宇多野ユースホステル クチコミ・感想・情報

宇多野ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年05月19日 16:39:50

改装前からの「うたのYH」ファンです。7年半ぶりの京都で(=改装以来初めて)利用しました。今回ここを訪れるのが旅の目的の1つでもありました。想像以上に素敵なハード面を持ったYHに生まれ変わり、それでいてアットホームな雰囲気溢れるソフト面は変わらず、懐かしさと共にとても嬉しかったです。親切なスタッフさんや素晴らしい朝夕食も昔どおりでした。国内のユースで利用するのは今やここくらいなのですが、ドミトリーのベッドも使いやすいし、やはり宇多野YHは私の中では別格です。唯一の注文は「安全のために、ぜひ『バックミラー付きの』レンタサイクルも設けていただきたい」ことです。慣れない道を走るのに、度々後ろを向いて運転せざるを得ないのには、少なからず危険を感じました。たとえ数百円の割増料金がかかっても、利用したいというニーズはあるかと存じます。全車両でなくても勿論よいので、ご検討いただければ誠に幸いです。

2012年05月
宇多野ユースホステル 2012年05月23日 10:43:03

このたびは新装・宇多野ユースホステルをご利用いただきましてありがとうございました!

全面新築で建物は本当に素晴らしくなりましたし、2008年にオープンして約4年、ソフト面の充実をスタッフ一同心がけて参りましたので、何よりうれしいお言葉です。
どうぞもっともっと京都へ遊びにいらして、宇多野ユースホステルをご活用ください。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

レンタサイクルのバックミラーの件、ご提案ありがとうございます。検討させていただきます!

投稿者さん 2011年08月18日 22:50:05

8月7~8日と二泊しました。

ユースホステルとしては、とてもきれいかつ清潔で好感が持てました。

ただ、分かっていて予約宿泊したのですが、四人相部屋の二段ベッドの一つがプライベート空間。料金や立地条件に惹かれて泊まったのですが、息苦しかったのも事実。

二日目は、施設の様子も分かり、かなり気分良く過ごせましたが最初の日は居場所が無くて辛かったです。

二人以上の家族や友人で泊まるには、食費も安く、かなり良いと思います。

「自分がどう有効利用するかで結果が決まる」、そんなお宿です。

今回は、施設には厳しい評価だと思いますが、それは宇多野ユースホステルをきちんと有効利用できなかった自らへの評価です。

次回は、きっと満点となるような泊まり方をします。

宇多野ユースホステル 2011年08月19日 16:47:28

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。
宇多野ユースホステルはお一人での個人利用がとても多く、また外国のお客さまもたくさん来られます。
「自分がどう有効利用するか…」まさにそうですね。一人だからこそ自分の時間を楽しめる、一人だから他のゲストとの交流が出来易いという点などがあると思います。そのため共有スペースをたくさんご用意していたり、毎日のイベントで交流が出来るようにと工夫しています。
次回はぜひ宇多野ユースの違う楽しみ方を探してみて下さい。
お待ちいたしております!

投稿者さん 2011年03月05日 23:16:08

最高!コストパフォーマンスたかいです。
ただし、あくまでもユースホステルなので、自分でシーツを引いたり片付ける必要あります。
その辺りが、気にならないなら、問題ないと思います。

2011年02月
宇多野ユースホステル 2011年03月10日 17:23:21

ベッドシーツはご自身で敷いて、チェックアウトの時に返却していただいてます。
新しいシーツを敷いているのがわかるので、清潔で安心!と言われる方も多いですよ。
毎日のイベントもパワーアップして運営中です。
ぜひご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年07月02日 10:28:49

大変素晴らしく嬉しかったです。
今回一人旅のため、相部屋の予定でしたが、急遽友人が泊まれることになりツインに変更をして頂きましたが、そのときの対応も良かったです。部屋は大変きれいで、必要にして十分、食事も大変美味しく、お値段もリーズナブルで、とても嬉しかったです。
京都一人旅の時は是非利用したいです。

2010年06月
宇多野ユースホステル 2010年07月04日 18:40:09

このたびは宇多野ユースホステルをご利用いただきましてありがとうございました。
いまは梅雨時で蒸し暑い京都ですが、もう祇園祭の季節です。
ぜひまたゆっくりと京都へ遊びにいらしてください。
相部屋もきっと楽しく過ごしていただけることと存じます。お待ちいたしております。

投稿者さん 2010年06月08日 02:59:53

ユースホステルは初めて利用させて頂いたのですが、とても綺麗で食事も美味しく、スタッフさんも親切で、大変満足しました。
夜はライブ等のイベントもやっていて、世界中の旅行者と交流が楽しめる場もあり、とても雰囲気がよかったです。私も最高の思い出を作ることができました。また京都へ行った際は利用させて頂きたいと重います。

宇多野ユースホステル 2010年06月13日 12:00:04

初ユースホステルとの事、一人旅を楽しんでいただけたようで本当に良かったです。
6月後半からは毎日イベントを実施します!
またぜひたくさんの旅人との交流を、楽しみにお越しください。
旅と自然と人を愛する宇多野ユースホステルで、お待ちいたしております!

