別府温泉 新玉旅館 クチコミ・感想・情報

別府温泉 新玉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月31日 02:33:32

猫好きにはたまらない沢山の猫達を見たり触れ合ったりできます。にゃんこタイムはあっという間でした。時間を忘れるとはこの事かと(笑)
とても癒される宿でした♪

【旅得クーポン付き】【貸切風呂確約】にゃんこタイム60分(2食付) ※※注意事項必読※※

kozim0527さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

kozim0527さん [50代/男性] 2023年11月27日 14:43:34

にゃんこタイム目当てに予約しました!
注意事項の事前確認と、宿泊後のLive配信確認もお願いしますね。映らないにゃんこ部屋も選べるみたいです。

ちなみに僕は、寝転がると白黒くんが背中に飛び乗り、丸くなる場面がバッチリ配信されてました(笑)
料理も優しいお味で、美味でした。
せっかくですから、お品書きも添えてみては如何ですか?

全体的な印象は、猫との触れ合いが楽しめる民宿をイメージすると分かりやすいですね。

旅館のカテゴリ内では簡素かも知れませんが、良質な温泉は貸切で入れます。
気さくな女将さんと優しい大将のおかげで快適に過ごせました。

いつかまた、リピートしたくなるお宿です。ありがとうございました。

gi6989さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

gi6989さん [50代/男性] 2023年10月09日 21:06:27

初めて利用しましたが、1時間お送の猫ちゃんとのふれあいをさせて頂きました。食事もひじょうに満足で、猫ちゃんを見ながら食べられると思っていなかったので、ほっこりしながら食事をすることができました。病気の猫ちゃんや、生後間もない猫ちゃんもいたり、色々なところで猫ちゃんが安心している姿を見ると、女将さんや面倒を見られている人の苦労も伝わります。本当に頭が下がります。今度、別府に行く際にも利用させていただきたいと思っています。また、猫ちゃんたちのために、色々なことも考えられていることを聞いて、感動しました。これからも、猫ちゃんたちが安心できる場所でいていください。ありがとうございました。

【和洋室11畳【禁煙】】

投稿者さん 2023年07月10日 20:50:17

沢山のかわいらしい猫ちゃんに癒されます。
猫好きな人にはたまらない旅館だと思います。

女将さんもとても猫を大切にされていて、お部屋もとても清潔でした。
猫ちゃん達と思いっきり遊んで、貸し切り風呂にゆっくりと浸かることができ、美味しいご飯を頂いて、猫三昧な旅になりました。

看板猫NO.1のおもちくんを始め、可愛い猫ちゃんにまた会いに行きたいと思います。

【和室11畳【禁煙】】

黒猫くつしたさんさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

黒猫くつしたさんさん [40代/男性] 2023年06月03日 22:02:54

保護猫の80匹の猫のお世話をしている女将さんは気さくな方で、とても良い経験になりました。

【貸切風呂確約】にゃんこタイム60分(素泊まり) ※※注意事項必読※※

ねりさん1058さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

ねりさん1058さん [20代/男性] 2023年04月01日 16:04:48

彼女とのデートで使用。気さくな女将さんが話しかけてくれて、ネコと遊ぶ都合上細かいルールも設けられているが嫌味な感じはない。民宿のようなアットホーム感なのでアメニティは最低限のものしかないが泉質は源泉かけ流しで非常に良いです。
ネコ好きなら行って間違いのない宿。

【和室11畳【禁煙】】

投稿者さん 2023年01月14日 00:21:52

施設紹介の通り、沢山の猫ちゃんがいる旅館です。
とても大事にお世話されているのでしょう、ふれあい用のスペースに入るとすぐに沢山の猫ちゃんが寄ってきてくれました。居住スペースはyoutubeでのライブ配信もされているので、にゃんたまチャンネル♪で検索すれば事前に雰囲気を見ることも可能です。
看板猫ちゃんを可愛らしいイラスト化したグッズの販売など『今風』な売り出し方もされていたり、廊下の窓越しに見える部屋にも沢山の猫ちゃんがいたりと、直接のふれあい以外にも間接的にも楽しめる感じです。

