川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年10月19日 17:20:57

10月14日に1泊で御世話になりました。建物自体は古そうなのですが、きちんと手入れが出来ており清潔な印象でした。お風呂は評判どうりで、湯の花がいっぱいでとても気持ちよかったです。料金面から考えてもお得な宿だと思います。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年10月19日 18:04:39

この度はラルゴにお泊まり頂きありがとうございました。
今朝の当地の気温はマイナス2度。着実に冬に向かっております。寒くなれば温泉のありがたみが一層増しますが、温泉は単に温熱による効果のみならず、転地による効果、成分による効果があるようです。川湯温泉はペーハー1.9の硫黄泉ですので慢性皮膚病、飲泉としては糖尿病などに効くと言われております。
又よその温泉に比べ良く暖まると言われますがどのような要件があれば、暖まる温泉なのか未だ勉強不足で解りません。
ひがし北海道にお越しの節は是非お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年10月13日 00:49:28

温泉が気持ちよかった! 御園ホテル本館の温泉も利用できるので大変良い。お茶だけでなく、コーヒーも飲める。電子レンジがある。
しいて言えば、端の部屋では無線ランの接続がギリギリだが、入り口に近い場所では繋がる。
なんと言っても、管理人さんの人柄が良い!!
また、泊まりに行きます。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年10月13日 07:57:35

暴風雨の中のご滞在、誠にありがとうございました。
その後お仕事は順調に進んでおりますでしょうか?ラルゴにお泊まりの皆さん、ネットを駆使する方が多いようで無線ランを付けましたが一部屋だけつながりにくい処があったようです。失礼致しました。
今日の川湯はこの秋一番の寒さで水たまりには氷がはりました。内陸部に見られる放射冷却現象がそろそろ始まっているようです。これからの季節は温泉のありがたみが解る季節です。機会がありましたらお待ち致しております。お越し下さい。
お仕事の成功をこころから祈念致します。

投稿者さん 2006年10月11日 00:16:12

10月8日(日)のものすごい大嵐の日に宿泊しました。
場所が詳しくわからなかったので、ひとまずすぐ近くの御園ホテル本館へ。
暴風雨の中、でできてくれたスタッフの人がラルゴの管理人さん(根津さん)を呼んできてくださって、ラルゴへ移動。
丁寧に設備のご説明をうかがった後、夕食の場所も教えてくださいました。
近くの「味楽寿司」さんへ行って、刺身やお寿司を堪能!なんでもオホーツク海と太平洋の魚介類が仕入れられるから新鮮だとか。ほんとにおいしかったです。大将と地元(弟子屈)の方とも楽しく会話しました。
ラルゴはとても自由な雰囲気で、お風呂も大浴場なら御園ホテル本館へ行けばOKですし、ラルゴの中にある家族で入れるかけ流しのお風呂もあったまってよかったです。
気楽さとおもてなしの両方をあじあわせてもらいました。
本当にありがとうございます。
川湯温泉に行く方にはぜひお勧め!!

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年10月11日 08:42:43

この度はラルゴにお泊まり頂きありがとうございます。
北海道の良いところのひとつは滅多に台風が来ないことなのですが、この度は豪雨、強風に遭われて大変だったことと存じます。最近はこちらでも回転寿司が大流行ですが、付け台を前に、寿司屋の旦那とおしゃべりするひとときは贅沢な時間です。
お客様の選択は正に「グッドセレクション」だと思います。
つねずね、素泊まりの施設は素っ気なくて、味けないのではと気になるのですが、地元の人と何らかの交流をしていただければ、旅の印象も深まることと大歓迎です。
しかも良いネタが揃っている寿司やさんですものね。
機会がありましたら是非お尋ね下さい。

投稿者さん 2006年10月10日 13:25:15

10月の3連休北海道は大荒れの天気でした。
屈斜路湖から川湯に向かう道路が倒木で一時不通になり、途中アイヌ料理の店で開通を待ちました。
本館は大きなホテルですがラルゴは保養所みたいな雰囲気です。
ラルゴのお風呂は家族風呂として利用できます。十分な広さですし、家族が一緒に利用でき子供が喜んでいました。お湯がとにかくいいです!!
☆ただ、お風呂も洗面もお湯の蛇口からは、かなり熱いお湯が出ますので、小さなお子さんは注意して下さいね。(^.^)b
管理人さんも親切でした。
今回は天気が悪かったけど、我が家は、それもいい思い出にできるような旅行ができました。
機会があったらまた訪れて今度はのんびり散策でも楽しみたいです。(*^^)v

