川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年08月13日 09:31:53

評価が異常にいい割に価格が安いので利用しましたが、期待はずれでした。築30-40年の会社の保養所で値段相応だったと思います。確かに泉質は良く周辺の飲食店は安かったですが、宿自体は風呂便所共同で一人旅の方には広くていいが、家族連れには少し狭いようです。風呂は2つあり、使用する時に鍵をかけて「貸切」ということです。2人で一杯ですのでそれ以上で入るのは難しいですが。脱衣所が狭く換気扇が壊れているのですぐに外に出ないと汗まみれになりました。これぐらいは修理したほうがいいです。管理人は本館にほとんど居て到着時しか見かけませんでした。携帯電話の番号を渡されましたが、簡単な用事で呼び出す気にもなれず、ほとんど無人状態で、外出も玄関に鍵をかけさせられる有様でした。本館は遠いですが、風呂は良かったです。家族連れは周辺のホテルがいいと思います。宿でなく川湯温泉自体はいいです。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年08月13日 18:48:47

この度はラルゴにお泊まり頂きましてありがとうございます。
お客様のご期待に沿えず申し訳ございませんでした。お風呂の換気扇ですが、故障ではなく、夏季の間使用いたしますと、浴室内湿気を大量に脱衣室に吸い込む結果となり、脱衣室が湿気でベタベタになりますので、あのように使用ストップさせていただいております。説明不足の点ご容赦ください。
それでも川湯全体にはご評価を頂き感謝いたしております。機会がございましたなら川湯温泉にお立ち寄りくださいますようお待ちいたしております。
このたびのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月09日 12:15:38

8月3日に宿泊させていただきました。
噂どおりと言うか、それ以上の宿だったと感激しました。
近所の味楽寿司さんもとっても美味しく、それでいてリーズナブル、大将との話も楽しく、最高の夕食でした。
根津さんと夜にお話させていただき、お人柄と魔法のようなサービスに家族一同感激しました。本来ならば、川湯でもっとゆっくり出来る日程を組むべきだったと少し反省しています。必ずまたお伺いします。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年08月09日 21:25:36

この度はラルゴにお泊まり頂き、ありがとうございます。無事お国にお帰りになられたようで何よりです。今日のニュースを見ておりましたら日本列島大変な暑さだそうですが、残暑お見舞い申し上げます。今回のご旅行は、お子様のリクエストで北海道に再度お越しになったとお伺いいたしましたが、北海道をお廻りになり、前回取りこぼした各地の印象はいかがでしたでしょうか?海外旅行が盛んな中で、繰り返し北海道をご贔屓にしていただきお礼を申し上げます。
川湯周辺ははカヌー、トレッキング、川の源流を歩いたり、朽ちた枝や葉でクラフトを作る体験など、さまざまな体験プログラムがあります。最近は滞在をしてのんびりされるお客さも増えておりますので、次回お越しの節は温泉とともにそれらもお楽しみください。
残暑厳しい中ご自愛ください。

投稿者さん 2007年07月19日 11:55:17

道東の旅の拠点として、ラルゴに三泊させていただきました。川湯温泉から知床や釧路に行くのは、カーナビで検索するとかなり時間がかかるのですが、実際には一時間程度で行くことができ、非常に便利でした。

他の方の書き込みにもあったように、部屋はとても清潔で、温泉も最高でした。そして、管理人さんはとても素晴らしい方で、話しているだけで人柄の良さが伝わってきました。

洗濯機と乾燥機があることや、近くに飲食店がいろいろとあるのも非常に便利で、まるで自分の別荘のように、自由に使わせていただきました。近所の味楽寿司で食べたカキ、ホヤ、ツブ、サンマの味も忘れられません!絶品でした!!

台風4号の影響により、予約していたフェリーが欠航になってしまいましたが、インターネットが繋がったおかげで、情報収集や旅程の変更がスムーズにできました。

楽しく有益な三日間をありがとうございました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年07月19日 15:46:47

このたびはラルゴにご滞在頂きましてありがとうございました。ラルゴは出来るだけお客様のペースで時間拘束をしない(省力化の言い訳?)事を心掛けておりますだけにご自分流にお使い頂きましたら何よりです。
学会などでたびたび北海道にお越しのようですが、道理で計画の建て方がお上手で感心しておりました。最後の台風接近の際もネットと携帯での情報収集で難なく事なきを得たようで最先端ビジネスでの危機管理力に驚かされました。
難関は結束をさらに強めることがあるのと、思い出に残ることでしょう。
次回も川湯の別荘で大自然と太平洋、オホーツクの味覚をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2007年07月15日 11:03:35

