別府温泉 新玉旅館 クチコミ・感想・情報

別府温泉 新玉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月04日 18:41:04

昨年の2月、にゃんこの日に初めて宿泊しました。
現在、保護猫さん約80匹が暮しています。
とにかく猫が好きなので、こんなに沢山の猫さんと過ごせて本当に幸せな気持ちになり、また行きたいと思い今年も長く一緒に過ごせるにゃんこの日を予約しました。
時期的にコロナウイルスの影響で平日な事もあり、宿泊客は自分一人だけの実質貸切状態となりました。
前回、新鮮なお刺身やアラ炊き、大分名物のとり天もあり、食べきれないほどの量の美味しいお食事にびっくりしたのですが、今回は更に手のひらサイズのハンバーグもいただき大満足でした。朝ごはんも美味しかったです。
温泉は川に面した場所にあり、少し熱めです。貸切風呂なのでゆっくり入れて、夜と朝2回入りました。
朝は鳥のさえずりを聴きながらの入浴気持ち良かったです。
猫さんは初対面でもフレンドリーでいい子ばかり、一緒に過ごすだけでかなり癒され幸せな気持ちになります。
中には虐待を受けた子や、病気を患っている子も…それぞれ部屋を分けて大切に育ててらっしゃいます。
猫さんと触れ合うのに各部屋に入る前には毎回手洗いとアルコール消毒をします。今回は毛の生え変わる時期でもありマスクを着用しました。
コロナが落ち着くまでは難しいかもしれませんが、行く事で猫さんを助ける事になり、猫さんと美味しいお食事と温泉に自分自身も癒されます。
保護猫さんの譲渡会も旅館で開催されて沢山の猫さんと里親さんのご縁も結んでらっしゃいます。
旅館の女将さんと弟さんに本当によくしていただきました。
またお休みが取れたら、にゃんこの日に猫さん達に逢いに行きたいと思います。
猫さん大好きな方は是非行かれて下さい。

【にゃんこタイム最大4.5時間!/21時30分まで】猫好き必見!2がつく日はにゃんこの日!/2食付

投稿者さん 2019年09月09日 20:51:33

辛口評価も書かれてありますが少しでも保護活動費の応援になればと思い行ってきました。
一般的な旅館やホテルのクオリティ、丁寧なサービスを求める人とは評価が分かれると思いますが、私には最高の旅館でした。猫を守るために頑張っておられるし、猫達みんな健気で本当に可愛かったです。

チェックイン時すぐに宿泊と駐車場代のお支払いをし、荷物を置き次第、色々説明を受け、すぐににゃんこタイムとなります。にゃんこタイム希望者は到着後バタバタとちょっと忙しいと思います。5部屋程訪問させていただき最後の部屋では終了の声かけを待たず早めに出させてもらいました。

猫達みんないい子達ですが、ちょっと爪が長い猫さんもいたので長袖、しっかりしたズボンで子供は親が注意しながら触れあう必要があります。
最初に様々な注意事項がありますが保健所の指導が厳しいそうで理解が必要です。猫部屋は一部屋だけ猫さんの排泄直後だったのか?(これは愛嬌)匂いが気になりましたが他は匂いもなく、とても綺麗に掃除されてあります。宿泊部屋も綺麗に掃除されていて寛げました。以下参考までに。

◯バスタオルやスキンケア等のアメニティはないので必要な人は持参を(フェースタオル2枚、歯ブラシ、シャンプーリンス、ソープはあり)
◯部屋に冷蔵庫はなし(廊下に共同の冷蔵庫あり)
◯ウォシュレットはなし

温泉はとても熱いので半身浴で楽しみ、朝風呂の時間には丁度良い温度になっていてとても気持ち良かったです。個室タイプでかなり落ち着けました。
夕食は4品に汁物、ご飯でどれも美味しく、あら煮がボリューミーでした。(余談ですが旅館から7分位散歩すると松原公園がありその側にある餅屋さんの和菓子や赤飯も美味しかったです。)
これからも体に気をつけてがんばっていただきたいです。

【にゃんこタイム:90分/21時まで】別府温泉発祥の地で『ネコ&食&湯』を満喫/通常2食付

投稿者さん 2019年08月25日 22:10:56

新顔のいろはちゃん(4ヶ月)、手足が長くてイケメンのロマン君も加わりました。にゃんこタイム最高です!
いろはちゃんを試しに私のお腹にのせてみました。すると、ミルクちゃんがそばに来てマッサージを伝授。いろはさんすぐさまフミフミ。お顔もミルクちゃん似でマッサージができるとなれば、2代目看板猫の座も手に入れそうですね。恐るべき子猫です!