投稿者さん 2010年01月24日 22:47:45

子どもが2段ベッドを喜びました。
部屋も建物全体もとてもキレイで、落ち着いた感じでよかったです。
朝ごはんのパンが美味しかったです。いつもは小食なうちの子どもですが、パンを沢山食べました。
また是非泊まりたいです。

2010年01月
宇多野ユースホステル 2010年01月25日 15:40:29

このたびは宇多野ユースホステルをご利用いただきまして、ありがとうございました。
新しい宇多野ユースになってから、ご家族連れのお客様がぐーんと増えました。
特に北山杉の2段ベッドは、子ども達に大人気のようです。
またぜひお越し下さい、お待ちいたしております!

【4人用ベッドルーム 禁煙です】

まちこMHさんの 宇多野ユースホステル のクチコミ

まちこMHさん [20代/女性] 2009年12月05日 16:33:24

夜遅くのチェックインにも関わらずお世話になりました。
改装する一月前にお邪魔してそれ以来久しぶりの宿泊でしたが、きれいになっていてビックリでした。
値段は上がってしまいましたが、相部屋の方も大変良い方々で久しぶりのユースにも満足!

あと荷物を預かってもらえ大変助かったのですが、預ける荷物に証明のタグなどあった方が良いのでは?と思ってしまいました。
荷物を受取るときにどの鞄ですか?といった感じだったので。
お風呂もグループの方がずっと洗面台・ロッカー共に占領しお話していたのが悲しかった。これは宿泊者のマナーの問題なので仕方がないですが。
ただご飯も改装前と比べてどこか・・。

それでも安価で沢山の方と触れ合える宇多野さんには満足・感謝です。

2009年11月
宇多野ユースホステル 2009年12月17日 16:48:00

お久しぶりの宇多野ユースホステル利用,ありがとうございました。
ご利用いただく上での様々なルールや、ご提供について、皆様のご意見を考慮してどんどんと改善させていただきますね。
またぜひ宇多野ユースをご利用ください、お待ちいたしております。

投稿者さん 2009年11月30日 14:17:16

紅葉ピークの11/24から25にかけて一泊しました。
数年前に改装しただけあって、施設はきれいで快適です。個人ロッカーもあるし。
自炊コーナーもあるから食費を浮かせたい人にも良いですね(布巾の数がちょっと少ないけれど)。

お風呂のリンスがあかぎれの手にしみるのが地味に痛かったです。

嵯峨方面へ行くにはバスでなく広沢池挟んで歩かないといけないのがちょっとしんどいかもしれないです(レンタサイクルありますが)。嵐山や金閣寺へはバスがあるから便利ですね。

楽天トラベルを利用できるユースホステルは貴重です。

2009年11月
宇多野ユースホステル 2009年12月02日 10:44:10

昨年7月に新しくオープンしましたユースホステルです。

環境に配慮した運営を心がけていますので、浴室や洗面所ではパックスナチュロンのシャンプー・リンス・ボディソープ・ハンドソープを設置しています。
シャンプーでアルカリ性になった髪を中和させる為に、リンスは酸性になっているそうです。傷がある場合は少ししみることがあるので、リンスはお湯でうすめて使うのがおすすめです。
合成シャンプー等と違って、体にも環境にも優しいので
宇多野ユースではずっとお客様にお使いいただいています。