一人での利用でしたが、お部屋は一人では持て余すくらい広かったです。
管理人さんのお人柄もとてもよくて、アットホームな雰囲気で、女性一人でも安心して利用できました。
バイクも屋根下に止めさせていただき、汚れたバイクを拭くために雑巾バケツもお借りでき大変助かりました。
また、次回も利用させていただきたいと思う宿でした。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年07月15日 15:50:27

この度はラルゴをご利用頂きありがとうございました。天候が今ひとつでしたが北海道の雄大な大地でツーリングをお楽しみ頂けましたか?ラルゴには屋根の付いたバイク置き場?があったり、洗濯機の用意があり、バイク旅の皆様には重宝にご利用頂いております。
以前はミツバチ族と言われた時代からバイクの旅人が多かったのですが、そんな言葉さえ最近聞かなくなりました。機会がありましたら抜けるような秋空の元ツーリングにお越し下さい。

投稿者さん 2007年07月06日 12:57:46

非常に快適な滞在でした。街の中心街にありながら、非常に静かで、部屋も申し分ありません。お風呂は古めでしたが、非常にいい湯でした。鍵をかけて入るタイプなので、ゆっくりとくつろげました。管理人さんの人柄も最高です。川湯に行ったらまたお世話になります。ありがとう!

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年07月07日 19:33:01

この度はラルゴにお泊まり頂きましてありがとうございました。初夏の道東をお楽しみ頂けましたでしょうか?知床が世界遺産登録されて以来外国のお客様が目立つようになりましたが少々旅行の仕方の違いを発見しました。日本のお客様は自然や風景をまるで額縁に収まった絵を見るように凝視し感心したり畏敬の念を持ったりするとすれば
外国のお客様はこの自然環境をご自分の存在感を確かめるため、あるいは日常の自分をそこに投影するようにその場をステージにして一日中自転車に乗ったり、ジョギングをしたり、トレッキングをしたり活動的に楽しんでいます。これは私だけの感想かもしれませんが、次回お越しになるときはこの自然を十分にお楽しみください。

投稿者さん 2007年07月01日 22:59:29

今回で3回目の滞在となりました。
ラルゴは管理人さんのお人柄と、まるで別荘にでも来たかのようにくつろげるところが気に入っています。
温泉は湯量の多さと質の良さ(湯花がいっぱい)で、家族風呂なのも他には無い魅力です。
素泊りなので、毎回、地元飲食街の人達とのふれあいも楽しんでいます。
川湯の人達は、お湯のように心のあたたかい人柄の人が多いですね。
次回の訪問を今から楽しみにしております。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年07月03日 21:08:46

いつもラルゴをご利用頂きましてありがとうございます。2泊3日というご滞在で多少でもストレスから開放されましたでしょうか?川湯温泉は夏には硫黄山朝の散策、冬にはダイヤモンドダストパーティーと言うイベントがあり、お客様の近くで何らかの説明をすることに慣れていますので、よくお話をするのかもしれませんねーーー
一時は団体さんが減り、旅館も商店街も戸惑いがあったのですが、本当に川湯を贔屓にしてくれるお客様に感謝する気持ちが芽生えつつあるのでしょうね。北海道の観光は目下旭山動物園にすがっている感じが否めませんが今官民一体で推進している観光テーマお土産に笑顔を渡そうのホスピタリティーでがんばってまいります。
又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年06月17日 16:29:26

昨年に続いて今年も素晴らしい温泉を楽しんできました。昔、某銀行の寮だったとのことで決して施設は今風でないが、安さと泉質は最高です。平日の為かほぼ独占状態で過ごしました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年06月18日 13:32:19

いつもご利用下さいましてありがとうございます。早朝のご出発と言うことでお見送りももせず失礼いたしました。
ご覧頂きましたように、ラルゴの前は様々な色のつつじが咲き、素晴らしい初夏を迎えております。
早くも来年のラリーの計画を立てていらっしゃるようですが、周囲の皆様の良きご理解の上、お越し下さいますようお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年05月31日 12:23:05