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年10月11日 07:58:41

この度はラルゴをご利用頂きありがとうございます。
折角のご旅行が暴風雨でしぼんでしまったのでは懸念致します。
ラルゴの家族風呂、お気に入って頂いたようで何よりです。最近「初恋温泉」と言う小説を読みましたが、温泉旅行そしてお風呂は人と人を一層強く結びつける時間空間があるようです。以前の書き込みにも「親子の心のふれあい再発見」と言ったご意見がありましたが、不思議な効用があるのかも知れません。
きっと身体に良いだけではないのですね。
お子さまが大きくなられしたら又お越し下さい。

投稿者さん 2006年10月08日 12:02:53

一人で利用しました。料金から考えて設備サービスに申し分ありません。自販機等の設備はありませんでしたが、HP上に掲示してあったので、事前に調達して行きました。別棟という名称から、周りに何も無いイメージで行ったのですが、川湯温泉街の中にあり、温泉街も結構賑わっており驚きました。あと本来は備品ではない髭剃り(安全かみそり)をサービスでいただけたので、コンビニまで行かずに済みました。ありがとうございました。機会があればまたお世話になりたいと思います。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年10月09日 07:56:57

この度はラルゴにお泊まり頂きありがとうございます。
秋の道東をごご満喫頂けましたでしょうか?
ラルゴは素泊まりの施設ですが、飲食店街がすぐ近くにあり、最近では食事のバラエティーも充実してきております。
川湯温泉は温泉の質・量のみならず、お魚類が太平洋、オホーツクから入ってきますので種類が豊富です。
次回お越しの折には食も大いにお楽しみ下さい。

投稿者さん 2006年08月31日 18:51:47

管理人さんのサービスがよかったです。翌日のバスの停留所を聞いたところ、実際に停留所まで一緒に行って案内してくれました。

もう少し本館が近くにあると思っていたのですが、7,8分かかりました。今度は冬に訪れたいと思いますが、積雪の時期だと本館までの移動がちょっと厳しいかな思いました。お風呂は噂どおりでとても満喫できました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年09月01日 08:26:09

この度はラルゴにお泊まり頂きましてありがとうございます。普段は静かな環境ですが、当日は、お祭りがあり、少々賑やかだったようです。ラルゴと本館の距離は300メートルほどで、3~4分で行き来出来ます。
冬になりますとダイヤモンドダストや素晴らしい星空に皆様満足されているようです。
機会がありましたら、北海道でも寒い点では引けをとらない川湯温泉にお越し下さい。
ダイヤモンドダストのイベントは1月中旬から2月末まで行っております。

投稿者さん 2006年08月28日 21:49:04

とても良い宿でした。値段が安かったので、あまり期待していなかったのですが、部屋もきれいで雰囲気がとても良かったです。なによりも良かったのはやはりお風呂です。本館のお風呂とラルゴのお風呂と両方入ることができてとても満足でした。ラルゴのお風呂は、独り占めのかけ流し温泉といった感じで、とっても贅沢な気分を味わうことができました。
ゆっくりと休むことができました、どうもありがとうございました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年08月29日 07:45:58

この度はラルゴにお泊まり頂きましてありがとうございます。
川湯の酸性明礬泉をご堪能頂きありがとうございました。本年6月川湯温泉で『源泉かけ流しサミット』が行われ、未だ数は少ないのですがお湯自慢の温泉地から参加者をお迎えしました。川湯はマイナーな温泉地故、その量、質についてご存じない方が多かったのですが、皆さん口をそろえて個性的な温泉とお褒め下さいました。
最近ラルゴにお越しになるお客様の中に、世界遺産『知床』をご覧になって、遅くにお着きになる方が増えて参りましたが、真の川湯温泉をご堪能頂くには余裕を持ってお着きになれば...と願っております。
機会がありましたら又、本館の勢いのあるお湯、ラルゴの柔らかなお湯をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2006年08月22日 17:54:08