別府駅からも東別府駅からも散歩がてらの距離にあり、川や橋が目印になり始めてでも分かりやすい立地。
猫ちゃんのお世話用品が廊下にも溢れかえっていますが、宿泊者のスペースと猫ちゃんの生活スペースはキッチリ区切られているため、清潔感も保たれています。
温泉は3つあるうちの空いているところを貸し切りで利用する形式で、少々温度が高めですが他のお客さんを気にせずゆっくりくつろげました。

saruagariさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

saruagariさん [40代/男性] 2022年12月12日 14:23:01

自身の都合やらコロナやらあり、なんと5年振りの再訪となってしまいました。東京からなのでそんなに気軽には行けないという事はありますが・・・
その間、クラウドファンディングでの支援等はしていましたが、とにかくもう一度泊まりに行かねばという事で、今回やっと念願が叶い。

5年前に魅了され尽くしたあまぐりさんに会いたくて会いたくて、この5年間毎日思い出す程会いたくて、やっと会えたあまぐりさんは随分痩せられていて、でもまだご健在で、顔見た瞬間に泣きそうになってしまいました。

女将さん、弟さん、ご親戚の方ともお話させて頂いて、お二人を中心に皆さんが本当に猫を大事に思っていて、保護猫、野良猫、地域猫諸々を含む猫の現状改善の為に真摯に取り組みながら、あれだけの数の猫達を一生懸命丁寧にお世話されているのを見ると本当に頭の下がる思いでした。
勿論コミュニケーションが苦手な子も居ますが、部屋に知らない人間が入ってきても何も気にせず無視していたり、遊ぼう遊ぼうと近寄ってきてくれたりおもちゃを持ってきてくれたり、すり寄ってくれたり膝の上に乗ってきてくれたり、ここでは愛情を受けてお世話されているのがよく分かりますし、滞在中も宿の方が忙しなくお世話をしているところを見かけます。

別府駅からは平坦な道を徒歩15分くらいという感じで全然歩ける距離にありますが、今回は駅前からタクシーに乗ってみたらタクシーの運転手さんがたまたま新玉旅館から猫を2匹引き取ったという方で、そのお話を聞きながら向かえたのも偶然ですが何か良かったですね。

そんな訳で、あくまで猫が中心のお宿なので下僕生活の経験がある方は何も気にならないむしろ天国だとは思いますが、神経質な方や宿としてのクオリティを求める方は、にゃんこタイムは日帰りで楽しませて頂いて、宿泊は他の宿という事でも良いかと思います。
別府駅の方に行けば飲食店も結構ありますし、最寄りの浜脇モールにも少しあるのかな。
寂れたりとは言え別府は底力のある街という感じで、周辺でも全然楽しめます。

私にとっては天国なのと、お風呂も流石別府の湯という感じで湯の質も良く、かつ天井が高く開放感があるお風呂を貸し切りでゆっくり楽しめるので、良いと思える人には本当に最高の宿だと思います。
絶対にまた伺います。

【貸切風呂確約】にゃんこタイム45分(2食付) ※※注意事項必読※※

投稿者さん 2022年12月05日 12:40:03

猫ちゃんはみんな可愛くて満足です。ただにゃんこタイムの部屋にビデオカメラがあったので、お店の方がチェックする為なのかな~と思っていましたが、YouTubeでライブ配信されていたのを後から知りました。やましい事はないですが、嫌な気持ちになりました。お忍びで来た方はたまったもんじゃないでしょう…
先に説明して欲しかったです。

別府温泉 新玉旅館 2022年12月08日 15:15:25

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ライブ配信の件、説明不足で申し訳ございません。
《にゃんこ部屋》は24時間YOUTUBEにてライブ配信しておりますが、ライブ配信していない《にゃんこ部屋》も2つございます。ライブ配信をご了承いただけない場合はこちらをご案内するようにしております。

基本的には入室前にライブ配信していることをお伝えしておりますが、この度はお伝えしそびれていたようです。ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
今後は口頭での説明に加え、お部屋の入口などにもご案内を貼るよう改善いたします。また機会がありましたらにゃんこ達に会いにきていただけると幸いです。
口コミへのご投稿、ありがとうございました。

ポケットねこさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

ポケットねこさん [50代/女性] 2022年09月17日 19:45:31

場所は歩いて行ける距離にゆめタウンがあったりと便利な場所にありました。
猫がとても人馴れしてて可愛くて、綺麗に手入れされててすごく愛情を感じました。
皆さんとてもフレンドリーで、お風呂も熱かったですが24時間貸し切りでいつでも入れる状態なので、誰にもきがねなく入れてとても気持ち良かったです。機会があればまた泊まりたいです。

【貸切風呂確約】にゃんこタイム45分(素泊まり) ※※注意事項必読※※

投稿者さん 2022年08月26日 12:01:07

急な日程変更に快く対応していただき、感謝しています。
次回はユックリと過ごせる時にまたうかがいたいと思っています。

投稿者さん 2022年07月22日 13:19:33

とてもとても楽しい時間を過ごせました。猫たちは可愛くとても癒されました。温泉も気持ちよく、朝風呂も楽しめました。
猫たちにまた会いたいです!
可愛い可愛い猫たちと旅館の方々に感謝します。
また遊びに行きます。

投稿者さん 2022年04月03日 09:19:29

猫さんが 先を競って お出迎え

都会の猫カフェではほぼ見れない光景です。猫部屋に通されてすぐ、たくさんの猫ちゃんたちがしっぽをピーンと立てて歓迎してくれました。堂々とひざにのる子、ゴロンと寝転がって目の前でくつろぐ子、スリスリ、ピタッとくっついてフワフワの毛並みを楽しませてくれる子。

ねこパラダイスです!!!

ごはんもおいしかった~

また行きます。

【貸切風呂確約】にゃんこタイム45分(朝食付) ※※注意事項必読※※
【洋室シングル【禁煙】】

whopperrianさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

whopperrianさん [20代/男性] 2022年03月19日 19:10:12

猫さん達が愛されているのが伝わってきました。
猫さんにお相手してもらえて最高でした。

お風呂も貸切風呂は大変素晴らしかったです。
贅沢でした。

お食事も美味しくいただきました。
何より、お宿の方が親切で非常に心地良かったです。

また来たいと思います。

投稿者さん 2022年03月11日 15:14:30

部屋に浴衣とタオルとハミガキセットがありました。コンセントは5口。たくさんあって助かります。温泉にはシャンプー、リンスとボディソープがありました。

猫スタッフさんはかわいいけれど、ミスもします。慌てて食事してもどしてしまったり、遊びに夢中でうっかりお客にぶつかったりひっかいたり。
人間だってうっかりミスするんだから、仕方ない。

予防策としては、分厚いジーンズやデニムジャケットが役立つと思います。レギンスとか長袖シャツも中に着て、手の甲も忍者みたいに覆っておくと安心。人類が山登りでストックやピッケルを使うんだから、そりゃ猫だって人間のぼりで爪を使うのも無理はない。

チャオくん(故猫)がガンになり目が見えず鼻もきかなくなったとき、あの看板猫ミルクさんは寄り添い、階段から落ちないよう自分が縁に立ったり、ムシャムシャたべる音で食べ物の位置を教えたりしていたそうです。猫にもこんなに愛情があるんですね。一方で複数の猫が一匹の愛するオスをめぐり昼ドラ顔負けの猫関係もあると聞きました。

脱走するのもいるし、ケンカするのもいる。病気がひどくならないように人スタッフは清潔で新鮮な水を頻繁に入れ換えたり、掃除をしたり。投薬、尿検査、アレルギー管理etc.猫も終身雇用するのは並大抵のわざではない。

ここの旅館が全国のお客さんから愛されているのは、このとんでもなく大量の仕事を毎日、イレギュラーに入る保護猫活動と並行して切り盛りしているから、というのも理由のひとつなのでしょう。

クラファンは高いから大分県民は協力しづらいかもしれない。
でも、ほっとくと外猫や飼育崩壊はふえてしまう。予め手を打てば役所も未来のコストがさげられる。

その先見の明があるから女将たちは活動している。とはいえ、高齢の女将家族だけでは負担が大きく、工夫と人手が必要。そのためテレビやネットでいろんな人が協力して周知をはかっている。
(あれ?地元の新聞社はまだかな)