別荘気分でくつろいで利用させていただきました。旅が多く、ホテルや旅館の食事に少々飽きていることもあり、川湯温泉街の飲食店を利用して、ここに泊まるというスタイルがとても気に入りました。ご紹介いただいた味楽寿司さんでは、きさくなご主人と会話がはずみ、また料金もとても両親でした。ひとつひとつの魚についていろいろ教えていただきながら食べられたのも九州人の私としてはとてもよかったです。もちろん味も腕前もなかなかのものでした。
さて、お宿ですが、桜にも間に合ってとてもよかったです。
なんといってもお湯がすばらしいですね。ホテルの大浴場も行こうかと思いましたが、すっかりこちらのお風呂で満足してしまいました。支配人さんもとても楽しい方だったので、次回訪れた際は、フリースペースででもゆっくりお話をさせていただきたいなと思いました。
暖炉、いいですね。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年05月31日 16:19:00

この度はラルゴにお泊まり頂きありがとうございます。当地のお寿司やさんがお気に入って下さったようで御礼申し上げます。温泉地が元気になる要素に棲み分けの要素があるのではと思います。以前城崎温泉に行った折、旅館の方が「ウチのスナックはすぐそこで、売店は駅前にあります」と言われたことがありました。勿論他人さんが経営しているお店です。大規模な旅館は館内に全ての要素を揃えていて利便性がありますが、機能を棲み分けして温泉街をそぞろ歩きして頂くという趣向もあるようです。お寿司やさんが近かったのでそぞろ歩きをして頂けたかどうか変わりませんが地域にとっては有り難いお客様です。北海道の桜は遅れて咲くためか、花と葉と同時に見せてくれます。これからはつつじの季節になり、緩やかに初夏を迎えます。今年から猛暑日というのが出来たようですが暑さに向けてご自愛下さい。次回お越しの折は暖炉の横でおしゃべりしましょう。

投稿者さん 2007年05月12日 17:42:27

GWに宿泊させてもらいました。
部屋は思ったより広く落ち着くことができました。
管理人さんも親切で旅の良い思い出になりました。
ラルゴさんのお風呂も本館のお風呂にも入ることができましたが、どちらもすばらしい温泉でした。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年05月13日 08:49:32

今朝の気温は5度、春が行きつ戻りつの毎日です。
この度はラルゴをご利用頂きましてありがとうございました。
温泉がお気に召して頂いたようですが、川湯温泉は温泉の質だけでなく街に入るとプーンと臭う硫黄の香りが温泉街の雰囲気を醸し出してくれます。草津、雲仙、箱根なども同じように独特の雰囲気があり、訪れるお客様を楽しませてくれます。
最近、川湯温泉では足湯も増え始め、本館の御園ホテルも手作りの手湯、足湯(名前は手ゆ~か、足湯と言います)がありますので次回はお楽しみ下さい。

投稿者さん 2007年05月07日 22:34:27

1泊だけでしたが、とてものんびりとゆったり過ごすことができました。
本館のお風呂では広々と、ラルゴのお風呂ではのんびりと入ることができました。
朝もゆっくりさせていただき、1泊ではもったいなかったです。
これからも毎年お世話になりたいと思います★
どうもありがとうございましたm(__)m

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年05月08日 12:05:02

桜はあと10日位で咲くのでしょうが少しずつ春めいてきました。ラルゴの周辺も鹿の散歩だけではなく、小鳥たちのさえずりも活発になってきました。
ラルゴにお泊まり頂きましてありがとうございました。ラルゴは町の中にありますが、メーンの通りからはずれていますので静かな環境です。
川湯に住んでいる管理人の私でさえも、本館のホテルからラルゴに参りますと時がゆったり流れていくのが実感できます。正にラルゴの意味「幅広く、ゆったりと」なのです。
殆どのお客様が予定のチェックアウト時間よりも30分は遅れて出発されるようですし、この連休に3泊されたお若いご夫婦もいらっしゃいます。次回は滞在し、川湯周辺の大自然を味わってください。

投稿者さん 2007年05月06日 19:50:59

静かな別荘という感じで良かったです。
源泉掛け流しの貸切風呂で友人とゆっくり浸かることができ、運転疲れも癒えました。ホテルの大浴場と露天風呂も広くて気持ちよかったです。肌はすべすべ、体はぽかぽかで夜はぐっすり眠ることができ、翌日からの旅行も思いっきり楽しめました。
管理人様、お世話になりありがとうございました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年05月07日 10:48:38