本館のお風呂も快適です。ここのお風呂も家族で満喫しました。
温泉は最高です。もう一度ゆっくりはいりたいです。
周辺にコンビニが1軒あるだけでしたので、少し不満か。
近くの神社で行われた演芸会は子供と満足して帰ってきました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年08月22日 20:40:05

この度はラルゴにお越し頂きありがとうございました。
川湯温泉の泉質、湯量などご満足頂いた模様で何よりです。神社で行われている源泉祭りは今年で3年を迎えます。僅かな予算で実施のため規模も小さいのですが、ご家族連れの皆様に楽しんでいただければと思っております。
川湯は四季折々美しい表情を見せてくれます。又のお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年07月11日 10:05:19

素泊まりで利用しました。まず支配人の方が大変良いことが印象に残っています。次にやはり川湯温泉の素晴らしさですね~ラルゴ(別館)から(本館)も近いところにあり、温泉も両方利用できることもまた良いサービスだと思います。お湯は湯の花いっぱいで、温泉好きにはたまらない!って感じですよ。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年07月11日 14:42:10

この度はラルゴをご利用頂きましてありがとうございます。
川湯温泉ではひと月前に全国『源泉かけ流し温泉サミット』を開催した(と言っても参加温泉地は未だ少ないのですが...)ほどその質と量には自信があります。
お客様にお褒め頂きました『湯の花』ですが、たまには汚れとご指摘される方も居て、その見せ方も一苦労しております。
それでも川湯温泉に入った瞬間に臭う硫黄泉でどなたも温泉地に来たという印象を一層深めるようです。
やはり五感に感じて頂ければ説得力があるようです。
道東にお越しの折には又川湯温泉をご利用下さい。

投稿者さん 2006年07月08日 06:46:48

先日広範囲の長旅の途中で宿泊させて頂きました。
車で何時間も運転しての宿泊だった為、温泉はとても有難かったです。
広い風呂に貸切で1人ゆっくり入れたのも周りに気を遣わなくてよく良かったです。
管理人の方も感じが良く、部屋も清潔でした。
洗面・トイレが共同なのでなんとなく修学旅行を思い出しました。
 希望としましては、お湯は用意されているのですが、
お風呂上りに飲む冷たい飲み物がほしいので自販機でも置いて頂けたらな
と思います。結局コンビニまで買いに行ったのですが…。

低料金で温泉までついて静かに過ごせたので満足しました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年07月08日 16:31:04

川湯温泉のある道東もようやく夏の気温になって参りました。この度はラルゴをご利用下さいましてありがとうございます。
ごゆっくりおくつろぎ頂けたようで、私共もうれしく思います。
今朝ご出発の釣りのお客様も『温泉に入ってゆっくり眠れた』と仰っておりましたが、温泉には安眠作用があるのかも知れませんね。
自動販売機の件ですが年間のご利用数がそれほどありませんので、飲料の業者さんに頼んでみますがどんな答えが帰ってきますか?ウエッブ上に書いておく事でとりあえず対処致します。
機会がありましたら是非お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年05月15日 10:53:49

温泉はもちろん、部屋も清潔でゆっくり休めました。都合上1泊でしたが、次回はのんびり滞在してみたい所です。行程についても管理人さんにいろいろアドバイスをいただいて、とても楽しい旅になりました。どうもありがとうございました。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年05月15日 14:13:17

今日の川湯温泉は21℃、ようやく、こぶしが咲き、千島桜もつぼみを持ち始めました。
この度はラルゴにお泊まり頂き、誠にありがとうございました。ごゆっくりおくつろぎ頂いたようで何よりです。ラルゴは本通りから離れておりますので、隣の消防署の時報サイレン以外は静かな環境です。良くお客様に翌日のご出発時間をお聞きしますと、予定より30~40分遅れるのが常です。皆さんゆっくりされるようです。
東藻琴の芝桜も咲き始めこれからは一斉に花の季節になります。
機会がありましたら是非お越し下さい。

投稿者さん 2006年05月08日 22:50:56

また行きたいです。その時は連泊してノンビリしたいと思います。別荘感覚ですね。
御園ホテル本館がもうちょっと近ければよかったかな。冬は本館までお風呂に行くのは厳しいかもしれませんね。
お風呂はとても良かったです。すごく熱いかと思っていましたが、適温でした。温度調節はどのようにしているのでしょうか?季節によっては大変でしょうね。
最後にお願いです。諸事情あることとは思いますが、チェックアウトの時間をもう少し延ばす事はできないでしょうか?せっかくの別荘気分なので…。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年05月09日 09:50:05

