宇多野ユースホステル クチコミ・感想・情報

宇多野ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月05日 21:38:51

しっかり調べていかなかった自分が悪いんですが、立地が悪い!料理なしのプランで外に食べに出ようと思っていたんですが、下の町まで行くのにバスで行かなければいけないし、アメニティグッズも何もなく、昔学生の時泊まった青年の家のようなところでした。
スタッフとも関わりがなく、違うところに泊まればよかったと後悔でした。

宇多野ユースホステル 2021年11月23日 19:55:34

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
こちらこそ事前のご案内でお伝えしきれていない事が多々ありまして申し訳ありませんでした。
今後は周辺の状況も踏まえたご紹介等もできればと思っております。またユースホステル自体の仕組みや認知がなされていない事も、私どもの努力不足と思っております。コロナの収束とあわせて、再び旅の出会いや交流の楽しさを味わってもらえるような宿として取り組みたいと思います。

トイレ付きツインルーム(禁煙)ご家族または同性のみのご友人同士で♪お1人でリモートワークにも♪
【バストイレ付き2名用ツインルーム 禁煙です】

投稿者さん 2011年08月18日 22:50:05

8月7~8日と二泊しました。

ユースホステルとしては、とてもきれいかつ清潔で好感が持てました。

ただ、分かっていて予約宿泊したのですが、四人相部屋の二段ベッドの一つがプライベート空間。料金や立地条件に惹かれて泊まったのですが、息苦しかったのも事実。

二日目は、施設の様子も分かり、かなり気分良く過ごせましたが最初の日は居場所が無くて辛かったです。

二人以上の家族や友人で泊まるには、食費も安く、かなり良いと思います。

「自分がどう有効利用するかで結果が決まる」、そんなお宿です。

今回は、施設には厳しい評価だと思いますが、それは宇多野ユースホステルをきちんと有効利用できなかった自らへの評価です。

次回は、きっと満点となるような泊まり方をします。

宇多野ユースホステル 2011年08月19日 16:47:28

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。
宇多野ユースホステルはお一人での個人利用がとても多く、また外国のお客さまもたくさん来られます。
「自分がどう有効利用するか…」まさにそうですね。一人だからこそ自分の時間を楽しめる、一人だから他のゲストとの交流が出来易いという点などがあると思います。そのため共有スペースをたくさんご用意していたり、毎日のイベントで交流が出来るようにと工夫しています。
次回はぜひ宇多野ユースの違う楽しみ方を探してみて下さい。
お待ちいたしております!

【男女別ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です】

ぺんぱんたさんの 宇多野ユースホステル のクチコミ

ぺんぱんたさん [40代/男性] 2021年11月08日 16:22:27

よく調べずに泊まったのが悪かったのですが、学生の宿泊施設みたいな感じです。建物や部屋等は綺麗ですが、部屋にテレビは無く飲食も出来ません。テッシュ1枚置いていません。お風呂は銭湯みたいな感じでした。夜は近くに食べに出ようと思いましたが、1番近くて400メートル先、と言うか車使わないとちょっと無理です。アメニティなんかも置いていませんし、タオルは貸出でお金要ります。シーツも自分で取付けないといけないので、ホテルと思って泊まると大変です。ここより安いちゃんとしたホテルがあったので、そっちにしておけばと後悔しました。特に子供には不評でした。なぜこんなに評価高いのかが私にはわかりません。

宇多野ユースホステル 2021年11月23日 23:22:00

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
思っていた施設とは乖離していたとの事で、残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
お詫び申し上げます。
ユースホステルは、青少年が旅の中での学びや気づきを得るために安価で安全に宿泊できるよう、設立された経緯がございます。
旅の中での出会いや交流の楽しさをお伝えできればよかったのですが、認知度を含め私どもの努力不足と痛感しております。
いたれりつくせりの施設ではございませんが、今後はもう少し分かりやすい形でユースホステルのご案内を行い、お客様が満足いただける楽しみのご提供に努めてまいります。

