大ちゃんハウス <屋久島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年11月09日 21:13:17

男女2名ずつの4名で2泊で利用、全行程バス移動です。

早朝フェリー着というスケジュールだったので、前日に宿主(以下大ちゃん)にまず宿に荷物を置きに行きたい事を相談すると、勿体ないからと、フェリー到着後から白谷雲水峡まで行くバスの乗り方、時間まで丁寧に教えて下さいました。おかげで初日から素晴らしい屋久島体験ができました。

宿があるエリアは落ちついた安房のエリアです。【中字】というバス停から大ちゃんハウスまでは徒歩2分。
(中字から安房港、空港、宮之浦までバスで1本で行けます。本数もそこまで少なくないです)
中字バス停には早朝に屋久杉自然館までのバスも出ているので、縄文杉に行かれる方にも本当に便利な立地だと思います。(宮之浦に泊まると超早起きする事になりますよ・・・) 事前に大ちゃんに相談すれば、早朝大ちゃんハウスまでお弁当配達もしてもらえます。

大ちゃんから縄文杉の登り方レクチャーもあり。また徒歩圏内にあまりお店はありませんが、スーパー、居酒屋など大ちゃんのおすすめのお店まで連れて行ってもらえて、本当に楽しめました。大ちゃん感謝。
屋久島には温泉もあるそうですが、コロナ禍でどこも開いていないという話を聞いていましたが、縄文杉から下山したら大ちゃんがお風呂に入浴剤を入れて待っててくれました・・大ちゃん感謝。屋久島の裏道や、ちょっと怖い話もたくさん大ちゃんから聞けますよ。

お部屋はモンゴルゲル内に二段ベッドが3台です。
冷暖房はコイン式有料(10月に行きましたが不要でした)
トイレ、お風呂、キッチンは別棟。冷蔵庫も貸してくれます。
すっごく綺麗というわけでも、リゾートホテルというわけでもないですが、
親戚の家に遊びに行ってワイワイするのが楽しいと思える人、人との繋がりが楽しい方には、絶対お勧めです。なんせ安いです。この金額でかなり至れり尽くせりです。
大ちゃんが旅人を信頼して愛してくれて成り立ってるサービスばかりだから、旅人側も気持ちの良い使い方使しようねって思います。

店は少ないですが歩いて海まで行けます、散歩好きな方にはとても素敵なエリアです。

またコロナが落ち着いて、たくさんの人が大ちゃんハウスに訪れますように!!
大ちゃんファイト—!!私たちもまた行きます!!

投稿者さん 2010年08月13日 01:44:25

とても満足です。学生には持ってこいです。見た目は正直びっくりでしたが、中は清潔感があり、とても綺麗でした。ここのおっちゃんは、登山情報や、島の情報など丁寧に教えてくれて、とても充実した旅になりました。他にも楽しい話を沢山しました。ここのおっちゃんは本当にいい人です。おっちゃんありがとう!!

投稿者さん 2010年01月05日 09:31:44

宿探しをしている段階で子ども達が気に入り予約しました。
(2段ベットにゲルハウスという珍しさに惹かれたみたいでした。)
子供5人(1人は添い寝)とおとな2人で目一杯使わさせて頂きました。
到着が日も暮れてからで暗く初めての道のりだったので普通のお家と思い通り過ぎたりもしましたが・・・値段もお安く、部屋も広くきれいで、お風呂等も清潔感できれいでした。
安房港着で来島したのですが港からも近く、次の日のスタート地点としても良い感じでした。
オーナーが『とてもよいおじさん』で子ども達も私たちもすごく良くして頂きました。
食事処や登山、観光等の見所についても詳しく色々と教えていただき(トッピーに酔ったと話すと・・・何処に座るのが一番なのかとかも教えてもらったり・・・)それを参考に楽しく有意義に2泊3日の屋久島の旅を堪能しました。
島内では楽しく親切でよい人達ばかりに巡り会い、心も温まるよい旅行になりました。

2009年12月

c-mewさんの 大ちゃんハウス <屋久島> のクチコミ

c-mewさん [40代/女性] 2015年10月07日 00:41:14

3泊させて頂きました。気さくで親切なおじさんが出迎えてくれて、親戚のお家に遊びに行ったみたいな感じでした!
色々と親切にしてもらいました!
レンタサイクルもありますが、市街地にはちょっと距離があり坂が多いのでレンタカーを借りれば市街地にも観光にも便利な所だと思います!

