陣馬の湯 旅館 陣渓園 クチコミ・感想・情報

陣馬の湯 旅館 陣渓園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月16日 19:21:57

陣馬山ハイクの宿で利用。初めて訪れたが陣馬山和田峠自体が予想より山深く驚いた。予約の部屋は六畳だったが
空いているとなりの八畳を利用させていただき、夕食朝食も隣室に全て用意いただけるという有り難さ。
なにより大変美味しかったこと。
施設は古いが清潔であり快適な滞在となった。是非また機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年03月23日 18:22:49

「料理少なめプラン」を選びましたが、主人にも十分な量で美味しくいただきました。サービスに関してはこちらのコミュニケーションが悪かったのかもしれませんが、2日目の朝「お布団は朝食後まであげなくて結構です」と伝えたつもりなのに、宿泊中ずっと上げていただけなかったこと、2泊目に浴衣と手拭いの替えが無かったことが残念でした。また歯ブラシやヘアブラシなど、普通にあるはずのアメニティも全くなく、最初に伝えていただければ持参したのにと残念でした(歯ブラシはいつも自分の電動ブラシを持ち歩いているので問題なかったのですが、ヘアブラシの方は困りました)。

投稿者さん 2022年05月09日 11:27:28

同行者の方の体調が優れず、
食事がほとんど出来ない状況でした。とれとれの山菜料理と
筍のお刺身等、また新潟から取り寄せされているコシヒカリのお米に私は感激でしたが。
女将さんが同行者の方に胃薬を持って来てくださり、また翌朝はお粥を炊いてくださいました。温かく臨機応変の対応に感謝しかありませんでした。
また是非訪れたいです。

野球イノチさんの 陣馬の湯 旅館 陣渓園 のクチコミ

野球イノチさん [50代/男性] 2021年08月21日 19:33:20

横浜から大雨の中の神奈川県内での旅でした。部屋が空いていたということで、6畳間ではなく8畳に変更していただきました。聞こえるのは真下を流れる川の音だけ。土砂降りでしたが、雨の音は全てかき消されるほどの激しい音でした。

初めてでしたが、驚いたのはテレビのチャンネル。神奈川県相模原市なのに、データ放送で天気予報を見ると『東京都八王子」の表示が出たと思ったら、NHKは山梨放送局のニュースが流れていた。民放は3局しかないようでした。見る番組もなかったからだが、晩ご飯を終えるとテレビを消して川の音を聞いて過ごしていました。ゆったりとしたとても良い時間でした。

お風呂は熱すぎず適温で、一度も他のお客さんと一緒になることはなく、料理も多彩で満点。お米も炊きたてをおいしくいただきました。

雨が上がって陣馬山登山も楽しんで、満足して帰りました。

Snoritさんの 陣馬の湯 旅館 陣渓園 のクチコミ

Snoritさん [40代/男性] 2021年08月14日 19:43:33

コロナ禍で予定が立てられない中、二日前に急遽予約して県内なので行ってきました。お料理は少なめの予定でしたが、決して少なくなくとても満腹でした。小学生の子供2人がおりますので、近くの川まで降りて遊べるところを案内していただきました。子供たちは水切りに夢中で滞在中は3度も遊びました。マスのつかみ取りは予約しないと難しいようでした。また翌朝にはクワガタがいる場所も教えていただき、子供がとても喜んでおりました。人の温かみを感じる素敵な宿でまた利用してみたいと思いました。宿泊数を限定しており、ほぼ貸切状態で、子供が立てる騒音なんかも気にする心配もなく、またコロナ対策もしっかりしていた宿で、安心して利用できました。時期的にハチやアブが多かったのが少し怖かったです。

投稿者さん 2020年11月23日 21:45:08

家族経営ながら、家族一同大変素敵&配慮の行き届いた応対をしてくれるので、宿泊を通じてこの宿にとても愛着が沸きました。また、食事も特筆すべき思い出に残り、ほとんどが職人手作りで山・川の幸ががっつり堪能できました。陣馬山のふもとにあり、車を預かってくれるのでここを拠点として複数のルートで登山を楽しめ、また機会を見つけて訪れたいです。