一方の長毛モデル風猫、ロマン君。
ロマン君は確実に人間の日本語わかってます。それでいて、賢さと甘えん坊のギャップがたまりません。なでてなでてと寄ってきたり、子猫をあやすように尻尾で遊びを仕掛けてきたり。「そろそろ部屋に帰るね」と言ったら、自分からケージに入りました。おかげですんなり猫ルーム退室できました。

さらに梅ちゃん桜ちゃんハナちゃん(スーパー人懐こい組)、ルイちゃん(お客様の膝上は俺のもの)、ミューミュー様あまぐり姉さん(もう私をおぼえてるベテラン勢)、他たくさんの猫ちゃんとふれあえました。ああ、幸せー。

【にゃんこタイム:90分/21時まで】リーズナブル!手作りの朝ごはんが好評♪/朝食付プラン

投稿者さん 2019年04月16日 13:33:49

5回目の宿泊でした。たっぷり猫たちに癒されて大満足です!毎回猫ちゃんがどんどん増えています。現在90匹!一方で猫さんたちの人懐こさが毎回上がっていて、覚えてもらえたのかな?という感じがします。

さらに、温泉が塩化物泉で、皮膚の乾燥が和らいだ気がします。(個人の感想です)

おかみさんや弟さんのお話の中に
「見知らぬ人が猫を駐車場に捨てていく」「ひどい人は車で来て窓から子猫を放り投げていく」「慣れないお外で猫が交通事故に遭ってしまう」というのがあり、心が痛みます。
全国どころか全世界で猫の増加やTNRは大きな関心事ですが、簡単にはいかないですね。
それでも自腹で猫さんたちの怪我や病気の治療に尽力されている新玉旅館さんは本当に素晴らしい。

とはいえ、スタッフさんたちもあまり無理をなさらないでください。いつも快適な宿泊ですが、夜遅くまでお仕事されていて心配でもあります。

他の方の感想に別府駅から遠いとありますが、隣の東別府駅はお宿から徒歩で10分前後です。各駅停車のみ停まる小さな駅ですが。この駅は大きな桜があるので、春はステキな写真が撮れると思います。

ichigo_pandaさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

ichigo_pandaさん [40代/女性] 2019年04月09日 00:15:04

カワイイ猫ちゃんにたっぷり遊んでもらえました。大変癒されました^ ^
猫ちゃんへの愛情がとても感じられるお宿です。
また是非伺いたいと思います。

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2019年01月17日 18:29:25

はて(´・ω・`)?
何回か分からない程、宿泊してます。
たぶん、6年間で50回前後になります。
ほぼ、実家です。
新玉旅館は、高級旅館ではありません(笑)
女将さん、着物は
猫の毛が付くので着てません。
綺麗な民宿みたいな感じですね。
お掃除は隅々まで行き届いてますよ。
猫ちゃん部屋も綺麗です。
(にゃんこタイム中にトイレ(大)したらご愛敬で)
猫ちゃん達も、
温泉のお湯で拭いてもらってるので綺麗ですニャ。
初めて来た時は13匹でしたが、今は68匹。
3部屋(各)30分とプラスアルファ。
スカート、ジャージの下etc.は
猫ちゃん、爪たてたら怪我しますので、禁止してます。
デニムとか厚手のパンツがオススメです。
猫ちゃん三昧(ざんまい)で、癒されますよ。
トイレ(洋式)と洗面所の件、
1階奥の1部屋と2階奥の2部屋、
3、4人用の部屋には有りますが、
それ以外の部屋は、無しです。
※共同です。
※ウォシュレットも無し。
※ここ重要ですよね。
2階の廊下とトイレは、空調してるので
夏は涼しく、冬は暖く快適ですよ。
貸し切り風呂・源泉かけ流しです。
必ず、入ったらすぐ施錠して下さい!
窓が開いてたら冬場は特に寒くて無理なので
まず、窓を閉めてから脱いで入りましょう。
入ってすぐ、あっ!外から覗かれる!!
と思われた方々、大丈夫です。
試しに川の対岸から(覗き)見ましたが、
垣根と、簾と、
あとマジックミラーのシートも張ってますし
更に湯気で曇ってて、
全然見えません、見えません、ご安心を。
※バスタオルは無し。
※持参して下さいね。
※ここ重要ですよね。特に女性の皆様方。
食事、夕食は、大分県名物のとり天を筆頭に、
お刺身、天ぷらの盛り合わせ、豚汁、茶碗蒸し、
魚の煮付け、etc.とボリューミーです。
朝食に影響するほどの量です(笑)
※冬場、頼めば、別途追加料金で
ふぐちりコースに変更してくれます。
朝食は、焼き魚、具沢山過ぎな味噌汁、
小鉢、味付海苔、漬物、生玉子、etc.
たまごかけご飯が可能です(*^~^*)
いつもお腹いっぱいになります(笑)
・・・これが、新玉旅館です。
今月、また行き(帰省し)ます。