【モンゴルゲル】

pokkatiさんの 大ちゃんハウス <屋久島> のクチコミ

pokkatiさん [40代/女性] 2012年05月04日 14:09:00

ゲル内はとても明るく、お湯・コップの用意があります。オーナーさんもとても親切で、買い物のできる場所、飲食できる場所までの送迎等々相談に乗ってくださり、ゆっくり滞在できました。

2012年04月

体力バカさんの 大ちゃんハウス <屋久島> のクチコミ

体力バカさん [20代/男性] 2011年09月26日 21:06:26

『行けばわかる』

この言葉で以上です。

あとは皆様にも、こちらのご主人の温かさを味わっていただきたいです。

おっちゃん、本当にお世話になりました!!

【モンゴルゲル】

ハンマーヘルメットさんの 大ちゃんハウス <屋久島> のクチコミ

ハンマーヘルメットさん [40代/男性] 2011年08月12日 19:41:59

初めての屋久島で小さな子供も含めて家族5人。出費をできるだけ抑えたいところで値段の安さとクチコミの評判のよさから選びました。結果は大正解でした。
まずゲルの外観を観たとき正直大丈夫かと思いましたが、内部は隅々まで清潔で心から旅の疲れをとることができました。またオーナーのおじさんもとても親切で旅のプランの相談に気軽に乗っていただき紹介された安房川のカヌー体験は一生の思い出になりました。奥様もとても優しく人柄の良さがにじみ出ておられました。娘は最後に奥様に挨拶ができなかった事を悔やんでおりました。今後もこの施設ができるだけ長く人々に愛されて利用されるように心から祈っております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月18日 19:10:13

部屋は思った以上に綺麗で、オーナーのおじさんも、とても親切でした。

2009年10月

投稿者さん 2009年10月13日 16:28:39

ゲルの中には2段ベットが3つの6人部屋でしたが、カップルという事で貸しきらせていただきました。
値段も安い素泊まりレンタカー使用での利用でしたが、申し分ない広さと清潔感、安房の町からの近さと、荒川登山道への近さ等利便性も良く、また利用したいと思います
オーナーに登山や食事・温泉について色々と教えて頂き、不安なく屋久島を堪能することが出来ました
一つ気になる事は、ゲルなので遮音性がないので声が丸聞こえと、喫煙者と相部屋になる可能性があるのかどうかという事です。
それともゲル内はもともと禁煙でしたのでしょうか?

2009年10月
【モンゴルゲル】

たけし0133さんの 大ちゃんハウス <屋久島> のクチコミ

たけし0133さん [30代/男性] 2012年05月15日 14:53:01

ゲルに泊まるのは初めてでしたが、
思っていたよりもっくりできました。

お部屋のテレビが大画面でよかったです。

オーナーが親切でうれしかったです。

2012年05月

投稿者さん 2016年09月13日 17:36:13

部屋が意外と広くてびっくりしました。
宿の方もおもしろかったです。

投稿者さん 2008年10月19日 11:46:19

モンゴルゲルですが部屋の中にはテレビもエアコンもついています。割と広いです。ちょっと暗いですが、大して苦ではありません。オーナーのおじさんもなかなかの愛想でいろいろと教えていただきました。素泊まりならとても安くてお得です。縄文杉日帰りも、朝弁当を運んでもらって、近くのバス停からバスに乗ることもできるのでとても便利だと思います。

投稿者さん 2008年08月12日 02:38:28

屋久島は2回目でしたが、この大ちゃんハウスに泊まって益々屋久島が好きになりました。宿に帰ると、親切であたたかいご家族が旅の疲れを癒してくれましたし海や温泉やトレッキング、食べたい屋久島の味など、行きたいところをご相談するといろんな情報を教えてくださり、力になってくださって本当に楽しい旅が出来ました!
縄文杉を見に行ったのですが、時間配分や水分補給のことなど知り尽くしているご主人のアドバイスが心強かったです。
モンゴルゲルの中もきれいでアットホームで本当にリラックスできました。
疲れて帰るとお風呂がわいていたり、冷たい麦茶を出して下さったり、あたたかいお心遣いに感動しました!
また大ちゃんハウスのツアーは格安で他にはない楽しそうなものがあるので、
興味深かったです。信頼できる宿なのでまた屋久島に行くときには必ず泊まりたいです!