この度はラルゴのお泊まり頂きましてありがとうございます。ラルゴは静かな環境にありますのでゆっくりおくつろぎ頂けるようです。この連休に自ら湯治と称し5連泊
された若いご夫婦がいらっしゃいました。
お風呂に付きましては年間40度から41度と殆ど変わりませんので、カランの湯量調整で多少の温度管理はしております。
全くもって恵まれた温泉なのです。
冬は確かのホテルとの距離が気になるところですが、そこは自慢の川湯温泉のお湯。殆ど湯冷めはしませんので途中の寒さはなんのそのです。
チェックアウトの件ですが今度ご予約されましたら、その旨私にお電話下さい。
出来るだけご便宜を計りたいと思います。
それより何より連泊でお泊まり頂きますよう計画をお願い致します。
ご利用ありがとうございました。
ラルゴ:根 津 文 博

投稿者さん 2006年03月01日 20:39:18

エクスプレスバスで訪れました。すべての手配をしていただきありがとうございました。成分の濃い温泉地で、レンタカーでない一人旅でも満足ゆく旅ができました。ビジネスライクなサービスでなく温かなスタッフの対応に感謝いたします。
また訪れたいと思います。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2006年03月02日 08:56:29

厳冬の北海道をイメージしてお越し頂いたのでしょうが、暖冬で驚かれた事と存じます。ひがし北海道エクスプレスは近年その存在が次第に知れ渡り、ご利用が増えつつあり、継続に向けて励みになっております。川湯の温泉は全ての旅館が源泉掛け流しで、今年6月には温泉教授の松田忠徳先生にコーディネート頂き掛け流しサミットが行われます。
機会がありましたら是非お越し下さい。

投稿者さん 2005年12月12日 09:18:17

「浴室が故障した」とのことで、本館にラルゴの料金で泊めていただきました。
寒かったので、ラルゴから本館の大浴場まで外を歩くのは、嫌だなあと思っていたのですごくうれしかったです。
All Aboutの「癒しの宿」に推薦されていたので決めましたが、露天風呂に漬かり星空を眺めていたら、時間の経つのも忘れてしまいました。
次回来るときは連泊して、もっとのんびりとすごしたいと思います。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2005年12月15日 09:58:59

川湯温泉はペーハーシングルの強い酸性泉のため、必ず上がり湯を用意しなければならないのですが、温水ボイラの不調で、本館にお泊まり頂きました。失礼致しました。
川湯温泉では、摩周湖星紀行というイベントを行っておりますが、お客様の多い夏は摩周湖の天気が不順でお休みする日が多いのですが、今のシーズンははっきりと星が見え、スターウオッチングには最高の季節です。ラルゴにお泊まり頂いていれば、建物の前を鹿達が散歩する姿も見られますので、次回ご予定を立てられましたら、是非ラルゴのお泊まり下さい。
ラルゴ管理人:根津文博

投稿者さん 2005年12月01日 16:57:21

11月の北海道はもはや初冬です。川湯温泉は鮮烈な泉質と静かな環境において私の好きな温泉です。
ラルゴは私のようにマイペースを大切にしたい旅人には最適です。本館、御園ホテルの大浴場に行き、露天風呂を味わう。気の向いた時間に近くのお寿司やさんや炉端のお店で食事、明日の旅程を管理人さんに相談、地下にあるお風呂で朝風呂。こんな具合で旅情を楽しみました。
ダイヤモンドダストが見える頃又伺いたいと思いますのでよろしくお願いします。

川湯温泉 御園ホテル別棟ラルゴ 2005年12月15日 09:50:52

地球温暖化などと言われておりますが、12月の寒さは已然より厳しくなっているように思えます。
この度はラルゴのご宿泊頂き誠にありがとうございます。予定通りに旅を続けられましたか?11月は木の葉も落ち、周囲には環境のお客様の姿もめっきり減り、少々寂しい感が否めませんが、お湯の好きな方には温泉が一段と有り難く感じられます。
1月からのダイヤモンドダストパーティーのイルミネーションも準備が終わり、本格的な冬の観光シーズンに備えております。
2月頃ご予定を立てておられる由お待ち致しております。