初に様々な注意事項がありますが保健所の指導が厳しいそうで理解が必要です。猫部屋は一部屋だけ猫さんの排泄直後だったのか?(これは愛嬌)匂いが気になりましたが他は匂いもなく、とても綺麗に掃除されてあります。宿泊部屋も綺麗に掃除されていて寛げました。以下参考までに。

◯バスタオルやスキンケア等のアメニティはないので必要な人は持参を(フェースタオル2枚、歯ブラシ、シャンプーリンス、ソープはあり)
◯部屋に冷蔵庫はなし(廊下に共同の冷蔵庫あり)
◯ウォシュレットはなし

温泉はとても熱いので半身浴で楽しみ、朝風呂の時間には丁度良い温度になっていてとても気持ち良かったです。個室タイプでかなり落ち着けました。
夕食は4品に汁物、ご飯でどれも美味しく、あら煮がボリューミーでした。(余談ですが旅館から7分位散歩すると松原公園がありその側にある餅屋さんの和菓子や赤飯も美味しかったです。)
これからも体に気をつけてがんばっていただきたいです。

【にゃんこタイム:90分/21時まで】別府温泉発祥の地で『ネコ&食&湯』を満喫/通常2食付

投稿者さん 2019年08月25日 22:10:56

新顔のいろはちゃん(4ヶ月)、手足が長くてイケメンのロマン君も加わりました。にゃんこタイム最高です!
いろはちゃんを試しに私のお腹にのせてみました。すると、ミルクちゃんがそばに来てマッサージを伝授。いろはさんすぐさまフミフミ。お顔もミルクちゃん似でマッサージができるとなれば、2代目看板猫の座も手に入れそうですね。恐るべき子猫です!

一方の長毛モデル風猫、ロマン君。
ロマン君は確実に人間の日本語わかってます。それでいて、賢さと甘えん坊のギャップがたまりません。なでてなでてと寄ってきたり、子猫をあやすように尻尾で遊びを仕掛けてきたり。「そろそろ部屋に帰るね」と言ったら、自分からケージに入りました。おかげですんなり猫ルーム退室できました。

さらに梅ちゃん桜ちゃんハナちゃん(スーパー人懐こい組)、ルイちゃん(お客様の膝上は俺のもの)、ミューミュー様あまぐり姉さん(もう私をおぼえてるベテラン勢)、他たくさんの猫ちゃんとふれあえました。ああ、幸せー。

【にゃんこタイム:90分/21時まで】リーズナブル!手作りの朝ごはんが好評♪/朝食付プラン

投稿者さん 2019年04月16日 13:33:49

5回目の宿泊でした。たっぷり猫たちに癒されて大満足です!毎回猫ちゃんがどんどん増えています。現在90匹!一方で猫さんたちの人懐こさが毎回上がっていて、覚えてもらえたのかな?という感じがします。

さらに、温泉が塩化物泉で、皮膚の乾燥が和らいだ気がします。(個人の感想です)

おかみさんや弟さんのお話の中に
「見知らぬ人が猫を駐車場に捨てていく」「ひどい人は車で来て窓から子猫を放り投げていく」「慣れないお外で猫が交通事故に遭ってしまう」というのがあり、心が痛みます。
全国どころか全世界で猫の増加やTNRは大きな関心事ですが、簡単にはいかないですね。
それでも自腹で猫さんたちの怪我や病気の治療に尽力されている新玉旅館さんは本当に素晴らしい。

とはいえ、スタッフさんたちもあまり無理をなさらないでください。いつも快適な宿泊ですが、夜遅くまでお仕事されていて心配でもあります。

他の方の感想に別府駅から遠いとありますが、隣の東別府駅はお宿から徒歩で10分前後です。各駅停車のみ停まる小さな駅ですが。この駅は大きな桜があるので、春はステキな写真が撮れると思います。