4人用ベッドルーム(禁煙)ご家族または同性のみでご利用ください。
【4人用ベッドルーム 禁煙です】

Rocky02さんの 宇多野ユースホステル のクチコミ

Rocky02さん [20代/男性] 2019年11月30日 20:23:28

11月28日に気分転換の旅行で利用させていただきました。篠笛の演奏等とても良かったのです。
部屋の暖房が強いこともあり、喉が乾燥してしまいました。共同なので仕方がないかなと思い朝方食堂の方に「お茶をいただけませんか」と聞いたところムッとした態度で対応され不快な思いをさせられました。また、日本語で話していましたが食堂の年配の女性に「just a moment」等英語で話され朝から気分が最悪でした。
職員の対応を改めた方が良いかと思います。

宇多野ユースホステル 2019年12月02日 09:38:21

この度は宇多野ユースホステルにご宿泊頂き誠に有難うございます。篠笛ミニコンサートを楽しんで頂けたとの事大変嬉しく思います。他に体験などのイベントなども日替わりでございますので是非またご参加下さい。お部屋の暖房につきましては同室の方とご相談頂き良い温度を設定して頂ければ助かります。食堂のスタッフの対応につきましては大変不快な思いをされましたことお詫び申し上げます。再度お客様対応の指導確認を致しまして皆様に気持ちよくお過ごし頂けますよう努力を致してまいりますので今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

【男性用ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です】

投稿者さん 2009年05月23日 16:12:28

建物は新しくて綺麗ですね。部屋も綺麗で二段ベッドは子供達には大変好評でしたが、食事は最悪です。冷凍食品のフルコースで列べるだけ・・・・・・・・自炊場があるので、そちらを利用すると良いですね。
それからビジネスホテルと違い自分でシーツを敷くのも初体験です。

4人用ベッドルーム 禁煙です

宇多野ユースホステル 2009年05月26日 20:44:43

このたびは宇多野ユースホステルをご利用いただきましてありがとうございました。
ユースホステルは、青少年たちが安全かつ経済的に、見聞を広めるための旅が出来るように建てられたものです。
当ユースでもベッドシーツはご自身で敷いていただいています。ご協力ありがとうございます。
さてお食事ですが、当日の夕食メニューは「京風うたの洋食膳」朝食はバイキングでした。
原材料として冷凍の食材はございますが、いわゆる出来合いの冷凍食品は使用していませんので、何故そういうふうにお感じになったのか、厨房スタッフともども今後の勉強材料とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。
どうぞまた宇多野ユースホステルのご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年04月04日 17:47:08

北山杉の二段ベット、すごく居心地良かったです。
朝食もとてもおいしかったし、全体としては非常に満足しました。

ひとつ不満をいうならお風呂が小さかったこと。何かの集まりがあったのか、団体のこどもたちがわ~っと入ってきて埋まったときがあり、窮屈でした。

脱衣場もせまいので、子供が扉で頭をぶつけて泣いてました。

庭にある大きなしだれ桜を見られて、本当に良かったです。
また来ます。

男女別ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です

宇多野ユースホステル 2009年04月07日 14:45:33

お互いにご不便にならないよう、団体様にはできるだけ時間を区切った浴室利用をお願いしております。
せっかくのお風呂ですから、ゆっくりお使いいただけるようにご案内をさせていただきます。

今年も、宇多野ユースホステルのしだれ桜が綺麗に咲いてくれました。
また来年もぜひお越し下さい!

投稿者さん 2009年03月30日 02:03:28

今回家族3人で利用させて頂きました。
家族という事で同じ部屋にして頂き助かりました。
フロントの対応には感謝です^^

値段も安く、車で来たのですが
駐車場も無料でよかったです。
朝食も和食・洋食あっておいしかったです。

ただ一つ、構造だと思いますが廊下の音がとても響いて聞こえます。
それはいいのですが、その状態で22時以降寝てる時に騒がれると・・・
とまあそれはマナーなので運が悪かったと我慢ですね。

また京都へ訪れた際は利用させて頂きます。
ありがとうございました!

男女別ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です

宇多野ユースホステル 2009年04月07日 14:40:28

お一人でのお泊まりの場合などは、お部屋はドミトリーとなっていますので、お互い快適に過ごせるよう皆様それぞれにマナーは守ってくださってます。
グループ利用などで騒がしい場合は、どうぞスタッフにお知らせください。

宇多野ユースホステルには無料駐車場がございますので、お車をとめてバスやレンタサイクルで楽々京都観光へお出かけいただけます。
またぜひお越しいただきますよう、お待ちいたしております!