これから冬に向かって、少しゆっくりと京都観光ができると思います。またぜひ宇多野ユースホステルにお越し下さい。
お待ちしております。

投稿者さん 2009年09月24日 22:54:11

とにかく安くて、家族で旅行するのに最適でした。鈴虫の鳴き声が美しくて癒されました。
朝ご飯はバイキングでしたが美味しかったです。

3人用ベッドルーム 禁煙です

宇多野ユースホステル 2009年09月27日 15:34:28

秋の夜を楽しめる季節ですね。
庭に出て、お月さまをながめながら、ゆっくり過ごしていただけます。
どうぞまたご利用ください、お待ちいたしております。

投稿者さん 2009年09月09日 09:55:51

立地条件も良くまた施設もとても綺麗で私的にはとても満足しております。また京都へ行く事があれば利用したいと思います。

宇多野ユースホステル 2009年09月09日 16:51:57

だいぶ秋らしくなってまいりましたが、宇多野ユースの庭も、これから紅葉がきれいな季節になります。
またぜひ京都へお越しください。
お待ちいたしております。

【4人用ベッドルーム 禁煙です】

投稿者さん 2009年09月07日 22:44:49

息子が一人で利用しましたが終始安心してお願いできました。また近いうちにお世話になりますがよろしくお願いいたします。

男女別ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です

宇多野ユースホステル 2009年09月08日 16:37:31

若い人たちが安心して旅が出来るように始まったのがユースホステルです。
どんどんユースを利用していただき、いろいろな体験が出来、たくさんの素敵な出会いがあれば良いですね。
またお待ちしております!

投稿者さん 2009年08月26日 20:36:57

お盆の一人旅に利用しました。ドミトリーでしたが、ベットに小物を置ける戸棚やカーテンも付いていて、自分のスペースが落ち着いて作れるのが良かったです。お風呂も温泉ではありませんが、朝晩入れて、ゆっくりできました。また利用したいと思います。

宇多野ユースホステル 2009年08月29日 20:07:19

一人旅の方にも居心地の良いユースホステルです。
夏の暑さも峠を過ぎ、これからますます京都観光に最高の季節となります。
仁和寺、龍安寺、嵐山などなど、観光に便利な宇多野ユースホステルへ、どうぞまたお越しください。
お待ちいたしております。

おーい、もつおーさんの 宇多野ユースホステル のクチコミ

おーい、もつおーさん [40代/男性] 2023年11月06日 12:20:52

車での京都観光で宿泊しました。車が無い人には移動が大変な場所かもしれません。夜にはイノシシが居ました!
ホテルだと思って宿泊すると不便ですが、青年の家だと思って宿泊すると清潔だし静かなので何の問題もありません。大浴場が気持ち良かったです。素泊まりだったのでコンビニでご飯をかって共用の冷蔵庫に入れておきました。半分くらいが外国人観光客でした。素泊まりでしたが3人で1万円というのはここしかなく、京都市内はどこも高額でしたので助かりました。

宇多野ユースホステル 2023年12月24日 17:37:52

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ゆっくりとご滞在いただけましたでしょうか。
当館はユースホステルでございますので、子供たちや若者が安心・快適に過ごせますよう、必要十分なサービスの中で、安価にご滞在いただけるように努めております。
またセルフサービスでお願いする点も多いのですが、他の旅行者の方と情報共有をしたり、協力し合って、交流を深めながら滞在を楽しんでいただけたら嬉しく思います。
また機会がございましたら、ぜひ次回のご利用もお待ちしております。

3人用ベッドルーム(禁煙)ご家族または同性のみでご利用ください。

投稿者さん 2023年08月14日 21:36:20

京都駅から45分少しとうさを感じます。
てもバス停から1分建物の外観はすばらしく部屋の期待感は膨らみました。期待どうり最高でした。ユースは初めての利用
紅葉の時期に又利用します。

宇多野ユースホステル 2023年10月08日 22:50:56

この度はご利用いただきまして、ありがとうございます。
ご満足いただけましたようで、たいへん嬉しく思います。
市街地からは離れておりますが、落ち着いた場所で自然に癒されながら過ごせることが、宇多野YHの魅力のひとつです。
ぜひ紅葉の季節もお待ちいたしております。

投稿者さん 2023年07月24日 09:14:36

昨年利用した時は、夕食がごはんとスパゲッティが一緒に出たり(スパゲッティはおかずなのか)
ちょっと・・って感じでしたが今回は副菜もあってちゃんとしていました。

YHなのでホテル並みのことは期待してませんが、洗面所の上に蜘蛛の巣が張ってて
ちょっと気になりました。

宇多野ユースホステル 2023年10月08日 22:46:35

この度はご利用いただきまして、ありがとうございました。
お食事についてご満足いただけましたようで、よかったです。
清掃の部分は至らぬ点があり、申し訳ございませんでした。
今後も皆さまにご満足いただけますよう、努めてまいります。
また機会がございましたら、ご利用をお待ちしております。

一人旅でも安心!女性用ドミトリー(相部屋)の1ベッド(禁煙ルーム)
【女性用ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です】

投稿者さん 2023年06月20日 21:42:20

史上最高のユースホステルでした

宇多野ユースホステル 2023年08月17日 19:48:07

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
快適にお過ごしいただけましたようで、大変嬉しく思います。
近くには嵐山、仁和寺、竜安寺など観光スポットも多くございます。また観光等でお越しいただけるのを楽しみにしております。

【朝食付き】一人旅でも安心! 男性用ドミトリー(相部屋)の1ベッド
【男性用ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です】