ichigo_pandaさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

ichigo_pandaさん [40代/女性] 2019年04月09日 00:15:04

カワイイ猫ちゃんにたっぷり遊んでもらえました。大変癒されました^ ^
猫ちゃんへの愛情がとても感じられるお宿です。
また是非伺いたいと思います。

投稿者さん 2019年02月14日 15:52:56

初めての一人旅で不安でしたが、純粋に猫さんと過ごしたくてこちらの旅館を選びました。猫さんを愛しく思う人には最高の場所です。今回、数部屋ある猫部屋の1つの隣部屋でした。窓を開けると猫部屋の窓辺で気持ちよさそうに過ごす猫さんと目が合い癒されます。にゃんこの日だったので通常よりも長い時間を猫さんと過ごせました。泊まる部屋ごとに各猫部屋へ案内されるので、一人旅の私は各猫部屋で独り占め状態でした。旅館の方が猫さんのいきさつや性格、家族構成など教えてくださいます。各部屋でブームのおもちゃも違う様で教えていただいたおもちゃを持つと6匹前後の猫さんが一緒に遊んでくれます。これも猫さん同士の仲も良くないと実現しない事だと思います。猫さんが本当にフレンドリーで自分から背中を向けてそばに座って「撫でていいよ」とか、遊びたいおもちゃをチョンチョンと触ってアピールしてきて「これで遊ぼうよ」と言葉こそないですが初対面の私にも自分から意思表示をして構ってくれます。普通の猫さんは警戒心が強く怖がりなのでなかなか初対面でこの感じは有り得ないですが、ここの猫さんは愛情いっぱいに育ててお世話をされているのが伝わってきました。中にはすぐに膝に乗ってすやすやと眠る子もいて本当に癒されます。看板猫のミルクちゃん以外の猫さんもみんなとっても可愛いです。1人なのでご飯やお風呂が不安でしたが、ご飯も部屋へ運んでくださりゆっくり食べられました。晩ご飯も朝ご飯も美味しかったです。お風呂も家族風呂が数部屋あり、空いてるお風呂を貸切で入れるので安心でした。部屋のアメニティは浴衣・帯・羽織もの・タオル2枚・歯ブラシ・コロコロテープです。お風呂にドライヤーはあります。お風呂内にはシャンプー・コンディショナー・ボディソープがあります。女性は必要なものは持参されるといいと思います。帰り際に最後にもう一度猫さんを見ていいですか?とお願いしたら快くガラス戸の部屋に入れてくださり猫さんにお別れのあいさつできました。お仕事の傍らクタクタになるくらい猫さんのお世話を愛情いっぱいにきちんとされているので、女将さんや旅館の方々本当に大変だと思いますが、これからも頑張って頂きたいです。また泊まりに行きたいです。

【ニャンコタイム最大4.5時間!】猫好きの方必見!2がつく日はにゃんこの日!感謝プラン☆/通常2食付

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2019年01月17日 18:29:25

はて(´・ω・`)?
何回か分からない程、宿泊してます。
たぶん、6年間で50回前後になります。
ほぼ、実家です。
新玉旅館は、高級旅館ではありません(笑)
女将さん、着物は
猫の毛が付くので着てません。
綺麗な民宿みたいな感じですね。
お掃除は隅々まで行き届いてますよ。
猫ちゃん部屋も綺麗です。
(にゃんこタイム中にトイレ(大)したらご愛敬で)
猫ちゃん達も、
温泉のお湯で拭いてもらってるので綺麗ですニャ。
初めて来た時は13匹でしたが、今は68匹。
3部屋(各)30分とプラスアルファ。
スカート、ジャージの下etc.は
猫ちゃん、爪たてたら怪我しますので、禁止してます。
デニムとか厚手のパンツがオススメです。
猫ちゃん三昧(ざんまい)で、癒されますよ。
トイレ(洋式)と洗面所の件、
1階奥の1部屋と2階奥の2部屋、
3、4人用の部屋には有りますが、
それ以外の部屋は、無しです。
※共同です。
※ウォシュレットも無し。
※ここ重要ですよね。
2階の廊下とトイレは、空調してるので
夏は涼しく、冬は暖く快適ですよ。
貸し切り風呂・源泉かけ流しです。
必ず、入ったらすぐ施錠して下さい!
窓が開いてたら冬場は特に寒くて無理なので
まず、窓を閉めてから脱いで入りましょう。
入ってすぐ、あっ!外から覗かれる!!
と思われた方々、大丈夫です。
試しに川の対岸から(覗き)見ましたが、
垣根と、簾と、
あとマジックミラーのシートも張ってますし
更に湯気で曇ってて、
全然見えません、見えません、ご安心を。
※バスタオルは無し。
※持参して下さいね。
※ここ重要ですよね。特に女性の皆様方。
食事、夕食は、大分県名物のとり天を筆頭に、
お刺身、天ぷらの盛り合わせ、豚汁、茶碗蒸し、
魚の煮付け、etc.とボリューミーです。
朝食に影響するほどの量です(笑)
※冬場、頼めば、別途追加料金で
ふぐちりコースに変更してくれます。
朝食は、焼き魚、具沢山過ぎな味噌汁、
小鉢、味付海苔、漬物、生玉子、etc.
たまごかけご飯が可能です(*^~^*)
いつもお腹いっぱいになります(笑)
・・・これが、新玉旅館です。
今月、また行き(帰省し)ます。