投稿者さん 2017年05月18日 21:33:01

結構な山奥にあり、部屋からは川の音が聞こえ、更に宿の方の対応も非常に丁寧だったのでとてもゆっくりと気持ち良く過ごすことができました。
宿は民宿旅館と言った感じの鄙びた宿ですが、旅館内はとても清潔に保たれているので何の問題もありません。料理も山菜や名産のゆずを使った各種料理がおいしく、いのしし鍋なんかもでて大満足でした。
ホタルの時期や秋の紅葉の時期なんかに行くのも良さそうなので、また今度利用したいと思います。

投稿者さん 2015年11月26日 06:50:42

連休中日に、思い立って朝予約しました。
テレビの廃宿の企画に使われたと言うのを見てから予約したので、施設の古さは織り込み済みで気になりませんでした。
接客が親切丁寧で、赤ちゃん連れならと温泉を家族風呂にと貸し切ってくださったり、本当に助かりました。
ご飯も名産の柚子をたくさん使った山の料理でとても美味しかったです。
ひとつどうしても気になったのが、カビ臭さです。私がアレルギー持ちで敏感ですが、主人はそんなに気にならなかったとのことです。
部屋で言えば窓の結露でカビが出ているようでした。
全体には隅々まで掃除されていましたので、そこだけ改善されればまたイルミネーションを見るついでなどに利用したいです。

投稿者さん 2015年08月17日 16:32:18

女将さんや姐さん、また、お孫さんに至るまで、とても親切で優しく気配りがあり、情緒ある素敵な宿でした☆

料理は美味しく量もかなりのものです☆

のんびりとくつろげ最高でした☆

本当にありがとうございましたm(__)m。また伺いますね☆

陣馬山ハイキングの方にも、お勧め~鹿ステーキ!

投稿者さん 2013年09月11日 00:25:05

夏休み最後に子供3人(7・5・1歳)連れで泊まりました。
都心から近くて、川遊びができるところを検索してこちらに決めました。
山中で建物も古いですが、日本らしい宿もたまにはいいです。子供たちの足音などは響くので気になります。平日で空いていましたがうるさくてすいません。
マスのつかみ取りは、子供たちにとって最高な思い出となりました。その場で塩焼きし、子供たちの感想は、超サイコー!
宿のすぐ脇で川遊びもでき、両日とも遊びまくりました。

【百合の間 和室12畳】

投稿者さん 2013年06月15日 18:04:40

6月の梅雨時期に宿泊しました。高尾山ハイキングをして、都会から離れた山の中のある旅館で泊り、フレッシュしたい!!!と思いこの旅館陣渓園に宿泊しました。。
もう大満足でした!!私たちが求めていたものをすべてかなえてくれた感じです(*^。^*)
森に川!外は真っ黒で聞こえるのは川の音だけ!やさしい女将さんに旦那さん・・・?
おいしいご飯!本当においしかった!(^^)!お風呂もGood!宿泊した時は、お客が少ないってこともあり
お風呂はほぼ貸切でした!(^^)!
駅まで送り迎えしてもらったので、ハイキングで疲れきっていた私たちには楽ちんでした!(^^)!
本当に陣渓園にしてよかったです!また利用したいです!(^^)!

2013年06月

投稿者さん 2012年12月27日 09:40:04

つい先日、一泊でお世話になりました。夏にも一度宿泊したので、宿に訪れたのは今回で二回目になります。藤野近辺には、オートキャンプ場は多くありますが、旅館はそんなに多くないので、本当に助かっています。旅館の従業員の方は、皆さん良い方ばかりで、色々人手も足りてないであろう中、こちらの無理な我儘に対応してくれたり、本当に感謝です。設備、アメニティ面で「特別」かとなると、他のお宿と同じくという感じなので、そこは「普通」評価です。
また、お世話になりたいと思います。