久々のお友達との再会とお見受けしましたが、ラルゴにお泊まり頂きましてありがとうございました。
昨年暮れの「あるある発掘大事典」で硫黄泉はメタボリック症候群に効くと言われていましたが、確かに安眠作用もあるようです。これは硫黄泉の温熱効果から来るものかも知れません。
川湯温泉は温泉の他自然豊で散歩道も充実しています。次回お越しの節には温泉同様自然にも触れて川湯をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2007年05月06日 15:22:22

黄金週間にお世話になりました。
静かな立地でお風呂も貸切りに出来てとてもよかったですが、それ以上に管理人さんや常連さんの○得情報も聞けて非常に参考になりました。しかもビールまでご馳走になってしまい・・・。 早速加藤水産でスープカレーGetしましたが、ネコタマ、じゃがぽっくるは次回の楽しみとなってしまいました。
次回道東を廻る時は又お邪魔したいと思います。 ありがとうございました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年05月07日 10:43:07

この度はラルゴをご利用頂きましてありがとうございました。たまたま同宿のお客様が私よりよっぽど北海道がお詳しく、ご本人の情報とパソコンを駆使した情報集めで私も勉強になりました。
最近オール北海道レストランガイドが出版されました。フランスのミシュランを意識して作成したもので「あすらんて」(アイヌ語で名高いと言う意味)と言います。1冊千円ですので何かの機会にご覧下さい。
北海道に関して豊富な情報をお持ちですが、是非お近くのお友達にもご紹介頂き、多くの方々が北海道を訪れますことを念願致しております。

投稿者さん 2007年05月04日 17:47:09

GWに利用しました。お部屋も広くて清潔で言うことなしでした。本当にお世話になりました。また利用します。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年05月05日 12:15:40

このところの暖かさでようやくこぶしや水芭蕉が綺麗に咲きはじめました。ラルゴをご利用頂きましてありがとうございました。お泊り頂いてお解かりのように川湯温泉は東北海道の観光の拠点として大変便利ですし、温泉も優れておりますので今度、遠路お越しの節にもぜひお泊まりください。

投稿者さん 2007年05月04日 09:27:24

GWに3泊おせわになりました。いつもおせわになってます。

ここはなんと言っても24時間入れる源泉かけ流しのおふろがすばらしい。
ここにくるとバリバリに凝った背中があっというまにふにゃふにゃになります。
立派なキッチンを自由に使うことができるので、市場で魚を買ってきてここで焼いて食べるなんていう楽しみ方もあります。調理用具はプロ用機器です。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年05月04日 12:09:40

いつもラルゴをご利用頂きましてありがとうございます。源泉掛け流しのお風呂をお気に入り頂いて何よりです。昨年ここ川湯温泉で全国(と言ってもまだ数は少ないのですが)掛け流し温泉のサミットがありましたが、今年は大分県の長湯温泉で開催されるようです。又ここラルゴは以前とある銀行のクラブでしたので、料理人さんが使うような厨房があります。次回もおいしい海の幸をお買いになってお使いください。
ご利用ありがとうございました。又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年03月01日 18:42:22

初めて冬の川湯温泉を訪れたが素晴らしい。温泉は勿論、ダイヤモンドダストも。宿は決して豪華とは言えないもののいい時間を送れた。場所が分かりにくく、本館へ行ってしまった(楽天のマップはどう見ても本館を指してます)のがちょっと・・・。でもまた是非行きたいと思います。近くの寿司屋も安くて美味いし。お世話になりました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年03月02日 08:45:50

この度はラルゴをご利用頂きありがとうございました。地図の件確かに解りにくいですね、失礼致しました。今年は暖冬でダイヤモンドダストの出来映えが心配されておりましたが、何とかお客様に楽しんで頂いたようです。又、ラルゴは素泊まりの施設ですのでお泊まりの皆さんは、ご自分のお好きな食事をされているようです。これからの地域の発展は旅館、飲食店、お土産物やさんなど様々な業種の人たちが、分担して工夫して行ければと思っております。
次の機会に又ご利用下さい。

投稿者さん 2007年02月24日 16:28:30

「メロンパン」の、ひとり旅おじさんです。(笑)
先日は、お取り込み中のところ羅臼までお電話をいただき、誠にありがとうございました。
おかげさまであの日は、近年稀に見るリッチな(爆)夜を過ごすことができました。御礼申し上げます!
今シーズンは、知床も摩周湖も屈斜路湖も暖冬の影響か、いい顔を見せてくれませんでした。
川湯の「樹霜」だけでしたね…いつもいい顔で迎えてくれるのは。(泣)
また、お邪魔いたしますのでよろしくお願いいたします!