投稿者さん 2018年11月15日 18:19:53

ネコとお風呂でたっぷり癒されました
お姉さんと弟さんで運営されているそうですがお二人とも素敵な方でさらに滞在がいいものになりました
また必ず行きます

【ニャンコタイム:90分】別府温泉発祥の地で『ネコ&食&湯』を満喫/通常2食付
【和室6畳【禁煙】】

投稿者さん 2018年06月28日 14:15:45

猫好きにはたまりません…!!
沢山の猫たちが歓迎してくれました。普通、知らない人には寄っても来ないのに、ここのにゃんこは愛されてるんだなーと感じました。また行きたいです。

投稿者さん 2018年06月05日 09:04:21

別府駅、繁華街から距離はありますが
普段から散歩好きなので
徒歩でも問題ありませんでした。
猫ちゃんたちが可愛いいので
ネコ好きにはたまらない旅館だと思います。
お風呂も心地よかったです。

■6/2.3■■■里親募集!子猫30匹大集合♪お日にち限定・直前割★HAPPYプライス<朝食付>

投稿者さん 2018年01月06日 03:05:05

年末に両親と宿泊しました。自分の猫を連れて帰られないので、猫宿で戯れてもらおうと思い選びました。総勢50匹ほどいるにゃんこたちと、3部屋で順に遊びました。膝に座ったり、ふみふみしてくれたりして、両親ともとても楽しそうで良かったです。温泉もとらふぐお料理も大変満足しました。
また機会があれば連れて行きたいです。
初詣は車で近くの朝見神社へ2年ぶり2回目となりました。

【ニャンコタイム:90分】◇年末年始◇猫まみれ&とらふぐコースを愉しむ、お正月♪

jyo3h3さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

jyo3h3さん [40代/女性] 2017年12月20日 08:57:18

旅館に猫カフェが付いたような感じかと思いましたが、カフェのドライな猫ちゃんたちとは全く違いました。
人慣れした猫ちゃんたちが争うように膝に乗ってきて、いくらでも遊んでくれます。
どうやって育てたらあんな風にお膝に乗ってくれるようになるのか、教えてもらえばよかったと後悔です。
また、猫ちゃんたちは温泉水で体を拭いているそうで、どの子もフワフワのピカピカで温泉の力はこんなところにも影響するのかと驚きました。
お食事は特に煮魚が好みで、多すぎて残してしまったのが悔やまれます。
残念だったのが、急に朝の出発時間が早まってしまい、部屋から連絡をしようとしたのですが応答がなく、朝食がいただけず、旅館の方へのご挨拶もできなかったことです。
お部屋やアメニティは期待できる内容ではないと思いますが、こちらはそれが目的ではないので、
とにかく猫ちゃんと仲良くしたい方には絶対おすすめです。

ミミ69383805さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

ミミ69383805さん [40代/男性] 2017年12月19日 18:09:09

12月17日に1泊お世話になりました。施設は古いですがそんなことには関係なく
猫好きな方にはたまらないホテルになります。
私達夫婦も猫に合うために宿泊しましたが、大変癒されました。
もちろん、温泉もよく、夕食も私達夫婦には多すぎるくらいでした。
又、別府に行った際は癒されに行きたいと思います。

投稿者さん 2017年11月08日 12:02:06

にゃんこ達に本当に癒やされました。かわいかったなぁ~ 是非ともまた伺いたいです。お料理も温泉も最高でした。絶妙の味で満足しました。これからも頑張ってください!