2012年12月

投稿者さん 2012年08月14日 12:38:36

子ども(小5、小3)と3人で利用しました。1週間前に盆休みが確定して、大急ぎでさがみ湖プレジャーフォレストへ行くプランを立てたところ、相模湖周辺で空いているのがこちらしかなかったので予約したというのが正直な話なのですが、大満足でした。プレジャーフォレストで混雑に巻き込まれ、駅までのお迎えを1度空振りにさせてしまい大変ご迷惑をかけてしまったのですが、それを含め、とても気持ちよく応対して頂きました。家族経営なのでしょう、いい雰囲気でした。お食事も山・川の幸でとてもおいしく頂きました。せっかくなので小学生も同じメニューでよかったかな(岩魚の刺身を1切れずつあげたら喜んでいましたし、鮎の塩焼きもおいしく頂いていました)。お子さんによるでしょうから、選択制もいいのではないでしょうか。お風呂も広くはないですが(この客室数なら問題ないでしょう。我々は貸切状態で、子どもたちは大はしゃぎでした)、気持ちよかったです。部屋など設備面も、新しくはないですが、特段不備もなく手入れがされており、自宅でくつろいでいる感じで落ち着けました。早起きしての川遊びも子どもたちは大はしゃぎ。周辺散歩中にはクワガタも発見。今回の旅行はプレジャーフォレストがメイン(チェックアウト日もプレジャーフォレストへ)で、温泉目的での宿泊でしたけど、山・川遊びを目当てにまた来たいなと思いました。唯一、自販機があるといいかなと思いましたが、この規模ならしょうがないでしょうか(室内冷蔵庫の柚子サイダーはとてもおいしかったです)。何でも揃っているとか、エンターテインメント性とかを求める方には向かないと思いますが、ゆったりしたい、自然を堪能したいという方にはお奨めです。

投稿者さん 2012年08月06日 16:05:27

8月3日、4日とお世話になりました。立地は山側の少々奥まった所にありますが、車があれば藤野駅方面に出るのは全然気になりません。山道での運転が苦手な方は、もう少し開けた場所の方が良いかもしれませんが、静かな場所でゆっくりしたい人にはとても良い環境です。すぐ近くに川も流れていて、虫の音と相まって、とても落ち着きます。部屋は、建物が古いながらもとても清潔にされています。トイレは室外になりますが、音が気になる人にはかえって良いのではないでしょうか。個人的には新しいウォシュレットを完備してあるのが嬉しかったです。食事もとても美味しく、少しお酒が飲みたい時も部屋に常設されている冷蔵庫に各種飲料揃ってます。お風呂は岩風呂で露天はありませんが、清潔にされていて非常に良いです。洗い場が5席なので、沢山の方がいっぺんに入るとなると少々、狭いかもしれませんが、24時間入れるのでそこは時間をずらせば良いかと。旅館の方々のサービスもとても親切、丁寧で凄く満足してます。最後にわがままを言えるなら、汗が引かないので脱衣所に扇風機を置いてもらえると、満点です!

投稿者さん 2011年05月01日 16:08:41

GWの高尾・陣場山登山でお世話になりました。あらゆる角度から見て素晴らしい旅館であり、友人共々大満足いたしました。建物と部屋は年季が入っていますが、掃除が行き届き、壁も新しく張替えられており、とても清潔です。きれいにされているので年季が魅力になっている宿だと思います。お風呂は内湯のみですが大きなガラスごしに新緑を楽しみながら入りました。湯加減もちょうど良く、じんわり温まります。トイレも新しいウォシュレット付きで快適でした。夕食も川魚、猪鍋、山菜の天麩羅、岩魚の刺身など、山家の宿らしい地の食材を活かしたメニューでボリューム満点かつ味も最高です。しかもお部屋出しですので、とても贅沢な気分が味わえました。さらに部屋の冷蔵庫にはビールがキンキンに冷やされており、登山⇒風呂⇒ビールを無上の楽しみにしている我々にとっては、まさに極楽!宿を切り盛りされているご家族のみなさんの親切丁寧な対応が心に染みました。有名な?まっちゃんの部屋も見せてくださり、ありがとうございました。これまで日帰りコースだった陣場山の麓にこれほど素敵な旅館があったのかと驚いた次第です。今年のGWが最高だったのは、一に天気、二に陣渓園さんのおかげです。またお世話になりますので、よろしくお願いします。