投稿者さん 2018年06月05日 09:04:21

別府駅、繁華街から距離はありますが
普段から散歩好きなので
徒歩でも問題ありませんでした。
猫ちゃんたちが可愛いいので
ネコ好きにはたまらない旅館だと思います。
お風呂も心地よかったです。

■6/2.3■■■里親募集!子猫30匹大集合♪お日にち限定・直前割★HAPPYプライス<朝食付>

投稿者さん 2018年03月18日 20:05:30

チェックインの時間まで地獄巡りや旅館近くのゆめタウンで時間をつぶしました。
旅館へ到着次第、いまからすぐにゃんこタイムいけますと言われ急いで着替えてにゃんこ部屋へ。三部屋を30分づつ遊ばせてもらいました。
二番目の部屋のベルちゃんがかわいすぎてメロメロです。
私はTシャツの上にパーカーをきてたんですが、ベルちゃんがパーカーの端をチューチュー吸って可愛かった~。連れもその後チューチューされてたけど、Tシャツ一枚だったから、すごくくすぐったくて悶絶してました(笑)
猫さんみーんなかわいくて綺麗でした。
お料理も美味しかった。お魚の煮付けは量が多すぎて残してしまいました。
一つだけ残念だったのがお風呂が熱すぎて水道があれば水を入れればいいだけですが、なかったのでシャワーで水を足す事になり、寒くてつらかった。
子供やお年寄りだと堪えると思います。

なんだか、田舎のおばあちゃんのお家に遊びにいった感じで癒されました。ありがとうございます♪

【ニャンコタイム:90分】別府温泉発祥の地で『ネコ&食&湯』を満喫/通常2食付
【和室11畳【禁煙】】

投稿者さん 2018年01月06日 03:05:05

年末に両親と宿泊しました。自分の猫を連れて帰られないので、猫宿で戯れてもらおうと思い選びました。総勢50匹ほどいるにゃんこたちと、3部屋で順に遊びました。膝に座ったり、ふみふみしてくれたりして、両親ともとても楽しそうで良かったです。温泉もとらふぐお料理も大変満足しました。
また機会があれば連れて行きたいです。
初詣は車で近くの朝見神社へ2年ぶり2回目となりました。

【ニャンコタイム:90分】◇年末年始◇猫まみれ&とらふぐコースを愉しむ、お正月♪

こぶみ6322さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

こぶみ6322さん [40代/女性] 2017年09月20日 00:40:26

9月7日に猫ちゃんとの触れ合い目的で宿泊しました。
初対面なのに猫ちゃんたちは膝に乗ってくれたり、甘えてくれました。
90分、とても癒され感動もたくさんありました。
関東に住んでいるのでなかなか会いには行けないですが、また行きたいです。
朝食もおいしく、貸切風呂も良かったです。
保護した猫ちゃんを愛情こめてお世話している素晴らしい旅館です!
猫を愛する方、是非行かれてください!