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年02月26日 08:35:25

いつもラルゴをご利用頂きありがとうございます。今年は暖冬で、ついに屈斜路湖の結氷が見られそうもありません。白鳥たちにとっては良かったなでしょうかね?
写真を撮る方にとって、今ひとつ絵づらにならないような気がしますが....
それでも、温泉は相変わらず健在ですので是非又お越し下さい。

投稿者さん 2007年02月11日 22:57:33

連休に宿泊しました。相変わらず川湯のお湯は刺激的でワクワクさせてくれます。階下のお風呂は硫黄の香りムンムンで硫黄のお湯好きな小生にはぴったりでした。今年の冬の道東は雪が少なかったのですが、東北海道エクスプレスバスを利用しました。ダイヤモンドダストや摩周湖の星紀行など見所があって時間が足りないくらいでした。ホテルの大浴場は混んでいましたが、露天風呂からの星もきれいでした。今度は5月の連休に行きたいと思っています。お世話になりました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年02月12日 08:51:03

この度はラルゴにご宿泊頂きありがとうございます。暖冬のニュースが流れておりますが、こちらも暖かい冬でしていつもでしたら凍っているはずの屈斜路湖も未だ完全結氷していません。今年は御神渡りが見られないかも知れません。川湯の温泉がお好きなようで、有り難いことです。
川湯温泉にお越しになるお客様は口をそろえて温泉の良さを仰って下さいますが、そのほかについてもお褒めの言葉を頂けるよう頑張りたいとおもいます。
次の機会のご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2007年01月10日 17:35:40

キャンセル扱いにならないようにと、チェックイン予定時刻をかなり遅めにしていたので、暖房が入っておらず、館内がとても寒かったです。
お風呂はとても満足でした。
たまたま当日の宿泊者が私たちだけで、すべて貸切のような状態で、本当の別荘のように利用できました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2007年01月11日 08:54:06

この度はラルゴをご利用頂きありがとうございました。
昨日朝の気温は-18度で川湯温泉は北海道の中でも大変寒いところです。
お客様にご到着に会わせてお部屋の準備をしているものですから、ご不便をお掛けしました。
最近テレビの発掘◎◎大事典で硫黄泉の特集があり、硫黄泉が血行をよくすること、中性脂肪を減らす効果などが紹介されました。又の機会の是非お越し下さい。
ご利用ありがとうございました。
ラルゴ根津文博

投稿者さん 2006年11月20日 13:31:33

安い値段で貸切風呂と満足できる宿泊でした。ただ、てんとう虫が6匹いたのは残念でした。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年11月21日 17:55:10

この度はラルゴにお泊まり頂き、誠にありがとうございました。川湯温泉は北海道の中でも極めて寒いところですので、最近の気温は温泉の存在感を増してくれるようです。
ごゆっくりして頂けたようですが、てんとう虫に付きましては申し訳ございませんでした。
9月末から10月にかけて気温の高い日、南側の窓に飛んでくるのですが掃除の折に十分気を付けていてもお客様ご到着の時にはどこから入ってくるのか客室に入り込んでいるのです。今後も気を付けますので又の機会にご利用下さい。

投稿者さん 2006年10月29日 22:13:36

10月27日に1泊しました。当日は、チェックイン時間よりも相当早く着きましたが、気持ちよく、ホテルに入れていただき、感謝しています。当日は私一人の宿泊ということで、大変恐縮しましたが、管理人の根津さんの温かい言葉にリラックスできました。ゆったりと時間が流れる中で、静かな部屋と柔らかい温泉に感激しました。今回は、出張の帰りに思い立って一人で行きましたが、次回は是非とも家族で行きたいと思います。何の気取りもなく、ただただ心のリフレッシュには打ってつけのホテルというより別荘だと思います。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年11月03日 18:26:39

寒い中お待ち頂き失礼致しました。
この度はラルゴにご宿泊頂きありがとうございます。
川湯温泉のイベントに摩周湖星紀行と言って星を見るイベントがあり、好評なのですが、観光最盛期の10月で終わってしまい、1月中旬までお休みになります。夏や初秋はどうしても雲が多く催行中止でご覧頂けない日があるのですが、少しずつ冷え込むこの時期が一番安定してご覧頂ける時期なのです。何とも皮肉な現象です。
大都会に住んでいるとネオンや街灯で見えない星が摩周湖の頂上では降るように見えます。今度は是非ご家族でお越しになり夜の摩周湖もお楽しみ下さい。