投稿者さん 2023年04月03日 17:42:28

お部屋はとてよかったです。過ごしやすかったです。
夕食はお魚の日なのか2種類ありました、少しお肉系も欲しかったです。朝食はご飯とパンを選べてとてもよかったです。
キッチンがあるので、自分で何か作ることもできるようなので、今度は作ってみようかと思いました。
ソロキャンプができるようなので今度はチャレンジしてみます。
桜も綺麗てよかったです。夜は家族を楽しくカードゲームなので遊べたので、楽しく過ごすことができました。

宇多野ユースホステル 2023年08月17日 19:00:42

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
桜の季節に、ご家族でごゆっくりお過ごしいただけたようで、私どもも嬉しく思います。
お食事についての貴重なご意見も、参考にさせていただきます。

曜日限定で、焚火などのイベントも行っておりますので、またぜひ様々な季節にお越しくださいませ。
次回のご利用もお待ちいたしております。

投稿者さん 2022年09月06日 19:42:44

立地は良いとは言えない。
バスのアクセスとなるが、市街地から40-50分程度はかかったと思う。
ユースホステルのため、アメニティ等の期待はできない。
部屋は別に悪くは無かったのだが、個室プランにしなくてもこの宿泊客数なら個室になるのではないだろうか?と言うくらい少なかった。高い宿泊費を支払って損をした気分になった。
にち・とまが利用できたため、3000円分のクーポンが付いた。某県の宿泊割の地元クーポンよりはるかに使いやすいクーポンだった。
ユースホステルとは謳っているものの、宿泊客で若者は一切見かけなかった。(家族連れはいた)
もちろん年齢制限はないはずなので、問題は無いのだが、似たような趣味の人に出会って会話をする~みたいなイメージを楽しみにしていただけに、少し残念だった。

宇多野ユースホステル 2022年09月21日 08:52:13

この度はご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。貴重なご意見もいただきありがとうございます。個室プランにつきましては宿泊料金はドミトリーと同額となっておりまして朝食がついた料金でいただいておりますので特に高くはなってございませんのでご安心ください。当ユースホステルは時期によって学生様のご利用がい多い時とそうでない時がございます。夏休みや春休みは比較的多くいらっしゃいます。また、普段は海外からの学生団体様も多く、賑わいをみせるのですが残念ながらこういった時ですのでほとんどいらっしゃいません。また以前のような活気が戻って参りましたら是非お越しいただければと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

【シングル】朝食付き お部屋おまかせ「個室」貸切プラン テレワークにも最適♪
【1名用個室貸切 / お部屋おまかせ】

投稿者さん 2022年06月13日 08:31:32

ユースとは思えないぐらい雰囲気が良く綺麗だった

宇多野ユースホステル 2022年06月14日 14:45:59

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。宇多野ユースホステルを気に入っていただけましたようで、とても嬉しく思います。
全国・海外のユースホステルはそれぞれの特徴がござますが、当館は開放的な建物の造りで、自然や木のぬくもりにふれながらご滞在いただけます。京都にいながらも、のんびりとリラックスしたお時間をお過ごしいただけるのも魅力のひとつです。
季節によっても、さまざまな景色や観光の楽しみ方がございますので、またの機会にぜひご利用をお待ちしております。

一人旅でも安心! 男性用ドミトリー(相部屋)の1ベッド(禁煙ルーム)
【男性用ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です】

投稿者さん 2022年05月02日 17:33:21

駐車場が無料で良かったです。でも遅く到着したため満車でしたが親切に置場所を案内してくださいました。
お風呂がコロナで10人制限しており、行くとスリッパの数が満室で待って1人出てから入るとドライヤーをかけてる学生さんが何人もいて浴室はガラガラでした…人数制限している時はドライヤーは洗面台の方に移動してやるなど、待ってる人のことを考えて欲しかったです。
でも、とても綺麗なユースホステルで良かったです。

宇多野ユースホステル 2022年05月12日 17:25:06

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。京都の町中の宿泊とは違う、多くの自然にふれながら、のんびりとお過ごしいただけておりましたら嬉しく思います。
お風呂の利用につきましては、ご不便をおかけしましたようで、申し訳ございませんでした。もしご滞在中にお気づきの点がございましたら、またフロントにもお声がけいただけたらと思います。
また季節ごとに異なる風景、観光もお楽しみいただけますので、ぜひ次回のご利用もお待ち申し上げております。

【大家族におすすめ!6ベッドルーム】お部屋貸切&駐車場無料!安心・快適・お得な宿泊プラン
【ご家族でお部屋貸切!6ベッドルーム(2段ベッドのお部屋) 】