一方で猫がキライな人たちにも事情がある。

まずは、実情が地域に知られて理解が広まると状況は変わるのではないでしょうか。

別府を愛する一個人としては、末長くこのまちが繁栄していてほしい。

【貸切風呂確約★】貸切部屋でにゃんこタイム45分♪<朝食付>

投稿者さん 2022年03月11日 14:29:38

東別府駅から歩いていける距離です。バスだとなかよし公園バス停から近い。到着したら、まずは手の消毒と現金で入湯税ひとり250円/泊をお支払い。近所にスーパー「マルショク」があり、19時まではお惣菜やレトルトが買えました。宿には共用スペースに冷蔵庫、電子レンジがあり、お湯も頼めばポットにいれてもらえます。
外食は麺勝、ジョイフル、モスバーガーが徒歩圏内。別府トキハあたりまで足をのばせば選択肢が増えます。

ガラス越しに猫さんをみせてもらいました。二代目看板猫しかまる君はでっかい!他の猫さんも毛並みがきれいで、愛情かけてお世話されているのがわかります。ふれあいするためにゃんこプランにしたので、モフモフをさわりました。家で飼えないので、ここで猫パワーを充電。温泉も奥の岩風呂は熱すぎず、ホカホカに温まりました。

さて、女将に話をうかがっていくうちに気になったことをいくつか。まず、女将は肩と腕の調子がよくないそうで、猫さんの通院も旅館の日課も大変そうです。配膳カートも転んでしまうから使用不可。
看板猫が二位だからといって儲かっているわけではなく、今いる猫さんたちに福利厚生をたやさないためには、コロナの有無に関わらず莫大な維持費との戦いもあります。

それでも旅館の外から猫レスキュー案件が入るととんでいってました。弟さんも。深夜早朝問わず働いて、あまり眠っていない様子。

新玉旅館さんもスタッフさんもこのままでは疲弊してしまいそう。外猫問題はここだけに依存するのではなく市町村や都道府県、あるいは大学などの集合知を集めて、時間や手間や費用でのコストを下げる知恵が必要。働くひとが充分な休息をとれるシステムも構築するにはどうしたらいいか。これが現在の課題に思えました。

【貸切風呂確約★】貸切部屋でにゃんこタイム45分♪<素泊まり>

LadyLadyさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

LadyLadyさん [40代/女性] 2022年03月06日 13:31:09

2/22(ニャンニャンニャン)の翌日2/23に宿泊。看板猫ランキング2位記念で普段にゃんこタイム1部屋のところ2部屋のサービス付でした。
何もしなくても猫カフェ以上に人懐っこい猫達が寄ってきて膝の上で寛いでくれます(これはお宿の方々のお世話の賜物だと思います)。1時間で十分楽しめました。
晩ご飯は天ぷら、魚のお刺身と煮付け。ご飯と汁物はおうどん付き、皆さんの投稿通りかなりボリューミー。どれも美味しかったですが鰤あらの煮付けがご飯に合ってとても美味しかったです。
食後に麦焼酎お湯割りをお願いしたところ、量が少ないとの事で芋焼酎と自家製梅酒も付けて飲み比べセットにして頂きました。梅酒はこれまた本当に美味しかった!

源泉掛け流しのお風呂もかなりお勧めです。
浴場へは一度外に出てから(スリッパのまま行けますが)脱衣所に入ります(寒い日は高齢者の方にはヒートショックが心配かも知れません)。
43℃と熱めのお湯は身体をさっと洗って湯船に腰入り、温まってから洗髪したら外気温との差で「ととのう」感じになります。1室貸し切りにして頂き、好きな時に楽しめたのが有り難かったです。
朝ご飯もご好意で1Fのガラス張りの猫部屋前で頂きました。