投稿者さん 2009年03月18日 17:35:11

3月11日に宿泊しました。部屋もお風呂も綺麗でしたが、廊下や隣の部屋の音が筒抜けで夜中や早朝うるさかったのと、廊下が寒くてお風呂から部屋に戻る間に冷えてしまいました。また、洗濯室まで行くのに外にでなくてはならず、これも寒かったです。

4人用ベッドルーム 禁煙です

宇多野ユースホステル 2009年03月25日 15:59:03

このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました。
防音につきましては、完璧な状態にはなかなか難しいですが、出来る限りお客様に快適なご滞在を提供できるようしていきたいと存じます。
防寒については、暖かな空気を循環させられるようにしております。
宇多野ユースホステルは京町屋の風情を活かした建物でございます。
京風情をお楽しみいただきつつ、ご宿泊時にご要望がございましたら、どんどんスタッフにお声をお掛け下さい。
またのご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年12月09日 08:22:29

初めてのユースを利用しましたがとても良かったです
京都駅からバスだと、45~60分弱かかってしまうのが難点ですが、
バス停からはすぐだし、施設の規模、設備などを考えると、総合的には大変満足です。
大きなスーパーが北野白梅町にあり、私は10系統のバスで途中下車して
買い物をしました。連泊でしたが、不自由はありませんでした

男女別ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です

宇多野ユースホステル 2008年12月09日 23:18:55

このたびは初めてのユースホステルのご利用、ありがとうございました。
京都駅から宇多野ユースまで、お急ぎの場合JR嵯峨野線の花園駅まで13分、そこからタクシーでワンメーターと少しで着きます。
ただやはりバスの方が安く(220円)済みますし、個人で来られる場合はバスのほうが良いかもしれませんね。ありがとうございます。
宇多野ユースにお泊まりの方には、お買い物時に無料で自転車をお貸ししていますので、よろしければ次回にお使いください。
またのお越しをお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年12月08日 14:50:54

車で行ったのですがなかなか場所がわかりませんでした( -∀-)地元の人に聞いたらかなり解り辛いと…
確かに…(つд⊂)
看板を増やして欲しいかな(‾ε‾)
施設は綺麗だし安いからとても良かったo(^-^)o朝のパンはめちゃうまで子供は大喜びでした(^o^)/
しいてゆうなら…チェックインの時に書く用紙を代表一人にして欲しいかな( -∀-)子供の分迄全員だから…
疲れてホテル入って…あれは痛いです( -∀-)

4人用ベッドルーム 禁煙です

宇多野ユースホステル 2008年12月08日 15:57:35

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。
お車でお越しの際のご案内は、大きなバスの通りを使っていただくと看板も出していますので、とてもわかりやすいのですが…他の道を通られたのでしょうか(T_T)すみません。分かりづらい場合は、お電話いただければご説明いたしますので、どうぞ何なりとご連絡下さい。

さて、チェックインの際の記入用紙ですが、京都市からの規定で、ご利用の方それぞれ(団体様以外)にお書きいただいております。
少しお手間を取りますが、どうかご協力ください。

今回は朝食のパンにこだわっていますので、喜んでいただけてとてもうれしいです。
ありがとうございます。またぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年12月07日 08:04:06

改築前の時から利用したことがありますが、本当にびっくりするくらい素敵な施設になりました。
無線ランも充実しているので、小さなノートなどお持ちの方は、持参するとネットもばりばり使えます。
ティータイム以外にもインスタントコーヒーや紅茶パックがあるとさらにうれしいのですが、それは求めすぎでしょうか?
またお世話になります。

男女別ドミトリー(相部屋)の1ベッド 禁煙です

宇多野ユースホステル 2008年12月08日 06:25:51

このたびは、新築いたしました宇多野ユースホステルをご利用いただきましてありがとうございました。
最近はPC持参で旅をされる方も多いですし、スカイプでお話しされている海外の方もよくお見かけします。
宇多野ユースでは、無料の無線ランで、気軽にご自分のPCをお使いいただけるようにしております。
コーヒー、紅茶サービスは、夜8時からのティータイム時にご滞在の皆様とお楽しみいただき、団欒になればと願っております。
またぜひ次回のご利用をお待ちいたしております、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年12月01日 18:58:48