2011年04月
【和室6畳】

ゆうぜんさんの 陣馬の湯 旅館 陣渓園 のクチコミ

ゆうぜんさん [40代/男性] 2011年02月13日 22:16:09

あいにくの大雪ではありましたが、宿泊当日の朝に雪の状況など心配くださり、ご連絡をいただきました。

2食とも部屋食でした。のんびりできましたしとても美味しかった。
泊まった部屋はガキの使いやあらへんでのロケに使われた部屋で、家に帰ってからDVDを観てニヤニヤしてます。浴衣まで写真撮ってきちゃいました。

今度は雪のない時期に伺って、松ちゃんがお参りした祠まで行きたいですね。

2011年02月

投稿者さん 2010年01月05日 17:44:41

秘境の名に違わぬ山奥で期待通りの静けさでした。建物自体は新しくはありませんが、掃除が行き届いて大変きれいで、また、食事は食べきれないほどの品数で大満足でした。

次は、連泊したいと思いました。

便利でなくても良いので、静かな温泉でゆっくりくつろぎたいと思う方にはお薦めです。

2009年12月
陣馬山ハイキングの方にも、お勧め~鹿ステーキ!

投稿者さん 2023年09月29日 10:17:45

古い旅館ですが、昭和感
がただよっていて、趣があって
良かったです
階段移動なので足の悪い人にはお勧めできません
トイレが共同ですが、泊り客がすくなかったので
大浴場は貸し切り状態でした
家族経営なのか、とても感じが良かったです
お掃除が行き届いていたのでお部屋でのふべんはなかったです
お食事は、おいしかったです

げっち6416さんの 陣馬の湯 旅館 陣渓園 のクチコミ

げっち6416さん [40代/男性] 2023年05月06日 08:44:44

GW5/4(祝木)に夫婦で宿泊。翌日、陣馬山から高尾山縦走。

結論は十分満足のいく宿泊施設であります。
以下4点今後のご参考になればと思い、一筆感想を記します。

先ずは
①食事
やはり旅館の食事で十分な質感を感じました。ただの食事では無い、民宿とは違う責任感といいますか重厚感(伝えるニュアンスが難しいですが)を感じました。
イワナの刺身に、ヤマメの焼き物、馬刺しにイノシシ鍋。そして藤野名産のゆずの自家製ゆずみそ。
GWでこの宿泊料金でこのお料理は脱帽です。

次に
②立地(自然環境)
静かに、ゆっくりと時を感じながら過ごせる環境です。新緑がまばゆく、玄関前の藤棚がとても見事でした。

続いて
③サービス
必要以上な関わりもなく、バランスの良い距離感で過ごせて快適でした。

→これはここ5~6年前から感じておる当方の所感ですが、宿泊側から見れば「サービスが悪い」と思われないよう「おもてなし」をしているつもりかと思いますが、宿泊客から見た場合、求めてもいない矢継ぎ早的な質疑やマニュアル通り的な接客は、不快に感じたり、親切の押し付けでしかない場合が多々あるように感じます。

最後は
④建物、経営
おそらく家族経営だと思います。建物は年期が入っております。たくさんの虫も地球上私たちと一緒に暮らしています。
これらを旅の趣きと感じられる方は、旅館側も嬉しく思われるのではないでしょうか。

まとめ
GW中この金額での宿泊に敬意を表します。今後ますますの貴館ご隆盛を期待しております。

投稿者さん 2020年08月16日 09:43:46

コロナもあり、近場で息抜きができないかと思い、宿泊させていただきました。
お部屋を広い部屋に変更していただき、快適にすごせました。
ご飯もとても美味しく大満足でした。
近くの沢で、マスの掴み取りをさせていただき、子供も満足してました。
また行きたいと思える宿でした。

マスのつかみどり「3名以上の方限定」