コロナ禍で大変な中本当に頑張ってらっしゃると思います。
猫達は毛並みも良く匂いも気にならず、安心して宿泊出来ました。
また伺いたいです

2022年02月
【貸切風呂確約★】貸切部屋でにゃんこタイム45分♪<2食付>

まく006さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

まく006さん [30代/女性] 2021年12月02日 21:36:07

東別府のレトロな駅から向かいました。お宿には外からも見えるガラス張りのところにも猫ちゃんがいて、みんな愛想がよかったです。バスタオルはないとのことですが、フェイスタオルが二枚あり、十分だったと思います。ご飯も美味しかったし瓶ビールも出してもらえたし、別府湾の花火も部屋から見えました!また伺いたいです。あ、お風呂は外なので、寒い時、ヒートショックに注意かもです。

【秋冬旅セール】貸切風呂確約★大分名物を満喫!地元豊後の海の幸山の幸をどうぞ♪<2食付>

投稿者さん 2020年03月04日 18:41:04

昨年の2月、にゃんこの日に初めて宿泊しました。
現在、保護猫さん約80匹が暮しています。
とにかく猫が好きなので、こんなに沢山の猫さんと過ごせて本当に幸せな気持ちになり、また行きたいと思い今年も長く一緒に過ごせるにゃんこの日を予約しました。
時期的にコロナウイルスの影響で平日な事もあり、宿泊客は自分一人だけの実質貸切状態となりました。
前回、新鮮なお刺身やアラ炊き、大分名物のとり天もあり、食べきれないほどの量の美味しいお食事にびっくりしたのですが、今回は更に手のひらサイズのハンバーグもいただき大満足でした。朝ごはんも美味しかったです。
温泉は川に面した場所にあり、少し熱めです。貸切風呂なのでゆっくり入れて、夜と朝2回入りました。
朝は鳥のさえずりを聴きながらの入浴気持ち良かったです。
猫さんは初対面でもフレンドリーでいい子ばかり、一緒に過ごすだけでかなり癒され幸せな気持ちになります。
中には虐待を受けた子や、病気を患っている子も…それぞれ部屋を分けて大切に育ててらっしゃいます。
猫さんと触れ合うのに各部屋に入る前には毎回手洗いとアルコール消毒をします。今回は毛の生え変わる時期でもありマスクを着用しました。
コロナが落ち着くまでは難しいかもしれませんが、行く事で猫さんを助ける事になり、猫さんと美味しいお食事と温泉に自分自身も癒されます。
保護猫さんの譲渡会も旅館で開催されて沢山の猫さんと里親さんのご縁も結んでらっしゃいます。
旅館の女将さんと弟さんに本当によくしていただきました。
またお休みが取れたら、にゃんこの日に猫さん達に逢いに行きたいと思います。
猫さん大好きな方は是非行かれて下さい。

2020年03月
【にゃんこタイム最大4.5時間!/21時30分まで】猫好き必見!2がつく日はにゃんこの日!/2食付

投稿者さん 2019年08月25日 22:10:56

新顔のいろはちゃん(4ヶ月)、手足が長くてイケメンのロマン君も加わりました。にゃんこタイム最高です!
いろはちゃんを試しに私のお腹にのせてみました。すると、ミルクちゃんがそばに来てマッサージを伝授。いろはさんすぐさまフミフミ。お顔もミルクちゃん似でマッサージができるとなれば、2代目看板猫の座も手に入れそうですね。恐るべき子猫です!

一方の長毛モデル風猫、ロマン君。
ロマン君は確実に人間の日本語わかってます。それでいて、賢さと甘えん坊のギャップがたまりません。なでてなでてと寄ってきたり、子猫をあやすように尻尾で遊びを仕掛けてきたり。「そろそろ部屋に帰るね」と言ったら、自分からケージに入りました。おかげですんなり猫ルーム退室できました。

さらに梅ちゃん桜ちゃんハナちゃん(スーパー人懐こい組)、ルイちゃん(お客様の膝上は俺のもの)、ミューミュー様あまぐり姉さん(もう私をおぼえてるベテラン勢)、他たくさんの猫ちゃんとふれあえました。ああ、幸せー。

【にゃんこタイム:90分/21時まで】リーズナブル!手作りの朝ごはんが好評♪/朝食付プラン