いつもホテル選びは、「お客さまの声」を参考にしてますが、新しいのでほとんど無く・・・
11月28日に宿泊し・建物はこんな広い敷地に、中庭まであり贅沢な作りで、新しいからか、木の香りまでしていました。
部屋にテレビ、冷蔵庫はないけど(共同利用でした)、かえって、普段味わう事のない静けさのため、非日常的で全く気にならず、私達は個室だったので、想像していたホステルとは違い、かなり良かったです。
調べていたので、そばにコンビニがなくても予め買って、冷蔵庫で冷やしましたが、自動販売機の発砲酒200円は良心的。
小学生2人と母の三人で、この紅葉時期に京都で朝ごはん付きで、個室で10700円は本当に魅力ですし、今度叉絶対来ますので、よろしくね。
皆さん親切で、楽しく宿泊しました。
朝ごはんの雑穀米、美味しかったし、疲れた体の大浴場はうれしいです。

私の「お客さまの声)参考に宿泊される方、コンビニないので、飲み物以外は買ってからきてね。バス停からはすぐですよ。
楽しい旅行を、有難うございました。

3人用ベッドルーム 禁煙です

宇多野ユースホステル 2008年12月04日 11:33:18

当ユースホステルは、敷地3,000坪の広さと、まわりの自然環境の本当に良いところに建っています。
お書きいただいたように、ほとんどのお部屋にテレビや水周りを設置していませんので(館内数箇所にトイレ・洗面所をしつらえています)、自然の声や緑を楽しんでいただくとともに、ご家族のコミュニケーション、そして色々な国から来られる旅人同士での会話をぜひ楽しんでいただければと思っております。
また、年間を通じて宿泊価格も変えておりませんので、いつでも同じ料金でお泊まりいただけます。
どうぞまた次回のご利用をお待ち申しあげております。

投稿者さん 2008年11月25日 23:04:46

今後この宿泊施設を使う方の為に率直な感想を書きます。立地は住宅街の簡素な・静かな場所にあり非常にゆったりとした敷地にあります。私共は小学生と親2人で1室3ヘッドルームで宿泊しましたが部屋もゆったりしています。風呂は、そんなに広くはありませんが私の入浴時にはゆったりしていました。自炊できますし、持ち込みもお酒も0Kです。私共は京都の有名駅弁と地酒を持ち込みましたが・・違反でしたらごめんなさい。ここは、ほとんどセルフで・自己責任・モラルで成り立っています。食事は、テーブル一つを
入れ替わり立ち代りでみんなで使います。部屋は、トイレもシャワーもテレビもありません。外国の人もたくさんいます。貸し自転車もあり時間単位で借りる事もでき、周りには何もありませんがゆっくりと10分走るとコンビニ・15分で嵐山です。駐車場の心配・渋滞の心配もありません。1泊2食
豪華・・って、言う事に馴れた方・・一度泊まってみてください。ほんとに会話の他何も無い、シンプルな京都・ふれあえる京都・結構満喫できると思いますよ。安いので余ったお金は・・・お土産に・・

3人用ベッドルーム 禁煙です

宇多野ユースホステル 2008年12月01日 18:46:38

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。
お書きいただいた内容から、宇多野ユースホステルを本当に満喫していただけたと存じます。
お食事も飲み物も、持ち込んでいただいて結構ですし、セルフキッチンでお料理していただいても大丈夫です。
ただテーブルですが、一つではなく、ダイニングのテーブルどれでも使っていただいて良いので、この点は私どもの案内が不十分であったかもしれません。たいへん失礼いたしました。
どうぞまた機会がございましたら、ぜひ宇多野ユースホステルにお越し下さいませ。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2008年10月20日 08:49:37

便利な京都市中心部と違って、周りにコンビニも飲食店もありませんでしたが、静かな雰囲気の場所に和の趣で、とてもユースホステルとは思えない感じでした。

ジュース、アルコール類、菓子、カップラーメン、アイスクリームなどは売店や自動販機にあったのですが、晩ご飯は食堂で予約しておくか、自炊室で作るとかしないと、本当に近所には食べる所がありませんでした。
子連れでしたので、タクシーで市内まで晩飯を食べに行きましたが、
フロントのスタッフの方も快くタクシーを呼んでくださり、やはり京都はタクシーが多いのか、割とすぐに来てくれました。