投稿者さん 2017年11月08日 09:29:38

猫好きの人にはおすすめです。少し帰りが遅くなってしまっても、ちゃんとにゃんこタイムを設けてもらって、ねこたちと触れ合えて大満足です。

こぶみ6322さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

こぶみ6322さん [40代/女性] 2017年09月20日 00:40:26

9月7日に猫ちゃんとの触れ合い目的で宿泊しました。
初対面なのに猫ちゃんたちは膝に乗ってくれたり、甘えてくれました。
90分、とても癒され感動もたくさんありました。
関東に住んでいるのでなかなか会いには行けないですが、また行きたいです。
朝食もおいしく、貸切風呂も良かったです。
保護した猫ちゃんを愛情こめてお世話している素晴らしい旅館です!
猫を愛する方、是非行かれてください!

【ニャンコタイム:90分】リーズナブル!手作りの朝ごはんが好評♪ネコ達に癒されて/朝食付プラン

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年09月06日 17:42:45

朝晩過ごしやすくなったので
【~~~(´▽`A)~~~】
貸切り温泉最高でした。
ゆっくり温まったので、
古い角質&細胞さようなら。
お肌スベスベつるつる~(*^O^*)
仔猫部屋
キジ猫ちゃん一回り大きくなって
イタズラ盛り(笑)
4匹のうち
2匹貰い手が見つかったそうで
良かったです。

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年08月14日 11:35:28

ただいま~ヽ(・∀・)ノ
既に、宿泊40回を越えてまして
実家に帰省~状態になってます(笑)
捨て猫の仔猫が5匹増えてまして
更に大変な事になってます。
けど、可愛くて癒されました。
全然人を恐れない仔猫達なので、
皆さん、チャンスです。
いっぱい遊んでくれますよ。
3部屋×30分+5匹の仔猫。
計50匹の猫達と遊んで汗だく。
源泉かけ長しの温泉へ直行。
古い角質、細胞ゎさようなら~。
【~~~(´▽`A)~~~】
サッパリ~すべすべツルツルです。
食事は、豊後水道の魚料理&とり天。
茶碗蒸しも最高でしたよ。

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年07月09日 13:07:08

ただいま~ヽ(・∀・)ノ
またまた来ました。
汗だくで、すぐ温泉へ
【~~~(´▽`A)~~~】

2Fの猫ちゃん。
母猫、カノンちゃん。
タイガー君
りんちゃん、すずちゃん。
親子4匹
保護した頃は、人を怖がってました。
でも、皆さんやお客様のお陰で
すっかり馴れ
人が大好きになりました。
・・で、
すずちゃん、りんちゃんが
猫好きなお客様に貰われて行きます。
良かった良かったヽ(・∀・)ノ
寂しくなりますが、
新玉旅館では、里親探しもしてます。

後、お願いです。
タオル・タオルケット・浴衣は
持って帰らないで下さいね。

【ニャンコタイム60分】チェックイン18時半~アウト9時★ショートステイ★ビジネスプラン<朝食付>

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年07月09日 09:24:38

ただいま~ヽ(・∀・)ノ♪
37回目?
正確には分かりません。

今回は、福岡と大分のTV局の取材。
たまたま入り口に居たら、
旅館の人と間違えられました(大笑)
撮影クルーが多くてビックリ。

リポーターのお姉さん達が綺麗で、
緊張しました。
『いつものようにお願いします』
・・って、
プロデューサーさんに言われましたが
猫達は、機材やケーブルに興味津々。
TV局の皆さん、
エライ事になってました(^o^;)

この週の始めに、
デ・・婦・ と 神・う・ さんも
取材に来られてたそうです。