【ニャンコタイム:90分】リーズナブル!手作りの朝ごはんが好評♪ネコ達に癒されて/朝食付プラン

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年09月06日 17:42:45

朝晩過ごしやすくなったので
【~~~(´▽`A)~~~】
貸切り温泉最高でした。
ゆっくり温まったので、
古い角質&細胞さようなら。
お肌スベスベつるつる~(*^O^*)
仔猫部屋
キジ猫ちゃん一回り大きくなって
イタズラ盛り(笑)
4匹のうち
2匹貰い手が見つかったそうで
良かったです。

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年08月14日 11:35:28

ただいま~ヽ(・∀・)ノ
既に、宿泊40回を越えてまして
実家に帰省~状態になってます(笑)
捨て猫の仔猫が5匹増えてまして
更に大変な事になってます。
けど、可愛くて癒されました。
全然人を恐れない仔猫達なので、
皆さん、チャンスです。
いっぱい遊んでくれますよ。
3部屋×30分+5匹の仔猫。
計50匹の猫達と遊んで汗だく。
源泉かけ長しの温泉へ直行。
古い角質、細胞ゎさようなら~。
【~~~(´▽`A)~~~】
サッパリ~すべすべツルツルです。
食事は、豊後水道の魚料理&とり天。
茶碗蒸しも最高でしたよ。

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年07月09日 13:07:08

ただいま~ヽ(・∀・)ノ
またまた来ました。
汗だくで、すぐ温泉へ
【~~~(´▽`A)~~~】

2Fの猫ちゃん。
母猫、カノンちゃん。
タイガー君
りんちゃん、すずちゃん。
親子4匹
保護した頃は、人を怖がってました。
でも、皆さんやお客様のお陰で
すっかり馴れ
人が大好きになりました。
・・で、
すずちゃん、りんちゃんが
猫好きなお客様に貰われて行きます。
良かった良かったヽ(・∀・)ノ
寂しくなりますが、
新玉旅館では、里親探しもしてます。

後、お願いです。
タオル・タオルケット・浴衣は
持って帰らないで下さいね。

【ニャンコタイム60分】チェックイン18時半~アウト9時★ショートステイ★ビジネスプラン<朝食付>

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年07月09日 09:24:38

ただいま~ヽ(・∀・)ノ♪
37回目?
正確には分かりません。

今回は、福岡と大分のTV局の取材。
たまたま入り口に居たら、
旅館の人と間違えられました(大笑)
撮影クルーが多くてビックリ。

リポーターのお姉さん達が綺麗で、
緊張しました。
『いつものようにお願いします』
・・って、
プロデューサーさんに言われましたが
猫達は、機材やケーブルに興味津々。
TV局の皆さん、
エライ事になってました(^o^;)

この週の始めに、
デ・・婦・ と 神・う・ さんも
取材に来られてたそうです。

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年06月04日 13:06:40

またまた、来ました。
33回目(もっとかな?)の宿泊です。
もはや帰省してると同じ感覚で、
皆さん、家族のように出迎えてくれます。
1階の猫部屋、
カシャカシャ音のする猫じゃらしに
猫たちが群がります。
みんなのママ猫、紅葉ちゃんが
子供たちを押し退けて一番遊びます。
他の猫ちゃん達も遊びたいけど、
ももちゃん、さくらちゃん以外は、
紅葉ママに遠慮して、順番待ち(笑)
この3匹がシンクロ(さすがは親子です)、
面白すぎて大爆笑しました。
2階の猫部屋、
カシャカシャ猫じゃらし
グレース君と、ベルちゃんが
目を真ん丸にして、跳んで来ます。
まぁ~遊ぶ遊ぶ、
特に、ベルちゃんはゴールキーパー。
横っ飛び~
素晴らしい反応でキャッチします。
そこに、悠然と
ミュウミュウちゃんが登場~
割って入り、ベルちゃんに猫パンチ。

『これこれ、ダメ~仲良くしないと。』

ベルちゃん一旦退き、テーブル下へ。
でも、我慢出来ずに再び参戦。
素晴らしいスピードで突進~
勢い余って、ミュウミュウちゃんに
体当たりしてしまいました。
ミュウミュウちゃん撤退せず、
再び、猫パンチ。
ベルちゃん避けて、逃走~。
大爆笑~お腹痛かったです。
猫好きの皆さんは、確実に癒されます。
いつものように汗だくになり、
貸し切り温泉でリフレッシュ。
古い角質、細胞~さようなら~
さっぱりしました。
【~~~(´▽`A)~~~】
また、帰って来ま~す。