宿泊施設、設備としては、大変満足でした。

4人用ベッドルーム 禁煙です

宇多野ユースホステル 2008年10月21日 21:25:41

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。
京都市内にありながら、広い敷地と自然とに調和したユースホステルです。ごゆっくり滞在していただけましたでしょうか。

お食事は、海外からのお客様は、当ユースホステルの新しいセルフキッチンで自炊される方も多いですね。
食堂の夕食も、できるかぎり当日申し込みの方にもご利用いただけるようにと考えております。
現在、皆様にご満足いただける冬メニューを作成中でございます。次回お越しの際はぜひご一度利用くださいませ。

ありがとうございました、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月09日 01:47:38

オープンしたてで気持ち良かった。自転車で買い物が出来て思った以上に不便さは感じなかった。隣人に恵まれず、遅くまで話し声で眠れなかった。夕食は外で食べたほうが良かったが、朝食のバイキングは良かった。全体的にはユースホステルで有る事で、値段・サービス・設備等満足でした。

4人用ベッドルーム 禁煙です

宇多野ユースホステル 2008年09月03日 20:47:38

2008年7月12日にオープンして以来、たくさんのゲストにご利用いただいています。今後も皆様のご希望に添えるよう、スタッフ一同努力して参ります。
また次回のご利用を、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年08月28日 12:19:57

冷房が寒かったのをのぞけば、とても快適に過ごせました。8月末に一時閉館とのことで、カウントダウン企画が楽しめました。ありがとうございました。

宇多野ユースホステル 2006年09月01日 17:55:00

お部屋ごとに冷房の調節が出来るのですが、微妙な調節が難しいですね、すみせん。新しい施設ではもっと快適に過ごしていただけると思います。
最後のパーティまで、色んな方々にご協力いただき、無事終了いたしました。
ご参加いただきまして、本当にありがとうございました。
また、新しい施設でお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年08月25日 06:20:06

自然保護に気をつけているとあって、特に、お庭が印象的で、
素敵でした。
スタッフの方も親切丁寧な対応にも心から感謝感謝です。
また、これからも宜しくお願いします。

宇多野ユースホステル 2006年09月01日 17:47:07

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。
環境のため、庭にも除草剤などの薬剤はまったく使わず運営して参りました。
今回の全面建替えで、お庭の様子も少し変わりますが、新しい宇多野ユースホステルも楽しみにお待ちください。

投稿者さん 2006年08月23日 18:54:36

いつもお世話になっております。
久しぶりの宿泊でしたが、本当に、お世話になりました。
スタッフの方々のお陰で、リラックスして過ごせました。
9月から、改装の為、一時閉館すると事。
新装オープンの時には、改めてお世話になりたいと願っております。

宇多野ユースホステル 2006年09月01日 17:42:43

ご利用いただきましてありがとうございました。
しばらくの間お休みいたしますが、2008年3月にリニューアルオープンいたしますので、またぜひお越しください。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2006年05月29日 21:12:54

京都駅からは少しかかりますが、バス停から近く、立地条件もなかなかよかったのではないかと思います。対応も親切で、フレンドリーな雰囲気でした。相部屋になるのでそれさえ気にならなければ、値段も安いしお勧めです!

宇多野ユースホステル 2006年05月30日 11:58:36

ご利用いただきましてありがとうございました。
宇多野ユースホステルは、京都市内の西北地域(嵐山・嵯峨野や金閣寺方面など)を散策するのに、とっても便利な所です。
天気の良い日は、レンタサイクルもどうぞご利用くださいね。
またのご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年04月07日 11:47:29

安くて良い宿でした。
客どうしの交流がしやすく、旅の彩りとなりました。
フロントの対応も良かったです。
いうならば、部屋にコンセントがほしかったのと、
2階に寝ていると暖房が効きすぎで乾燥してしまいました。

宇多野ユースホステル 2006年04月09日 12:43:03

それぞれのお部屋にはコンセントがあるのですが、説明不足で申しわけございませんでした。
ぜひ、また次回のご利用をお待ちいたしております。