投稿者さん 2008年07月30日 12:18:06

家族5人でも十分な広さ(2段ベッド×3)のモンゴルゲルで2連泊。とても快適でした。宿主の御夫婦はとてもお話好きで親切。レンタカーを利用しましたが、ヤクスギランド・荒川登山口方面へのアクセスがよく、御主人に紹介してもらった途中のお弁当屋さんで朝昼2食を仕入れ、一日中トレッキングを楽しみ、また、干潮時刻を教えてもらい、海中温泉も体験しました。ガイドブックにはのっていない、現地のお話を聞きたい方にもおすすめ!

投稿者さん 2008年04月30日 12:32:42

設備の掃除や手入れが行き届いており、快適に利用できました。

誠実で実直なご夫婦が営んでいる微笑ましい宿で、下手な民宿に泊まるよりずっと良かったです。

屋久島に行く際はまた利用したいと思います。

投稿者さん 2007年12月04日 22:54:22

格安の値段で必要な設備が全てそろっているので満足です。
モンゴルゲルはネタになると思います。

投稿者さん 2007年09月23日 09:13:39

縄文杉トレッキングの拠点として宿泊しました。
最初は交通の便に不安を感じたのですが、付近のバス停から
登山口までのバスもありアプローチにはまったく問題ありませんでした。

下山して疲れた体であっても、宿に戻れば空調快適な居心地の良いゲル、
お風呂、そして静かな環境があり本当に癒されました。

滞在期間は短かったのですが、屋久島の定宿としたくなる一軒でした。

投稿者さん 2007年08月29日 09:59:25

はじめは値段も格安だし、モンゴルゲルがどんなものか不安でしたが中に入るとゲル内は広いし、冷房も適度に効いて部屋の中はすごく快適でしたよ なにより新鮮な部屋でしたので中にいてお酒を飲んだりベットに転がって部屋を見るだけでも面白かったです 大ちゃんハウスでは楽しそうなツアーをいろいろ用意してるみたいなので今度泊まる時には是非参加して屋久島の魅力を伝えてもらいたいです

投稿者さん 2007年08月12日 11:55:49

2007年8月4日と8月6日に宿泊させていただきました。

初めての屋久島でしたので、夢と希望をもって訪れました。
モンゴルゲルも初なので、友人と二人でワクワクでした。
中は冷房も効きますし、快適!私達は冷房が苦手なのでドアを開けていましたが、
とても涼しかったです。
夜は外にでると、星もきれいに観れて天の河まで観れてスゴク感動しました。
ご店主が、屋久島の説明、見所など詳しく説明してくださり、
お買い物には車がないと不便なところですが、奥様が連れて行ってくださいました。助かりました。
バス停もすぐ前にあるので、荒川登山口までのバス移動にも大変便利でした。
とにかく、とても清潔で気持ち良く過ごさせていただきました。
また、屋久島に行くときには泊まりに行きたいです。

屋久島には縄文杉はじめ、山も海も期待どおり、いえそれ以上の感動を与えていただきました。これも、出合った宿、人達がよかったからだと思います。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月10日 21:19:07

5月5日から1泊2日で、宿泊させていただきました。
正直な感想『こんなに安くていいのぉ??』ってぐらい満足です♪
ベットは6個あったけど、二人で快適に使わせていただきました。
1名から送迎してくれる食べ物屋さん(飲み屋さん)の紹介をしていただきました(行けなかったので、残念ですが・・・)
私たちの日程の都合上、参加できなかったけど、色々ツアーもあるようです。
次回は、是非参加したいです♪
それと、オーナーのお話面白いです!!