投稿者さん 2017年05月04日 14:30:54

猫さんに逢わせていただくために泊まりに行きました。にゃんこ部屋ではもったいないほどかまってもらい、猫分を思いっきり補充させていただきました。
ショートステイのうえに、朝ごはんすら時間の都合でキャンセルするばたばたぶりでしたが、温泉にはじっくり浸からせていただいて疲れもなく出立できました。
立地は駅から少し歩きますが、ほとんど一本道です。近くにはスーパーと焼肉屋とやおやさんなどもあるので、ある程度の買物もできます。チェックインより早めに着いてしまったら、ご近所の入浴施設に寄り道してもいいかも。
お宿では人と猫を完全に分けてあるので(室内でもにおいが全然ないです。すごい)衛生面が気になる方も大丈夫だと思います。
にゃんこたちの写真集、グッズ、石鹸なども販売されていて、売上は猫のための活動に使われるそうなので、ご興味のある方はぜひ。
日帰りでも遊びに行けるようなので、今度はこちらでまたお伺いさせていただきたいと思います。

PinkPamderさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

PinkPamderさん [30代/女性] 2017年02月15日 12:39:52

2月に友人と二人で宿泊いたしました。
ねこを目当てに参りました、とても大満足です!
どの子もとってもかわいらしいです。また泊まりたいと思います。
お部屋も清潔で、布団を敷いておいてくださったのがとても助かりました。
(寝る前に呼ぶシステムは、ちょっと言い出しづらいので。)

少し歩けばごはんどころも多いですが、朝食のみでなく晩御飯もお願いすればよかったなあ、と思いました。
(2月は寒いですし、大きな道に出るまで周囲はあまり明るくなかったので。)

玄関の向かいに、小さなスーパーがあるので、ちょっとした飲み物やおかしはそちらで購入できました。

ねこを目当てにこちらを目指されるかた、「すごくねこ充できます」よ。
(言い換えれば「ねこ以外にあまり頓着しない方」向けであるとも言えます。)

2017年02月
【朝食付プラン】リーズナブル!手作りの朝ごはんが好評♪ニャンコ達に癒されて
【和室11畳【禁煙】】

投稿者さん 2017年02月14日 16:50:05

猫好き家族大人4人でおじゃましました。猫ふれあいタイムでは、夫がふみふみマッサージをしてもらいました。なんとミルクちゃんが肩、茶々丸君が太ももに乗ってダブルです。顔つきは真剣そのものひたすらふみふみしてくれます。見ている他の家族は感心するばかりでした。動画を撮ったので、それを見ては思い出してほっこりしています。
夫が終わった後、私も寝転びスタンバイしましたが、乗ってくれませんでした。もう一仕事終えたとばかりに2匹とも毛づくろいにいそしんでおり、見向きもしてくれませんでした(笑)
夫のふみふみマッサージの感想は、猫の体重がちょうどよくマッサージが効いて気持ち良かったとのこと。
いつもふみふみしてくれるとは限らないとのことで、ダブルでしてくれるとは、幸運すぎる~
お料理も量もたっぷり美味しかったです。食べきれず残してしまったのが申し訳ないです。次回に恵まれたときはお腹すかして行きます(^-^)v
お湯も家族風呂のような感じなのでのんびり入れて良かったです。
アットホームなおもてなしと猫まみれになって大満足の旅となりました。
お土産に“新玉旅館おもてなしにゃんこ”フォトbook買いました。この猫ちゃんいたな、遊んだなと思い出にGOODで嬉しい限りです。 また行きたくなる気持ちがわかります。

2017年01月

投稿者さん 2017年01月01日 10:20:07

たくさんの猫さんたちと触れ合えて大変満足しました。
人なつこい子が多くてびっくりしました。初対面でも膝に乗ってくれます。
超多頭飼いですが、手入れも行き届いていて、きれいな子たちばかりです。
猫好きの方には大変おすすめです。
機会があればまた行きたいです。

【楽天限定】 ★にゃんこと遊ぼう★ふれあいタイムが通常30min → たっぷり1時間ネコまみれ♪

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2016年12月12日 20:31:34

九州復興割り
また、来ました。
猫ちゃん達が、覚えてくれて幸せです。
その代わり、みんな来るので
粘着ローラーでコロコロしっぱなし(笑)
特にコロコロ好きなのは、
パトラちゃん、チャオ君、くろまめちゃん
すごく気持ちよさそうでした。
新玉旅館へは、徒歩だと、
別府駅から20分、東別府駅から10分弱。
大分交通の路線バスなら、
(浜脇)バス停より5分ちょいですよ。

【洋室シングル【禁煙】】